このページのスレッド一覧(全177スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
31 | 23 | 2012年10月19日 23:08 |
![]() ![]() |
18 | 17 | 2012年10月17日 12:49 |
2 | 2 | 2012年10月12日 02:17 |
2 | 13 | 2012年10月2日 05:51 |
![]() |
0 | 19 | 2012年9月28日 18:59 |
![]() |
1 | 10 | 2012年9月22日 12:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 37Z3 [37インチ]
最近のテレビって薄型に伴い、共振からくるビビリ音は半仕様化してるんでしょうか・・それとも自分の運が悪いだけなのか・・
以前のLGの薄型もあったしこのテレビでも発生してます。
一度サービスマンのかたに対策して頂いても駄目で、交換しても駄目でした。
高音伸びないとか低音スカスカとか、そういうのは省スペースだしテレビだし仕方ない、むしろ当たり前と思ってます、ですがどうも共振だけは不具合と思えて仕方ありません。
理由は、スピーカーの出力にテレビ本体の強度が合ってないからおこるのであり、設計ミスだと思うからです。
現状、機能で低音を強くできようがサラウンドできようが、すぐ共振してしまうので使い物になりません。
外付けスピーカーという手もあるのですが、省スペースが犠牲になるので自分にとってはナシです。
ディスプレイや機能側の出来が良いだけに余計にもったいない気がします。
どなたか、スピーカー増設以外で良い解決策などあったら教えていただけたら幸いです。
1点

結果だけが書かれていて、
>理由は、スピーカーの出力にテレビ本体の強度が合ってないからおこるのであり、
>設計ミスだと思うからです。
の根拠として、どれ位の音量で使っているのかが判りませんm(_ _)m
なので、
>どなたか、スピーカー増設以外で良い解決策などあったら教えていただけたら幸いです。
については、「環境」も左右される話になると思うので、
良い考えは浮かびませんでしたm(_ _)m
テレビの音量設定をMAXまでする人は居ないと思いますが、
この大きさのテレビの場合、40以上の音量にして聴きたいなら、
個人的には「テレビのスピーカー」では、「役不足」になるのは仕方が無いのではと思っています。
<自分は「37Z3500」なので、多少スピーカーは大きいため、
そこまでシビアでは無いようですが...
書込番号:15214429
3点

こんばんは
TVでできること
音量を上げすぎないこと(音量は25までガマン)と、イコライジングで、低音を強くしないこと、サラウンドとかの音に関するモードを全て切ることぐらいですね。
大きい音で聞きたい時は、イヤホン、ヘッドフォンなどで聞きましょう。
ミニコンポとかをお持ちなら、外部接続すれば、予算はケーブルだけですし、昔のビデオのケーブルあれば、それでつなげられますよ。これだと、コンポの方から音がして不自然ですけど、音はTVよりだいぶいいし、ものによるけど、音量あげても、ビビらないと思います。
書込番号:15214440
2点

>個人的には「テレビのスピーカー」では、「役不足」になるのは仕方が無いのではと思っています。
スレとは関係ないけど「役不足」だとスピーカーが高性能なのに大した仕事させてないってことになるよ。
この場合「力不足」とかでしょ。
書込番号:15214861
13点

所有しているZ9000もそうですが東芝の液晶テレビの音質に期待できないカキコミを以前から見かけます。
ビビりを抑えるには低音を絞り音量を小さくするのが早道ですけど、本来のテレビ視聴には不満が残ると思います。
AVアンプとSPの導入でテレビ視聴の不満は解消しました。
テレビだけで音質の良いものだと三菱(前はビクターも)もあります。
書込番号:15215125 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

jinseihajyoujyouさんへ、
>この場合「力不足」とかでしょ。
おぉ、そうですね(~_~;
<誰かのくしゃみが止まらなくなっちゃいそうです(^_^;
ご指摘有難う御座いますm(_ _)m
書込番号:15215389
0点

こんにちは、スレ主です。
ご返信ありがとうございます。
名無しの甚兵衛さん
>どれ位の音量で使っているのかが判りません
説明不足ですみません、実際良く使ってるのは音量20〜40位の間です。
一人のときは〜30、家族で見るときは30〜40程度で見てます。
共振はソースによっては27付近から始まり、35にもなればピアノの場合頻繁にビリビリ鳴ってます・・そのほかニュース番組でもちらほらビビリ音が出てます。
すべて標準設定、低音補正無しです。
環境は壁掛けで使っていて後ろはカーテン、前は何も置いてません、コード類も共振の元にならないよう厚手かつスポンジ素材の両面テープにてテレピ本体に固定して使ってます。
エックスピストルさん
>音量を上げすぎないこと(音量は25までガマン)と、イコライジングで、低音を強くしないこと、サラウンドとかの音に関するモードを全て切ることぐらいですね。
分かってはいるのですが、どうも納得できなくて・・バイクでいえば50cc用のシャーシ(テレビのボディ?)に150ccのエンジン(内臓スピーカー)積んでスピード(音量)は出るけど強度が足りなくてハンドルがぶれる(ビビリ音が出る)から30km(音量25)以上は出さないでくださいねって言われてる感じがするんですよね・・
訳の分からないたとえですみません。。
>大きい音で聞きたい時は、イヤホン、ヘッドフォンなどで聞きましょう。
ヘッドホンも使っているのですが個人に限定されてしまうので、家族で見るときは使えないのが難点なんですよねー。
余談ですが、出力分岐させて家族全員テレビ囲んでヘッドホンで見てる姿を想像して吹いてしまった・・w
jinseihajyoujyouさん
>スレとは関係ないけど「役不足」だとスピーカーが高性能なのに大した仕事させてないってことになるよ。
>この場合「力不足」とかでしょ。
自分の認識は少し違っていて、そこそこの内臓スピーカーがあるにも拘らず、主にスピーカー周りテレビ本体の部品同士、または素材が薄い等による共振によって、スピーカが十分な仕事をさせてもらえてない状況だと思っています。
因みに内部は内臓スピーカー(単体で音が鳴る完成品)をテレビの骨格に螺子で組み込んで設置してありました。
ひでたんたんさん
>テレビだけで音質の良いものだと三菱(前はビクターも)もあります。
なるほど。情報ありがとうございます。
でもこのテレビ気に入ってるんですよね、現状音以外は満足する部分は多くても不満点は何もないのでほんとおしいって感じです。
とりあえずの対策として良くなるかは分かりませんが、テレビの裏と下部に鉛テープをはってみようかと思ってます。
書込番号:15215559
1点

