このページのスレッド一覧(全68スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
28 | 19 | 2012年3月29日 20:33 |
![]() |
15 | 6 | 2012年3月26日 00:50 |
![]() |
261 | 150 | 2012年3月24日 17:18 |
![]() |
501 | 200 | 2012年3月19日 19:44 |
![]() |
10 | 5 | 2012年3月17日 22:06 |
![]() ![]() |
100 | 81 | 2012年3月2日 18:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > CANON > PowerShot SX40 HS
皆様の写真を見ていると小鳥が友達みたいで羨ましい限りです。
* 中日新聞の記事を参考までに載せました。私にはめずらかったので、
図鑑で見ていたら 「アカショウビン」に似ていますが、
記事に間違いはないと思いますがメスはくちばしの下が赤いと説明されています。
(鳥名?は調べ中です。)
3点

misonikomi65さん
こんにちは。鳥の写真、大きく撮れてますね!!
私、日本の鳥には詳しくないんですが、
1枚目はムクドリ、
2枚目、4枚目はツグミ、
3枚目は記事の通りカワセミのメス、
だと思います。
3枚目のは、新聞の紙面ですし、フラッシュをたいているみたいなので、色が変なのでしょう。
(日本の鳥に詳しい皆さん、間違っていたら指摘してください。)
書込番号:14333204
3点

misonikomi65様
鳥の種類は、SakanaTarouさんの仰る通りだと思います。
大きく綺麗に撮られてますね。
これからも色んな作例を拝見出来るのを楽しみにしております。
書込番号:14333373 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

SakanaTarouさんと同意見です。これから鳥にとっても春の季節、撮影の機会が増えます。
新しい鳥の名前や生態を知るにつけどんどん興味がわいてきます。是非これからも投稿して下さい。名前が分からなかったらみんなで考えましょう。
書込番号:14333458
3点

●misonikomi65さん、こんにちは。
望遠に慣れるまで鳥を探すのがとても大変だと思いますが
慣れてくると少しずつ鳥をファインダーに入れるのが早くなり
これからもっとシャッターを切るチャンスが増えると思いますよ。
ここには撮りに詳しい方が沢山居ますから
名前が分からない鳥の写真が撮れたらその写真を貼るだけで
きっと誰かが名前を教えてくれると思いますよ
その後は鳥の名前でネット検索したら生態とか分かりますし
他の方の写真なども沢山見られるので勉強にもなります。
書込番号:14333647
0点

misonikomi65さん、初めまして。
ISO感度や露出を変えて一番キレイな写真が撮れる設定を見つける楽しさが
ありますので、これからはめいっぱい鳥撮りを楽しんで下さいね!
セーフティズームもお勧めです!
カワセミは近くの川で見かけますが、つがいでいる事もしばしばあります。
オスはは黒いくちばしですが、メスは口紅を引いています。(下唇だけですが。)
つぐみはこの時期、沢山見る事が出来ます。
地面に立っている時、羽が尾羽より少し下に下がっているのが特徴ですね。。
また色んな写真を見せて下さいね!
書込番号:14334519
1点

今日は
早速のご教示ありがとうございます。
同じ鳥を前と背の写真を載せて恥ずかしい限りです。
私は、カラスが好きなもですから何か撮りたくなります。
畑をやっている時、木の上から観察しているのです。
多少の被害はありますが共存共栄です。
鯉を食べている時の写真です。
以前、ムクドリ?と思うのですが、我が家に巣を作り巣立っていきました。
毎日観察していましたが写真に撮らなかったのが残念でした。
書込番号:14338358
2点

●misonikomi65さん、こんばんは。
カラスは見ていると頭の良さが分りますよね
子供の頃に犬の鳴き声をそっくりに真似したのを
初めて聞いた時には本当に驚きました。
カラスはとても身近な鳥ですが生態とか意外と
知らなかったり勘違いしている事が多そうなので
被写体としても面白いと思いますよ。
書込番号:14339775
1点

カラスは光り物や白い物が好きで、拾っては一ヶ所に集めたりしてますね。
しかし作例ですが、奥に写ってるコガモがメインじゃなくカラスがメインなのが良いですね(笑
書込番号:14339945 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このカラスが鯉にとまっている写真、いいですね。緑の葉っぱの前ボケがフレームみたいになっていて、「カラスの秘密を見ーちゃった」っていう感じがします。このあとどうなるんだろう、というストーリー性のある作例だと思いました。
私もカラスの写真を時々とってみますが、なかなかお見せできるものが撮れなくて。
書込番号:14341981
1点

こんばんは、
調子にのって、以前撮ったのを載せます。
先輩方のような芸術性がなくて申し訳ありません。
*カラス君編 2羽で争って?いたところに、もう一羽が下の方で
鳴いています。どのくらいの時間喧嘩しているのでしょうか。
*牛ちゃん編 角を合わせている組は動くこともなく仲裁に入りたくなります。
もう一組はグルーミング?中です。牛ちゃんはこの行動を
良くするそうですね。
書込番号:14351567
2点

動物どうし、鳥どうし、コミュニケーションしているところが面白いですね。
カラス、いったい何が争いの元なんでしょうねー?
書込番号:14355083
1点

カラスに牛、向かい合ってる姿が面白いですね。
子供の頃は、近所の農家では牛を飼っておられましたが、最近は見たことがないですね。
今日は、たまたま目の前にカラスが来たので撮ってみました。
書込番号:14355756
1点

何も鳥とてか動物を大きく撮れば良いって物でもないですからね
misonikomi65さんの写真の様に二羽、二頭ずつの構図も面白いですよ。
喧嘩している様に見えて実はただ遊んでいるんじゃないかとか?
想像が膨らむ写真だと思います。
書込番号:14359151
0点

今晩は
ご賛同いただきありがとうございます。
Sakura Tarou さん
桜満開ですね。こちらはまだまだです。来月は奈良に桜の撮影に行きます。
桜と寺がどのように撮れるか楽しみです。土門拳氏のような模擬写真を身分を考えずに
瞑想しています。
てるてる親父 さん
カラスの写真ありがとうございます。今、カラスの巣を探しております。
一か所それらしき場所を見つけました。今度は巣を追っかけたいと思います。
幻永 さん
鳥の羽が美しく写真で表現されいますが同じカメラと思えません。
修養あるのみです。今度動物園で撮影の修業でもと考えております。
書込番号:14360452
1点

●misonikomi65さん、こんばんは。
一枚目の写真は被写体の鳥がAFフレームより小さく
シャッター速度も低いから凄く難しい状況だと思います。
鳥がその場でしばらく止まっていてくれるとしたら
私ならマニュアルフォーカスに切り替えてピントを合わせ
感度を少し上げてシャッター速度を上げて撮るかも?
書込番号:14360804
1点

どれも難しい状況ですね。警戒させずに撮るのは難しいですが、このカメラだと野鳥に対して威圧感も少ないように思います。
思わない所で素晴らしい一枚が撮れるかも知れませんね。
お互い頑張りましょう!
奈良の桜も少し遅れてますので、事前に調べられた方が良いかも?です。
飛鳥川付近は、やっとほんのりピンク色になってきたところです。
書込番号:14361352
1点

