プリウス 2009年モデル
1317
プリウスの新車
新車価格: 205〜343 万円 2009年5月1日発売〜2015年11月販売終了
中古車価格: 27〜312 万円 (3,131物件) プリウス 2009年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:プリウス 2009年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全174スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 54 | 21 | 2012年8月18日 00:24 | |
| 22 | 12 | 2012年8月13日 10:58 | |
| 10 | 6 | 2012年6月5日 18:37 | |
| 70 | 35 | 2012年6月15日 00:27 | |
| 31 | 14 | 2012年5月30日 23:34 | |
| 9 | 11 | 2012年5月16日 22:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > トヨタ > プリウス 2009年モデル
地方なんで、信号機は数えるばかりしかありません。
それでも、夏場の燃費は22kmまでいきません。
これだけ暑いので、エアコンもフル回転で電池はすぐに消耗してしまいます。
なるべく、エンジンを回すようにして、充電に心がけて信号待ちではなるべくエンジン回さないようにしています。
冬の燃費の悪さを春秋がカバーするのに、夏も悪いのですね。
みなさん、どれくらいの燃費ですか?
0点
これだけ暑いとしかたないですね。
あまり燃費を気にしすぎて、エアコンを弱めたりして熱中症などにならないように
気を付けてくださいね。
病院にかかると燃料費どころではない出費ですから・・・
書込番号:14886066
4点
20km/l を超えるような燃費で、”悪い”と言ってしまいたくなる所が
プリウス乗りのサガなんでしょうね。
状況は違うでしょうけど、私も最近は23〜24辺りですね。
そのくらいでも十分好燃費なんだと考えて、ストレスなく運転するほうが健全かもしれませんよ。
書込番号:14886298
7点
エアークーラーシート(?うろ覚え)なる空気の吹き出すシートを使っていますが、
エアコンの温度はかなり高くても問題ない位に快適です。
ファンの消費電力はかかりますがエアコンを使うよりは少ないハズです。
(まあ高くする温度にもよると思いますが)
ヤフオクあたりでも出回ってますし自分はオススメしますよ。
まあどの程度燃費向上に繋がるかは分かりませんが、
自分はそのシートを使うとエアコンを使わなくてもほぼしのげる地域なので
春秋と夏場で燃費の差はほとんど無いですね。
(プリウスだともう少し差が出るかもしれませんが)
書込番号:14886625
1点
数年前の話ですが、
仙台の同僚(プリウス2型乗り)ですが、
真冬、コート等厚着、マフラー、手袋、、、と
相当な防寒状態で通勤してきているのを目撃し、
「あれ?どうしたの?マイカー通勤じゃなかったの?」
と聞いたのですが、
『暖房使うと燃費悪くなる、リッター20kmしか走らないから、、、
暖房使わないように、こんなカッコウで車を運転してる。』
という徹底振りの同僚がいました。
多分彼は、夏は汗ダラダラで運転している事でしょう。
書込番号:14886730
![]()
6点
首都圏の湾岸エリアの通勤、片道20kmです。
5,6月は毎日30km/Lオーバーだったのが、梅雨が明けてA/C稼働した途端に27-28km/Lに落ちました。設定は27℃ですが、およそ1-2割減ですね。
書込番号:14887622 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
熱中症で死ぬよりは、エアコン使用したほうがはるかにいいでしょう。プリウスの燃費の悪化よりは命でしょうよ・・・・因みに私の今の燃費は20〜18km/Lくらいですね
書込番号:14887770
3点
直ぐにPWモードにしてしまいますし、だいたいが4名乗車で信号だらけの街中でエアコンをガンガン付けて走っていますので、20`/L切ってます。
書込番号:14888048
3点
みなさんの燃費もイロイロですね。
でも、あまりに我慢して熱中症にかかるとそちらのほうが高く付く。
仕事にも差し支えると、そちらも大変です。
22kmですが、不満というわけではないですよ?
この車の特性はこんな感じというところです。
書込番号:14888365
2点
エアコン嫌いですが、さすがにこれほど熱いと・・・・
26度の設定です。
片道17kmほどの郊外を往復しています。
26km/Lくらいですよ。
書込番号:14888553
![]()
2点
22km/Lという数字だけを見ると決して悪い数字じゃないけど
JC08モード燃費とかけ離れるから心理的に納得できないわけで・・・
あのカタログを飾るためだけにあるモード燃費を
どうにかして実質燃費に近づけることができないものだろうか。
そうすれば、燃費が悪い、という気になることもないだろうに。
ちなみに、日本のカタログ燃費とアメリカのカタログ燃費が違っていることから見ても
実態に即していないことがまるわかりなものですが・・・
書込番号:14888950
3点
きみゅ さん
回収マークが殆ど無いですね。
↑で巡航速度はどのくらいですか?