すみません、少し訂正を。
>現状音以外は満足する部分は多くても不満点は何もないのでほんとおしいって感じです。
↑
現状音以外>この部分の音って言うのは音質ではなく、共振音のことです。
書込番号:15215587
0点

>コード類も共振の元にならないよう厚手かつスポンジ素材の両面テープにてテレピ本体に固定して使ってます。
コレはテレビに接触する部分は全て「スポンジ素材」でクッションになっているのでしょうか?
まぁ、「共振」しているのが「スピーカー」と確定していれば、
これらを疑う必要は無いんですが...
<コード類は「壁」側に固定した方が良いと思ったので...m(_ _)m
>そのほかニュース番組でもちらほらビビリ音が出てます。
コレは、「男性アナウンサーの"さしすせそ"の発音」だったりしませんか?
<コレなら自分のテレビでも、極稀に起きます。特に「し」の発音
特定の方の音程が、「共振」し易い周波数らしく、
滅多に見ない番組の為か、普段は起きませんが、数回経験しましたm(_ _)m
※その男性アナウンサーの声だけに起きたので、「まぁ仕方が無い」とスルーで...(^_^;
書込番号:15215891
1点

名無しの甚兵衛さん、レスありがとうございます。
>コレはテレビに接触する部分は全て「スポンジ素材」でクッションになっているのでしょうか?
そうですね、すでに触れている所と接触しそうな部分も貼っています。
ただ、電源ケーブルとHDMI一箇所のみの最小構成でケーブルを本体に接触しない様にして鳴らしてみても共振音があったので、本体の共振が直ってるのにまた別の部分が・・直ったのか分からない!ってならないように予防策としてやっています。
>コレは、「男性アナウンサーの"さしすせそ"の発音」だったりしませんか?
ニュースは録画したソースもなく、ちょっと注意して聞いてないので曖昧なのですが。
たしかに男性アナウンサーでビビリ音が多いかも知れません、あとsoftalk(人工音声)でもある周波数では共振しやすいですね。
書込番号:15216524
0点

名無しの甚兵衛さんに対してレスしたのでスレ主さんからレスが付くとは思いませんでしたが、せっかくなので
既にサービスを呼んで対策してもらっても症状が治まらないなら選択肢は限られるかと
1 別のTVに買い替える
2 自分でなんとかする
のどっちかじゃないですかね。
「Z3 フレーム ビビリ」でググると色々と出てきますが、このTVフレームがずれるってことはスレ主さんの言うようにもともと構造的に弱いんじゃないですかね。
オーディオに対してこだわりや知識はあんまりありませんが、スピーカーにいい仕事させるにはいいエンクロージャーが必要っていいますよね。
今の市場の流れ、LGやサムスンとの価格競争、軽くて出来るだけ淵の薄いスタイリッシュなTVがユーザーに受け入れられる状況とかを考えると、メーカーは出来るだけ部品点数を減らして、それこそグラム単位で部品を軽くしてコストを抑えてって作業をしながらTVの音を鳴らすっているなんともしがたい矛盾を迫られてるのでは?
そもそも場所的にそこしかないからだろうけどスピーカーが下向いているっていうのからして無理がある気が…
好き勝手書きましたが、自分なら
・壁掛けをやめてラック置きにしてみる
・小型のスピーカー(PC用のUSBで電源取れるようなもの)を繋いでみる
・裏のカバーをばらして内側に制振シートを貼ってみる
などを試してみますかね。(もちろん自己責任の範囲で)
なんか壁掛けっていうのが引っ掛かるんですよね… なんとなく。
お役にたてなくてすいません。
書込番号:15217042
1点

jinseihajyoujyouさんへ
>お役にたてなくてすいません。
いえいえとんでもない、ご返信ありがたいです。
>1 別のTVに買い替える
>2 自分でなんとかする
自分ならきっと2を選んじゃうんだろうなぁ・・・カスタマイズとか大した知識がないのに大好物なので・・
多分そのうち誘惑に負けて裏蓋取りますね。
ただそれなりにリスクが大きいので、もう一度サービスマンの人に来ていただいて対策してもらってからになると思います。(これまでの経緯 購入>対策>交換)
まあその前に昨日塗装しておいた鉛テープを明日にでも外面に貼って見ようと思います。
書込番号:15217497
0点

テレビのスピーカーは本当に嘆かわしい事態です。
そもそもテレビが安くなり過ぎました。
うちは外付けSPですが、本体SPで対策するなら、カーステ用の防振材を
使うと思います。
http://www.soundwavemeiwa.com/bousin.html
いろいろお試しあれ!
書込番号:15219118
1点

まずはビビリ音の原因を探し当てるのが最初の作業でしょうね〜
関係ないところに対策してもしょうがないですから。
どこがビビってるか探し当てて、そこに制振材を貼るのが手っ取り早そ〜
書込番号:15221112
1点

返信ありがとうございます、スレ主です。
まさちゃん98さん
>本体SPで対策するなら、カーステ用の防振材を
>使うと思います。
さすがに車それ自体が振動の元ということだけあって、カー用品は制振アイテムが充実してますね。
参考にさせて頂きます!
ヨッシー441さん
>まずはビビリ音の原因を探し当てるのが最初の作業でしょうね〜
早速、探してみました。
自分のテレビでは、どうやら前面にある東芝のロゴのTのあたりを指で押さえると共振がなくなるようです。
因みにその状態で音量50まであげても、35でビリビリいっていたピアノでも共振しません。
しかしどうしよう・・まさか前面の一番目立つ場所に鉛テープ貼るわけには・・・やっぱり中開けるしかないんでしょうか(ウズウズ)
まあとりあえず先に鉛テープを目立たない所にはって振動の分散と抑制を試みてみます。
書込番号:15221492
0点

