このページのスレッド一覧(全68スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 2 | 2013年9月9日 22:04 |
![]() |
125 | 79 | 2015年3月29日 20:01 |
![]() |
4 | 3 | 2013年3月19日 21:58 |
![]() |
2 | 1 | 2013年3月18日 19:56 |
![]() |
388 | 190 | 2013年4月8日 08:10 |
![]() |
396 | 191 | 2013年2月10日 16:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > CANON > PowerShot SX40 HS

○Mr.ビビルラッシーさん
ムナグロという鳥は見た事がありません。
色々といるのですね〜 大阪、恐るべし!!
あら、PCはまたおあずけですか!?(~o~)
○kurashikioyagiさん
新しいスレッド立て、有難うございます。m(__)m
国分寺のノハラツグミ、今日も撮られたのですね!
今回の写真は最高に解像感があり、綺麗ですね!
もう今後は岡山には現れないでしょうから、これは永久保存版ですね♪
書込番号:15981137
1点

kurashikioyagiさん
新スレになり早々にヒバリのゲット
おめでとうございますm(_ _)m
此方も畑の空高く鳴き声が響いてるのですが
中々難しいですね(>_<)
書込番号:15983535
0点

kurashikioyagiさん、292さん
ヒバリは案外簡単に撮れるでしょ!?(#^.^#)
292さんもそのうちきっと撮れると思います!
書込番号:15985366
0点

torokunさん 292さん
昨日はしまなみ街道をわたって四国へ
瀬戸大橋を使って帰ってきました
今日はいつもの公園に行って桜のじゅうたんを撮る予定でしたが
雨が降っては綺麗な絨毯は出来ませんね
替わりにすずめの恋物語です
いいのかな
書込番号:15990524
2点

スズメも他の野鳥も恋の季節♪ですね。
ヤマガラもほとんど姿を見せず、奥の方で巣作り、子作りに
励んでいるのでしょう。
今日は1羽だけ姿を見せてくれました。
そして、ホオジロのメスも姿を見せてくれました。
奥さんが撮影したものです。
書込番号:15990993
2点

マイルドざっちさん
ISO400で撮ってるとは思えない程キレイですね。
ツグミもまだ他の地へ移動せず残ってますね〜
書込番号:15994148
1点

★しらん間にスレが17になってました...kurasikioyajiさん、お世話になります。
★今日はアオバト以外にもクロジも撮りましたが全然だめです、自分の腕の無さを痛感しました...情けない...。
書込番号:15994412
2点

Mr.ビビルラッシーさん
スゴいな〜
アオバトまでいるなんて。。
大阪恐るべし! 何でもいますね〜
胸のあたり、怪我してません!?
書込番号:15994454
1点

★torokunさん、この胸の傷見てやって下さい痛々しいですやろ最初見た時桜の花が付いてると思ってたんですが撮ってから再生してみて怪我してると分かりました、このまま化膿せずに治ってくれたらええんですけどねぇ...
書込番号:15994679
2点

なんという深いキズ!
これは猫とかにやられたのでしょうか。。
鳥同士では決して出来ないようなキズですね〜
今は飛べなくて低い場所にじっとしているのかも。。
アオバトって高いところにいるイメージが強いです。
書込番号:15997097
1点

★前方で何か鳥が飛んだのでその方向を見てみると茶色で白いシマ模様の鳥が草むらに飛びこみました、一目で普通の鳥とちゃうなというのがわかりましたので出て来るのをしばらく待ってると草むらからトコトコ出てきました、思った通りヤツガシラですこの鳥は頭に特徴があるので覚えていました、よっぽど腹が減っていたのか一心不乱に餌をさがしているようです、それにしてもこんな鳥に会えるとは思わなかったのでちょっとビックリです、他に中間はおらずこの鳥一匹だけでした出来れば頭のトサカが開いてる所を見たかったですね。
★torokunさん、アオバトはちゃんと飛べてましたよドングリを食べにきたり水飲みに来てました、あの日は4時間位ねばって3回飛んできましたからあの写真を見た感じではたぶん羽根をむしられただけで肉の方には損傷は無いみたいですね、痛がる様子もなく普通に餌食べたり飛んだりしてましたから、あのまま化膿せんかったらまた羽根がが生えてくるんとちゃいますかねぇ...
書込番号:15998557
2点

これはまた初めて拝見しましたが、綺麗な鳥ですな〜(#^.^#)
嘴が大きく曲がって、頭の上にはのっぽな羽根が!!
いいですね〜 こんな鳥が撮れるなんて。。
アオバトは羽根が抜けているだけなら、生活に支障は無さそうですね。
良かった良かった。(~0~)
写真は女房が今日撮ってきた写真です。
書込番号:16001223
2点

てっぺんでキレイな声で囀ってたんとちゃいますか!?
私も今日民家の屋根のてっぺんで雨の降る中囀っているイソヒヨを
見ました。
書込番号:16005116
1点

★やっと直りましたわ、時々アルファベットからひらがな変換出来んようになるから困りますわ〜kurasikioyajiさんの2枚目の写真はビンズイの用に見えますけど...見えると言うより間違いなくビンズイですわ!今度はまちがいおまへん。
書込番号:16008449
1点

ヒガラの水浴びシーンですか!
貴重な写真見させて頂きました!
それとコゲラの赤班、良く撮れましたね〜
私は毎回狙っているのですが、未だ成功ならず。。
ヤマガラの面白い前ボケ写真もなかなか!( ̄− ̄)
スズメとビンズイとツグミとシメ
いつものメンバー揃い踏みですね〜
ツグミはとても良く解像していて綺麗ですね!
国分寺のノハラさん、もういなくなりました。(ToT)/~~~
書込番号:16008493
2点

★一本の木で同時にオオヨシキリとウグイスが鳴いていました、鳴声はウグイスの勝ち!オオヨシキリの鳴声は特徴ありますけど聞いてて癒されるような鳴声ではないですねぇ。
書込番号:16012775
2点

皆様
ごぶさたしています。
Part 17たてていただき、ありがとうございます。
ーーーーーーーーー
SX50故障につき、SX40を使っています。
書込番号:16015118
1点

★torokunさんにつづいてツバメが撮れました、いつも飛んでる所しか見ないのでいったい何時休んでんのかなぁと思ってたんですがやっと休んでる所が撮れました、これでスッキリしましたわ。
★マイルドざっちさん、今日は気合いが入ってますね朝6時起きですか!おまけに最後の鳥は外来種のガビチョウ見たいですね、他にも色々撮られているようでまたまたMVP獲得ですね!
書込番号:16015670
1点

○マイルドざっちさん
早朝からの出撃、ご苦労様です♪
甲斐あって、いろいろと撮られたようですね!
SXも次機種はDIGIC6を載せてくるでしょうから楽しみですね♪
アカハラを結構撮られてますが、そんなにいるものですか?
こちらはほとんどいないので滅多に撮れません。
○SakanaTarouさん
SX40HS、まだまだ現役バリバリで使えそうですね。
X2よりも使い勝手が良い!?(笑)
SX60が出ても可愛がってやって下さい!
私は恥ずかしながらツバメの顔の下半分が茶色だったとは思いませんでした。
黒いイメージしかありませんでした。(~0~)
書込番号:16016069
1点

皆さんこんにちは
いろんな種類の鳥を撮られて居ますね
うらやましいです
torokunさんノハラさんはもう居なくなりましたか
ツグミも少なくなりましたね
今日は2羽位しか見ませんでした
Mr.ビビルラッシーさ
つばめの飛翔良く撮れましたね
書込番号:16016529
1点

ノハラさんとはもう一生会えないかも知れません。
何だか寂しいなぁ。。
ツグミも大分数が少なくなってきていますね。
もうすぐ夏鳥の季節ですね。
書込番号:16020496
2点

★今まで長い事撮れんかったのに...そやけどイソヒヨドリの♂は何回撮ってもなんかうれしいな...
★torokunさん、昨日の4枚目の写真はニュウナイスズメのつがいですよね、以前にも雌の写真載せてましたやろこちらでも雀がおると出来るだけ見てますけど、まーいませんねハチジョウツグミと一緒ですわ!それと1枚目はダイサギですよね、目の周りが緑色で同じサギでもけったいですね。
書込番号:16020815
2点

今日の4枚は価値ありますね!
よくもまあこんなに綺麗に撮れたものだ。。
最後の番の写真は衝撃的でした。こんなシーン、見られないでしょ!
ニュウナイスズメはこちらでは結構います。
ダイサギのグリーン色は婚姻色らしいですよ。(~0~)
書込番号:16021024
1点

torokunさん
新庄村の桜祭り今度の日曜(21日)ですね
書込番号:16023018
0点

★今日は久しぶりに大阪城に行ってきました、大阪城に入ってしばらく行くとカメラマンが30人位おったのでこれはオオルリ狙いやなと思い聞いてみるとやっぱりそうでした、よっしゃ!今日はなにがなんでもオオルリGETするぞと意気ごみ待つ事5分早くも出ました!これは今日はついてるぞ!実はルリビタキの件があったのでオオルリもひょっとしたら今年は撮れず仕舞いで終ってしまうんちゃうかなぁと思ってましたので一安心です、それにしてもルリの♂は何で自分の前に出てこんのやろ?大阪城でルリの♂を撮った人に写真を見せてもらったので、おるのは間違いないんですけどねぇ...
書込番号:16024224
1点

そうですね。一週間早いから人は大した事ないだろうと思って行ってみましたが
大変な人出でした。
やってくれましたね! ここんとこ、素晴らしい写真連発ですね!
私がどうしても撮りたいオオルリをこんなに綺麗に撮られて・・・
めっちゃ羨ましい。。
書込番号:16024356
2点

★今日の写真はオオルリ撮った日に同じ場所で撮りました、最初ここに来たときに他のカメラマンにここはオオルリとキビタキがおる事を聞いていたのでオオルリ撮りながらキビタキを探してたんですがこれが中々出てきません、しかたないのでそろそろ帰えろかなと思ってる時にキビタキと目が会いました!よっしゃ見つけたで、処がこの鳥警戒心が強いのかすぐに隠れてしまいますしかし見付けたがぎり撮らずに帰るわけにはいきません、その後2回ほど出て来てくれたんですがいずれも下の方の枝に止まるんですが上には上がって来てくれませんそうこうしている内に何処かへ行ってしまいました、今回の4枚の写真は体をめーいっぱい乗り出してギリギリ撮れた写真です他の三脚付けたカメラマンはどうすることも出来ませんし手持ちのカメラを持ってる人も葉っぱが邪魔して撮れません、自分の立ってる場所だけがピンポイントで撮れたのでラッキーでしたあれだけ大勢のカメラマンがおる場所ではこうゆうカメラは重宝しますね、中には三脚にカメラ付けたまま後ろにひっくり返ってる女の人もおりましたわ、とにかく鳥が出ると一斉に動くから女の人には酷ですわ男の自分でも終った後はどっと疲れますからねぇ、そやけど今回キビタキを実際に見て思ったのは綺麗な鳥やなぁと思いましたわオオルリよりキビタキの方が自分は好きですね、今回は思ったほどのカットが撮れませんでしたので今度はキビタキ狙いで行ってきますわ、それと今回気が付いた事があるんですがキビタキって色を青く塗り替えたらルリの♂ですよねそう思いませんか?torokunさん...
書込番号:16028399
1点

オオルリとともにキビタキまでもですか!?
ナゼに大阪ばかりにこんなにも撮りたい野鳥が集まるの!?(笑)
キビタキのあの歌声、超美声で大好きなんですよ♪
他のカメラマンを尻目にゲットして颯爽と帰る・・・
良い響きですね〜(~0~)
このカメラならではの機動力ですね〜
三脚にカメラ付けたままひっくり返ったレディーの写真を
スクープ写真として撮って欲しかった!?(笑)
おっしゃる通り、ルリビタキを塗りなおしてキビタキとして撮影してみたら、
案外誰も気づかずバレなかったりして!?(~0~)
書込番号:16031754
1点

★この鳥も撮りにくい鳥ですね、ちょこちょこ動いてすぐ隠れてしまいますわ...もう一匹おったらコマドリ姉妹やったのにおしいなぁ〜
★torokunさん、大阪城が野鳥の宝庫やと分かったのは鳥を撮りだしてからですわそれまで大阪城がこんなに野鳥が撮れる事で有名やとは知りませんでしたしだいたい野鳥にまったく興味がなかったですからねぇ、実際に大阪城で撮りだして実感しましたわこれから先どんな鳥が出て来るか楽しみですね〜それと倒れた女の人を撮ったりしたら最低の人間になりますがな、こう見えても困ってる人がおったらほっとけん、仏さんの様な心やさしい人間ですよ...誰や笑ろてんのわ!
書込番号:16031982
1点

ちょっとちょっと、こっちにも分けて〜な〜(~0~)
毎日素晴らしい野鳥ばかり撮って。。
コマドリは姉妹で行動しない・・・という事実発覚!?(笑)
これは何ていう鳥でしょうかね〜
まだ見た事のない鳥かも。。
カルガモ!?は分かるのですが。。
書込番号:16035934
2点

★kurasikioyajiさん、自分の場合近くに大阪城や淀川みたいな野鳥が撮れる場所に恵まれてるのと、たまたま波が来てるだけでその内引いていきますわいつまでもつづきませんよ、kurasikioyajiさんにもその内でっかい波が必ず来ます間違いおまへん、もうちょっとの辛抱だす。
★torokunさんも一時期珍しい鳥を連発してましたがな、ルリの♂も撮ってるしほんまうらやましい〜今度は自分に順番が回って来ただけですわ、その内またtorokunさんに順番が回って来ますよ必ず。
書込番号:16036397
3点

○マイルドざっちさん
精力的に撮られてますね〜
なかなか出会えないアカハラ、良いですね〜
コジュケイまで撮られてて、羨ましい! 私はまだ見た事がありません。
最後のツバメの写真、素晴らしい1枚ですね♪
コサメさんゲットですか!
今日は小雨は降っていたのですが。。^^;
野鳥がいないのでなかなか撮れません。羨ましい!
書込番号:16042959
4点

カワセミの兄弟ゲットですか! 良いですね〜
書込番号:16042969
3点

kurashikioyagiさん 皆様 お邪魔します
動画を貼るのに何時も失敗してるので
首尾良く貼れましたらお慰み
ビビルラッシーさん
大坂は野鳥の園ですね
大阪城周辺が撮影ポイントでしょうか?
書込番号:16050262
3点

なんと、コルリまで!
はぁ〜あ、大阪は野鳥のバーゲンセール状態ですか!?
何でも揃う・・・ぢゃなくて、何でもいる!
○292さん
やりましたね!
1つ目はビンズイでしょうか!?
2つ目のキジの夫婦、いいシーンに出会いましたね〜(~0~)
このオス、どっしりと構えてて、男気を感じますね!
書込番号:16051276
2点

torokunさん
雛の動画も撮られてたのですね
体寄せ合って可愛いですね
団子兄妹。。。(*^_^*)
書込番号:16051415
3点

292さん
ビデオ綺麗に撮られていますね
ビデオを見て(キジ)鳥の世界も人の世界と同じだな-と思いました
しっかり親父しています
Mr.ビビルラッシーさん マイルドざっちさん
日替わりで色々な種類の鳥を撮られて楽しいでしょうね
うらやましいです(前にも書きましたね)
torokunさん
ほほえましいビデオですね
巣立ち後の雛みたいですが 7匹とはすごい
これは何ていう鳥でしょうかね〜
まだ見た事のない鳥かも。。
カルガモ!?は分かるのですが。。
多分 黒セキレイの幼鳥ではないかと思います
詳しくは解りません
書込番号:16052814
1点

皆様こんばんは^^
たまたま撮影できている感じですよ^^;
皆様みたいな、鮮明な写真が撮れると良いのですがね!
デジック6を搭載したカメラが明日?発売ですよね!
静止画が綺麗になっているか、楽しみですね。
書込番号:16054612
1点

苔の上のコマドリ、イカしてますね〜
こんな素晴らしい写真にはなかなかお目にかかれません。
特に最後の岩が背景の作品は惚れ惚れしますな〜(#^.^#)
あのエナガの雛たちは国分寺で撮りました。(~0~)
もうすぐ巣立って独り立ちしてしまいそうでした。
まだ親鳥が餌を運んで来ていましたが。
○マイルドざっちさん
あのツバメの写真のような鮮明な写真を力作と言うのでしょう!(~0~)
DIGIC6搭載のPowerShot SX280 HSですね!
http://magazine.kakaku.com/mag/camera/id=1139/p=p3/
静止画の画質はさぼと大きな進化は無いように思いました。
特に植物の葉のような緑色がザラつくのが気になりました。
等倍で見ての事ですが。
書込番号:16054781
2点

お疲れ様です。
SX50の後継機にはデジック6搭載されると思うので、改善できるところは
改善してSX50以上に画像等が良くなっていると良いですね!
SX50でも凄いので、それ以上は難しいと思いますが、個人的には
かなりの期待感を持ってしまっています^^
カメラが良くなれば良い写真が撮れるとは限らないのですが、カメラまかせの自分には
デジック6搭載の後継機にワクワクです。
1年毎に新機種を出すメーカーさんも凄いですね!
書込番号:16058887
2点

ダンナはんもええ仕事してまっせぇ〜♪
○マイルドざっちさん
50HS以上の画質だとびっくりコンデジですね!
とにかくEVFとAFも進化させて最強のカメラを目指して欲しい!
書込番号:16059118
2点

みなさん ご無沙汰です。
久しぶりに覗いてみましたが、まだこのスレ頑張っているんですね。
Part 17 ですか、すごいです。
でも、なんだかメンバーが少なくなっているような・・・・。
SX50の方に映られたのかな。
trokunさんはSX50だけどこちらで頑張っておられますね。
ところで私もまだSX40で頑張っています。
というか、一眼レフをやっていると、SX40のシャッタタイミングの遅れが我慢できず、あまり使用しなくなっています。
今日も畑でちょこまかと歩くホオアカを撮ったのですが、プレビューしてみるとほとんど画面から外れています。
一眼で撮るとちゃんとフレームに収まっているんですが・・・・
歳なんですかねー
とりあえず、昨日と今日撮影したものを久しぶりにアップします。(SX40HS使用です)
書込番号:16095795
1点

デジタルカメラ > CANON > PowerShot SX40 HS
2です。
・白川郷の写真は手持ちでピンボケで失礼します。
・国府宮も手持ちで ちょっとピンボケ。 有名な写真家の本のタイトルに!
2点

白川郷の画像は、「あれっ?」と思ったら手持ち撮影でしたか?
書込番号:15908410
1点

今晩は
・exyfさん
メッセージ頂きありがとうございます。
・じじかめさん
三脚でも納得いく撮影するのが困難なのに手持ちとは、
笑われました。来年もう一度チャレンジです。
書込番号:15912497
0点

今日は、久し振りの投稿です。
どちらも押されながらの撮影です。季節の変わり目として整理をと
思ったのですができずじまいでした。?の抜けたビールの用で申し訳ありません。
国府宮のはだか祭
白川郷のライトアップ
1〜2へ
2点

来月は春の高山祭もありますので、
よろしかったらそちらも、ぜひ(*^_^*)
書込番号:15908257
0点

パート15( http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000290079/SortID=15558381/)が長くなってきたので、パート16 をたてます。引き続き、皆さんが気楽に撮った鳥(に限らずなんでも)の写真を紹介してください。よろしくお願いします。
(今回からレスが100をこえたら立てたい人が新しいスレッドをたてるということにしましょう。)
5点

