このページのスレッド一覧(全120スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 5 | 2013年3月25日 00:24 |
![]() |
1 | 4 | 2013年1月15日 19:29 |
![]() |
0 | 9 | 2013年1月10日 18:28 |
![]() ![]() |
9 | 5 | 2012年12月10日 17:26 |
![]() |
0 | 1 | 2012年11月12日 14:02 |
![]() |
2 | 3 | 2012年11月6日 15:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 37Z3 [37インチ]
外付HDDで録画した番組を見ていたときなんですが、突然停止して画面が真っ黒に・・・
もう一度見るとなんともなく全部見れるんですが?
他の方はこのような方いますか?
毎度起こることではないんですが、たま〜にこんな症状がでるんです。
外付HDDが悪いのか?
テレビが悪いのか?
テレビが悪かったらとりあえず東芝さんに連絡しようと思ってますが。
テレビ・REGZA 37Z2 購入から一年位
外付HDD・BAFFALO 1.5TB 購入から半年位
を使ってます。
0点

REGZAは古い型番ですが似たような症状が出た事があります。
その時はHDDが怪しい駆動音をしていた(「カチッカチッ」みたいな音)ので
別のHDDを買った所そういった症状は無くなりました。
ほどなくして元々のHDDは故障してしまいました。
私は元々録画番組は出来る限りすぐ見て消すタイプなのであまり問題は無かったですが、
外付けHDDでの録画出来るテレビは「保存」や「録りためる」のにはHDDの信頼性任せなので微妙かもしれません。
一応自分として選ぶHDDは「HDDがしっかり冷やせるボディや機構」のモノを選ぶようにはしています。
書込番号:15927962
0点

Z9000ですが、わたしも稀に同様の事象がありました。
ブラックアウトのような状態で、再度再生ボタンを押すと続きから再生出来たので
問題視していなかったのですが、一応東芝に問い合わせました。
案の定HDDの問題という返答で、個人的推測でも恐らくHDDの問題かと思います。
リセット、ケーブル交換して一旦収まったかのように思いましたが、ある程度すると再発していたようで録画飛びも起こっていたようです。
わたしの場合はHDDを使用2年ほど経過していましたが
やはり、HDD故障の前兆のような気がしますので
残しておきたいものは、万一のため別のHDDないし別の機器に移動しておくことをオススメしておきます。
書込番号:15929756
0点

>gtk_typerさん
ありがとうです。
ファン付きとかがいいんですかね。
俺のHDD音はあまりしないが、もうマズイのかもしれないのですかね。
書込番号:15931788
0点

>サムライ人さん
ありがとうです。
HDDの故障を疑ったほうが良さそうですね。
まぁ〜まだ良さそうだけど買って半年だからなぁ〜
書込番号:15931797
0点

>テレビ・REGZA 37Z2 購入から一年位
ここは「37Z3」のクチコミです。
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#11
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000232994/#tab
こちらに書くべきですm(_ _)m
とりあえず「テレビのリセット」をして下さいm(_ _)m
<操作編に載っています。
「初期化」では有りません。
書込番号:15934758
1点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 47Z3 [47インチ]
REGZA47Z3を昨年6月に購入して7ヵ月ほど使用しています。
USB外付けハードディスクに接続していろいろな番組を予約録画していることもあり、テレビ側面の主電源スイッチは常にオンにしたままです。
基本的な操作はすべてリモコンで行うのですが、時々リモコンでの電源オン・オフができなくなります。
たいていはしばらく放っておけば、いつのまにかリモコンでの操作ができるようになるのですが、今回は時間をおいてもリモコン操作ができない状態が続き、主電源スイッチでのオン・オフもできないままでした。
思い切って、電源コンセントを抜いてしばらく放置、再びコンセントを差し込むと、リモコン操作などすべての機能が回復しました。
結果的にすぐ直ったからよかったのですが、買って数カ月のテレビにこのような症状が出ることにとても不安を覚えます。
Z3の機能については、たいへん満足しているため、次も東芝のテレビの購入を検討していたのですが、違うメーカーのテレビにしたほうがいいかなとも思い始めています。
Z3を使用していて、私と同じような症状を経験した方がいらっしゃいましたら、改善方法などをご教示いただければ幸いです。
どうか、よろしくお願いいたします。
0点

