プリウス 2009年モデル
1317
プリウスの新車
新車価格: 205〜343 万円 2009年5月1日発売〜2015年11月販売終了
中古車価格: 27〜312 万円 (3,140物件) プリウス 2009年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:プリウス 2009年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全314スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 21 | 20 | 2012年3月3日 18:36 | |
| 15 | 7 | 2012年2月25日 19:29 | |
| 3 | 4 | 2012年2月25日 23:48 | |
| 109 | 36 | 2012年2月24日 13:03 | |
| 2 | 7 | 2012年3月12日 12:22 | |
| 2 | 4 | 2012年2月12日 21:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > トヨタ > プリウス 2009年モデル
私は、プリウス乗り一年生でカーナビ一年生です。最初、購入先の自動車会社で中古のオーディオを無料で付けもらう予定が、肝心のオーディオが駄目で急きょカーナビが付けられました。その後の事は省いて、今は4年前の純正中古のカーナビを付けています。カーナビのお蔭でプリウスに乗る楽しみが増えました。ところで皆さんのカーナビは、純正ですか?社外品ですか?どのように楽しまれてますか?教えて下さい!よろしくお願いします!
しかしなんで純正品は社外品より割高でしょうかね?
0点
社外品です。
ポータブルタイプのゴリラです。
正確に地図を示してくれればいい。
正確に音声案内してくれればいい。
ワンセグが映る。
画面7インチ
だけだったので、値段を考えてこれにしました。
5万円ほどだったと思います。
ナビ自体にも「エコ運転をすると使える機能が増えていく」ので面白かったです。
現在の運転状況も画面上の葉っぱの色で(緑>黄>赤)エコ運転が出来ているかどうか判断してくれます。
あまり高いナビを使ったことがないので、それ以上の便利な機能が「どれほど便利なのか」は分かりません。音声で目的地を探せる機能は「なんだか恥ずかしい・・・・」と感じてやめてしまいました。
メーカーオプションナビが高いのは、内装との一体感、デザイン的なモノです。性能的にはディーラーオプション品と比べても「一世代」古くなります。
あとは・・・メーカー独自のサービスが付いているとかでしょうか(g−bookのような・・・)
書込番号:14203664
![]()
1点
艦船模型マニアさん、こんばんは。
私はディーラーオプションのカジュアルSDナビを付けています。
でもナビとして使うことはほとんどなくて、バックモニター用と同乗者のDVD/ ワンセグ/オーディオ用として使っています。
そもそも運転中のナビへの視線の移動距離が多すぎて、慣れない街でテンパっている時にナビの画面なんか危なくて見てられません。
なので、メインで使っているナビはAndroidスマホの「Googleマップ・ナビ」です。
スマホですから置場所はカーショップにあるホルダーでどこでも自分好みの場所にセットできます。
(私のはソフトバンクの005SHで、ダッシュボード上のスマホ越しにスピードメーターが見える所に設置しています)
また地図データはGoogleマップからのですから無料で最新ですし、ナビとしての機能も音声案内に複数ルート検索やルート再検索など一通りのことはできます。
去年のお台場合衆国&ディズニーリゾートへの家族旅行で全行程をスマホのナビが立派に勤めてくれました。
異端な意見とは思いますけど、ナビにあまりお金をかけずにこういうやり方もあるということで。
書込番号:14204622 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
いえ、全然異端ではないですよ
ディーラーオプション、メーカーオプションの納入価格が世間に知れ渡ったら
絶対誰もDOP,MOPナビなど買うものか!
と思うでしょう
ハッキリ言って値付けが高すぎ。
日本のナビ市場はちょっと異常だと思います。
たとえ社外品でも、”暴利”といって過言で無いかと。
・数が出る商品では無い
・クルマとのマッチングが殺し文句(バックビューとかステアリングスイッチ可とか)、ホントに必要?
・ミュージックストレージ等、余計な機能が多すぎて 真のバリューを目眩まし
・「MOPは(基本的に)あとで取り付けできませんよ」脅し
・新車購入の高揚感で流される
・・・冷静にバリュー・必要性を見つめましょう
目的をハッキリさせるべき
まずナビが必要なら、
視認性はオンダッシュに敵いません、ゴリラ見やすい。スマホ見やすい。
クラCに鎮座ましましたるMOP/DOPナビなど、肝心なときに見ることすらできない
クラC埋め込みの”高級ナビ”とゴリラ、比べると、
ナビ機能に値段相応の差はあるでしょうか
次、音楽を重視するなら、
iPod連携で十分でしょう
HDDナビとか容量何十ギガとか、バリュー見合わないのでは。
それよか、あのペラペラドアのデッドニングにお金掛けた方が遙かにマシ。
なにもメーカー、ディーラーの稼ぎ頭を受け入れる必要なし
だって。。。車両価格の一割オーバーって、下手したらもうちょっとでエンジンAssy買えちゃうんじゃないですかね
書込番号:14204907
![]()
3点
DOP スマートナビを付けました
それとナビOPとして
DOPバックガイドモニター(フルセグ)、ETC車載器ナビ連動(ヒルトインタイプ)
前車WISHの時HDDのナビを付けていましたが
今回はそこまでの機能は必要なしと判断
しかしながらハンズフリー機能はほしいと思い
DOPでハンズフリー機能の付いた
一番安価のスマートナビにしました。
普段使用する機能は、純正品以外にもついていると思います。
実際ナビについているすべての機能は使いませんが
出かけたときや、道がわからなくなった時
重宝するので高価ですが純正ナビを付けました。
書込番号:14205226
1点
レスして頂いた皆さん、ありがとうございました!
セカンドライフはまだ…さん
いつも早いレスありがとうございます。ポータブルナビは結構評判が良いのですが、私にはちょっと…です。
経過観察中さん
私も異端ではないと思います。他のプリウスユーザーや、これから購入する方の参考になると思います。
おかず9さん
エンジニアとしての意見ありがとうございました。確かに購入する時は冷静に判断して、後で後悔の無い様にしたいですね。
こうつばささん
もう、新車に慣れましたか?