○SakanaTarouさん、PowerShot SX40 HSファンの皆様こんにちわ。
Part 16 おめでとうございます。
皆様の熱意がひしひしと伝わってくる、シリーズです!
個別の機器で、しかも新機種が随分前に発売されているにも関わらず、
これほどまでに継続されているのは素晴らしいと思います。
皆様の作例やコメントをこの一年間じっくり拝見して、
私も漸く八ヶ月目にして、各種設定やピントなどのコツが分かりかけて来ました。
これからの季節が楽しみです。
今後ともよろしくお願い致します。
書込番号:15744882
4点

sakanatarouさん
スレ新しくして頂きありがとうございます
メジロは一口食べてはキョロキョロとして、意外に慎重ですね
昨年6月に来た子猫ともう一匹の猫が居ます
虎視眈々と狙って居ます
torokunさん
国分寺にもメジロがいっぱい居ますね
この後丹頂飼育センタ‐に行って来ました
292さん
すずめの餌付けにもがんばられて居ますね
我が家の餌場にはメジロの他 鶯なども来ているみたいです(鳴き声で)
rumamonnさん
鳥も上手に撮られて居ますね
書込番号:15748290
5点

お疲れ様です。
新しいスレありがとうございます。
掲示板が楽しみになっていますよ^^
皆様、すごく良い写真撮られているので腕の違いをまざまざとかんじます。
自分は、まだまだカメラに慣れていないみたいです^^;
書込番号:15748929
5点

皆様こんにちは
メジロに鶯まで来るんですか羨ましいです
鶯や餅に糞する椽(えん)の先(芭蕉)何〜てね(笑)
すずめは餌付けしなくても勝手に来てます
今や雀のお宿です、宿賃は雀の涙…
此方でもこんな珍鳥が居る場所を見つけました(^_^)v
マイルドざっちさん
ご謙遜を何時も素敵な写真を拝見してます
書込番号:15749683
5点

スレ立て、有難うございます。m(__)m
ついにPart16まで到達しましたか! スゴい記録なのでは!?(~o~)
相変わらず天気がもうひとつですか!?
○292さん
スズメの宿代はスズメの涙ですか。(~o~) 糞よりはマシですね。
スズメとメジロは仲が悪いですか?
シメのメスがいたのですね!(~o~)
じわじわと近づいていけば、あまり警戒しないでしょ!?
○rumamonnさん
鵜のエメラルドの瞳と羽の模様が印象的ですね!
こちらでよく見る鵜は黒くてパッとしません。(*_*)
どれも繊細な写真ですね! 素晴らしいです!
景色や花をお撮りになる腕が野鳥でもちゃんと活かされていますね!
メジロはキョロキョロする割に、人が近くに居ても案外逃げませんよね〜
国分寺にも仰るとおりメジロは沢山います。ツグミもいっぱいいますよね!
タンチョウは後楽園で撮られたのですか?
動画の背後で「帰る」を連発しているのはお孫さんですか!?(笑)
○マイルドざっちさん
ジョウビタキのオス・・・でかっ!
今日もカブに乗って野鳥撮りですか!?
掲示板が毎日楽しみなのは、とても有り難いですよね。
良い趣味だし、皆さんとそれを共有出来ると言うのもとても嬉しいです♪
書込番号:15749802
5点

ここは何時来ても楽しいですね.
楽しさついでにちょっとだけボケをかまさせてください.
http://www.youtube.com/watch?v=rUEa1amOdOI
小柄で飛ぶものつながりということで、、、、笑って許してください.
書込番号:15751086
3点

Poohsan1053さん
UFOの動きに合ったBGMをチョイスされてますね〜
何よりもあの“おねいさん”の体型、表情、腕の動きに圧倒されました。
書込番号:15751911
4点

皆様、こんにちは。
最近、ちょっと野暮用で撮りに行けてません。
皆さんの素敵な作例は、いつも楽しく拝見させて頂いております。
SakanaTarou様
いつもスレ立てありがとうございます。
ハクトウワシの繁殖期は遅いのですね。
日本にいる山で暮らす猛禽は他の野鳥や小動物の子供を子育ての餌にする為、それに合わせて早めに繁殖するようですね。
292様
良い場所を見つけられて、益々50が活躍しそうですね。
スズメとシメの動画、ありがとうございます。
嘴の大きなシメだと麻の実もバリバリいきそうですね。
rumamonn様
野鳥もたくさん撮っておられるんですね。
これからも撮れましたらココでご紹介ください。楽しみにしております。
ウもすっかり繁殖羽のようですね。
kurashikioyagi様
タンチョウ 雪が積もってたら北海道かな?って思ってしまいますね(笑
飛べないように羽を切ってあるのでしょうか?
マイルドざっち様
いつも大きくスッキリとした描写で気持ち良いですね。
なかなかこうは近寄れませんよねぇ。
torokun様
ジョウビタキ・アオジ・ヤマガラ・・・おまけにゴイサギまで餌付けしてしまいましたか?(笑
地面に下りられると、なかなか撮るのが難しくなりますね。
Poohsan1053様
拝見しました。
やっぱりUFOを操ってる方、あの方は宇宙人なんでしょうね(笑
書込番号:15753763
4点

今年も知床に行って来ました
当初は金曜から走る予定をしていましたが低気圧の影響で
金曜と土曜は大荒れになる予報になったので予定を変更して
日曜の9時の便に乗ってきましたよ。
港では快晴でしたが、沖合いに進むにつれて雲が増え
青空の下の鷲の飛翔はほとんど撮れませんでしたが
今年は流氷も鷲も多くてとても楽しめました。
書込番号:15754572
4点

○てるてる親父さん
いろいろとお忙しい中、板に顔を出して頂いて嬉しいです。(#^.^#)
餌付け、ヤマガラと混ざってシジュウカラもやって来るのですが、
まだなかなか警戒心があり、餌を咥えるとすぐ飛び去ります。
手には乗ってくれないだろな。。。(~0~)
○幻氷さん
知床では存分に楽しまれたようですね。
地震で怖い思いをされた分、知床でめいっぱい楽しまれた事でしょう。
数百羽ものワシと流氷をご覧になって、やはりスケールの大きさに胸躍る思いでしたでしょう。
青空の下での流氷+ワシが撮れれば尚良かったですね。
大砲の方々よりも安く乗船出来て良い船旅でしたね!
○292さん
メジロ、とても綺麗な色で撮られてますね!
エナガはすばしっこくて撮るのに骨を折られたのでは!?(~0~)
ヒガラはまだ撮った事が無いのですが、シジュウカラと良く似ていますね!
ネクタイ姿のシジュウカラと比べて動きはいかがでしたか?
シジュウカラはじっとしていませんのでとても撮り難いです。
書込番号:15755138
3点

torokunさん
タンチョウは後楽園で撮られたのですか?
吉備路つるの里で撮りました
後楽園の正月の催しにも出て行って居るみたいです
サンロ−ド吉備路のすぐ近くです
今の時期は日曜日の13時30分より特別に入場させてくれます
動画の背後で「帰る」を連発しているのはお孫さんですか
孫です 特別入場して30分くらい経って居ます
4歳の孫では話が解らず退屈してきたのでしょう
てるてる親父さん
飛べないように羽を切ってあるのでしょうか?
たぶん切ってあると思います
正月には飛ばせていますから完全に飛べないほどではないと思います
292さんもピンとばっちりですね
鳥の作品が増えてきましたね
楽しみにしています
幻氷さん
等倍で見てもにじみも無くすばらしい描写の作品ですね
鷹の嘴や羽に粉雪が融けた小さな水滴も見事に再現されてびっくりしました
SX50HSの性能に驚いています
書込番号:15755151
3点

○ torokunさん
これは鵜という鳥なんですか。ご教示ありがとう御座います。
目が綺麗なので思わず食いついてしまいました。
○ てるてる親父さん
繁殖羽かどうかも見分けられるとは・・・。 不案内な私にとっては、驚きです。
今回は残念なことに距離が遠すぎました。 また、チャレンジします。
書込番号:15755152
4点

恥ずかしながら、近くにこんな施設があったなんて知りませんでした。(#^.^#)
タンチョウと言えば後楽園か和気の自然保護センターだけかと。。。(~_~;)
タンチョウ達の姿をずっと見つめるホシゴイが写っていますね! 面白いです。
○rumamonnさん
鵜と言うと、こちらでは黒くてパッとしない被写体ですので敬遠しがちなのですが、
rumamonnさんが撮られた鵜はとても綺麗ですね。
頭部が白くてエメラルド色の眼と黄色い頬で、おまけに羽の模様がオシャレ!
女子が食いつくのも頷けます!(~0~)
てるてる親父さんの知識はスゴいです。いつも勉強させて頂いてます。
何か分からない事があると、てるてる親父さんに丸投げです。(~0~)
書込番号:15756661
3点

★最近の事です、上ばっかり見ながら歩いてるもんやからウンコ踏んでしまいました、それもでかい奴そーですねぇちょうどおにぎり2つは作れそうな量です、それも世に出てから間がない奴ですおまけにやわらかい、そいつが右足にべっちょり!うわーやってもうたその瞬間を子づれの奥さんに見られてしまい汚物でも見るような目で見られましたほんま気分悪、しかしいつまでもくよくよ考えとってもしゃーないのでもっと前向きに考えようと思い、ウンコ踏んだという事は運がついたという事やからこれは今日はすごい鳥が撮れるんちゃうかな〜と思い右足気にしながら1日過ぎましたがこれといった鳥も撮れず、おまけに風邪はひくし靴は気持悪いから新しいの買うわでさっぱりわやですわ...だれやーあんなとこにでっかいウンコしたのわー、あほかー!〜皆さんも撮影する時はくれぐれもウンコちゃんには気ぃつけなはれや。
書込番号:15757594 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

○ kurashikioyagiさん
はじめまして、こんにちわ。
鳥を撮り始めたら、「いつかは鶴を・・・」と思います。
しかし、こればかりは限定された季節と場所ですからね・・・。
富士山並みに難しそう。
書込番号:15758341
2点

釧路に泊まった翌日に実は丹頂を撮りに行ったんですよ
ただ雪が止む気配が無かったので長居はせずに地元に戻りました
今月中に天気が良さそうな日があればもう一度行きたいものです。
(雪の中の丹頂もそれはそれで雰囲気があって良いんですけどね)
●292さん、こんにちは。
そちらだとそろそろ鳥が活発に動き出し始めているんでしょうね
葉が茂るまでがチャンスですから撮影を楽しんで下さい。
●torokunさん、こんにちは。
知床はプロみたいな方も多いので皆さん機材が多いんですよ
なので一眼ユーザーは荷物の持ち込み料みたいな感じで割高になります。
●kurashikioyagiさん、こんにちは。
丹頂も意外と全国各地で見られるものなんですね
北海道でも毎年順調に増えて生息域をどんどん広げています。
●rumamonnさん、こんにちは。
カラスとかカワウとかどうしても嫌われる事が多い鳥ですが
真っ黒じゃなくてグラデーションが綺麗だったりするんですよね。
●Mr.ビビルラッシーさん、こんにちは。
なんとなくですが水辺が春っぽくなっているように見えます
これから鳥たちが活発になってくると楽しみも増えますね。
書込番号:15759128
3点

ウンコ話、楽しく・・・あ、いや、哀れみを持って拝見しました。
ウンが付く・・・というハナシ、あれはデッチあげだったのでしょうかねぇ。。
決定的瞬間を目撃したその奥さんにウンが回ったのでは!?
おニューの靴をまたこんな目に遭わさないであげて下さいね〜(~0~)
○rumamonnさん
幻氷さんのように、いつか鶴の舞いを撮って下さいね〜(~0~)
つがいの鶴が上を見上げて吐く息がまた幻想的で美しいのですよね。
○幻氷さん
鶴と雪はとてもマッチして素晴らしい画ですが、背景の空が青空だと
どんな光景になるのでしょう!?
それはそれで良い画になるのでしょうか。。
書込番号:15759980
2点

★あかはらゲッチュー!
★幻氷さん久しぶりです、50の方でがんばってますねぇ写真はいつ見ても綺麗な作品が多いんですが、どの作品も北海道の寒さが写真から伝わって来ますねぇ〜風邪には気をつけてください。
★torokunさんも撮影してる時は足元には気をつけた方がいいですよ枯葉でわからん時もありますからねぇ、もし踏んだ時はこのスレに報告してくださいその時は笑わしてもらいますわ〜笑)
書込番号:15761638 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

アカハラ、ゲットしましたか! 良かったですね〜
私はまだゲットした事ありません〜
正面から見ると面白い模様ですね! 白い羽が逆Vの字!
ご忠告、有難うございます。(#^.^#)
もちろん、その時にはこの板で大発表しまする!
滑ってコケないようにふんばりまするっ!
書込番号:15764296
3点

★モズが寝てました...
★torokunさん、ノスリは初ですか?初やったらあせったんとちゃいますか?自分の場合チョウゲンボウが目の前にとまった時は焦りましたよ、露出の調整する余裕なんか無かったですね、とりあえず写真撮るまで逃げんといてやーと思いながら撮りましたわなかなか会えん鳥の初撮りは焦りますね、あとカワセミの時もそうでしたわルリの雄も初めて見た時は焦ったんとちゃいますか?いくらこんな珍しい鳥見たでゆーても証拠の写真が無いと話になりませんもんねぇ、自分の場合初めて撮った鳥はネットの*yachoo!オンライン野鳥図鑑で観察難易度を調べるんですわ参考になりますよ。
書込番号:15766395 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

モズ・・・気持ち良さげですね〜(~o~) 欠伸までしちゃって。。
春のうらら・・・ってほど暖かくはないんですがね〜
それにしても可愛い♪
ノスリは何回も撮ってます。(~o~) 結構いるんですよ〜
一番焦ったと言うより興奮したのは、初めてカワセミに出会った時、
去年、キビタキに出会った時、今年、ルリビタキに出会った時ですね〜
キビタキを撮った時なんて、顔がニヤけちゃって・・・
家に帰ってPCで確認するまでドキドキワクワク状態でした!
あ、それと、一番胸キュンとなったのは、ヤマガラが手に乗ってくれた時♪
今でも手に乗ってくれると可愛くて可愛くて・・・(#^.^#)
書込番号:15769608
2点

★ただいま参上!
★torokunさん、けっこう色々撮ってますねぇうらやましいですわ最近猛禽類ごぶさたです、2.3日前にカヤクグリの情報耳にしたんで撮りに行きましたけど会えませんでした近い内またいこかなぁと思ってます、アカハラは初でしたが最初見た時はこれがアカハラかぁって感じでした、普段あれだけシロハラ見てるから色が白から赤に変わった位ではビックリしませんわ。
書込番号:15770208 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

カヤクグリという野鳥がいるのですか。色々と知らない名前が出てきます。。
今度こそゲットして見せて欲しいです♪
シロハラはうんざりするほどいるし、アカハラと形が一緒ということで新鮮味に欠けてましたか?
それでも初撮りは良いもんです!
今日は、イソヒヨドリのオスをゲットしましたよ!
○マイルドざっちさん
アオジですね〜 穏やかな顔をしているのでメスでしょうか。。
こちらはなかなか良い天気でしたよ。
書込番号:15773670
3点

★torokunさん、ノスリの次はイソヒヨドリですか何かついたんちゃいますか背中に?この調子で行くと今日は日曜日やしイソヒヨドリを越える凄い奴がこのスレに登場まちがいなしですね、全国のtorokunファンの皆さんお待たせしました今日はこのスレに激震が走りますよー,どっひゃ〜〜
★マイルドざっちさん、この寒い中行くとは鳥撮に燃えてますねぇアオジの表情から寒さが伝わってきますわ...
書込番号:15775555 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

アトリをあんな風にちゃんと撮れていないので、羨ましいです〜
今日は意気込んで鳥撮りに出かけて来ましたよ〜ヽ(`▽´)/
アカハラをゲットしました! ついでにカラアカハラという珍鳥もゲットしました!
バズーカだらけだったので何を撮っているのかと思ったらカラアカハラでした!
ルリのオスもゲットしました!
○マイルドざっちさん
今日もカブで撮って来ましたか!
ベニマシコ、未だ出会えずです。。
キジに出会いましたか! 最近見ていないなぁ。
書込番号:15780148
3点

★torokunさん、しかしほんまにやるとは思いませんでしたわ1日にこれだけ種類の違う鳥を撮るのも難しいのにアカハラとカラアカハラまで撮るとは、やっぱり何か憑きましたね!昨日は鳩のフンでもついたんちゃうかなと思ってましたけどこれはフンやおまへんで、野鳥図鑑でカラアカハラの撮影難易度調べたら難易度6になってましたわ、ちなみにオオルリが難易度2ですからねぇ凄いの撮りましたね〜おみそれいたしやした、今度から名人と呼ばしてもらっていいですか?今日から名人を目標にマイルドざっちさん共々頑張らしてもらいやす!それでは名人今日1日ごくろうさんでした、しつれいいたしやす。
★マイルドざっちさん、せっかく連投でベニマシコやキジまで撮ったのに名人の写真でかすんでしまいましたねぇ〜まー気ぃ落さんと名人を目標に頑張っていきまひょ、しかしあれだけついてると背中合わせに何か不吉な事があるかもわかりませんぜ...嫌な予感が...
書込番号:15781188 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

カワラヒワとマヒワとメジロ、理想的な写真ですね〜
特にメジロは構図、枝、背景とも素晴らしい!
マヒワは今年はまだ見ていません。撮りたいなぁ。
鳩のフンかどうか分かりませんが、確かに車のボンネットにフンが着いてました〜!
現場のバズーカ軍団のおぢさま曰く、「カラアカハラは3年ぶりに姿現したで!」
よほど珍しい鳥なのでしょう。ラッキーでした!
オオルリには未だ会えていないので、今年こそは何としてもゲットせねば!
不吉な事? 嫌な予感?・・・外れてくれい!!(~0~)
書込番号:15783512
1点

★torokunさん、野鳥撮るうえで情報って大事ですよね野鳥のブログなんか見てると毎日更新してる人がおりますけどあれだけ毎日ちがう鳥を採るにはそれなりの情報網があるんですやろねぇ、自分がアカハラ撮れたのもあそこに今アカハラ出てるよって教えてもらえたから撮れましたからねぇ、そうゆう風に親切に教えてくれる人もおれば偏屈なおっさんもおりますやろ、ちょっと前もこんなおっさんおりましたわ!わしゃ流しとはしゃべらんのやって言うおっさんとか、人が声かけてもなんもしゃべらんとうさんくさい顔で見て来るおっさん、まーどこの世界でも変わった奴はおるけどこの世界もいっしょやね、そうゆうのがいやで一人で撮ってる人としゃべった事あるんですけど、大勢のカメラマンが集まってる所にはいかんらしいですわ色々気ぃ使うし文句も言われたりするそうです、他の撮影仲間とも一緒に撮りに行くのもいやでそれはなんでかというと、自分がこの場所から動きたくても他の人に気ぃつこて動けんから一人の方が撮りやすいとゆうてました自分もいっしょで一人の方が動きやすいですね、ちなみにその人は60位のおばちゃんで身長150位できゃしゃなんですけどキャノンの7Dと300ミリのLレンズ首からぶら下げてサブでパナのLX7持ってました、そうとういれこんでますねぇそのカメラを手持ちで撮るんやからたいしたもんですわ撮った写真も色々見せてもらいましたが上手いこと撮ってましたわ、カメラとレンズで2キロ位あるんちゃいますか移動は自転車で三脚も積んでましたねぇほんま感心しますわ...
書込番号:15785842 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今日は水鳥三昧かと思いきや、最後のサギの写真は一瞬剥製かと思ってしまった。(~0~)
情報!そう、それに尽きます。ある場所でカメラ持って撮っていたら、おっちゃんが教えてくれたんです。
トラツグミがどこそこに出てるよ〜って。で、そこに急遽行ってみたら今度はそこでもおっちゃんが
カラアカハラがあっちで出ているで〜って。ラッキーでした。
やはり情報を頂けるのが一番の運なのかも。
私は結構人見知りなので、こちらから話しかける事は皆無なのですが、親切なおっちゃんが多く、
結構向こうから話しかけてきて、色んな情報を教えてくれるのです。
ヘンなおっさんにはまだ出くわしていないのが救いです。(おっさんの自分が言うのもなんだけど)
女性でも結構重そうな望遠レンズ持って歩いてますよ〜
話しかけて来られる事は皆無ですが。(~0~) たまには話しかけて来ないかなぁ。
書込番号:15789378
2点

