このページのスレッド一覧(全300スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 4 | 2012年7月7日 23:28 |
22 | 14 | 2012年7月7日 22:47 |
1 | 6 | 2012年7月6日 19:51 |
4 | 4 | 2012年7月7日 00:27 |
![]() |
21 | 6 | 2012年7月5日 17:02 |
![]() |
1 | 8 | 2012年7月7日 09:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 42Z3 [42インチ]
賃貸マンション屋上に共同アンテナがあり、室内の壁面テレビ端子からテレビに接続しています。
先ほど雨が強くなり、USB-HDDへW録画中のBS及びCS映画番組の画像が、1分程乱れてしまいました。大変残念です。
以前も、強い雨や雷により、BS放送の画像が乱れたことがあります。尚、地デジは大丈夫な様です。
この現象は、運が悪かったと諦めるしか無いのでしょうか?
0点

衛星のパラボラアンテナは天候の影響を受けやすいです、大雨で受信不良を起こすことはありますね。
書込番号:14776879
1点

こんばんは
>この現象は、運が悪かったと諦めるしか無いのでしょうか?
運ではなく天候
天候が悪く、雲の厚さが厚くて電波の減衰が酷かったのでしょうね。
BSやCSは雲の厚さや、冬では雪、大きな木では木の葉など
望遠鏡で空を見るみたいなものです。
直径の大きなアンテナ、向きの確認が 今回の様な現象が防げると
思いますが、マンションではですね。
ちなみにBS258が受信出来れば良いですが システムが古いと
受信出来ない場合がある様です。
書込番号:14776921
0点

近年の雨はスコールのような豪雨になり、録画未実行になる事がたまにあります。
録画されていてもブロックノイズが入ったりします。
残念ながら諦めるしか無いのですが、私の場合は主にWOWOWの映画なので再放送が有るのが救いです。
書込番号:14777015
0点

ご返事頂いた皆様へ
ありがとうございました。
自然には勝てないですね。
ブロックノイズが出た今回の2番組は、今月と来月にリピート放送がありましたので、再度、録画します。
その日は強い雨や雷が無い様に祈るばかりですね。
書込番号:14777757
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 37Z3 [37インチ]
現在REGZAの26RE1の外付けHDDに録りためた映像(テレビ番組)がたくさんあり、
それをDLNAを利用して他の部屋で見るためのテレビを探しています。
DLNA対応のテレビであれば簡単に相互の映像を共有できると思っていたのですが、
今日、電器屋さんで26RE1はDLNAのクライアント機能しかないのでそのままでは
DLNA対応のテレビを買っても見れないということを知り、軽くショックを受けています。
これは正しい情報でしょうか?
昨日まで候補にしていたDLNA対応のテレビがこの「37Z3」とSHARPの「LC32R5B」です。
そこで、今日得た情報をもとに私が考えている2つの案に対して
ご意見をいただければと思います。
【1案】
「37Z3」にはDLNAのサーバ機能もついているそうなので、今後はこちらの外付けHDDを
録画用のメインとして、「RE1」の方はクライアントとして利用する。
(質問)
ただ、これまでの映像を見たいので、それを「Z3」に接続した外付けHDDにレグザリンクで
ダビングができるのか?
【2案】
SHARP「LC32R5B」の魅力はブルーレイがついていること。
(まだブルーレイ機器を持っていないので)
こちらにした場合は、I・O DATAのRECBOXをあわせて購入し、これにこれまでの映像を
ダビングして、「LC32R5B」と「RE1」の両者で利用する。
(質問)
今後はRECBOXが保存先のメインになるので、ダビングではなく直接RECBOXに
録画することは可能か?(いちいちダビングするのは面倒そうなので)
設置はルーターと新しいテレビ(「Z3」か「LC32R5B」)とRECBOXは有線LAN、
「RE1」は無線LANでの接続になります。
ただRECBOXへの録画(ダビング)に、「LC32R5B」は対応していないようです。
「RE1」から無線でも録画(ダビング)は大丈夫でしょうか?
その他、このテレビならもっと簡単に接続できる等のご意見がありましたら、
よろしくお願いいたします。
1点

