このページのスレッド一覧(全177スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
22 | 14 | 2012年7月7日 22:47 |
1 | 6 | 2012年7月6日 19:51 |
4 | 4 | 2012年7月7日 00:27 |
![]() |
8 | 6 | 2012年7月1日 17:07 |
![]() |
4 | 3 | 2012年7月3日 05:11 |
![]() |
3 | 9 | 2012年7月8日 15:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 37Z3 [37インチ]
現在REGZAの26RE1の外付けHDDに録りためた映像(テレビ番組)がたくさんあり、
それをDLNAを利用して他の部屋で見るためのテレビを探しています。
DLNA対応のテレビであれば簡単に相互の映像を共有できると思っていたのですが、
今日、電器屋さんで26RE1はDLNAのクライアント機能しかないのでそのままでは
DLNA対応のテレビを買っても見れないということを知り、軽くショックを受けています。
これは正しい情報でしょうか?
昨日まで候補にしていたDLNA対応のテレビがこの「37Z3」とSHARPの「LC32R5B」です。
そこで、今日得た情報をもとに私が考えている2つの案に対して
ご意見をいただければと思います。
【1案】
「37Z3」にはDLNAのサーバ機能もついているそうなので、今後はこちらの外付けHDDを
録画用のメインとして、「RE1」の方はクライアントとして利用する。
(質問)
ただ、これまでの映像を見たいので、それを「Z3」に接続した外付けHDDにレグザリンクで
ダビングができるのか?
【2案】
SHARP「LC32R5B」の魅力はブルーレイがついていること。
(まだブルーレイ機器を持っていないので)
こちらにした場合は、I・O DATAのRECBOXをあわせて購入し、これにこれまでの映像を
ダビングして、「LC32R5B」と「RE1」の両者で利用する。
(質問)
今後はRECBOXが保存先のメインになるので、ダビングではなく直接RECBOXに
録画することは可能か?(いちいちダビングするのは面倒そうなので)
設置はルーターと新しいテレビ(「Z3」か「LC32R5B」)とRECBOXは有線LAN、
「RE1」は無線LANでの接続になります。
ただRECBOXへの録画(ダビング)に、「LC32R5B」は対応していないようです。
「RE1」から無線でも録画(ダビング)は大丈夫でしょうか?
その他、このテレビならもっと簡単に接続できる等のご意見がありましたら、
よろしくお願いいたします。
1点

>【1案】
>(質問)
ただ、これまでの映像を見たいので、それを「Z3」に接続した外付けHDDにレグザリンクで
ダビングができるのか?
出来ません。
>【2案】
>(質問)
今後はRECBOXが保存先のメインになるので、ダビングではなく直接RECBOXに
録画することは可能か?(いちいちダビングするのは面倒そうなので)
これも、出来ません。USBからのダビングになります。
たとえLANHDDに直接録画できるもの(Z1以前機種)も、W録画できませんから使い勝手が悪いです。
また、直接RECBOXに録画しても、ネットワーク上にHDD内ダビングしないといけません。
ですから、USBからのダビングと同様の手間が掛かります。
個人的にはサーバはレコーダがいいと思います。
DLNAで視聴するためには、サーバのレコーダへ直接録画するほうがもっとも容易です。
DLNA視聴するにもディスクにダビングするにもいちばん簡単ですし
編集も可能ですし、Z3でも、RE1でも、DLNA再生できるようになります。
レコーダの中でも、DLNAサーバ/クライアント機能を持つDIGAがいいと思います。
Z3と相互間でDLNA再生できます。
DIGAなら、RECBOXを経由すればZ3でもRE1でも、録画した番組をダビング可能になります。
東芝レコのZ150/160では、TVからのダビングは容易になりますが
サーバのみですしDLNA視聴制限が多いので、DLNA使用用途ではオススメしにくいところです。
書込番号:14773655
4点