★今日カメラが入院しました、以前から撮影時にガタつきがあったんですが気にせず撮ってました、ところが2.3日前に家でカメラの設定を触っている時に写真の様な状態になるのに気づきました付け根の方が約5ミリ先端の方が約1ミリほどずれます、なぜ今まで気がつかなかったかと言うとレンズが収納される時にレンズフードに押されて元の位置に戻るのでまさかこんなにずれてるとは気づきませんでした、家に帰ったら本体はケースになおしてバッテリーを充電して後は写真の確認です本体をじっくり触る事はほとんどありません、しかしこれで40.50と連続でハズレです購入してからまだ四ヶ月ほどですからねぇ〜torokunさんのは大丈夫ですか?なんかガタつくなぁと思ったら要注意ですよ、それにしてもトラツグミまで撮るとは...カメラが帰ってきたらちょっと遠出しようかなぁと思ってるんですよちょっと気になる場所があるんで...それまで臨時休業させてもらいます、マイルドざっちさんと二人だけになってますます寂しくなりますねぇ...それでは...
書込番号:15790356 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

●Mr.ビビルラッシーさん、こんにちは。
私のカメラも同じです、白い接着剤が取れちゃっているみたいですね
元の位置にカバーを戻して現在は使っていますが
もう旅行などの予定はしばらくないので私もそろそろ修理に出します。
書込番号:15791729
2点

ありゃ〜、臨時休業ですか〜!
幻氷さんも同じ症状なのですか。。 キヤノンさん、ケチったのかなあ。。
私のはいまのところ大丈夫みたいです。気をつけて扱わないと。。
早く直ってくると良いですね。遠出されるのですか。それは良い出会いがあるかも!?(~0~)
○幻氷さん
接着剤で付いているだけなのですか。
だとしたら、瞬間接着剤で元どおり!?
入院している間、40HSの出番でしょうか!?(~0~)
書込番号:15792587
2点

皆様、こんばんは。ご無沙汰しております。
いつも素晴らしい作例をありがとうございます。
貧乏暇無しで・・・老体に鞭を打ちながら、今日は少し時間がありましたので
カメラを持って鳥見に行って来ました。
珍しくもないマヒワの群れですが、数枚撮って来ました。
クロジが数羽居たのですが、全部ボツでした。機会があれば、また狙いに行きたいです。
書込番号:15797275
2点

てるてる親父さん
Mr.ビビルラッシーさんが臨時休業なので、寂しいところ良く貼って下さいました!m(__)m
お忙しい中、クロジ・マヒワを撮られたのですね!(~0~)
マヒワは今年はまだ一度も見ていないんです。
一度撮りたいなぁと思っているのですが。。
クロジは相変わらず一度も見た事がありません。いるのかなぁ。。
それにしても、マヒワ、なにもあんなに細い枝にとまらなくても・・・(~_~;)
めっちゃ揺れて酔ってしまいそう。。
書込番号:15797737
2点

torokun様、こんばんは。
頑張って撮りたいと思ってますので、今後ともヨロシクお願いします。
そうなんですよ!今日は風が強くて、沢山ブレてました(^_^;)
あれっ?torokunさん、クロジありませんでしたか?
勘違いかな?
アオジと同じ様に暗い所が好きなので困ります。
もう少し近寄って撮れれば感度も上げられるんですが…。
書込番号:15798404 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

てるてる親父さん
楽しみにしております!
実は私はアオジしか撮っていないのです。
クロジは一度も見た事がありません。 撮ってみたいです〜(~0~)
暗い所が好きなのですか。手強いですね!
アオジと言えば292さんの様に明るい場所で撮れる事が少ないですものね。
書込番号:15801233
4点

○ torokunさん
こんにちわ。 ルリの色は淡麗で美しいですね。
特にこちらを向いている、ルリ ♀ は羽毛の一本一本まで描写されて素晴らしいです。
私もいつかは・・・、と思うのですがまず山に入って行く足腰を鍛えねば。
d(*^o^)g
書込番号:15803854
1点

rumamonnさん
ルリへのコメント、有難うございます。(#^.^#)
案外山へ行かれてもいないんですよ〜
一番小鳥に出会えるところは、やっぱり自然のある公園だと思います。
私はいつも公園で撮っています。
人に慣れていますので、結構近づけますし。(~o~)
書込番号:15806576
2点

皆様 こんばんは
torokunさん
沢山撮られて
ビビルさんが閉店ガラガラ〜〜シャッターが閉まってますので
頑張っちゃってますね
私も雀ですが賑やかしで貼ってみます
庭に沢山来てます、小さくて良いから葛籠持ってきてくれないかな(^_-)
書込番号:15806976
1点

○マイルドざっちさん
今日は写真の作風が違いますね!
光学の範囲で撮られたのですね!
特にジョウビタキはとてもクッキリしていて素晴らしいですね!
かなり近づけたのでしょうね。(#^.^#)
○292さん
Mr.ビビルラッシーさんの不在を埋めて下さって、賑やかになりました!
スズメの学校ですか!(笑) 賑やかそうですね〜
やはりスズメは麻の実を口の中で転がしているだけのように見えますね〜
ちゃんと中身を食べることが出来るのでしょうか・・・
後の4枚はとても鮮やかで感じ良い作品ですね!
3枚目は何か前ボケか後ボケが入っているのでしょうか!? 良い効果に思えます。
明暗が出来て立体感が出ています。
書込番号:15807610
2点

皆様、こんばんは。
torokun様
ジョウビタキ・ルリビタキ三昧ですね。
相変わらず可愛らしいヤマガラも・・・羨ましいです。
もう少ししたらヤマガラも繁殖で山へ移動するんじゃないですか?
折角なので巣箱を付けてあげますか?
メモの使い方、やっと解りました!ありがとう!
292様
スズメ 庭で距離が近く、やっぱり綺麗に撮れてますね。
麻の実の殻も庭の肥料になるんじゃないですか?
春になると害虫も食べてくれたら良いですね。
マイルドざっち様
いつも大きいですのに、今回のガビチョウは少し小さ目でしたね。
ざっちさんでも近寄れない鳥がいましたか・・・?(笑
書込番号:15811737
1点

てるてる親父さん
そうなんです。ジョウ&ルリばかりが遊んでくれます。
しかし、てるてる親父さんが初めてルリの写真を貼って下さった時、羨ましくて
絶対ルリが撮りたいと強く望んだ頃があったとは思えないくらい最近では多く
見かけます。
今では慣れすぎて初めて撮った時の感動が味わえなくなりました。
ヤマガラは山奥へ帰っちゃうのですか!?
深山公園は山みたいな場所なのに、さらに奥へと移動しちゃうのでしょうか。。残念!
書込番号:15811843
2点

○マイルドざっちさん
今日は沢山撮られましたね〜
キジの♀でしょうか。良く見つけられましたね!
あと、最後のアカハラもなかなか見つからないものです。
○292さん
いつもながらアオジが明るいところへ・・・(~o~)
明るいから綺麗な黄緑色ですね♪
青い空の下、2羽のオスが。。(~0~)
ウソのオス同士は喧嘩なんてしないのかな。。
書込番号:15817632
2点

皆様、おはようございます。
昨日はウグイスのまだ下手な囀りが聴こえてきました。
ミサゴを観に小さなダム湖へ行って来ましたが、姿は観られませんでした。
近くの梅畑でルリビタキのメスが懸命に餌探しをしてました。
逆光が厳しく、相変わらずピントが迷いまくりです。
torokun様
相変わらず綺麗な描写ですね。
上から見るルリビタキ、このアングルから中々見たことがありませんね。
もう少ししたら、それぞれ繁殖地へ旅立って行くのですよね。
マイルドざっち様
色んな種類が大きく撮れてスゴイです。
キジのメス、近くにオスが潜んでませんでしたか?
292様
庭のスズメ、良いですね!
スズメもすっかり安心してるように感じます。
今回のアオジも、日に当たって綺麗ですね。
あっ!ウソが・・・。これから移動中の野鳥にも沢山出会えそうですね。
書込番号:15819361
1点

てるてる親父さん
1枚目のポーズ、毎日うんざりする程このポーズを見ます。(~0~)
3枚目のルリビタキ、てるてる親父さんらしい構図で好きです。
丁度上下の枝に挟まれた感じの面白い構図ですね!
あの上からのルリビタキは、用水路の底にいたのを小さな橋から撮りました。
24日に投稿したルリビタキの写真は全部同じルリちゃんです。
じっと立っていると、周りをちょこちょこと移動して写真を撮らせてくれました。
あまり人間を恐れていないようです。
もう少しでルリやジョウビタキやヤマガラと会えなくなるのでしょうか。
寂しいなぁ。。
書込番号:15821655
2点

おはようございます
てるてる親父さん
私はアップにしたくなるのでtorokunさんの言われてる
3枚目の構図のように撮影する様に心がけようとは思ってます
が…アップにしたくなっちゃうんですよね(ーー;)失敗写真にもなります
周辺の景色が良ければ最高なんですが…
書込番号:15823742
1点

292さん
私も実はついついアップで撮ってしまうクセがあります。^_^;
てるてる親父さんの様に構図をちゃんと考えてひとつの作品として撮るのが理想
なのですが、ついアップで撮ってしまいます。。
良い枝にとまっていれば構図を少しは考える事もあるのですが。。
書込番号:15825664
3点

torokunさん
3枚の写真見て2枚目のアップのようにしたくなるんですよね
でも3枚目が何か良い感じで佇んでる感が出てますね(^_-)
書込番号:15825710
1点

292さん
ついついアップにしてしまう人はとても多いのではと思います!
1200mmの一番の魅力ですから。。
でも、鳥メインじゃなく、景色も含めての写真が実は魅力的なんですよね。。
てるてる親父さんのような境地になれるのはもっとベテランになってからなのかも。
Mr.ビビルラッシーさんの臨時休業はまだ続くのかなぁ。。
書込番号:15826830
2点

皆様、こんばんは。
292様・torokun様、こんばんは。
最近思うのですが、大きく撮ってしまうのは高倍率なカメラのせいじゃないですかねぇ(良くも悪くも)。
それにファインダー像も小さいですし、私もつい安易にズームに頼ってしまいます。
単焦点だと、鳥に近寄ってもらうか自分が近寄らなければ大きく撮れなかったですからねぇ。
最近は新製品ラッシュのようですが、40で撮れない被写体をこのカメラなら撮れるよ!って製品が見当たらないです(笑
どこのメーカーが最初に大きく変わるのでしょうか?ちょっと楽しみです。
書込番号:15827347 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

てるてる親父さん
やはり倍率のせいですよね〜(~0~) そうそう、ズームしないとちゃんとピントが合っているか
わかんないんですよね〜 EVFが小さいと。。
ソニーも50倍出しましたね〜 でもEVFは小さいようです。
野鳥専用と銘打ったカメラをどこか出してくれないかな〜
書込番号:15830674
3点

皆様、こんばんは。
torokun様
いつもの食卓に、今回はシジュウカラですね。
最近torokunさんの写真は解像感が良いように感じますが、やっぱり光学1200mmの威力でしょうか?
綺麗なホオジロですね!
そういえば、最近ホオジロやスズメのアルビノを観ませんねぇ。
スズメやホオジロは結構多いのですがねぇ。
書込番号:15831976 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様、こんにちは。
今日は、先日出会ったクロジを観に行って来ましたが、もう居ないようでした。
大きな鳥が横切ったと思ったら、カラスに追われて逃げて来たノスリでした。
書込番号:15833654
0点

てるてる親父さん
ヤマガラとシジュウカラは喧嘩しませんね〜
お互いにタイミングを見計らって餌を取りに来ます。
解像感を出す為に、出来るだけ1200mmまでで撮ったり、ブレを極力
抑えるように努力している甲斐あって、有り難いコメントを頂けたと思っています。
ホオジロは最近キレイな声で囀っています。もうそういう時期なのですね。。
このホオジロは色がハッキリしてて、綺麗な個体でした。(#^.^#)
アルビノの個体には出会った事が無いのですが、てるてる親父さんは写真をお持ちですか?
カラスに弱いノスリですが、良く見ると綺麗な顔をしていますね!
メスだったら「美人」いや「美鳥」ですね♪
書込番号:15835022
2点

皆様、すっかりごぶさたしております。
仕事が忙しくて(あと天気も悪くて)、全く鳥を撮りにいけていませんでした。
出張先で少しだけ撮りました。
書込番号:15868089
2点

皆様、こんにちは。
すっかりご無沙汰しております。
最近なかなか撮りに行けず、ストレス溜まりっぱなしです。
ハイスピード連写で流してみました。暗さで良い感じにSSが落ちてくれたのですが・・・ISOがカメラ任せなのが残念です。
しかし、追うのが難しいですね。
torokun様
奥様の写真の上手さに驚いてます。
特にミヤマホオジロ、サンシュ黄色い花にミヤマホオジロの黄色が素敵ですね!
梅に止まったジョウビタキも素晴らしい・・・!
torokunさんが撮られたジョウビタキ♂、これくらい背景がボケてくれたらデジイチ要らないですね。
マイルドざっち様
相変わらず野鳥との距離がスゴいですね。
ポートレートだとウエストレベルとか切り取る場所に決まりの様なものがありますが、
野鳥の場合どこで切り取るのがいいのでしょうね?
SakanaTarou様、お久しぶりです。
カササギも綺麗な野鳥ですね。
日本にも局地的ですが居るようです。
隣国からの贈り物で、風景がモヤモヤでしばらく撮れそうにありませんね。
書込番号:15868274
2点

出張先では初撮りの野鳥を数種類ゲットされたようですね。(~o~)
仕事と天気に阻まれて大変ストレスが溜まっていることと思います。
もう春ですが、なかなか仕事の忙しさは変わりませんか!?
カササギ、一見白と黒かと思ったのですが、ブルーも混ざってて綺麗ですね!
○てるてる親父さん
今日は久しぶりの土曜休日で、朝からひとり深山公園へ行って来ました。
ヤマガラは数が随分減っていて、今日は手に乗ってきたのはわずかでした。
他に見る鳥と言えば、シロハラ・ヒヨドリ・ジョウビタキ・ホオジロ・シジュウカラくらいでした。
メジロの姿やルリビタキも見ませんでした。ちょっと寂しくなりました。
奥さんの写真をお褒め頂き、感謝しています。特に本人はまんざらでもない風です。
梅+ジョウビタキ、花が開いた状態で撮りたいです。
書込番号:15869108
4点

sakanatarouさん、皆様久しぶりにお邪魔しますm(_ _)m
お疲れ様です?
kurashikioyagiさん、マイルドざっちさん撮影疲れですか?
ビビルラッシーさんカメラの修理に時間がかかってますね?
ストレス貯まってなければ良いのですが(^_^;)
torokunさん、てるてる親父さん
久しぶりにsparrow以外で野鳥が撮れました(^_^)v
書込番号:15878561
4点

○マイルドざっちさん
シメはもう随分長い間姿を見せてくれていますね。
こちらでもたまに見かけます。
ツグミはまだまだあちこちで見かけますね!
いつもの公園でいつもの野鳥に会いましたね!(~0~)
キクイタダキはまだいましたか?
もうすぐどの小鳥かがいなくなるのでしょうね。
○292さん
Mr.ビビルラッシーさんの愛機入院は長期化してますね〜
今日はカルガモとカワラヒワとシロハラとウソまで撮れましたか!
私はまだウソのオスをちゃんと撮れてませんっ! 羨ましい!
姿は見るのですが、枝かぶりが酷かったり、すぐ逃げられたりの繰り返しです。
書込番号:15879284
5点

皆様、こんばんは。
ウグイスが囀り、真っ青な空を見上げればツバメが・・・もうすっかり春ですね。
今日はいつものポイントに行って来ました。
torokun様
ジョウビタキは結構遅くまで居てくれますので、是非ウメに止まってる所をゲットして下さい。
楽しみにしてます。
来月になれば、また色んな野鳥が姿を現してくれるんじゃないですか?
マイルドざっち様
しめしめ!とシメをゲットですね(笑
いつもの公園でしょうか?来月には、どんな野鳥と入れ替わるのか楽しみですね。
ヤマガラ、逆光でしょうか?ちょっと厳しい光線状態だったようですね。
292様
いつもの散歩コースでこれだけ撮れたら嬉しいですね。
特にシロハラ、好きな一枚です。
書込番号:15880780
4点

てるてる親父さん
エナガはいつ見ても可愛らしいですね♪ まるでポーズを取ってくれているようです。
マヒワの群れ、数が多くて数えるの大変そうでしたので諦めました。(~0~)
今年は随分沢山シメを見ました。こんな年もあるのですね。
ジョウビタキ+梅の花、是非ゲットしてみたいです。しかし、今週末は天気が
あまり良くない予報が。。
来月にはどんな野鳥たちが姿を見せてくれるのでしょうか。。(~0~)
書込番号:15883348
2点

酒津公園にはまだまだいろいろいますね。(~0~)
エナガが水辺に降りている画って初めてみました。貴重かも!
ところで今日の山陽新聞見られましたか?
日本では極めて珍しい「ノハラツグミ」が岡山県では五重塔周辺で初めて撮られたという記事。
実は、2月10日にPart15で載せたツグミがそれだったみたいでびっくりしてます。
てるてる親父さんに鑑定して頂いたので間違いないと思います。
書込番号:15888737
2点

50の使った感想ですね
最高です(^ー^)ノと言っても腕がとも合わないので何とも言えませんが
40よりは被写体との距離が一歩近くなった感じがします
撮った画が40よりは明るくクッキリ撮れる感じもします
値段も下がってきてるようです、
いつ買うの…今でしょう!(笑)
書込番号:15889994
0点

てるてる親父さん
大きい群れで飛んでいたのはカワラヒワですか?
torokunさん
珍鳥ノハラツグミ、すごいですね!
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000290079/SortID=15558381/ImageID=1453380/
こうしてみると普通のツグミと色が違います。これは自慢できますね。
マイルドざっちさん
精力的に鳥を撮られていますね。
まだ、シメがたくさんいるみたいですな。
野鳥の水飲み場を見つけられたようですね。
292さん
春になったせいか、写真がカラフルでいいですね。カルガモのオレンジ色の足がまぶしいです。
カメラは戻ってきましたか?
書込番号:15890150
1点

ちゃんと使えてるようですね。
まだ愛機は入院中ですか!?
永ちゃんの後姿が悲しそうです〜
○292さん
いつから林センセーになったのでせうか!?(笑)
今度は50HSでRAW現像してみて下さい。結構重宝します〜
サンショクツバメよりアンナハチドリの方が三色あるように見えちゃいますが。(~0~)
ノハラツグミ、知らないうちに撮ってたというオチが付いてしまいましたが、自分では
快挙と思っています!
変わったツグミだなぁとずっと気になっていたんです。
茶色のツグミばかりのなかで、白っぽくて大きいツグミがいたものですから、咄嗟に
撮っていたんです。最近ではカラアカハラに次ぐ喜びです。
書込番号:15891920
2点

☆sakanatarouさん御無沙汰してます、カメラは先週帰ってきたんですがカメラを修理に出したあとスマホも修理に出してたんですが、こっちが時間がかかり今週やっと帰ってきたしだいです。
☆torokunさん相変わらず勢力的に投稿してますねぇ、今日投稿した3枚目のジョウビタキのオスの写真は背景の色とボケが被写体を引き立たせたイイ写真ですね、それをあえて頭にもってこずに3枚目にもって来るところがさすが名人!勉強させてもらいました...写真はイカルです。
書込番号:15893042
2点