未散66さん、おはようございます。
>USB外付けハードディスクに接続していろいろな番組を予約録画していることもあり、テレビ側面の主電源スイッチは常にオンにしたままです。
Z9000ユーザーですが、主電源でOFFにしても録画は問題なく出来てますよ。
テレビのONN/OFFは主電源スイッチで行ってますが、電源ON直後にリモコンの反応が鈍い事は
ありますが、これは内部的なシステムの起動状態によるものと思います。それ以外の不具合はありません。
問題の現象が発生した時は、リセット(主電源ボタン長押し)してみてください。それで再発
する様であれば基板の故障の可能性が有りますので東芝サポートに診断を依頼した方が良いでしょう。
書込番号:15616250
0点

メカタれZさん、さっそくのご返信どうもありがとうございます。
>Z9000ユーザーですが、主電源でOFFにしても録画は問題なく出来てますよ。
そうでしたか、主電源はONにしておかないと録画はできないものと思い込んでいました。
ご教示いただき、ありがとうございました。
>問題の現象が発生した時は、リセット(主電源ボタン長押し)してみてください。それで再発
>する様であれば基板の故障の可能性が有りますので東芝サポートに診断を依頼した方が良いでし
>ょう。
もし次に同じような現象が生じた際は、アドバイスしていただいた方法を試してみます。
それでダメなら、東芝サポートに連絡してみることにします。
話はそれますが、東芝って高機能であるかわりに製品に対する信頼性がイマイチという気がします。
東芝製レコーダーも2台所有していますが、こちらのほうも製品の安定性にやや難があります。
私は他にパナ1台とソニー2台の液晶テレビを所有していますが、いずれも今回のZ3のような症状はまったく見られません。
次に買うテレビ・・・やはり東芝はやめておこうかなって思い始めています。
おっと、直接関係のない話で失礼いたしました・・・。
書込番号:15616440
0点

この機種は主電源をOFFにしても録画できるというのが
画期的だと思っております。省エネとしても。
製品に対する信頼性ですが、たまたまではないでしょうか?
自分が購入したパナの録画機やSONYのTVはすぐに壊れました。
シャープのファックスも論外の出来栄えでした。
それらと比べて歴代の東芝TVは操作性も良く、いまだに健在です。
個人的には逆にシャープ、パナ、SONYのAVは買わないと決めております。
書込番号:15619210
1点

ご回答いただき、ありがとうございました。
>この機種は主電源をOFFにしても録画できるというのが
>画期的だと思っております。省エネとしても。
そうですね。待機電力も長い期間で考えるとばかになりませんし、確かにすぐれものですね。
>自分が購入したパナの録画機やSONYのTVはすぐに壊れました。
>シャープのファックスも論外の出来栄えでした。
>それらと比べて歴代の東芝TVは操作性も良く、いまだに健在です。
>個人的には逆にシャープ、パナ、SONYのAVは買わないと決めております。
んー、このあたりは人によってかなり意見が分かれそうですね。
私は万人向けのパナソニック、高機能の東芝、個性的なSONYの順で好きです。
ちなみにレコーダーは5台所有していますが、東芝機2台が安定感に欠け、パイオニア機2台のうち、1台(その昔のフラッグシップモデル)も不安定です。
一番古いパナソニック機は安定しています。
でも、その昔に買ったパナのビデオカメラの最上位機は1年ちょっとで壊れたなんてこともありましたっけ。
今回のZ3の件もたまたまだと思うようにします。
書込番号:15623486
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 42Z3 [42インチ]
東芝TVレグザ(42Z3 )のUSBの外付けHDDの録画番組を、パナソニックのレコーダー(DMR-BW690)にLANで接続してレコーダーにダビングしたいのですが、レコーダーの方は、TV認識してTVのHDDの録画番組が見れますが、TVの方がレコーダーを認識しない為にダビングが出来ません。IPアドレスは手動設定して有ります。レコーダーがTVを認識していると言うことは、LANで繋がっていると思うのですが、レグザが何故レコーダーを認識しないのか不思議です。
東芝TVと他社のレコーダーでは連携は出来ないのでしょうか。
接続できた方、設定方法を教えて頂きませんでしょうか。
0点

