このページのスレッド一覧(全201スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 24 | 13 | 2012年1月6日 21:13 | |
| 10 | 3 | 2012年1月5日 16:11 | |
| 47 | 28 | 2012年1月4日 20:07 | |
| 12 | 11 | 2011年12月30日 18:51 | |
| 6 | 5 | 2011年12月29日 01:18 | |
| 200 | 98 | 2011年12月21日 19:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > CANON > PowerShot SX40 HS
今まで、パナのLUMIX GF1のデジ一を使用していました。
カラー機能で「シルエット撮影」モードという
どんなものでクールなシルエット撮影が手軽に出来たので
気に入っていました。
しかし望遠機能に魅了されて
SX40をメインで使用したいため購入を検討中です。
それで、
このカメラではシルエットモードらしきものはありますでしょうか?
公式HPではよくわかりませんでした…(泣
もしなければ、
逆光がなくてもこのカメラで、背景などシルエット撮影は簡単に出来ますか?
よろしくお願いします。
1点
デジタル加工処理されたものほど劇的な効果は出ないかも知れませんが、
この程度ならどんなカメラでも露出補正だけでできます。
http://photozou.jp/photo/list/100466/705353
書込番号:13947740
2点
ゴエ 5さん
こんにちは。一応、マニュアルは通読したんですけど、残念ながら「シルエット撮影」モードっていうのはありませんでした。
露出補正で、どの程度シルエットにできるかは私は試したことがないのでわかりませんが、撮った後でphotoshopなどで画像をいじればシルエットっぽくはできます。これは別にこのカメラにかぎったことではありませんが。
オオアオサギをシルエットっぽくしてみました。クールというよりは、ちょっと不気味になってしまいました。(加減できます。)
書込番号:13948377
2点
●ゴエ 5さん、こんばんは。
シルエット撮影がどんな処理をしているか詳しくないのですが
普通にマイナスに多めに露出補正をかければ似た写真になるのかな?
同時にホワイトバランスを変えると色味も変化して雰囲気も変りますよ。
また後から付属のソフトで写真の明るさを簡単に変える方法もあって
好みに合わせてローキー、ハイキーな写真に簡単に出来ますよ。
書込番号:13948402
3点
付属のソフト、あまりちゃんと使ったことがなかったんですが、今、試してみると実にいろんなことができますね。ちょっといじるくらいなら高いphotoshopを買う必要はないですね。
オオアオサギはちょっと仙人みたいで不気味な絵になってしまったので、今度はもっとかっこいい鷹の写真でシルエットっぽくしてみました。これならどうでしょうか?少しはクールかな?
書込番号:13948651
2点
http://cweb.canon.jp/camera/dcam/lineup/powershot/sx40hs/feature-auto.html
こちらを見たかぎりでは、「シルエット撮影」はなさそうですね。
必要ならレタッチソフトで暗くしてもいいのではないでしょうか?
書込番号:13948719
2点
GF1のシルエットモードの写真というのがよくイメージできなかったのですが、通常モードと撮り比べている人がいました。
http://naoyukioi.cocolog-nifty.com/newsletter_from_naoyuki_o/2010/04/gf1-83a2.html
これをみると背景の色をあまり変えずに、手前のものを黒くすればいいようですね。
でしたら、付属のソフト(Image Browser)で編集>色と明るさの調整>彩度で彩度をマイナス75くらいにして、編集>トーンカーブ補正で、トーンカーブの左下の角を真ん中よりやや右寄りの一番下にズラせば、ほぼそういう絵ができます。(彩度を落としておかないと、背景の色が濃くなってしまいます。)
雲の色が濃くなりますが、これはおそらくGF1のシルエットモードでもそうだろうと思います。
例)http://proproceed.blogspot.com/2010/05/gf1.html
これならけっこうクールだと私は思いますが、ゴエ 5さん、いかがでしょう?