>どうやら前面にある東芝のロゴのTのあたりを指で押さえると共振がなくなるようです。
その裏側に留めネジとかあれば、増し締めしてみるとか。
書込番号:15221574
0点

レスありがとうございます。
裏の螺子を増し締めしてみましたが、残念ながら効果で無しでした。
体感なのでなんとも自信がないですが、東芝ロゴ付近のフレームの裏面あたりからでてる様な気がするんですよね、内部で何かしらの部品とフレームが接触してるのかも知れないです。
手で前面と裏面を挟まなくても、人差し指一本を押し当てるだけで共振が止まるので。
音量50までは使わないですが、ここまで(指を押し当てた状態まで)共振音をなくせれば快適ですね。
それに50付近にすると今度はスピーカーの力不足なのか若干音が歪んできますし。
書込番号:15221934
0点

増し締め効果なしでしたか〜
制振チップとかど〜ですか〜
鉛テープよりは見た目が気にならないと思います。
http://www.reqst.com/reqst_products.html
書込番号:15222610
1点

キーワード「ビビリ」で検索すると、出てきたのは全部東芝テレビでした。
他社よりびびり対策が甘いのですかね?
書込番号:15223265
0点

>キーワード「ビビリ」で検索すると、出てきたのは全部東芝テレビでした。
http://bbs.kakaku.com/bbs/menumaker/CategoryCD=2041/
ここの「割合」からしても、「東芝」の情報が圧倒的です。
<そういう意味では、ココでの「多さ」についての信頼性余り無いと思っています。
また、メーカーによっては「近くの電気屋」に相談して済ませてしまう方も居るのでは?
<「パナ」や「日立」は「直営店」みたいなお店が有りますよね?
書込番号:15223681
0点

以前使っていた日立の19型で共振が激しかった時、
東急ハンズで売っている「オトナシート」という防振材が
大活躍してくれました。
これをテレビのサイズ+30ミリくらいにカットしてテレビの
下に敷くだけ。裏面がシールで貼れる様になっていますが
ダイニングテーブルだったので貼らずに置いただけ。でも
著しく効果がありました。テレビのサイズが違いすぎるので
同じように効くかはわかりませんが。
確か5枚入りで2500円くらいだったと思います。
書込番号:15224211
1点

○頭脳戦艦ガル彦さん
スレ主さんのTVは壁掛けとの書き込みがありましたが〜
書込番号:15224493
1点

>スレ主さんのTVは壁掛け
じゃ、なしでお願いします(笑)
書込番号:15224703
0点

レスありがとうございます、スレ主です。
鉛テープが完成したのではって見ました(下部と本体裏数箇所)
なるべく小分けにせず大きく使い振動をより多くの場所に分散抑制できるように加工しました、その結果はがさないと裏蓋開けれなくなってしまいましたが・・・
結果を言うと、共振はかなりおさまったと思います。
音量50でピアノを聴いてもほとんど共振音が聞こえません。
40ならば低音補正強でもビビリ音無しですので、自分には必要十分な強度になったといえます。
ヨッシー441さん
>制振チップとかど〜ですか〜
なつかしい・・かなり以前にホームオーディオに夢中になってたことがあって使ってました。
スピーカーの螺子部分とかCDプレイヤーのトレーにはってたりしてたなぁ・・
ちょうど良いので、それもはがして使ってみます。
頭脳戦艦ガル彦さん
>東急ハンズで売っている「オトナシート」という防振材が
>大活躍してくれました。
据え置きかって共振音でたら使ってみようと思います。
情報ありがとうございます。
以上になりますが、レスをくれた皆さん本当にありがとうございました。
とても参考になりました。
書込番号:15226814
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 42Z3 [42インチ]
この商品、フレームの浮きで度々交換、最終交換してから、チェックしてなかったのですが、液晶にキズが、度々の不良にどうしたものかと、どうしたらよいでしょうか
書込番号:15167530 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

だめもとで、サービスセンターに文句を言いましょう。ひょっとしたらパネルを交換してくれるかもしれません。但し、戻ってきたときチェックしなかった責任もありますから、駄目な可能性も大です。
書込番号:15167587
0点

…いつ、何処で購入されたのでしょうか?(・o・)ノ … 保証期間は? ……確かに、所詮は「メイドイン大連」ですけど、こう言う事が度々、スレに上がるから、…現況、東芝製品の購入にイマイチ乗れない理由なんですね…p(´⌒`q) クオリティ・アップを お願いしたものです(-o-) …直接、東芝本社に掛け合って、対応を価格コムのクチコミに書き込むって言えばどうでしょう?(-.-;) …徹底して、気がすむまでやり直させるか、もしくは返金してもらって他社製品に乗り換えるか…
書込番号:15167738
0点

価格コムに書き込む!って東芝本社を脅かしても、何の解決にもならないと思います。
スレ主さん
購入した販売店はどこでしょう?ネット購入ですか?保証期間内でしょうか?
泣き寝入りせずに、再度、サービスに電話して修理してもらいましょうよ。
書込番号:15168254
0点

…所詮は、大量生産される家電製品だから、不良品もたまには出ますからね…(-.-;) ……でも、東芝製品は、クレーム率が高いと聞き及びます… ハズレを引くと… ……辛いですね(-o-;) ……私なら、新品に代えて欲しいと懇願しますけど… 当たり?の42Z3は、本当に綺麗な画質ですよ(^。^;) 私も欲しいんですけどね…(∋_∈) …カサブランカ3さん、言っている事は、全く一緒だと思いますが…(-.-;)
書込番号:15168404
0点

K'sデンキでSONY二台からのREGZAかわ4か5台目です。これならSONYの方がまだましだった気がします。
保証は5年前の交換から5ヶ月です。
書込番号:15168481 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主さん
すみませんが、文章の意味が分かりませんです。
ケーズか東芝サービスには電話されたのですか?
書込番号:15168893
4点