>これは正しい情報でしょうか?
はい、正しいです。
「DLNA」には、
「サーバー」:コンテンツを配信するための機能を持った機器
「クライアント」:配信されたコンテンツを再生する機能を持った機器
の2種類が有ります。
もちろん、両方の機能を持った製品(例:Z3)も有りますが、
「クライアントのみ」「サーバーのみ」の製品も有ります。
shigeorgさん
http://kakaku.com/auth/profile/profile.aspx?NickName=shigeorg
のホームページに、
「DLNAクライアント」「DLNAサーバー」等
それぞれの機能がどの製品に有るかの一覧を掲載してくれています。
http://shigeorg.web.fc2.com/dtcp-ip-1.html
<「C」が「クライアント機能」、「S」が「サーバー機能」の有無
結局、「Z3」を購入するにしても、「RE2」の番組を共有したいのですから、
「RECBOX」も合わせて必要になることには変わらないと思いますm(_ _)m
>「RE1」から無線でも録画(ダビング)は大丈夫でしょうか?
「無線LAN」については、
「親機と子機の設定状態(環境)」が判らないのでは、
「出来る/出来ない」は誰にも答えられませんm(_ _)m
「実効速度」が判るなら、「30Mbps」の読み書き速度が有れば、可能だとは思います。
<「リンク速度」とか「電波強度」とは違います。
現状、「REGZA(RE2/Z3)」−(レグザリンク・ダビング)→「DIGA」は出来ないので、
「DIGA」を購入したとしても、「RE2で録画した番組」は、「RE2でしか観れない」となります。
「REGZA」→「RECBOX」→「DIGA」なら、
いろいろ使用範囲なども広がるかも知れませんが...
<購入する「DIGA」の性能にもよるので...
書込番号:14773783
3点

サムライ人様、早速のご回答ありがとうございます。
案1,2の質問、どちらもできないんですね。
>レコーダの中でも、DLNAサーバ/クライアント機能を持つDIGAがいいと思います。
>Z3と相互間でDLNA再生できます。
レコーダは東芝REGZAではなく、DIGAがいいんですか?
REGZAはDLNAサーバ/クライアント機能を持っていないんですか?
さらに疑問が・・・
DLNAサーバ/クライアント機能を持つレコーダをルーターと接続し、同じ場所にある
新しいテレビとも接続できるので、新しいテレビはDLNA対応でなくてもいいのでは?
>DIGAなら、RECBOXを経由すればZ3でもRE1でも、録画した番組をダビング可能になります。
まだRECBOXは必要ですか?
「RE1」からDIGA(もしくはREGZAレコーダ)にダビングはできないんでしょうか?
(レグザリンクでできるような気がするのですが・・・)
これができれば、レコーダを接続したテレビはレコーダ経由でこれまでの映像を見れるし、
今後の録画はレコーダにしていけば、DLNAのクライアントである「RE1」でも
接続している新しいテレビでも見れるような気がするのですが、何か間違っていますか?
予算のこともあり、レコーダを買うなら、テレビは安いものにしたいと思っています。
画質その他、特にこだわりはありませんので。
書込番号:14773789
0点

残念ながら、REGZA−TVから直接DIGAへはダビングできません。
レコーダへダビングするには、RECBOX経由→DIGA、もしくはレグザレコになります。
予算上レコーダが難しくディスクに残さなくてもいいのであれば、RE1に録画したものもRECBOXにダビングして
Z3でDLNA視聴できるようになります。
>REGZAはDLNAサーバ/クライアント機能を持っていないんですか?
クライアント機能を持つのは、DIGAか、レグザレコM180/190機種だけになります。
サーバ機能を登載するレコーダ、クライアント機能を搭載するTVは、数多くありますが
サーバ/クライアント双方を持つ機種は、限られてきます。
>予算のこともあり、レコーダを買うなら、テレビは安いものにしたいと思っています。
DLNAクライアント機能のTVとDLNAサーバ機能のレコーダ
それもまた選択肢のひとつかもしれません。。。
もうひとつ補足です。
>「RE1」は無線LANでの接続になります。
どのように無線接続するか想定しているのかわかりませんが
RE1は無線LANに対応していませんので
有線LANか、もしくは無線ならイーサネットコンバータを増設しなければならないとおもいますよ。
書込番号:14773839
4点

名無しの甚兵衛様、ご回答ありがとうございます。
先ほどサムライ人様に再質問したばかりのものが一部解決しました。
>REGZAはDLNAサーバ/クライアント機能を持っていないんですか?
REGZAでサーバ/クライアント機能を持っているものは高いんですね。
「Z3」より高い・・・
>「実効速度」が判るなら、「30Mbps」の読み書き速度が有れば、可能だとは思います。
わからないことだらけで申し訳ございません。
「実効速度」はどうすれば測定できますか?
>現状、「REGZA(RE2/Z3)」−(レグザリンク・ダビング)→「DIGA」は出来ないので、
>「DIGA」を購入したとしても、「RE2で録画した番組」は、「RE2でしか観れない」となります。
「RE2」→「REGZAレコーダ(DLNAサーバ機能のみ)」ならレグザリンク・ダビングはできますよね。
それにDLNAクライアント機能を持つ安いテレビをセットする。
これで「RE2で録画した番組」を新しいテレビで見ることはできませんか?
書込番号:14773842
0点