書込番号:13951320
3点
だんだん慣れてきました。
付属のソフト使うの、簡単です。
こうしてシルエットにしてみると、しょっちゅう行っているうちのそばのお気に入りの公園がとてもかっこいいところに思えてきます。
書込番号:13951838
2点
みなさん沢山のお返事ありがとうございます!!
どれも参考になりとても勉強になります('-'*)
個人的には、フォトショでいくらでも加工は出来るのですが、
撮影後ではなく、
撮影する際に、シルエットで撮れるようになりたいので
幻氷さんのようなどこをどうすればシルエットになるかは
とても嬉しいです♪
もし、他にも露出とかわからないので
どこを下げるなどすればシルエットが撮れるのか
教えて頂ければ嬉しいです!
書込番号:13984360
0点
なるほど、撮影後ではなく撮影の際の話ですね。
でしたら、上で花とオジさんと幻氷さんの書かれているように、露出補正とホワイトバランスをいじって一番感覚の合うのを選ぶ、ということなんじゃないでしょうかね。
作例は同じ被写体を3通りの露出補正で撮り比べたものです。(AEB(Auto Exposure Bracketing)使用)
書込番号:13985423
2点
ゴエ 5様、はじめましてm(__)m
私は、自分が使うモード以外は取説を見てないので確かなことは申せませんが、シルエットに写すようなモードは無いと思います。
前の方たちが仰るように露出を補正するか、マニュアルで露出を決定するしか無いと思います。
マニュアルなら、スレ主様がお好みのシルエットになるようにスポット測光などを使われて露出を決定されれば良いと思いますが、ただその場合でも明るい部分の露出も変わってきます。
意図する被写体だけをシルエットにするのは、カメラ単体だけでは無理ではないでしょうか?
書込番号:13985868 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
●ゴエ 5さん、こんばんは。
カメラのみでシルエットっぽく撮るならSakanaTarouさんの書かれている
AEB(露出ブラケット)の機能を使うと露出(明るさ)が違う3枚の
写真が一度に撮れるのでその中から好みの物を選ぶだけで簡単です
補正の幅や基準の露出も変更できて凄く暗い写真から凄く明るい写真まで
いちいち設定を変えなくてもシャッターを押し続けるだけで撮れて
露出補正ってなんだ?という人には凄く勉強になる機能の一つでしょう。
ただデジタルエフェクトではなくあくまでマイナス露出補正なので
逆光気味の構図を選んで撮るとかホワイトバランスを変えてみるとか
ちょっと工夫や努力は必要になると思います。
書込番号:13988356
2点
デジタルカメラ > CANON > PowerShot SX40 HS
正月2日目だというのにもうその気分に飽きている。
私はクローズアップ撮影が好きでこれまで多くのファイルを残してきたが満足するには
至っていないし、これからも多くの時間とエネルギーをこの撮影に割り当てようとも思う。
花。この豪華で可憐で時に嫌みで・・真冬のこの時期にいったいどこに私のターゲットが
あるのだろう?否、周りじゅう獲物だらけではないか「お前は必要な物は持ってるのだか
ら、あとは写せばよい!」・・カメラにNo4とNo2をWで取り付け玄関を出ると空き地
に黄色い可憐な花が咲いている。
4点
私の中で何かが満足すると同時にその限界も見えて来る。
雑草とはいえなるほど魅力的なフォルムをしてるしそれを撮れたらとも想う。
この世界で、カメラアイ というが、その通りカメラを通して覗く世界は通常のモノとは
違う事に改めて気付かされる。
・・さあ、まだ正月2日目だしもう今日の満足は獲られた・・おせちもいいじゃないか^^
書込番号:13970358
4点
一眼レフに興味をもち50mm,28−105mm,75〜200mmの交換レンズやスピードライト、PLフィルター、三脚など一式、○十万円かけ、購入して早20数年、もう使わなくなって何年経ったでしょうか?デジタルが主流となり、ネガフィルムはもはや、マニアの世界になってるのかもしれません。パナのルミックス、DCM-TZ3の10倍ズームで満足していたつもりでしたが、月や鳥などの望遠撮影の写真をみて手振れ補正や画像処理を行う映像エンジン「DIGIC 5」に心が揺れ購入に至りました。
