プリウス 2009年モデル
1317
プリウスの新車
新車価格: 205〜343 万円 2009年5月1日発売〜2015年11月販売終了
中古車価格: 27〜312 万円 (3,134物件) プリウス 2009年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:プリウス 2009年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全43スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 18 | 10 | 2012年12月23日 18:26 | |
| 88 | 24 | 2012年11月15日 20:36 | |
| 96 | 57 | 2012年8月13日 07:51 | |
| 20 | 11 | 2012年6月21日 15:54 | |
| 33 | 35 | 2012年6月17日 19:19 | |
| 1 | 7 | 2012年6月1日 23:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > トヨタ > プリウス 2009年モデル
プリウスGレーザーパッケージを11月12日契約で、先ほどセールス氏から電話があり、明日12月17日到着登録が12月20日、納車が12月22日となりました。契約時約一ヶ月少々位と程と言っていましたので予定通りの納車となります。値引き額は私としては☆☆☆の条件でした。
0点
納車日の確定おめでとうございます。
新車で新年を迎えられるなんて羨ましいですね。
書込番号:15488579
0点
早速のコメントを頂きありがとうございます。今の車が2002年1月登録のプレミオGで車検直前。走行距離14万q超えと、事故車で前後の修理をしています。フル装備で10万円の査定それに予想を超える下取り価格の上乗せなので清水の舞台から飛び降りました。
書込番号:15488736
0点
最高グレードなら、支払総額金額も相当な金額でしょう!!
50万円ぐらい値引きしてもらいました?
書込番号:15488880
2点
コメントを頂きありがとうございます。申し訳ありませんが販売店店長と値引きに関しては絶対に口外しないで下さいとの事で言えませんが。これだけ値引きが取れれば大成功!より○○です。
書込番号:15488992
0点
私の貧乏くさい考え方だと2013年車にしたいと思うのですが。
書込番号:15489535
6点
>私の貧乏くさい考え方だと2013年車にしたいと思うのですが。
もし年末に帰省やお出掛けで必要なら、この時期の納車でも仕方ないのでは?
それに納車されたコロナsfさんが喜ばれてるんですから…
値引き額にしても、コロナsfさんに言えない(書けない)事情があるんだから、しつこく聞くのもどうかと…
スレのタイトルが商談云々や総額云々ではなく、納車なんだから…
コロナsfさん、とりあえずプリウスLifeを楽しんでください♪
書込番号:15490852
1点
かなり自慢されているので、聞かないとだめでしょ^^
わかってあげましょう^^
書込番号:15491055
6点
皆さんコメントを頂きありがとうございます。値引きの額だけは約束なので勘弁して下さい。トヨタ車を乗り継いでいる事、整備や車検を全てディーラーに任せている事、それを考慮してこれだけ値引きが取れれば大々成功と言えると思います(自動車雑誌を参考にして下さい)。確かに2013年式にした方が得策なのですが、今の車の車検が来年1月早々に切れるので、車検の相談から一気にプリウスの購入に行ってしまいました。それと車は長く乗る事を考えていますので、基本性能が良く部品確保が容易な車(沢山走っている車)を購入する事を基本として考えています。
書込番号:15492455
1点
僕のお父さんは今年の4月にプリウスのSツーリングを注文しました
それで6月の中旬に納車できると言われました。
それで値引きは40万位してもらいました
書込番号:15519434
0点
11月から1500WのAC電源がオプション設定されるようですね。
ガソリン満タンで一般家庭4日分の電源を供給できるそうです。
マイナーチェンジした時に設定してくれれば良かったのに。
書込番号:15240928 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>しかし、スレ立てして 怒りを価格comで発散するのは”筋”が違うと思います。
俺はそうは思わないな
スレ主が自動車メーカーの悪弊に怒るのは当然だろ
ここで怒りを発散してもなんら問題なし!
こういうことにユーザーは怒っているんだぞ!と表明して何が悪いんだ?
せめてメーカーは低価格で後付けできるようにするべきだな!
書込番号:15241392
7点
マイナーチェンジから数ヶ月なら腹立つかもしれないけど、もう1年近く経ってないかな?
無理ですね。
書込番号:15241704
10点
ガチん娘さん
価格comのスレッドは グチる所ではないということですよ。
書込番号:15241724 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
すいません。買って数カ月なもんで。
次のモデルチェンジでは復活するだろうとは思ってましたが。
書込番号:15241951 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
何のためにオプション電源をつけるかですね。
震災等の停電対策だったら
オプション価格6万3000円で少し足し前すれば発電機が2台買えそうな値段です。
http://kakaku.com/search_results/%94%AD%93d%8B%40%81%402000va/?category=0029_0013_0013&nkey=&spt=4&act=Sort&sort=priceb
キャンプで電源を使うなら有意義ですが
危機管理だったら エンジン発電機でも良さそう。
確かにガソリンを入れたら 一定期間メンテのために始動するとか手間はありそうですが。
オプション価格が3万円以下でないとつけたいとは思いません。
書込番号:15242564
3点
まともな日本製のインバーター発電機なら、一台で6万以上はするので価値はあると思います。
一軒屋なら不要ですが、マンション住まいならオイル交換や携行缶の管理が面倒なので便利そうですね。
書込番号:15242743
0点
いつ来るか分からない震災や停電のための装備は要りません。
車中泊を沢山するような人にはいいんじゃない^^
何でもそうだが、目的・機能をちゃんと考えて購入しないとムダ。
タバコを吸わない人がダサイサイドバイザーを付けるのもそろそろやめにしないとね。
街ゆくMC後のプリウスを見ていると最近サイドバイザーを付けてない車が増えてきています^^
書込番号:15242836
2点
業務用ならともかく、一般家庭の停電対策目的で発電機を常備しておくのはちょっともったいないです。
維持する手間や重い発電機を持ち出すことを考えれば、非常時以外でも車さえあればいつでも手軽に使えますので便利だと思います。
どのように取り付けられるのかわかりませんが、車が重くなったり荷室が狭くなったりといったデメリットはあるでしょうけど、震災を経験した身としては、もし買うときにオプション設定があったら付けていたと思います。
書込番号:15243091
1点
トヨタの社長が震災対策でAC100V電源を装備すると言っていたのが
ようやく実現したのですね。
スレ主さんの取り巻く環境は、その電源が必要だったのでしょうか?
有れば良かった程度なのでしょうか?