>来月は奈良に桜の撮影
いいですね。古都のお寺と桜、すてきな組み合わせ、目に浮かびます。
私も土門拳氏の写真をじっくりみてみたいです。次回、日本にいったときにやりたいことの一つですね。
皆さんが書いていらっしゃるように、今回の4枚のお写真はいずれも難しめの状況で撮られていますね。
野鳥の撮影は、気象条件やまわりの状況によってとたんに難しくなってしまいます。
天気が悪くて暗い日(あるいは陰になっている場所で)は、シャッタースピードがかせげず、手ブレや被写体ブレになりがちです。そんなときは
1)やむなくISO100を使うのを諦めて、(画質がちょっと落ちちゃいますが)ISOの数字をあげて高感度にしてシャッタースピードを速くして、
2)手ブレしにくいように「ファインダーを覗き込んでおでこにファインダーの上縁を押しあて、両脇をしめてしっかりカメラを構えて」、また自分の体がゆらゆらしないように「しっかりした構造物に体を押しあてて」、あと呼吸でぶれることもあるので「呼吸を整えて」
3)被写体ブレしにくい比較的じっとしている鳥を狙う
4)また連続撮影すると一枚くらい偶然ブレていない写真が撮れていることもある。
こんな感じで対策をとっています。
あと、鳥の手前に木の枝などがあるとオートフォーカスが鳥ではなく手前の枝に効いてしまって、ピントがあわなかったりします。
この場合は
1)手前に枝のこない位置に自分が移動する。あるいは鳥がもっといい場所にとまるのを待つ。
2)オートフォーカスの範囲をせばめる(そういう設定があります。あんまりせばまらないんですが)。
3)デジタルズームして画面の中の鳥を大きくして、枝にかからない位置でオートフォーカスを効かせる。
4)オートフォーカスだけにたよるのを止めて、マニュアルフォーカスに切り替えて微調整する。
などの対策をとります。
私はたいてい、1)の対策で済ませますが、たまに2)、3)もやります。4)は、可能ですが、目の悪い私にはちょっと難しいです。
参考になれば幸いです。
書込番号:14362266
2点

今晩は
幻永さん
撮り方もわからずシャッター押すだけの私ですから
とても参考になりました。今後ともアドバイスよろしくお願いします。
てるてる親父さん
4月5日と決定しました。運を天に任せて桜花を求めて撮ります。
このカメラと初遠足ですが雨でも防水のコンデジを持って行きます。
また、奈良の写真を撮影の折には見せてください。
Sakura Tarouさん
親切なアドバイスありがとうございます。
シャッター押すだけの私ですから余裕もなく、アドバイスを
頭に入れて撮りたいと思います。
奈良の撮影は、白黒の二色でしょうか。一点でも真似ができれば自己満足です。
天上よりくしゃみが聞こえてくるようです。
てるてる親父さんの情報によりますとまだ早いそうです。
撮影のアドバイスは撮り方欄に書き家でも練習します。
書込番号:14364592
2点

4月5日ならかなり咲いてるかも知れませんね。
石舞台周辺や橘寺東門や西門にも沢山あります。
土門拳氏の迫り来る厳しい写真は好きです。
また作例を拝見出来るのを楽しみにしてます。
書込番号:14364756 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デジタルカメラ > CANON > PowerShot SX40 HS
こんばんは。デジ一のサブ機を捜していたところこの機種がかなり良さそうなので購入を考えていたのですが、なかなか手が出なかったのです。毎日このサイトを開いてはため息をもらしていたのですが、中古でいいのが出たので思い切ってポチリました。ニコンから42倍のカメラが出ましたけど、こちらの作例から素性の良さは証明されていますのでコスト的にもこちらが間違いないと思いました。色々と質問することがあるかも知れませんので、その時はよろしくお願いいたします。
3点

武田のおじさんさん
はじめまして。ご購入、おめでとうございます。デジ一をすでに持っていて、このカメラを買われる方、けっこう多いみたいですね。気軽に持ち出せるので、お散歩の時などに便利です。雪の結晶から、小鳥、花、食べ物、人間、鉄道、飛行機、夜景、月まで一台のカメラで撮れます。工夫次第で、けっこういい写真になります。
いい写真が撮れたら、ぜひ拝見させてくださいね。
書込番号:14342134
3点

>ニコンから42倍のカメラが出ましたけど
35倍ズームあれば十分だと思います。
望遠側840mmと1000mmは多用する望遠域ではないと思いますし、160mmの差は気になるほどの違いはないように思います。
書込番号:14342429
2点

ご購入おめでとうございます。
野鳥(特に小型の鳥)撮影では、少しでも望遠が欲しくなりますね?
書込番号:14342591
2点

●武田のおじさんさん、こんにちは初めまして。
一眼レフのサブとしてならこのカメラ最高じゃないですかね?
高画質、高感度が必要な時には一眼レフを使ってしっかり撮り
超望遠とか手持ちで夜景を撮る時に気軽にSX40使うとか・・・
昔から良く言われますが広角での焦点距離の数ミリの差は大きく
同じ距離だと建物とか人物が入らなくなったりしますが
超望遠での100mmの違いは想像以上に小さくなってしまいます
小さな鳥を撮ろうとすると2000mm以上の望遠が必要になりますから
コンデジであれば単純に望遠の倍率だけに注目するのではなく
トリミング耐性とかに注目しないといけないでしょうね。
後日使ってみた感想なども教えて下さい。
書込番号:14344598
1点

武田のおじさん様、はじめまして。
一眼のサブ機で、どの様な写真を撮られてるのか分かりませんが、なかなか満足できるレベルのカメラだと思います。
素敵な作例を拝見出来るのを楽しみにしております。
書込番号:14346151 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

みなさん有難うございます。ここのスレはとても温かい空気がありますね。まるで今の季節(春)そのままのようです。カメラ到着まで1週間ほどかかるので作例を皆さんに見ていただくのはかなり後になりそうですが、いろいろ試してみたいと思います。デジ一を持っているとはいえ、大半は子供の行事などの記録用が多いかもです。マクロレンズは持っていませんが、花を撮るのも好きです。このカメラで未知の領域を撮ってみたいと思いフィルターアダプターも購入しました。クローズアップレンズはNO2〜NO4まで持っているので活用したいと思っています。是非とも小鳥の撮影もしてみたいです。このカメラのデジタルズームはかなり優秀ですね。作例を拝見するたびに「スゴイ」と感動してしまいます。次から次から魅力的な新型が出てきますが、とりあえずこの辺で腰を据えて上手になれるよう使い倒したいと思います。今後とも宜しくお願いします。キャノン機は初めてなのでご教授おねがいいたします。
書込番号:14347484
2点

寒さに負けて冬写真が撮れてないので、屋内で花写真撮ってきました。
まだまだ寒いから、気長に春写真、お待ちしてます!
7点

幻氷様
なるほど!だから他の花より一足先に咲くんですね。
今まで何度もここに来てるのですが、花を撮るのはこのカメラが初めてです。
恥ずかしい話ですが、虫が止まってるのを撮影後に知りました。
日陰には雪が残ってたんですが、残念ながら福寿草の所には有りませんでした。
やっぱり雪が有るのと無いのとでは雰囲気が違いますね。
書込番号:14293077 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

●てるてる親父さん、こんにちは。
花を撮るのが慣れていないとの事ですが
広角端じゃなく望遠端で撮っているのは流石です
広角端の方が周囲の景色も同時に取り込んだりして
いいケースもありますが、花だけ撮るなら
望遠端の方が手前や背景のボケも大きくなりますし
蝶とかトンボなどの昆虫類も撮り易くなります。
書込番号:14297256
2点

幻氷様
福寿草といえば、幻氷さんの作例のように茎が短かったですよね。
ちょっとタイミング的に遅かったようです。
雪に覆われた福寿草をイメージしてたのですが・・・来年また挑戦します。
書込番号:14298372
1点

公園で低木に咲くこの花が目立っていたので撮りました。
うちに帰ってから図鑑で調べたらRed-flowering Currant レッドフラワーリング=カラント 「赤花スグリ」という花だそうです。青紫の実がなるらしい。
書込番号:14313115
2点