★torokunさん、ツグミ3種類撮ってますけどハチジョウツグミは撮った事ありますか?そんなに珍しい鳥と違うのでまめに探せば見付かると思いますよ、自分もツグミがおったらまめに双眼鏡で見てますけどなかなかいませんねぇ、torokunさんの住んでる場所やったらおると思いますよ...(コイカルとイカルはようにた顔してますけど断然コイカルの方が人気があります)
書込番号:15897248
2点

コイカルとイカル、似てますね〜
私も見た目コイカルの方が好きかも。。
ハチジョウツグミって撮った事がありません〜
今度注意して見てみます。
1枚目、ノハラツグミですね。ゲットされたのですね。
バズーカが数台来ていたでしょ!?(~o~)
私は8時過ぎに行って撮りましたよ! 一番乗りでした。
最後のヤマガラ、近くでよく撮れましたね〜(~o~)
時間帯を見てみると、同じ頃に私もいましたので、どこかですれ違っていたかも。(~o~)
私はその後深山公園でヤマガラと戯れて来ました。
書込番号:15898964
2点

こんにちは。
仕事、お忙しいようですね。
出張先でも精力的に撮られてるようですが、もうかなりの種類になったんじゃないですか?
こんな綺麗なツバメ、こちらにも来ないかな~。
Mr.ビビルラッシー様
カメラ、無事に退院したようですね。
さっそくコイカルですか?
私は、もう何年も姿を観てません。羨ましい…!
おー!早速ノハラツグミをゲットですね。
おめでとうございますm(__)m
私も、もう少し元気な時なら飛んで行くんですが…最近は何をするにも先に結果を考えてしまい、身体が動かなくなりました(>_<)
torokun様
飽きる程通うのも大切だと思います。
思いがけない一枚が撮れる時もあるんですよねぇ。
先日シメが5~60羽の群れで居ましたが、あくる日に行くと1羽も居ませんでした。
やっぱり撮れる時にしっかり撮っておかないとイケませんね。
書込番号:15899331 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

torokunさん
やはり見たことの無い鳥、珍しい鳥を撮るとわくわくしますね。
イカルもコイカルも見たことがありませんが、くちばしの黄色がなんともおしゃれですね。
お、ノハラツグミですね。いいなー。
てるてる親父さん
数えてみました。見た鳥の種類144種、そのうち撮影できたのが141種でした。
(見たのに撮りそこねた3種はアオサギ(日本)、キクイタダキ(日本)、Pigeon Guillemot(ウミバト)(シアトル近海)です。)やはり旅行すると一気に種類が増えますね。来週もまた出張です。
書込番号:15899495
1点

○てるてる親父さん
そうですね。飽きるほど通う・・・ですか。師の言葉として心に留め置きたいですね。
思いがけない1枚を撮れた時の喜びが味わえるのなら何よりも・・・ですね。
撮れる時にしっかりと撮っておく・・・デジタルだから出来る醍醐味ですね!
今度はハチジョウツグミを探してみたいと思います。
最近何度と無くわくわくさせてもらってます。
何かがきっと微笑んでくれたのでしょう。
アカウソ・カラアカハラ・トラツグミ・ノハラツグミ・・・(~o~)
それにしても141種とはスゴい、スゴすぎる!
書込番号:15900164
2点

★前からいっぺん行ってみたかった公園に片道2時間かけて行ってきました、公園に入るとすぐにカメラマンが林の中にカメラを向けていたのでなんかおるんですかと聞いてみると、林の中を指さしてホラあそこトラツグミがおるやろと言うので指さす方向を見てみると何かゴソゴソ動いているのが見えました双眼鏡で見てみると奴がいましたトラさんです、今回は何の情報も無く行ったのでまさかトラツグミに会えるとは思いませんでしたカメラマンに話を聞くと一ヶ月くらい前からここにい付いてるそうです、林を出た所に人工的に作った水場があるのでそこに行ってくれるのを待ってましたが結局最後まで薄暗い林の中でウロウロしながらミミズを探していました、この鳥を観察してると3枚目の写真の用に体を小刻みに震わせる習性があるみたいで体に付いたダニでも落してるんでしょうか?それにしてもトラさんに合えただけでも2時間かけて行った甲斐がありましたわ。
書込番号:15901293
2点

トラさん、やりましたね!(~o~)
しかし片道2時間とは、やりますなぁ〜
こちらでも1ヶ月ほど前から同じところにいついています。
時々身体をブルブルします。ヘンですよね〜
1枚目と2枚目は一眼で撮ったようなボケですね〜
上手いこと撮られてますね〜
今日も撮って来ました。
まずは奥さんが撮った写真です。
書込番号:15903993
2点

☆torokunさんの奥さんが撮ったのがビンズイ、自分が撮ったのがタヒバリ?よく似てますねぇ〜図鑑で調べてタヒバリが一番似とったので多分タヒバリやと思っていましたがビンズイも微妙ですねぇ〜こうなったらてるてる師匠鑑定お願いします。
書込番号:15905055
2点

○マイルドざっちさん
シロハラはまだまだあちこちにいますね!
Yahoo! オンライン野鳥図鑑で見てみると「地上を歩いて採餌し、河原の水の浅いところの
干上がりはじめた水辺でついばむことが多い。」と書いてありました。
一方、ビンズイは「地上で足早に歩行しながら採餌することが多い。マツ林などの明るい
林の地上で小群をつくって採餌している。」とあります。
さて、どちらが近い環境だったのでしょう!?
私の女房の撮った写真は地表を歩いていましたが、Mr.ビビルラッシーさんの写真は樹上ですね。。
てるてる親父さんの判断にお任せしましょう!
書込番号:15908004
1点

★torokunさん、昨日の鳥は最初地面を餌を探しながら3匹で歩いてる所に、散歩してる人が来たのでいっせいに木の枝に飛び移った所を撮った写真です、それも池の近くですオンライン図鑑に書いてる通りですやろ、そやけどこの手の鳥の判別はひよこの雄と雌を見分けるくらい難しいですわ、ひよこの選別したことないですけど何処かに一点判別できる違いがあったらわかりやすいんですけどねぇ...
★今日の写真はトラツグミを撮った帰りに見付けた公園で撮った写真です、公園内に池があったのでなんか鳥でもおるんちゃうかなぁと思い立ち寄ったところ、サギや鴨が多かったんですがその中にゴイサギの幼鳥がおりました前は淀川でよく見掛けたんですが久しぶりに見ましたわ、それも成鳥は撮った事ありますけど幼鳥は初ですtorokunさんも久しぶりちゃいますか?
書込番号:15908912
1点

確かにこの手の野鳥はそっくりなのが多くて困ります。
それをちゃんと判別出来るようになるには、てるてる親父さんのように長年
見続ける事でしょうか。
今日、ゴイサギの成鳥を撮って来ました。ホシゴイはもう大分見ていないですね〜
ほとんどが成鳥になったからでしょう。
フェンスにとまっているホシゴイなんて、滅多に見られませんよね〜
そして、何ですかあのアオサギ! 皆に囲まれても平気!? すっげー。
書込番号:15911664
1点

torokunさん
4枚目のカワラヒラ 目に合焦していて スゲー
我が家のメジロ すっかりなりをひそめました
替わりに鶯の鳴き声が聞こえて居ます(姿は見えません)
書込番号:15911882
1点

皆様、こんばんは。
torokun様
ノハラツグミ、春らしい一枚ですね。
タンポポが咲いてる所に来てくれませんかねぇ(^-^
Mr.ビビルラッシー様
仰るようにビンズイとタヒバリは似てますよねぇ。
羽色から、私はタヒバリに一票!お願いします(^_^;)
書込番号:15913067 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

★空き地の中に鳥がおったので最初鳩かなぁ〜と裸眼でジーと見とったんですが、なんかちゃうなぁ〜と思いカメラでズームしてみるとケリでした、この鳥は警戒心が強いのかこちらが2.3メートル近づくとケリも同じくらい離れていきます、距離がかなりあったので何とか寄りたかったのですがフェンスがあるので無理でした、ケリは見た目は地味やけど飛ぶとけっこうきれいですね。
★torokunさん、ゴイサギの写真なんかうらめしや〜〜て感じで恐いですね。
書込番号:15913078
2点

292さんも庭でのメジロが見られなくなったとか。
kurashikioyagiさんの庭に来るメジロも山へ帰ったのかな。
ウグイスは声は良く聞こえますが姿を写すのはとても難しいです。
○てるてる親父さん
ノハラツグミ、昨日の時点ではまだいました。
タンポポと一緒に撮影出来ると、花を添えられて良いですね〜
3/17にうちの奥さんが撮ったのはビンズイで宜しいのでしょうか!?
ケリは時々見ますが、飛んでいる姿は白い部分がとても綺麗に見えます。
警戒心が強いので、去年は車の中から撮ったりしました。
ゴイサギ、あんな薄暗いところでひっそりとしていました。恐ろしや〜(>_<")
○マイルドざっちさん
キジの夫婦、良くいましたね。
オスはメスの近くだと雄叫びを上げていませんでしたか!?
書込番号:15916067
2点

★てるてる親父さん、やっぱりタヒバリでしたかわかりましたこれでスッキリしました。
★torokunさん、あの鳥はタヒバリと言うお告げがありました!ありがたや〜ありがたや〜。
★マイルドざっちさんの所ではソウシチョウが撮れるんですか、ソウシチョウは去年他のカメラマン10人位と何時間も出て来るのを待ちましたわ懐かしい今では何処え行ったやら...
★今日の写真は以前撮った写真です、アルビノはたまに出ますが赤いシジュウカラは始めて見ました珍しいですねぇ...
書込番号:15918309
2点

★もうちょっとするとオオルリやサンコウチョウが見れますねぇ、大阪城公園では両方見れるらしいから今から楽しみです、ルリの♂が撮れんかったのでオオルリの♂はなんとかゲットしたいですね。
書込番号:15921418
1点

○マイルドざっちさん
キジはケンケーン!と鳴いて自身の居場所を教えてくれるので
見つけやすいですよね。
まるで夕日を浴びて染まったかのようなシジュウカラですね〜(~0~)
スゲー。。
弾丸と化したジョウビタキ♀にダンスに夢中の♂
芸達者なシジュウカラ、ラストは優雅な舞いを見せるエナガですか。
この透けた羽が美しいですな〜(~0~)
書込番号:15924778
1点

☆torokunさん、ハートマークは気ぃつきませんでしたわさすが見るとこちゃいますね、前にもカラスが同じ様な事をしてるの見ましたけど人間と一緒ですね。
書込番号:15929375
2点

Mr.ビビルラッシー様
エナガの一瞬、お見事ですね!
ハトも恋の季節!覗き見てると…馬に蹴られないようご注意ください(^-^)
マイルドざっち様
もう桜も満開に近いようですね。
こちらでは、やっと咲き始めました。
おっ!クロジ良いですね。
書込番号:15931349 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

コブハクチョウもハートですね〜(~0~)
最後の写真、かななか良いですね〜
こんな写真撮ってもちゃんと似合ってますでー!
○マイルドざっちさん
アオジにクロジ、良いですね〜
オマケにオナガまで!!
○てるてる親父さん
めっきり春らしくなって来ましたね〜
桜にとまった野鳥の写真、お待ちしています〜(~0~)
書込番号:15931740
2点

torokunさん
白鳥の綺麗なハ−トが撮れましたね(深山公園ですか)
ひばりの動画に列車の音が
吉備線ですか
いつもの公園に行ってきましたが
桜が咲いて居ないのにバ−ベキュウ
花見モ−ドに入って居ます
人が多くて鳥さんの姿が見当たりません
書込番号:15932669
2点

人が多い公園ですよね。
それでもセッカとカワラヒワは撮れたみたいですね。
実はあの白鳥はMr.ビビルラッシーさんの写真をちょこっとイジりました。(~o~)
ヒバリの動画は国分寺の駐車場前の田んぼで録りました。
すぐそばの道路の横断歩道を通過する車の音と思われます。(~o~)
書込番号:15932707
2点

★マイルドざっちさん、やりましたねクロジにオナガですか今週のMVP決定ですねおめでとうございます、クロジなかなか可愛い顔してますねぇ今度オナガ撮る時は尾の部分も入った全体の写真が見たいですね。
★てるてる親父さん、馬に蹴られるのは嫌ですけど綺麗なおねえちゃんにハイヒールで踏まれるんやったら、よろこんで...
★torokunさん、パソコンは便利ですねいろんな加工が出来て自分も早よ買わんと世の中に付いていけませんわ、ほんまはっきしいって!
書込番号:15935112
1点

★ウグイスの鳴声は風流でよろしいなぁ〜、そやけど今まで聞いた鳴声で一番印象に残ってるのはイカルやね、人気ないけど鳴声はよかったですわ。
書込番号:15938482
1点

○マイルドざっちさん
シロハラですか。
M2 88倍で撮られると、あの大きさでも鮮明に撮れると思いますよ!(~o~)
一度お試しあれ!!
マヒワの夫婦は離婚話でもしてるかのよう・・・^^;
イカルの鳴き声ってスゲー!
ネットで調べてみたら載ってました。
「ヒホヒッホーヒー」ってな感じの綺麗な声!
ウグイスの姿、よくここまで撮れましたな〜 スゲー!
なかなか声はすれども姿は見えぬ・・・なのに。。
書込番号:15938567
0点

皆様お邪魔しますm(_ _)m
皆様の素敵な写真を毎日指をくわえて眺めてました
動画ぶれてますが、どうがお許しを(=^_^;=)
何と近くの池で撮影できました
灯台もと暗し(~_~;)でした。。
書込番号:15940895
1点

292さん
ホオジロ動画、気持ち良さそうに囀ってますね♪
アオジはやはり292さんですね!
とても可愛い表情をしています。きっとメスなのでしょう。
書込番号:15941278
2点

torokunさん
ヒバリの動画は国分寺の駐車場前の田んぼで録りました。
すぐそばの道路の横断歩道を通過する車の音と思われます。
泣き声は良く聞こえるのですが見つけるのは至難の業
すごいですね
書込番号:15941961
1点

★なぜかカメラを持ってる時は雌しか撮れないイソヒヨドリ、カメラを持って無い時は2回雄を見ましたその内の一回がキャノンに修理に行こうと町中を走ってる時、普段町中では聴かない鳥の鳴声がしたのでその方向を見るとイソヒヨドリ♂が電線に止まって鳴いていました、おっ!イソの♂がおる写真とらなと思いバッグから取り出そうと思った瞬間!修理に出すのにメモリーカード抜いて家に置いて来たのを思い出しました、おまけにこのカメラ内蔵メモリーが無いのでカメラが有るのに写真が撮れません、これはこまったこまったこまどり姉妹〜しまったしまった島倉千代子です、その後5分ほど見てましたが手前の電柱に飛び移りてっぺんでいつまでも泣いていました...それはないやろ〜と心の中でつぶやきましたわ。
書込番号:15942446
1点

★大阪城公園にもトラツグミが出ました、しかしこの鳥いつも地べた歩いてるのであまり絵になりません、前にもたいがい撮っているので5.6枚撮ってやめました。
書込番号:15946448
1点

ヒバリは確かに難しいですが、よぉく目を凝らしていると見えてきます。(笑)
歌いだしたらしばらくその場を離れませんので。
シメはもう随分と長い間例の公園に居ついていますね!
イソヒヨドリは♀に出会っても心の中で「チッ」と舌打ちしてしまいますが、
やはり♂に出会った時は「やりぃ!」と叫んでしまいますね!
私も先日メモリーカード入れ忘れてシャッターを押し、ピッピッという警告音
の餌食に遭いました。。
大阪城公園は野鳥の宝庫ですね!
トラさんもやって来ましたか!
書込番号:15946486
2点

torokunさん
歌いだしたらしばらくその場を離れませんので。
私が離れるので(我慢できなくて)
なかなか見つける事が出来ません
今度がんばって見ます
ひばりも杭にとまる事も有るのですね
鶯が気の藪の中を飛んでいるのは見るのですが
綺麗に撮れましたね
書込番号:15953975
1点

★torokunさん、kurashikioyajiさん、ウグイスを見付けたらカメラを構えて出て来るのをじーっと待つしかないですね、顔出してもすぐ隠れるから出て来た所をすかさず連射ですね、それかちょっと前にウグイスが木の枝に止まってる写真を貼りましたやろ、あの時は近くでウグイスが鳴いてたので何処で鳴いてるのか探しているとあの木に止まって泣いていたんですよ、それでしばらく観察しとったら同じ木に登ってはしばらく鳴いてまた降りて、しばらくしたらまた同じ木のだいたい同じ枝にに止まって鳴くのを繰り返していました、自分の気に入った枝の方が鳴きやすいんとちゃいますかねぇ、そうゆうウグイスの習性を覚えといたらチャンスはあると思いますよ...参考になればさいわいです。
書込番号:15955083
1点

最初のヒヨドリ、等倍で見ても解像感があって綺麗ですね。
ヒバリ、是非挑戦してみて下さい。
案外鳴いている時はじっとしていますので撮りやすいですよ!
トラツグミの独特の姿勢ですね〜 ちょっと前のめり・・・(笑)
アカハラはなかなかお目にかかれないでしょ。
良く撮れましたね〜
ウグイスは縄張りから離れないのですか!?
今度は辛抱して待ってみようかな。。
書込番号:15957494
1点

torokunさん
最初のヒヨドリ、等倍で見ても解像感があって綺麗ですね。
ヒバリ、是非挑戦してみて下さい。
案外鳴いている時はじっとしていますので撮りやすいですよ!
鳥撮るをやるようになって運転の時めがねが不必要になり
めがねなしで鳥を探している為
普通の人より探せないのではと思って居ます
単眼鏡はもって行っていますが 同系色でかなり難しいですね
挑戦はして見ます
奥様 撮るのうまいですね うらやましいです
あす酒津公園の桜の様子を見てきます
書込番号:15958503
1点

私なんて目が悪いのに必死で野鳥を探してます。(~o~)
ちょっと薄暗くなったり、夕方以降はほとんど見えなくなります。
たぶん0.7から0.8くらいです。
眼鏡を掛けてこの程度です。┌|∵|┘
酒津公園に行かれるのですね。まだ3分咲きといったところでしょうか。
私はもしかしたらですが、深山公園に行くかもしれません。
桜の状態を見るのも兼ねてですが、ヤマガラに餌をやりに♪
書込番号:15958593
1点

★今日は大阪城に行ったんですが、花見客でごったがえしとったんで途中で淀川に撮りに行きました、今日は運よくオオジュリンが良く出て来てくれたんで助かりましたわ、それにしてもハチジョウツグミに出会えませんねぇ最近淀川でもハチジョウツグミ撮ってる人はいるんですけどねぇ、なぜに自分の前には現れてくれんのやろか?それともおるけど気が付いてないだけやろか...
書込番号:15959243
2点

Mr.ビビルラッシーさんに言われてハチジョウツグミを
毎回目を凝らして探しているんですが、未だ出会いません。
こちらにはいないのかな。。
普通のツグミはそこら中にいるのに・・・
この時期、どこの公園も人だらけですね。。
桜が終わるまで公園での野鳥撮影は諦めないと・・・
書込番号:15959828
1点

皆様
ごぶさたしています。SX50が故障したのでSX40を使っています。今更ながら、いいカメラです。
花見にいきました。
書込番号:15960722
1点

torokunさん
私なんて目が悪いのに必死で野鳥を探してます。(~o~)
ちょっと薄暗くなったり、夕方以降はほとんど見えなくなります。
たぶん0.7から0.8くらいです。
眼鏡を掛けてこの程度です。┌|∵|┘
私の裸眼と同じくらいですね
根気の問題みたいです 希望がわいて来ました
書込番号:15965351
2点