>【1案】
>(質問)
ただ、これまでの映像を見たいので、それを「Z3」に接続した外付けHDDにレグザリンクで
ダビングができるのか?
出来ません。
>【2案】
>(質問)
今後はRECBOXが保存先のメインになるので、ダビングではなく直接RECBOXに
録画することは可能か?(いちいちダビングするのは面倒そうなので)
これも、出来ません。USBからのダビングになります。
たとえLANHDDに直接録画できるもの(Z1以前機種)も、W録画できませんから使い勝手が悪いです。
また、直接RECBOXに録画しても、ネットワーク上にHDD内ダビングしないといけません。
ですから、USBからのダビングと同様の手間が掛かります。
個人的にはサーバはレコーダがいいと思います。
DLNAで視聴するためには、サーバのレコーダへ直接録画するほうがもっとも容易です。
DLNA視聴するにもディスクにダビングするにもいちばん簡単ですし
編集も可能ですし、Z3でも、RE1でも、DLNA再生できるようになります。
レコーダの中でも、DLNAサーバ/クライアント機能を持つDIGAがいいと思います。
Z3と相互間でDLNA再生できます。
DIGAなら、RECBOXを経由すればZ3でもRE1でも、録画した番組をダビング可能になります。
東芝レコのZ150/160では、TVからのダビングは容易になりますが
サーバのみですしDLNA視聴制限が多いので、DLNA使用用途ではオススメしにくいところです。
書込番号:14773655
4点

>これは正しい情報でしょうか?
はい、正しいです。
「DLNA」には、
「サーバー」:コンテンツを配信するための機能を持った機器
「クライアント」:配信されたコンテンツを再生する機能を持った機器
の2種類が有ります。
もちろん、両方の機能を持った製品(例:Z3)も有りますが、
「クライアントのみ」「サーバーのみ」の製品も有ります。
shigeorgさん
http://kakaku.com/auth/profile/profile.aspx?NickName=shigeorg
のホームページに、
「DLNAクライアント」「DLNAサーバー」等
それぞれの機能がどの製品に有るかの一覧を掲載してくれています。
http://shigeorg.web.fc2.com/dtcp-ip-1.html
<「C」が「クライアント機能」、「S」が「サーバー機能」の有無
結局、「Z3」を購入するにしても、「RE2」の番組を共有したいのですから、
「RECBOX」も合わせて必要になることには変わらないと思いますm(_ _)m
>「RE1」から無線でも録画(ダビング)は大丈夫でしょうか?
「無線LAN」については、
「親機と子機の設定状態(環境)」が判らないのでは、
「出来る/出来ない」は誰にも答えられませんm(_ _)m
「実効速度」が判るなら、「30Mbps」の読み書き速度が有れば、可能だとは思います。
<「リンク速度」とか「電波強度」とは違います。
現状、「REGZA(RE2/Z3)」−(レグザリンク・ダビング)→「DIGA」は出来ないので、
「DIGA」を購入したとしても、「RE2で録画した番組」は、「RE2でしか観れない」となります。
「REGZA」→「RECBOX」→「DIGA」なら、
いろいろ使用範囲なども広がるかも知れませんが...
<購入する「DIGA」の性能にもよるので...
書込番号:14773783
3点

サムライ人様、早速のご回答ありがとうございます。
案1,2の質問、どちらもできないんですね。
>レコーダの中でも、DLNAサーバ/クライアント機能を持つDIGAがいいと思います。
>Z3と相互間でDLNA再生できます。
レコーダは東芝REGZAではなく、DIGAがいいんですか?
REGZAはDLNAサーバ/クライアント機能を持っていないんですか?
さらに疑問が・・・
DLNAサーバ/クライアント機能を持つレコーダをルーターと接続し、同じ場所にある
新しいテレビとも接続できるので、新しいテレビはDLNA対応でなくてもいいのでは?
>DIGAなら、RECBOXを経由すればZ3でもRE1でも、録画した番組をダビング可能になります。
まだRECBOXは必要ですか?
「RE1」からDIGA(もしくはREGZAレコーダ)にダビングはできないんでしょうか?
(レグザリンクでできるような気がするのですが・・・)
これができれば、レコーダを接続したテレビはレコーダ経由でこれまでの映像を見れるし、
今後の録画はレコーダにしていけば、DLNAのクライアントである「RE1」でも
接続している新しいテレビでも見れるような気がするのですが、何か間違っていますか?
予算のこともあり、レコーダを買うなら、テレビは安いものにしたいと思っています。
画質その他、特にこだわりはありませんので。
書込番号:14773789
0点