サムライ人様、再度のご回答ありがとうございます。
他の仕事をしながらの書き込みのため、返信が遅くて申し訳ございません。
>東芝レコのZ150/160では、TVからのダビングは容易になりますが
>サーバのみですしDLNA視聴制限が多いので、DLNA使用用途ではオススメしにくいところです。
最初のご回答のここを見落としていたようです。
>DLNAクライアント機能のTVとDLNAサーバ機能のレコーダ
>それもまた選択肢のひとつかもしれません。。。
これが上記の「Z150/160」ですね。
DLNA視聴制限が多いというのはどういった点ですか?
また、これだと「RECBOX」なしで「RE1」の保存番組を新しいテレビで見ることができますか?
基本的にそんなにテレビを見る方ではないので、とにかくあまり予算をかけずに「RE1」の
保存番組をなんとか別の部屋の新しいテレビで見る方法を知りたいのです。
>RE1は無線LANに対応していませんので
>有線LANか、もしくは無線ならイーサネットコンバータを増設しなければならないとおもいますよ。
それは予定しています。
今使っている無線LAN親機がBUFFALO「WZR-HP-G301NH」なので、
同じBUFFALOのものをと考えています。
これで試してダメなら親機も交換しなければいけないと思っています。
DLNAの接続ってお金がかかりますね。。。(笑)
書込番号:14773878
0点

>DLNAサーバ/クライアント機能を持つレコーダをルーターと接続し、同じ場所にある
>新しいテレビとも接続できるので、新しいテレビはDLNA対応でなくてもいいのでは?
???
「DLNAが出来ない製品にDLNAをさせる」?
「出来ない」事はどうやっても「出来ません」m(_ _)m
今回のケースではまず問題は無いと思いますが、
「DLNAサーバーが配信できるフォーマット」
と
「DLNAクライアントが再生できるフォーマット」
が一致していないと再生は出来ません。
<コレは、REGZAの古い「Zシリーズ」の場合、
「AVC」に対応していないため、他社のレコーダーで録画した、
「○倍録画」の番組を再生できません。
「RE2」は問題無いので、「DIGA」を買っても大丈夫です。
>「実効速度」はどうすれば測定できますか?
「繋ぎたい場所に、それぞれPCを用意し、
相互にファイルのコピーをし、どれ位の時間がかかるかを計測する」
という事で、「実際のネットワーク速度」が計測できます。
「PC2台」か「PCとLAN-HDD」のどちらかの組み合わせが出来れば、
フリーソフトで出来ます。
「PC同士」なら
http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se222387.html
「PCとNAS」なら、
http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se392905.html
こんなツールが有ります。
>「RE2」→「REGZAレコーダ(DLNAサーバ機能のみ)」ならレグザリンク・ダビングはできますよね。
>それにDLNAクライアント機能を持つ安いテレビをセットする。
>これで「RE2で録画した番組」を新しいテレビで見ることはできませんか?
一応出来ますが、サムライ人さんも仰るように「東芝のレコーダーのDLNAサーバー」は、
非常に制約が多く、使い難いという話が多数出ています。
<まず、「電源ONの状態で無いと配信してくれない」とか...
「DBR-M190/180」だと「電源OFF」でもできた様な...
>基本的にそんなにテレビを見る方ではないので、とにかくあまり予算をかけずに
>「RE1」の保存番組をなんとか別の部屋の新しいテレビで見る方法を知りたいのです。
多分「RECBOX」を購入するのが一番だと思いますm(_ _)m
「レコーダー」については、今後必要だと思ったときに、
その時点で一番使えそうな製品を購入する事をお勧めしますm(_ _)m
<東芝は、「BDレコーダー」を作り始めてまだ日が浅いので、
他メーカーに比べて機能や性能がイマイチ以下ですm(_ _)m
特に、「DBR-Z160/150」は、操作性が「テレビ」と全く異なるため、
セットで買ってしまい、使い方の違いに戸惑う「新規ユーザー」が多い様です(^_^;
<自分は、「RD-X1」から使っているので、「そういうモノ」と割り切っていますが、
他メーカーのレコーダーを持っている方だと、相当苦労するようですm(_ _)m
>DLNAの接続ってお金がかかりますね。。。(笑)
「ネットワーク環境」にお金が掛かるという事ですm(_ _)m
「DLNA」だけなら「ケーブルを繋ぐだけ」で済みますから...
<「ケーブルを繋ぐ先」がいろいろ面倒になるのでお金が掛かる..._| ̄|○
http://www.toshiba-living.jp/rev.php?no=81467&sid=1
から、「DBR-Z160」の取扱説明書がダウンロードできますから、
「操作編」の130,131ページを読んで見て下さいm(_ _)m
<「×」が多い事に唖然とするかも...
書込番号:14774610
3点