書込番号:14891209 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
αのことなのでスレッド違いですが、夏場の燃費の話題といくらか関係あると思うので。
特に暑くなった最近になって気が付いたこと。
これまで以上にゆっくり発進する車が増えたこと。
先日も前にいたプリウスαが物凄くゆっくり発進するのには閉口しました。
50q/h制限の道で、信号待ち状態から50km/hに達するまでに1分程度かけていた。
それそこ、前の車は壊れているのか?と思うほど、ゆっくりと走り走り始める。
きっと普段から燃費の表示を見ていて、最近になってこれまでの数値よりも燃費が悪くなっているので、アクセルの開度に気を使っているんでしょうけど、いい加減に周りの迷惑も考えて欲しい。
書込番号:14891696
5点
で、数キロ先で車線が増えたので、追い越しざまにどんな人が運転しているんだろうと横を見たら、30代から40代くらいの女性で、私のことを睨んでいまいた。
まあ、私が車間距離を詰めていたのが気にいらないんでしょうけどね。
書込番号:14891943
4点
多分、電気走行を目指しているのでしょけど、
加速時にエンジン掛けてもあまり変わらないと思います。
エアコンにも電気は必要ですから、加速はエンジンで問題ないと思います。
但し、レッドゾーンのパワー走行は燃費が悪いので止めてます。
書込番号:14892064
0点
エゴ運転に巻き込まれず、事故にならなくて良かったですね。
書込番号:14892066
0点
なるほど、電気走行を目指しているんですね。
だったら、ハイブリッドは買わずに電気自動車でも買えばよかったのにね。
書込番号:14892455
5点
電気自動車もいいけれど 夏場にエアコン使って
東京箱根程度をスタンドに寄らないで往復は難しいから 未だ未だ買えませんね。
プリウスなら東京から出雲まで行っても給油所に行かなくてすむから。
私の考えでは東京出雲をスタンドに寄らないで走れたら電気自動車は
はじめて実用化したと思っています。
電気自動車が実用になるのと 燃料電池車が実用化されるのは
どちらが早いのでしょうか。
書込番号:14893998
5点
nekosakuさん、こんにちは
> 巡航速度はどのくらいですか?
のろのろ走っている訳じゃないですよ(笑
最初の5Kmくらいは、渋滞なので時速12Km/hくらい、
その後7Kmくらいは、普通に流れて30Km/hくらい、
その先は、幹線路で10Kmほどを50Km/hくらいで
最後は、裏道5Kmを35Km/hほどで走行します
これを投稿した日は、自宅から会社まで平均時速は約27Km/hでした
書込番号:14895044
1点
きみゅ さん、こんにちは
普通に流れて30km/hは結構交通量多いんですね。
うちの方は50km/h以上(実測で)は出てないとアオられますし、幹線道路などは70以上で流れているのが普通です。その割に信号が多い。かなり飛ばしたつもりでも30分の平均時速は30km/h以下ですから。
燃費が良くなるわけないですね。
プリウスは50km/h以下のノロノロ渋滞、かつ信号停止の無い状態が一番燃費が良い気がします。
書込番号:14896182 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Sツーリング、ホワイトパールを7月5日に注文しました。
色々と事情があり(ここはツッコミ無しでお願いします)、納期が分かりません。
今だと、注文してからの納期は、だいたいどれくらいですかね?
2点
他人が買った車の納期はわかりません^^
待っていればディーラーさんから、連絡がきますので
暫くおまちください。
書込番号:14845948
4点
やなかさらさん
こんにちは
>注文してからの納期は、だいたいどれくらいですかね?
注文書に納車予定日が書かれてあるはずですよ。
遅くてもその予定日前には納車されると思います。
書いてなければディーラー担当者にお尋ねください。
書込番号:14846286
2点
>納期が分かりません。
1ヶ月半程度ではないのでしょうか。補助金は間に合いそうも無いですね。
ところでスタイル重視の17インチTSを購入されているので付けてないとは思いますが、念のためにスレ主さんにお尋ねしたい。サイドバイザーは付けられたのでしょうか?
書込番号:14846457
1点
一般的には、1ヶ月から1ヶ月半と思いますが、補助金目当ての駆け込みで通常より日数がかかる気もします。ディーラー担当になぜ聞かないのですか?。もしディーラー担当に聞いてもハッキリした納期が分からないのであれば、連絡を待つしかありません。
書込番号:14847047
1点
スレ主さんだけではなく他にも多いのですが、何故納期わからず契約するのでしょうか?
契約上価格も納期も同レベルの重大な問題では?
