LaVie Touch LT550/FS PC-LT550FS
Windows 7を搭載した10.1型タブレットPC
Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら

このページのスレッド一覧(全45スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 4 | 2011年10月18日 23:28 |
![]() |
6 | 5 | 2011年11月29日 21:59 |
![]() |
5 | 17 | 2011年10月18日 19:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > NEC > LaVie Touch LT550/FS PC-LT550FS

その後、サポートに電話して調査した結果、ドックのUSBに通信ユニットを刺していると現象が発生することが分かりました。キーボードが効かないのでなく、本体とドックの問題のようですね。本体側に、通信ユニットを刺すと問題が無くなります。
現象が発生したとき、DVDドライブも消えるので、本体とドックをつなぐハブが認識していないようです(デバドラで、unknown deviceになる)。
使い放しの時、電源を切っても、現象が起こったままなので、再起動の問題でなく、熱か何かで問題が起こっているのではないかと類推しています。
サポートからは、対策に関して1週間ほど待って欲しいと連絡を受けているので、連絡を受けた後、また報告します。
書込番号:13615173
1点

貴重な情報ありがとうございます。
安さに魅かれてICONIA TAB A500を購入したものの、やはり使い慣れたウィンドウズが恋しい、
そこでこの機種に注目しています。
まだまだ実際使った方からの情報が少なく、困っております。
久しぶりに国内メーカーで(今や正確にはそう言えないのでしょうが)
購入したいと思えた機種なので頑張って欲しいところです。
他のユーザーの方たちも是非レビュー、クチコミお願いいたします。
書込番号:13618950
0点

結局、原因不明のまま、新品への交換となりました。新しいマシンが来たら、また報告します。
書込番号:13619536
0点

ノートパソコン > NEC > LaVie Touch LT550/FS PC-LT550FS
間違い、でしょうねぇwww
しょうもない間違いをするもんですね、価格.comさん。
間違いですか?と聞く方もどうかと思うけどね。
書込番号:13516826
2点

729 kgだったら軽自動車に近い重量ですね(笑)
書込番号:13516836
1点

メーカー仕様でも約729gとなってるのであってますね。
ただし、本体(標準バッテリパック含む)/キーボード/マウス
約729g(マルチステーションの質量:約715g)/約240g/約70g
書込番号:13516837
0点

あわっ
Kgかよ。。。間違いですね汗
書込番号:13516853
0点

gとせずに0.729"kg"と粘るところに管理者の意固地さを感じるw
書込番号:13829185
2点

LOOX-Uを使ってますが、乗り換え先に良さそうです。
FMVのTHを含め、10インチでありながら、1024X600と低解像度なものばかりだったので、LaVieTouchには期待してしまいます。
THと比べてメモリーも2GBと多めですし。
タブレット勢はAndroidが増えてきてますが、まだまだできることが多いWindows系のOSは必要と思います。
NECのドッキングPCと言えば大昔の98Aileを思い出します。
キーボードはワイヤレスのようですが、受信はドッキングと画面のどっちで行ってるのかな?
1点

自分も今後の NEC 全般の機種と
最近流行りのタブレットとしてのこの機種には
大変、興味があるのですが、
なんで CPU が残念な atom なのですかね。
OS が win 7 home 以上ならば、
せめて i3 以上にして頂きたかったと思うのは、
自分だけでしょうか?
この小さい媒体では冷却が難しいのかな?
それとも
インテルから何か言われているのかな?
「 atom を採用しないと他 CPU の価格を下げないぞ 」
等々・・・。
書込番号:13497548
2点

>JIN01324さん
全くもって同意ですね。
Winタブレットでサクサク動かせるのはEee Slate EP121くらいしか
ないような?
未だにAtomなネットブック出てますけど、ULVなCore i搭載のWinタブレット
の方が需要あるような気がしてるのは自分だけでしょうか・・
書込番号:13499999
0点