●SakanaTarouさん、こんにちは。
私の地元では見かけない花の種類です・・・と言っても
今年はまだ福寿草しか見ていないんですけどね・笑
日当たりの良い斜面では雪が解け始めているので
もうそろそろフキノトウが見られる頃なのかな?
書込番号:14313601
0点

SakanaTarou様
綺麗な花で、ボケも美しいですね。
これから見たことも無い花が色々咲くんでしょうね。
しかし、熱心さに頭が下がります。
私も、肩慣らしは終わりましたので(まぁ、終始肩慣らしで終わりますが…)これから本格始動・・・のつもりです。
幻氷様
天気予報を見てると、まだそちらでは雪マークなどが見られますが、花はもう少し後になりそうですね。
今日、犬の散歩に歩いてると畦にはレンゲやツクシが生えてました。
さて、先日撮ったものですが、幻氷さんより一足先にフキノトウを貼ります。
同じ露出で撮りましたが、背景の影響でしょうか?明るさが違いました。
どちらが良いのでしょう?構図は横に置いておいて下さい。
書込番号:14313805
3点

いいですね、私も早く土筆を陽だまりで撮りたいですよ
札幌とかは昨日から雪が降っているみたいですね
帯広はき朝から晴れていましたが午後から突然吹雪いたので
公園で撮影していたんですが急いで帰宅しました
すぐに晴れたので積もったりはしないでしょう。
フキノトウは二枚目の方が構図も露出も好みです
やっぱり雪は白く写っていたほうが綺麗だと思いますよ。
書込番号:14318431
1点

幻氷さん
Red-flowering Currant レッドフラワーリング=カラントは、日本にはないみたいです。日本語名すらありません。私も昨日、写真を撮ってから初めて名前を知りました。
てるてる親父さん
私も二枚目の明るい写真のほうがいいと思います。冬から春への移り変わりですから、やっぱり明るい方がイメージがあいそうです。
書込番号:14318468
2点

幻氷様・SakanaTarou様
アドバイス、ありがとうございます。
ちょっとまだカメラの癖を掴んでませんね。画像をチェックした時、意外でした。
今日は暖かく、春霞といった天気でした。
近くの公園へ出掛けて来ましたが、休日ということで家族連れが多かったです。
ツクシを撮りに行ったのですが、もう先のほうが日焼けしてダメでした。
写真の梅の木の手前に沢山生えてます。
この梅の木にウグイスが囀ってましたのに、不覚にも見逃してしまいました(ショック
書込番号:14318871
3点

てるてる親父さん
二枚目の写真の花はなかなかかわいいですね。おしべの先の形も面白いですし。
なんて花でしょう?
書込番号:14323244
1点

これは、タンポポだと思いますが・・・自信はありません。
黄色ではなく白いタンポポですね。
AFでは、意図する所にピンが来ない・・・撮影者の失敗ですね。
書込番号:14323353
2点

てるてる親父さん
あちゃー、タンポポですか!?
タンポポを知らないとなると、けっこう恥ずかしいですね。私、花に関しては本当に無知です。
でも、タンポポのおしべ/めしべがこんな形をしているなんて知らない人、私以外にもきっといますよね??
書込番号:14323410
2点

設定が全く同じでも構図がほんの少し変わっただけでも
測光の影響で露出が変わることがありますからねぇ
明るい(白い)雪が結構な面積を占めているので
カメラは明るいと判断して暗くしようとしたのでしょう。
タンポポもすごく種類が豊富ですから
茎の高さとか花の形で違う花に見えるのも仕方ないでしょう。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%9D%E3%83%9D
タンポポや菜の花もそうですが、黄色い花って明るいから
見ていると何か元気になる気がします。
書込番号:14323801
1点

幻氷様
作例、ありがとうございます。
まったくその通りだと思います。
黒い筋は、そろそろ雪解けですか?
タンポポは、どうやらシロバナタンポポのようですね。この辺りは黄色いタンポポの殆どがセイヨウタンポポのようです。
撮影条件にもよりますが、案外AFでも行けるんじゃないですか?
MFで追うのは無理だと思います。
このカメラを使うようになってから、他メーカーの書き込みもよく拝見するのですが、どのメーカーでも一長一短があり、極端な違いを感じないのですが…鈍いだけですかね?(笑
書込番号:14324302 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

書き込むスレッドを間違えましたm(__)m
お気軽野鳥へ書き込むつもりでした(^^ゞスイマセン
書込番号:14324340 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

てるてる親父さん
>このカメラを使うようになってから、他メーカーの書き込みもよく拝見するのですが、どのメーカーでも一長一短があり、極端な違いを感じないのですが…
そう思いますね。どれが一番、っていうことではなくて、それぞれ特徴があるってことですね。ユーザーは自分の好みにあったのを選んで、楽しく撮影できれば、それでいいんだと思います。
まあ、このカメラは私の当初の期待を大きく上回っているので、私としてはほぼ満足です。鳥を撮るつもりで入手したんですが、実に様々なものが撮れて面白いです。また、一眼ほどじゃないでしょうが、いろいろいじれるので勉強にもなりますしね。
書込番号:14324506
2点

あの黒い筋は融雪剤(炭の粉とか)が撒かれた跡です
郊外の畑にはまだ40cmとか雪が積もっていて
真っ白なので太陽光も反射してなかなか融けません。
自然に融けるのを待つと畑仕事に影響が出てしまうので
太陽光を吸収する黒い融雪剤を撒いて一日でも早く
畑の作業を出来るようにする雪国の春の光景です。
おっしゃるとおりですね。
機能や画質はどのメーカーも大きな差がありませんから
好みの機種を選んで使いこなせば良いと思います。
ただ・・・最近のカメラは簡単に便利になりすぎているので
夜景を撮るから「夜景モード」って単純に選ぶとかじゃなく
夜景を綺麗に撮る為には絞りやシャッター速度や感度を
どうしたらいいかを少しは考えて欲しいなぁと思いますね
それが出来たら失敗写真の原因も分かるんですけど・・・
書込番号:14333481
2点

幻氷さん
>絞りやシャッター速度や感度をどうしたらいいかを少しは考えて欲しいなぁと思いますね
ちょっと前の私には耳が痛いですね。
私のカメラ歴ですが、フィルムの時代は確か「キャノンオートボーイ」を持っていたと思います。しかしほとんど使わず、旅行に行くたびに「写ルンです」を買って使っていました(おこらないでくださいね)。
コンパクトデジカメは数年前から使っていますが、「オート」「夜景モード」以外は使いませんでしたので、絞り、シャッタースピード、ISOとか、わけがわかりませんでした。
SX40を入手してもしばらくは「フルオート」しか使いませんでした。が、ここで幻氷さん、てるてる親父さんをはじめ、皆様のご指導のもと、ようやく少しずつ勉強して理解し始めたところです。(あと初心者むけの写真の本を図書館で借りて3冊くらい読みました。でも、英語だったのでちゃんと理解しているかどうか怪しい。日本語の本を読みたいです。)
書込番号:14333707
1点