残念ながら、REGZA−TVから直接DIGAへはダビングできません。
レコーダへダビングするには、RECBOX経由→DIGA、もしくはレグザレコになります。
予算上レコーダが難しくディスクに残さなくてもいいのであれば、RE1に録画したものもRECBOXにダビングして
Z3でDLNA視聴できるようになります。
>REGZAはDLNAサーバ/クライアント機能を持っていないんですか?
クライアント機能を持つのは、DIGAか、レグザレコM180/190機種だけになります。
サーバ機能を登載するレコーダ、クライアント機能を搭載するTVは、数多くありますが
サーバ/クライアント双方を持つ機種は、限られてきます。
>予算のこともあり、レコーダを買うなら、テレビは安いものにしたいと思っています。
DLNAクライアント機能のTVとDLNAサーバ機能のレコーダ
それもまた選択肢のひとつかもしれません。。。
もうひとつ補足です。
>「RE1」は無線LANでの接続になります。
どのように無線接続するか想定しているのかわかりませんが
RE1は無線LANに対応していませんので
有線LANか、もしくは無線ならイーサネットコンバータを増設しなければならないとおもいますよ。
書込番号:14773839
4点

名無しの甚兵衛様、ご回答ありがとうございます。
先ほどサムライ人様に再質問したばかりのものが一部解決しました。
>REGZAはDLNAサーバ/クライアント機能を持っていないんですか?
REGZAでサーバ/クライアント機能を持っているものは高いんですね。
「Z3」より高い・・・
>「実効速度」が判るなら、「30Mbps」の読み書き速度が有れば、可能だとは思います。
わからないことだらけで申し訳ございません。
「実効速度」はどうすれば測定できますか?
>現状、「REGZA(RE2/Z3)」−(レグザリンク・ダビング)→「DIGA」は出来ないので、
>「DIGA」を購入したとしても、「RE2で録画した番組」は、「RE2でしか観れない」となります。
「RE2」→「REGZAレコーダ(DLNAサーバ機能のみ)」ならレグザリンク・ダビングはできますよね。
それにDLNAクライアント機能を持つ安いテレビをセットする。
これで「RE2で録画した番組」を新しいテレビで見ることはできませんか?
書込番号:14773842
0点

サムライ人様、再度のご回答ありがとうございます。
他の仕事をしながらの書き込みのため、返信が遅くて申し訳ございません。
>東芝レコのZ150/160では、TVからのダビングは容易になりますが
>サーバのみですしDLNA視聴制限が多いので、DLNA使用用途ではオススメしにくいところです。
最初のご回答のここを見落としていたようです。
>DLNAクライアント機能のTVとDLNAサーバ機能のレコーダ
>それもまた選択肢のひとつかもしれません。。。
これが上記の「Z150/160」ですね。
DLNA視聴制限が多いというのはどういった点ですか?
また、これだと「RECBOX」なしで「RE1」の保存番組を新しいテレビで見ることができますか?
基本的にそんなにテレビを見る方ではないので、とにかくあまり予算をかけずに「RE1」の
保存番組をなんとか別の部屋の新しいテレビで見る方法を知りたいのです。
>RE1は無線LANに対応していませんので
>有線LANか、もしくは無線ならイーサネットコンバータを増設しなければならないとおもいますよ。
それは予定しています。
今使っている無線LAN親機がBUFFALO「WZR-HP-G301NH」なので、
同じBUFFALOのものをと考えています。
これで試してダメなら親機も交換しなければいけないと思っています。
DLNAの接続ってお金がかかりますね。。。(笑)
書込番号:14773878
0点