ところで、МOPとDOPとどう違うのでしょうか?
書込番号:14208584
0点
>もう、新車に慣れましたか?
そうですね、通勤にも利用してますので慣れました。
>ところで、МOPとDOPとどう違うのでしょうか?
メーカーオプションのナビは1種類で高価ですね。
また機能もSグレードには付けられないシステムもあるようで。
またSグレードにはディーラオプションのナビのほうがいろいろなナビがあります。
下記サイト参考に調べてみてください。
http://toyota.jp/prius/003_p_005/navi-audio/navi/index.html
メーカーオプションと機能を比べるとスマートナビは約9万ぐらい安いです。
ETC車載器を付けるとMOPは361,200円
スマートナビ、バックガイドモニター、ETC車載器装着で269,850円です
Sグレードにはディーラオプションナビのほうが良いように思います。
書込番号:14208966
1点
こうつばささん
教えて頂きありがとうございました。今はナビは中古の純正NDDN−W57をネットで購入し、地図ソフトは昨年秋版のを入れてます。特別不満はありませんが、社外品に興味を持ってしまいます。
書込番号:14212819
0点
艦船模型マニアさん。
プリウス歴6ヶ月です。
カーナビについては純正HDDナビです。
ディーラーの人に散々進められて入れましたが、未だに少々後悔しています。
残念ながら、ナビとしては市販のポータブルナビに毛が生えた程度です。
メディアについては音楽、映像をガンガン車でも楽しみたい方は良いのでは?
しかし、純正ナビ以上に同価格帯で機能や画面の優れたHDDナビはいくらでもあるので、
購入検討の場合はしっかり勉強された方が良いと思います。
(悪までも個人的な意見ですが、純正HDDナビは良いとは思えません)
書込番号:14212872
1点
天ざる大盛りさん
確かに、純正品は社外品よりかなり割高ですね。個人の好みもありますが、純正品はあまりお勧めできません。
書込番号:14216765
0点
私はいつも思っているんですけど、純正品でも社外品でも20万円以上するカーナビを付ける方ってナビに何を求めているんでしょうかね?
目的地までの道案内をする…というナビ本来の機能だけに絞って見ればいくら高いナビでも、私がレスしたスマホ内蔵の無料のナビソフトでもそれほどの違いはないわけで、そんなに高いんだったら目的地設定したら、あとは運転者は寝てても自動運転して連れてってくれよと思ってしまいます。
なのでナビにお金をかけてるのを自慢げに書いているスレッドやレスを読むと内心「う〜ん」という気持ちになります。
アメリカではGoogleが自動運転の実験をしているようですので、それがいつ実用化されて日本車に搭載される日がくるのかちょっと楽しみにしています。
(自分が生きている内にあるかな?とか)
堕レス、失礼しました。
書込番号:14218387 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
解決済みのようですが失礼します。
純正品は車両と同一の保証が付くから高いんでしょうね。
社外品でもメーカー保証は1年ついてますが、故障の際は代車出してくれるとは限らないですからね。
ただ、おかず9さんが書いておられるように、値付けは高いですね。
DOPは値引きも期待できますが、MOPなら値引きもないし。
機能でいえば1世代以上前のモノって言うのも本当です。
正直ナビ機能だけであったらスマホのグーグルマップナビで十分使い物になります。ホントに賢いですし。
ポータブルナビの性能でも今なら十分満足できます。
けれど、ナビ性能は2の次でも、AVセンターとしての機能を重視して音質重視で選べばそこそこの値段にはなります。
昔はCDやDVDがなくても、グライコ付いただけのカセットデッキで揃えても20万くらいはしたんですから、それを考えれば自分には安いとも思えます。
あくまでも自分の価値観、考え方ですが、「高音質のカーオーディオを購入したらナビが付いてきた」くらいにしか思ってません。
ちなみに、私にとってはipodデジタル出力であっても納得できる音質ではありません。
社外品本体およそ20万に、SP交換、デッドニング、その他もろもろで30万くらいかかりましたが、ナビ性能は置いといて音質に関しては非常に満足しています。
自慢ではありませんよ。
自宅でもある程度AV(オーディオ・ヴィジュアルです。念のため)にお金を掛けていますが、満足できる音量ではなかなか楽しむ機会がありませんので、せめて運転する時くらいは好きな音楽を高音質で、満足できる音量で楽しみたいなと。
こういう楽しみ方もあるというお話です。
長文失礼しました。
書込番号:14219712
2点
経過観察中さん、ラヴィからゲートウェイさん
私も経過観察中さんと似たような考えを持ってました。しかしラヴィからゲートウェイさんのレスを頂いて、なるほどそのような楽しみもあるんだなと思いました。長文どころか、読んでいて楽しかったしなるほどと思いました。ありがとうございました。
書込番号:14221083
0点
ラヴィからゲートウェイ さん の観点に賛同
自動車のスピーカーの設置位置は最悪です。特にプリウスはスコカーツイーターと
ウーファー(フルレンジ)の位置が絶望的に離れています。これを修正するには
AVアンプのDSPをいじくらなければまともな音になりません。
パイオニアの高価なカーナビは
http://pioneer.jp/carrozzeria/cybernavi/09cybernavi/function/av/highfidelity_2.html
にあるようにピンクノイズ(かな?)をマイクで拾わせて 位相や音量バランスを
修正して 合成的に定位を作り出す。これならボーカルが頭の後ろに定位することは
避けられるかもしれません。スピーカを代えたり デッドニングするより音はよくなります。
いまはあるかわかりませんが ノイズの反対位相の音をぶつけて車のノイズを打ち消す
カーナビもありました。
さすがに無くなりましたが カーナビにオービスの位置が近づくと位置を知らせる機能が
パイオニアにはありました。
よく見てみるといろいろな機能があります。
私はDOPの中で一番安いHD形式のカーナビを入れました。
これにはハンズフリー機能があり 仕事がてら運転していますので
重宝しています。電話を受けると 音楽にミュートがかかり
カーナビの案内も消えます。電話を受けるにはこの上ない機能です。
ハンズフリーとカーナビが別々だと 一度音を落としてから
電話を受けるという手間が有り
ちょっと危険かもしれません。あとはDOPですのでETCとの連動
(あまりたいしたことはありません)があります。
プリウスのMOPカーナビには確かブレーキアシストがあったように思えます。
(自分のがDOPなので確認していません)