>東芝TVと他社のレコーダーでは連携は出来ないのでしょうか。
基本的には無理。東芝に限らずどこでも。
42Z3の録画データは42Z3の個体の様式で暗号化されています。
これを東芝のレコーダーにLANを通じて移す場合は、
レコーダー個体の暗号に変換され保存されます。
同メーカー故にできるのでしょうが、さすがに他社メーカーとは無理。
ただパナのレコーダーの場合はREC-BOXを介することでできるという
情報もありますが、そこは詳しい方に。
LANだけでなくiLinkが必要だったかな??
この場合は一度REC-BOXに DTCP-IP規格という共通仕様に関した
暗号に変換して保存し、それをまたパナレコーダーの暗号に変換する
という2重の移動が必要になったはず。違うかな??
書込番号:15593911
0点

レグザリンクダビングで直接ダビングできるBDレコーダーは東芝機のみです。
RECBOXに一度LANダビング後なら、RECBOXからBW690へのダビングは可能です。
(RECBOX)
http://www.iodata.jp/product/hdd/hdr/hvl-av/feature.htm#2
書込番号:15593947
0点

坂東の兵さん
> 同メーカー故にできるのでしょうが、さすがに他社メーカーとは無理。
いえ、本来の技術的 (DLNA/DTCP-IP) にはメーカーを問わずできます。
テレビ、レコーダーを問わず、DTCP (i.Link でも LAN でも) で他の機器にダビング・ムーブする場合、以下の処理をしています。
1) 送信元でのローカル暗号状態を戻して、DTCP 暗号に変換する。
2) DTCP で送信元から送信先に送る。
3) 送信先 (受信側) で、DTCP 暗号から受信側でのローカル暗号にして保存する。
ということで、本来はメーカを問わずダビング・ムーブできるはずなのですが、問題は機器によっては DLNA/DTCP-IP 以外のところで相手機器の認証とか制限をかけているらしいので、東芝 REGZA TV から DIGA へはダビングできないといったことがおきます。(パナ VIERA もどうも DIGA 相手しかダビングできないようです)
REGZA TV から RECBOX へのダビングも上記と同じ処理をしていますが、RECBOX の場合はおそらくは東芝から技術情報をもらって REGZA TV の認証をクリアしているのだろうと思います。
ちなみに、テレビからレコーダーに直接 LAN ダビングできる例としては、日立 Wooo -> パナ DIGA (日立、パナ双方で動作確認) や、シャープ L5 -> パナ DIGA *30 系 (パナで動作確認) などがあります。
メーカー確認情報以外だと、日立 Wooo XP05 -> 東芝 RD-BR600/BR610 等へはダビングできたとか、逆にシャープ L5 -> RD-BZ800 はダビングできない、日立 Wooo XP05 -> RD-S304K は短い番組はできるけど数時間の番組はできないなどのクチコミ情報もあって、東芝レコーダーは相手を選ぶようですね。
書込番号:15594537
0点

一応、東芝の言い分としては、
「東芝はDTCP-IPの規格通りの手順でダビングなどの機能を提供している」
という話でした。
<まぁ、「営業ベースの話」なので信憑性は..._| ̄|○
そういう意味では「Wooo」は、「特殊」なのか、
「ダビング規格」を各社に提供しているのかも知れませんm(_ _)m
<日立はレコーダーを出していないので...
「シャープ」は最近導入してきて、対応できる製品ですが、
内容的には「Wooo」に近い気がします(^_^;
<「DLNA」に適合したのも最近も最近の製品から...
「DMR-BW690」は、
http://panasonic.jp/support/bd/connect/network/dlna_dubb.html
ですが、現在の
http://panasonic.jp/support/bd/connect/network/dlna_dubb_bzt9300.html
<多分「LinkStationの一部」からもできるとは思います(^_^;
も対象になっている気もしますm(_ _)m
書込番号:15596653
0点