私は基本的に在庫車もしくは、最悪でもライン時期が明確になっている車で1ヶ月が限度、当然納期は契約時に価格条件と納期併せ決めます。
ちなみに最近のトヨタ、レクサスは在庫持たなくなっていますね、意外とホンダが持っている。
ちなみに米国、中国では車は持ち帰り商品(登録制度もありますが)でディーラーが在庫を多数抱えています。
本題ですが、ディーラーに甘い顔しているとどんどん遅れますよ。
ディーラーとの良好な関係も必要ですが言うべきことは言わないと。
後の祭りですが、本来は契約時に明確にしておけば後でぐずぐず言う必要もないし、関係壊すことも無い。
書込番号:14850157
0点
私がG’sを契約した時は一応他グレードも聞いたんすが、納期はS.Gに関わらずツーリング系は最長2ヶ月と思って下さい。との事でした。御盆休みの関係が有りますので如何なるかは解りませんが…
書込番号:14851535 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
たくさんのアドバイス、ありがとうございました。
訳あって、ディーラーから直接購入していないので、こういう形になってしまいました。
今日、調べて頂けるみたいです。
書込番号:14854324
0点
私 4月中旬頃契約で いまだに納車待ちです(+o+)
グレードは、G’sです オプション等は、これといって何もつけてないです モデリスタアンテナくらいです。おそすぎませんか?契約当時は、納車まで1ヶ月くらいです。とのアナウンスでしたが、現在では、補助金も危なくなりつつあります(^-^;)
書込番号:14867289 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
☆Piglet☆さん
ディーラーに連絡してありますか?何故納期が遅いのか、補助金に間に合わなかったらどうするのか聞いた方が良いですよ。
書込番号:14871148
0点
こちらはS
1ヶ月程度との説明で契約しましたが。
4月末契約 7月14日納車でした。
納期遅れの問い合わせに対し、納車の
約10日前でないとわからないと
の説明に終始しました。
書込番号:14880882
0点
こんにちは。
私は6月中旬に発注し7月20日登録、7月28日に愛知から陸送群馬県着で納車になりました。
オリンピック開催日に納車で嬉しいメモリアルでした。
ええと、登録は完成車検無しで書類のみトヨタ本社から陸運局でやり取りし、車は工場出荷時に順番待ちで発送されました。私の場合は7月20日ちょい前に「もしかすると後一週間でくるかも」と連絡ありました。
フレームナンバー打刻って知ってますか?注文者が頼んだ車に車体固有番号打つんですがそれが決まるとラインに載って生産なるので、番号が決まれば工場進捗状況も掴めてくるので営業さんもわかります。逆に番号待ちだと納期は未定ですねえ。それと一営業にいちいち工場から連絡なんて難しいとおもいますが。
契約もこともあるのでなんとも言えませんが、発注時に納車日が決まってる車ってほとんど工場の在庫車じゃね?って思います。Gz遅いのは車体のGz換装待ちか部品待ちでトヨタ車体工場が遅いわけじゃないんだとおもいますね。
結局、工場内部の人間しかわからないですね。
書込番号:14929121
0点
MC後の特別仕様車はいつごろ発売されるでしょうか?
今度はどのような装備がされるのでしょう?
Gグレードはまた本革シートで価格も高くなりますかね?
特別仕様車で青系のボディーカラーが設定されることは期待できるでしょうか?
まだ何とも言えないと思いますが、皆様の予想を聞かせて頂ければ幸いです。
1点
今のところG'sが特別仕様という事じゃないでしょうか・・・お買得の特別仕様車となると、おそらくモデルチェンジの半年から1年程度前になると出ると思いますが・・・
書込番号:14642046
![]()
1点
私もつぼろじんさんと同意見です。車に関して全くの素人ですが、以前ネットで流れたМCの企画書に特別仕様の位置付みたいに記載されてました。
書込番号:14642550
1点
今から特別仕様車を気にする人は、特別仕様車が出る頃にはFMC後の4代目プリウスのことが気になると思います。
書込番号:14644020 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
4代目プリウスはすべてPHVになるんじゃないでしょうね?今のPHVで市販は可能だという事がはっきりとしたわけですからね・・・・)^o^(
書込番号:14644256
1点
田舎の集合住宅暮らしなのでPHVのありがた味はほとんどありません。
どこで充電すればいいのやら…
書込番号:14644581
2点
プリウスのボルドーを購入しようとディーラーさんに相談すると、
「汚れと傷が目立つので、忙しい主婦にはお勧めできない」と言われました。
そんなに目立ちますか?どれくらいの頻度で洗車をし、ホワイトパールよりもどんな手入れを余計にしなければならないのか、教えていただけないでしょうか。
ディーラーさんからは、
「黒やボルドーは水滴が白く浮き上がり、それが鱗のようになってなかなか取れない」
「洗車の後は水滴をふき取ってしまわなければいけない」などと言われました。
他にありましたらよろしくお願いします。
たぶん、私が女なので、ぶつけたりこすったりした時の傷を特に心配されたのかもしれません。
確かにそう運転は上手な方ではありませんが、私は今まで2000ccのセダンに乗っていました。
プリウスはそれよりは少し小さくなりますが、新しい車は慣れないうちはこすりやすいですかね?
やはり無難に白にしておくべきでしょうか?
4点
好きな色に乗ってください。。車に愛着があれば、手入れも行き届きますよ。。傷だらけになったとしたら。再塗装しても良いじゃないですか?
自分のは色はシルバーですが、桜島の降灰で汚れていて、掃除しても、すぐまた汚れるのでほったらかしていますし、塗装も傷が多くなりつつあるので、目立つようになったら、再塗装しようと思っていますが・・・
書込番号:14627994
13点
>「洗車の後は水滴をふき取ってしまわなければいけない」
別に『ボディカラーとは無関係』に、どんな色の車であれ『洗車した時の水滴はすぐに拭き取る』のが常識です (^^;;
なので、これが『プリウスのボルドーの購入を諦める理由』にはならないでしょう (^^)
ところで『プリウスのホワイトパール』って、大昔の『Mark II Grandeの白』並に、巷に溢れてる様な気も..... (^^;;
まあ、自分の車の色位は、自己責任で好きな色を選んでも良い様に思いますが (^^)
書込番号:14628582
4点
エリカママさん
コーティングして手洗いでメンテしてれば問題ないと思います。そもそもブラック202とボルドー3R9をいっしょくたにしてる時点でその営業マンは、本当に現車を見たことがあるのか疑問です。
ところで今乗っている車は何色ですか?