試し撮りで昨夜、三日月をとってみましたが中々のものですな。一眼レフもよいのですが、使用目的ににより、レンズ交換が面倒ですしこれなら、一眼を超える広角から超望遠までカバーし、よっぽどのマニアで無い限り満足な写真が撮れるのではないでしょうか。
ついでに、互換バッテリー、フィルターアダプター、PLフィルター、プロテクトフィルター、ソフトケース、レンズフードも購入しちゃいました。未熟ですが昨夜の三日月をアップします。
7点
エアウエーブ様、はじめましてm(__)m
試し撮りの月、綺麗に撮れてますね。
私も、諸事情がございまして一眼レフからこの高倍率デジカメにたどり着きましたが、この描写や手振れ補正には驚かされました。
一眼レフと比べるのは愚の骨頂かと思いますが、比べたくなるほど各社とも素晴らしくなったということだと思います。
書込番号:13966776 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
てるてる親父 さん書き込みありがとうございます。そうなんですよ、この機種に至るまでいろんな情報や皆さんの口コミを参考にしました。欲をいえば防水仕様なら良いのですがね〜。
書込番号:13966877
0点
エアウエーブ様
最近は、携帯電話でも防水仕様がありますからねぇ…。
あと、ホールド感とフィルターとフードやレンズキャップの工夫が欲しいですね。
レビューでの評価がそうとう悪いようですが、画質などは映像エンジンを含めて、個人的にはなかなか良いと思っています。
スレ主様は、画質のどういう所が不満なのでしょう?
勉強の為に教えて頂ければ幸いです。
書込番号:13967262 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
てるてる親父さん並びに観覧している皆様、大変申し訳ありません。実は、5段階のレビュー評価で左右、間違えてボタンをクイックしてしまい評価と反対になり、自分本人も驚いたところです。
現在、管理人さん宛に評価の修正依頼のメールをしたところでありますが、年末年始休業中で1月4日以降順次対応とのことですのでよろしくお願いします。
不愉快な思いをしたと思いますが、お許し下さい。
この、機種の不満は先に書き込みした以外は画質、機能については相当満足なものです。こらからも、度々画像を投稿しますので、てるてる親父さん含め皆さんよろしくお願いします。
書込番号:13967422
2点
普通は「デザイン」が「1」で「画質」も「1」なら買わないはずと思いましたが、
逆に考えていたのですね?
一旦、削除依頼して再投稿となるのでしょうね。
書込番号:13967539
2点
はじめまして、じじかめさん。トチって自分でビックリしてます。早く、修正したいのですが、なにせ年末年始休業中とのことで、どうすることもできません・・・・
書込番号:13967555
0点
yellowfairyさんありがとうございます。木星は望遠鏡ですら難しいですよ。挑戦する根性に拍手です。
書込番号:13967670
1点
エアウエーブ様
説明、ありがとうございます。
私もPCなどは不馴れなもので、間違う可能性大です。
気軽に撮れるカメラですが、一眼より非常に難しい時があるように思います。
私自身もこのカメラは初心者で、この書き込みから学ぶことも多いです。
沢山の作例を楽しみにしております。
書込番号:13967807 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
●エアウエーブさん、こんにちは。
カメラのご購入、おめでとうございます
フィルムからデジタルに移行すると最初は違和感が大きいと思いますが
カメラの基本「シャッター速度」「絞り値」「感度」の関係は変わりませんし
撮影結果がすぐに見られ設定の変化が一目瞭然なのですぐに慣れるでしょう
経験が有る方なのできっとすぐに傑作写真を連発出来ますよ。
レビューやクチコミの間違いなんてそんなに気にしなくて良いのですよ
例えば2000mm相当の超望遠域でも手持ちでこんなに簡単に撮れるのに
ピントが合わないとか使ってないのがバレバレな書き込みがあったり
ランキングに関しても価格.comは独自で実際の市場と連動していません
まだ価格調査的に利用するならば今でも利用価値はありますが