○マイルドざっちさん
M2で撮られたのですね!
でも感度が高いので少しザラついてますね。
ヒレンジャク、一度見てみたいし、撮ってみたいです。
オナガも一度見てみたい!
40HS、現役バリバリの機種のようです。
他社のサンプルを見ると、圧倒的に画質が綺麗ですね♪
1枚目からその描写に圧倒されました。流石です!
最後のマネキンっぽい人は何をしているのでしょうか!?(笑)
私も毎日睡魔と闘ってますよ〜!(笑)
花と野鳥シリーズ、堪能させて頂きました。
花と鳥はナゼにこんなにマッチするのでせう。。
素晴らしい!
根気良くをモットーに頑張って野鳥をゲットして下さい!(笑)
今日は目が痒くて堪りません。
かなり花粉が飛んでいたのかな。。
書込番号:15966110
2点

★久しぶりにヒレンジャクが撮れました、しかし本来レンジャクの綺麗な色が出れば良かったんですが残念です、再度挑戦したいと思います。
★torokunさん、PCは動画がアップ出来るからよろしいなぁ自分も一度動画を試してみたんですけどあきまへんでしたわ。
書込番号:15967164
2点

惜しいですなぁ〜(~o~)
背景がカラッと晴れた青い空なら綺麗に色が出たのでしょうね。
ヒレンジャクに出会えるだけでも羨ましい!
PC、買う予定は!?(~o~)
最近ですと、PCDEPOT等では6万円あればデスクトップPCと
23インチモニターが買える良い時代ですよ♪
今日は奥さんが撮って来た野鳥写真です♪
書込番号:15973559
1点

1枚目、会心作ですね!
等倍で見ると大迫力で、かつ、とても精細に写ってます!
ただ、感度が高く、ちょっとザラつきがありますね。
羽の背中部分が潰れてしまっているのもちょっぴり残念!
ISO100での作品を見てみたかったですね!
シジュウカラはあれを食べていると言うより、もしかしたら
茎の部分の甘い成分を吸っているのかも知れませんね!
書込番号:15974477
1点

お疲れ様です。
SX50の後継機は、映像処理デジック5なんですかね?
ふと思ってしまい^^;
SX50がかなりの出来に思えるので。
書込番号:15977912
2点

★torokunさん、パソコンはスマートフォン買うまでは買う気満々でしたが、今使ってるスマホはwimaxが月\500で使えてHDステーションからテレビにつないでパソコンとして使えるのでしばらくはこれでいこかなぁと思っております、不便な点も多々ありますが...
書込番号:15979115
2点

torokunさん
今日国分寺に行ってきました
昨日(午後)行こうと思い立ったのですが天気予報を見て
今日にしました
ノハラさんはまだ居るのですね
他のツグミは寄せ付けないのでしょうか
ひばりゲットできました
torokunさんの指示どおりやったら歩いて来るのが見えました
少し遠いですが証拠写真です
書込番号:15980620
1点

★草むらにムクドリが数羽おったので何気なく見てるとその中に一匹だけ真っ黒なムクドリらしき鳥がおりました、試しに2.3枚撮って再生して見るとこれは普段何処にでもおるムクドリとは違うのが分かったので続けて写真を撮っていると、もう一匹飛んできて二匹で仲良く何処かえ飛んで行ったとさ...めでたし〜めでたし。
書込番号:15982106
2点

ハッカチョウ、外来種ですかね〜
随分ボサボサ頭ですな〜(笑)
「ズングリムクドリやて!? ちゃうわ! ハッカチョウや!」
という声が聞こえたとか聞こえなかったとか。。(~o~)
書込番号:15985375
1点

★今日の写真はハッカチョウと同じ日に撮った鳥です、自転車で移動してると前方でホオジロやアオジが飛んでいたのでその前で鳥が出て来るのを待っていると、前方にある木の枝に何か鳥が止まったのに気が付きました当然裸眼では確認できません、たぶんホオジロかベニ辺りやろうと思い100倍までズームした所でようやく容姿が確認出来ました、なんやこの鳥?それが最初の感想ですもちろん初めて見た鳥ですとりあえず写真をと思いシャッターを切りましたが10枚も撮らない内に何処かえ飛んで行きました、残念なのは正面の顔が撮れなっかった事ですその後家に帰り大枚4000円も出して買った自慢の図鑑で調べた処アリスイとわかりました、しかしこの鳥ホオジロなんかと同じスズメ目の中間と思いきやキツツキの中間と分かりちょっとビックリです、それにしてもこの鳥の背中の模様なんか蛇みたいでチョット気持悪いですね今度会う時はこっち向いてや。
書込番号:15986231
1点

スゴいですね〜!
以前から一度見てみたい鳥のひとつです。
最初、ごみだらけさんという方が撮られていた写真を見て、独特な風貌で、奇妙な感じを受け、衝撃でした。
でもまさかキツツキの仲間だったとは。。。
二度目の衝撃ですわ!
書込番号:15986425
0点

★torokunさん、自分はごみだらけさんと言う方の名前の方が衝撃ですわ!
書込番号:15986540
0点

ごみだらけさんはてるてる親父さんと同じく、40HSの野鳥シリーズの初期の頃の
メンバーです。素晴らしい野鳥写真をお撮りになられる方です。
書込番号:15986573
0点

★torokunさん、ごみだらけさんの過去の作品拝見させてもらいましたアリスイの動画も撮ってましたね、それにサンコウチョウなんかも一眼で撮られてるのを拝見しましたtorokunさんの言う用に素晴しい写真を撮られる方ですね、だいぶベテランの方の用におみうけしましたが?ちょうど一年位前から投稿されてないみたいですけど叉このスレに投稿してほしいですね、同じ関西人やから自分の下品なコメントも笑ろてくれますやろ...それと、てるてる親父さんが若かったですね。
書込番号:15990722
2点

あら、見られたのですね!
素晴らしい作品の数々でしたでしょ!
あの頃の幻氷さんやごみだらけさんやSakanaTarouさんやてるてる親父さんの
作品を見てしまうと、買わずにはいられなくなりました!
ホオアカがいるなんて、羨ましいですね〜
てるてる親父さんも撮られてましたが、私は未だに見た事がありません。
たぶんこちらにはいないのでしょう。。
もへじのおっちゃんはちょいと畑で仕事してる姿を見かけますが!(笑)
書込番号:15990979
1点

てるてる親父さんのアイコン、確かに若かったですね!
今のMr.ビビルラッシーさんと同じじゃあ〜りませんか!(~0~)
書込番号:15991124
1点

パート16http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000290079/SortID=15744108/#tabが長くなってきたので、パート17をたてています。
引き続き、皆さんが気楽に撮った鳥(に限らずなんでも)の写真を紹介してください。よろしくお願いします
書込番号:15991872
0点

返信数が200件を超えると、このスレッドには返信できなくなります

新年明けましておめでとうございます。
パート14( http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000290079/SortID=15389395/ )が長くなってきたので、パート15 をたてます。引き続き、皆さんが気楽に撮った鳥(に限らずなんでも)の写真を紹介してください。よろしくお願いします。(だいたいレスが200に近づいたら新しいスレッドをたてます)
4点

てるてる親父さん
雪の降る景色面白い素材になりそうですね
こちらではあまり降らないので期待できないですけど
1枚目のウソ黒い頭に小さい雪がひとつ・・・・・・・
torokunさん
年末に酒津公園に行ってみましたが、あまり小鳥が居なかったです。
新年はどうでしたか?
鳥達は居ました ただ堤防沿いの遊歩道はさっぱりです
torokunさんがキクイタダキを撮られた辺りでは結構見れました
小さいのは動きが早い 大きい鳥を警戒してか 枝の入り組んだ所とか葉っぱの多い所で遊びまわっています
書込番号:15559151
5点

こちらでも新しいスレ立て、ありがとうございます。
ついにPart15ですね! スゴい事ですね!
こちらのコサギは嘴が黒いというイメージが強いですので、どちらかと言うと
チュウサギに近いような感じがしますね!
ムナグロは調べてみると、冬羽のようですね。
夏羽は胸が真っ黒になるのですね!
堤防沿いの木にはもう実が付いていない状態なのでしょうね。
1枚目は隠れていますが、メジロなのでしょうか。
今日歩いたいつもの川沿いでは色んな種類の野鳥が見られました。
書込番号:15559494
5点

皆様、こんにちは。
もうすっかり旧機種になりましたが、いまだこの気軽さを楽しんでます。
新年早々スレ立てありがとうございます。
一枚目は、姿がアマサギのような気がしましたが、なんの根拠もありません。
また今年も宜しくお願いします。
日の出の撮影スポットでしょうか?沢山のカメラマンですね。
もう少し大きい雪ならSSを上げて止めたかったんですが、粉雪では仕方ありませんでした。
torokun様
新年早々、沢山の作例をありがとうございます。
1200の偉力を感じます。
中でもエナガは良いなぁ〜と拝見してました。
292様
庭先にやって来るメジロ、良いですね!
ペアでしょうか?微笑ましいですね。
書込番号:15559766
5点

初日の出をいい場所で見られたんですね。お天気もよくて幸先がいい感じです。
torokunさん
二日連続でたくさん鳥を見られたんですね。やはりエナガがすごく鮮明できれいですね。よくこんなに大きく撮れましたね!
コサギはクチバシが一年中黒いんですね。勉強になりました。
あの白いサギ、その後調べてみるとてるてる親父さんご指摘のようにアマサギでいいようです。
292さん
メジロがでかい!今年もよろしくお願いします。
てるてる親父さん
ヤマガラがかわいいですねー。
私は元旦に久しぶりにSX40を持ち出して使いましたが、やはりよく撮れます。使っていて安心感があります。
ハワイの白いサギですが、調べてみるとアマサギ Cattle Egretでいいようです。さすが、てるてる親父さんです!!
1950年代に、ハワイの政府がフロリダからアマサギをハワイに導入(牧場の害虫をコントロールするため)し、その後、すっかり増えてしまったと、本に書いてありました。
撮った写真をよく見直してみると頭頂部がかすかに茶色いし、クチバシの赤い(婚姻色?)個体もいました。
書込番号:15560023
4点

○292さん
もうメジロと言えば292さんという感じで定番になりましたね!
これだけ大きく撮れると、楽しいでしょうね!
今度は感度の低い写真も拝見してみたいものです。
○てるてる親父さん
あら、私の愛鳥がそちらへお邪魔してましたか!(笑)
SakanaTarouさんのサギ写真、アマサギでしたね! 流石です!
我らがてるてる親父さんの鑑識眼に頼りっぱなしですが、今後とも宜しくお願い致します。
エナガやキクイタダキ等の小型の野鳥を撮るのには1200mmはとても強い味方となりました。
エナガが大きく撮れたのも嬉しいです!
アマサギは嘴が赤くなる事もあるのですね! 勉強になりました! 初めて見ました!
エナガは50HSの望遠のお陰ですね。
近くにとまったのでカメラを向けると、今までとは違う世界の大きさでした。
ファインダーいっぱいに写る姿は圧巻でした。(~o~)
書込番号:15560174
4点

○マイルドざっちさん
今日は種類が多いですね〜
私も今日ジョウビタキ♂を撮って来ましたよ♪
スズメもこれだ大きく撮れたら嬉しいですね!
最後のスズメには威圧感すら感じます!
○292さん
もう明日1日限りで休みも終わりです。
アオジにモズ♀にカワセミ!
いつもよりも沢山の野鳥をゲットされたようですね!
それにしても、アオジをこんな近くで撮れる秘訣を教えて欲しいです♪
アトリまでいるのですか! 羨ましい。。
このスレでのアトリは初登場じゃないですか?
私は今日久しぶりに国分寺へ行ってみたのですが、そこでルリのメスらしき
姿をキャッチしました! 何だか嬉しい!!
書込番号:15565747
4点

皆様 こんにちは
皆様の野鳥作品に何時も感銘を受けています
負けじと頑張るんですが何たって鳥は初心者ですので
鳥の名前も知らずに撮ってまして
てるてる親父さん、torokunさんにお世話になってます
散歩してても野鳥を探して散歩になりません(^^;)
森林の中を探し回って枯れ葉も鳥に見えて来てます、ヤバ!
我が正月休みも今日で終わります、ガク:-)
書込番号:15568857
2点

292さん
アオジを撮らせたらピカイチですね!(~0~)
コゲラの背景がブルーで気持ちよいですね!
そうです。292さんは既に鳥撮り病に罹っています! いや、ハマッています!
当分、治る見込みがありません。。(~0~) 諦めて下さい。。。
そのうち、虫が横切っても目が追いかけてしまう事でしょう。。
今日は念願のルリビタキ♂を何とか証拠写真程度ですが、ゲットしました!(~0~)
書込番号:15569008
4点

torokunさん
ますます腕を上げられていますね
この鳥達はすべて深山で撮られたのですか
目白はデジタルズ−ムで2倍くらいですか
(粒子が少し荒れているみたいだから)
292さん
いろんな鳥を撮られて居ますね
うらやましい
マイルドざっちさん
自分も腕を磨かないと^^;
これ以上腕を上げられたら私は恥ずかしくて投稿出来ません
書込番号:15569602
2点

昨日の投稿は全部国分寺で撮りました。
今日は深山公園です。(#^.^#) 3時間くらいいました。
メジロはデジタル1.5倍くらいです。75倍ズームで撮りました。
1段目の最後のエナガはバッチリ決まってますね!
ジョウビタキもシジュウカラもいましたか!
酒津公園ですか?
書込番号:15569772
0点

torokunさん
メジロはデジタル1.5倍くらいです。
デジタルズ−ムが入ると当倍では見れなくなりますね
他のメ−カ−で綺麗だなと思って今まで見てきましたが等倍にして見てがっかりと言うのも有ります
1段目の1枚目が後楽園で後は酒津公園です
後 メジロも居ましたが撮れませんでした
書込番号:15570525
3点

皆さん、ありがとうございます。
もう少しでも腕が上がると、色々な鳥を逃さず撮影出来ると
思うのですが、まだまだ未熟です。
スズメはたまたま近くでじっとしていたので、なんとかなりましたが^^;
あと、構え方がまだ上手く固定できていないためブレが多く、失敗につながってしまいます・・・。
書込番号:15570622
3点

皆様、こんばんは。
アマサギでしたか?日本でも繁殖が終わって帰って行く頃には真っ白になるようです。
ハワイにメジロ・・・メジロも色んな種類があるようですが、やっぱり日本人が持ち込んだのでしょうかね?
torokun様
1200のボケも良好ですか?
ルリビタキ、ゲットですね!おめでとうございます!
その場所を覚えておけば、来年も期待できますね。
また、その環境に似た所を探せば新たな出会いもあるかも知れませんね。
ジョウビタキは、torokunさんには敵いませんね。
マイルドざっち様
ご謙遜を・・・。大きくしっかりとした描写で、いつも感心して拝見しております。
腕の違いとかじゃなく、その時の運じゃないでしょうか?と、いつも自分を慰めてます。
292様
アオジ、お見事です。なかなか全身を見れない私には羨ましいです。
散歩中にこれだけ観られるとは良い場所なんですね。
ブログの方も拝見して来ました!
Mr.ビビルラッシー様
アトリも下から見ると白っぽいんですね。
いつも結構な大群で観掛けるのですが、今期はまだ出会いがありません。
あの小さなエナガを・・・お見事!
ジョウビタキも良い感じで撮られてますね。
小枝の多い所にいるとピントが難しいですが、こういうカメラではカメラに頼るしか仕方ないですものねぇ。
書込番号:15571330
2点

☆くそー!先に撮られてしまったかルリビタキの雄、50に変えたとたんに撮りましたねtorokunさん!それ以外にもいろいろとバラエィーに撮ってますね、40の時より50の方が相性がええんとちゃいますか?この調子でいくとこんどはクロジ辺り狙ってるんとちゃいますか? クロジなんか撮られたらもうついていけませんわ...、torokunさんがルリビタキの雄を撮るまでの苦労はよくわかりますよ、とにかくおめでとうございます。
書込番号:15572185 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆さんたいへんご無沙汰しております。
貧乏暇なしでこの所鳥どころでなく、もっぱら庭ウォッチャーと化しております。
年が明けてから餌台のすぐ下にヒマワリの種の殻が散乱しているので、もしかしたらと思っていたら、
案の定シメが来ていました。
嬉しい反面、シメに発見されたとなるともう大量のヒマワリを用意せねばならず、どうしたものかと…。
書込番号:15574214
1点

皆様、こんにちは。
抜け四十雀様、お久しぶりです。今年も宜しくお願いします。
庭にシメ、しめしめですが、餌が大変ですね。
今年は、エゴの木だけではなくヒマワリも栽培してください(笑
書込番号:15574989
2点

仰る通りです。等倍で見るととても見られません。
50HSではM1やM2でもデジタルズームだと荒いです。
40HSはその点トリミングだったので綺麗だったのですが。
3枚目のメジロの大きさだとAFが合わないでしょう。(#^.^#)
ある程度の大きさでないとピントが合いませんね〜
○マイルドざっちさん
ハト、しっかりと撮れていますね〜(~0~)
やはり私もよくブレるのです。
結局構え方が悪いのだと思います。
脇を締めて強くホールド出来ればもっとブレなくなるのに。。。と思います。
○てるてる親父さん
今日はルリのメスを撮られたのですね! 流石に素晴らしい構図と背景です!
1200mmのボケはやはり違いますね〜(~0~) なかなか良好です♪
ルリビタキ初ゲットしました! ありがとうございます。m(__)m
今日も撮ったのですが、これは♂かなぁと思いましたが、いかがでしょう!?
全て同じ個体です。
来年も同じ公園の同じ場所に現れる事を期待してます。
やっと念願のルリビタキを撮りました! が、イマイチ画質が。。。(+_+)
薄暗い日陰ばかりで見るのですよ〜
お陰で感度は上がるし、デジタルズームにはなるし・・・
クロジですか。。 今まで見た事が無いですね〜 いないかも。。
今後はルリビタキを「綺麗に」撮る事が目標です!
○抜け四十雀さん
お久しぶりです。暇なしとの事、忙しそうですね。。
庭でシメの餌付けですか!!(~0~)
大量にひまわりの種の用意が。。^_^;
その分、しっかり写真を撮りまくって下さい!
なんならヤマガラも来てくれれば良いのに!!
書込番号:15575705
2点

こんばんは。
torokun様
ルリビタキ、良かったですね!
若い雄と雌は、判断が難しいんですよね。
私はすべて雌タイプとしてるのですが、この個体はどうなんでしょう?
確かなことは申し上げられませんが、脇のオレンジ色の羽も多く鮮やかなようですし…若い雄かも知れませんね。
キビタキなどと同じで、立派な雄になるまで3年ほどかかるようです。
書込番号:15577946 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さんこんばんは。
今日は鳥見人にはあるまじき夜更かしとなっております。明朝早起きできませんね。
てるてる親父さん。
カシラダカが止まっているのが何の木かは存じませんが、新芽が確実に膨らんでいるようですね。寒さはこれからが本番ですが、日は長くなってきているのを感じます。
エゴノキは2〜3月頃に持ってきて戴けるようになっております。
シメはその場にあるだけ食い尽くすので、もう少し遠慮深いカワラヒワ期待もあったのですが(春先には拙宅でもよく見かけます)。
torokunさん。
ルリビタキの雄の若いのと雌の識別は中々難しいですよね。1枚目は脇腹などかなり鮮やかなので、雄かもしれませんね。
「餌付け」というのも中々難しいのですよ。私としては庭に餌を出すのはもちろん冬期のみで、鳥たちがせっかく日本に渡ってきたり里に降りてきてくれたのに、そこら中建物だらけ道だらけにして済まん!というお詫びの気持ちもあります(まあ一番は身近で鳥を見たいというエゴですが)。
書込番号:15577951
1点