昨年まで乗っていた車には、1500WのAC電源が装備されていましたが、
それほど必要性を感じませんでしたよ。
せっかく装備されていたので家庭用液晶テレビとかDVDプレーヤー
ノートパソコンそして、携帯の充電、これなんかはシガーライターのソケット
で事足りますが・・・前席、後席及びラゲッジにコンセントがありましたので
広く使っていました。
今の車はAC電源が装備されていませんが、別になくてもそれほど不自由を感じ
ませんね。
次の車両更新時にご検討下さい。
書込番号:15243373
3点
以前アルヴェルHVに1500W電源を搭載しなかった事に対して、物議を醸し出しました。
http://response.jp/article/2012/03/12/171246.html
今回プリウスに搭載した理由の一つに、震災が関わっているのは間違いなさそうです。
書込番号:15243408
2点
地域によってはアイドリング規制条例に抵触しかねないので新規採用は控えていたとのこととかなんとか。
書込番号:15243435
2点
マナパパリンさん
言ってしまえば”あれば良かった”ですね。
2日くらい電気来なかったけど、津波被害に遭われた地方の方々のことを思えば、贅沢は言えません。
電気が無いと石油ボイラーも火がつかないから風呂に入れない(それ以前に水が無い)し、ファンヒーターが使えないから寒いし、食料が入手困難なのに冷蔵庫は使えないし、一番痛かったのは大事に育てた熱帯魚が全滅したことかな。なんとか家族無事で家も倒壊しなかったけど。
プリウスを買ったのもガソリン不足で懲りたからなんだけど、本当に困るのは水が来ない事なんですよね。初めて給水車を使いましたよ。
もし車に電源があれば、実家の井戸ポンプを回して水の心配はしないで済んだでしょうね。
書込番号:15243895
0点
昔は停電になっても暖をとれましたが現在は停電になるとストーブも使えない時代になりました。
そう言われれば昔に比べて停電ってほとんどなくなりましたよね。停電がニュースになる時代です。
書込番号:15244076
0点
最近、プリウスのマイコーデ買いましたが6万もするので付けませんでした。
災害時以外での用途を思いつかなかったのも付けなかった理由です。
書込番号:15244745
3点
天災への準備なら 6万円もするオプションより 石油ストーブがいいですよ。
1万円ぐらいで買えますから。暖をとれるし煮炊きにも使える。
震災後 水とレトルト食品 栄養剤 蓄電扇風機 LEDランタン 手巻き充電器
簡易浄水器 簡易トイレを準備しました。
http://d.hatena.ne.jp/peco23/20110521
のサイトを参考にやすい太陽パネルを作りました。
普段もベランダで小型テレビを見たりします。蓄電池を大きなものにすれば
実用性はもっと高まると思いますが これは少し高い。
部品は秋葉原のジャンク屋へいくと結構安く調達できます。
6万円払うならもっといろいろできますよ。
メイドインジャパンの電気製品の多くは正弦波の優良な電気で無くても
粗悪な電気で結構動くそうです。
今回のオプションは
私はまだ、HIDライトのような存在かにしか思えません。
家の構造からかわるスマート化がされればだいぶ違うと思いますが。
商品を買った人が 後からでた改良品を見て残念と思う気持ちはわかりますが
怒ってもしょうがないこと。
パソコンなんざ、そういう心情でいると買えません。スマフォだって
半年たつとすごい機能がついてたりしますから。
メーカーも次には改良したもの創造性の高いものを出さなければ売れませんから。
スレ主さんも 初期ロットのプリウスを買った我々から見ると
進歩したプリウスを購入されたと思いますが 我々はスレ主さんの車を見るたび
地団駄を踏まなければならないのでしょうか。
それはつまらないことのように思えます。不足はありますがDIYでいろいろ他に無い
機能をつけたりしています。
ありきたりですが 1500円の40Wのインバータをつけて
この間 キャノンプリンター(モバイル用で無い)でA4を数枚スキャンしプリントを
プリウス車内でやりましたが ヒューズも切れること無く
動きました。容量的にはつらいのでお薦めはできませんが
ビジネスの危機が救われました。
書込番号:15248236
2点
発電機、っつーても、ほったらかしとくと腐るからなぁ
定期的に使うものでは無いからねぇ
こまめなメンテナンス、、、発電機なんて、面白がって買ってみても、殆ど使わんし、
いざ必要なときには、ばらしてメンテが必要だったり(チャンと整備しときゃー良いだけなんですが)
デカイ、重い、発電機って、買っても使わんのではないかな
・・・かといって、6万オーバーで、使うか分からん装備は要らん。
マイナーで全車採用しとけば、量産効果+車両価格値上げの大義名分にもなったろうに、ねぇ
書込番号:15249625
1点
愚痴るとか怒ってもしょうがねーなんて
言っている連中なんか気にしない事だよスレ主さんよ
世の中そんなもんだ諦めろ!
そんな事で愚痴るな!ここはそんな場所じゃない
まったくおかしな連中だ
情報収集で利用している人だったいるからな
このスレが有益な情報となった人もいないとは言えない
書込番号:15249843
2点
このオプションつけるなら、1Lのガソリン缶詰を40個ほど備蓄した方がいいかも
書込番号:15255802
3点
スレ主さんの気持ちわかります。
後からでも取り付けることができたらいいのに。メーカーオプションなんですよね....
書込番号:15344840 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
5月23日成約し当初早くても8月19日以降納車予定だったのが大幅短縮され、昨日7月14日に納車され即安全祈願に行ってきました。20系に比べて色々な意味でパワーupしております。値は張りましたが購入して良かったと思います。エコーカー補助金も間に合うとの事です。プリウス購入考えておられる方々はG’sも検討されても良いのではと思いますよ。
書込番号:14810523 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
駐車場に入って買い物を済まし駐車場を出る間
結構私のG’sを観る人がおられました。
あれは何だ?。と言う顔をされる人もおられました。
知らない人からすると、車オタクがいる!!!!ジロジロ^^
書込番号:14815312
0点
☆ゆうこちんさん御意見有難うございます。
車おたくですか?。自分ではそんな認識は無いんですがね?。まあ自分拘り過ぎと言われた事は良くありますがね。人と違う物をと言う考えも常に心の中に持っているのも事実です。
書込番号:14815531 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
G’s位なら、私は別段オタクっぽいとは思わないなぁ。
あくまで、私はですが。
書込番号:14815701
1点
私も母の一言、「来年はは電気自動車に乗りたい」からでした。中古のカローラスパシオを買ったばかりで、来年は車検だししかも運転に自信の無い私は反対しましたが、結局母の言う通りに話が進んで一年後にプリウスを購入して、母は「3ナンバーだし他の車より優越感を感じる」と満足してます。
書込番号:14816910
1点
G'sを2か月くらい前に見たけど。内装もこっているのだから、トランクルームもブラックに統一すりゃあ良かったのに・・・普通のそのまんまだからなあ・・・・・残念・・・・手抜き切りぃ・・・
書込番号:14816970
0点
>黄金の曙さん
>あーっ違いますよ、プリウスとの比較じゃ無いですよ。
輸入車の御三家他なんかでも足用の車にも使えるBMW3やCクラス、A4なんかがあるでしょ。
まあ、上でも書き込みましたが、私は嫌なんで足用には使わないですが。
・・・比較じゃないと言われてますが、5.5mの回転半径(要はG's含むプリのTS)が黄金の曙さんにとっては(普段使いでは億劫だから)問題で、そこいくと5mチョイしかないMBは「そう言う意味ではMBのCクラスは良く出来てると思いますねぇ。」と言われているのを見ると、これは単に「比較」以外の何ものにも思えないのですが・・・?
ワタシは国産車・欧州車以前の問題で、MBが単にFRだから(機構上)操舵輪が大きく切れ「回転半径」が小さく(FRで)オーバーハングも短いから、結果的に「そりゃ当然でしょ?」と言いたいだけです。
更に、FRなら国産を代表するクラウンも同様ですよと・・・別に「乗り比べる」までもなく、誰でも分かる簡単な話ですし・・・
もし、御三家の話を例に出すなら、A4(5.5m)で話をしないと、FR(MB)を「持ち出して」何が言いたいの???となるのは、正直ご理解いただけないのかなぁ〜と・・・?