>DLNA視聴制限が多いというのはどういった点ですか?
Z150/160では
・予約録画開始前に、DLNA再生が停止
・ダブル録画中のDLNA配信不可
・レコーダ起動しないと、DLNA配信不可
・USB録画番組のDLNA配信不可・・・など
パナでは制限のないものを一部挙げましたが
その他、一覧でできるできないことを確認してみてください。
ネットDEサーバ(DLNA)制限一覧
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/lineup/br-z15/spec3.html
パナ お部屋ジャンプリンク(DLNA)制限一覧
http://panasonic.jp/support/r_jump/connect/rest/index.html
レコーダを使われるなら、DLNAするにはレコーダで録画や操作するほうが
もっとも容易ですから、レコーダ性能/機能も重要視するほうがいいとおもいます。
それぞれ、一長一短がありますので
HPの製品やクチコミを覗いて見てください。
個人的には、
DLNA主体で考えるなら、前述しましたが、サーバ/クライアントを持ったDIGAか
タイムシフトが魅力を感じるならM180/190でもいいとおもいますが
レグザTVで録画したものをダビングするにはRECBOX経由は面倒ですが
RECBOXそのものもサーバ機能はありますし
TVからの面倒なレグザリンクダビングしなくとも
レコーダがあれば今後はレコで録画すればダビングの必要もなく
レコーダの性能を踏まえて、DIGA/RECBOXで選択されるのが一番かと思います。
書込番号:14774655
3点

名無しの甚兵衛様、何度もありがとうございます。
>「DLNAが出来ない製品にDLNAをさせる」?
>「出来ない」事はどうやっても「出来ません」m(_ _)m
レコーダと直接つないだテレビでは、そのレコーダ内のものはすべて見えるのかと・・・
(アナログ人間ですみません。)
DLNAでダビングした映像はDLNA対応のテレビでないと見れないのですね。
実効速度の測定方法もありがとうございます。
時間ができたら測定してみます。
>「東芝のレコーダーのDLNAサーバー」は、非常に制約が多く、使い難いという話が多数出ています。
なるほど!
「東芝のテレビなのになぜDIGA?」と思っていましたが、よくわかりました。
>>「RE1」の保存番組をなんとか別の部屋の新しいテレビで見る方法を知りたいのです。
>多分「RECBOX」を購入するのが一番だと思いますm(_ _)m
「RE1」の保存番組にこだわるのなら、「RECBOX」が一番安価な方法みたいですね。
ただこれだと今後の録画が面倒になる。
ずっとこだわっていましたが、「RE1」の保存番組がネックになってきたような気がします。
これをあきらめて(アナログダビング等で対応して)、今後の録画番組を
共有する方法としてはどちらがオススメですか?
(1)「Z3+外付けHDD」
(2)「DIGA+DLNAクライアントのテレビ」
書込番号:14775663
0点

サムライ人様、何度も何度もありがとうございます。
だいぶ頭の中が整理されてきましたので、これで最後にしたいと思います。(できれば・笑)
>パナでは制限のないものを一部挙げましたが
そんなに差があるのですね。
というより、制限されては困るようなものばかりです。。。
>レコーダがあれば今後はレコで録画すればダビングの必要もなく
>レコーダの性能を踏まえて、DIGA/RECBOXで選択されるのが一番かと思います。
先ほど名無しの甚兵衛様への返信にも書きましたが、
ずっとこだわってきた「RE1」の保存番組がネックになってきたような気がします。
それをあきらめるなら「RECBOX」は不要で「DIGA」だけで大丈夫ですよね。
で、またまた不安要素が・・・先ほど書いた
(1)「Z3+外付けHDD」なら「Z3」がサーバ機能を持っているので、
レコーダや「RECBOX」がなくても、今後の録画番組の共有は可能ですよね?
これでもやはりダビングという作業が必要なのですか?
それより(2)「DIGA+DLNAクライアントのテレビ」の方がやっぱり便利なのかな?
書込番号:14775714
0点