>レグザの外付けHDDはダビングは出来ないようですね。
他の方も仰る様に、
「テレビ」→「レコーダー」のダビングは、
どうしても「同社製品同士」という「縛り」が有るようです。
コレは、メーカーとしては、「仕方が無い」と言うことだと思いますm(_ _)m
<他社製品の購入を促す様な作りにはできない。
ただ、「REC-BOX」や「LinkStation」を介して、他社レコーダーへのダビングが可能にはなっているので、
うまく使い分ければ、いろんな可能性は持てるとは思いますm(_ _)m
<「REC-BOX」は、「REC-BOXに繋いだUSB-HDDへの移動」もできますし...(^_^;
書込番号:15598497
0点

名無しの甚兵衛さん
> <「REC-BOX」は、「REC-BOXに繋いだUSB-HDDへの移動」もできますし...(^_^;
名無しの甚兵衛さんは理解して書かれているとは思いますが、RECBOX の操作をするだけでは RECBOX の内蔵 HDD から直接 USB HDD への番組移動はできません。
パソコンを介した移動をすることで可能となるということです。(メーカーはそういう使い方については何も取説に書いてないので、これについては「想定外」ということになるのでしょうね)
書込番号:15598536
0点

shigeorgさんへ、
>、RECBOX の操作をするだけでは RECBOX の内蔵 HDD から直接 USB HDD への番組移動はできません。
>パソコンを介した移動をすることで可能となるということです。
フォローありがとうございますm(_ _)m
書込番号:15599040
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 42Z3 [42インチ]
USB接続のHDDに録画している番組の再生が突然音声しか再生できなくなりました。
録画モードがDRの場合では画像も音声も正常に再生することができますが、長時間録画モードでは音声しか再生できなくなり困っています。
HDDの問題なのか、テレビ本体の問題なのかわかりませんが、どなたか原因や対応方法がわかる方がいましたら教えて頂けますでしょうか。
因みにUSB接続のHDDはBuffaroのHD-LS2.OTU2Jです。
1点

すみません。自己解決しました。
REGZAのソフトウェアを更新したところ症状がなりました。
書込番号:15447935
3点

…ドキッ!(ρ°∩°) …私も全く同じテレビに外付けHDDです… …… 液晶テレビはビックカメラで新品購入で約1ヶ月半、HDDはリユースで、楽天バッファローダイレクトで購入して2週間余り……(-.-;) …まだまだ、不具合うんぬんを言う時期じゃありませんけど… 気になりますね(-.-;)p(´⌒`q) …
書込番号:15447995
1点

>REGZAのソフトウェアを更新したところ症状がなりました。
って事は「サーバーダウンロード」でのアップデートって事ですよね?
そうなると、
http://www.toshiba.co.jp/regza/newsreport/20121022.htm
が関係していそうですが...
<通常再生で問題が起きたのは初めてかも知れませんm(_ _)m
まぁ、とりあえず、「変だなぁ」と思ったら「テレビのリセット」からですね(^_^;
書込番号:15448117
0点

不具合対応のアップデート情報が上記URLに出てたので、もしかしたらと思い対応してみました。
対応された不具合の内容には「特殊再生の場合」などと書かれていましたが、念のためアップデートしたところ不具合が解消しました。
突然再生できなくなったので焦りました…
書込番号:15451749
3点