どの程度のキズが、許容範囲かは、人によってちがうので、納得するまで、交換しつづけるしかないですけど、大概、3回目の交換あたりで、ダメなら、東芝のサービスから、返金でお願いされると思います。
返金してもらって、他のTV買った方が、メーカーにとっても、スレ主さんにとっても、ハッピーかもしれませんね。
書込番号:15169350
0点

ブラビアの不具合2回REGZAの不具合が4回か5回目です。全て新品に交換してもらっています。最後の交換はこれ以上望めないと思い付属のスピーカーをつけてもらい視聴してきました、最近になって、電源を切った時画面が黒くなった時に液晶に10センチ四方のキズがあるのに気がつきました。週明けにも販売店に連絡してみようと思います。ダメもとで、K'sデンキで買った商品を引き上げさせるつもりで交渉しようと思います。
書込番号:15169844 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

頑張って下さいo(^-^)o 遠くより応援します(*^o^*)
書込番号:15169854
0点

スレ主さん お世話様です。
少し経過が分かってきました。ありがとうございました。
しかし、レクザで5回も交換!には驚きました(・・;)
ケーズと東芝サービスは日曜日と祝日も営業してます。
週明けと言わず、急ぎましょう!
書込番号:15170076
0点

>対応を価格コムのクチコミに書き込むって言えばどうでしょう?(-.-;)
脅迫罪に該当するかもね。該当しなくてもそういう事をするのは人間的にどうかと思うけど。
書込番号:15171500 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

…ハイハイ、そう言う人間でございます(*^o^*) … 私なら、脅迫して新品に代えさせといて、クチコミに書きまくりますo(^-^)o…ムフフフ…
書込番号:15171535
0点

ケイタロウさん
脅迫って言葉を使うのは止めましょう!ご本人は冗談でも周囲の人間はそうは受け取らないと
思いますよ。
書込番号:15172240
3点

カサブランカ4さんまで、マジにならないでくださいよ〜p(´⌒`q) ……スレ主さん、とにかく頑張って納得行くまで、ケーズ、東芝と渡り合って下さい!(^◇^)┛
書込番号:15172255
0点

>カサブランカ4さんまで、マジにならないでくださいよ〜
指摘内容をちゃんと読んでくれよ。
カサブランカ4さんは、
「ご本人は冗談でも周囲の人間はそうは受け取らないと思いますよ。」
とおっしゃっているんです。
「冗談」だと思っているのは、ケイタロウさん本人だけです。
読んでる人には判断できません。
逆切ればかりしてないで、たまには、マジめに投稿したらどうですか。
書込番号:15176544
6点

スレ主さん、頑張って下さ〜い!o(^-^)o …よろしければ、経過報告、結果報告もお願いしま〜す (*^o^*)
書込番号:15176775
0点

本日、東芝のサービスが来訪。
新しいのを後日持って来る事になりました。
皆さん有り難うごさいました。
書込番号:15215594 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 37Z3 [37インチ]
仕様だと思うのですが知らないだけなら損なので一応質問させて頂きたいのですが、
私は録画予約をする時に録画品質を一番長いASにしかしないのですが、毎回DRから始まってASを選ばなくてはいけないですよね?これは固定することはできないものでしょうか?
これさえ固定できれば録画設定に入らなくても録画するボタン一発でサクサク予約できていいのですよねー。
書込番号:15192424 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お!ありがとうございます!
操作編をやっきになって見てたのですが、
準備編に書いていたのですね…
助かりました!
書込番号:15192637 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 42Z3 [42インチ]
42z3のリモコン操作が突然出来なくなりました。リモコン側からの赤外線は出ているようですが、テレビ側が受信してくれません😢説明書を見たのですが、どれも駄目でした。何処が故障でしょうか?教えて下さい。3ヶ月前に買ったばかりなので、泣きそうです
書込番号:15145422 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

説明書に記載のある電池交換やリモコンコードの確認はできているのに操作できないなら故障の可能性が高いです。
他にレコーダー等のリモコンがあり、リモコンコード設定でテレビの操作ができるなら動作するか試すことで本体かリモコンの不具合かが調べられます。
書込番号:15145437
2点

回答有り難う御座います。録画機のリモコンではチャンネルは変わりました。が、音量は駄目でした。
書込番号:15145549 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは
電源ボタンの長押し(8秒)で表示ランプが点滅したら手を放し
暫くして電源が切れて、立ち上がってどうか?です。
原因として外付けHDDを使いなら
説明書の外す操作に従って行い 正常になれば、外付けHDDの可能性もあります。
上記で駄目なら点検依頼でしょうね。
>😢
マックですかね?
自分もコピペなどするとなりますが、書き込みの最終で文字化けを確認しましょう。
書込番号:15145555
0点

リセット起動してみましたが、駄目でした。録画機はTOSHIBAです!コレは前のテレビ(REGZAC42とセットで購入した)のと、最近買った外付けHDD(USB.バッファロー)です!
書込番号:15145575 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

37Z1で、電源のオンオフしか出来なくなった時にUSBのケーブルを抜いたら直った事がありました。
今、USBハブを交換して使用してます。
関係ないかもしれませんが、お試しください。
書込番号:15146316 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

USBを外し、テレビをリセット起動してみましたが、テレビ前面の、録画/ダビング 予約-橙 実行-赤 の橙の光が消えません。どうしたらいいのでしょう?
書込番号:15147231 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは
>テレビ前面の、録画/ダビング 予約-橙 実行-赤 の橙の光が消えません。
どうしたらいいのでしょう?
どうする必要もありません。
単純に録画の予約がされているだけです。
電源を切っても予約(録画)は実行します。
予約優先ですから。予約なり無くせば消えると思いますけどね。
外付けHDDを外して、異常無い動作ならHDDが疑わしいとは思いますけど
的外れならすみません。 (橙のランプは的外れではないと思います。)
書込番号:15148347
0点

回答有り難う御座いました。外付けHDDを外しましたが駄目でした。
書込番号:15148491 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

