SATA3RI2-PCIe [SATA 6Gb/s/RAID]
SATA 3.0ポートを2ポート増設できるPCI-Express x1接続タイプの拡張カード

インターフェイスカード > 玄人志向 > SATA3RI2-PCIe [SATA 6Gb/s/RAID]
このカードをパソコンに組み込んだのですがどうやってもBIOSに入れず悩んでいます。
Ctrl+Mなのは分かるのですが、まずカードを認識するBIOS画面が出てきません。
マザーのBIOSでは認識していますし、接続したHDDも認識しOSからも見る事ができます。
そもそも何故BIOSに入りたいかなのですが、このカードを組み込んでHDDを接続すると
BOOT順序がどうも勝手に変わるようでOSが起動出来なくなるのです。
どれだけBOOT順序を変更しても「ntldr is missing」と出てOSが起動しません。
HDDを接続しなければ何の事無く起動します。
OS起動後にHDDを接続すれば問題無く使えます。
BIOSに入れたからと言ってこの症状が解決するのか分かりませんが・・・
10年ぶり位の久々に自作PCでほぼ初心者状態で四苦八苦しています。
PCの構成
CPU:Intel Core i7 3770K
M/B:Intel DZ77RE-75K
MEM:CFD W3U1600HQ-8G [DDR3 PC3-12800 CL9 8GB] x2
GPU:ZOTAC GeForce GTX 670 4GB ZT-60303-10P [PCIExp 4GB]
SSD:PLEXTOR PX-256M5P x2[Intel PCH RAID0]
HDD:メーカー色々5台
書込番号:16144293
0点

BIOSでOption ROM Messageというような項目があればKeep Currentに変更したり
PCIe等からブートしないような設定を探してみては。
書込番号:16144876
0点

肝心のOSが書いてないな。
トラブルでてるのはOSなのに省略するのはなぜ?
ブート区画があるHDDをつなげようとしてるなら、HDDつながずに起動して、HDDを接続し、ブートできないようにフォーマットすると改善すると思うけど。
>どれだけBOOT順序を変更しても「ntldr is missing」と出てOSが起動しません。
NTローダー = OSの一部ですよね。ブートはしてるけど途中でコケてるだけだから、単に移植に失敗してるだけだと思うけど?
メンドクサイと思ってるのかもしれないけど、あんまり情報を省略省略でやってたら無駄な回答のために回答者が四苦八苦するだけのスレになる。
書込番号:16145487
0点

先ず,当該カードがマザーボードで正常認識されているかが問題!
カードの競合を疑いましょう。
書込番号:16145524
1点

レスありがとう御座います。
すんません、単純にOSは書き忘れてました。
Windows7pro 64bit DSP版です。
てっきりハード的な問題だとばかり思っていました。
昨日は書き込みをした後寝てしまったので今から皆さんの指摘事項を試してみようと思います。
書込番号:16145789
0点

報告です。
BIOSに入れない症状は改善していませんが、OSの起動は改善出来ました。
結局皆さんの仰られる内容で設定を確認したり、変更してみましたが改善出来ず。
最後にM/BのBIOSを更新してみた所、BOOT順序の方は改善されました。
取りあえずこれで問題無くPCは使用できるのでいいと言えばいいのですが
カードのBIOSに入れない事がまだ引っかかります・・・
ちなみに、カード認識の時はどのような画面が表示されるのが普通なのでしょうか?
他にも多々不具合が発生して悩んでいたためレスが遅くなりました。
書込番号:16148992
0点

>カードのBIOSに入れない事がまだ引っかかります・・・
玄人志向 HPのBBSが参考になるかと思います。
http://kuroutoshikou.com/modules/kurobbs/?tid=3982
また,カードの挿入スロットを変更したり,グラボを外すなど,
競合と思われる症状の除去も必要かと思いますが・・・
書込番号:16149141
0点

玄人志向のBBSのドライバも入れてみましたが、やはりBIOSには入れませんでした。
ドライバとBIOSの関係がいまいち自分では見出せませんが関係あるものでしょうか?
スロットの変更、最小構成での起動も試みていますがどれも上手く行きませんでした。
取りあえずは普通に使えるようになったので良しとします。
ゆくゆくは大容量のHDDに換装してカードにてSATAポートの増設をしなくて済むようにしようと思います。
皆さんご迷惑おかけしました。
書込番号:16151332
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 2月26日(金)
- 録画中に停止する原因
- 動画編集用のノートPC
- ホームベーカリーの選び方
- 2月25日(木)
- スピーカーグレードアップ
- 犬や人物撮影向きレンズは
- フォトショ使える性能のPC
- 2月24日(水)
- 風景や室内の撮影用カメラ
- Wi-Fiの増設アドバイスを
- 動画の視聴操作で再起動
- 2月22日(月)
- 2本目のレンズの選び方
- 電子書籍用のタブレットPC
- 静かで軽い掃除機を教えて
- 2月19日(金)
- スマホへ自動転送する設定
- USBタイプの無線LAN子機
- AVアンプのおすすめは
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】クリエイティブ作業にも強く拡張性も高い自宅用超静音PC
-
【Myコレクション】快適な知的生産を支えてくれる周辺機器たち
-
【Myコレクション】快適な知的生産を支えてくれる周辺機器たち
-
【欲しいものリスト】欲しいもの
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
インターフェイスカード
(最近5年以内の発売・登録)