書込番号:14628777 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
車種は違いますが、ヴェルファイアのボルドー3R9のガードコスメ施工車に
乗って1年でホワイトパールのヴェルファイアに乗り換えました。
実際、青空駐車だったので雨降っただけで黄砂付きの汚れと水の流れ道に
薄い筋が出来、洗車時に専用キットで筋消すのはちょっと大変でした。
また、停車場所がマンションの駐輪場へ続く住人が行きかう通り道沿いだったので
知らず知らず片側だけ小傷が目立ってしまい、パールのヴェルに乗り換えました。
ですが・・・。
今年後期のヴェルに乗り換え、やっぱりボルドー選んでしまいました。
(駐車場は人通りの無い青空へ変えましたが。)
ボルドーは昼と夜などの天候の変化で色合いの変化が楽しめるのと、前回
パールの時にガラスコーティングの専門ショップでコーティングした所、洗車のしやすさと
汚れが全然目立たない為、洗車回数が激減したのでボルドーで施工してもらったら
前回の傷だらけのボルドーにはならないかと思い選びました。
今回ボルドーも専門コーティングしてもらい現在半年経ちました。
やはり雨天後の汚れはパールより目立ちますが、コーティングしているので天候が
夕方や曇りなどの直射日光の無い日に強めのシャワーすれば綺麗に洗い流せます。
洗車時に出来易い傷も今の所大丈夫です。
先日、曇りから一気に天気になってしまった時はシャワーしてもどんどん蒸発してしまい
丸い水道水のカルキ丸が残ってしまいまい、拭きあげが大変でしたが、
プリウスなら洗車時間もミニバンに比べ全然かかりませんし、デザイン上
水が溜まる場所も無いのでウォータスポットも出来にくいかと思います。
青空駐車の場合、他の色よりちょっと気を使うぐらいですかね。
屋根付き駐車場であれば全然問題無いかとおもいます。
先日プリウスのボルドー日中初めて見ましたがやっぱり良い色でしたよ。
長々と書いてしまいましたが、良い色に出会えると良いですね。
書込番号:14629138
![]()
8点
皆様、早速のご返信をありがとうございました!!
すみません、まだ仕事中で、ゆっくりとお返事ができません。
また夜に返信させていただきたく思います。
ためになるご回答ばかりで大変うれしく思っております。
本当にありがとうございました。
書込番号:14629420
1点
エリカママさん
私はブラック乗ってます。
購入時コーティングして、自分で水洗い洗車してます。
たしかに強風のまじる雨のあと洗車するときなどふき取り注意しますが、洗車時の細かい傷はつくの当たり前ですよ。
販売に水洗い洗車頼んで、ふき取りの細かい傷付けられちゃってます。
自分では注意していたのにね。
傷が目立つと言うか汚れが目立ち、こまめな水洗いが必要だけです。
自分が選ぶ色に対して反対されるなら販売店を変えて聞いてみてはいかがでしょうか?
書込番号:14629748
3点
先頃G’sのボルト色契約した者です。私個人の考えでは汚れや傷は付くものだと思っております。まあ青空駐車だという事情有ですが。
スレ主さんの希望を踏まえるとシルバーが1番良いのでは?。ありきたりですいません。
書込番号:14629896 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>プリウスのボルドー
「汚れと傷が目立つので、忙しい主婦にはお勧めできない」と言われました。
濃色系は汚れが当然目立ちます。
しかし、コーティングがされていれば汚れは簡単に落ちますし、洗車した後のキレイなボディを見るのはやはりいい。
シルバーとかは汚れが目立たないですが(銀は汚れと同系色ですから)、洗車のやりがいは無いかもね。
それにプリウスは白、黒、銀色ばかりなので、ボルドーが好みなら、ぜひチョイスしてみては?
会社の営業車も白、黒、銀のプリウスですからね。そんな色ぢゃつまらないでしょ!?
日光に当たっている時の輝くボルドーマイカは中々いいですな^^
書込番号:14630423
3点
つぼろじん様
愛着があれば手入れも行き届く・・・そこに期待したいところです。(苦笑)現在の車は自分で洗車などしたこともないので、「手が掛る」のディーラーさんの一言で「うぅぅ〜〜ん。。。」と迷ってしまいました。勇気がでるご回答をありがとうございました。
でぢおぢ様
あ、どの色でも水滴は拭き取るのが常識だったのですね。(笑)申し訳ありません、自分で洗車をしたことがなくて・・・(汗)そうですそうです、プリウスのホワイトパールは一日に何台もすれ違います。白は大好きな色なので、そこは気にならないと言えば気にならないですが、スーパーの駐車場で全く同じ車の隣に停めるのは嫌ですね〜・・・(苦笑)ご回答ありがとうございました。
泉海楽様
ガラスコーティングをしていても汚れ落ちが悪いのか、とディーラーさんにも訊いたのですが、コーティングをしていてもカルキ?の輪染みはなかなか落ちないのだそうです。でも、おっしゃるように、黒の話もしていたので、そちらのことかもしれません。洗車後にきちんと水滴を拭き取れば問題はないのでしょうね。私の現在の車はオフホワイトパールです。ご回答ありがとうございました。
TPL-VELLU-様
詳しい手入れのお話をありがとうございました。大変参考になりました。私の自宅の駐車場も屋根がなく、青空駐車です。しかも季節によっては黄砂も降ります。デザイン上、ウォータースポットが出来にくい、という言葉にすがりたい気分ですが・・・(苦笑)