>DLNAサーバ/クライアント機能を持つレコーダをルーターと接続し、同じ場所にある
>新しいテレビとも接続できるので、新しいテレビはDLNA対応でなくてもいいのでは?
???
「DLNAが出来ない製品にDLNAをさせる」?
「出来ない」事はどうやっても「出来ません」m(_ _)m
今回のケースではまず問題は無いと思いますが、
「DLNAサーバーが配信できるフォーマット」
と
「DLNAクライアントが再生できるフォーマット」
が一致していないと再生は出来ません。
<コレは、REGZAの古い「Zシリーズ」の場合、
「AVC」に対応していないため、他社のレコーダーで録画した、
「○倍録画」の番組を再生できません。
「RE2」は問題無いので、「DIGA」を買っても大丈夫です。
>「実効速度」はどうすれば測定できますか?
「繋ぎたい場所に、それぞれPCを用意し、
相互にファイルのコピーをし、どれ位の時間がかかるかを計測する」
という事で、「実際のネットワーク速度」が計測できます。
「PC2台」か「PCとLAN-HDD」のどちらかの組み合わせが出来れば、
フリーソフトで出来ます。
「PC同士」なら
http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se222387.html
「PCとNAS」なら、
http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se392905.html
こんなツールが有ります。
>「RE2」→「REGZAレコーダ(DLNAサーバ機能のみ)」ならレグザリンク・ダビングはできますよね。
>それにDLNAクライアント機能を持つ安いテレビをセットする。
>これで「RE2で録画した番組」を新しいテレビで見ることはできませんか?
一応出来ますが、サムライ人さんも仰るように「東芝のレコーダーのDLNAサーバー」は、
非常に制約が多く、使い難いという話が多数出ています。
<まず、「電源ONの状態で無いと配信してくれない」とか...
「DBR-M190/180」だと「電源OFF」でもできた様な...
>基本的にそんなにテレビを見る方ではないので、とにかくあまり予算をかけずに
>「RE1」の保存番組をなんとか別の部屋の新しいテレビで見る方法を知りたいのです。
多分「RECBOX」を購入するのが一番だと思いますm(_ _)m
「レコーダー」については、今後必要だと思ったときに、
その時点で一番使えそうな製品を購入する事をお勧めしますm(_ _)m
<東芝は、「BDレコーダー」を作り始めてまだ日が浅いので、
他メーカーに比べて機能や性能がイマイチ以下ですm(_ _)m
特に、「DBR-Z160/150」は、操作性が「テレビ」と全く異なるため、
セットで買ってしまい、使い方の違いに戸惑う「新規ユーザー」が多い様です(^_^;
<自分は、「RD-X1」から使っているので、「そういうモノ」と割り切っていますが、
他メーカーのレコーダーを持っている方だと、相当苦労するようですm(_ _)m
>DLNAの接続ってお金がかかりますね。。。(笑)
「ネットワーク環境」にお金が掛かるという事ですm(_ _)m
「DLNA」だけなら「ケーブルを繋ぐだけ」で済みますから...
<「ケーブルを繋ぐ先」がいろいろ面倒になるのでお金が掛かる..._| ̄|○
http://www.toshiba-living.jp/rev.php?no=81467&sid=1
から、「DBR-Z160」の取扱説明書がダウンロードできますから、
「操作編」の130,131ページを読んで見て下さいm(_ _)m
<「×」が多い事に唖然とするかも...
書込番号:14774610
3点

>DLNA視聴制限が多いというのはどういった点ですか?
Z150/160では
・予約録画開始前に、DLNA再生が停止
・ダブル録画中のDLNA配信不可
・レコーダ起動しないと、DLNA配信不可
・USB録画番組のDLNA配信不可・・・など
パナでは制限のないものを一部挙げましたが
その他、一覧でできるできないことを確認してみてください。
ネットDEサーバ(DLNA)制限一覧
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/lineup/br-z15/spec3.html
パナ お部屋ジャンプリンク(DLNA)制限一覧
http://panasonic.jp/support/r_jump/connect/rest/index.html
レコーダを使われるなら、DLNAするにはレコーダで録画や操作するほうが
もっとも容易ですから、レコーダ性能/機能も重要視するほうがいいとおもいます。
それぞれ、一長一短がありますので
HPの製品やクチコミを覗いて見てください。
個人的には、
DLNA主体で考えるなら、前述しましたが、サーバ/クライアントを持ったDIGAか
タイムシフトが魅力を感じるならM180/190でもいいとおもいますが
レグザTVで録画したものをダビングするにはRECBOX経由は面倒ですが
RECBOXそのものもサーバ機能はありますし
TVからの面倒なレグザリンクダビングしなくとも
レコーダがあれば今後はレコで録画すればダビングの必要もなく
レコーダの性能を踏まえて、DIGA/RECBOXで選択されるのが一番かと思います。
書込番号:14774655
3点