☆てるてる親父さん、2枚目のルリビタキの写真いいですねぇこういう写真好きですわ。
☆torokunさん前回も今回もルリビタキの写真、枝かぶりがもったいないですね、それとエナガの4枚目の背中を反らした写真いいですねぇ。
☆抜け四十雀さん久しぶりです、四十雀さんの写真ももっと見たいですね。
☆マイルドざっちさん野鳥撮るのって思った以上に難しいですやろ、自分なんか最近やっと小さい鳥が撮れるようにになってきたけど、最初なんかアオサギとかカモ、カラスみたいな大きくてあまり動かん鳥しか撮れませんでしたから頑張って下さい、珍しい鳥が撮れた時なんか感動しますよそれまでの苦労なんかどこえやらですわ...
書込番号:15578026 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

○てるてる親父さん
鑑定ありがとうございます。 やはりオスの若鳥でしょうか。
3年かけてあの瑠璃色が出るのですね! 勉強になります。
昨年はキビタキに出会って興奮しましたが、今年はルリビタキに会えてテンション上げ上げです。(~o~)
いつかオオルリも撮ってみたいです。
○抜け四十雀さん
やはりルリビタキはオスの線が濃いですか!? お二方にそう言って頂けたので
オスと言う事で。(~o~)
餌を色々と変えて、どんな鳥がやって来るか観察してみたいです。
ご自宅でそんな観察が出来る環境は貴重ですね!
コゲラの写真、どれもエラいクリアーですね! 光量が多かったのでしょうか!?
てるてる親父さんの構図の取り方はもう芸術的でしょ!?
写真としてのレベルが高いですよね。 見習わなくちゃ!
エナガの写真へのコメント、有り難いです。(#^.^#) たまたま上手く撮れました。
書込番号:15579715
1点

エナガとシジュウカラはよくこうして一緒にいますね!
キクイタダキ、ISO100でもちゃんとブレずに撮れましたね!
シロハラは見上げる格好になったようですね。今はどこにでもいますね。
今日も国分寺で撮りました。2時間半くらいいました。
今は結構種類が多く見られます。
書込番号:15580616
2点

☆最近またキクイタダキブームの用ですね、話変わりますけど3枚目の写真は野鳥撮ってる時にふと目に入り、なにか懐かしさを感じたのでシャッターを押してしまいました、このスレにふさわしくない写真のようでしたら自分に代わりエナガさんが謝ります〜ごめりんこ!
書込番号:15582911 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ビビルラッシーさん、torokunさん、てるてる親父さん、kurashikioyagiさん
こんにちは…
皆さん野鳥王国に居るようですね
沢山の珍鳥が居て羨ましいです
torokunさん、ビビルラッシーさんは
50で撮ってますが40との違いを感じるのは私だけ?
いつもの散歩コースで鳥が目につく今日この頃です(^^;)
てるてる親父さん、torokunさん
今日は私にとっては初撮りの鳥が居ます…?
書込番号:15585231
3点

292さん、こんにちは。
初撮りの鳥ってルリビタキですか?
いいですなー、私は見たこともないです。
礼儀正しいエナガですね!
torokunさん、kurashikioyagiさん
そちらはいいお天気が続いているようですね。
野鳥三昧の日々をおくっていらっしゃるようでうらやましいです。私はというと、お天気が悪く屋内にとどまっております。
抜け四十雀さん
シメって食いしん坊なんですね!
てるてる親父さん
なんでも、鳥は紫外線領域の光も見えるらしくて、我々人間の目にはオスとメスが同じに見える鳥の大半は、実は鳥の目には違って見えているという話を最近読みました。
鳥は、ルリビタキの若いオスとメスの区別ができるんでしょうね?
ハワイのメジロは大昔に日本人が持ち込んだんだそうです。
マイルドざっちさん
いろいろな鳥を大きく撮られていますね。
まだ読んでないんですが月刊バーダー1月号にバードカービングコンクールのレポートが載っているみたいですね。ごらんになりましたか?
http://www.bun-ichi.co.jp//tabid/57/pdid/17545-201301/catid/21/Default.aspx
書込番号:15585337
1点

sakanatarouさん
お邪魔してますm(_ _)m
お正月もあっという間にすぎてしまいました
美味しそうな、おせちの写真が懐かしくなっていくのも寂しいものです
鳥は名前もわからず撮影してます
見っつけた〜パシャパシャって云う感じです
書込番号:15585708
1点

確かにちゃんと謝ってます。。最後のエナガさん。
キクイタダキは未だに見られますね。
結構長い間姿を見せてくれています。
今年はキクイタダキ・シメ・シロハラが異常に多いように感じられます。
○292さん
野鳥図鑑でも始められるのですか?てな勢いで色んな種類の鳥を撮って来られますね!
中でも日陰以外で撮った事のないルリビタキ♂をこんなにあっさりと撮られていて。。。
羨まし過ぎます。。(#^.^#)
それにアオジも明るいところで撮った事がありませぬ。。スゴいです。
シロハラだけISO1250(~0~) 暗かったのでしょうか。
ハワイで見た名前の分からない鳥・・・シギの仲間っぽいですね!
こちらは良い天気が続いてます。お陰でエンジョイ出来ました。
紫外線領域の光も見えるのですか。オスから見たメスは、実はとても煌びやかに
見えていたりしたらスゴいですね。
書込番号:15585766
1点

torokunさん
シロハラと云うんですか
有難うございます
日陰に居て低感度では手振れマークが出るので
AUTOで撮りました
ルリビタキでしたか…今日はラッキーでした)^o^(
書込番号:15586087
1点

☆アレ〜292さんの3枚目の写真ひょっとしてルリビタキの雄じゃぁあ〜りませんか!これはどういうこっちゃ、なんで俺だけ撮られへんのや?この上マイルドざっちさんに先を越されたらどうしよう、こうなったらメス捕まえて色ぬったろかなぁ...
★4枚全て雌です。
書込番号:15587116 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆様 こんにちは
ルリビタキは珍鳥なんですね
私本当にラッキーでした
今日は居ませんでした
ビビルラッシーさん
雌捕まえて色は何色に塗りましょう?ピンクなんかどうでしょう(^^)
torokunさんの撮られたルリビタキは青が綺麗に撮れてますよね
書込番号:15589636
2点

○292さん
シロハラは独特な鳴き声で、すぐに分かりますね!
ルリビタキは、特にオスはなかなか撮れないと思います。
それをあっさりと撮られるのですから、持っているんでしょうね!?(~o~)
292さんの撮られたルリビタキはまだ若い個体だと思います。
もう1年もすれば、綺麗な瑠璃色に染まるのでは!?
ルリのオスは撮れなくても、瑠璃色のカワセミは撮れるんですね!(~o~)
メス捕まえて色づけしたら・・・おナベになりますかね〜(~o~)
そのうちマイルドざっちさんもルリを撮ったりして。(笑)
そしたら、カワセミを捕まえて嘴短くして改造してルリに変身!?
書込番号:15590365
2点

はばたき写真ですな! 飛翔写真とも言う!?
カワラヒワの羽の内側は黄色で綺麗ですね〜(~o~)
書込番号:15595641
1点

皆様、こんばんは。
皆さんの素晴らしい作例、いつもありがとうございます。
今日は、以前キクイタダキを観た所に行ってきました。
エナガの群れに混じっているのを観付けましたが、暗すぎて全滅でした(涙
torokun様
ルリビタキ、最近よく出合いますね。やっぱりSX50の効果でしょうか?
どれも素晴らしいです。
Mr.ビビルラッシー様
いつも沢山の種類が撮れて羨ましいです。
コサメビタキ、越冬してるのが居るんですねぇ。
最近は野鳥を撮るのも慣れてきたんじゃないですか?
いつもの公園で楽しんでますね。
292様
いきなり沢山撮られましたね。
枝に止まったアオジ、良いですね!
鳴き声はよく聴くのですが・・・なかなか撮れません。
キアシシギかな?って思いましたが、違うようですね。
鳥の目からはどんな風に見えるのか興味ありますね。
しかし、そこまでいくと学者かな?(笑
書込番号:15599011
2点

寒いとスレッドも寂しくなりますね。。
ホオジロが土の上で撮れるのは珍しい気がします。
ベニマシコもオオジュリンも見た事も撮った事もないので羨ましいです。
○てるてる親父さん
エナガ、鉄棒をしているようで可愛いですね♪
お陰さまで今年はルリビタキのメスにとても良く出会います。
去年は一度も見た事が無かっただけに、とても嬉しいです!
書込番号:15599643
2点

★今日は久しぶりにキセキレイとアカゲラに会えましたアカゲラは、もうそろそろ帰えろかなと思いカメラをバッグになおしかけた時に急に向こうから飛んできてくれました!来てくれるのはうれしいんですがいつも4時30分位なんで感度800まで上げてもブレが多いんですわ、それでも撮れるだけでも運がいいですからね贅沢はいえませんね...(笑)
書込番号:15599920 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

292さん
292さんのところもいろいろな野鳥がいるようですね。どんどん撮って、また見せて下さい!
torokunさん
鳥は紫外線が見えるという話。
http://www2.tbb.t-com.ne.jp/mark/seikatu1.html
紫外線写真をとってみるとオスとメスが区別できるらしいです。
アカゲラが来てくれたら、撮らずに帰るわけにはいきませんよねー。うちのあたりでアカゲラを見かけたら大騒ぎですよ(映画のネタにも使われるくらいです)。
てるてる親父さん
さすがですねー、あのハワイでみたシギみたいな鳥は結局「メリケンキアシシギ Wandering Tattler」でした。私の持っているハワイの野鳥の本には載っていなかったんですが、ネットで調べるとハワイで見られる鳥だということで、写真もそっくりでした。「キアシシギかな?」っていうコメントがすごくヒントになりました。ありがとうございます。
書込番号:15602360
1点

アカゲラに会える環境が羨ましいですね〜
キセキレイはたまに見ますが、やはり綺麗ですね。
ジョウビタキ、背景の色と同じなんて珍しい!
これはこれでイケてると思います♪
紫外線が見えると言う事で、一度雄鳥の目から見た雌鳥のイメージ図でも
見せて欲しいものです。
いったいどんなふうに映っているのだろう。。
書込番号:15603336
3点

torokunさん
ますます腕を上げられていますね
メジロなど最高ですね(等倍で見ても)
うらやましいです
書込番号:15603608
1点

ありがとうございます。
腕と言うよりは、たぶん50HSのAFスピードのお陰でしょう。(#^.^#)
さっと向けてパッと半押ししてサッと撮れますから。
ズームの寄るスピードも速いですし、タイムロスが少なくなりました。
エナガがこんなに撮れるとは思っていませんでしたし。
40HSでは撮っても姿が写って無かったりが多かったのです。
書込番号:15604171
1点

それより、今日撮ったジョウビタキ、オスなのに等倍で見ると
何とも色っぽいって言うか、つぶらな瞳でしょう!?
こんな綺麗な顔したオスは初めてかも。。(#^.^#)
書込番号:15604189
1点

★コサメビタキ正面顔、頭の形が特徴ありますやろ★アトリの背中綺麗ですやろ★たぶんアオジのメスやと思います★シジュウカラの後ろ姿、特に特徴ないです〜以上。
書込番号:15605105 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

torokunさん
何とも色っぽいって言うか、つぶらな瞳でしょう!?
こんな綺麗な顔したオスは初めてかも。。(#^.^#)
メスも綺麗な目をして居ますし カメラの解像度の成果も
すっきりと撮れればつぶらな瞳に見えますよ
参考になりました
書込番号:15607457
3点

コサメビタキ、帽子を被った坊ちゃんみたいですね〜
アトリの背中、確かに綺麗です。一度撮ってみたいです。
○マイルドざっちさん
ホオジロとシメ(メス)は分かるのですが、最後の鳥はなんでしょう?
最近またジョウビタキのオスの姿をよく見かけます。
キクイタダキも未だに色んなところで見ますね!
明日は和気の自然保護センターへ遠征して来ます。
ミヤマホオジロやルリビタキを狙います。
書込番号:15608084
3点

(こわ〜い写真)●く、黒いメジロ!こわ〜●顔は恐わそーやけどホントは...と思てたのに本性みてしもたシメ!こわ〜●知らない人が木の影からこっちをジーと見てるんです!お〜こわ〜●新しいビルウォッチングでしょうか?なんかしらんけど!こわ〜皆さんも気をつけてください...
書込番号:15609509 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

確かにこわ〜い!(@o@)
シメのメスの本性といい、3枚目の人型野鳥の覗く顔といい・・・(~0~)
まるでUMAですな!
○マイルドざっちさん
カオグロガビチョウというのですか。
こちらでは見られない鳥です。
こちらのシメは穏やかな表情ですね!(~0~)
今日は自然保護センターという所へ遠征に行って来ました。
この3枚は女房が40HSで撮った写真です。(~0~)
書込番号:15613317
2点

☆torokunさん2種類も新しい鳥が撮れて羨ましい、こっちはお馴染の顏ぶればっかりですクロジやルリビタキの雄がおる場所は分かっているんですが、なんせ自分の住んでる所から遠いですから中々いけませんわ、行った所で必ず撮れる保証もないですからねぇ偶然に期待しますわ〜話かわりますけど奥さんの写真センスあるじゃないですか、もっと色々見たいですね。
書込番号:15614639 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

torokun様
ツルウメモドキ?とジョウビタキ、絵になりますね〜。
欲をいえば縦写真も見たかったです。
奥様と撮影とは羨ましい!昼食も美味しかったでしょう(笑
私など、いつも山で入れる珈琲を独り寂しく飲んでます。
ウソ、初見・初撮り おめでとうございます!しかも、アカウソとは・・・参りました!
探せば案外いろんな野鳥が観られるんですよねぇ。
奥様の作例、色味も背景も良いですね。
Mr.ビビルラッシー様
ジョウビタキとオレンジ色の背景、意図されたんでしょうか?
アカゲラにあんな風に覗かれてるとチョット怖いです(笑
アオジとシジュウカラは、春のような雰囲気ですね。
ルリビタキのメスは良いですねぇ!背景の雰囲気が好きです。
シギ・チドリは難しいので私は手を出さないと決めてますが、奥が深いらしいですよ(笑
富士から30の後継機50?、AFが良いらしいですよ。
マイルドざっち様
ホオジロ 背景の色といい、季節を感じますね。
外来種のガビチョウも、何種類かが居るのですか?
コジュケイ、よく撮れましたね。チョットコイの声はしても姿を観るのは難しいですよね。
いつもの公園で、今季は沢山撮られたようですね。
キクイタダキも、だんだん上手く撮られるようになりましたね。
私も先日キクイタダキを観付けたので挑戦しましたが・・・全滅でした。
書込番号:15616363
1点

○マイルドざっちさん
綺麗な鳥ですね。コジュケイというのですね。(~o~)
こちらでは見られない鳥で羨ましい!
2種類増えましたが、まだまだもの足りません。
Mr.ビビルラッシーさんの今回の作例中、3枚はこちらでは見れないものです。
ベニマシコはひょっとしたら北部へ行けば撮れるのかもしれませんが。
チョウゲンボウやソウシチョウなんて、まったく居ません。。
○てるてる親父さん
縦写真ですか! そう言えば普段から縦写真を撮る事がほとんど無かったです〜
つい普通に横に構えてシャッターを押してしまいます。
山でコーヒーを淹れるのですか!? セット持参ですか!? スゴいですね〜
私はコーヒーアレルギーなので、いつも香りだけでガマンしてますが。。
アカウソと一緒にもっと地味なウソもいたのですが、後姿の上、ブレてしまい、没になりました。
ルリビタキ♂も一瞬のチャンスで撮ったのですが、ピントが合わないうちに逃げました。
書込番号:15616500
3点

★てるてる親父さん、あのジョウビタキの♂はいつもあの場所に行けば会えるんですよ、あのあたりをテリトリーにしてるんでしょうね、写真を撮ってる時も逃げずにあっちこっちの枝で遊んでいた時にちょうど工事用の看板に止まった時の絵がおもしろかったので何枚か撮った中の1枚です。
★torokunさん、昨日NHKでやってたダイオオイカの番組見てましたやろUMA好きの人は絶対見てると思いますよ、最近マレーシアで16メートル越える大蛇が捕獲されましたやろ体重300キロあったらしいですわ、ちょっとした怪獣ですねまだまだ世界には凄いのがいますねぇ、多分ヒバゴンもおるんとちゃいますか?いっしょに探しにいきましょか〜笑。
書込番号:15617198 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

色味の良い写真ばかりですね〜
最後のメジロのどアップは圧巻です! 顔の周りの羽毛が鮮明!
NHKのダイオウイカの特集、予告編で見ただけでした!(:D)┼─┤
16mを超える大蛇ですか! アナコンダですかね!? スゴいですね〜
300kg超えって┌|∵|┘ とんでもないバケモンですね〜
ヒバゴン、秋に比婆郡の帝釈峡へ行きましたが、出会わなかったですわ。。
カメラ持って探しに行きまっか!?ヽ(`▽´)/
書込番号:15619628
1点

皆様、こんばんは。
午後から少し時間があったので野池へカワセミを観に行って来ました。
以前から白い糞と杭に魚の鱗が付いてたので、ひょっとしたら・・・と思ってました。
しかし、姿を見せてくれたのは夕日が沈んでからでしたので、撮った殆どがブレブレでした。
torokun様
是非、縦位置も撮ってみてください。また違った雰囲気になると思います。
ただ、ちょっとブレやすいですのでご注意を!
ウソ、ここまで撮れると小枝一本が悔しいですね!
40も明るい日陰ではWBを曇りにした方が色味が良いような気がします。
Mr.ビビルラッシー様
メジロはスゴイですね!
いつも躍動感ある構図で素晴らしいですね。静止画ですが、今にも動き出しそうな気がします。
書込番号:15623490
2点

てるてる親父さん
そっか。。杭に鱗・・・観察眼を養わなければ。。勉強になります!!
今後は早朝にでもチェックしに行かれたら良さそうですね!
ジョウのオスには久しぶりのご対面でしたか!(~o~)
ぷっくりと丸〜いジョウですね!
何故縦であまり撮らないかというと、五重塔等でことごとく水平を取れなくて
失敗ばかりしてたからだと思います。(-_-#)
たまには撮ってみないとダメですね!
明るくない日、例えば今日のような曇りの時にもWBは「曇り」が良いのでしょうか。。
「曇り」は夕焼けを撮る時以外使った事がありません。。
書込番号:15623918
3点

皆様、こんばんは。
torokun様
相変わらずジョウビタキ、近くで写せるんですね。
今日はシメを見付けて、あと一歩だったのですが、もう一羽に追われてしまいました(>_<)
色温度が低いと少し赤っぽくなるんですよね。
逆に高いと青っぽくなりますね。
Mr.ビビルラッシー様
マヒワ、バッチリですね。
キャノンの絵作りでしょうか?
シャープでいて、嫌みのない描写ですね。
メジロの水浴び…まさに目白押しですね。
書込番号:15638416 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

皆さんご無沙汰しています
今年も昨年同様、よろしくお願い致します。
北海道は今年、記録的な寒さになっています
いつもの遊歩道を歩く10分、15分が辛くて小鳥がなかなか撮れません
雪も多いので去年通った堤防が走れず鴨とか白鳥を撮るのも大変です。
書込番号:15641021
1点