もしA4なら「wall to wall」の点で、プリよりA4が「実質」は有利というのは理解できますが・・・
書込番号:14817398
0点
ギャランフォルティスを比較の遡上に乗せれば良かったですね。
あれは、メルセデスCクラスとほぼ同サイズでFF/4WDであるにも関わらず、最小回転半径5.0mですから。
書込番号:14817655
1点
>(新)おやじB〜さん
いやぁ、そんな事言われてもねぇ、別に他意は無いしねぇ。
上に貼った投稿読まれたと思いますが、このレスはあれの延長の様な感じで
私は書き込んでるんですよ。
それに、判って貰いたいのは、話し相手の前田さんも他の投稿読むと、私もそうですが
輸入車割と好きみたいなんで「私は足用の車で小回り特性が悪いのは億劫で嫌だなぁ、
輸入車と国産車の使い訳の方がやっぱり楽ですよ。」みたいな話をしてる訳ですから。
で、ドイツ車のあのセグメントのライバルの中で比較するとCクラスは
かなり小回りが効きますよねぇ・・・と思って書き込んでるだけなんですよ。
まあ、上でも書き込んでますが、私はドイツ車のあのセグメントの車を
足用の車にはしないんで、最初からMBとプリウスの比較等は無いんですよ。
書込番号:14818568
0点
たぶん、不毛な議論が続きそうだし、スレ主さん不在で勝手に書かせてもらっているので、今回で最後にしますが・・・
黄金の曙さん
>いやぁ、そんな事言われてもねぇ、別に他意は無いしねぇ。
・・・それは、こちらも同じですよ。別に「他意」はないですよ。ただ素直に・・・プリウスとの比較で、FR車もちだしてもねえ・・・?と、単に「今でも」思ってるだけですよ。
別に欧州車だから、国産車だからとは毛頭思ってません。MBが小回り効くのは知ってるし、同じようにクラウンだって「FR」だから小回り効く事も知ってます。ただ、それだけ・・・
ワタシは(不特定多数が見る掲示板だし)客観的にみて、クルマにおける一般論として「お話し」しているだけです(だから、欧州車が好きも嫌いも、ワタシの個人的な好みも抜きに、全く関係なくお話ししています)
その上で、プリウス標準車が5.2mだし、G's仕様が5.5mなら「そういう仕様」だし、FF車だし、トヨタが出す「カタログモデル」のクルマだし、客観的に見ても5.5mは妥当な線かな?と思ってるだけです(決して褒められた数値じゃないが、だからといって普段使いで別段困らない数値だしなあ・・・)
その上で、黄金の曙さん が、
>問題は回転半径じゃないかと私は思ってます。
5.5と言うとかなりのモンですよねぇ・・・
と書かれていますので、そもそも比較する「ものさし」が違うのかな?というのは理解出来ました。ただ「プリウス板」での話しですし、いきなりMBのCが(小回り効いて)良いですよ!と言われてもねえ・・・一般論(常識)で考えても、ちょっと「違和感」かな?というだけです。
普通C、Dセグメント内で、車両価格も同等程度、同じFF車、その上であえて「欧州車代表」とするのなら、真っ先に思い浮かぶのは「VWゴルフ」かと思うのですが・・・?
そして今回の件、これがゴルフなら5.0mですから(小回り効く)比較の対象としても妥当だし、ワタシも十分に納得できます。・・・それが、欧州御三家、しかもいきなり「FR車良い」じゃねえ・・・上でも書きましたが、それでもA4(FF)なら、まだ納得できますけど・・?
別黄金の曙さん がたてた、別スレはもちろん読みました。欧州車好きなのは分かりましたし、書かれていることも分かります。ただ、今回の件を別スレの「延長線上の話」として(プリウス板へ)書かれるので有れば、最初からそちらの方へ「追加」して書かれた方が余程分かり易いと思います。ただ、それだけです・・・
当たり前田のおせんべいさん
>あれは、メルセデスCクラスとほぼ同サイズでFF/4WDであるにも関わらず、最小回転半径5.0mですから。
・・・そうですか、知りませんでした(勉強になります)
これならプリウスと同じ「まな板」に載せても、比較も議論も出来ますね・・・
書込番号:14820963
0点
>(新)おやじB〜さん
まあ、以前投稿した内容の延長の様な感じで、かつ話し相手が前田さんなんで
あのセグメントの中ではCクラスは小回りが効きますねぇとお話ししてる訳ですよ。
確か前田さんCのAMGも乗られてるでしょ?
私は以前から、この板でも書いたかな?輸入車、国産車それぞれ得手、不得手が
あるんで使い分けて乗ってますみたいな事を書き込んでるんで、まあ、その辺も
前田さん御存じなのかな?と、その辺も前提に書き込んでる訳なんですよ。
それからゴルフの話ですが、上でも書きましたが最初からプリウスとの比較では
無いので、全く考え無いで書き込んでますねぇ。
御存じだとは思いますが、私が上に貼った投稿では、ライバルにゴルフGTIも
入っていますが、これはGTIだからで、セグメントではBMWの3やMBのC、アウディのA4
とは違うモノです。価格帯が若干違うものの、日本では320あたりを狙う人はゴルフGTI
も考える人も結構いるのと、世間の評判、私自身の経験も踏まえて仲間入りさせて
書き込んでますが・・・
ただ、まあ、御三家とは違う訳ですし、セダンでは無い訳ですから
同じ仲間と言う訳には、もちろん行かないですよねぇ。
回転半径の話ですが、私は普段使いで使う車は5.5は嫌ですねぇと言う事です。
普段使いじゃ無い車で、走行性能なんかに優れる車、
他に無い長所がある車ならまあ、OKかなと言う事なんですよ。
それから、これはこのスレでの今迄の一連のお話とは全く関係無い話ですが
クラウンの話が出てるんで書き込みますが、以前も書き込んでると思いますが
まあ、クラウン・スレじゃ無いんではっきり書いちゃいますが
私はクラウンとかマークUは、もうその名前がオジン臭くてダメなんですよ。
まあ、この辺は好みですから仕方が無いですよねぇ・・・
だから国産を代表とか昔から全然思わないし、あくまで私はですが。
書込番号:14821969
0点
>つぼろじんさん
確かにあそこまで真っ黒内装にするんだったら、ラゲッジにもこだわって欲しかった。
あと他のG'sシスターズのブラザー達(熊倉流)は、ブレーキパッドも専用のものがあるのに、プリウスだけ省かれてるのが残念。
ノーマルからの変わり様と格好良さは、G'sの中では一番だと思うから納得はしてるけどね。
書込番号:14823212 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
気が弱く身分も低い者さんへ
北海道在住のアルハイです。もうすぐ、50歳に手が届く若輩者です。
私もG's購入いたしまして(6月10日契約)来週24日に納車の運びになりました。
本社に20日に納車され23日に持ち込み車検を受け、24日に支店到着夜に納車予定です。
私はMOPはパールホワイトのみで後は一切社外品です。(ネット依存症なので、純正品は高くて購入できません)
ディラーにてナビ・ETC・ヘッドライトHID化・リアスモーク貼り・サイドバイザー・アンテナ・デコライン・他、全て無料にて取り付けていただきます。
車両本体価格から¥147,230値引き、下取り車も当初、不人気車ということで145万の下取りでしたが、最終的には175万迄持っていくことができました。
金額的には良い買い物が出来たかなと思っています。
後、一週間がとても待ち遠しいです。
書込番号:14825036
2点
アルハイ2さん御意見有難うございます。もうすぐ納車ですか?。又1人G’s仲間が増えるのは素直に嬉しいです。私は来年で40歳になります。何かネットの世界ではG’s=DQNだと言われておるみたいです。在る意味その発想事態がDQNじゃないかな?と。勿論人それぞれですし、表現の自由はありますが。
後簡単ですが私の取引状態を簡単ながら書いておきます。
寒冷地仕様車体価格から約18万5千円値引き
DOP約30万に対して4万千円。これは無料サービス2点ぶんの価格値引です。
下取り約81万420円。
後希望ナンバー完全サービス。バックモニター本体値段無料。以上です。
書込番号:14826503 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
気が弱く身分も低い者さんへ
世の中にはいろんな人がいるので、一つ一つに目くじらを立てていては生活していけません。
考え方・好みは十人十色であり、他人にとやかく言われるものではありません。
自分がカッコイイ・乗り心地が良い・利便性で購入している訳だから、他人に押し付けられたり、押し付けたりするものではありません。
我が家もG'sが納車されると男には受けが良いけど女性にはあまり受けが良くなく「歯抜け」とか「厳ついパンダ」とか言われてますが、言いんです。本人が良ければ・・・
私は、サイドバイザーはワイドの物を取り付けており雨に日は最高です。
元来ACが苦手なものでまた、そんなに必要もないところに住んでいることもありますが。
スタイルも大事ですが、実用性も大事です。
書込番号:14889006
1点
アルハイ2さん。ご意見有難うございます。
私も年取ったせいか大分大人しくなった方です。人其々も今ごろ意味が解った次第です。自分がこれが1番と思うのがベストですよ。
書込番号:14902983 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
納車から一ヶ月立ちました。四苦八苦しながら運転しております。が哀しい事にトラブル発生です。コーティング施工をディーラーさんにしてもらったんですが車体全体にコーティング皮膜が浮き上がってきて取れなくなってしまいました。盆明けに特殊溶剤を使用して除去作業し場合によってはコーティング自体再施工となりました。トホホ…。車自体は素晴らしいです。
書込番号:14927022 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>コーティング皮膜が浮き上がってきて取れなくなってしまいました。
どのような状態??まったく想像がつきません。
自然にそのようになるの?