幻氷様
なるほど…雪の少ない所に住んでますと想像出来ないですね。
この辺りでは、桜の開花も遅れてるようですし、入学式辺りは満開になりそうです。
デジタルの場合は気軽に試せますから便利ですね。
ドンドン撮ってバンバン消しましょう!
そしたら、被写体を見れば大体の数値が浮かんで来ますよ。
しかし、カメラの露出基準である18%グレーは人の肌の色に合わせてあると思いますが、白人の方を撮る場合は、やっぱりプラス補正が必要なんでしょうね。
書込番号:14334584 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私もオートボーイを持っていた事がありますよ
レンズカバーがカプセル状のデザインだったヤツ。
SakanaTarouさんは向上心が強くて研究を惜しまないから
写真にとても向いていると思いますよ
ただ今以上にデジカメを簡単、便利にしすぎると
上手に撮れた時の感動を知らない人が増える気がします。
そろそろ雪も降らなくなるかな?と言う時期になると
畑とかゴルフ場とか学校のグランドに融雪材を撒きます
融雪材を撒いた場所と撒いていない場所は目に見えて
雪の融ける速度が違うんですよ。
ただ・・・残念ながら今日は雪がまた降ってしまったので
融雪材を撒いた農家さんは頭を抱えているでしょうね。
書込番号:14339502
0点

パート3(http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000290079/SortID=14047948/)が長くなってきたので、パート4をたてます。
引き続き、皆さんが気楽に撮った鳥(に限らずなんでも)の写真を紹介してください。よろしくお願いします。
(だいたいレスが200に近づいたら新しいスレッドをたてます)
3点

空に抜く時は、やっぱり青空が欲しいですよね。
撮影に夢中になっても、太陽の方向にはお気をつけください。
ごみだらけ様
アリスイは、けっこう居るんですか?
こちらも市内に行けば居るのですが、普段からカメラマンや観光客が多いので別の場所を探すのですが、なかなか見つけられません。
金助様
スズメも最近少なくなりましたが、そちらでは沢山いるのでしょうか?
二枚目の写真は、スズメの表情も良いですね。
大変勉強になります。
幻氷様
ミドリガメは、この辺りでは沢山…いや、殆どの池や川にいますね。
奈良で有名な猿沢池など、かなり大きなのが沢山います。
もうすぐ夏鳥がやって来ますが、北海道も華やかな季節の到来ですね。
torokun様
ムクドリも、そろそろ繁殖期ですね。
白い実はなんでしょう?
ムクドリに見つけられたら一瞬で食べ尽くされますね。
でも、こういう木の実を見つけたら、ここで待ってると確実に野鳥がやって来ますね。
野鳥の撮影をしていても、花のアップなどを撮れるのが、このカメラの最大の利点ですね。
書込番号:14303385 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆様、こんばんは!
幻氷さん
昨日はメジロを狙ったのですが、枝の影になったりして顔のないメジロばかりでした。
そこで撮ったのが2枚目のスズメです。
torokunさん
お褒め頂き有難うございます。
ごみだらけさん
私は家の近くと通勤途中に寄り道して撮っていますので、いつも持ち歩いていますが軽いので助かります。
てるてる親父さん
スズメは最近増えてきた様に感じています。
もう少しすれば桜とヒヨドリの季節になります。
書込番号:14304066
1点

White-Crowned Sparrow ミヤマシトド 天気が悪く ISO1600になってしまった。 |
brant コクガン |
Barrow's goldeneye キタホオジロガモ 雄 |
Barrow's goldeneye キタホオジロガモ 雌。 |
金助さん
スズメの写真、特に二枚目のは、皆さんがおっしゃっているようにとても良いです。構図もばっちりですね。「スズメに始まり、スズメに終わる」という言葉もあるようですし、スズメで練習するのはいいですね。
ヒヨドリの写真はさらに洗練された感じがします。背景の緑が美しいし、良い枝にとまりましたね。
幻氷さん
シアトルは人口60万人くらいの都市です。都会の便利さと自然が隣り合わせになっているところがよいです。
torokunさん
ムクドリ、きれいな青空を背景に気持ち良さそうにしていますね。
ごみだらけさん
腰痛、尿管結石だったりするんですね。私のは多分普通の腰痛です。今日は昨日よりは少しましになりました。
てるてる親父さん
青空、ほしいですねー。今の時期のシアトルでは青空はとても貴重です。
今日は雨でした。でも海沿いを走る特急列車の写真が撮りたかったので海辺の公園に行きました。特急列車(一日に2往復しかない)がなかなか来ないので、海辺に降りて海鳥の写真を撮って待ちました。夢中になってしまい、気がついたときには列車が来てしまっていて、撮影は失敗しました。
書込番号:14305998
3点

海沿いを走る列車を撮るために構図まで決めていたんですが、海辺から撮影場所である陸橋の上まで戻れず、全く反対側からあわてて撮るはめになりました。列車が全部入りきらず、露出やピントもNGです。
うちに帰ってシュークリームを食べて悔しさを紛らわした甘党の私です。
近いうちに再挑戦します。
書込番号:14306026
3点

てるてる親父さん
吉野の隠遁生活からたまには下界に降りて下々の者に混じってカメラを向けられてはどうですか。そこにはヒバリもアリスイも待っていますよ。
金助さん
ヒヨドリ、背景のボケといい羽毛の描写といい完璧なお写真ですね。
SakanaTarouさん
ミヤマシトド、ISO1600でも解像感は落ちていないですね。どこのホオジロガモも愛らしい姿です。野鳥撮影していると時間が経つのを忘れてしまいますね。腰痛、お大事に。
書込番号:14306052
2点

ここは相変わらず活発ですね(笑)
動画の欄は一息ついた所です(苦笑)
天気の加減もあり、鳥は写していないなぁ・・・
在庫ですが。
書込番号:14307134
2点

●torokunさん、こんにちは。
私の地元でも見かけない木の実です
鳥たちが集まる木だと今後が楽しみですね。
小鳥は歩留まりが悪くなるのは仕方ないと思います
ほとんど数秒しかチャンスがありませんから・・・
後ろ向きでも連続撮影でシャッターを切って
「飛ぶ前に横を向け」とただ念じるしかありません・笑
私の地元のシジュウカラは地面とか雪の上で餌を探して
近くの木まで持って行って食べる事が多いですよ。
●ごみだらけさん、こんにちは。
ほとんど見かけるのが同じ鳥ばかりになってきているのと
同じ公園で撮っているので植物とか構図も似てしまっているし
そろそろ違う場所の開拓も考えないといけませんね。
今年はフクロウとエゾモモンガを撮るのが目標なので
長靴持参で大木のうろ等も探しておきたいと思っています。
公園の雪解けが進んでザクザクのシャーベットになっていました
今日は市内の川を見て来ましたが、そこには白鳥が一羽だけ
鴨たちもピーク時の10分の1程度に減っていました
春が遅い北海道でもいち早く動物は季節を感じているのでしょう。
●金助さん、こんにちは。
蕾と鳥の写真や雀の写真の構図も素晴らしかったですが
今回のヒヨドリの写真もバランスが取れていていい写真ですね。
鳥撮るだけならそんなに難しくはありませんが
ヒヨドリの写真みたいに背景の黄色い花の距離とかボケとか
バッチリな鳥の姿勢とかなかなか撮れるものではありませんよ。
ホオジロガモがここまで大きいと、かなり近寄れた方ですよね?
列車はロケハンまでしたのにちょっとの時間差で残念でした
私の地元も地方都市なので飛行機とか列車は一本逃すと
次がすぐに来ないので待って撮れないんですよ・涙
腰の方は如何ですか?私の場合は運動不足になると腰が痛むので
冬でも毎日歩いて予防するようにしています。
●ジェンダーマン2さん、こんにちは。
北海道がこんなに沢山の花に囲まれるのは5月上旬です
今年は寒かったから桜もGWには咲かないかも知れません。
こちらには梅とかが似合うメジロとかはいませんが
ヒヨドリと桜くらいは狙って撮りたいと思っています。
書込番号:14308022
2点