こうつばさ様
おお!ボルドーの更に上を行くブラックに乗られているのですね!なるほど、細かい傷はむしろ当たり前と思えば、そう手入れに神経質にならなくても済みますね。勇気が出ました。ありがとうございました。
気が弱く身分も低い者。様
貴方様も傷も汚れも付くものだというお考えなのですね。我が家も青空駐車です。その割り切りは必要かもしれませんね。ありがとうございました。
マジュアル様
洗車した後のキレイなボディを見るのはやはりいい。。。う〜〜ん、そそられるお言葉です。(笑)汚れは目立つが、洗えば簡単に落ちる、そういうことですね。ご回答ありがとうございました。
書込番号:14630995
0点
はじめまして、
4月に契約し、まだ納車されていないのですが、
ボルドーを迷って迷って、結局やめた者です。
カタログを見て、ボルドーに一目惚れし、心に定めたのですが、
交渉3社のうち、一社の試乗車がボルドーだったので、
うちまで持ってきてもらって、試乗&試運転をしました。
「朝洗ってきました!」と言う、そのボディには、
全体に細かな白っぽいほこり(季節的なものもあるかも知れませんが・・)と、
細かなキズが反射して見えており、
ウィンドウの端からボデイに縦に伸びた水あか汚れが思ったよりも目立ち、
あまり手入れをしない私にとっては「・・・残念ながら自分には無理だ・・・」と思えた次第です。
同様の理由で黒は×、巷にあふれる白系とシルバーも消去して、
結局、ライトパープルマイカメタリックにしました。
実車も見ましたが、「なんちゃってシルバー」と言われるほど、
角度によってはシルバー、だけど、やっぱり薄いパープル系、という感じで、
プリウスのボディにマッチして、自分としては良い選択だったと思っています。
(カタログの色とはちょっと違っていて、実際の方が感じが良かったです。)
私は結局あきらめてしまいましたが、
濃い色系は高級感がありますし、素敵ですよね♪
男女は関係なく、きちんと美しさを維持できそうなら、心ではオススメしたいのですが・・・。
書込番号:14631137
1点
もう他の方に返信されてますのでアドバイスだけ・・・
車にどれだけ手をかけて耐えられるかは人によって違います。
オーナーの車に対する基本姿勢として、車は下駄代わりで燃費良く走り、手がかからなければ良いのか、愛着を持ってきれいにする苦労をいとわないか、で大きく変わります。
おそらく営業マンの方は、
>>自分で洗車をしたことがなくて・・・
というエリカママさんの車に対する姿勢から、汚れが目立つ車は止めた方が良いと思ったのでしょう。
わたしは、車は下駄派なのでホワイトパールですが、それでも2週間に1回くらいは、洗わないと気になるくらい汚れが目立ちます。
しかし面倒と思った時は一回500円のコーティング剤入り機械式洗車をやってます。(プリペイドカード半額セール利用)でも、これも、乾ききれなかったところの水拭きとかで結構大変です。
ボルドーなら週に1回は、車を洗う手間がでる。(ホワイトパールは恐らく半分くらい)
ボルドーなら自分の好きな色の車に乗れる。
何れを重視するか?で決まります。
書込番号:14631163
4点
車は眺めるものではないですし、乗ってしまえば傷や汚れは見えないです。走ってれば飛び石・ピッチ・タールなどで塗装面は自然に劣化してきますから小傷とかはあんまり気にしなくてもいいんじゃないでしょうか。
またガラス系のコーティングすればものぐさな方が手洗いせず洗車機に突っ込んgあとでも目立つ傷はそれほどつきませんよ。(ブラック202を除く)
書込番号:14631175
3点
私は自分の好みでシルバーを選びましたが、基本は自己責任で自分の好みの色を選ぶことです。ボルドーマイカは余り無い色なので、当然目立ちます。でも素敵な色ですね。以前МC前のユーザーが隣にこの色のプリウスが並ぶとジェラシーを感じるかもと、レスされた方がいました。
書込番号:14631179
3点
ねこのパンダ様
やっぱりそういう事実がありましたか・・・男性はマメに洗車をされますが、女性は大抵はガソリンスタンド頼りですよね。。実はボルドーに反対された営業担当さんも女性だったのです・・・ううううう〜〜〜ん・・・・困った。。。色は好みが人それぞれですのでどうか失礼をお許し願いたいのですが、私の中ではホワイトパール・ボルドー・ブラック以外のプリウスはちょっと考えられないのです。そうなるともうホワイトパールしか選択肢がないということになりますね。それともボルドーを選んでこまめにスタンドで洗車をしてもらえばいいということでしょうかね。。綺麗なボディを維持したいのなら手入れをしろ、したくないならシルバーなど淡色を選べ。話は簡単ですね。もう少し自分の仕事量と相談します。ありがとうございました。
書込番号:14631243
1点
なかいとあまよに様
まさに、仰る通りです。その部分で悩んでおります。自分との相談だということはずっと考えていて、その助けとなる「どれくらい大変なのか」を経験者の方からお聴きしようと思いました。かなり頻繁の洗車が必要になるのですね。私も今までは下駄派でした。新車を手に入れたらどうなるのでしょうか?まだわかりません。(笑)アドバイスをどうもありがとうございました。
泉海楽様