何かするとそうなるの?
トヨタのミスなの?
書込番号:14927160
0点
☆ゆうこちんさん。御質問有難うございます。私は青空駐車をしてます。よく鳥の糞が車体に着くんです。納車時に対策の説明を聴いた処、水で洗いがせば良いですと言われました。それを実行してたんです。そうしたら白い点々な物が車体にあちらこちら浮かんできました。中にはウォータースポットもありますが比率的には圧倒的に前者です。車体色との関係や私のメンテナンス下手が原因かな?と思いましたが、ディーラーさんに報連相して判断を仰いだ処以下の回答が有りました。
「 水道水のカルキ又は酸性雨が原因と思われますね。ですが納車一ヶ月にも満たないのに
こんな状態ではお客様の非の有無以前の問題です。我々もショックです。そこで特殊溶剤を使用出来る業者に依頼をします。只日時は指定させて下さい。場合に寄ってはコーティング自体再施工させて貰います。」
以上です。
書込番号:14928463 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
それはウオータースポットでは無くイオンデポジットではないでしょうか?
鳥糞対策で頻繁に水洗い洗車してませんか?
洗車方法によっては水滴痕だらけになりますよ。
水道水なんかの塩素等の成分が付着するモノです。
ウオータースポットは溶剤なんかでは取れませんし、研磨しても深ければ
痕はしっかり残ってしまうやっかいなモノです。
酸性雨が原因ならウオータースポットと同じ様にクリアーを突き破って
下の塗装に入ってる可能性が高いんで、これも溶剤なんかでは綺麗になりませんよ。
だから、その部分だけ艶が無くなります、鳥糞の糞害でも同じように
クリアーからやられます。
いつも書いてますが、ディーラーでのコーティング施工は私は止めた方が
良いと思ってますよ。
私が以前書き込んだスレです、コーティングや洗車方法なんかについて
書き込んでます、読んで見て下さい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000287117/SortID=14723686/
書込番号:14928503
0点
黄金の曙さん。御意見有難うございます。
参考になります。やはり自分に非があるのかな?と思いました。しかしディーラー施工コーティングして納車はこれで3台目なんですが今迄、こんな事は無かったもんですから。
何方にせよ、業者さんに処置をして貰います。
書込番号:14928573 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
先日、ホワイトパールSグレードが納車されました。契約したアクアGをキャンセルしプリウスにしましたが、アクアだとオプションとなる部分が標準装備となっていることが少なからずあるため、10万円程度のオプションを付けても229万円の支払いで納まりました。これはアクア支払い予定額を下回っております。その他にも内外装の勝る点やプラス300ccの余裕の走りでどっしり感があります。
アクア用に買っておいたサイバーナビZH-07、バックカメラ、レーダー探知機、前車ETCの再セットアップ、クラッツィオラグジュアリーシートカバー(グレー色)等の代金と取付費用に計20万円ほど別途支出し、合計約250万円となります。
本日、隣県の植物園まで遠出しましたが、路面の凹凸をゴツゴツと拾ってしまいます。以前、試乗したSツーリングの方が45扁平タイヤにもかかわらずクッション性が良かったので、お客様相談室に尋ねたところ、足回りの部品が相違し味付けが違うようです。
坂道発進時にはPWモードにしないとモタモタし後続車に迷惑かなとも感じました。高速道の登り坂ではECOモードでは厳しくノーマルモード走行がベストかと思います。
5ナンバーよりサイズが大きくなりますがアクアの内装等に不満があり、迷って結局プリウスにしたことに満足しています。
1点
結構ありがちな話です。
大きさに不便が無ければ・・上級車の方が何かと満足度が高いです。
上級車だと、標準装備が多いです。
例えば・・・ヴォクシーだとコーナーセンサーもアルミホイールもディスチャージヘッドライトもカーテン式エアバックもOPですが、ヴェルファイアならベースグレードでも全て標準装備です。
室内の作りも・・比べると上質感が結構あります。
書込番号:14653549
3点
>アクア支払い予定額を下回っております。
アクアと40万円差があるのに下回った?
LEDヘッドやディスプレイ等を付けたとしてもそんな事ある?
アクアより安く買えたと思うと、お買い得感が感じられていいですよね。
しかし、アクアもゴリゴリ値引き交渉すれば、プリより確実に安く買えると思いますヨ!
書込番号:14656141
2点
私もアクアを試乗しに行き、その乗り心地の悪さで隣に準備されていたプリウスにも試乗。
プリウスはまったく購入する気は無かったのですが説明を聞いているうちにアクアでは上級グレードかオプションになる装備が標準装備で高いと思っていたプリウスがお買い得!家内から大きさに不安がありましたがOKが出たので購入。先月19日納車でした。燃費が本当に良くてスタンドに顔を出す回数が3分の1に減ってしまいました。ありがたい車です。家内は私が1度バンパー擦ったら、運転してくれるようです。前の車がH11年式だったので今回も10年は頑張ろうと思います。
書込番号:14656185
1点
欲しい装備によりますが、アルミホイール、フォグランプ、サイドエアバック、基本オーディオ、アドバンストディスプレイ等…
確かにアクアではオプションになる物が多いですし、今では値引きも10万円近く違うらしいので価格差は少ないのでしょうね。
私は3年近く前にプリウスとインサイトの見積もりを取ったのですが、インサイトもアクア並に標準装備が少なくてプリウスSとオプションの関係上インサイトLS(最上級グレード)との比較になったのですが、インサイトの方が高いという結果になったと記憶しています。
車の出来としては初代のアクアより3代目のプリウスの方が完成度は高いと思います。
気にならなければ良いですが、問題点としては街で見掛け過ぎる事でしょうか。
書込番号:14656225
3点
私も同じSのホワイトパールを購入しました。最初アクアを契約したのですが、納期がドンドン遅れて、お盆には間に合わないみたいだったから、プリウスに交換してもらいました。私の場合は、アクアより40万高くなりました。おまけに、妻は大きいから通勤に使えないと、軽の新車を買いました。
満足していますが、発進時のもたつきは我慢ならず、パワーモードで走っています。
これだと快適です。
書込番号:14656384 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
確かにどこに行ってもプリウスがあふれております。私もそれが嫌だったのと、リア部分がナイフでカットしたようなデザインと、シフトレバーの下がブリッジの様な点、何よりも3ナンバーサイズで車幅が大きくなってしまうため、当初は検討対象ではありませんでした。
なお、スピーカーの件ですが、大好きなベンチャーズの曲を聴きましたが、何とか我慢できるレベルでしたので、経費節約のためこのまま使います。
とにかく、初めてのハイブリッドということもあって走ることが楽しい車です。
書込番号:14657200
1点
>確かにどこに行ってもプリウスがあふれております。
確かにサイドバイザー付きのプリウスは街にあふれております。
スレ主はサイドバイザー付けられましたか?
書込番号:14665985
0点
サイドバイザーは今までの所有車には付けていましたが、状況を振り返ってみると必要ないと思ってカットしました。無いのもまたカッコ良いかもしれません。フロアマットはネットで安価なものを購入しました。
オプション品はメッキのグリル及びリアのガーニッシュ、ドアハンドルガーニッシュ、電動フェンダーランプです。当然のことですがアクアの値引き額よりプリウスははるかに良かったですね。
書込番号:14666566
2点
>状況を振り返ってみると必要ないと思ってカットしました。
エライ!その通りですね^^
>無いのもまたカッコ良いかもしれません。
間違いないです^^
書込番号:14669423
2点
皆さん、こん○○は!
私は2009年式30型Sツーリングに乗っておりまして、先日車検を取ったばかりです。
プリウスを買って良かったか?