皆様、こんにちは。
今日は朝から小雨が降っていて、どこにも行けてません。
金助様
ヒヨドリ、綺麗に撮れてますね。
背景が明るくて露出が難しい条件かと思いますが、ヒヨドリは色味も良いと思います。
この鴨たちは渡って行かないのでしょうか?
それとも、この場所で繁殖するのでしょうか?
海辺を走る列車、楽しみにしております。
列車が好きな方も多いですね。
駄菓子菓子、私はシュークリームの方が好きです…ナニカ?
ごみだらけ様
色んな所を徘徊してますが、やっぱり人が居ない山奥が落ち着きます。
ジェンダーマン2様
綺麗ですね。
こちらの方も、やっと梅林やサンシュの花がチラホラ見られるようになりました。
しかし、ISO感度に驚きましたが、何か理由があるのでしょうか?
幻氷様
モモンガやフクロウと出合えると良いですね。
シマフクロウは知りませんが、普通のフクロウは巣を見つけても不用意に覗きこむと後ろから一撃を喰らう時がありますので気を付けてください。
雛がいると、昼間は近くの樹木で親が見張ってることも多いですから、後ろから音も無く来ますよ!
モモンガも楽しみですね。
書込番号:14308512 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆様こんにちは。
このところ雨ばかりで全然野鳥と無縁です。。(>.<)
・ごみだらけさん
これからの季節、鳥を撮るチャンスがグッと増えてきそうですね!
今日はお写真を拝見出来ないのが残念ですが、いつも楽しみにしております。
・てるてる親父さん
白い実は何でしょうか。結構こちらでは目にします。
でもムクドリくらいしか留まってないようです。。
花の写真もこれからどんどん撮りたいですよね!
・金助さん
今回のヒヨドリもパーフェクトですね!
普段、私はヒヨドリを対象から外していますが、こんなにも
キレイに撮れるなんて驚きです!
構図・背景・色合い全て素晴らしいです!
・SakanaTarouさん
いつも見た事のない野鳥の写真を見られて嬉しいです。
スズメとかも多少日本のとは違うのでしょうか・・・!?
こちらも毎日天気が悪くてストレス溜まります。。
スカッと晴れた日にこのカメラは実力を発揮出来るのに・・・
シュークリームの断面写真見てたら食べたくてしょうがありません。。(~0~)
・ジェンダーマン2さん
初めまして。m(__)m
いつもキレイな写真を拝見させて頂いております。
花と野鳥のコラボはホント素敵ですね!
特にメジロのグリーンとマッチしますね!
ISO感度が高くてもキレイなのはやはり一眼のなせるワザですね!
・幻氷さん
あの実のなる木は川沿いに結構あるのですが、ハトとかムクドリしか見た事が
ありません。もしかしたら、実は鳥にしてみれば不味いのかも。。(~0~)
私も「飛ぶ前に横を向け」と念じています。
最近は連写モードで撮ったりしています。
こちらのシジュウカラはあえて地面で探さなくても餌を木の上で調達出来るのかも
しれまんね!
フクロウもいつか撮ってみたいものの、全く姿を見た事がありません。
書込番号:14308699
2点

☆幻氷さん
同じ日本でありながら、随分と違うもんですね。
礼文島では7月に桜が咲いていました。
そして、高山植物のミヤマオダマキ、チシマギキョウなどが海岸に咲いていて驚きましたよ。
この花たちは穂高岳や白馬岳で見たもので大好きな花なんです。
北海道にはメジロがいないんですか?
そのかわり、オオワシやオジロワシ、シマフクロウがいますもんね。
その方が羨ましい。
☆てるてる親父さん
サンシュの木とはあまり知らないんですよ。
というか、あまり咲いている所を見たことがない。
ISO感度?
2000になっていることですか?
高感度に強いって信じていますから普通に撮ってますね。
ヤマセミを写した時は6400で写しましたよ。
さすがに画質は落ちましたが。
☆SakanaTarouさん
カモメの飛翔をうまく撮られていますね。
ちょっと残念なのはアンダーに写っていることです。
前にもアドバイスをしたと思いますが、曇り空を背景にする時は風景であれ、鳥を写す時も露出をオーバー目にかけなければアンダーな写りになります。
あの場合は+1か+2でもよかったかもです。
青空の場合はその必要がない場合が多いです。
☆ごみだらけさん
前にも思いましたが、どうしてヒバリが写せるのでしょう?
空を飛んでいる時は見つけやすいですが、地上ではどこにいるのかさっぱり分からないのです(>_<)☆
アリスイ、珍鳥なんでしょうね。
鳥仲間でもあまり写していないように思います。
いろんな鳥を写されていますが、これまで何種類の鳥を写されているんでしょう?
書込番号:14308712
2点

☆torokunさん
はじめまして。
よろしくお願いします。
あの写真を撮った時は、この機種がまだ発売されてませんでしたからね。
桜を写しに17o〜70oと70o〜200oのレンズを持っていて、ラッキーにメジロがとまってくれました。
ヒヨドリはいつでもいますけどねぇ(笑)
あの花は桜だとばかり思って写していたんですが、
「へぇ〜、桜やと思てたのにベニスモモやてぇ」というおばさんの声。
ウソやろと思いましたが標識がかかっていました。
ジョウビタキの雌を写されていましたが、雌も可愛いですね。
特に目が可愛い。
書込番号:14308821
1点

torokun様
こちらも今日は雨が降ったり止んだりの天気です。
あの木の実はエゴの木の実に似てるのですが、確かではありません。
エゴの実はヤマガラの好物ですが、この時期まで残ってるのかは不明です。
ジェンダーマン2様
サンシュは、私も詳しくは知りません(汗
黄色いマンサクの様な花ですね。
ISO感度の説明ありがとうございます。
天気も良いようですが、あえて高感度に何か理由があるのかな?って、素朴な疑問でした(笑
書込番号:14309359 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

・ジェンダーマン2さん
コメント有難うございます。
私も同じく、ヒバリがどうして撮れるのか信じられません。
声は良く聞くのですが、周囲に同化てしまっているせいか、全然見た事がありません。
桜を写しに行って、運よくメジロがとまってくれるなんて、凄い運ですよね!
一石二鳥とはこの事ですね!
しかも桜と思ってたら「ベニスモモ」だと知って勉強にもなったし!
ジョウビタキのメスはくりくりっとした目の周りにメジロのような白い輪があって、それが
可愛らしいですよね! オスは精悍な顔つきでカッコよく綺麗なので好きな鳥です。
・てるてる親父さん
あの白い実の正体はまだ分かりません。。
川沿いに植えてあった木なのですが。。
それにしてもこの春はなかなか晴れの日が少ないですね。。
結構フクロウについてお詳しいようですが、普段出会えない私としましては
羨ましい限りです。もし撮れましたら是非見せて下さいませ。
フクロウ撮りは未だ夢でしかありません。。
書込番号:14309546
2点

torokun様
エゴの木の実では無かったですか…すいません。
フクロウ、最近はこの辺りでも鳴き声が聴けなくなりました。
少し前までは、2月下旬頃になると鳴き交わす声が聴かれたのですがねぇ。
巣は何代も受け継がれていて、フクロウが住む近所の方などはよく知っておられたりします。
torokunさんも出合えると良いですね。
書込番号:14310026 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

・てるてる親父さん
どうやらあの木の実は「センダンの実」ではないかと・・・思ったりしています。
確かではないですが。。
フクロウの声は数年前に夜に聞いた記憶がある程度で、その後聞けていません。
もしかしたら近くにはもう生息していないのかも・・・と思います。
去年の事ですが、一度、近くの神社にフクロウはいないか・・・と散策に行った
ところ、偶然「テン」に遭遇したことはありますが。。
書込番号:14310656
2点