名無しの甚兵衛様、何度もありがとうございます。
>「DLNAが出来ない製品にDLNAをさせる」?
>「出来ない」事はどうやっても「出来ません」m(_ _)m
レコーダと直接つないだテレビでは、そのレコーダ内のものはすべて見えるのかと・・・
(アナログ人間ですみません。)
DLNAでダビングした映像はDLNA対応のテレビでないと見れないのですね。
実効速度の測定方法もありがとうございます。
時間ができたら測定してみます。
>「東芝のレコーダーのDLNAサーバー」は、非常に制約が多く、使い難いという話が多数出ています。
なるほど!
「東芝のテレビなのになぜDIGA?」と思っていましたが、よくわかりました。
>>「RE1」の保存番組をなんとか別の部屋の新しいテレビで見る方法を知りたいのです。
>多分「RECBOX」を購入するのが一番だと思いますm(_ _)m
「RE1」の保存番組にこだわるのなら、「RECBOX」が一番安価な方法みたいですね。
ただこれだと今後の録画が面倒になる。
ずっとこだわっていましたが、「RE1」の保存番組がネックになってきたような気がします。
これをあきらめて(アナログダビング等で対応して)、今後の録画番組を
共有する方法としてはどちらがオススメですか?
(1)「Z3+外付けHDD」
(2)「DIGA+DLNAクライアントのテレビ」
書込番号:14775663
0点

サムライ人様、何度も何度もありがとうございます。
だいぶ頭の中が整理されてきましたので、これで最後にしたいと思います。(できれば・笑)
>パナでは制限のないものを一部挙げましたが
そんなに差があるのですね。
というより、制限されては困るようなものばかりです。。。
>レコーダがあれば今後はレコで録画すればダビングの必要もなく
>レコーダの性能を踏まえて、DIGA/RECBOXで選択されるのが一番かと思います。
先ほど名無しの甚兵衛様への返信にも書きましたが、
ずっとこだわってきた「RE1」の保存番組がネックになってきたような気がします。
それをあきらめるなら「RECBOX」は不要で「DIGA」だけで大丈夫ですよね。
で、またまた不安要素が・・・先ほど書いた
(1)「Z3+外付けHDD」なら「Z3」がサーバ機能を持っているので、
レコーダや「RECBOX」がなくても、今後の録画番組の共有は可能ですよね?
これでもやはりダビングという作業が必要なのですか?
それより(2)「DIGA+DLNAクライアントのテレビ」の方がやっぱり便利なのかな?
書込番号:14775714
0点

>(1)「Z3+外付けHDD」なら「Z3」がサーバ機能を持っているので、
>レコーダや「RECBOX」がなくても、今後の録画番組の共有は可能ですよね?
はい。Z3で録画したものは、RE1で見れるということですね。
>ずっとこだわってきた「RE1」の保存番組がネックになってきたような気がします。
>それをあきらめるなら「RECBOX」は不要で「DIGA」だけで大丈夫ですよね。
そうですね、あきらめるならRECBOXは要らないですね。
余計に惑わすことになるかもしれませんが(笑)
ただ、RECBOXはバックアップにもなります。 讃岐No.1さんはディスクに焼くことを
全く考慮されていないようですけど、
万一にTVが壊れたら録画のものも一緒に共倒れの壊滅することもあるかも知れません。
これはZ3だろうと同じです。ただ、RECBOXにバックアップしたものは次のTVへ引き継げます。
いちばんいいのは、Z3+RECBOX+DIGAです!(笑)
・・・と、半分冗談ですけど
あとは、讃岐No.1さんの予算と、どうしたいのか要望、次第です。
ディスクへの保存、サーバ/クライアント機能、BDプレーヤとしての再生機器が必要とするなら、DIGAでもいいですし・・・
そうした場合、RECBOXを付け加えたら、RE1で録画したものをネットワーク共有でき
BDディスクに焼くことだって可能です。
TVで録画して、それをRE1で見るだけでいいなら、Z3になってきますし
そこへRE1の録画したものをネットワーク共有するためにRECBOXを追加してもいいですし・・・
最後のほうで、こんなことをいうのはなんなのですが
DLNAって・・・他の機器で見れるのは非常にいい機能なんですが、
使用制限も付きまとうし、別の機器から他の機器を操作するわけですから
使い勝手やレスポンスがいいって訳ではないですよ。
チャプタスキップが効かないし、レジュームも効かないこともある。
あまり過度に期待しすぎないほうがいいかも・・・
あくまで付加機能程度と考えたほうがいいかもしれませんよ。。。
追記
>レコーダと直接つないだテレビでは、そのレコーダ内のものはすべて見えるのかと・・・
そのとおりですよ。別にDLNAクライアントTVである必要はありません。
名無しの甚兵衛さんは、RE1のTVだけの場合を想定して言われていますので
もしDIGAをクライアントとして、使用するならTVがDLNA非対応であってもかまいません。
いまのTVはクライアント機能を登載したものも多いですけどね。
書込番号:14776359
2点