はい、大正解だったと思います。
私の場合、通勤とチョイ乗りで1000km/月程度の使用ですが、前車ウィッシュと比較するとガソリン代は3年間で40万円ほど安くあがりました。
また、その前のライトエースワゴン2200ディーゼルターボ4WDとなら3年間で50万円以上安くなりました。
当初はブレーキ抜けだの静か過ぎるだのと様々なバッシングを受け、対向車ばかりか歩行者からも好奇の眼差しを浴びましたが、それとて今では懐かしい思い出(笑)
次に買い替えるのは5年後かそれとももっと先か分かりませんが、次もまたプリウスシリーズに乗りたいなと思っております。
長々とお目汚し失礼いたしました。
追記)3年経過の気分転換にと、チョンマゲアンテナをモデリスタのノットアンテナに交換しました!
書込番号:14707393 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
2011年プリウス黒売却致しました。一年三ヶ月で12000km乗りました。デザインもなんとなくスポーティでよかったですね。黒色もよかった。キリッとしてすれ違う台数も以外に少ない感じでした。ただシートは嫌いでした。お尻が痛くなり、腰もゴチゴチになります。シート薄過ぎました、私には。彼女も常に言ってました。それと静粛性。止まってる時はそりゃー静かです。が、30kmからは社外の騒音がモロにドアを通じて聞こえて来ます。車を軽く仕上げた弊害ですね。残念でした。ロードノイズもかなりのレベルですね。振動も拾います。ツーリングの17インチですからそれなりは覚悟してましたが。いろいろ書いてしまいましたがそれなりに好きな車だからこそ書けるわけですもんね(笑)次は輸入車を購入致しました!来週納車予定です。ECO車ではないですか走って楽しい車を選びました!
書込番号:14647170 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>>どれも試乗でわかることでした。
>シートの出来の悪さは、たかだか数10分程度の試乗ではわからないんじゃないかな?
「日本車はシート以外はどの部分をとっても世界最高レベル」という記事を見たことあります。
この車でしょっちゅう高速での長距離走行をしますが、やはりシートはいいとは言えないですね。
国産車全般にいえることですが、もう少し真面目にシート作りをしてほしいです。
「前席ベンチシート」を売りにしているような車は消費者をバカにしていると思います。
書込番号:14649249
0点
マジュアルさんが言われておりますが、
MC後は、パオ〜ンと言います。
なかなか、良いと思います。
書込番号:14649316
1点
スレ主は、お尻が痛くなり、腰もゴチゴチになるという原因をシート薄過ぎました・・・と言ってるのですから、試乗で十分わかることです。
書込番号:14649657
2点
スレ主さん多分見てないでしょう
30型、20型プリウスユーザー向け、の前提で。
>シート薄過ぎました
これは表現として事実に反します
シートが厚ければ良い=ウレタンが多ければ良いのか?
いいえ。
決してそうではありません
以下、説明しますが 大人の対応でテキトーにスルーしてください
シートが・・・腰が痛い・・・
こう言ってる人の殆どは座り方がおかしい(シート設計。JMとかJLとか設計基準)
設計の狙い通りの座り方をしてくれないと、悲しいことに。
正しい座り方は取説に載ってませんか? 取説読んでないですよね
「正しい着座姿勢」ググって欲しい
”腰椎にかかる荷重”、知らない?
それ、ヤバイですよ?
輸入車のシートは長時間ドライブで疲れない・・・
巷間、よく言われますが、座り方(ユーザ)、シートの耐久性(設計)、前提がまーったくちがいます
端的な例がよく知られているとおりブレーキディスク、独仏伊等はディスク交換を前提にしているが、日本車はパッドだけ摩耗、交換、でしょ
同様に、シートの設計思想も違う
日本車のように10年後もノーメジャーメンテでは決して乗れない
ハナからいろんな部品が○年の耐用年数、よって維持高い。未だに。
欧米車のシートが良い、確かに良い気がする。ゴルフ、プジョー、確かに疲れない
コレは認めますが○年後にどうでしょうか?
ラテン車のシートは3年で明らかに弾性へたり。
オマケに一年と経たず発泡ウレタンが飛び散りまくり。。。
シートフレームすらへたる、ご存じでしょうか? ふつう知らないですよね
ばらさないと分からないですが、
シートフレームの設計思想、構造も日本車と欧米でまーったく違います
ちなみに、シートフレームって意外と安くは無い部品デス
欧米車に乗り換えも良いですが、長い目で見ると、相応のメンテナンスを正規ディーラーに自発的に依頼ことがカギになるでしょう
(とはいっても、欧州車ディーラーはそこで儲けなので。 オドロキの請求書、ご存じですよね)
脱線失礼、
プリウスのシートは、いわゆるフツーのシートです
シートフレームも、ウレタンも、表皮も、あらゆる構成部品が先代の20型より、カナーリ、コストダウンしてます
(20型プリウスだったら、座り心地どうだったかなぁ?)
レカロとか、シート交換、アホらしいので止めといて正解。
シート一脚の原価(まぁ安くは無いが)知ってたら、そんな愚挙しないハズ。
しかし、スレ主さん、
維持費の超安いプリウスから、突然、信頼性? な欧州車ですか。
お金は十分確保しといた方がいいですよー。ってご存じですよね
>30kmからは社外の騒音がモロにドアを通じて聞こえて来ます。車を軽く仕上げた弊害ですね。
正確には、どこから騒音が聞こえるのか特定は出来ません。
軽量化=鉄板を薄く、は10年ぐらい前のトレンドで、かつ、鋼板が薄ければ騒音が大きくなるか?
決してそうとは言い切れません
今はパネル板厚は設計基準通り。30型になって鋼板が薄い、も何もありません
違いは、車体・コンポーネント部品への異音対策の”コストダウン”です
20型に比べ、遙かに吸音材等が引っぺがされています
あるべきところに吸音材が無い、
あるべきところにマスチックが無い
等々・・・
30型は20型から大幅にコストダウンされています
うるさくて当然デス
書込番号:14649752
5点
まあ、輸入車と国産車では以前も書き込んだけど根底の設計思想みたいなモンが根底から
違うからなぁ、だから私なんかそれぞれ乗り分けてますよ。
輸入車の方が維持費はやっぱり掛かるし、つまらない故障もあるけど、
最近は各メーカー新車から5年迄は維持費についてはBMWならSFWみたいなモン
があるし、新車保障も延長で5年迄伸ばせるから、まあ、大昔よりは
遥かに負担も楽で精神衛生上良く乗れる様にはなりましたよね。
ただ、まあ5年迄なんで、だからドイツ車は5年位で乗り換えがベストかな?
と私は思ってます、デッカイ処が壊れると負担大きいし、維持費も格段に
増えて来るからねぇ、精神衛生上良くないし・・・
新車時からのつまらない不具合や故障も昔よりは格段に減っては来てるでしょうなぁ。
その辺はドイツ車あたりも国産車を意識してるんじゃないんでしょうか?
>「日本車はシート以外はどの部分をとっても世界最高レベル」という記事を見たことあります。
そりゃ誉め過ぎでしょ(笑)あくまで良品廉価だと私は思ってますよ。
壊れないしねぇ、ホントに。
書込番号:14650279
0点
○年保証、と謳っておきながら、いざ故障したときは、
保証対象外の部品だ、ってのが多くて驚くかも
そも5年で乗り換えが賢い、って昔っから言われてますが、
確かにそうだと思う
設計耐用年数が5年程度なんじゃなかろうか。
明らかに10年は保たない部品がたーくさん ゴム、油脂類、稼働部品、摩耗等。。。
まぁ日本車が安心して乗れますね
作りも良いし、性能も良いし、アフターサービスもいい
やれ部品交換だ、大事なときに故障した、とか
クルマに金かけても奥様と険悪にならなきゃ何でも良いんじゃ無いですかね
悲しいことに、クルマは白物家電化。
猫も杓子もプリウス。プリウス。
ろくな試乗もしないで。納車後、以外とうるさい、ドタバタ足、気付いたり。。。
戻って、ラテン車なんか、ごく一部のエンスーだけでしょ。
真空管アンプに拘るマニアの比率に近いのでは(笑)
書込番号:14653828
1点
まあ、イタ車は私も興味無いですが、ドイツ車は私含めて日本人好きだよねぇ。
BMWにしてもE90、E46あたりは昔に較べると随分売れたと思うもんなぁ。
国産車が家電化して、どれ乗っても同じで面白く無いから、車好きや
拘りがある人はドイツ車に行くんじゃないかなぁ?