http://www.toyota.co.jp/jp/news/08/Feb/nt08_015.html
そそかしい人間にはよいかもしれません。
書込番号:14221369
1点
>自動車のスピーカーの設置位置は最悪です
いちおー電装屋さんの肩を持つと、側突対応のため致し方なし、
優先順位が月とすっぽん、側突→側突パッド等、ドアレイアウト検討。。。
あちらを通せばこちらが立たず、レギュレータ、サイドガラス、、、、
全てを成り立たせるレイアウト屋さんは大変なんですよネ
そも側突は”法規”なので、快適装備(とみなせる)サウンドと比べるべくもないのが実情、デス
ただ、そんな制約の中でもJBLモデルとか、できる範囲で”その手の”モデル設定がアリ、
それは、ごく一部の、売れてるクルマ、収益生んでるクルマ、
つまりは”快適装備”に「開発投資」できるだけの利益を生み出す、ごく一部のクルマ、ですね
つまり、プリウスはその資格を十分に有してる、ってことで、
もう少しトヨタに余裕(開発投資)があれば、設定していることでしょう。
一連の米国でのトヨタ叩きから立ち直ろうと必死な現状では、、、ちょっと残念ですね。
書込番号:14221742
1点
経過観察中さん>
>私はいつも思っているんですけど、純正品でも社外品でも20万円以上するカーナビを付ける方ってナビに何を求めているんでしょうかね?
サイドバイザーの話題と根本的には同じです。:-)
例えば....
・ナビに音質も求めると、上位機に比べると低価格機は劣りますが、音が鳴りさえすればいい人にとっては高音質である必要はない。
・ナビにCDの音楽をため込んで聞きたいのであれば、HDDナビと一部のSSDナビになりますが、不要な人にとっては不要。
・DRSCに対応させたければ一部の中位モデル以上の機種になりますし、電波/光ビーコンの情報も得たければほとんどのPNDや一部の低価格な据え置き型では役立たずですが、そんな付加情報が不要な人にとっては不要。
・バックモニターとして使いたいなら、ほとんどのPNDや一部の低価格な据え置き型では役に立ちませんが、目視で十分だという人にとっては不要。
・純正ナビではバックモニターでガイド線がステアリングの動きに合わせて変わりますが、ガイド線なんか固定でいい、後方の状態がわかりさえすればいいという人にとっては不要。
・パーキングアシストを使ってみたい人にとってはメーカーオプションナビ以外にありえませんが、今のパーキングアシストは実用的ではなく価格に見合わないとか、そもそもパーキングアシストなんか不要だと考える人には意味がない機能。
などなど。
また、機能については、上位モデルのものが数年遅れで下位モデルにも展開されることも多いですから、下位モデルでは数年先にしか対応しない機能を先取りしている、いう考え方もできます。
例えば....
・10年ほど前ですと上位モデルでHDD、下位モデルの地図データはDVDだったと思いますが、今ではDVDが駆逐されてSSDかHDDになっています。
・数年前に各社上位モデルの特徴だったVGA(WVGA)表示は、今では下位モデルでも対応しているものもあります。
・今はパイオニアのサイバーナビ(自分で取り付けたり別途業者に頼んだりするなら10万円台で買えますが、大手カー用品店あたりですと30万円弱)の特徴であるARですが、何年かしたら、比較的安価なモデルでも対応しているかもしれません。
書込番号:14226614
1点
たく(旧型)さん、こんばんは。
>サイドバイザーの話題と根本的には同じです。:-)
それは承知しています。
まぁ、他人様が何にどうお金をかけようが、別に自分の財布が痛むわけではないので、全く関知するつもりはないんですけど、ナビ機能に関しては実質タダで手に入れた型遅れのスマホに内蔵の無料のナビソフトが十分に実用的なのを知ってしまった今では、もはやナビ専用機に大金を注ぎ込むのがバカらしくなったので「内心う〜ん」と表現させていただきました。
(衆目の目にさらされるところに書き込んで「内心」もへったくれもないんですけど…)
お金がある方、機能に拘りのある方はどんどんお金を使っていただいて、ひいては日本経済の活性化のためにご尽力いただけたらと思います。
書込番号:14226871 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主さんこんばんは。
最近のスマホの機能はもう驚くばかりで、デュアルコアCPUのっけてる奴だったらマルチタスクもサクサクだと思うので、車載用ホルダをつけてナビ替わりって(カロとドコモでやってたような)普通になると思います。
私はあくまでもオーディオ部分が主体と考えてますから、音が良くて安上がりならそれに越したことはないのですが、いかんせん沼って言葉があるくらい、深くて底の知れない世界ですから、金を駆け出したらきりがありません。
ご質問の本題であるカーナビの楽しみ方についてですが、近い将来はWiFiとかでネットに常時接続され、オンデマンドサービスで地図情報の更新や渋滞情報が入ってくるようになるでしょう。
例えばの話ですが、ドライブの前に「食事」とキーワードを入れたとすると、最新の食べログ(やらせは無しで)で上位のお店の近くにきたら知らせるような機能とか。
クラリオンでも似たような機能(TVで紹介されたお店を検索出来る)もあるのですが、これは前もって自分で情報をクラリオンのネットワークから入手しておかなければならないので、似て非なるものですね。
DSRCで取得するような情報も、高い受信機を購入しなくても手に入れることができるでしょうし、G-Bookのような現在メーカー固有のサービスも、アプリをインストールすることによって無料で受けられるようなサービスもグーグルで考えているようです。
現在のスマホのように、近い将来ナビも上記のようなどこのメーカーもほぼ変わらない機能をそなえてくるとすると、ハードウエアとしてのナビ本体の価値っていうのは、液晶画面の精細さだとか音質の良さ、つまりはAV機能が重要視されてくるのではないかと思うのです。
もう20年くらい前になりますが、車両本体価格160万くらいのセダンに、100万以上つぎ込んでオーディオ組んでました。
価値観の違う人から見たら「バカじゃね?」って思われるでしょうが、そのクルマは音楽聴くために乗っているようなモンでしたので、乗ってて非常に楽しかったですよ。
価値観は人それぞれですから、私は人に何を言われようと気にしません。
「あぁ、この人には分かってもらえないんだなぁ」と、残念に思うだけです。
真空管のアンプ積んでジャズ聞かせる個人タクシーもあるんですから。
またまた話が脱線してしまいました。
申し訳ありません。
書込番号:14227011
1点
ラヴィからゲートウェイさん
いえいえとても面白かったですよ。だけど、人迷惑を掛けてるわけでもないし、あくまで自己責任でやってるのだからそれでいいのではないですか?カーナビも生活必需品と言うより、車の運転を楽しくさせるおもちゃじゃないですか?