幻氷さん
今日も雪の中の野鳥冴えていますね。
幻氷さんはこのスレ以外でも期待されているし、お仕事も忙しいでしょうから、あまり無理をなさらずにマイペースで北海道の野鳥や動物のこと教えて下さいね。
ジェンダーマン2さん
よく聞いてくれました。スキーの技術では完敗ですがこちらは戦えるかな?
この3年弱で撮影した野鳥は日本で180種、オーストラリアで180種の合計360種です。オーストラリアには3ヶ月滞在して天気の悪い日もありましたので1週間4日ぐらいの割合で撮影に出かけました。だから一日平均3種ぐらいの新種をみましたかね。日によっては10種という時もありました。やはり初めて見る鳥は心が躍ります。だから毎日が楽しい旅行でした。それに彼の地にはとんでもない鳥がいますから。
日本では関西周りの探鳥地めぐりをしているところです。関西以外では、ご存じの白馬、戸隠、笹ヶ峰でも結構新種を増やしました。それから北海道と九州、対馬などでも増えましたね。まだまだ行っていないところが山ほどありますから日本の野鳥は180種から300種ぐらいに増やしたいと思っています。しかし、今期はたった4種しか増えていません。これは私にとっては大きな問題です。そろそろ真剣に動かなければ。
torokunさん
ヒバリは低い草むらや河原などに普通にいます。ただ、抱卵しているときや雛を育てているときは警戒していますから場所を特定するのは難しいようです。
野鳥の見つけ方は、まずカメラマンを探すことです。(笑)これ結構真実です。
自分で見つけないといけない時は、まず(1)無心になる。次に(2)耳を澄ませる。(3)視野の中に動くものはないか絶えず心がける。後は鳥の生態を勉強することとよくものの本に書いてあります。当たり前ですいません。
昔、撮影したヒバリです。北海道や京都で撮影しました。
書込番号:14310679
4点

ごみだらけ様
スゴいですね!舳倉島へ行かれれば、また数種類が増えますね!
頑張って下さい(^-^)
情報が入りましたらお知らせします。
ヒバリを、久しぶりにハッキリ見せて頂きました。
書込番号:14310789 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

わあ、私が寝ている間に、皆さんいっぱい書き込まれましたね!!
スレがだいぶ長くなったので、次回の書き込みは
「お気楽野鳥撮影を楽しもう! Part 5」
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000290079/SortID=14311410/
にお願いします。
ごみだらけさん
ミヤマシトドはめずらしくない鳥なんですが、このカメラで撮ってなかったので、条件は悪かったのですが、撮ってみました。
腰痛ベルト、というのを家内に借りまして、今やっています。これでよくなってくれればいいんですが。
360種とはすごいですね!私はちゃんと数えてないけど、たぶん60種類くらいかな?
ジェンダーマン2さん
さすが大阪城、ベニスモモとも合いますね。
「ベニスモモに留まるヒヨドリ」女性の和服の模様にしてもよさそうないい感じの絵ですね。
曇り空の時は露出をプラス補正ですね。前回、教えていただいたのを覚えていたんですが、カモメを撮った時はとっさに応用できませんでした。次回はもっと意識してやってみます。
幻氷さん
ホオジロガモは見たことがあったんですが、キタホオジロガモを見たのは今日が初めてだったので、つい夢中になってしまいました。波にのって割と近くまで来てくれました。
列車写真、天気のいい休日に再挑戦します。
てるてる親父さん
キタホオジロガモは、あまり長距離の渡りは行わないで、冬は繁殖地近くの沿岸にいて、繁殖期は内陸にいる、とされています。
torokunさん
こちらの普通のスズメ(House Sparrow)、日本のスズメ(Eurasian Tree Sparrow)とちょっと違うんですよ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000290079/SortID=14047948/ImageID=1118743/
頭が灰色なんです。
書込番号:14311473
2点

写真を撮っていて現地で出会った方から
フクロウは住宅地の隣の公園にも居ると聞きますが
どうやら私は気づかずに通り過ぎているみたいです・汗
●torokunさん、こんにちは。
私は普段から設定を連続撮影(秒2.4枚)にしています
被写体に応じてシャッターを押している時間だけ変えて
風景などの単写から鳥の数秒の連写まで使い分けています
いちいち設定を変えるのが面倒なもので・・・。
●ジェンダーマン2さん、こんにちは。
メジロは子供の頃に一度見ただけです
ウグイスも春から初夏にかけて郊外に行くと声はよく聞くのですが
実はその姿をまだ一度も見た事が無かったりします
多分鳴いている瞬間を見ないとウグイスだと分からないでしょう。
●ごみだらけさん、こんにちは。
大丈夫です、無理するつもりはありません・笑
今年は更にガソリンの高騰もあるから頭が痛いですね
長距離ドライブに行く回数も確実に減りそうです
ダイエットを兼ねて今年はガンガン歩くつもりですよ。
いよいよパート5に突入ですね
他のカメラのクチコミだと返信が50くらいになると
新しいスレッドを立てたりしてるところもありますが
しっかり200まで使っているのは地味ですが素晴らしい事です。
書込番号:14313584
2点

幻氷様
場所が絞れて良かったですね。
しかし、ヤツは樹木にじっとしてるとターミネーターみたいなヤツで見付けるのにも一苦労です(笑
また一つ楽しみ?が増えましたね。
書込番号:14314432 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この掲示板を以前から拝見してのファンです。
この機種で能力は横において願望だけの年寄りです。
野鳥の名前を知らないので図鑑を購入程度です。
今月14日に購入しました。
皆様の作品を見て参考させていただきます。
また、ご意見を頂ければ幸いです。
今後ともよろしくお願いします。
(名古屋市農業試験場)
「しだれ梅まつり」で撮影です。
4点

misonikomi65様、はじめまして。
懸命に写真を撮られてる方を後ろから撮るといった構図、面白いですね。
私も、最近は野鳥に無理に近づこうとせず、このカメラの2000mmオーバーを手持ちで撮れる高性能な手ぶれ補正に頼りきった撮り方をしております。
misonikomi65さんの作例の様に、ヒヨドリから花のアップまで気軽に撮れるカメラですので、色んなの写真を拝見出来るのを楽しみにしております。
書込番号:14299052 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この鳥はヒヨドリかと思います。
梅や桜の蜜が大好物。
ネットでも「里山野鳥図鑑」とか入力すると検索可能です。
春らしい爽やかな色のお写真ですね。
どうぞお楽しみくださいませ。
書込番号:14299563
1点

はじめまして。
SX40を入手されて、さっそく穏やかな春の日の外出を楽しまれた様子が目に浮かぶようです。どの写真からも、お天気がよくて気持ちがよさそうな春の感じが伝わってきます。
私は鳥を主に撮っておりまして、花の写真の撮り方はあまり詳しくないんですが、2、3回だけバラの写真を撮ったことがあります。
4枚目のバラの写真、直射日光をさけて、上方からの柔らかい光で上手に影をつくってマクロで大きく撮っていらっしゃるので、花が立体的、かつ、鮮やかなオレンジ色をきれいに再現されていると思います。私、このオレンジ色、好きです。これはたぶんビニールハウスの中ですね?
惜しむらくは、外側の花びらが一部色あせていることですが、なかなか完璧な花には出会えないので。。。
あと、バックのビニールをめだたなくしたければ、マクロではなくて1.5mくらい離れて望遠端付近で、絞りを開放にして撮れば、バックがもっとぼけます。通路がせまいと1.5m離れるのは無理かも知れませんが。。。
『春』の写真のスレッド http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000290079/SortID=14154978/ の下の方で、幻氷さんや てるてる親父さんが望遠端、絞り開放で撮ったきれいな福寿草の作例を見せてくださっているので、私も参考にさせていただいています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000290079/SortID=14154978/ImageID=1135838/
これからもまたきれいな花や鳥などの写真が撮れたらぜひ拝見させてください。
書込番号:14300481
1点