もちろんブランド性もあるから、その辺も満足出来るしなぁ。
>まぁ日本車が安心して乗れますね
作りも良いし、性能も良いし、アフターサービスもいい
輸入車もアフターサービスみたいなモンは良いですよ、ただディーラーと担当の
レベルと付き合い方に左右されるけど(笑)
むしろ輸入車の方がプレミアムな対応では満足出来る部分が多いよね。
俺も、結構良い思いさせて貰った事も多々あるなぁ・・・
向こうも商売だから、買い方とある程度お金落としてあげる様な対応に
左右されるかも?
性能についても、趣味的な部分や安全性ではドイツ車に分があると私は思うなぁ。
でなきゃわざわざ乗らんし・・・
国産車は設計思想の違いなんかで、良品廉価でとにかく壊れない、そこそこの
性能でそこそこの価格、そして維持費が安く、安定して乗れる、この辺に
アドバンテージがあると思う、だから後発であっても海外でも評価を受けたんだよね。
ディーラーにしても、まあトヨタなんかは、どの営業マンの方でも金太郎飴で(笑)
割とレベル高いよねぇ、輸入車ディーラーみたいにホストみたいな格好の奴も
いないし(笑)ディーラーの経営者がきっと色々厳しいんだろうなぁと・・・
でも、それは良い事だよなぁ、お客目線だし。
書込番号:14653991
0点
たとえば、プジョーのディーラー。
これ、プジョージャポンの直営ではありません、あったりまえのことですが。
町のおっさん経営者が、「ウチでプジョー扱おう」←プジョージャポン大歓迎。
でもね、プジョージャポンは必要最低限の協力しかしない
プジョーの看板掲げてる”正規ディーラー”があったら、
なんかのトラブルの時、飛び込んで対応して貰おう、、、
????なに???
直接プジョージャポンに聞いてくれ
もし、いま、ウチで対応するなら、有償でしか対応できないよ〜ん♪
はぁ?
ってのが日本人の感覚でしょう、うん
ボルボ、あまりに酷すぎて、クルマは良いのに劣悪ディーラーのせいでボロクソ扱い、サヨウナラ
フォルクスワーゲンとトヨタ販社は同じ会社、って結構ありますよね
ドイツ車は良心的な気がする。あくまで気がする。
つーわけで、ラテン車なるリスキーなクルマを扱う販社なんて、
物好きな地方のおっさん社長、なんというか、万事テキトー、細かいことは気にしない社長
みたいなのしか経営できんのでは
欧州車、さほどに数が売れる物では無いので、がーっつりメンテ費用とらんと維持難しいし
何だかんだと、3年後の車検までに「???一体いくら掛かったんだ???」
「この調子じゃ これからいくら掛かるんだ????」
さても、トヨタ つくし保証のありがたさよ
書込番号:14659667
0点
わはは、成る程・・・
あるかもしれませんなぁ、そういう事。
ドイツ車だって大昔は、治らない不具合なんかに「どうなってるの?」って
聞くと「○○○ですから・・・」と言われ唖然としたみたいな話はよく聞きましたよねぇ。
私はプジョーもボルボも全く興味無いから、付き合った事無いんで知らないんですが、
アルファにしてもプジョーにしてもディーラー数がドイツ車よりは少ないから、
不便だろうなぁとは、いつも思ってましたよ。
でも、ボルボは未だにお医者様は好きみたいね、もはや中国企業なのに。
中身は良くなって来たみたいだけど・・・俺はいらないなぁ(笑)
それからVWのディーラーはジャパンの経営とトヨタの販社の経営と二つあるんですが、
私も商談してみて以外だったんですが、ジャパン経営のディーラーの方が
やる気も対応力も技術力も、ずっと高いんですよねぇ・・・
VWのトヨタの販社のディーラーに本来のトヨタ車を販売してるトヨタ販社のディーラーの様な
対応を期待してもダメな様ですなぁ、やる気も対応力も遥かに劣ります。
現在VWの方針で、DUO店?だっけ?は数年先にVWと契約が切れた時点で、商売を続けるか、
止めるかと言う状況なんで、その辺も影響してるのかも?
うーんと、後、輸入車の維持費の問題ですが、まあ、これは私のやり方ですが
足用の車を国産車にして幾つか持って、普段乗りなんかはコイツらにして走行距離や消耗品の
メンテ費用を縮小、ぶつけた擦ったのリスクも回避、SFWなんかや延長保証の活用、
んでガレージで保管して本体の劣化を出来るだけ抑える・・・
と、こんな処ですかねぇ。気にせず乗れりゃ一番良いんですが、私なんかは
この辺がもう限界ですねぇ・・・気にせず色々乗れる人もいるみたいだけど・・・
ウチも奥さんと子供が煩いんだよねぇ、やっぱり(笑)
バリュー・ローンなんかで3年ごと位で乗り換えてる奴結構多いみたいだけど
あれは、内容が余りにも不健全だよなぁ・・・
でも、ディーラーで聞くとバリュー・ローンが全体の7〜8割位で私みたいのは
珍しいらしい、何だかなぁ?と言う感じですなぁ〜。
書込番号:14660176
0点
いやー まったくうらやましい 複数台購入、維持されるなんて
極論、プリウスが一台あれば、必要十分なんですよね
ベストバリュー、万能ハッチ。
むしろ、極端なこと言うと、プリウス以外を買うのはなーぜ?
ってぐらい、迷わず一択、プリウス
もしくは、もう少し低所得で軽自動車、
実際、全てに目をつぶって、一台選べ、ならプリウスあれば95%は問題ない、と思う。
猫足とか、シルキーシックスとか、
「そんな大金はたいて買う価値あるかね」
いやー、ほんと、クルマの白物家電化もここに極まれり
プリウス、プリウス、
鉄板、定番商品です!
お買い得プライスでご用意しました!
みたいな。。。
・・・他の自動車メーカーもうかばれんなぁ。 このままじゃ衰退の一途かもね
それほど、トヨタは頑張った。
8年前に、20型プリウスという、希代の名車を生み出した。
(30型は20型の劣化バージョンと思う)
寡占状態、むべなるかな。
継続は力なり
トヨタの粘りと強い信念のたまもの、でしょう。
コストの高い20型→利益率大幅UPの30型プリウスで、今、ガッツリ儲けを取る、
さすがトヨタ!
書込番号:14660317
0点
はいはい、私はそれも否定しませんよ。
趣味がある人は色々乗れば良いし、そうじゃ無い人はエコカー一台で済ませても良いし
経済的な部分もあるだろうし、人それぞれですなぁ。
ただ、近年の車離れ問題は、まあ、ここで改めて書く必要も無いとは思いますが
乗ってつまらない車、お世辞にもデザインを褒められない車なんかを、今売れるからと言って
作ってる国産メーカーにも発端があると私も思うんですよねぇ、やっぱり。
だから輸入車も、こんな不況だというのに伸びてる部分もあるんだろうと・・・
それから猫足は私は全く知らんのですが、シルキーシックス・・・ですが
私はシルキーシックスって言い方、何か恥ずかしくてねぇ(笑)
ちょっとアナクロで仰々しい感じがして、BMWの直6NAで良いんじゃないんでしょうか?
これは確かに官能的でクセになるエンジンですなぁ、これに対価を払って乗りたい
人は乗れば良いと思います、まあBMWはそれだけでは勿論無いんですが。
大大昔、トヨタが1G-EUと言うOHCのエンジンを新開発してソアラに乗っけて出して
来たんですが、コレ実は当時のBMWの直6OHCを研究して真似して出して来たモノだったらしい?