済みません。言葉の訂正です。
誤 媒体
正 筐体
>トレハロース 様
Asus Eee Slate EP121 って発売当初、在庫が少なかった為に
在庫を探している方が多かったですよね。
自分も大手電気店で実機を見たのが一度だけで、
その後は、暫く在庫なし状態で、そのまま製造終了でしたから、
入手できた方々は、運が良く、しかも良い買い物したと思います。
今だにオークションで良い値段で取引されてますね。
しかも米アマゾンではまだ販売されている様なので、
そちらで購入する方もいるみたいです。
NEC 様、他企業商品のスペック、マーケット状況を注視して、
更なる独自色を持った機種を出していただけないかなぁ。
書込番号:13501384
0点

atomは確かに非力かもしれませんが、それによってバッテリーの持ちの良さとファンレス化が実現されていると思います。
個人的には、ノングレアIPSがポイント高いですね。映り込みが少なく、視野角が広い。729gと10.1型Windows搭載マシンとしては比較的軽量なのもいい。
ただもう少し値段が下がるまでは我慢かなあ。。
書込番号:13511591
1点

>OS が win 7 home 以上ならば、
せめて i3 以上にして頂きたかったと思うのは、
自分だけでしょうか?
私はせめて2コアのAtom積んでくれよ!と感じてしまいましたね・・・
最近のタブレットでさえ2コアなのになぁ。
個人的にはオフィスも要らないと思いますね、
これが入ってるだけで値段もそこそこしちゃうと思うので。
書込番号:13516245
0点

個人的には、i3とかファンレスにできないものはタブレットには不向きだと思います。
ですので、Atomは正解だと思うのですが。
出てくるのが遅すぎなのと(本来このスペックで去年の年末に出ているはずだったのでは?)、大きさが微妙なのが。
7インチクラスも同時にラインナップして欲しかったです。
書込番号:13557855
0点

確かにAtomは非力ですね。
あとこの筐体の大きさならもっと液晶を大きくして欲しかったな。
黒いふちが大きくて昔の液晶モニタみたい。
アスペクト比は16:10で理想的なんだけど。おしいい。。
16:9は横長過ぎに感じてます。
書込番号:13566209
0点

タブレットを使うまでは僕もそう思っていたんですが。
7インチとかなら短辺ならギリギリ裏から、手のひらでホールドできると思いますが。
10インチクラスの場合短辺でも裏からつかむというわけには行きませんから。
ある程度縁がないとタブレットは持つ所が無いので、持ってられないですよ。
少なくとも縁に親指をかけても、親指が液晶に触れないだけの余白は絶対に必要になってきます。
それとこれは16:10じゃないでしょうか。
書込番号:13566319
0点

yjtkさん
自分は手のひらにのせて親指の第一関節にひっかけて持つので
ふちは1cmもあれば十分ですね。
> それとこれは16:10じゃないでしょうか。
よく読んでください。
書込番号:13567589
0点

1cmしかないと支える腕が疲れて、ちょっと手がふらついた瞬間に指が液晶に触れて、一々ムキーといってないといけないですね。
ちょうど、iPadが親指の幅分の縁がついていますが、これは使ってみるとちょうどいい幅だというのがよくわかります。
どの辺を持っても大丈夫ですし。
このクラスはシッカリつかんでおかないと以外と重いので落下の危険があります。
引っ掛けて持つなどという前提の持ち方で設計するようなことはしないと信じたいですね。
実用性を大きく損ねてしまいます。
また、Windows系は、ファイルの概念がないiOSなんかに比べ、ファイル操作とか微妙な操作が多いので、迂闊なタッチを誘発する危険性は指一本分の幅でそのリスクを減らせるなら、回避したほうがいいと思います。
書込番号:13567813
0点