車は眺めるものではない、というご意見、思わず頷いてしまいました。(笑)ブラックほどボルドーは気にしなくてもいいのですね?少〜〜し安心しました。うう〜ん、洗車機OKとなると、思い切ってボルドーにしてみようか、という気になります。。再度のアドバイス、ありがとうございました。
艦船模型マニア様
自己責任、その通りですよね。この優柔不断さがきっと、自己で責任を取れない証かもしれません。お恥ずかしい限りです。直にカラーを決めたいと思っています。アドバイスありがとうございました。
書込番号:14631286
2点
エリカママさん
ボルドープリウス、私も乗ってますが良い色ですよ。まさに芳醇なワインの様です^^
現物ご覧になったことありますか? 展示車ではなかなかお目にかからないかもしれませんが
他車種(シエンタ、ベルファイア等)でも色の感じは分かると思います。
コーティングしてあってもやはり汚れは目立つので、私はいつも週末に手洗い洗車を楽しんでいます。
ボルドーや黒などの濃色系は洗車機に入れない方が良いと思います。
ご自身で洗車ができなくてもガソリンスタンドやKeePerラボで手洗いしてくれますので、やはり一番気に入った色を選ぶ事をお勧めします。
書込番号:14631510
2点
エリカママさん、こんにちは。
私はプリウスSのダークブルーマイカのに乗っています。
確かに濃色車は汚れが目立つし、1年も乗っていれば図らずも擦りキズなどが付いちゃいますよね。
汚れたらマメに洗うのが原則ですけど、ワックスをかけたりするのが面倒だけど綺麗にしておきたいので、水洗い後の水滴のふき取りでシュアラスター・ゼロウォーターというのをスプレーしてふき取ればコーティング終了でそこそこの艶が出ます。
洗車機での洗車後の水滴ふき取りでも使えますよ。
塗装が削れていない程度の擦りキズはソフト99のキズクリアーR(ダークカラー用)を擦りキズ部分に塗り込んですぐにふき取れば、完全にとはいきませんけどだいぶ目立たなくなりました。
実際、先週にボンネットに猫が上がって爪の引っかきキズが付いちゃって結構ショックだったんですが、キズクリアーR処理したらパッと見わからなくなりました。
私も前に乗っていたのが三菱・RVRのシルバーで、半年くらい洗わなくてもちょっと離れれば汚れもキズも目立たないのはわかっていましたが、プリウスでは街中にあふれている白・黒・シルバーにはしたくなかったので、今の色にしました。
消去法的に決めた色でしたが、実際に見るといい色で気に入っているので、2週間に一度ペースでの洗車は苦になりません。
洗車にかけられる手間・時間とご自分の好みのバランスでボディーカラーをお決めください。
書込番号:14632053
![]()
3点
ボルドーとかアクアブルーとか稀少色をまれに見ると、オーナーさんが車に対する強い思い入れが感じられる気がします。最近じゃセルフ洗車場で女性が洗車してる姿もよく見るようになりました。
妥協せず気に入った色を選んでください。そして買った後のケアについてはまたこの掲示板で質問されたらいいと思います。
書込番号:14632095
1点
私はカタログを見て 紫〜?!と思い 白にしたのですが
この間 知り合いのボルドー(ヴェル)に乗せてもらいました
いやぁ 良い意味で裏切られました
光の加減で黒に見えたり 明るい紫に見えたり
しかも ハデな紫 ではなくしっとりと落ち着いた感じで
とても素敵だなぁと思いました
つい 「こりゃあ 次はボルドーもありだな」って言ったら
「どこにそんな金があるんだ!」 と嫁に殴られましたが・・・
無難な白も アリですが
ボルドーも とてもよいと思いますよ
気に入った色に乗り 愛着がわくと洗車も増えますよ(きっと)
書込番号:14632300
1点
Mashimari様
実際に乗られている方のアドバイス、大変参考になりました。スタンドで手洗いを頼む・・・そうですね。プリウスに変えればガソリン代が半分以下になるのですから、その分を洗車代に充ててもいいかという気分になってまいりました。ありがとうございました。
経過観察中様
具体的な手入れ方法を明記してくださって、大変感謝いたします。早速コピペし、保存させていただきました。洗車が2週間に一度でも苦にならない、というご意見、私もそうなるだろうかと期待半分、不安半分で思いきってもいいかな、そんな気持ちです。アドバイス、ありがとうございました。
泉海楽様
何度もご返信、ありがたく存じます。購入した後のケアについてはまた質問すればいい、というご意見に尤もだと頷きました。ありがとうございました。
ヴェル使いSENA様
私は逆に、カタログの深い赤紫に一目ぼれしたのですが、プリウスのサイトで見るボルドーは紫が強い(どちらかと言えば青紫)っぽい色に、ちょっとイメージと違うかな、と思ってしまいました。実際に色を見たことがないのです。試乗車はシルバーでしたし、巷で見るプリウスはパールホワイトオンリーで・・・(苦笑)実物のボルドーを一刻も早く見たい気持ちでいっぱいです。今、ボルドーの試乗車を頼んでいるところです。そんなに美しいですか?楽しみです。ご意見、ありがとうございました。
書込番号:14632696
1点
今回のマイナーチェンジでダークブルーマイカは廃止になったんですね。
復活は考えられますでしょうか?
プリウス以外の車で、廃止になったカラーが復活したことはあるのでしょうか。
プリウスαとプリウスPHVにはダークブルーがあるのに、なぜ普通のプリウスに無いのでしょう?