3連チャン、素晴らしい!
特に最後のメジロ軍団+シジュウカラの写真には釘付けです!
こんなシーンによく出会われましたな!!(~0~)
思わず数えてしまいました!
2羽を除いて、みんな同じ方向を見てますが、何があったんでしょうか!?(~0~)
○てるてる親父さん
カワセミには会えずとも、ルリビタキ♂やジョウビタキ♀に会えたのですね!
枝かぶりが惜しいですが、流石に素晴らしい作品です。
ジョウビタキ♀と雪も合いますね〜(~0~) とても美しい作品ですね〜
ノスリの飛翔写真、難しいでしょう!? よく撮られますよね〜
○幻氷さん
今年は各地で雪が降って寒い冬となりましたね。
北海道の寒さなど、想像もつきませんが、外で活動するには厳し過ぎるでしょう。。
10分も外にいると手の先が痛くなるのでは!?
カメラのシャッターを押すのも一苦労!?
早く小鳥の姿をカメラに収められる日が来ると良いですね!
書込番号:15641232
0点

☆てるてる親父さん、せっかくのルリビタキの♂の綺麗なブルーが曇りやとさえませんねぇもったいないです。
☆torokunさん縦撮り写真挑戦されたんですか?早く見たいですね、50は水準器付いてるから大丈夫ですよ。
☆幻氷さん久しぶりです、北海道は今の時期はダメですか?やっぱり雪と寒さですよね、わかりましたtorokunさんに頼んでなんとかしてもらいますわ、torokunさんは困ってる人がおったらほっとけん人やから、なんとか解決してくれると思いますよ安心して下さい。
書込番号:15643666 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

モズとアトリの写真、好みですわ〜(~0~)
背景の色合いやボケが良いです〜
今日、縦でタンチョウを撮ったんですが、ブレてしまってました。没です。
○マイルドざっちさん
でっかいシリーズ健在ですね〜(~0~)
特にでっかいスズメ、良いですね〜
何か考えているような表情もGoodです!
今日はRAW+jpeg撮りに挑戦してみました。
DPPを初めて使ってみました。(~0~)
書込番号:15646573
2点

orokunさん
RAWとJPEG違いは歴然としていますね
JPEGは圧縮しているので仕方ないと思って居ましたが
これだけ差が有ると考え直さなければならなくなります
貴重な比較ありがとうございました
書込番号:15647361
0点

★今日はアカゲラが巣に入る瞬間を撮る事に成功しました、アカゲラは自分の巣がある木に帰って来るとすぐに巣に入らず巣から離れた枝に止まりしばらく辺りを警戒して安全を確認してから一瞬で巣に入ります、帰って来る途中にカラスが巣がある木に止まってると途中で引き返して、カラスがいなくなると帰って来ます、それもいつもだいたい決まった時間に帰って来る事が多いですね。
★torokunさん、ルリビタキの♂にはこれ以上近づけませんか?もっとアップが見たいんですけど、だいぶ警戒心が強い鳥ですか...
書込番号:15647754 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

torokunさん
奥様も写真お上手ですね。うちのものは「カメラよりも双眼鏡の方が気楽でいい」といっていて、私が撮影係のままです。
kurashikioyagiさんもいっぱい鳥を撮られていますね。ジョウビタキのすばらしい写真を拝見しました。
アカゲラもカラスには気をつけているんですね。よく観察していらっしゃいますね。
マイルドざっちさん
毎日、鳥を見に行けていらっしゃるようですね。理想的です。
てるてる親父さん
そちらも雪が降ったんですね.
Fujiの新しい機種、実際のユーザーの声を聞いてみたいですね。カタログ上の数字はすばらしいです。
幻氷さん
北海道が記録的な寒さっていうことだと、むちゃくちゃ寒そうですね。私の方もみんな寒い寒いといっているんですが、気温は摂氏0度くらいなんですよ。笑われちゃいそうですね。
ーーーー
今日行った公園での写真です。
書込番号:15650126
1点

RAWはやはり野鳥の色合いや羽の細かい精細さを表現するのには欠かせないような気がします。
その分、現像しても容量が大きくなりますので、M1(600万画素)で撮っても良い気がします。
アカゲラの巣を観察されていたのですか。やりますなぁ。。(~o~)
カラスはどこに行っても嫌われものですね〜
今日はノスリがカラス2羽に脅されていました。(~o~)
ルリのオスは警戒心が強く、なかなか姿を現してくれませんね〜
メスはそこら中で見られるのですが。。
シャッターチャンスも凄く短い気がします。すぐ飛んで行ってしまいます。
うちの奥さん、結構短気気質なので、望遠で撮ろうとしてもなかなかファインダーに
収まらないのでイライラする!と言ってました。
フレーミングアシストを教えたのですが、それでもAFが合う前にほとんど逃げられる!
と言っていました。50HSを持たせた方が良かったかな。。(^_^;)
書込番号:15651109
2点

torokunさん
M1(600万画素)で撮っても良い気がします
一度 MとLのRAWの違いをお願い出来ませんか
対象はなんでも結構ですが 精細さの違いをを見たいのです
書込番号:15653797
1点

皆様こんにちは 久しぶりに動画を…
kurashikioyagiさんもそろそろ50に手が出そうですね
今日天気が悪いので電気店で時間つぶしで触って来ました
触ったのは発売以来ですが感じは良いです
私もそろそろ喉から手が出そうです
書込番号:15655228
3点

292さん
私は今の所50は考えて居ません
次のか 他社のか解りませんが
RAW付きの手でピントがあわせれるものが良いですね
今のでイライラさせられていますから
なかなか撮りに行く時間が有りません
書込番号:15655456
0点

292さん
動画うまく撮れて居ますね
書込番号:15655462
0点

同感です
特に薄暗いとピント合わせ苛つきますよね
新機種待ちですね.
書込番号:15656078
0点

私は随分カワセミを撮れていないので、良い目の保養をさせて頂きました!m(__)m
了解しました。(#^.^#)
LとM1で撮り比べてみます。
○292さん
アオジと仲が良いのですか!?(~o~)
いつも明るい所へ出てきてくれるみたいで。。
今年の秋に出るであろう新機種、楽しみですね♪
どんなのを出してくるか。。。
薄暗い場所でのAFの速さ・・・改良してくるでしょうか。。
それよりもEVFを何とか改良して欲しいです。
書込番号:15656697
2点

☆4枚目の写真にもちゃんとサギが写ってるので、よかったら探してみて下さい。
☆torokunさん、最近手乗りヤマガラどうなったんですか?こちらではヤマガラを以前ほど見なくなりましたねぇ、シジュウカラは相変わらず何処でもみれますがそちらはどうですか?ちなみにヤマガラに与えてる餌は何の実ですか?ヤマガラの餌用に売ってるんですか、奈良の鹿せんべいみたいに...
書込番号:15657222 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

torokunさん
ぜひお願いします
夕焼け綺麗ですね
見つけましたよ 鉄橋の上に居ました
書込番号:15658401
0点

皆様、こんばんは。
どうも体調がイマイチでしたが、今日は久しぶりに写友を連れて近くの穴場?に出掛けて来ました。
幻氷様
ここではお久しぶりです。50の方ではいつも拝見しております。
多すぎる雪も困りますが、滅多に積もらない雪が積もるのも難儀です。
雪や氷のイベントはこれからですか?楽しみにしております。
torokun様
JPEGとRAWの比較、沢山ありがとうございます。
弄る度合いが難しくないですか?私の場合は、カメラ任せのJPEGが良いかもです。
曇り空での逆光で撮られたルリビタキ、良いですね!
Mr.ビビルラッシー様
どれもお見事ですね。
アカゲラは、早くも巣穴のメンテでしょうか?
幾つかの巣穴を持ってると思いますが、ココを使ってくれると良いですね。
カワセミ、よく撮れましたね!
マイルドざっち様
いつも感心するほど大きく撮られますね。
ちょっと、ジョウビタキの足環が気になってしまいました。可愛そうに・・・。
お偉い方の調査でしょうか?
久しぶりの晴れ間に出掛けられたんですね。
ハイタカ?尾羽の模様が綺麗ですね。
この季節、水鳥も賑わってるんじゃないですか?
292様
この素早い動きを動画でよく撮れましたね。
私も今日はちょっとだけ動画を撮ったんですが、帰って観たらピントがボケボケでした。
書込番号:15660154
2点

黄金色シリーズですか。(~o~)
4枚目、鉄橋の上にボーリングのピンが乗ってますやん。(~o~)
手乗りヤマガラとは週に1、2回会ってますよ〜(~o~)
一昨日も行って餌をやりました。
ホームセンターで「麻の実」を買って持って行ってます。安いのに量が多い!
リクエストにお応えしようと、今日LとM1で撮ってみました。
が、M1で撮ったRAWも結局4000×3000のサイズでした。
600万画素では撮れないようです。
一応、今日撮った写真を貼っておきますね。
○てるてる親父さん
3枚ともてるてる親父さんらしい、素晴らしい写真ですね!
ウソのオスメスを撮れて良いですね〜
ミヤマホオジロ、良い所へとまっていますね〜 石垣でしょうか?
構図も背景も解像感も素晴らしい!
弄るポイントはいつも決まっていて、コントラスト+1、シャドウ−1
色の濃さ+1、アンシャープマスクの強さ+いくらか、しきい値+1・・・です。
これだけで大体綺麗になる気がします。(~o~)
書込番号:15660802
2点

★kurashikioyagiさんtorokunnさん、ピンポーン!正解ですちょっと簡単すぎましたねぇ、今度はもっと難しいのを考えときますわ。
★てるてる親父さん、ミヤマホオジロは前から狙ってるんですけど中々出会えません、あのリーゼントが好きなんですよ、まるで野鳥界の☆E.YAZAWAですよねぇ!
書込番号:15662613 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

torokunさん
リクエストにお応えしようと、今日LとM1で撮ってみました。
が、M1で撮ったRAWも結局4000×3000のサイズでした。
600万画素では撮れないようです
そうですよね
撮像素子に入ってきた情報をそのまま記録したのがRAWですから
ご無理を申して済みません
書込番号:15664645
1点

torokunさん
家庭平和のためには奥さんにSX50を手渡したほうがいいかも?
あとお天気のいい日に明るい場所にいる鳥を撮るように促した方がいいかもしれませんねー。
カラフルできれいな写真がたくさん、と思ったら、今度はカモ対カモメの動きのある写真ですね。誰かがエサでも放り込みましたか?
新しくFujiからでるHS50EXRがいいかも知れませんね。ピントが手であわせられるかどうかはわかりませんが、ズームは手でできますよ。
292さん
動画はアオジでしょうか? ちょこまかとした動きがかわいいですね。
てるてる親父さん
こんにちは。
ウソ(オス、メス)にミヤマホオジロですか!いいなあ。どれも美しい写真ですなー。
うちのあたり水鳥はいるんですが、なかなか近くで撮らしてくれないんですよ。対岸に他のバーダーが近づいたときがチャンスです。少しこっちに逃げてくるので。
書込番号:15668457
1点

2枚目、カラス!? 眉毛が繋がっているように見える〜(~o~)
ミヤマホオジロ、私も1度きりしか出会っていません。また撮りたいなあ。
RAWはサイズ変更出来ないようですね。残念です。
600万画素でも撮影出来れば良いのに〜
家庭平和の為に奥さんと一緒に出かけた時には手渡してみようかな。。(~o~)
40HSのM2 88倍は画質劣化が無いので、等倍で見るには良いんですよね〜
書込番号:15669259
2点

皆様、こんばんは。
作例は、先日のモノで申し訳ありません。
動画は、アップするのに時間が掛かりすぎて諦めました。
torokun様
RAWとJPEG、撮り比べありがとうございます。
ヤマガラは、若干明るさの違いでしょうか?
RAWの方が黒い部分の締りが良い様に感じましたが・・・どうなんでしょう?
ミヤマホオジロ、実はウソを狙って車の中にいると、農道の路肩?へ餌を探しに来てくれたんですよ。
Mr.ビビルラッシー様
PCなどを使って加工されたような不思議な色味ですね。
身軽なカモメは、なかなか素早いですね。
ヨーロッパの方にはウソがいたと思いますが、アメリカには○○ウソなどはいないのですか?
ちょっと違いますが、日本でも鳥を追う?追いかける?そんな方がおりますよ。羽があるのに・・・(笑
書込番号:15669663
1点

★torokunさん、ぼくらにもエサちょーだい!クェ〜クェ〜。
★てるてる親父さん、パソコンはまだ当分無理でやんす、あの色見は自分の好きな極彩色なのだ!二ャロメ〜。
★sakanatarouさん、ばれましたか!さすがざんすねぇ。
書込番号:15670197 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

てるてる親父さん
ウソ、まだ撮った事がありません。撮りたいです〜
アカウソもあれ以来、お目にかかれません。
ミヤマホオジロもあれ以来見ていないです〜
DPPでコントラストとシャドウを弄ると締まって見えます。(#^.^#)
そして、立体的になります。
書込番号:15670209
0点

○マイルドざっちさん
ジョウビタキでかっ!
いつもの顔ぶれを撮って来られたのですね!
私も今日カワセミ撮りましたが、枝かぶりでした。(~_~;)
キクちゃんがカマキリに捕まってる写真、思い出しますね〜
ちょこまかと動くのにどうして捕まるんやろ!?
今日は国分寺周辺と川沿いで撮って来ました。
書込番号:15677633
2点

皆さんこんにちは
久しぶりにUPします
と 言っても家の窓から撮ったものです
292さんに刺激され昨年より小鳥の餌付けをしていました
何とか撮れるようになりました
我が家には猫が居るので小鳥も注意しながらの食事です
今回はメジロのみです
書込番号:15678463
2点

kurashikioyagiさん 今晩は
餌付け成功ですね(^O^)/
餌もみかん丸々で豪華なご馳走ですね
この頃我が家は我らの食べカスを
餌にしても来てくれますよ
こんな餌でもメジロとヒヨと競ってます
torokunさんの愛鳥の餌、麻の実買ってきてご褒美にあげようかと思ってます(^-^)
書込番号:15678947
1点

こんばんは
家は、傷んだミカンやバナナでやっていますが、
ヒヨドリしか来ないですよ^^;
書込番号:15679433
0点

★torokunさん、一羽ニューフェイスが!クサシギは初めて見ました、イソシギとよく似てますね後の方に付いてる白い斑点が見分けるポイントですか?
書込番号:15680610 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様、こんばんは。
今日は、朝から薄っすら白いモノが積もってましたので、近場を少し徘徊して来ました。
シメの集団とマヒワの集団に出合うも・・・空抜けで、ウソも好物の桜の花芽を食べに来てましたがピントが合ってくれません!
首がだるくなっただけでした(泣
Mr.ビビルラッシー様
いつも熱心に撮られてますね。
アングリと口を開けてるのは面白いですね。なかなか簡単じゃなかったでしょう。
キクイタダキ、エナガの群れに混ざってよく観るんですが、なかなか撮らせてくれません。
マイルドざっち様
いつも綺麗に大きく撮られてますね。
シメ、なかなか近寄れません。
torokun様
ルリビタキ、ちょっと太陽が強くて厳しいですね。
まだまだ機会がありますし、頑張ってくださいませ。
kurasikioyagi様
メジロの動画、上手く撮れましたね。
私も、ウソを動画で少し撮ったんですが、ここにアップするのに時間がかかり過ぎて諦めました。
書込番号:15683285
1点

292さんといい、良い環境にお住まいですね!
メジロは果物が好きなようですね。
山に入ると柿の枝に良くいます。
○マイルドざっちさん
ジョウビタキの♂の斜め後ろからのショット好きです。
カワラヒワとシメは嘴がよく似ていますね!
○292さん
メジロ対ヒヨのバトルとかはないのでしょうか。
きっとヒヨの圧勝なんでしょうけど。。
麻の実はメジロ・ヒヨが食べるか興味ありますね!
マヒワは今年はまだ見ていないです。現れないかな。。
クサシギはこちらの川では時々見られます。確かにイソシギと似てますね〜
白い斑点が一番ハッキリと分かる違いのような気がしますね〜
書込番号:15683307
1点

てるてる親父さん
雪と野鳥はどんなシチュエーションにせよ良く合いますね〜(~0~)
エナガは樹液を食べるのですか! 知りませんでした。勉強になります。m(__)m
ルリビタキのメスはよくこうした環境で目にしますね!
私が出会うルリビタキの♂はいつも日陰が多く、たまに陽が当たるところに
出てもすぐ逃げます。陽が背景を明るく照らしていていつも厳しい写真になります!
いつかマトモな写真を撮りたいと思っています!
書込番号:15683341
2点

皆様、こんにちは。
今日は、久しぶりにピーカンのなかで撮って来ました。やっぱり日差しは暖かいです。
解像感は増すのですが・・・ピーカンではやっぱり階調がイマイチですね。
torokun様
雪、多すぎるとまた露出に悩みますね。
滅多に積もらない雪が積もると撮りたいのですが、坂道が怖いです。
Mr.ビビルラッシー様
キクイタダキ、お見事ですね。
なかなかこの瞬間は簡単ではないですね。
書込番号:15687669
1点

最初のキクイタダキ、ハート型ですね〜(~0~)
良くこんなシーンが撮れましたね〜
2枚目はおてんば娘みたいで可愛いですね〜
○てるてる親父さん
ウソがまだ撮れるのですね。。羨ましいです。
こちらでは全然見られなくなりました。
雪の場合、露出以外にもホワイトバランスなどを調整するのですか?
書込番号:15688804
2点

アオジ、バッチリ撮れましたね。
私も今日は狙ったのですが、すぐに藪の中へ逃げてしまいました。
シメも50羽程の群れがいるんですが、警戒心が強くて全く撮らせてくれません。
ウソは、好物の桜の木を転々としてます。
アカウソも混じってましたので、またチャンスを待ちたいと思います。
書込番号:15689111 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

★ほら、ちゃんと飛びましたやろ最近肥満気味で飛ぶのにも勢いがいるんですわ...4枚目はどうしようか迷いましたが珍しいカットなので載せました。
書込番号:15689289 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

○てるてる親父さん
アオジはなかなか満足出来る撮影が出来なかったので、今回は少しホッとしています。
シメはまだあちこちで見られますね。今年だけでしょうか、大量に見られるのは。
ウソは私はまだ撮った事が無いのですが、なんと、今日、女房が一人で近くの公園
でウソその他を撮って来ていました。(#^.^#) びっくりしました。
白鳥やアオサギと違って、狙って撮れるような飛翔野鳥じゃないでしょ!?(#^.^#)
たまたま撮れたのでしょうか。それとも腕!?(~o~)
以下、奥さんが今日撮って来た写真をいっぱい貼ります。スミマセン。m(__)m
書込番号:15692768
2点

こんばんは。
Mr.ビビルラッシー様
キクイタダキ、見事に飛んでますね!
姿を捉えるだけでも苦労しますが、流石ですね。
torokun様・奥様、こんばんは。
いゃ~、これはtorokunさんもうかうかしてられませんねぇ(笑
一日でこれだけ撮れればスゴいですね。
でも、ジョウビタキ♀の写真などはtorokunさんも流石ですね。
ルリビ♂どうなんでしょう?少し若いのでしょうか?
光の具合で見え方も少し違ってきますが、充実してくると青色がもう少し綺麗になってくるかも知れませんね。
書込番号:15693078 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

てるてる親父さん
実は最初の3枚を含め、全て奥さんが撮って来たものなのです。(#^.^#)
前回、自然保護センターでは構えるととたんに逃げて撮れない!とブツブツ言ってたので
もう鳥撮りは向いていないのかと思いきや、今日一人で撮って来たと言うのでびっくりしました。
しかも我が家から10分とかからない近い公園です。
あの公園が穴場だったと思い知らされました。(~0~)
あのルリビタキの色がちょっと黒っぽくて薄い感じの青でしたのでお尋ねしました。
ありがとうございました。m(__)m
奥さん撮影その4です。
書込番号:15693265
2点