書込番号:14231101
1点
スレ主さんこんばんは。
>カーナビも生活必需品と言うより、車の運転を楽しくさせるおもちゃじゃないですか?
まさしくおっしゃられている通りだと思います。
自分の場合クルマそのものがおもちゃになっていますが・・・。
スレ主さんが「わかってもらえる人」で良かったです。
プリウスライフが、カーナビを楽しく使って豊かになることを祈っています。
書込番号:14231242
1点
先輩方にお伺いしたします。宜しくお願い致します。
遂に明日(25日)に納車の予定です。
当方、新車を購入するのがはじめてなので納車時に特に何を確認したらよいのかわかりません。
納車時の確認事項はどのようなものがあるのでしょうか?
関東ディーラー
Sグレート
0点
納車されたら、まず営業担当者と一緒に車の周りを一周して、傷をチェックします。
(そのために、出来れば夜や雨の日は避けた方が良いです。)
次に、ダッシュボードやシートなど、内装の傷のチェック。(シートに被っているビニールは、その場で外しましょう。)
続いて、取説、車検証なども含めた付属品のチェックです。次に、操作方法の説明を受けますが、担当者が率先して全ての機能の操作を
説明してくれるとは限らないので、分からない事があったら積極的に聞くようにします。
(ボンネットや給油口の開け方は、こちらから聞かないと教えてくれない場合があります。)
オプション品を注文した場合は、それが装備されているかも、忘れずチェックします。
あと、これは稀にしかないことですが、手違いによりオーダーしたのと違うボディカラー(類似色)が届いてしまうアクシデントもあります。
意外と盲点になりますので、その点も要チェックです。
最後に、引渡書にサインをして納車完了となります。
そんなところでしょうか。
良き新車ライフを送ってください。
書込番号:14196547
6点
当たり前田のおせんべいさん
ありがとうございます。
早速ですが、関東地方は雨の予報になっておりましたので納車日を26日に変更しました。
担当営業の方にもそのことを話すと、急な変更を受けてくださいました。
>出来れば夜や雨の日は避けた方が良いです。
上記、教えて頂けなければ気にもとめていませんでした。
良い新車ライフを送れそうです。
ありがとうございました。
書込番号:14197967
0点
こんばんは。
納車前に。
・ディーラーオプションに関するチェック
・塗装、表面状態チェック
となります
<前置き>
ディーラーオプションをつけた場合:
→メーカー出荷状態(正とする)に対して、ディーラー(下請け含む)にて、
インストバラしたり、一部内装脱着が発生します
往々にして、ディーラーオプション装着の際、元通りにはめ込まれていない、とても多いです。
まして、初めてじっくり対面するクルマですから、合い隙段差があっても、素人には見分けるのが難しいでしょう
それを良しとするかどうかは難しい判断です、
なぜならば、内装専門家にとれば一目で分かる合い隙段差でも、
専門家で無ければ「こんなもんか」
じゃあ、どうすればいいの?というと、ことは非常に厄介なのです
まず、
一度外したトリム部品(内装)を元通りに取り付けるのは、実は難しいんです。
総合・手順通りにメーカーラインにて組み上げて、ようやく「基準」を満たせるから。
さて、ここでいう「基準」とは、簡単に言うと「AとBとの隙差は±0.5mm以下であること」
じつは、トヨタの内装設計では、全ての部品の組合わせに対して明確な基準があります。
ただし、
ディーラーはそのデータを持っていません、貰えません。
なぜなら、
内装の合い隙段差、こそ、メーカーの、秘中の秘、古い言葉で企業秘密。
以上が<前置き>です。
さて、
人生初めての納車時に内装のチェックの方法、
<内装チェック>
1.ディーラーオプション装着に伴い、外した部品のチェック・・・これは違和感を感じなければ良いです
なぜなら、これからは自分の愛車なのですから。自己責任なわけで。。。
2.違和感を感じた場合・・・例)トリムが浮いているような気がする(一ミリ以下でもズレは許されません)
つまり、一ミリもずれていちゃあ、「正常な状態」ではありません。即刻指摘、今後の対応の確認。
<外観チェック>
外観チェック・・・往々にして消費者は外板、塗装、外装に目を奪われがちです。
なぜなら昔は納車前にキズ発生、が往々にして有ったから
だが、今はまれでは有ります。
よって、チェックは;
三歩下がって全体のゆがみ、塗装のうねり、大まかに一回りチェック、
塗膜へのダメージがあれば、鋼板がゆがむ可能性高いので検出しやすい。
次、擦り傷、ひっかき傷・・・これは目を皿にして見回るしかない。
どうぞ納得いくまでご見聞下さい
<納車・受け取り前のチェックについて>
ディーラーもむしろ、チェックしてくれた方が嬉しいのです
なぜなら納車・受け取り後にキズがあった、などクレームは厄介・信頼関係崩壊、なわけなので、
納車前チェックは「どうぞ、徹底的にチェックして下さい」がディーラーの本音です。
遠慮はいりません。両者納得。
以上、ディーラーオプション装着に伴う内装のチェックと、塗装チェック概要です
最後に、
取説をきちんと読んで理解して下さい
メーカー、開発、営業、サービス部門は結構、手間暇お金を掛けて取説を制作していますが、
読みもしない方が非常に多く、トラブルのタネ、性能を十分発揮していない、残念です