ネットの情報を取捨選択出来ない人が価格のレビューやランキングを
100%信用して購入の参考にするなんて逆に心配になってしまいます。
書込番号:13970160
4点
幻氷 さんはじめまして、書き込みありがとうございます。管理人さんより、レビューの削除をして頂き、今ほど再入力をしました。少しずつ触ってみて、改めてこの機種の機能性の多さに感心しました。今回の写真のアップですが、とても瞑想的で素晴らしいです。ネガフィルムの一眼の時は本当に現像しないと写真の写り具合が解らなかったですが、デジタルは良いですね。沢山撮って後でも確認できますし、修正もできちゃいますから・・・
書込番号:13971326
1点
エアウエーブさん、今晩は。
私も今日、月を写してきました。
近所の公園で、カワセミなどを写して空を見上げると青空に月が・・・
他の方が、手持ち撮影で簡単に写せるという書き込みを見ていましたので挑戦してみました。
なんと、ホントに簡単。
デジ一で苦労したのがウソみたい。
カワセミと月の写真を貼付します。
書込番号:13971427
3点
ジェンダーマン2 さんこんばんは。
そうなんですよ三脚なしで望遠で撮れるんですから、面白いです。
しかし、デジイチはやっぱり一ランク上ですね。
書込番号:13971480
2点
エアウエーブ様、皆様 こんばんはm(__)m
今日は、さっそく失敗しました(^-^;
モズを撮影後、画像のチェックをしてますと、何故か尾羽が切れてます。
よくよく背面液晶を見てみると、前の画像を拡大してたのを忘れていました。
因みに、すべての画像を削除した後に気付きました…。
ジェンダーマン2様
綺麗に撮れてますね。
明るい月でもクレーターってハッキリ写るんですね。
書込番号:13971621 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
エアウエーブさん
はじめまして、こんにちは。
私も皆さんに刺激されて、月を撮ってみました。夕方、近くのモールの駐車場で上を見上げると月が見えたので88倍ズームで手持ちで。
夜、帰宅したらまだ月が見えたので、今度は三脚を使って撮ってみました。
オリオン座が見えたのでそれも撮ってみました。
最長で15秒まで露光できるのですが、15秒にするとISOが100しか選べず、これ以上明るく撮れませんでした。(これは以前から指摘されている弱点みたいです。)
書込番号:13972526
1点
SakanaTarou さんはじめまして。
なるほど、シャッタースピードを15秒の場合ISOが100しか選択出来ないとは・・・勉強になりました。しかし、老眼鏡で説明書を見てるのですが項目がありすぎてなかなか・・・やっぱり触ってみて覚えた方が早いかも。
書込番号:13972687
0点
>シャッタースピードを15秒の場合ISOが100しか選択出来ない
私は鳥の写真を主に撮ろうとしていまして、シャッタースピード15秒という設定は普段使わないので、全然気にしていないんです。が、夜空の星を主に撮りたい人の場合はちょっと困るかも、と思いました(でも、そういう人は天体撮影専門のカメラや装置を持っているのでしょう)。
付属のソフトで画像をいじれば、見える星の数は増えます(肉眼で空を見るのよりもたくさん見えると思います)。
書込番号:13972840
2点
コンデジだと15秒くらいが画質的に限界でしょうね
それ以上になると星が丸くじゃなく楕円になってしまいます
また高感度になると高感度ノイズで星が埋もれてしまいますし
ノイズリダクションで暗く小さな星が消されてしまうでしょう。
やっぱりそうなると明るいレンズが選べたり、バルブ撮影や
インターバル撮影が出来て高感度に強い一眼レフの出番でしょうね。
書込番号:13973544
1点
幻氷さん
この辺がコンデジの限界みたいですね。
オリオン座が今晩もきれいに見えたので、どうにかもうちょっとどうにかならないかと思っていろいろやってみました。
露出時間15sec ISO100ではちょっと物足りなかったので、今度は露出時間を逆に1secに減らすとISO3200まで上げられました。
こっちのほうがいくぶんましな印象です。また、今日のような風の強い日(三脚が揺れる!)には有利です。
冬の大三角形、オリオン座、オリオン大星雲が写っているのがわかりますか?