>(1)「Z3+外付けHDD」なら「Z3」がサーバ機能を持っているので、
>レコーダや「RECBOX」がなくても、今後の録画番組の共有は可能ですよね?
はい。Z3で録画したものは、RE1で見れるということですね。
>ずっとこだわってきた「RE1」の保存番組がネックになってきたような気がします。
>それをあきらめるなら「RECBOX」は不要で「DIGA」だけで大丈夫ですよね。
そうですね、あきらめるならRECBOXは要らないですね。
余計に惑わすことになるかもしれませんが(笑)
ただ、RECBOXはバックアップにもなります。 讃岐No.1さんはディスクに焼くことを
全く考慮されていないようですけど、
万一にTVが壊れたら録画のものも一緒に共倒れの壊滅することもあるかも知れません。
これはZ3だろうと同じです。ただ、RECBOXにバックアップしたものは次のTVへ引き継げます。
いちばんいいのは、Z3+RECBOX+DIGAです!(笑)
・・・と、半分冗談ですけど
あとは、讃岐No.1さんの予算と、どうしたいのか要望、次第です。
ディスクへの保存、サーバ/クライアント機能、BDプレーヤとしての再生機器が必要とするなら、DIGAでもいいですし・・・
そうした場合、RECBOXを付け加えたら、RE1で録画したものをネットワーク共有でき
BDディスクに焼くことだって可能です。
TVで録画して、それをRE1で見るだけでいいなら、Z3になってきますし
そこへRE1の録画したものをネットワーク共有するためにRECBOXを追加してもいいですし・・・
最後のほうで、こんなことをいうのはなんなのですが
DLNAって・・・他の機器で見れるのは非常にいい機能なんですが、
使用制限も付きまとうし、別の機器から他の機器を操作するわけですから
使い勝手やレスポンスがいいって訳ではないですよ。
チャプタスキップが効かないし、レジュームも効かないこともある。
あまり過度に期待しすぎないほうがいいかも・・・
あくまで付加機能程度と考えたほうがいいかもしれませんよ。。。
追記
>レコーダと直接つないだテレビでは、そのレコーダ内のものはすべて見えるのかと・・・
そのとおりですよ。別にDLNAクライアントTVである必要はありません。
名無しの甚兵衛さんは、RE1のTVだけの場合を想定して言われていますので
もしDIGAをクライアントとして、使用するならTVがDLNA非対応であってもかまいません。
いまのTVはクライアント機能を登載したものも多いですけどね。
書込番号:14776359
2点

サムライ人様、ありがとうございます。
前の質問で最後にするつもりでしたが、どうしても新たな疑問が湧いてきます。。。(笑)
もう少しお付き合いいただければ幸いです。
確かにバックアップやディスクへ焼くことは考えていなかったです。
それを考えると「RECBOX」への投資はそんなに高いものではないですね。
>あまり過度に期待しすぎないほうがいいかも・・・
>あくまで付加機能程度と考えたほうがいいかもしれませんよ。。。
この忠告はすごくありがたいですね。
ここまでいっぱい検討したので「DLNA」への期待がすっごく膨らんでいました。(笑)
>そのとおりですよ。別にDLNAクライアントTVである必要はありません。
この1文がなければ質問を閉じるつもりでしたが、最後に1つ教えてください。
それなら今やりたいと思っていることがすべてできて、1番予算を抑えられる組み合わせは、
「RECBOX」+「DIGA」+「安いテレビ(DLNAなし)」ということでしょうか?
この場合「RE1」から「RECBOX」にダビングした番組は、「DIGA」経由で「安いテレビ」で
見ることが可能になるということでいいでしょうか?
あれ? 「Z3」のクチコミ掲示板なのに「Z3」じゃない方向にいってますが・・・
質問していて申し訳ないのですが、明日1日ネットに接続できませんので、
返信は月曜の夜になります。ご了承ください。
書込番号:14777349
0点