納車前に取説は貰えませんが、オンラインで見れるなら納車前に見るべきでしょう。
書込番号:14198628
3点
白プリンスさん
納車おめでとうございます。
>早速ですが、関東地方は雨の予報になっておりましたので納車日を26日に変更しました。
担当営業の方にもそのことを話すと、急な変更を受けてくださいました。
登録が済み、引き渡しを待っている販売店担当者もドキドキしていると思います。
ディーラオプション取り付けされ、何か余った部品ありませんか
なんか聞くと、今後の対応も変わるかも知れません。
私の場合はオプション取り付け交換された部品もいただいてきます。
今回は革巻きステアリングと
アウターミラー(レインクリアリングブルーミラー)付けたので
標準装備のウレタンステアリングとミラーを
納車の時ちゃんと受け取りました。
前もって勝手に処分しないでくださいと伝えときましたが・・・
何も言わなくても、
そういう部品がある場合、持ち帰るか、処分するか聞かれると思いますが。
書込番号:14200282
2点
おめでとうございます。納車前の期待感、また納車後初めて運転した喜びは格別なものです。
さて、納車日に確認することですが、諸先輩方がすでに書かれていますが、私の経験では
オプション等の確認、外見(内装含む)の傷の確認さえすれば、何か問題があっても後から
でも対応可能と思います。必要な事は営業マンが説明しますが、最近は納車チェックに時間
をかけない所(私が購入した横浜)があります。ちなみに5分程度で終わりました。
プリウスは特殊な車なので、運転するにも最初慣れが必要です。細かな操作方法等は取説で
後からわかりますが、取りあえずディーラーから自宅まで帰るまで十分注意してください。
(既にプリウスの運転に慣れているのでしたら無用の事ですが)
書込番号:14200664
1点
DOPのナビをつけた場合は、エネルギーモニターがちゃんと表示するかどうか確認してください。
ナビと車両本体の通信を物理的に繋いでも、最後にナビの設定をし忘れるケースが多いようです。
私は帰宅してナビでエネルギーモニターが機能しないのに気付き、自分でダイアグモードで設定しました。
書込番号:14202378 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
なるほど、うちも近々なはずなので参考にさせていただきます
しかし、うちは契約以来まったく連絡がないです。こちらから納期やラインに乗ったかなど聞かなければ納車まで連絡こないもんですかね。前に買ったDは細かく連絡してくれたのに。
書込番号:14202955 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
30系の15インチアルミホイールなんですが、モデルチェンジ前後のホイールカバーって互換性があるのでしょうか?
一見すると外側の色が違うだけで付け替えできそうですが・・・
裏側見ると、軽量化のためか、えぐってある部分に若干の違いが見られます。
よろしくご教示お願いします。
0点
ホイール側が表面の塗装処理が違うだけで、
同一スペックなので問題なく装着できるのではないかな・・・
書込番号:14194113
1点
陸送のプリウスを見ると、MC前のホイルを黒色塗装しているだけに見えるから、互換性ありと思います。
書込番号:14202602
1点
ご返答ありがとうございます。
写真で観察する限りでは同じように見えますね。
ようは、スタッドレス用にMC前のアルミホイールを確保したいのですが、
MC後のホイールカバーが取り付けられるとすると、いろいろ楽しめそうかと
思いまして。今度、ディーラーに聞いてみようと思います。
書込番号:14204289
0点
走行距離15,000〜20,000kmあたりでの通勤の燃費を知りたいのです。
私は、昨年の6月に福島県の福島市から郡山市まで片道約60km、往復120kmを通常の通勤としていました。自宅から福島西ICまで、約5.5km 福島西IC〜郡山南ICまで、約48km 郡山南ICから会社まで、約6.5km でした。
自宅と会社までそれぞれのインターまでは、郊外型の直線的な道路でした。また、高速は案外ゆっくりめの運転で平均80kmの走行車線がほとんどの運転だったのです。
ECOモードで、エアコンもほとんど使わなかったのですが、当時の燃費は27.3km/Lだったのですが、みなさんはどうでしょうか?
普通は繰り返しの通勤で、変化に富む運転をされる方のほうがめずらしいと思っているのですが、通勤での運転の燃費を知りたいのです。27km/Lあたりがどのくらいの人が達成しているか、よろしくお願いします。
4点
皆んな燃費良過ぎですよw
ちなみにウチはリッター17キロ位です。
周りに迷惑掛けない運転をすると極端な燃費走行なんて出来ませんよw
やっぱりヒーターをオフにしたりアクセル踏み込まなかったりするのかな・・・
燃費自慢をしてる方は自分では気付かないと思いますが、案外プリウス乗りって燃費気にしすぎて周りのペースを無視してる方が多いようです。EVモードだって普通に走ってたらスグに解除されるでしょう?
書込番号:14191106
2点
serryさん
少しの距離ばかりでは燃費は悪いので、
スレ主様のように、50キロ程度走ってください。
普通に運転していても、燃費は良いと思いますよ!