書込番号:13974496
2点
SakanaTarou さん幻氷 さんどうもです。
てっとり早いのが天体望遠鏡に赤道儀に追尾システム取り付け、デジ一に撮るのが間違い無いのですが・・・なにせ安くないですしね〜。
年に数回、天体望遠鏡でをみますが、肉眼で見えない星を沢山見ると時間を忘れそうです。
午前中、実験で愛犬と家に植えてあるレッドロビンと愛犬をジオラマ風に撮ってみました。
書込番号:13974600
2点
何時もお世話になっております。
G12を今春から使用しているのですが、動画撮影中はデジタルズームだけで光学ズームが作動しないのですがSX40では如何でしょうか?それと電動ズームの作動音が音声に入って感度の一時的に下がるようなのですが、そんなことはございませんか?
SX40をご使用されている方の動画撮影の使用感をご教示いただけると有難いのですが、よろしくお願いいたします。
0点
hメガネさん、こんにちは。
SX40は、動画撮影中は光学ズーム(35xまで)もデジタルズーム(140xまで)も作動します。
光学ズーム中の電動ズームの作動音はけっこうちゃんと録音されてしまいます(「ズーーー」っていう感じの音です)が、それが録音の感度を下げるということは経験していません。電動ズームの作動音が、録音中の他の音の上にかぶさるだけです。光学ズームをこえてデジタルズームにはいるとズームの作動音はしません。
あとズームのはじめと終わりにレバーを動かすときの音が「カチッ」というふうに録音されてしまいます。
(作例をアップしたかったのですが、ちょっと私のネット環境が遅くてできません。)
書込番号:13955830
1点
サンプルの動画です。壁に立てかけてある本の表紙を撮っているだけです。途中から光学ズームで35x、それからデジタルズームで140xまでいって終わります。バックグラウンドでクリスマスのジャズの曲が流れていますが、それに光学ズームの作動音が加わります。
つまらない動画ですみません。子供にピアノでも弾いてもらえばよかったんですが。。。。
書込番号:13955866
3点
SakanaTarouさん
早速の適切なご回答、サンプル動画の提供、ありがとうございました。
光学ズームが使えるのは有難いですねえ。
加えて、ご教示いただけると有難いのですが、
ノイズについて、外部マイクは付かなかったですねえ。作動中のノイズは、ホワイトノイズに少し似た感じなので、ノイズ除去(Area61 ビデオリタッチなどで)取れることにトライして見ても良いかと思うのですが・・・。
ズームの作動は定速ですよねえ。レバーの角度で速度が多少でも変えられたら、なおのことうれしいのですが。
まだ、G12が1年も経っていないので、もう少し様子を見て購入を検討したいと思っておりますが、丁重なご回答、ありがとうございました。
書込番号:13956023
0点
>外部マイクは付かなかったですねえ。
わかりません。詳しいかたにご登場願いたいです。
>作動中のノイズは、ホワイトノイズに少し似た感じなので、ノイズ除去(Area61 ビデオリタッチなどで)取れることにトライして見ても良いかと思うのですが・・・。
これも、詳しいかたにご登場願いたいです。
>ズームの作動は定速ですよねえ。レバーの角度で速度が多少でも変えられたら、なおのことうれしいのですが。
定速ではありません。私の動画でのズームのスピードはほぼ最高速です。レバーの角度をゆるやかにするともう少し遅いスピードでズームし、作動音もやや小さくなります。
書込番号:13956081
3点
またまた早々にありがとうございました。
> 定速ではありません。私の動画でのズームのスピードはほぼ最高速です。レバーの角度をゆるやかにするともう少し遅いスピードでズームし、作動音もやや小さくなります。
ズームレバーで可変速なのは嬉しいですねえ。ありがとうございました。
じじかめさん
情報サイトは見ておりましたが、ありがとうございました。
丁重なご連絡、ありがとうございます。
書込番号:13956148
0点
hメガネさん
私がアップした動画は静かな部屋の中で小さな音で音楽をならしていて、わざと作動音が目立つようにしています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000290079/SortID=13891415/
に参考になるであろう動画がありますよ。
結婚式の動画など、けっこうズームが使われてますが、作動音は気になりません。どうやって消しているのか、あちらのスレで訊かれてみては?
