このページのスレッド一覧(全19スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
動画編集ソフト・動画再生ソフト > COREL > WinDVD Pro 11
BDレコーダー(DIGA BW690)でBSデジタル番組(ダビング10)をSPモードでHDDへ録画し、
DVD-RWへダビングしたものをWinDVD pro 11で再生しましたが静止画キャプチャ機能が無効に
なっていました。
CORELのHPの説明では
「お気に入りのシーンを静止画やGifアニメとして保存することができます。保存した画像や動画 はメールに添付して送付も可能。
※動画は最長15秒まで
※DVD-Video、DVD-VR、MPEG2のみ対応。ハイビジョン映像には対応しておりません。」
となっています。
これはDVDにダビングしても映像ソースがハイビジョンの場合は静止画キャプチャ機能は使えな
いという意味なのでしょうか?
私が作成したDVDディスクの映像はSPモードに落としているので「ハイビジョン映像」ではない
と思っているのですが。
0点
普通はデジタル放送をダビングしたディスクの再生ではどのソフトも静止画キャプチャが行えなくなります。
日本のデジタル放送の制限によって。
>※DVD-Video、DVD-VR、MPEG2のみ対応。ハイビジョン映像には対応しておりません。」
これに関しては、キャプチャ、クイッククリップ機能はAVCHDやAVCRECには非対応という意味でしょう。
デジタル放送か否かとはまた別の制限事項です。
書込番号:13609941
0点
甜 さんへ
返信ありがとうございます。
corelに問い合わせて静止画キャプチャーを有効にする方法を教えてもらいました。
【手順】
1.WinDVD起動
2.ディスクが再生された場合は一旦停止する。(再生中は設定ができない項目がある)
3.環境設定画面を表示。
4.「オーディオ/ビデオ」タブを表示
5.「詳細ビデオコントロール」の「ハードウェアデコードアクセラレーション使用」
のチェックをはずす。
これでデジタル番組でも静止画キャプチャ機能が有効になりました。
書込番号:13610854
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252