我が家もまったく同じ現象が出て困ってました。
HDDも同一機種です。
「特殊再生の場合」てのがそうだったんですね。。。
ASモードで録画した番組を早送り中に、画面が緑色にバグり、ブラックアウト、音声のみに。
ASモードの録画番組すべて音声のみになったのには、僕も焦りました。
その後リセットを何度かしているうちに治ったんですが気持ち悪くてw
危うく新品のHDD買って帰る所でした。
報告ありがとうございます。
書込番号:15460305
1点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 47Z3 [47インチ]
子供達のビデオや写真が沢山PCのハードにあるのですが、
PCに保存されている為、
PCの操作に不慣れな嫁や子供達がなかなかそれらを見ることが出来ないでいます。
そこで、
レグザリンクのオートメディアプレイヤーを使用してみようかと取説を読んで、
ネットでも調べているのですがイマイチよく分かりません。
良ければ下記の質問について教えて下さい。
質問@
動画はSONYのPBMで管理しているのですが、
それらの動画をどのように外付けハードに保存すれば良いのでしょうか?
質問A
LANハードディスクとDLNA認定サーバーの違いは何ですか?
質問B
Z3シリーズに対応したLANハードディスクとDLNA認定サーバーがないのですが、
最近のであればある程度大丈夫なんでしょうか?
以上、よろしくお願いします。
0点

>PCの操作に不慣れな嫁や子供達がなかなかそれらを見ることが出来ないでいます。
少し容量の大きい「USBメモリ」を買ってきて、
それに、必要な「動画」や「写真」を入れて、子供に渡せば良いのでは?
それを、「側面のUSB端子」に挿せば
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/z3/function.html#auto_mediaplayer
が機能するはずですが...
「LAN-HDD」だと結構操作が複雑になりそうなので...
<「USBメモリ」と比べても高価ですし...
>質問@
「外付けハード」の位置づけが判りません。
「LAN-HDD(NAS)」なのか「USB-HDD」なのか...
基本は「コピー」するだけです。
ただ、「どんな動画でもテレビで再生できる」訳ではありません。
下手に編集すると、再生できない場合も有りますm(_ _)m
>質問A
「LAN-HDD(NAS)」は、製品のカテゴリというか「テレビ」や「レコーダー」と同じ。
「DLNA認定サーバー」は、それらの製品の中に入っている「機能」の一つでしかありません。
例えば、「パソコンとワード/エクセルの違いは何ですか?」って聞いている感じ...(^_^;
>質問B
「質問A」にも書いたように、
「LAN-HDD」と「DLNA認証サーバ」が全く別の話なので、
>最近のであれば
という話でもありません。
「LAN-HDD(NAS)の読み取り機能」と「DLNA」は全く別に考えてください。
「LAN=HDDの読み取り機能」だけで考えるなら、
「最近の製品」という制約もありません。
「WindowsPCで使える」製品なら、基本何でもOKです。
「DLNAサーバー」が搭載されているかは、製品によります。
なので、必ず「製品説明」は良く読んでくださいm(_ _)m
メーカーによっては「メディアサーバー」「UPnP」などと表現する場合も有ります。
後、「47Z3」以外の「テレビ」などの「ネットワークに繋がる機器」は無いのでしょうか?
例えば、「PS3」や「BDレコーダー」など...
そうであれば、「IO-DATA」か「バッファロー」の「LAN-HDD(NAS)」が役に立つ場合も有ります。
「IO-DATA」は「REC-BOX」というモデル名で出ています。
<http://www.iodata.jp/product/hdd/lanhdd/
この辺の製品。
情報を省略すると、後で「それならコレも出来たのに...」など
勿体無い事になるかも知れないので、情報を小出しにはしない方が良いと思いますm(_ _)m
書込番号:15330335
0点

今年の7月にレグザZ3を購入しました。
REGZA Z3(ソフトウェア−バージョン134-15)2画面の不具合と、録画番組
振り分けについての不具合報告です。
みなさんは、これらの不具合はありませんか?
東芝さんからは全く回答がありません。
--------------------------------------------------------------------------------
1.2画面の不具合
・今すぐニュースおよび録画番組を再生しながら2画面にすると録画番組の方の音声が
途切れ途切れとなり、ボリュームコントロールが不可能になる
・上記の状態で終了ボタンを押すとテレビが不安定(コントロール不可)となり、
電源が勝手に切れる
--------------------------------------------------------------------------------
2.番組振分設定の不具合
・連ドラ別の振り分けでみると、全く違う番組が振り分けられている
3.録画番組の早送り再生中の不具合
・まれに録画番組の早送り再生中に固まることがある。
コレに関しては電源を切るしかないですが・・・
0点