>それなら今やりたいと思っていることがすべてできて、1番予算を抑えられる組み合わせは、
>「RECBOX」+「DIGA」+「安いテレビ(DLNAなし)」ということでしょうか?
>この場合「RE1」から「RECBOX」にダビングした番組は、「DIGA」経由で「安いテレビ」で
>見ることが可能になるということでいいでしょうか?
はい。その通りなのですが、その場合ひとつだけ問題がありました。
RECBOXからのDLNA配信をDIGAで再生する場合
極稀に、再生できない番組があったりします。
わたしの場合、50のうち、2〜3番組再生することができませんでした。
原因も不明。
そのエラーファイルも地Dであったり、BSであったり、ダビ10、コピワンス、どれで不可になるのか
傾向もバラバラで掴めていません。
それほど、頻繁に発生する事象でもないのですが
そこは認識しておかなければならない点ですね。。。
だけど、そのエラーファイルもネットワークダビングでRECBOXからDIGAに
移動することはできますので、大きな問題ではありませんが・・・
書込番号:14777491
2点

サムライ人様、本当に何度も何度もありがとうございました。
頭の中がすっきり整理され、DLNAへの期待も少し抑えられ(笑)
本当に感謝しております。
「RECBOX」+「DIGA」+「安いテレビ(DLNAなし)」の方向で検討します。
予算に余裕があれば、サムライ人様が強く推奨されている下記組み合わせで・・・(笑)
>いちばんいいのは、Z3+RECBOX+DIGAです!(笑)
サムライ人様、名無しの甚兵衛様
本当に本当にご親切にありがとうございました。
なんとか返信が間に合ったので、これで質問を締めたいと思います。
書込番号:14777552
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 42Z3 [42インチ]
先日3年前に購入した42Z8000が液晶パネルの故障により使えなくなり、こちらの機種を購入検討中です。
そこで仮にこの機種を購入し「Z8000」で使用していた外付けHDD(BUFFALO製、HD-CE500U2)をZ3に繋ぎ替える場合、事前に何か処理が必要なのでしょうか?
(PCでフォーマット等の作業をしなくてもZ3で外付けHDDを認識してくれるのでしょうか?)
あと、そもそも「BUFFALO製、HD-CE500U2」はZ3で使えるのでしょうか?
初めての投稿で内容がわかりにくいかもしれませんが、どうかよろしくお願いします。m(_ _)m
1点

HDDのデータ残したままでHDDを使い回す事は出来無いからLANムーブ出来無いなら
諦めて初期化するしか無いね。
書込番号:14771854
0点

やっぱりRDは最高で最強さん、返信ありがとうございます。
初期化なんですけど、Z3で初期化できますか?
それともPCじゃないと無理ですか?
※一応PCはあるんですけど古いうえにネットに繋がってないので、できればZ3で初期化できたらいいんですけど…
書込番号:14771880
0点

Z3に接続した時点で初期化を要求されます。Z3で初期化が終了すれば録画再生が可能になります。
書込番号:14771930
0点

ずるずるむけポンさん、回答ありがとうございます。
おかげさまで気になってた事が解決してスッキリしました。ありがとうございました。o(^-^)o
書込番号:14771964
0点

ヒロ0004さん
念のため。初期化すると、それまで録画保存されていた番組は全部消えてしまいますので、それは理解しておいてください。
書込番号:14771976
0点

shigeorgさん、書き込みありがとうございます。
外付けHDDに録画済みのデータは、他の機器では基本的に再生できない(MACアドレスを書き換えてもらわない限りムリ)なのは認識済みですので、削除されるのは最初あきらめておりました(>_<)
ご心配ありがとうございます。(^_^)
書込番号:14772145
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 37Z3 [37インチ]
このテレビでブロードバンド接続をしようとイーサネットコンバーターを取り付けてYouTubeなどを楽しんでいます。テレビリモコンによる入力操作ではいま一つしっくりこないので、ワイヤレスキーボードを取り付けました。そのお陰で入力はパソコンと同様にとても簡単にできるようになったのですが、画面上で操作個所(入力個所など)を選択しようとしてマウスを動かしてもポインターが動きません。
キーボードとマウスを取り付けても、マウスでの操作はできずにあくまでもテレビリモコンでやらないといけないのでしょうか? (そもそもYahooの画面ではdボタンを押してもポインターが出てきません。Yahooの画面でポインターを出すことはできないのでしょうか?)
熟練のみなさんにはとっては初歩的な質問かもしれませんが御教示をよろしくお願い致します。
0点