サムライ人様、ありがとうございます。
前の質問で最後にするつもりでしたが、どうしても新たな疑問が湧いてきます。。。(笑)
もう少しお付き合いいただければ幸いです。
確かにバックアップやディスクへ焼くことは考えていなかったです。
それを考えると「RECBOX」への投資はそんなに高いものではないですね。
>あまり過度に期待しすぎないほうがいいかも・・・
>あくまで付加機能程度と考えたほうがいいかもしれませんよ。。。
この忠告はすごくありがたいですね。
ここまでいっぱい検討したので「DLNA」への期待がすっごく膨らんでいました。(笑)
>そのとおりですよ。別にDLNAクライアントTVである必要はありません。
この1文がなければ質問を閉じるつもりでしたが、最後に1つ教えてください。
それなら今やりたいと思っていることがすべてできて、1番予算を抑えられる組み合わせは、
「RECBOX」+「DIGA」+「安いテレビ(DLNAなし)」ということでしょうか?
この場合「RE1」から「RECBOX」にダビングした番組は、「DIGA」経由で「安いテレビ」で
見ることが可能になるということでいいでしょうか?
あれ? 「Z3」のクチコミ掲示板なのに「Z3」じゃない方向にいってますが・・・
質問していて申し訳ないのですが、明日1日ネットに接続できませんので、
返信は月曜の夜になります。ご了承ください。
書込番号:14777349
0点

>それなら今やりたいと思っていることがすべてできて、1番予算を抑えられる組み合わせは、
>「RECBOX」+「DIGA」+「安いテレビ(DLNAなし)」ということでしょうか?
>この場合「RE1」から「RECBOX」にダビングした番組は、「DIGA」経由で「安いテレビ」で
>見ることが可能になるということでいいでしょうか?
はい。その通りなのですが、その場合ひとつだけ問題がありました。
RECBOXからのDLNA配信をDIGAで再生する場合
極稀に、再生できない番組があったりします。
わたしの場合、50のうち、2〜3番組再生することができませんでした。
原因も不明。
そのエラーファイルも地Dであったり、BSであったり、ダビ10、コピワンス、どれで不可になるのか
傾向もバラバラで掴めていません。
それほど、頻繁に発生する事象でもないのですが
そこは認識しておかなければならない点ですね。。。
だけど、そのエラーファイルもネットワークダビングでRECBOXからDIGAに
移動することはできますので、大きな問題ではありませんが・・・
書込番号:14777491
2点

サムライ人様、本当に何度も何度もありがとうございました。
頭の中がすっきり整理され、DLNAへの期待も少し抑えられ(笑)
本当に感謝しております。
「RECBOX」+「DIGA」+「安いテレビ(DLNAなし)」の方向で検討します。
予算に余裕があれば、サムライ人様が強く推奨されている下記組み合わせで・・・(笑)
>いちばんいいのは、Z3+RECBOX+DIGAです!(笑)
サムライ人様、名無しの甚兵衛様
本当に本当にご親切にありがとうございました。
なんとか返信が間に合ったので、これで質問を締めたいと思います。
書込番号:14777552
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 42Z3 [42インチ]
先日3年前に購入した42Z8000が液晶パネルの故障により使えなくなり、こちらの機種を購入検討中です。
そこで仮にこの機種を購入し「Z8000」で使用していた外付けHDD(BUFFALO製、HD-CE500U2)をZ3に繋ぎ替える場合、事前に何か処理が必要なのでしょうか?
(PCでフォーマット等の作業をしなくてもZ3で外付けHDDを認識してくれるのでしょうか?)
あと、そもそも「BUFFALO製、HD-CE500U2」はZ3で使えるのでしょうか?
初めての投稿で内容がわかりにくいかもしれませんが、どうかよろしくお願いします。m(_ _)m
1点

HDDのデータ残したままでHDDを使い回す事は出来無いからLANムーブ出来無いなら
諦めて初期化するしか無いね。
書込番号:14771854
0点

やっぱりRDは最高で最強さん、返信ありがとうございます。
初期化なんですけど、Z3で初期化できますか?
それともPCじゃないと無理ですか?
※一応PCはあるんですけど古いうえにネットに繋がってないので、できればZ3で初期化できたらいいんですけど…
書込番号:14771880
0点