>やっぱりヒーターをオフにしたり
>アクセル踏み込まなかったりするのかな・・・
1度パワーモードで50キロ程度走行してみてください。
どのような燃費になるか・・・
楽しみですね。
書込番号:14191162
3点
serryさん>
>ちなみにウチはリッター17キロ位です。
プリウスやインサイトの平均より低く、レシプロエンジンである新型デミオの平均くらいですね...って、こうつばささんのように短距離ばかりといった環境によるものかもしれませんし、単にserryさんの運転が荒っぽいだけかもしれないし、その両方によるものの可能性もありますから、何ともいえません。
書込番号:14191711
2点
>案外プリウス乗りって燃費気にしすぎて周りのペースを無視してる方が多いようです。
これで燃費が上がるとしたら大間違い。ご自身もそう思い込めばたぶん燃費は
上がらないと思います。
発進時は迷惑をかけなくても 周囲のスピードに合わせればよいのですが
流れが定速になった時が 勝負です。いつ電池モードにするか 電池レベルが3を切りそうになったら
どうするか、私は水温計とタコのついたメーターを見ていますが
停車時にアイドリングストップ解除しないように停車前でもアクセルを踏みます。
あとは 車間を開けること。前車のアクセルブレーキに会わせないこと。
定速で走れば周りにご迷惑をかけません。むしろ定速で走っている他の車が
ブレーキのかけ方 不意なアクセルON 急なブレーキなどムラな運転をしていることが
多いこと。車間を開ければ割り込みもありますが「どうぞ」で結構。
この間 30km/h規制の道を35km/h(GPSで30km/h)で走っていたところパッシングされましたが
それは平然とそのまま走りました。これは流れを阻害していることになりますかね?
プリウスは60km/hとか80km/hあたりが効率は良さそうなのでその辺のスピードまで
早く行くことですね。
加速で電池を消耗すれば 一番稼げる定速時にエンジンを回すなんてことになるから
発進はちゃんと加速する、電池は消耗を考えるのでは無く どうやってためるかを
考えた方が 私の場合は燃費がよくなります。
常時30KM/Lを超えている皆さんからは そうじゃないと言われるかもしれませんが。
燃費がよいのはご迷惑をかけていると言う先入観よりも HVの特性をよく考えることだと思います。
私の場合は 燃費のことを考えながら走るより
何も考えずに流れに沿って走っている方が燃費がよい時の方が多いので たいそうなことは言えませんが。
書込番号:14192203
3点
投稿ありがとうございました。
私のはSですが、昨年6月に追突されて(100:0)、35日間もの修理で戻ったのですが、事故前の燃費には戻らなくて、遠距離の部類の通勤でのガソリン代の増加を賠償してもらいたいと交渉中なのです。
加害者からは、いろいろな運転をすれば燃費はいかようにも変わる。また、同様程度の人がどれくらいいるのか立証して…。という状況でして。
今は冬場で夏と同じ条件とはいえませんが、修理後の7〜9月時点で事故前より6〜7km/Lは落ちたものですから、割に合わない出費が続いています。そこでみなさんに忌憚のない経験値をおききしました。
書込番号:14192208
1点
追突されて修理したが燃費が戻らない症状ですか・・・・ディーラーさんで修理したのなら原因はある程度わかるのでは?
書込番号:14192499 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
本気でやるなら、公的な検査機関に依頼し、メーカーのカタログ値と同一の条件で現状の燃費を計測し、その低下率を正確に算出するしかないと思います。
しかし加害者の法的責任は、スレ主さんの車を原状復帰させれば終わってしまいますから、加害者とその保険会社がきちんと修理依頼をかけているなら差額を引き出すのは大変難しいでしょうね。
勿論、加害者の言うように燃費の悪化を立証するのはスレ主さんの仕事です。しかしネットの掲示板で匿名の書き込みをいくら集めたところで何の判断材料にもなりませんよ。
なお、事故前の燃費は記録が残っているのですか?燃費が悪化した気がする、ではなく明らかに悪化していると主張するなら、少なくとも客観的なデータくらいは用意しないと相手損保はおろかスレ主さんの保険会社の弁護士もは取り合ってくれないでしょう。
書込番号:14192786 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
泉海楽さん
ご助言ありがとうございます。
事故前の TRIP Bの記録が消去されて戻ってきたので、困っていたのです。
ちなみに、Aは購入した前年の4月からのまちまちなものであてにはならず…。(約1年間は通勤距離が1日4Kmあるかないかの状態で、120Km通勤は昨年の4月からです。)
ただ、事故前日の2日間の記録が TRIP Bの27.3Km/Lであったので、これは家内から
月々のガソリン代としての燃費の数値とかわってはいなかったのです。
ディーラーとも相談中なのですが、燃費計測器を借りて、以前と同程度使用のレンタル車を準備して 云々…。といった計画です。
修理は同じトヨタのディーラーでしたが、購入先は系列です。(○○トヨペットが修理先、トヨタカローラ○○が購入先-事故当日定休日でした)
したがって、今現在の燃費はいつでも計測可能でしょうが、以前の証明が困難かな といったところです。
書込番号:14193251
0点
因果関係の立証は別として、仮に燃費悪化の元凶が追突事故にあるとして、ディーラーの修理が不完全だったという可能性はありませんか?
特に駆動用バッテリーは後部にあります。35日も入庫するくらいなら被害は相当なものだったと思われますが、加害者は元通りにするよう修理依頼をしたにも関わらず燃費(=車の性能)が戻らないのは修理工場の責任のような気がします。
書込番号:14193376 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>もぐらまんさん
普通50キロも走りませんよw
遠出なら分かりますが・・・
>たく(旧型)さん
街乗りでは丁寧な運転を心がけています。実は別の車でサーキット走行が趣味なので、アクセルコントロールには自信がありますw
http://minkara.carview.co.jp/userid/121463/blog/25418214/
>秋葉原市民さん
同感です。
加速では普通に(!)アクセル踏み込んで流れの速度に乗ったらアクセルを戻してペダルに足を乗せる程度のアクセルコントロールをしています。なるべくブレーキを踏まないように先の先を予想しながら運転していますよ。秋葉原市民さんのように自分の意思が強くゆっくり走るなんてする気がないので私には無理ですね。でもプリウスでは周りの流れをリードするような速度は出さないので勘違いしないで下さいね。別の車でサーキットを走ってるので一般道では飛ばしませんよw それにしてもリッター30キロ超えの方々は異常ですよね・・・w
スレ主さん、失礼しました〜
書込番号:14193851
0点
serryさん
距離を走らないのでしたら、燃費は伸びません。それだけです。
書込番号:14194163
2点
ふと思ったのですが、
元の燃費に戻らないコトを加害者に持ってもらおうとしてますが、
それって違うくないですか?