マウスは動作しない仕様だと思いましたよ。
書込番号:14767986
2点

そういう仕様(制限)ですm(_ _)m
準備編の58ページを読んで下さいm(_ _)m
<「繋がる機器」に無いモノは「例外」や「裏技」(^_^;
「キーボード」や「マウス」でも、
「デバイスドライバ」は必要ですm(_ _)m
書込番号:14769305
2点

Z3は使ってないので、出来るかどうかわかりませんが、
Z9000では、ブロードバンドボタンのインターネットを選んで、
dデータボタンで、検索を選んでYahooでネット検索を選び、
検索上にある、「Yahoo! Japan」を選べば、ブロ−ドバンドボタンにあるYahoo!Japanと同じものが表示します。
それをお気に入り登録でもして、ホーム設定でもすれば、
TVのポインターを使ってYahooが見れるようになると思います。
あ!ちなみに、インターネットでの2画面は2画面ボタンを押していくと1画面に切り替わりますので。
でも、TVなのでサクサク感はないですが、写真のようにポインタが使えるからまだいいですかね?
出来なかったらすいません。
書込番号:14773194
0点

u-ichikunさん、貴重な情報提供を有難うございました。ご教示頂いた方法でYahoo!Japanをホームページ設定したら、ポインターが使えるようになりました。(とっても便利です)
それにしても、せっかくブロードバンドボタンにYahoo!Japanのメニューがあるのに、そこからYahoo!Japanに入ったのではポインターが出せないような設計になっているのは何故なんでしょうね。できれば改善して欲しいと思います。
やはりマウスは使えないんですね。残念ですが仕様なら仕方がありません。ご教示頂いたみなさん有難うございました。
書込番号:14773482
0点

購入を検討しています。
USBに録画された番組を別の部屋でプレステ3のDTCP-IP機能で視聴したいと思っています。
DR(標準)、AS(長時間3)モード関係無しに視聴できるのでしょうか?
カタログを確認しても記載されていないようです。
ご存知の方、よろしくお願いいたします。
1点

>DR(標準)、AS(長時間3)モード関係無しに視聴できるのでしょうか?
可能です。
記載していますよ。小さく・・・(笑)
http://www.toshiba.co.jp/regza/function/11b/function03.html
注意書きの1行目
●動画対応フォーマット:MPEG2-TS、DVD VR(CPRM対応)、MPEG4 AVC(H.264)、AVCHD
書込番号:14748298
2点

サムライ人さん
ありがとうございます。
●動画対応フォーマット:MPEG2-TS、DVD VR(CPRM対応)、MPEG4 AVC(H.264)、AVCHD
は確認していました。
そもそも私が無知なのがダメなのですが、
DR(標準)、AS(長時間3)モードがどのフォーマットなのか解っていません。
書込番号:14748493
0点

ハイビジョン長時間録画モードのファイルは、MPEG4 AVC(H.264)です。
ちなみにDRは、MPEG2-TSです。
書込番号:14748513
3点

AVC(H.264)ですね。
VIERA 50ZT5のUSB HDDに録画した番組(標準/長時間1/長時間2)をPS3で問題なく視聴できるんで、Z3でも平気でしょう。
書込番号:14748519
0点

Z3で4種類のモードをPS3でDLNA再生しました。
どれも映像・音とともに問題ありません。
書込番号:14748708
2点

サムライ人さん、ずるずるむけポンさん、まおぽんDXさん
情報ありがとうございます。
不安が解消されました。
書込番号:14749431
0点

保護パネルの商品の専用掲示板がないようですので、こちらを利用させていただきます。
また、ちょうど少し前に、ここのクチコミ掲示板に「液晶保護パネル」「良」のおすすめ
情報がありましたので、ここを利用して質問をいたしますのでお願いします。
3歳の甥が時々遊びに来ています。
以前はブラウン管テレビでしたので、あまり神経質にならないでいましたが、リモコンで
画面を時々たたきます。
液晶テレビで同じようにされたら困りますので、保護パネルを取り付けようと思います。
クチコミのあったおすすめは「光沢品」かなと思うのですが、少し調べましたら、
次の3つに分けられるようです。(かっこ内は商品の説明に使われている表現)
・一般的なグレア(グレアor光沢品)
・一般的なノングレア(ノングレアor反射防止加工)
・レクアガード(反射防止膜orARコーティング)
また、商品によっては、帯電防止加工がされていないものがあるために、ほこりがつき
やすいものもあるようです。
私が調べたところではこのようなところでしたが、おすすめの商品はあるでしょうか。
値段は高くてもかまいません。
私の部屋の環境は、太陽光は直接当たりませんが、かなり明るめの部屋です。
夜は相当に明るい部屋での視聴になります。
視聴距離は2.5〜3メートルです。
0点