Z3に接続した時点で初期化を要求されます。Z3で初期化が終了すれば録画再生が可能になります。
書込番号:14771930
0点

ずるずるむけポンさん、回答ありがとうございます。
おかげさまで気になってた事が解決してスッキリしました。ありがとうございました。o(^-^)o
書込番号:14771964
0点

ヒロ0004さん
念のため。初期化すると、それまで録画保存されていた番組は全部消えてしまいますので、それは理解しておいてください。
書込番号:14771976
0点

shigeorgさん、書き込みありがとうございます。
外付けHDDに録画済みのデータは、他の機器では基本的に再生できない(MACアドレスを書き換えてもらわない限りムリ)なのは認識済みですので、削除されるのは最初あきらめておりました(>_<)
ご心配ありがとうございます。(^_^)
書込番号:14772145
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 37Z3 [37インチ]
このテレビでブロードバンド接続をしようとイーサネットコンバーターを取り付けてYouTubeなどを楽しんでいます。テレビリモコンによる入力操作ではいま一つしっくりこないので、ワイヤレスキーボードを取り付けました。そのお陰で入力はパソコンと同様にとても簡単にできるようになったのですが、画面上で操作個所(入力個所など)を選択しようとしてマウスを動かしてもポインターが動きません。
キーボードとマウスを取り付けても、マウスでの操作はできずにあくまでもテレビリモコンでやらないといけないのでしょうか? (そもそもYahooの画面ではdボタンを押してもポインターが出てきません。Yahooの画面でポインターを出すことはできないのでしょうか?)
熟練のみなさんにはとっては初歩的な質問かもしれませんが御教示をよろしくお願い致します。
0点

マウスは動作しない仕様だと思いましたよ。
書込番号:14767986
2点

そういう仕様(制限)ですm(_ _)m
準備編の58ページを読んで下さいm(_ _)m
<「繋がる機器」に無いモノは「例外」や「裏技」(^_^;
「キーボード」や「マウス」でも、
「デバイスドライバ」は必要ですm(_ _)m
書込番号:14769305
2点

Z3は使ってないので、出来るかどうかわかりませんが、
Z9000では、ブロードバンドボタンのインターネットを選んで、
dデータボタンで、検索を選んでYahooでネット検索を選び、
検索上にある、「Yahoo! Japan」を選べば、ブロ−ドバンドボタンにあるYahoo!Japanと同じものが表示します。
それをお気に入り登録でもして、ホーム設定でもすれば、
TVのポインターを使ってYahooが見れるようになると思います。
あ!ちなみに、インターネットでの2画面は2画面ボタンを押していくと1画面に切り替わりますので。
でも、TVなのでサクサク感はないですが、写真のようにポインタが使えるからまだいいですかね?
出来なかったらすいません。
書込番号:14773194
0点

u-ichikunさん、貴重な情報提供を有難うございました。ご教示頂いた方法でYahoo!Japanをホームページ設定したら、ポインターが使えるようになりました。(とっても便利です)
それにしても、せっかくブロードバンドボタンにYahoo!Japanのメニューがあるのに、そこからYahoo!Japanに入ったのではポインターが出せないような設計になっているのは何故なんでしょうね。できれば改善して欲しいと思います。
やはりマウスは使えないんですね。残念ですが仕様なら仕方がありません。ご教示頂いたみなさん有難うございました。
書込番号:14773482
0点

確かに…HPでダウンロードするより
クチコミに聞いた方が早いですけど…
なるべく自分で調べた方が良いですよ。
東芝レグザのHPからレグザZ3の「準備編」
をダウンロードしてみてください。
書込番号:14764430 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

早速の回答ありがとうございます!
HPもみたのですがよくわからなかったもので・・・
次回からはきちんと調べてからにします。
書込番号:14764582
1点

「実際に使ってみての印象」は、これは使ったことのある人に尋ねるしかありませんが、「仕様」に関する疑問でしたらメーカー公表の資料(ホームページなど)で調べるのが良いでしょう。自分もそうしています。
たとえもし悪意がないにせよ間違ったことを教えられて、結果自分が困ったことになっても、誰を責めることもできませんから。
書込番号:14764762
3点