報告ありがとうございました。
>リモコン側からの赤外線は出ているようですが
同じ東芝のレコーダーのリモコンとか テレビが動作するリモコンがあれば
テレビ側か、リモコン側かに2分が出来ます。
携帯のカメラモードでどれかのボタンを押して、リモコンの送信部を見ると紫の明かりが
見えればリモコンは動作している事になりますが
本体のボタンではチャンネルの上げ下げ、音量の上げ下げは効くのですか?
効く様であれば本体の不具合となるかもですね。
買い上げの販売店に点検依頼かリモコンの裏に書いてある所に相談してみましょう。
書込番号:15148576
0点

回答有り難う御座います。リモコン側からの赤外線は出ているようです。外付けHDDはレグザメニューが使えないので、録画、再生は出来ないですが、レコーダーのリモコンでは録画、再生、チャンネルは可能です。音量だけはききません でした。
書込番号:15148689 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは
リセットして直らないなら、本体の受光部の故障で、基板交換するしかないと思います。
TV台の下に、AVアンプなど、高熱のでる電化製品はないですよね?
TV内部の基板の半田がとけることもあります。
どちらにせよ、修理するしかないですね。
結構、リモコン使えないと、不便でしょうね。メーカー1年保証で早めになおしてもらってはいかがですかね。
書込番号:15149406
0点

有り難う御座います。メーカーは修理してくれますが、こちらが離島のため、本体を送ってくれとの事でした。修理も結構手間ですね。少し時間がかかるとのことで、連絡待ちです! どの位で直るのか分かりませんが、ハズレくじを引いたと 諦めるしか無いようですね。 リモコンの便利さを痛感してます。
書込番号:15149815 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なぜか?? うまくいきません!!
電気屋で「シャープ19K7」で映像が映りましたから、「大丈夫なはず」と言われましたが・・・
映像が映りません!!
★ことの初めは・・ここから・・
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000288587/#14747882
>
>
「AREAスパイダーH SD-U2VDH」を(インストール)使用してみました。
TV:42Z1(レクザ)
PC:前の投稿参照
HDMI:1.5m(台湾製?)(電気店特に問題無しということで)
そして・・・・・
TV画面・・真黒!!??
あれ?? 映らない!!
上記写真が「そうです」・・
デバイスに【それらしきものが無い】
何度も、やってみましたが・・・・・・映像が映りません!!
スバイダー側の設定で・・【PC画面を移す⇒OK】としてしまった為、メインのPCの操作ができずじまい・・(USB接続時)
取り説は【文字が小さく見づらい!!】・・・・でHPの「説明の中に・・」
http://www.area-powers.jp/product/usb_product/product/other/SD-U2VDH.html
>※HDMI接続機器に関しまして
HDMI接続はPCディスプレイモニターを想定しています。通常のTVとの接続はパソコンからのデジタル信号を表示出来ない場合がございます。これは本製品の不具合ではなく、PC-TV間のデジタル信号の問題となり現在までのと所、弊社では解決策はございません
とありました。やはり【TV対応では無い】ということでしょうか??
レクザ42Z1での使用について
19型のレクザで出来るなら「42型でも同様」と考え、つないでみましたが、不発?(現在)でした。
対処法ありますかね〜〜?? メーカーでは【PCモニター】と限定している為聞けず・・教授お願いします
0点

お持ちのPCはTVチューナーが付いてたりするのでは?
▼著作権保護機能(HDCP)には対応していません。HDCP対応が必要な映像は表示できません。
とあるのでPC側の問題ではないでしょうか。
チューナ内蔵PCを持ち合わせていないので検証できませんが。
もしノートPCなんかを持っているのであれば、それでつないでみてください。
それで映像が映ればPCが原因と特定ですかね。
書込番号:14789206
0点

SAKU002さん
ありがとうございます。
>お持ちのPCはTVチューナーが付いてたりするのでは?
>▼著作権保護機能(HDCP)には対応していません。HDCP対応が必要な映像は表示できません。
MyPCはTVチューナーが付いています。
「▼著作権保護機能(HDCP)には対応・・」は、良く判りませんが、実は「PCデポ」でモニター確認で異常なし!・・やはり、TV(チューナー)が問題では・・と言われ・・
別の某電気店でシャープの19型K7で「DMHI」端子にて接続してみたら、映像が映ったのです。そこでは「42型」でも問題ないはす・・・・と。
で、家に帰ってから「試してみても」・・・同様の「まっくろ」で表示されません!?
「PCのTVチューナーが付いていて」見られないなら? 電気店のK7で見えたのが、不思議です。 単純に「TVチューナー」が邪魔?なのか?? 不明です。
★目的はTV画面で「時にPCモニター」として使用したい(一石二鳥)と考えてのことです。(甘〜〜い??かな?)
多分、PCデポで確認したように、「PCモニター」なら問題ないようですが・・
電気店のTV(K7)も実際に映像が表示されましたので・・・理解できません??!
東芝に聞いたら・・「対応確認していません!」と予想通りの回答でした!!。
なにか?接続に問題あり??
書込番号:14789437
0点

某電気店でシャープの19型K7にMyPCを接続して映ったのでしょうか?
それとも某電気店にあるチューナー内蔵PCを利用してK7に接続して映ったのでしょうか?
まずTVの問題なのかMyPCの問題なのかを判別する必要があります。
(1)【チューナーなしPC】−【アダプタ】−【Z1 or K7】
(2)【チューナーありPC】−【アダプタ】−【Z1 or K7】
この2パターンはお試しになりましたでしょうか。
(1)が映って(2)が映らないならほぼPC側のチューナー原因(著作権絡み)でしょう。
(1)も(2)も映らないのであればアダプタがTVに対応してないなどが考えられます。
某電気店では(2)も確認してるということで間違いないでしょうか?
書込番号:14789478
0点

調べてみたら同製品でZ1に出力されている方のブログを発見。
ttp://blog.livedoor.jp/isataka/archives/51868665.html
ということはアダプタはZ1に対応してると思われるので、原因はMyPCですね。
サブノートとかお持ちではないですか?
別なPCで接続できるか確認することをお勧めします。
書込番号:14789522
0点