もちろん発端は加害者にあるでしょうが、
保険適用で修理してもらったんですよね?
で、その修理が新車時にほど遠いと・・・
私が思うに、修理した所に文句を言うべきであって、
さらに加害者に言い寄るのはどうかと思いますが・・・
もちろん、スレ主さんが記述された内容は一部で、
そう考えられる事情がお有りかもしれませんが、、、
いかがでしょうか?
書込番号:14194236
4点
事故の原因は追突された人にあるとしても、事故前後の燃費と因果関係を見つけるのでは難しいのではないでしょうか・・・
皆さんの回答であるとおり、走り方や気候で15km/L〜30km/Lオーバーまで「普通」に出る車なので。
「リッターあたり1km、燃費が悪化しています」と証明出来たとして、今後の走行距離や劣化による悪化も不明確ですし。ガソリン代もどう動くか分かりませんしね。
仮に事故が原因だと言える根拠が見つかったとして
「年10000km走ります。リッター25m走ってました。ガソリンは400リットルです。でも事故が原因でリッター24kmになりました。ガソリンは416リットル必要になりました。今後10年乗ります。1600リットル分弁償してください。」という話が日本で通じるような気はしませんが。
年間走行距離、事故前平均燃費、事故後平均燃費、今後の使用期間、これからのガソリン代
全部不明確です。事故後、燃費が6〜7km/Lも落ちたということですが、事故後の燃費はスレ主さんが操作出来ちゃいます。
事故前が27km/Lで今が20km/Lまで落ちているのでしょうか?
それでも、やっぱりプリウスでは「普通」の水準なんですが。
書込番号:14194749
2点
>もぐらまんさん
了解です。
やっぱりそうですよね〜w
書込番号:14194968
0点
上の計算で間違いが^^;
1600リッターではなく160リッターですね、お恥ずかしい。
スレ主さんの例を当てはめれば
年間走行距離20000km
燃費悪化が27km/L→20km/L(として)
今後10年使用(として)
ガソリン代150円/L(として)
年間ガソリン使用量が740リットル→1000リットル
260リットル × 10年 = 2600リットル
2600リットル × 150円 = 390,000円
不確定要素の多い例での概算なので、これを請求するのは無理でしょう・・・
修理をしたところで
「今回の事故でどうしても(何らかの理由で)燃費に悪影響が出ます」
とでも言われていれば、少しくらい(気持ち程度)頂けるかもしれませんが・・・
書込番号:14195067
1点
事故の賠償は原状回復が原則ですから、燃費が落ちた機能的修理が基本で
事故との因果関係のある自動車の変化があるかないかでしょう。
追突でタイヤの建て付けがおかしくなったとか 燃料パイプ損傷があったとか
ブレーキシステムに問題が出て引きずっているとか
因果関係をはっきりとしないとなかなか難しいでしょうね。
未来予想をして 得べかりし利益をというのは最後の最後で
燃費悪化と事故との因果関係を客観的に立証する必要があると思います。
原因がわかれば ガソリン代では無く原状回復の修理だと思います。
示談ですから 手練手管で何とかなるかもしれませんが 訴訟となると
かなり困難な要求になるような気がします。
書込番号:14195311
0点
みなさん いろいろご助言ありがとうございます。
実は、私は今世間で何かと話題となっています、原発事故の10km圏内の避難者なのですが(家族ともども)、被害者意識が強すぎるのか、ここにきて追突…。とことんツキがないのか…。
というありさまでした。
しかし、土地鑑のまったくない私に対して、修理会社は非常に親切でした。代車も慣れたプリウスを手配したり(突然の遠距離通勤を余儀なくされた私を配慮したようです)、整形外科を紹介してくれたり…と。
ただ、代車(2代目プリウス)での通勤中も20km/Lでしたので、もし、そういうレベルになったら困るな…。と感じてはいました。
確かに保険会社の対応は不快でしたが、土地鑑のない者としては修理会社に感謝こそすれ、燃費という原状回復での、もしかしたら困難な部分については苦情をいうつもりはなかったのです。加害当事者と保険会社で契約の範囲で行動をし、対処してくれればよい…と。
損害賠償というと、かなり入り組んだものなのでしょうが、現実におきているガソリン代増加の不利益を防ぎたいのです。
書込番号:14196508
0点
お金がもらえれば燃費の回復はしなくていいのでしょうか?
書込番号:14196699
0点
35日も入庫するくらいの事故ですから相当なものだったと思われますが、
追突事故によりと有りますから後部のみでしょうか?それともその弾みで
前部も破損されたのでしょうか?