Z3で使用ならZ2と液晶パネルの枠の形が同じ
なので「専用設計」と謳っている保護パネル品の品はZ2用を買われても使えます。
まずスレ主さんが使っている液晶TVが
何なのか記載して下さい。
Z3orZ2なら元のパネルがグレアパネルなので
反射を抑えるノングレア保護パネルが
良いのか、単純に異物からガードするだけ
のグレア保護パネルが良いのかは
スレ主さん自身の好みの問題でしょう。
大手家電量販店だと液晶TVのコーナーに
保護パネルも展示されているので
それでグレアorノングレアの差を
感じて下さい。
あんまり該当機種と違うのに適当な処で
スレッドを起てると削除依頼をされますよ。
わからないとかじゃ済まないので
該当機種の処でスレッドを起てて下さい。
書込番号:14744921 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>保護パネルの商品の専用掲示板がないようですので、こちらを利用させていただきます。
「専用」というのは判りませんが、ココ(価格.com)に「保護パネル」は有ります。
http://kakaku.com/specsearch/0132/?st=2&_s=2&DispNonPrice=on&Sort=price_asc&DispSaleDate=on&Type=3&inch=37&inch=37&
なので、気になった製品の口コミに書くか、
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=0132/
<ココが有る意味「専用」かも!?
に書くか...
まぁ、「数(種類)」は少ないですが...
>・一般的なグレア(グレアor光沢品)
「グレア(英語)」=「光沢(日本語)」です。
>・一般的なノングレア(ノングレアor反射防止加工)
「グレア」に「磨りガラス加工」をすると「ノングレア」になります。
<「磨りガラス加工」=「反射防止加工」かと...m(_ _)m
>・レクアガード(反射防止膜orARコーティング)
「ARコーティング」は「反射防止膜」の1つです。
有る意味「ARコーティング」=「反射防止膜」とも...(^_^;
また、「ARコーティング」をしている製品は
「グレア(光沢)」のパネルに対して施工された製品ですm(_ _)m
<「ハーフグレア+反射防止膜」という製品も有るかも知れませんm(_ _)m
つまり、基本的には
「グレア+無加工」「グレア+反射防止(ARコート)」「ノン(ハーフ)グレア(磨りガラス)」
の3種類になると思いますm(_ _)m
>私が調べたところではこのようなところでしたが、おすすめの商品はあるでしょうか。
>値段は高くてもかまいません。
多分、確実なのは「レクアガード」になるかと思いますm(_ _)m
まぁ、安物を買って「歪んでる」とか
「テレビよりも反射する」なんて事になるかも知れませんので、
それなりに定評の有る製品が良いと思いますm(_ _)m
<メーカー直販でも有りますので、
購入前に、メーカーに一度確認してみては?
書込番号:14746902
2点

6/24に大阪の梅田の某家電量販店で、既に展示されてなく聞いてみたところ
もう販売終了して、次期モデルも今のところないみたいな事を言われたのですが、
本当でしょうか。
かわりに37ZP3を進められました。
37Z3が欲しくて見に行ったのですが、すろそろ次期モデルが出るんでしょうか?
0点

先ほど、近くの店で購入してきましたが
製造終了しているそうです。
書込番号:14736526
3点

>>ごんきてぃさん
ご返信ありがとうございます。
やはりそうなんですね。
早めに入手しといた方が良さそうですね。
書込番号:14738269
0点

東芝は先月、テレビの国内生産から撤退と表明しました。
今後はテレビの生産について、中国とインドネシア、ポーランド、エジプトの海外4工場で進めるとしてるので、そのせいかもしれませんね。
書込番号:14739265
0点

REGZAの国内生産終了ですか、寂しいですね。
後継機種も、まだ発表されませんね・・・
書込番号:14748695
0点

あ、いや、
"販売終了"なんですね。
"製造終了"と勘違いしていました。
書込番号:14750374
0点

早くから東芝はほとんどの商品を日本製から中国製にシフトチェンジしてきたメーカー。
国内販売終了といっても国内唯一のテレビの工場深谷事業所も恐らくCELLレグザぐらいしか製造してなかったんでしょ。
書込番号:14752407
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)