★キクちゃんの2枚は狙いました、たまたま自分の周りにキクちゃんがいっぱい集まってきてあっちこっちでホバリングしてたんで、これはチャンスやと思い連射その内の数枚がヒット、ま〜下手な鉄砲も数撃ちゃ当たるですわ、3.4枚目は偶然です4枚目なんか奥の枝にピンがきてますやろ、そやけどボツにするのはおしいので載せました〜それにしてもtorokunさんの奥さんにまでルリの雄を先こされてしまうなんて、ショック〜!今度は奥さんのコメントもお願いします。
書込番号:15694751 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆様、こんにちは。
今日は、実家近く(3分)で撮ってみました。
torokun様
今日撮ったルリビタキです。
ちょっとブレてますが、風切辺りの青がはっきりしてるんじゃないでしょうか?
順光で色味は悪いですが・・・。
Mr.ビビルラッシー様
いつも色んな野鳥を撮られてますが、良い場所なんですね。
ルリビタキ、ホースの青が羨ましいのでしょうか?
書込番号:15696963
3点

皆様今晩は
てるてる親父さん
しめしめにナイス一票です\(^o^)/
ウソの動画も見たいです
アップ時間に耐えて貼ってください
書込番号:15697755
2点

今日はメスシリーズですか?
モズのメスの表情がナイスですね!
奥さんにコメントを求めたところ、ルリの♂をチラッと見かけたので
その場で出てくるまでじっと待って撮ったと言っていました。
どうやら動くと警戒するみたいで、景色と同化するくらいじっと30分ほど待ったらしい。
○てるてる親父さん
前ボケと後ろボケに囲まれたルリビタキ、かっこいいですね! 3年ものですか?
シメを撮りながら「しめしめ」と思っている情景が浮かんで来ました。(~o~)
ウソのこういったシーンは珍しいのでは!?
3分の近場でこれだけの野鳥が撮れるなんて、素晴らしい!
○292さん
292さんもアオジ以外の野鳥の動画にチャレンジしてみて下さいね〜(~o~)
麻の実を食べる野鳥に出会えましたか?
書込番号:15698039
2点

こんばんは。
292様
スズメやモズ・ヤマガラ、拝見しました。
スズメをあの大きさで切り取れるのは、流石1200ですね。
シメ、お褒め頂いて恐縮です。私的にはこの構図も良いかな?って思ったのですが、
ちょっとブレでしょうか?ボツにします。
動画、私にはどう頑張ってもこれくらいしか撮れません。
書込番号:15698148
1点

入れ違いになったようですね。
以前から気になってた所なんですが、家から近すぎて・・・。
3年モノかどうかは判りませんが、風切部分の青が少し綺麗ように感じました。
書込番号:15698204
1点

てるてる親父さん
動画有り難うございますm(_ _)m
失敗写真ってウソでしょう(笑)
此れで失敗では私のはボツばかりになっちゃいます( ? _ ? )
書込番号:15698516
1点

★こちらはちどりの子供とイソシギやと思います、ちどりの子供は兄弟でしょうか?こちらをちらちら気にしながら2匹でいつまでも水浴びしてるのが可愛かったですねぇ。
★てるてる親父さん、うそはこちらでは見ませんねぇルリの雄は最近撮った人がいるとの情報をちょこっと耳にしました、やっぱりこちらにもいる見たいですねしかし自分の前には出て来ませんなぜでしょう...?
★torokunさん、奥さんは30分もじっと待ちましたか意地ですね〜やっぱり(待てば海路の日和あり)...ですね。
書込番号:15699586 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

○てるてる親父さん
笹の枝にとまるシメ、画になりますね〜(~o~)
緑の背景と茶色のシメがよくマッチしています!
でも、ちょっとブレてしまっているので残念です〜
家から近い所で案外撮れるのですね。
私も今度の日曜には近くの公園へ行ってみます。
奥さんがルリやシメやウソを撮った場所です。
○292さん
「失敗写真ってウソでしょう(笑)」に座布団一枚です!
292さんの作例も楽しみに待っています♪
こちらでよく見るコチドリより白っぽいですね!
千鳥の子は、これまた可愛いですね〜
あどけない感じが良いです♪
ルリの♂は警戒心が強いようですね〜
頑張ってゲットして下さいね〜(~o~)
書込番号:15702682
1点

皆様、こんばんは。
Mr.ビビルラッシー様
チドリ、私はあまり種類がわからないのですが、可愛らしく撮れてますね。
もう少ししたら、干潟にはまた色んな野鳥が姿を見せてくれるのでしょうね。
ルリビタキ、ゲット出来るといいですね。
torokun様
以前から良さそうな場所だったのですが、あまり近すぎて…(^_^;)
シメ 構図的には気に入ってたのですが、帰って画像をチェックしたらガッカリしました。
このスレッドも以前より書き込みも少なくなったようですし、そろそろ100返信程で新しくしては駄目なんでしょうか?
書込番号:15702960 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

○てるてる親父さん
やはり近いと達成感が少ないですか!?(~o~)
旅行に行くのでも近いとあまり気が乗らないのと同じでしょうか!?
確かに3分だとインスタントラーメンが出来上がる時間ですものね〜(~o~)
シメ、ホントに残念ですよね〜
あの緑の構図は素晴らしいのに・・・ ちょっと薄暗かったのでしょうか・・・
100返信で新スレッドにしても良いかもしれませんね。
SakanaTarouさん、いかがですか?
最後のスズメの写真、めっちゃ良いですな〜 かっこいい!
表情も良いし、背景もバッチリ!
こりゃあ、プリントアウトして飾らないと・・・
書込番号:15707734
2点

みなさんお久しぶりです。またまたご無沙汰してます。
久しぶりに鳥さんを撮ってきました。
石川の河北潟です。
主目的ははぐれ丹頂鶴が一羽いるとの情報で出かけたのですが、あえませんでした、
先週までは写真がアップされていたんですが、もう帰ったのかな?
書込番号:15708773
2点

★たまたま他の鳥を撮ってる時に、後で殺気がしたので振り返ると1匹の気弱な鳩が2匹のカラスに睨まれて身動きとれない状態でした、まるで蛇に睨まれた蛙を絵に書いた用なシーンです、これはシャッターチャンスと思いパチリ、あっ!露出がプラスのままやったので急いで戻した途端に右のカラスが飛びかかりました、と同時に連射...その後の展開は見ての通りです、普段はなにかと餌もらいに寄って来てうっとうしい鳩もこうゆうシーンを見ると可哀想なもんです...
書込番号:15709257 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

★...しかし、この後運よくカラスから逃げることが出来ましたが、さすがに飛ぶ事はできず水の上を這うように手前の岸までたどり着き茂みに逃げ込みました、しかしあれだけのダメージを受けているので体はボロボロのヨレヨレ生き延びるのは、まー無理でしょうねぇ?こんな悪いカラスにはtorokunパンチをお見舞してやって下さいお願いします!
書込番号:15709277 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

torokunさん
>100返信で新スレッドにしても良いかもしれませんね。
次回からそうしましょうかね?
あと、SX50HSのほうでもそうしてますが、スレ主交代制にしましょうか。レス100越えたら、誰でもいいので次のスレを立てたい人がたてる、ということで。
てるてる親父さん
ウソの動画をどうもありがとうございます。
昨シーズンはウソの写真の投稿はなかったのに(たぶん)、今シーズンは多いですよね。年によって違うみたいですね。
ひどいカラスですね。ハトがかわいそう!
マイルドざっちさん
2枚目のはこのあいだ教えていただいた、カオグロガビチョウですね。
かわいいメジロをご自宅でいっぱい見られるようでうらやましいです。
292さん
292さんのところはメジロとヒヨドリがくるんですね。
ヒヨドリは、かわいいっていうよりもたくましい感じがしますねー。
放吐露爺さん
お久しぶりです。
ミコアイサ、見たことないです。見てみたいなー。
ーーーー
私のよく通る道にハクトウワシの巣があるのは知っていたんですが、今日はその近くにハクトウワシがとまっているのを撮ってみました。
書込番号:15711145
1点

皆様、こんにちは。
こちらではそろそろクマタカなど猛禽の恋の季節です。
昔なら山で数日間ねばったのですが・・・最近はノスリ相手に遊んで貰ってます。
torokun様
田舎ですので、あまりに近いと「あそこの息子は何をしてるんや〜」と結構面倒臭いんですよね。
奥様と行かれて結果が気になりますね(笑
あれだけ居たシメが、すっかり姿を消してしまいました。
Mr.ビビルラッシー様
スズメは、あえて脚を省いたんでしょうか?
カラスとハトは、ちょっとショッキングですね。
マイルドざっち様
ガビチョウはいまだ観たことがないのですが、沢山殖えてるようですね。
放吐露爺様、お久しぶりです。
ミコアイサはこちらでは少ないので、まだこのカメラでは撮ったことがありません。
おまけにタンチョウまで来てるとは羨ましいですね。
ハクトウワシの繁殖期は何時頃なのか分かりませんが、繁殖も近くでするんですか?
ウソはどうなんでしょう?このカメラのお陰で今まで行かなかった所で見付けることが多いですね。
書込番号:15711365
2点

○マイルドざっちさん
ガビチョウ以外はこちらでも見られます。
カブで手軽に持ち出せるこのカメラの利点を活かされてますね!
○放吐露爺さん
ミコアイサはこちらではいないので一度は見てみたいです〜
3枚目のモズ写真は良い枝にとまっていて、表情も良いですね〜♪
カラスはむごいことしますね〜
このハト、怪我してすぐ死んでしまうんじゃ。。。(>.<)
18連パンチをお見舞いしてやりましょうか!?
ハクトウワシは見た目に反して、可愛らしい声で鳴きますよね〜(#^.^#)
スレ100超えたら誰かがスレ立てましょうか。そうしましょう。
今年はウソが本当に多いようです。今日撮れましたし。
シメなんて、どこにでもいるのでびっくりです。
○てるてる親父さん
ノスリ、最近あまり見ないです。
最後のモズは戦闘体制に入ったみたいな格好ですね!(~0~)
こちらはまだまだシメが沢山いるようです。
まずは奥さんが撮った写真を載せます!
書込番号:15711771
3点

自分の都合のいい時しか顔を出さない無精もんですが、温かいコメントをありがとうございます。
○SakanaTarouさん お久しぶりです。
SX50に切り替えられて、ますますさえていますね。
ミコアイサ、今回のは隣の県ですが、近くの公園でもよぅみかけますよ。
○torokunさん お久しぶりです。
モズの写真にお褒めをいただきありがとうございます。
ミコアイサ、ぜひこちらまで足を延ばしてください(笑)
うちと一緒で奥さんの方が感性豊かですね?
カメラを買ってやって教えていたら、なんだか私よりいい写真を撮ってくるように・・・・。
○てるてる親父さん ますますさえていますね。
そのうちきっと、ミコアイサの方から撮ってと言ってきますよ(^0^)。
タンチョウですが、マイフレさんなんかうわさを聞いてすぐに駆けつけて撮ってきておられるのですが、私は仕事×出不精なので、やっといったらもういなかった・・・という情けない話です。
動物園でしかみたことがないので、惜しいことをしました。
70〜80Km先なのでそういつもいけませんので。
書込番号:15714561
3点

○マイルドざっちさん
オナガが撮れる地域にお住まいなのですね。良いですね〜
その他の鳥はこちらでも見られるのに、オナガはいない!
バッテリーの持ちは実は分からないんです。
いつも2回程持ち出したら充電してまして。。
途中でバッテリー切れたら後悔するので。
国分寺の菜の花はもう咲いていましたか!
もうすぐ春ですものね。 毎年、五重塔をバックに菜の花を撮っています。
うちの奥さん、初心者にしては結構撮りますよね〜(ひがみ)
うかうかしてられませんっっ!
○放吐露爺さん
ミコアイサ、撮りに足を伸ばしましょうか。夢の中でですけれど。。(~o~)
写真を撮る時の構図とか撮り方は男性と女性はやはり違いますよね。
女房に負けないように精進しなくては!
今日はどんよりとした曇り空でしたので、撮る写真の殆どがブレブレでした。
その中でも少しは見られるかな・・・と思う作例をアップします。
書込番号:15717950
5点

★ごっついバン発見!2枚目の写真見て下さい水に浮いてる位のが普通よう見かけるバンですそれと比較するといかにデカイかようわかりますやろ、足なんかめっちゃデカイですやろこれやったらバンとちごてオオバンでっせ、3枚目がオオバンです目がちょっと恐いけどへたしたらオオバンよりでかいんとちゃいまっか?4枚目はダイオオイカちゃいまっせタコでおまんねやわ。
書込番号:15718412 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

皆様、こんにちは。
torokun様
奥様の案内のお陰でしょうか?沢山撮れましたね。
奥様の作例 どれもピントがバッチリで、スゴイですね。
torokunさんの二枚目のメジロは、流石ですね!いい瞬間を捉えてますね。
竹に止まったルリビタキは少し背景に露出が引っぱられたようですが、お見事です。
kurasikioyagi様
メジロは、良い餌場を見付けた!って喜んでるでしょうね。
動画は手持ちでしょうか?上手く撮れてますね。
マイルドざっち様
オナガが撮れるのは羨ましいですね。
過去に何回か撮ったのですが、機会があれば是非撮りたいです。
Mr.ビビルラッシー様
確かにバンのようですね。
デカパン・・・いや、デカバンですな!
書込番号:15720910
2点

皆様 お邪魔します
tarokunさん
此方今日は良い天気でした
てるてる親父さんの
苦手な動画です
メジロ来てますね、我が家のメジロ姿を見せなくなりました
今はスズメとヒヨのバトルです
放吐露爺さん
お久しぶりです
照準器愛用してます
幻氷さん、sakanatarouさん
お久しぶりです
50の口コミ拝見してます、
書込番号:15721105
5点

ホンマごっついバンですな〜(~0~)
こいつ、別名をビッグバン!と言います! いや、デカパンですか!?
あの足でケリを入れられたらたまったもんぢゃないですね〜
4枚目のタコ、素晴らしい! 誰が作ったんか知らんけど、イカしてますな〜(~0~)
○幻氷さん
流氷観光船ですか! たぶん一生乗ることの無い船です。
他の人にない特権ですね!
流氷と野鳥、楽しみにしています! 存分に楽しんで来てください!
○てるてる親父さん
奥さんにポイントを教えて貰って撮れました。(~0~)
今度は奥さんに50HSを渡して撮ってもらいましょうか!?(~0~)
てるてる親父さんが初めてルリ♂を貼って見せて下さった時、とても羨ましく
羨望の眼差しで見ていたあのルリ♂が、今やルリ三昧状態です。
奈良よりも大分遅れてこちらにも沢山現れるようになりました。
初夏にはオオルリもやって来て欲しい!
○292さん
白鳥ってこんなに忙しげに動く鳥でしたっけ!?(~0~)
すごい活発ですね!
庭にメジロが来なくなったのですか?
ヒヨっとしてスズメとヒヨのせい!?(~0~)
書込番号:15722283
4点

皆様、こんにちは。
いつもワンコの散歩で行く公園でレンジャクを観付けました!
空に抜けてたのでキなのかヒなのか判りませんでしたが、いつもより早いのでビックリしました。
幻氷様
寒い冬を楽しんでますね!
あえて露出を変えて撮られてるのは流石ですね。
私など滅多にお目に掛かれないので、この場に居たらそんな余裕は無さそうです。
292様
動画、上手く撮れてますね。
お尻の方から分泌される油を丹念に塗り込んでたのでしょうか?
気持ち良さそうに水浴びしてますね。
torokun様
今度はtorokunさんが案内して差し上げてください(笑
夏鳥は、そちらの方が数日早く観られるかも知れませんよ。
きっとオオルリも今年は姿を現してくれると思います。
私など、メガネを掛けて目を四つにして探してます。
書込番号:15725554
1点

★ビッグバン!ええネーミングですダジャレも含めて、今度から奴のことをビッグバンと呼ばしてもらいます〜ビッグバン淀川に現る〜ウルトラQやね。
書込番号:15727564 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

てるてる親父さん
レンジャク、一度見てみたいです。撮ってみたいです。
ヒでもキでも良いです〜
オオルリ・コルリを目標に頑張って撮っていきたいです!
今年はシメとシロハラの当たり年ですから、オオルリもきっと・・・(#^.^#)
書込番号:15727566
4点

こんばんは。
今日は、冬季通行止めの林道を上って来ました。
狙いはオオアカゲラでしたが・・・残念でした。
Mr.ビビルラッシー様
ベニマシコでしょうか?モノトーンの冬の景色の中でよく映えますね。
torokun様
レンジャクは残念ながら飛び去ったようです。またの出会いに期待したいです。
ヤドリギの実が好物のようですが、私が出会うのは不思議と桜の木が多いです。
ピラカンサの赤い実を食べてるのを何度か観たことがありますが、出会えるとワクワクする野鳥です。
書込番号:15732268
4点

○てるてる親父さん
オオアカゲラはゲット出来なかったみたいですが、アカウソがお出迎え!?(~o~)
レンジャクは同じ場所に長居はしないのですね。
あの綺麗な毛並みを一度見てみたいです。
今日は寒かったですね〜(>.<)
ビッグバン、どないしてるやろか。。 あれだけ太ってると寒くないかな!?
書込番号:15734879
3点

黄金色が水面に映えますね〜
2枚目の水面の繊細な波目が美しい。。
ニャンコは何を思っているのでしょう。。
○マイルドざっちさん
エナガにカワラヒワ・・・
そしてホオジロのオスメスですか。。
私も今日はホオジロを撮って来ました。(~0~)
書込番号:15740780
3点

★totrokunさんやりましたね!念願のイソヒヨドリ自分の場合去年の12月の始めにメスを見掛けた以来ごぶさたです、その時の写真がこの2枚ですこれ以上近づいたら逃げられました、次はオスですねメス撮った時にクソー!これがオスやったらなぁって思ったんちゃいますか...笑。
★マイルドざっちさんもだいぶ鳥撮になれてきたみたいですね、今度は撮影難度の高い鳥を狙って見たらどうですか?皆ながビックリするような奴を...。
書込番号:15741635 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私は去年の3月に40HSデビューをした際に初めて一度だけ写したのが
このイソヒヨドリのメスでした。以来2度目です。(~0~)
海に近い街中でオスの姿も見たのですが、運転中で当然撮れませんでした。ガクッ。。
去年の初夏に一度窓ガラス越しにオスを撮っただけで、以後一度も撮っていません。
いつかマトモなオスの写真を撮りたいと思っています。
○マイルドざっちさん
びっくりするような野鳥にはなかなか出会えませんよね。
私は以前、初めてカワセミを見た時びっくりしましたが、それ以降、キビタキでびっくり、
ルリビタキでびっくり、アカウソでびっくりってところでしょうか。
オオルリでびっくりしたいと思っているのですが、果たして・・・
書込番号:15743886
1点

さて、皆様、レスが200に近づいてきたので、パート16をたてました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000290079/SortID=15744108/
これからの投稿は、パート16のほうにお願いします。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
てるてる親父さん
ハクトウワシの繁殖期はうちのあたりだと4月くらいからですね。ここ数年はあの巣を使っていますね。
torokunさん
精力的に撮られていますねー。うちの方はなかなか週末と晴れが重なりません。3月になれば晴れる日も増えてくるはずなんですが、、、
奥様の腕もすばらしいです。うらやましいなー。うちの奥さんはなかなか撮影につきあってくれません(一緒に行ってくれることもあるんですが、カメラを使ってくれません)。
マイルドざっちさん
カオグロガビチョウで私は十分驚きましたよ。
メジロは一口食べてはキョロキョロとして、意外に慎重ですね。
放吐露爺さん
隣県まで遠征されたりしていらっしゃるんですね。丹頂鶴にもあえるといいですね。
ビッグバン淀川に現る!
大砲を持ったカメラマンがビッグバンを目当てに集まるかも!?
幻氷さん
ハクチョウと雪の組み合わせ、うちのあたりじゃ見られません。今シーズンはまだ一回も雪が降っていません。
292さん
ハクチョウがなにやらパタパタと身を清めている感じですね。
書込番号:15744268
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討