とても良い色だと思うのですが、廃止は残念です。
1点
こんばんは。
ダークブルーマイカが廃止になったのは、人気が無く、この色が売れなかった為と思います。
復活要望が多くて復活した車種はありますが、あまり期待は出来ませんね。
良い色でも、コスト上の問題で売れない色は廃止されます。
書込番号:14590353
2点
そのカラーが売れていて、廃止になった場合は復活もありえるでしょう。
売れていないカラーは、復活は難しいでしょうね。
マツダMPVの黒紫は、1度廃止になったけど復活しました。
書込番号:14590366
1点
多くの車がそうであるように、プリウスも売れ筋カラーは白、黒、銀であり
この3色で販売比率の76%を占めます。
従いまして、青は残念ながら人気カラーではありません。
又、マイナーチェンジで青を含む3色が無くなり、代わりの3色となりました。
色は好みの問題ですので、kara_kara_2003さんのように青が良かったという
方もいらっしゃれば、新色の紫が良いという方もいるでしょう。
それとフィットでもグレードで選べる色が変わります。
同様にプリウスでもPHVと選択出来る色が異なるのは仕方ないと思いますよ。
消費者から青復活の要望が多くトヨタに寄せられれば、再販されるかも・・・。
書込番号:14590805
![]()
3点
kara_kara_2003さん、こんにちは。
ダークブルーマイカのSに乗っています。
プリウスを購入することにしてボディーカラーを選ぶ時に、街中にあふれている白・黒・シルバーにはしたくなかったのでそれ以外ということでレッドマイカメタリックとダークブルーマイカのどちらにするかで、レッドはちょっと色が暗すぎてNGで、ブルーは実はカミさんの乗っている三菱・eKワゴンの色もダークブルーマイカのような色で同じ系統の車が2台並んでいるのもどうかと思いましたが、私の通勤経路で1台しか見なかったし、それほど悪い色でもなさそう…と消去法的にこの色を選びました。
しかし、納車で現車を見たらかなりいい色な印象でした。
去年の冬の前にスタッドレスタイヤ購入にあたって、スタッドレスタイヤは純正のホイールに、納車時に履いていたヨコハマS70は社外ホイールに入れ換えました。
で、その社外ホイールはブレーキのキャリパーとディスクが透けて丸見えになるタイプだったので、今年の春に夏タイヤに交換した時についでにキャリパーにヤフオクで入手した赤の耐熱塗料を刷毛で地味に塗りました。
ボディーの青とキャリパーの赤がなかなか映えていい感じです。
(走りの性能にはまったく何の関係もないですけどね)
プリウスPHVにダークブルーマイカの設定があるので、トヨタとしても捨てがたいと思っているっぽい感じですので、ノーマルのプリウスでも復活してくれるといいですね。
書込番号:14590965
2点
キレイな色は、はじめはいいですが、後であきてくるということもあり
売れている色は、それを反映されているのもあると思います。
商売で考えると、どうしても、売れない(人気がない)色は、廃止などの
検討がされるのは、しかたのないことなのかもしれません。
自己満足の関係ない写真を公開されている人がいますが、その方のように
自分で好きな色に塗装しなおす方法ぐらいしかないですね。
書込番号:14591531
6点
ということは、アクアブルーも不人気だったんですかね。
書込番号:14591629 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
どうもこんにちは。
ブルーのボディカラーはどうも塗料メーカーとの兼ね合いがあるらしく、新色がでたり色が無くなったりと入れ替えの頻度が高いとどこかで聞いた事があります。
スズキでも「パールメタリックカシミールブルー」という色が一度無くなってから復活した例があるようなので、トヨタでも可能性が無いわけではないのかもしれませんよ。
書込番号:14592308
1点
プリウスは(日本車の多くは)白、黒、銀ばかりでつまりませんねー。
下取りの事を考えたり、汚れが目立ちにくいからとか、無難な色だからとか、みんなが乗ってるからとか、、、
いや〜つまらないですなぁ。社有車じゃないんだからもっと違う色を選択したらいいのにねぇ^^
なんなんでしょネ??
書込番号:14592898
1点
マジェアルさんは何色のプリウスですか〜^^
誰も乗っていない、虹色カラー??
書込番号:14592989
3点
もぐらまんさん
色は ひ ・ み ・ つ
白、黒、銀ではありません。MC後の新色にしましたが、殆ど見かけないですネ^^
妻と意見が合い決めました。
ヴェルファイアで良く見る色でしょうか。
書込番号:14593612
3点
マジェアルさん
あ〜、ボルドーですね!
自分も女房子供に白は絶対いやと言われてこの色にしました。
青プリはたまに見ますけど、ボルドーが走っているのはまだ見たことないです。
カタログやトヨタのホームページで見る写真では紫だけど、実物はかなり黒っぽく見えます。ごく限られた光の条件でないとあの色には見えません。ちょっと期待とは違ったかな。
いい色なんだけど、汚れや傷が目立つから手入れが大変なんですよ。
書込番号:14608562
2点
つい先日G's契約したのですがダークブルーマイカが設定されておらず、ノーマルのプリウスにも設定されて無いので個人的にはショックでした。メーカーの都合と言われればそれ迄ですが。
書込番号:14612121 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>実物はかなり黒っぽく見えます。ごく限られた光の条件でないとあの色には見えません。ちょっと期待とは違ったかな。
いい色なんだけど、汚れや傷が目立つから手入れが大変なんですよ。
その通りですね。
西日とかモロ日光が当たっていると凄くキレイにボルドーマイカがキラキラしてますな^^
書込番号:14612290
1点
皆様たくさんの返信ありがとうございました。
復活は難しそうですか。残念です。
どうか青系の色が復活してくれることを願ってます。
書込番号:14624306
1点
質問させて頂きます。2011年モデルプリウスTS 現在11000km。先日低速中ボンネット中からパシャーと何かがすれる様な音が聞こえました。今までは有りませんでした。モーター走行からガソリン走行に切り替わってエンジン音が聞こえて来るときに聞こえます。時速20km辺り。そして二秒位で消えます。車が温まっていると出ずらい様です。いつも同乗してる相方もすごい音だねと確認出来る程でした。ディーラーでチェクした所CPUでは異常無しです。メカニック同乗時にも同じ様な音が出ました。しかし決まり文句で本部連絡しておきます。しばらくお乗りください。不都合有りましたら再度いらして下さいとの事。乗るには不都合無いので現在はそのまま乗ってます。同じ様な症状が有りましたら是非情報頂けると有難いと思います。よろしくお願いしいたじす。
書込番号:14563531 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>メカニック同乗時にも同じ様な音が出ました。
>しかし決まり文句で本部連絡しておきます。
>しばらくお乗りください。
え?メカニックが音が確認できて、連絡するだけ?