カメラのご購入おめでとうございます
これから良い季節になりますからどんどんカメラを持ち出して
風景や花などを撮って、また写真を見せて下さいね。
SX40のクチコミには、てるてる親父さんをはじめとして
野鳥に詳しい方がとても多いですから
鳥の写真を貼るだけで名前を教えてくれると思いますよ。
書込番号:14302126
1点

・ てるてる親父さん
・ gojyuunotenaraiさん
・ SakunaTarouさん
・ 幻永さん
皆様の歓迎のお言葉に甘えて、厚顔で発表させていただきます。
シャッターが壊れるくらい練習したいものです。
SakunaTarouさん
花弁の件、ありがとうございました。勉強になりました。
幻永さんの花のように生きた美しい花を撮りたいものです。
gojyuunoTenaraisan
「里山図鑑」の紹介ありがとうございます。
書込番号:14304553
2点

皆様の投稿を拝見して
此のカメラ購入してしまいました
望遠で月も撮りました月の写真を投稿した方と同じように写せました、
今回我が家の庭に来た…ミカンで誘き寄せたメジロです
鳥の動きについていけません、
難しいのでAF連射で撮影した物です
ノンビリした連射ですがね
9点

つりとしゃしんさん
はじめまして。
たぶんEXIFデータをごらんになって150.5mmになっているので「125ミリや250ミリ」とおっしゃっているんだと思います。
このカメラで「150.5mm」というのは35mmフルサイズのカメラの場合840mmに相当します。超望遠ですよ。(これはSX40の撮像素子がフルサイズに比べてずーっと小さいからなんです。)
あとそれにデジタルズームを組み合わせると2100mmや3360mm相当の写真も撮れますが、その場合もEXIFデータは「150.5mm」のままになります。
840mm相当で2-3メートルの距離のメジロとかスズメを撮ったら画面いっぱいになります。2100mm相当ならはみでちゃいます。
実際に試してみてください。びっくりしますよ!!
ちなみに私がこのカメラでとったスズメの仲間の写真です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000290079/SortID=14047948/ImageID=1099925/
書込番号:14178628
0点

つりとしゃしんさん
失礼ながら過去の書き込みを拝見しましたら「NikonD300 2台にVR-ズームニッコール80-400を付け」「小鳥を撮っている」とありました。つりとしゃしんさんがお持ちのNikonD300はAPS-Cですから、それに525mmのレンズを付けると35mmフルサイズ840mm相当です。
SX40の光学ズームの望遠端はそれと同じ画角になります。小鳥が大きく写るのは本当ですよ。そしてDigic5のおかげか、画質もかなりいいです。ここのクチコミに投稿されている皆さんの作例をご覧ください。
ただSX40はコンデジですので大胆にトリミングしちゃうと画質がぐんと落ちるはずです。またAF追従連写は遅いです。それから背景のボケを一眼みたいにきれいに出すのは難しい。そういう意味ではお持ちのデジタル一眼のほうが撮影しやすいはずです。
SX40のいい点は、一つのレンズ付きカメラだけでマクロから超望遠まで気軽に、かなりいい画質で撮れる、持ち歩きが楽、そして4万円くらいとかなり安いことですね。散歩中に鳥や花を気軽に撮影するのには最適なカメラと思います。
気になるようでしたら、ぜひお試しになってください。
書込番号:14180507
1点

皆さんにお詫びします。光学望遠840ミリに惹かれてニコンF4Sと元箱・保証書付きのExilim(
40コマ/秒)を下取りに出してこのカメラ買いました。毎週、植物園などに出かけていますが、
どなたかがお書きのとおり、D300に80-400VRとシグマ50-500を付けて両肩からぶら下げて歩いています。このSX40 HSで小鳥を追って見ましたが、垂直方向のブレは取れるものの、水平のブレは防止出来ず、横に滑るのとEVFの質が余り良くないように思えて、諦めていました。それで
「撮れる筈が無い」と思い込んでいました。今、改めて皆さんの腕を知りました。散歩カメラとしては良く出来ていると思って撮り歩いていましたが、次回からきちんとセットして小鳥も狙って見ようと思います。どうも失礼しました。でも、−1/3、0、プラス1/3のオートブラケッティングが上手く設定出来ず悩んでいます。
書込番号:14190723
1点

つりとしゃしんさん
どうぞ、お気になさらずに。
(実は最初の書き込みは292さんのメジロの写真をものすごくほめていることになるので。。。)
>EVFの質が余り良くない
同感です。改善していただきたい点その1です。
>−1/3、0、プラス1/3のオートブラケッティングが上手く設定出来ず
これは設定できるモードとできないモードがあるんですよ。
P, Tv, Av, Mでは設定できますが、スポーツモード、SCN, などでは設定できません。またHQ連写や連続撮影とも組み合わせられないと思いました。
私は風景などを撮るときはもっぱらAv モードを使い、ときどき露出オートブラケッティングも使います(鳥など動くものを撮るときは露出オートブラケッティングは使いません)。
まずAv モードにして、背面リングの中央のFUNC SETボタンを押します。画面左端の上から3つ目のアイコンを選択し、次に画面したの真ん中のアイコンを選択します。その状態でDISPボタンを押すとブラケットの幅を設定できます。背面リングをまわせばブラケットの幅が変わります。
FUNC SETボタンをおすと一番最初の画面に戻ります。
この状態で背面リング上側の「+/ー」と書いてあるところを押すとブラケットの中央値をリングで選択できます。もう一回「+/ー」と書いてあるところを押すと元の画面に戻ります。
これでOKのはず。お試しください。
書込番号:14191684
3点

つりとしゃしんさん おはようございます
このカメラ持ってるのですね
撮れるわけない、連写?なんて言われた時はムッとしましたが
庭に来たメジロは餌で囮撮りですのでしっかり合わせて連写で撮れば
良い感じの一枚が撮れます(連写は遅いですが)
散歩の時鳥を撮るのは難しいですね
ピント合ったとき、そこに鳥は居ない
探して合わせるまでにそこに鳥は居ない
望遠の時はブレて照準合わせに苛立ちますね
でも撮れた時の感激は気持ちいいものです
以前にも書きましたがスナイパー気分ですね
つりとしゃしんさんも撮影したもの貼って見ては如何ですか
書込番号:14192360
2点