事故前より燃費が6〜7km/Lは落ちたことからホイールのアライメントが
狂ったかもしれませんね。
サイドスリップが2〜3ミリ狂っていただけでも燃費にかなり影響でますから
前車はプリウスではありませんが、ハイブリッド車でおよそ15%の燃費悪化
がありましたよ。
一度4輪ともホイールアライメントを確認されては如何でしょうか。
燃費も原状回復する可能性が残されています。
では では・・・
書込番号:14196734
1点
そうでしたか。
色々、大変なことが重なってしまいましたね。
心中お察し致します。
ただ、やはり筋がズレているように思えます。
私が思うにスレ主さんが加害者さんにガス代の請求ができるパターンとして
1.加害者本人が修理した場合。
まあ、有り得ないでしょうが(笑)。これは当然回復義務が発生しますよね。
2.加害者指定の店舗での修理の場合。
これは修理店舗を指定した指名責任ですよね。ただ、1ほどの責任は無いと思います。
3.加害者が、修理内容に注文を付けてきた場合。
と言う具合に、修理に関与してきた場合ですね。
スレ主さんが書かれた内容から察するに、加害者さんは修理に関与していないように見えます。
つまり修理と言う責任に対し、加害者さんは自力で修理できないので、修理会社にお金を支払うことにより責任を果たしています。
この時点で回復義務は修理会社にあります。
また、上でも説明させていただいた通り、修理会社を指定したのがスレ主さんなら尚更です。
私はもちろんスレ主さんのプリウスが、事故前の状態に戻ることを願ってますが、スレ主さんが損をしないために、書かせていただきました。
書込番号:14196917 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
なかなか現物を見に行くことができないため
MC後プリウスの運転席横についているコンソールボックスに
ついてご教示ください。
Lグレード以外はシガーソケットが当該ボックス内にあるようですが
端末類を接続した際に線類をボックスの開閉ふたに挟み込まずに
外に出すスキマはあるのでしょうか?
前方にあるドリンクホルダの底部は穴があいているのでしょうか?
穴が開いていたらそこから出すしかないように思われますが・・・
携帯等をよく充電するのでこれだと使い勝手が悪そうで
質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。
1点
ケータイ充電コードが出せるくらいの隙間があるそうなので、ボックスインソケットでも十分に対応でるようです。
書込番号:14132203
0点
先の解答者の方がおっしゃられた通り閉めた状態でも少し隙間が空くようになっています。
ちなみにドリンクホルダーの方とは繋がっていません。
私もあの位置は使いにくかったのでカー用品店に売っている延長タップ?みたいなので外に引き出して使ってます^^
書込番号:14133588
1点
クーネルおじさん様
近鉄21000系様
どうもありがとうございまいた。
シガーソケット自体
需要がなくなってきているのでしょうね
書込番号:14139594
0点
こんばんわ。
今月納車予定のG’sも、「L」と同じ個所にソケットがあると便利だと思っています。
書込番号:14140429
0点
ここを見ればわかりますね
トヨタHP プリウス
のところに写真がありますよ
http://toyota.jp/prius/003_p_005/navi-audio/navi/index.html
書込番号:14142044
0点
MC後プリウスのコンソールボックスについて、
私も質問させてください。
現在G納車待ちです。
内装色ブラック シート色ブラックです。
Gのコンソールボックスの蓋はファブリック巻きですが、
Gにお乗りの方、標準のファブリック巻きはどんな感じでしょうか?
満足されていらっしゃいますか?
私は、Gツーリングセレクション・レザーパッケージの
ソフトレザー巻きの蓋に変更したいと考えています。
蓋のみ交換は可能でしょうか?
交換方法など教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:14147274
0点
マーナー後は、アームレストの先がカップホルダーになりましたが、できれば全部がアームレストになればもっと肘がゆったりレストできるのになあと思いました。
旧型はそういう形状なので、新旧交換できればいいのですが。
書込番号:14277507
0点
プリウスMCのSグレードを購入予定です。シートの色で悩んでて、ブルー&ブラックを検討してますが、実物を見たことがないので見たことがある人や購入した方で画像や情報お願いします。
1点
「グレー/ブラック」があれば良かったのですが、
「ブラック/ブラック」にしました。(車体パールW)
「ブルー/ブラック」も契約直前に悩みましたが、
他の色があるより、黒で統一した感じを望んだ結果です。
シックな感じで良いですが、埃っぽいものを載せたり、
ものが擦れたりすると、汚れが目立つような感じがあります。
(座席の辺り)
喪服にちょっとした汚れが付いた感じ・・・?
サッと拭けばすぐに元に戻りますので、ご安心を。
最終は個人の好みによりますので、難しいところですね。
書込番号:14122392
1点
「サッと拭けば」
↓
「軽く叩けば」
恐縮です、訂正させていただきます。
書込番号:14122415
0点
かがわさんへ
返信ありがとうございました。意見のほう参考にしたいと思います。
書込番号:14126574
0点
MC後の外装ブラック 内装ブルー&ブラックのSが納車されて1週間たちます^^
注文時に現物を見ないで発注して、納車時までドキドキしてましたが
なかなか良いですよ!
シフトノブ、スタートスイッチなどにあるブルーにもマッチしてるし
カタログで見るより浮いてる感じは無いとおもいますよ。
それに、たぶん少数派になると思うから差別化できて良いと思いますよ!
書込番号:14145478
0点
プリウスの中古車 (全5モデル/10,618物件)
-
プリウス S 社外ナビ(AM/FM/CD/DVD/フルセグTV/AUX/Bluetooth)バックカメラ 盗難防止システム キーレス 電動格納ミラー HID オートライト オートエアコン
- 支払総額
- 79.0万円
- 車両価格
- 69.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2012年
- 走行距離
- 13.0万km
-
- 支払総額
- 72.0万円
- 車両価格
- 66.0万円
- 諸費用
- 6.0万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 10.1万km
-
- 支払総額
- 228.8万円
- 車両価格
- 221.3万円
- 諸費用
- 7.5万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 5.1万km
-
- 支払総額
- 279.4万円
- 車両価格
- 263.8万円
- 諸費用
- 15.6万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 1.1万km
-
- 支払総額
- 209.1万円
- 車両価格
- 197.0万円
- 諸費用
- 12.1万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 3.4万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
19〜317万円
-
29〜298万円
-
30〜324万円
-
43〜399万円
-
115〜383万円
-
108〜349万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
プリウス S 社外ナビ(AM/FM/CD/DVD/フルセグTV/AUX/Bluetooth)バックカメラ 盗難防止システム キーレス 電動格納ミラー HID オートライト オートエアコン
- 支払総額
- 79.0万円
- 車両価格
- 69.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
-
- 支払総額
- 72.0万円
- 車両価格
- 66.0万円
- 諸費用