スペックについて皆さんいろいろ話されていますが、ぶっちゃけのところAtomで足りずi3以上が必要な作業をこのマシンで行うかな?って思います。
短時間のWEBページ閲覧、簡単なメール閲覧&返信、(キーボードを用いて)友人とのSNSやブログ投稿程度ではないでしょうか。
現LOOXの他、富士通のTHでも思いましたが、CPUよりメモリーの方が重要ではないでしょうか?
THは1GBしか無いのが不満でしたが、この機種は2GBありますので必要十分かと思います。
(LOOXでは7入れていますが頻繁にメモリー不足になります、購入当初はVistaだったのが信じられないぐらいに)
富士通も冬モデルが発表されましたが、THの出方を見て・・・って思っていたらシリーズそのものが無くなってしまいました。(汗
PCWatchの記事ですが、こちらにレビューが載っています。(THとのベンチマーク比較も載ってます)
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/hothot/20110929_480249.html
書込番号:13584192
0点

大河原克行の「パソコン業界、東奔西走」
NEC が投入する 2 ウェイ PC「 LaVie Touch 」の狙いとは ?
ライトユースにこだわったモノづくり
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/gyokai/20111006_481802.html
こちらを見た限りこのタブレットの NEC の狙いと
個人的なタブレットの使用目的と「ずれ」があるみたい。
( NEC の狙いが良い悪いと言う意味ではなく、ただ単純に )
このタブレットは、もちろん外でも使えますが、
NEC では「このタブレットは家や屋内での使用が基本」みたいですね。
NEC のリモートアクセスソフト「 Lui 」は、タッチ機能に対応していない為、
搭載していないようですし。
個人的には、
「タブレット系は、外部からリモートアクセス利用が基本」
というのが前提なので、どうしてもマシンの基本性能を求めてしまいます。
(もちろん、マシン性能だけでなく、モバイル通信速度の問題もありますが)
Android ・iOS でもリモートアクセスソフトは、ありますが個人的に
使い勝手がイマイチですし、Windows をリモートするのは、やはり
Windows での使用が楽ですし。
使用時間を延ばすために atom を採用したのは理解できるのですが、
もし使用目的が、メール、Web 閲覧、クラウド利用等で「軽く」使うのが
前提であるのならば、Android ・iOS 系でも事が足り、
Office 系ソフトは不向きの様に思え、Win 7 である必要が無い様な。
家・屋内で、しかも PowerPoint 等の Office 系ソフトをじっくり使用する
のであるならば、純粋にデスクトップ・ノート PC を使用した方が確実で
ある様な・・・。
と言うか、ソフトも含めた Windows OS のファイルシステム自体が
タブレットでの使用には不向きと言う事なのかぁ。
書込番号:13588826
0点

実機を昨日見てきましたが。
AtomのPC4台持で、Atom搭載機が好きな僕でもかなり辛い遅さでした。
OSの起動なんかはかなり速いですし。レジュームからの再開も速いんですけど。
日本語パッドをランチャーから起動させようとしても、なんかいアイコンをクリックしても起動してくれなかったり。
起動してからは、フリック入力も思ったよりはずっと使えましたが。
あとは、UIが最大の問題かもしれません。
Win7のタブレットはものすごく使いにくいです。やはり。
ペン型と違ってなかなか正確な位置を指しにくいですし。
工人舎のPAのようにどこかにスライドパッド風のものとマウスボタンを配置して併用してくれないと辛いです。
PAはタブレット状態にした時でも、SHIFTキーとCTRLキーも画面脇に用意されていたので便利そうでした。
それと、ノングレアの液晶もノングレアというよりはひどく曇った印象がして。
期待していたんですが。
正直、うーん。という感じでした。
あれだと多分、iPadやAndroidなどのタブレットと比較して、遅さだけが目立ってしまい難しいポジションに立たされるでしょうね。
付属のマウスで操作しだすとそこそこ操作しやすかったんですけど。
書込番号:13598422
0点