●つりとしゃしんさん、こんにちは。
ネット上で自らの間違いを認めて再び謝罪に訪れるって
とても難しい事で人間として立派な姿勢だと思います
以前の書き込みに関してはもう水に流して
このカメラのユーザーの仲間として皆さんで楽しみましょう。
もし今後もこのカメラの望遠性能を活かして
小さなすばやく動く野鳥をメインに撮りたいと言う事であれば
オートブラケットはなるべく使用しない方が良いと思います。
(どうしても撮影時間のロスが発生してしまうので)
私が雑木林などで小さな野鳥を撮る時は基本的にAvモードで
WBは太陽光、マイカラー切、感度はオート、中央部重点測光、連続撮影
露出補正は直射日光が当たる時には−2/3、うす曇で−1/3、曇りで±0
大抵はこんな感じの設定で8割方撮っています。
感度は画質重視で本当は低く設定して撮りたいのですが
日陰に鳥が居たりすると被写体ぶれや手ぶれが発生してしまうので
画質よりも設定を変えずに短時間で確実に撮る事を重視していて
AF連射にしないのも鳥なら連続撮影の方が向いているから
飛んでいる鳥や飛行機が目的ならサーボAFに切り替えますが
普段はフォーカスロックの出来る通常のAFを使っています。
小鳥は一ヶ所の枝に数秒とかしか止まらないことも多いので
見つけてからどれだけ短時間でシャッターを押せるかが重要です
鳥を見失ってレンズを望遠端→広角側→望遠端に戻すと
これだけでもロスになるのでフレーミングアシストを使ったり
ある程度は望遠のまま導入出来るくらいまで使い慣れると
絶対に歩留まりが良くなりますから頑張って下さい。
そして成果が出ましたらお気軽に野鳥・・・の方へ
書込番号:14193359
2点

幻氷さん こんばんは
私AF連写にしてました
サーボも切ってましたので
幻氷さんの設定で今度挑戦します
接写の時は幻氷さんは、どのような設定ですか?
教えて頂ければ幸いです
書込番号:14194001
0点

●292さん、こんにちは。
私の場合は被写体が小鳥なら「連続撮影」にして
鳥が良いポーズを取ってくれた時に1〜4枚連写してます。
サーボAFは常に被写体にピントを合わせてくれますが
フォーカスロックして構図を変えたりが出来ないので
被写体とか鳥の種類によって使い辛いかも知れません。
接写の設定も基本的に変わりませんが
コンデジでもマクロではピントがシビアになるので
花などを撮る時にはAFフレームを小さくしてピント合わせに注意します
また背景や手前をぼかしたい意思がある時には絞りを開放にしますね。
書込番号:14197378
0点

幻氷さん こんばんは
教え頂いた設定で試し撮りしました
サーボ良いとこもあるんですが幻氷さんの
言うとおりで外した方が合わせやすいです、
有り難うございます(^-^)
接写もやってみます、
野鳥撮影もPart4になり幻氷さんのクチコミ
勉強になります
素敵な写真も楽しみにしてます
書込番号:14197994
1点

292様^^ はじめまして。
とても面白い構図ですね。何かを暗示している様にも映ります。
質問なのですが、二番目の星と月との間ちょっと左に、何か飛行体みたいなのが写って
いますが、これは何なのでしょうか?
・・・もしかして U・○・O??^^
書込番号:14200419
0点

Yellowfairyさん 初めまして
見つけました?書き込むの忘れてまして
そうです、UF-----じゃなく
ちょうど飛行機が通過してました
梅も咲き始めましたね
先週水戸の偕楽園 行きましたが咲いてませんでした
此れから花咲き乱れる季節、
このカメラでは初めてですので楽しみです
書込番号:14200825
0点

●292さん、こんばんは。
サーボAFは飛んでいる鳥とか飛行機などの動体を
中央で大きく撮影する時には便利なのですが
(任意でAFフレームの位置は変えられますが)
日の丸構図になってしまう傾向が強くなるのと
被写体が小さかったり、動きが速かったりして
AFフレームを外すと当然ですがピントも外れるので
普段は通常のAFの方が使いやすいでしょうね。
書込番号:14202842
0点

幻氷さん 有り難うございます
ショートカットにAFLをセットしてますので
サーボの時は的を外すたびにイライラして押してました
野鳥撮影のスレでファインダーへの導入が一番のロスとの通り
超望遠の時は一寸の動きで外れるので囮撮影以外は難しいです
数秒が命、慣れるのには練習ですね
キャッチAFは使った事有りますか?
書込番号:14203036
0点

長くなっているスレッドがいくつかある為に
普段から表示を返信順にして読んでいるのですが
私に対する質問を見逃していました申し訳ありません。
キャッチAFは数秒でフレームから消えるような
小鳥の撮影には使い辛いと言うのが私の印象です
どちらかと言うと一定の範囲を移動する被写体
例えば公園などで遊んでいる子供さんやペットを
撮るのに向いているのではないでしょうか?
私の場合は雑木林の枝などに止まっている鳥を撮る場合
Avモード、通常のAF、中央重点測光、連続撮影
周囲が開けていて直射日光が当たる場所なら感度を100に
雑木林など日陰が多い場所なら感度をオートにしています。
白鳥とか鴨なら逃げないので設定を変えて試せますが
カラ類とかだと撮影のチャンスは数秒しかない事が多いので
フレームに捕らえてシャッターを切るのを優先してますよ。
添付した写真は枝に止まっているシジュウカラですが
この様な小鳥はキョロキョロと姿勢が定まらない事が多いので
連続撮影で撮り後から好みの写真だけ残すようにしています。
書込番号:14219890
1点

幻氷さん こんばんは
お手数かけます、
他のスレも拝見してます幻氷さんは色々と詳しいので
ついつい問いかけてしまいました
設定など貴重なご意見はメモってます
シジュウカラ可愛いですね
此方は今日雪が降り初雪ではないですが
2.3Cm位の初積もり?この位で道路は大混乱してます
北国の方々は呆れてるでしょうね
書込番号:14220645
0点

余り設定に関しては難しく考える必要はないと思いますよ
私の場合は風景でも飛行機でも被写体に関係なく8割方はAvモードで
ファインダーを覗いた時にその被写体が手ぶれや被写体ぶれをしない
最低限のシャッター速度になるかどうかを注意しているだけですね。
(もしシャッター速度が足りないと感じれば感度を上げて対応します)
絞りに関しては一眼レフみたいに調整幅があるわけでもないのと
もともとセンサーが小さいのでボケが少なくパンフォーカス気味なので
一般的な撮影ならほとんど無視しても構わないでしょう
一眼レフならモデルの手前の目とかにピントを合わせたりしますが
コンデジの場合はマクロ撮影以外はそんなにシビアじゃなくて
距離が離れれば離れるほどピントのズレが分からなくなります。
添付した写真は焦点距離を固定してサーボAFで連続撮影をしています
一枚目と四枚目は被写体の距離が数100mとか違うはずですが
最初の一枚にAFが合っていればコンデジだと違いが分かりません
この辺がコンデジの長所でもあり欠点でもあります。
書込番号:14224208
2点

幻氷さん こんばんは
返信有り難うございます
Avですね、一眼の時は背景ぼかしたり使ってましたが
コンパクトIXY930ISを手軽に使ってましたので
此のカメラでもついついPに頼ってしまいます
我が家の上空をバタバタとヘリやら飛んでいくのを
捕まえるのは此のカメラでは難しいです、何だかな!です
2年前に40D、レンズ100−400で一眼の時はつかまえられたんですがね
書込番号:14225055
0点

ほとんどカメラ任せになるオートよりはPの方が任意で変えられる
設定項目が増えるのでオートで物足りない方に向いていると思います。
ヘリコプターは速度的に飛行機よりは撮るのが楽なんですが
天気が良かったりするとシャッター速度が自然に速くなって
プロペラが止まって写ってしまうと、動感?速度感?がなくなるので
絞りで調整したり、NDフィルターでシャッター速度を落とし
プロペラを止めない様にするのがちょっと面倒かも知れません。
書込番号:14228604
0点

幻氷さん 返信有難うございます
プロペラを止めてとかのレベルより撮ったと思ったのがボケるので
まだまだですね
このカメラで動いてるものを捕らえる事がまだ出来ません
練習あるのみですね
幻氷さんの写真を参考に
撮れた時新たにスレッドします
このスレも長くなりました
幻氷さん、皆さん有難うございました
書込番号:14229623
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]