「Z3」のユーザーでは無いのですが...m(_ _)m
>1.2画面の不具合
確認したいことが有りますm(_ _)m
1.「使っているUSB-HDDの型番」
2.「録画番組」の「録画品質」
3.「今すぐニュース」の録画先の「録画品質」
「USB2.0」の転送速度か、「Mpeg4/AVC」の圧縮・復元演算の処理が追いつかなくなる可能性があるのかなぁと...
>2.番組振分設定の不具合
「連ドラ予約」の場合、「追跡キーワード」が、「録画予約した当時そのまま」だと、
思ってもいない番組がヒットする可能性も...
<普通は、前後で関連番組でも無い限りは、録画はされないはずですが、
「○○」を予約していて、「○○放送直前SP」なんて番組が有ったら...
>3.録画番組の早送り再生中の不具合
これは...
散々、ここら辺で話題になった問題の様な...
http://www.toshiba.co.jp/regza/support/info/index.html#support
<http://www.toshiba.co.jp/regza/newsreport/20121017.htm
http://www.toshiba.co.jp/regza/newsreport/20121022.htm
http://www.toshiba.co.jp/regza/support/dl/index.html#Z3
<こういうところもチェックした方が良い様な...
書込番号:15255639
2点

2画面の不具合について、名無しの甚兵衛さん、
クチコミありがとうございます。
確認に遅くなりましたが、以下が設定です。
-----------------------------------------------
1.2画面の不具合について
@「使っているUSB-HDDの型番」
→HD-LX2.0TU(2TB)※プライマリーとして
→HD-HC500U(500GB)※セカンダリーとして
A「録画番組」の「録画品質」
→DR(標準モード)
B「今すぐニュース」の録画先の「録画品質」
→DR(標準モード)
-----------------------------------------------
2.番組振分設定の不具合について
→音楽番組とドラマが一緒になっていたり、
(例えば、”音楽缶”と”東京全力少女”が同じ連ドラグループ)
ニュースとドラマが一緒になっていたりします。
(”めざましテレビ”と””匿名探偵”が同じ連ドラグループ)
キーワードに一緒のものがないし出演者や内容に関連がないので、
グループ振り分けソフトのバグだと思います。全く理解不能です。
マニュアルにできると書いているのに、実際はできないって、詐欺ですよね。
書込番号:15302120
0点

>A「録画番組」の「録画品質」
>→DR(標準モード)
>B「今すぐニュース」の録画先の「録画品質」
>→DR(標準モード)
両方「DR」なら、処理的には問題無さそうですね。
もしかすると、
>1.2画面の不具合
の問題は、
>3.録画番組の早送り再生中の不具合
と同じ原因かも知れませんm(_ _)m
確認したければ、「3.」で正常に再生できる番組を見つけ、
それを「1.」でも正常かを確認する。
関連性が有れば、「3.」と同じと言うことに...
>キーワードに一緒のものがないし出演者や内容に関連がないので、
>グループ振り分けソフトのバグだと思います。全く理解不能です。
そうですね。
コレは、メーカーにちゃんと問い合わせた方が良いでしょう。
<こういう問題なら、メーカーも後日アップデートを作ってくれそうです。
ココでウダウダ言っても全く改善はしませんから..._| ̄|○
>マニュアルにできると書いているのに、実際はできないって、詐欺ですよね。
これは..._| ̄|○
「出来ない」では無く、「間違った動作をする」って事ですし「詐欺」とは違います。
<ご自身でも「バグ」と判っていると思ったのですが...
インターネット上での書き込みは、全世界に発信していますから、
言葉には注意した方が良いと思いますm(_ _)m
<企業に対しての誹謗中傷は、万が一の場合大変なことになりますから...
coolcat000さんの様に、「有言実行」「間違いや失敗はしない」という方から見れば、
いい加減な製品と思えてしまうかも知れませんが、
普通の人が作っているモノなので、間違いやバグもそう簡単には無くせず、
「放送波アップデート」なんて、「後から対応」が出来るようにしているわけです..._| ̄|○
書込番号:15303041
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)