SAKU002さん
ありがとうございます
@(2)【チューナーありPC】−【アダプタ】−【 K7】・・・・・OKです。
(2)【チューナーありPC】−【アダプタ】−【Z1】・・・・・・ダメです。
>サブノートとかお持ちではないですか?
>別なPCで接続できるか確認することをお勧めします。
Myノート(他のPC)はありません! 友人から借りるにしても【ソフト入れる】と言って
普通はあまり気持ちの良いものではないですよね〜〜! MyPC(友人も含む)はあんまり他の人に貸す・・ことはしていないです。友人も同様のような!!
さて〜〜!? PCに「ソフト入れてもOK」の友人を探すことにします。(こころ良く?と言うより・・ちょっと「無理に・・」)
※あと、「まずかった?かな?」と言うような・・気になることがあります。
@取り説どおりに、CD(ソフト)を入れる前に「PCとTV」を先につないだ件・・・PCに「新しいハードウエアーを検出」と出て、「対応するプログラムが見つかりません」とメッセージが現れ、「×」で閉じました。もしかして【原因】でしょうか? でも【K7】はそのままのーその後の映像(OK)になります。
A「取り説」を読んでいて・・CDを入れて・・✖✖のファイルの「SETUP」をクリック・・とあったのですが・・・「取り説」と実際のアイコンマークが違った!でもCDには他には見当たらなかった。 でも【K7】は見られています。
書込番号:14790748
0点

(2)が駄目であれば、おそらくmyPCの問題でしょう。
myPCはUSBしか外部出力端子がないみたいですね。
地デジ内蔵で一体型ということは著作権がらみで意図的に外部ディスプレイ端子をつけてない可能性もあります。
USBディスプレイアダプタもPCのVGAドライバを使ってどうこうしているってみたことがあるので
憶測ですが、そのあたりで意図的に外部出力を制御してるPCなのではないでしょうか?
メーカに聞くとしたらPCメーカーになりますね。FMVだから富士通さん?
でもサポートも切れてるだろうし、他社製品の接続のことなので回答してくれないかもしれないですけど。
まずは友達からノートPCを借りてみてください。
ドライバはあとで消せばいいでしょう。
もしそれで映れば99%myPCが対応しておりませんので、もうそろそろ新しいものを
これを期に買ってアダプタを活用するかですね。
でも新しいPCにはHDMIがついてますね(汗
書込番号:14791544
0点

追加
K7に接続したPCはMyPCではないですよね?電気屋のチューナーありPCですかね?
それだとしたら電気屋のチューナーありPCの出力が著作権絡みの問題を暗号化等で解決してる
機種なので映像を送ることができたのでしょう。
myPCは地デジ内蔵PCがではじめたころの機種とみました。
そのころは地デジはコピーできない、させない、が主流だったのでそういう制御がPC自体に入っている可能性はあります。
そこはメーカー(富士通)に問い合わせてもいいかもしれませんね。
書込番号:14791553
0点

SAKU002さん
おはようございます
>追加
>K7に接続したPCはMyPCではないですよね?
(写真参照)・・・MyPCです。私は【PCについては:環境、ソフト、デバイス、構成、等々】が違えば言わゆる【条件が違う(違いますのでわかりません!)】を避けるため、「アダプターのみ」は考えませんでした。問題はMyPCおよび【モニター(TV)】と思っていましたから・・・。(写真はPCデポのみですが、この状態で電気屋にも持ち込んでいます)
>myPCは地デジ内蔵PCがではじめたころの機種とみました。
>そのころは地デジはコピーできない、させない、が主流だったのでそういう制御がPC自体に入っている可能性はあります。
確かに富士通直販で【地デジだけ】入れました。・・
http://www.fmworld.net/cgi-bin/driversearch/drvlistm.cgi?SERIES=&MODEL_NAME=FMVLX70XNA&OS=&CATEGORY=91&KANZEN=1&COLOR=0
>そこはメーカー(富士通)に問い合わせてもいいかもしれませんね
この「アダプター」購入前に【富士通に聞きました】・・当然、この機種は「2画面設定は出来ないタイプです」の回答・・・で、新しいタワー型のPCを勧められました。(約14万円)
「映像のグラフィックボード」が必要です。と・・言われ、【私が昔から知識としてあった見解と変わらない回答でした」・・・この時は【★USBから映像を出せることを知らなかった】のです。
小型TVが欲しいと考えて見ていたとき・・【USBからデュアル画面に・・】と言う書き込みを発見したのです。
同じTVなら・・・PCにつないで・・・始まりでした。
書込番号:14792059
0点

全体的に軽く読んだだけですが、
著作権保護機能(HDCP)に対応してない云々は、映像の部位だけ映せないのであって
Windowsのデスクトップ2画面自体は出来るでしょう。
DisplayLink社の最新ドライバーを入れてみてはどうですか?
http://www.displaylink.com/support/downloads.php
書込番号:14799993
0点

にろっくさん
ご回答感謝します。
>DisplayLink社の最新ドライバーを入れてみてはどうですか?
この社にメール送って帰ってきたのが・・・
同様の「ソフトのインストール入れ直し(案)」でした。(ドライバー付きで)
でも、画面は変わりません! もちろん【アンインストール】してからの「ドライバー入れ」です。
フム〜〜〜??! 分かりません?
メーカーからも「そんなことは無いはず・・・?!」と言われていますし・・・
やはりMyPCと【相性?】が悪いのかも・・・・??
みなさんは【デュアル画面ライフ】を快適に楽しんでいるようですが・・・・。
なぜ? MyPCは【私の言うことを聴いてくれないのでしょうか?】と、つい「ぐちって」しまいそうな「言葉」をPCに向かって話しています。(あほや〜!自称)
気がかりなのが・・・
>著作権保護機能(HDCP)に対応してない云々は、映像の部位だけ映せないのであって
と言う件・・・
【映像の部位だけ】・・・って【現在の真黒状態はどうなんでしょう??】
>Windowsのデスクトップ2画面自体は出来るでしょう。
これが出来たら問題解決なのですが・・・・。
書込番号:14813159
0点