ONKYOのAVアンプと連動してます
とにかく、レグザィンクあればACします
書込番号:14766915
1点

現在Regza 47Z800→RECBOX HVL-AV2.0→自作パソコンにてDiXiM BD Burner 2011
上記の経由で転送およびBD化行っています。
手間と時間がかかる以外は特に問題はないのですが・・・
Z3シリーズでASモードも上記の手順でBD化出来るのでしょうか?
DRとASモードで画質に差異を大して感じなかったので・・・
(あくまでも店頭で小時間触った結果ですが・・)
ASモードの移動の可否とRECBOX通過せずBD化する方法はありますか?
1点

おはようございます
ダイレクト(標準)、ASでも、HDDに録画したものをそのまま、RECボックスに移せます。
BDに焼く方法は、対象のレグザBDレコ(バルディア)を買うという方法と、RECボックス経由しか思いつきません。
PCにバッファローなどからでてる地デジ、BS,CSチューナー内蔵のHDDレコを買って、PCのBDRで焼きましじゃ、レグザの超解像がかかってないからダメなんですよね。
書込番号:14765059
0点

早々のお返事に感謝します。
Z3シリーズ外付けHDDにAS録画したものがRECBOX経由でBD化可能であれば
Z3シリーズ購入度アップになります!
DRよりもASの方が容量少ないのでRECBOXへの転送時間も短いはず!
DR-R DLにドラマがたくさん入るので現状数枚に分けて焼いているため
トータル的な手間時間の削減にもなると言うことでよろしいでしょうか?
Z8000と合わせ4番組録画も出来るし有効活用できそうです!
ちなみにZ3録画したものをZ8000のDTCP-IPで視聴も出来ますか?
書込番号:14765173
0点

ちなみにZ3録画したものをZ8000のDTCP-IPで視聴も出来ますか?>
Z8000は、DLNA対応なので、DTCP-IPでの視聴はできるはずです。
RECBOXの説明書に書かれてるはずですが、
書込番号:14765365
0点

>ちなみにZ3録画したものをZ8000のDTCP-IPで視聴も出来ますか
視聴可能ですけどDRのみに制限されます。Z1以降はDLNAサーバーで長時間録画したものも視聴可能になりました。
書込番号:14765918
0点

http://ask-ware.jp/product-home/dixim-bd-burner
Z8000は、RECBOXを経由しなくてもPCのBDに転送できるようです。
浜っちさんがRECBOXを経由している理由はわかりませんが、Z3は新しいから記載がない
だけで、直接転送できるのではないかと思います。
※何か勘違いしていたらすみません。
圧縮データの転送については、テレビではなくレコーダー(マクセル VDR-R2000)ですが、
TSX4(4倍録画)の番組をDiXiM BD Burner 2011経由で直接自作PCのBDに焼いています。
(焼いたBDはPS3で問題なく再生できます)
書込番号:14766205
0点

同等ソフトである「DTCP-IP Disc Recorder(DDR)」の方は4月のアップデートでZ3に対応しています。
ASモードについては分かりませんが、特に記載が無いので利用できる可能性もあります。
http://www.iodata.jp/lib/product/d/3838_win7.htm
またDiXiM BD Burner 2011の方も、ひょっとしたら先月のアップデートに含まれているかもしれません。
(Z3対応について書かれていないので確証はありませんが)
http://www.ask-support.com/askware/?p=199#more-199
書込番号:14767167
0点

スレ主様へ
自分は、安くなっているDTCP-IP Disc Recorderで初ダビングしました。
長時間モードで録画した30分番組だとBD-REで10分程度。DRしかできないと
思い込んでいたので嬉しい誤算です。
Z3(HDD:LCH-RK1TU2)→自作PC+外付自作BD(UJ240AF)
直焼きですね。
その後、PS3(初期型)とDIGA BW870で視聴ができたの上手くいったのでしょう。
CMカットはBW870でひと手間かかりますが、安価にまとまりました。
Z3はDTCP-IPサーバーかつ主電源OFFでも設定を変えればリモート起動できるので便利に
使っています。
Z3500でのガッカリ感は半端なかったのですが、今回は概ね満足です。
書込番号:14770338
0点

皆様詳しい情報をありがとうございます。
僕が考えていることは全て出来るようなので
早速購入しに行ってきます!
ありがとうございました。
書込番号:14774434
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)