ほとんど購入するつもりで実機をさわりに行ってきました。
大学生の娘がいつも重い書籍をバッグに詰め込んでいるので電子書籍化して、まとめてやろうと思ったのです。それだけならアンドロイドタブでよかったのですが、アクロバット9でPDFに書き込みを入れたりしたい関係でwinが必要だったのです。
yitkさんも書かれているとおり、キーボードとマウスで操作する限りは、自宅のacerのatom機と変わりないのですが、タッチで操作となるとマウス操作よりも一瞬ためがあるというか、アンドロイド程度の機敏さは期待できませんでした。(タッチでの操作は機敏さがないと、タッチの仕方が悪いのかななどの不安感からかより動作が鈍く感じられてしまうと言えばよいでしょうか)
現在の価格では、残念ながら衝動買いをするフラグは立ちませんでした。サイズ、バッテリー持続時間は希望通りなので、Win8以降の同機の展開に期待します。
書込番号:13599906
0点

展示機があったのでタブレット状態で軽く触ってきました。(神戸ではSofmapしかおいてませんでした)
隣には富士通のTHと、特別に手持ちのLOOXUも出して操作してみました。
THはエアロが無効でしたので有効にしましたが、やはりウインドウの開閉やウインドウの動きはLTに軍配が上がります。
タッチパネルに関してはLOOXが使い慣れているのと、やはりペンと指では雲泥の差が・・・
特にTHは押さえても反応しないことや、違う箇所が反応して誤作動しました。
ウインドウやIEのタブを何個も開いたりすると、THやLOOXはメモリー容量の警告が出てAeroベーシックに変更されてしましましたが、LTではそういったことも皆無でした。
LOOXやTHのタブレットモード時は7標準のタッチキーボード?ですが、LTのExTOUCHは結構洗練されていると思います。
あと、画面解像度も広いLTに軍配が上がると思います、THと同じ解像度でExTOUCHを出してWEBやメールをみたり書いたりしていると狭すぎてイライラします。
LOOXでは画面サイズと解像度の観点から字が小さすぎますが、LTはほどよい大きさで見やすいと感じました。
サウンドはスピーカーが表にあるTHのほうが良いですね、イヤホンを使うと差が無くなります。
人によって使い方に差があるので上記の投稿が参考になるかわかりませんが、
自分は買いと感じたので、もう少しやすくなればおそらくLOOXから乗り換えると思います。
書込番号:13627767
0点

Mzc223-JUNさんは実機を操作済みなので解決されたと思いますが、ROMの方のためにスレッド頭の疑問点への回答を(自分も同じ疑問があったので、購入前に実機見ながらヨドバシの店員に聞いたが説明できず。結局買ってから判明)。
>キーボードはワイヤレスのようですが、受信はドッキングと画面のどっちで行なっていますか?
(キーボード・マウスの)受信ユニットは、USBに挿入するタイプでドック・タブレットどちらにも挿入可能です。小型のBluetoothアダプタをイメージしてもらえれば正解です。キーボードはドックにつなげた場合に使うのがほとんどでしょうから、ドック側に挿入しておくのが無難でしょう。但し、ドックに外付けHDDを接続するとUSB端子が一杯になってしまうので、タブレット側にする事もあると思いますが、1p足らずですが出っ張りが気になるかも知れません。
せっかく本体がBluetooth対応なのに、(ただの)無線受信ユニットでUSB端子を塞ぐのはもったいない、とは思います。バッテリー消費の問題でしょうか?
書込番号:13632773
1点

>メガ盛りさん
回答忘れてましたね、すいませんでした。
付属品のキーボードとマウスがBluetoothじゃないのは、おそらく価格面と使い勝手を考えてでは無いでしょうか。
ペアリング作業は初心者には若干ハードルが高いですから、結構認識されなくなったり誤作動したりしたときのサポートも大変でしょう。
付属のUSBタイプなら差せばとりあえず使えますし。
書込番号:13644925 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)