んですが、私も当時乗る機会が何度もありましたが、後から考えると
成る程、似てる部分あるかも・・・と思えるものでしたなぁ。
後、軽自動車ですが、私は余りお勧めはしませんよ。と言うのも衝突安全に
どうしても問題がある様に思うからです。他のスレでも書きましたが(スレごと無くなった笑)
軽の衝突事故の画像を見ると本来ドライバーなんかを守らなければいけないAピラー
から後ろが完膚な迄に破壊されているからです、あれでは乗員が助かる訳が無いよなぁ。
助かっても深刻な状態は避けられない・・・
私も軽は乗りますが、だから乗る時は十分注意して乗るし、乗る場所なんかも
考えますねぇ。
しかし、このスレあなたと私の暇つぶしスレみたいになってて、何だかスレ主さんとか
に少々申し訳無い様な・・・(笑)
書込番号:14662764
0点
ここまで書いたんで、ついでにスレとは余り関係ないですが・・・
もう、昔の事ですが雑誌か?なんかに某老舗輸入車ディーラーの
お偉いさんだった方?の談話が載ってたんですが、私はそれを読んで空いた口が
塞がりませんでしたよ(笑)
彼が言うには「我々は客と対等の立場で車を売る事で成功した!」みたいな事を
大自慢的に書いてるんですよ、とほほ。
それは、まだ日本が成熟して無くって輸入車なんか手に入れるのは一部の層しか
いなかった時代だから、ほぼ寡占だし、たまたま、その売り方が成功しただけなんだよねぇ。
もう、バブルもはじけて、大不況が続いているこの時代に、未だにこんな事を
言っているとは・・・呆れましたなぁ。
過去の栄光に浸っても仕方がないでしょ?
扱う車の格に差があるとは言え、少しはトヨタの爪の垢でも煎じて飲んで
勉強してみたらどうか?と思いましたなぁ。
書込番号:14667248
0点
安全法規は年々厳しくなっています
軽自動車だから基準をクリアしなくても車両認証を取れる、なんてこたぁありません
ただの私見ですが、軽自動車がグシャグシャに潰れてる画って、
残留イメージ
それと
お馬鹿な若者の無謀運転(低所得、失礼)
だと思ってます。ハイ。
後突、前突、側突、、、、とにかく厳しい。ほんと辛い。
北米になると、今度はロールオーバー要件が入ってくる
よって、
北米にも出しているクルマ・・・ロールオーバー耐性(?)が良い可能性はある。
っつー意味で、田んぼに突っ込んでゴロゴロ、な軽自動車は、北米に出してないので、ルーフ圧壊しやすいっちゃあしやすい、
と言えなくもない。かも。
ピラー剛性にも限度があるでしょ。
あんだけのハイルーフ、あんだけ視界を良く(ピラー細く)、とにかく”開放感を”←営業・企画のバカの一つ覚え
一体、どーやってそんなデザインで衝突安全クリアするんだっちゅーの。
知ってる人は知ってるけど、軽自動車のコンセプトデザイン(超初期)と実車は、まーーーーーーったくの別のクルマw
だってね、ロールオーバー要件の無い日本でしか販売しない軽自動車に、
ルーフ圧壊しない剛性持たせるの、ムダ、でしょ?
・法規違反じゃ無い
・「ウチの新しい軽自動車はロールオーバーしてもびくともしないですよ!」っていっても、重くて視界悪くて高いクルマ、誰が買います?
※とーぜん、作れる技術はある、 でも絶対売れない。 企画成り立たない
さて、エンジン。
他社の良いコンポーネントを隅々まで調査して良いところを取り入れるのがとーぜんなので、
真似、とかそんなレベル低い思想じゃない
お互い切磋琢磨なわけで。
セルシオが世界中に衝撃を与え、世界の高級車の水準が上がった、という例も有り
まぁ要するに、切磋琢磨、良いとこ取り、なわけですよ
早く出したモンが勝ち!
だって、他社が新しい機構、システムを発表したら、
それを研究して自社に投影して発売する頃には数年かかってる訳ですからね
猫足、っちゅーのも石畳なフランス特有、かと思いきや、
日本のすんばらしい舗装道路でも、とっても良くストロークする、かつロールしない絶妙セッティングなシャシーコンセプトだと思いますよ
まぁお金をかければ、日本のメーカーどこでも作れます
でも高くて売れないから「トレーリングアームとかでいいっしょ」
フロント・リア、マルチリンクサス・・・「凄いでしょ!」・・・高い。売れん。
直6はレイアウトがとっても大変ですのですよ
耳だこだと思いますが、前突がひじょーに厳しい
確かに、日産などは直6でいいエンジンを持ってましたね。
やはり、ストレートシックスは理屈通り、スムースなのですよ
別にBMWを礼賛するつもりなんてサラサラありません
コンベンショナルなエンジンのプレジャーを追求しても、
一部のエンスー向けに限定される
エンジンは、あくまでクルマの一つのコンポーネントであってそれ以上じゃない
そりゃー運転したら楽しい。気持ちいい。もっともっと乗りたい、と思う。
でもね、2ヶ月も乗ってると、「当たり前」になる
じゃあ、もし3気筒に乗り換えたら?
とーぜん、不満は爆発でしょう。つまり、比較対象にはなり得ない全く別の工業製品。
このご時世に、安全に厳しい、パッケージングもシビアな時代に、
あえてこだわりの直6を作り続ける、っつーのも、まぁこだわり、アイデンティティとしていいのかもね。
BMW=エンジン信仰はブランドバリューでしょうかね
米国は 直4は安車と見下されるもんだから、大した排気量じゃ無くても”V6”。
とにかく多気筒!
営業は必ず言う。
六気筒じゃないと売れん。8気筒じゃ無いと戦えない。
アメ車の「ドロドロドロ〜」っちゅう品の無い排気音は嫌いなんだけどね、感性が違うのだね
自動車って奥が深いですよねー
でも、プリウスで何が足りない?
ってぐらい圧倒的な燃費なフツーのクルマ。
猫足プリウスが300万円から! ・・・もしそんな企画あっても(技術的に不可能)うれんでしょ
プリウスに直6乗っけました!400万円から!・・・誰が買う!?
・・・世の中、クルマへの興味が薄れてる
セミトレーリングアームだろうがマルチリンクだろうが、
明確に違いが分かるような試乗を、消費者は決してしない。
ディーラーもてってーてきな試乗したいと言ってもおいそれと出来るモンでも無い(カナリの濃度で乗らんと、クルマの素性なんて分からんでしょ)
みんなカタログ見て買う。
とっても悲しい。
いいクルマを作っても、「燃費は?」 「デザインが」・・・
ホントにいいクルマってヤツを、自分の五感で見抜いて欲しいモノだ
PS:ベストカーはホンダの広報誌ではないかね
書込番号:14674839
0点
うーんと、軽の衝突の話ですけど私が気になるのは何れも貰い事故なんですよ。
数年前にも割と近くであった事故などは、普通車がスピード出し過ぎで
反対車線に突っ込んでしまい、走っている軽自動車と激突・・・
軽の方も一瞬で避けられなかったんでしょうなぁ、Aピラーから後ろもメチャメチャで
お気の毒に、軽の乗員の方も死亡・・・
TVなんかでも、よく似たような状況の事故をニュースで見ますが、やはりAピラーから後ろが
メチャメチャな事が多い様に思えるなぁ、私は。
それにウチの奥さんの友人は軽で信号停車中に後ろから追突され、両足が下に入ってしまい
足首あたりから先がメチャメチャになってしまって大変な思いをしたとか・・・(恐)
これじゃ自分で気を付け様が無いですよねぇ。
だから私は軽は出来る事なら余り乗りたくないし、お勧めはしないのです。
それからBMWの直6ですが、私は当たり前にはならないなぁ(笑)
やっぱり乗ってると、その都度良いなぁと思う、だから割と長く乗る人もいるみたいだなぁ〜。
官能的だし、スムースだけど、それだけじゃ無くって6000回転過ぎても
苦しくならず、そこから弾みがついて7000回転ちょっと迄逆に振動が収まって来る周り方
をするんだよねぇ、コレが実に気持ち良いんだよなぁ。
日産の直6と言うと、私はL20しか乗った事ないんですが、まあ、日産のスレじゃ無いから
ハッキリ書いちゃうけど、あれがダメ・ダメ・エンジンでねぇ。
私が大学時代は「デカい、うるさい、走らない、三拍子揃ったダメ・ダメ・エンジンL型」
とよく言ってましたねぇ(笑)
RBは確か乗った事無くって・・・判らないです、これは割と良いのかな?