他のPCで試すのはやられましたでしょうか?
他のPCで試して映ったら、ここまでしてできないということは
もう「相性」というしかないと思います。お手上げです。
さらに検証するなら、MyPCと同型のPCを用意してつなげるとさらに信憑性が高まります。
1)他のPCを使って映るか
2)同型PCを使って映るか
2)が成功してしまった場合は、またスタートに戻りますが…
書込番号:14823351
0点

SAKU002さん
ありがとうございます。
>1)他のPCを使って映るか
写真のとおり・・・
友人PC(仕様:下記)で行いましたが・・・ダメでした。
http://www.fmworld.net/fmv/pcpm0910/nf/method/index.html
もちろん、ノートPCが持っている「HDMI⇒HDMI」は普通に映ります。(写真参照)
また、画面は映りませんが「3画面」の認識もしています。(但し、TVには繋いでいませんが・・)
メーカーにも「事情説明しました」が、ドライバーなどの入れ替えや状況判断等の回答は・・【??】でした。現在、まだ「問い合わせ中」です。
>他のPCで試して映ったら、ここまでしてできないということは
>もう「相性」というしかないと思います。お手上げです。
>さらに検証するなら、MyPCと同型のPCを用意してつなげるとさらに信憑性が高まります。
>2)同型PCを使って映るか・・・・・
まず、今の私の環境(友人・電気店・・など)では同型PCの準備ができません。
ですので【同型のTVスペック搭載での試験】は現実的でありません。m(__)m
>2)が成功してしまった場合は、またスタートに戻りますが…
・・m(__)m
電気店(シャープ17K7)やPCデポ(モニター)で映像が見られたのが・・捨てがたいです。
書込番号:14824431
0点

愛犬さん
2画面が出来た状況は、ノートPCからHDMIケーブルでどこへ接続したのか。(レグザ?PC用液晶モニタ?等)
3画面を認識のくだりでも、要約しすぎて状況が把握しにくいです。
「TVには繋いでいませんが…」の部分でも何故?そこが肝心なのに??っと思えます。
普通に考えると3画面認識している環境はノートPC+接続先2箇所の状況下であって、
それを認識したWindowsOSが表示出来る候補先として表しているものです。
読んだだけではあともう少しのところまで来ているようには感じました。
OS標準のマルチモニタの出力先切り替え等の設定の仕方、設定画面の使い方の基本的な事はご理解してらっしゃるんですよね?
もう少し短めに分かりやすく書いてもらえると他の方からもアドバイス増えるかもしれませんよ。
ちょっと【】や「」、()の類も多用されすぎて読みにくいかなと感じました。
長くて隅々まで読まないといけないものは誰でも敬遠しがちです。
画像も撮影者以外は説明がないと誤解しやすいものです。
初期不良かもしれませんし、早く解決されるといいですね。頑張ってください。
書込番号:14825072
0点

にろっくさん
クチコミありがとうございます。
読みにくかった?ですね!(>_<)失礼しました。文章の書き方は「性格?かも」知れませんので、ご理解頂けると助かります。
さて、問いですが・・
>2画面が出来た状況は、ノートPCからHDMIケーブルでどこへ接続したのか。(レグザ?PC用液晶モニタ?等)
今回はMyPCと友人のPC(ノートPC)の2台とレクザ42型TVで行っています。他にモニターはありません!
写真の中に「友人ノートPCのHDMI⇒レクザHDMI」です。映像可能「認識1および2」です。
「モニターで・・」と書いたのは「PCデポ」であり、TVは「電気店」で確認した結果・・映像は映りました。・・・と先のクチコミ内容です。
>3画面を認識の・・・(以降割愛)。
>「TVには繋いでいませんが…」の部分でも何故?そこが肝心なのに??っと思えます。
>普通に考えると3画面認識している環境はノートPC+接続先2箇所の状況下であって、
>それを認識したWindowsOSが表示出来る候補先として表しているものです。
そのとおりです。TVに繋いであるのは「ノートPCHDMI」です。
また、ノートPCのUSBに変換器を繋いでいるため(この場合、出力先無し)ノートPCに3画面の認識が出てきます。
この時の状態: ノートPCHDMI⇒TVHDMI・・・画面表示される
ノートPCUSB ⇒変換器⇒出力先無し
・・・・ノートPC画面は「3画面表示」されている。(先の写真より)
この状態で変換器先をTVに繋いでTVの切り替えしても映りません!
(>割愛)
>OS標準のマルチモニタの出力先切り替え等の設定の仕方、設定画面の使い方の基本的な事はご理解してらっしゃるんですよね?
もちろんです。
>もう少し短めに・・・(割愛)
>て読みにくいかなと感じました。
m(__)m
>初期不良かもしれませんし、早く解決されるといいですね。頑張ってください
ありがとうございます。
書込番号:14825707
0点

友人PC→Z1
これも映らなかったようですね。
となると、PCのせいではなく、アダプタとZ1の相性かと思われます。
私が検索したところZ1でこの製品を使われてる方のブログがありましたが
同じZ1でも製造ロットによって何かしら異なる部分もあるかと思うので
Z1だから同じともいいきれないかもしれません。
どちらにしろ、スパイダーH自体が公式に「TV出力についてはサポートしない」
と言ってる以上、「相性が悪かった」ということになりそうですね。。。
スパイダーHについては、別途HDMIのついているモニタを今後購入されたときの
ために取っておいては・・・。
もしくは購入してまだ間近であれば返品するのも手です。
もう少し高価な別製品を購入するとか。それが使えるという保証もないですが。。。
書込番号:14828213
0点

ありがとうございました。まだ「映りません」が、いろいろお世話になりました。
書込番号:14833910
0点

もう見てないかもしれませんが、自分も同じようなことをしようとして
映らなかったのが映るようになったので。。。
使った変換機はスパイダーではなくこれです。
http://www.amazon.co.jp/GoodPrice-HDMI-Converter-%E3%82%A2%E3%83%80%E3%83%97%E3%82%BF-Windows/dp/B007XA98VW
画面のプロパティで認識するけど映らない状態でした。
Z3のHDMI2に接続しました。
画面が真っ黒でした。マウスカーソルは移動しているようなので画面が映ってないだけのようでした。
ためしにHDMI4にささってるケーブルにかえてみたら映りました。
1)HDMIのポートの問題
2)HDMIケーブルの問題
おそらく後者かなと思われます。
ケーブルに著作権保護機能なんかが付いてないといけない気がします。
以上、もう遅いかもしれませんが。。。
書込番号:15130698
0点