通常なら、何かしら、改善策を考えてくれるのでは?
(よくあるのが、メカニックがのると、音が確認できず様子をみてください)
すぐ対策ができるような音じゃないにしろ、ちょっと不親切でしたね。
書込番号:14563649
1点
そーなんですよね。今の車ってテスターでチェックする様なのでそこで出なければとりあえずって感じです。当てにはしてませんでした。しかも異音って難しいデスもんね。。。
書込番号:14563690
0点
>本部連絡しておきます
トヨタでは、割と多いかんじ でした。
そんな 回答は、営業の人間じゃない人間でも多かったですネ。
結局は製造してないので。って亊で
代理店や、販売店だからなのでしょう(他人まかせ)。
当時、自分は、
作ってるのは、トヨタでしょって思って、トヨタの名前がついてれば販売店もその延長(同格)で考えてました。
その時トヨタは、終わったって思いました。 でも、どこも、同じシステムの様です。
書込番号:14563738
1点
同感です!結局最大公約数で動きますからね、大手は。仕方ないですね。でもこの些細な事が大きな事故に成りかねませんからね。リコール問題にしたくないのでトヨタも敏感に接するわけでしょう。一年点検でもリコールではないですが下回りのディフューザーらしき物に亀裂が入ってます。ここは入りやすいので無償で変えときますとの事。こちらは普通に乗れればいいのですが時々イラって来るときがあります。車も工業製品ですから100%とは思っていませんが危ない想いはしたくないですからね。身を守るのは最後は自分自身ですからね。
書込番号:14563773
1点
別スレッドで書いていますが、私もエンジンとは違いますが異音がしました。
キシミ音などとは、違う異質なコトコト音です。
鳴り出すと、止まりません。
異音は、メカニックなどが確認とれないと、まず、無理ですから
同乗して、音がかなりでたので、調べてもらえるようになりましたが、
これで様子をみてくださいと言われて、帰りに音がするというのが、
数回ありました。それだけ、異音の対策は難しいのでしょう。
最終的には、車を預かって、詳しくみさせてくださいとなり
今現在、様子をみています。(現時点では異音はなくなりました)
走りに支障はないにしろ、気になりますよね。音は・・
プリウスは、新車のときから、いろいろな音が気になるので、がっかりです。
書込番号:14563811
1点
期待が高かったので残念ですね。お互い頑張りましょうね!でもこれがトヨタだから余計いらだちを感じるんですかね。某外車ディーラーや中古販売などはもっとひどいですからね。トヨタはすごい親切で良い会社と信じでいます!
書込番号:14563826
1点
私はそのような音を聞いたことはありません。機械があれば動画サイトに投稿してみてはいかがでしょう。プリウスαのブレーキ異音については投稿後に大きな反響があったようです。
書込番号:14564095 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
そーなんですか。ブレーキに異音。静かな車だけにいろいろ出ているんですね。情報ありがとうございます。
書込番号:14564166
0点
もぐらまんさん、MC前は車体の剛性不足等による異音が生じておりましたが、MCにより対策を講じたと思っております。お車は後期モデルですか?
書込番号:14569892
1点
プリウスの中古車 (全5モデル/10,629物件)
-
- 支払総額
- 168.8万円
- 車両価格
- 161.3万円
- 諸費用
- 7.5万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 8.3万km
-
プリウス S ETC レーンアシスト オートクルーズコントロール 衝突被害軽減システム バックカメラ ナビ アルミホイール オートライト LEDヘッドランプ CVT スマートキー アイドリングストップ
- 支払総額
- 175.2万円
- 車両価格
- 161.6万円
- 諸費用
- 13.6万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 12.5万km
-
- 支払総額
- 371.5万円
- 車両価格
- 353.8万円
- 諸費用
- 17.7万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 1.2万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
19〜351万円
-
29〜298万円
-
30〜324万円
-
43〜399万円
-
115〜383万円
-
108〜349万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 168.8万円
- 車両価格
- 161.3万円
- 諸費用
- 7.5万円
-
プリウス S ETC レーンアシスト オートクルーズコントロール 衝突被害軽減システム バックカメラ ナビ アルミホイール オートライト LEDヘッドランプ CVT スマートキー アイドリングストップ
- 支払総額
- 175.2万円
- 車両価格
- 161.6万円
- 諸費用
- 13.6万円
-
- 支払総額
- 371.5万円
- 車両価格
- 353.8万円
- 諸費用