ベストカーって私もたまに読みますが、そんなにホンダ贔屓でしたっけ?
ベストカー自身が国産車贔屓な感じがするけど・・・
いつも提灯記事書いてる評論家には閉口しますなぁ〜
まあ、それは輸入車も同じなんだけど、BMWでは○○○○○○氏とか・・・
毎度、毎度、絶賛してて呆れてる人も多いはず。
書込番号:14676451
1点
直6は衝突安全に難がありますねぇ。エンジンで乗員が大変なコトになるかもってね。
官能的なのは間違いないが、ポルシェ、スバルのフラット6はもっといいぞ!
我が家にゃそのドイツ車もあるけど、トータル的に見れば日本で乗るには国産車が一番良いんですよ^^
それに日本メーカーがやる気を出せばどんなジャンルの車でも世界ナンバー1の車ができる。
レクサスLFAのニュルBパーケージは世界中のどのスーパーカーよりエンジン、ハンドリングの全てが世界一。高いけどね^^
やりゃーできる。が、それを知っててやらないのが日本メーカー。
書込番号:14680732
1点
BMWの場合は、衝突時にエンジンがキャビン下に潜り込むように設計されている
らしいですなぁ・・・それに高速国のドイツでそれなりの評価を受けてるメーカー
ですから、まあ、私は大丈夫だと思ってますよ。
ポルシェと言えば、私は911以外は無いですねぇ・・・
やはり我々の世代は憧れで、いずれは乗りたいとは思ってますが。
まあ、新車は無理でも高年式の認定中古車あたりは・・・と。
ただ、まあ、これからは子供の教育費なんかも掛かるし、日本の経済状態はこの先
恐らくもっと悪くなると思うんで、中々難しいでしょうなぁ〜。
スバルは私は昔から全く!興味が無いんでよく知らないんですよ。
それに、まあスバルのスレじゃ無いからハッキリ書いちゃうけど
乗ってる人で気持ち悪〜い独特の雰囲気持ってる人がいたからなぁ(笑)
エンブレムに6連星が復活した?とか他云々・・・そんな事どうでも良いですよ、私は(笑)
それから、その辺をチョコチョコ乗るには国産車の方が楽で乗りやすくて優秀だと
私も思いますよ。それもあって足用の車はやっぱり国産車にしてます。
まあ、上でも書いてますが維持費なんかの事もあるんですが・・・
私も国産車のメーカーはやれば出来ると思ってます、やらないだけじゃないか?と。
86なんかも良く出来てますよねぇ。
しかし、スレずれも甚だしい感じになって来てて、再び申し訳無い様な・・・
書込番号:14682537
0点
>乗ってる人で気持ち悪〜い独特の雰囲気持ってる人がいたからなぁ(笑)
エンブレムに6連星が復活した?とか他云々
スバルには熱狂的な”スバリスト”がいますからね^^彼らは車の事がやたらと詳しい。
ま、今のスバル車に乗っているのは普通の人が圧倒的に多いけどね。だから運転マナーもトヨタ車に乗ってる輩と差が無くなってきちゃった。
昔のスバリストは、真剣に”スバル車以外はクルマにあらず”とまで言っていたからね。
スバル1000他、コストの掛った斬新なメカニズムを良く知っているからそうなるんでしょう^^
書込番号:14685363
0点
詳しいのは良いんですが、気持ちが悪い処が嫌ですねぇ(笑)私は。
見た目も気持ち悪いんですよ・・・女に相手にされる訳無いよねぇ、あれじゃ。
スバルのエンブレムなど、どうでも良いですよ・・・(笑)
スバル1000は79年12月号のHDPに記事が掲載されていて、私はその時初めて
その存在を知りましたね。まだ子供でしたから、ふーんと思いましたなぁ。
技術志向の大変優秀な車らしいですなぁ、機会があったら一度乗ってみたいです。
書込番号:14686254
0点
プリウス、αともにシートは腰痛の方にはお勧めしません。
必ず1時間以上試乗してください。
書込番号:14691552
0点
私は腰が悪くない人にもシートについてはお勧めはしません。
あくまで私はという事ですが・・・
書込番号:14692737
0点
4月の末に納車され、早、2000キロを超えましたので、初回点検を19日(土)に済ませまし
たが、その時ふと、助手席側後ろのホイ−ルが白く見えたので良く見ますと塗装ムラが有り
表面もザラツイテいました、整備担当者へその旨伝えた所、塗装がうまく出来ておらず剥げて
いました、早速交換致しますとの事でしたが、ホイ−ルの入荷が未定との事、別段走行に
支障は無いのでお願いをしておきましたが、皆さん方のG'sではこの様な事は有りませんか?
一度確認して見てください、以上ご報告いたします。
0点
白っぽくくすんでいたのですか、ショックですね…
表面がザラついていたのなら塗装工程でのミスの可能性が高そうですが。
走行に支障がなくてもディーラーさんが不良を認めてくれたのが救いですね。
当方の3月末に納車された車両のホイールは特に異常は見られませんでした。
ちなみに変色範囲はどれくらいの広さですか?
あと、そのホイールはMOPのレッドライン仕様ですか?
書込番号:14594498
0点
むりこりさん、ご心配頂き有難う御座います、色ムラの範囲ですが
十本スポークが有りますがその内の三本に塗装ムラが有りました
範囲はスポークの中央部分の塗装が特に薄く全体的に、色が薄く
見えます、当初助手席側でも有るために気が付かなかったのですが
助手席に友人を乗せたときに、友人が何だか色が違いますよと
言ったので発見しました、それとホイールはライン無しの分です
画像でも張り付けたら良く判りますよね、次回頑張ります、余談この
返信は携帯で書き込んでいますが、携帯では疲れますね。
又、交換等終わりましたらご報告致します、有難う御座いました。
書込番号:14595504 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
塗装ムラの画像を貼り付けますので、みなさん参考に
して頂けたらと思います、画像の赤丸内が塗装ムラの
箇所です、塗装が薄く成っているのが見えますでしょうか
この様な塗装ムラが数か所有り、先日ホイールが入荷
しましたので交換して頂きました、やはり交換後は
塗装がしっかり付いていて、艶も有りました。
書込番号:14630780
0点
拡大してもよくわからないです
書込番号:14630884 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
泉海楽さん、写真では少し見にくいかと思いますが、赤丸の中
で少し色が薄く、ノイズ的なザラザラして見えるのが塗装ムラの
箇所です、実際のホイールを見ればすぐに判るほど、塗装が薄いです
写真を撮った時、ストロボが悪さをしているのかも、もう取り直しは
出来ませんけどね、すいません、肉眼でもはっきりと判別出来るので
見れば判ると思いますよ、当方トヨタの整備担当者が確認された時も
すぐに不良です、交換しますと判断された程ですから。
書込番号:14630978
1点
飛べない只の豚さん
赤丸部分が反射しているようにも見えますが、その部分が塗装が薄くザラついているということなのですね。
塗装工程でのミス、その後の検品チェックミスでしょうか?
でも無事に交換対応されてよかったですね。 ボディともども大事に磨いてあげてください!
書込番号:14630998
0点
むりこりさん、お気に掛けて頂き、ありがとうございます
今回交換して頂いた、整備の方も丁寧にして頂き感謝しています
トヨタ側の品質チエックが甘かった為、装着されたと思いますが
確かに、日が差していないところでは判らないかも、日が当たると
確実に判明する塗装の不良でした、他でも同じ様な塗装ムラは
出ていると思うのですが、一度前後のホイールを丁寧に見比べたら
同じ様な症状の箇所が、皆さん方から発見されないでしょうかね・・・?
もし私だけでしたら、宝くじでも買いに行こうかな・・・。
書込番号:14631108
0点
プリウスの中古車 (全5モデル/10,633物件)
-
- 支払総額
- 158.8万円
- 車両価格
- 149.4万円
- 諸費用
- 9.4万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 4.3万km
-