映ったケーブルをHDMIポート2に刺したら映ったので
ケーブルの問題で確定のようです。
ちなみに映らなかったのはバッファローのスリムタイプのHDMIケーブル。
Erther対応3D対応のものです。
それを安物HDMIケーブル(V1.4)に変えたら映りました。
書込番号:15131734
0点

ご回答感謝します。
この件は「Z-1」をスパイダーで2画面を移すのは諦めました。
ヤマダ電機で最新の42型(東芝製)など・・映りました。
がMy【Z−1】はどうしても映りません!でした。
1)HDMIのポートの問題・・・・どのポートでもダメ
2)HDMIケーブルの問題・・・・不明
>おそらく後者かなと思われます。ケーブルに著作権保護機能なんかが付いてないといけない気がします。
>以上、もう遅いかもしれませんが。。。
情報に「感謝します」・・・
現在は【東芝19B-1】を購入して【2画面】に成功しました。でも、【2画面頻度】はかなり減りました。
ありがとうございました。
書込番号:15133454
0点

REGZA 42Z3とVIERA 42E5の2機種で迷っています。
レコーダーは、ディーガの予定です。「リンク」にはこだわっていません。
ケーブルテレビ接続になります。
ケーブルテレビ・YOUTUBE等の視聴のほか、パソコン接続も考えています。
お店で比較しますと、REGZAの方が、画像がきれいと思いました。
なお、VIERAでも何の問題もありません。
長所短所等、詳しい方教えてください。
0点

>長所短所等、詳しい方教えてください。
ざっくり書くと、
パナ以外の録画機使っててゲームやるならレグザ、それに該当しないならビエラでも問題無い。
書込番号:15095597
0点

いっか21さん
テレビでの録画を考えていらっしゃるかどうか分かりませんが、そのあたりも含めて考えた場合、以下の違いがあるでしょうか。
REGZA Z3
同時 2 番組録画ができる (さらに自由な番組視聴もできる)。
録画時に長時間モードで録画することもできる。
録画番組を直接 DIGA へダビングできない (I-O Data RECBOX 等を介すればできる)。
HDMI 端子が 4 つ。
VIERA E5
同時には 1 番組しか録画できない (さらに自由な番組視聴はできる)。
長時間モード録画はできない ?
録画番組を直接 DIGA へダビングできる。
DIGA とのお部屋ジャンプリンク (LAN 経由の利用) の連携機能が便利に使える。
HDMI 端子は 3 つ。
録画は DIGA でしかしないということならどちらでもよいかなと思いますが、年末年始や番組改変期などに録画したい番組が重なった時の予備録画機としても考えて、DIGA へのダビングなどの可能性も考えると VIERA の方が無難でしょうか...
ただ、DIGA を 3 番組録画モデルにするなどの理由でテレビでは一切録画しないし、DIGA との LAN 連携もしない (お部屋ジャンプリンク機能は将来的にも使わないだろう) ということなら、REGZA Z3 の方がいいでしょうかねぇ...
書込番号:15095652
0点

私は、BDレコーダーは、パナソニックの710と220を使用していますけど… それでもE5には行けない程、画質に差があるように思えますo(^-^)o …値段は接近しておりますが、この二台に限るなら… 42Z3の圧勝でしょう( ~っ~)/ ………ただ、東芝製品は、パナソニック程、製品が均一化されておらず(メイドイン大連)…(-.-;) … … … 信頼性と電気代の部分では、E5に譲ると思われますp(´⌒`q)
書込番号:15095718
0点

いっか21さん、こんばんは。
こうすれば比較しやすいですよ。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000288531.K0000339899
詳しい事はshigeorgさんが書かれているので割愛して。
Z3はグレアパネルなので映像を最大限に高画質で表示出来るのですが、背景の映り込みがあ
ります。
E5は半光沢のハーフグレアですので、背景の映り込みが少ないですが、僅かながら映像の
損失があります。・・・と言っても気にするレベルではないので、見易さという観点から
考えるとE5の方が良いかもしれません。
ただ、映像エンジンはZ3の方が良いので画質重視ならZ3だと思います。
この辺は、ご自身の目で確かめてください。
書込番号:15095761
0点

shigeorgさん、博多のケイタロウさん、メカタれZさん、みなさんも貴重な書き込み、誠にありがとうございますm(__)m (楽しく迷えています。ありがとうございます(^o^))
書込番号:15096092
0点

>レコーダーは、ディーガの予定です。「リンク」にはこだわっていません。
そういうことなら、お好みの画質のほうで良いと思いますよ。
E5にあと若干だけ上乗せして、3DのET5も含め、選択肢の幅を広げて
もっと楽しく迷ってみるというのはどう?(笑)
あと、録画の主体はレコーダになるでしょうから、DIGAはトリプルチューナにしておくことだけはオススメしておきます。
書込番号:15096994
0点

録画機パナにするならせっかくLANケーブル1本でLANムーブ出来るのにレグザにするのは
もったいないから画質が気になるならビエラのもう少し上のモデル選んだ方がベターな気がする
(後からRDやレクボ買い足す気があるならレグザでも問題無いけど←でも利便性やコスト
考えると避けた方がどっちかといえば無難)
書込番号:15097510
0点

環境の差があるでしょうが
光のマンションタイプの当家では
当機のYOUTUBE視聴には難があります。
書込番号:15098692
0点

サムライ人さん、やっぱりRDは最高で最強さん、schwarze_katz_zweiさん、お心遣いのある書き込み、誠にありがとうございますm(__)m
ケーブルテレビのSTBがバナのため、VIERAにしようかと思います。
STBがディーガ推奨(ケーブルテレビは録画やコピーにおいて制約が色々と有り)のため、テレビもパナで統一しようかと思います。
みなさん、ご丁寧な書き込み、誠にありがとうございましたm(__)m
書込番号:15103527
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)