書込番号:13958037
2点
またまた有益な情報をありがとうございました。
> 私がアップした動画は静かな部屋の中で小さな音で音楽をならしていて、わざと作動音が目立つようにしています。
わざわざのお心遣いありがとうございます。
> http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000290079/SortID=13891415/
> に参考になるであろう動画がありますよ。
> 結婚式の動画など、けっこうズームが使われてますが、作動音は気になりません。どうやって消しているのか、あちらのスレで訊かれてみては?
確かににぎやかな所では大した問題なさそうですねえ。
過日、コンサートで撮影したのですが、ズーム作動音が目立って参ってしまいました。
ノイズ除去(Area61 ビデオリタッチなどで)と書きましたが、これは動画のノイズで、音声はノイズ除去にはAudacityなどがあるようですので、トライしてみます。SakanaTarouさんの
「動画中のズームテスト」データをD.L.してその音声で試みようとしましたが、RealplayerでD.L.出来ず残念(^o^)
また、いろいろと試みてみます。大変にお世話になり、ありがとうございました。
書込番号:13958250
0点
なるほど、いろいろな手段があるんですねー。
先日、子供のピアノの発表会で動画を撮影したんですが、作動音がはいるといやだな、と思って、演奏前にズームしておいて、演奏中はズームをいじりませんでした。
コンサートだと迫力ある映像をとりたいでしょうから、そうもいきませんよね。
書込番号:13958354
0点
● hメガネさん、こんにちは。
ズームの速度が二段階で低速の方だとズームの音はほとんど気になりません
またズームレバーの音もレバーを普通に放すとバネの勢いが強いので
センターに戻る時に音がしますが指を添えて戻すとこちらも小さくなります。
マイクの音量はオートにしていると感度がちょっと良すぎるので
普段は動画音量をマニュアルに切り替えて録音レベルを少し下げる方が
実際に自分の耳に聞こえている音量に近いと感じます。
添付した動画の音量は風が弱かったのでオートのままのものです。
書込番号:13959040
2点
幻氷さん
詳しい情報をありがとうございました。
> ズームの速度が二段階で低速の方だとズームの音はほとんど気になりません
> またズームレバーの音もレバーを普通に放すとバネの勢いが強いので
> センターに戻る時に音がしますが指を添えて戻すとこちらも小さくなります。
使い方のノウハウをありがとうございました。
> マイクの音量はオートにしていると感度がちょっと良すぎるので
> 普段は動画音量をマニュアルに切り替えて録音レベルを少し下げる方が
> 実際に自分の耳に聞こえている音量に近いと感じます
私もICレコーダを使っておりますが、「口述/会議」のマイク感度の設定と同じようなものですねえ。
いろいろとありがとうございました。
書込番号:13959840
0点
発売日から時間の経過とともに順調に価格が下がっていて
一時は3万7千円台まで下がったものの最近になり上がって来ました
ピーク時にはこのカメラの扱い店舗も50店ほどありましたが
現在は半減して28店になり、それが価格に影響しているようですね。
地元の某量販店で聞いた所、実際に入荷がかなり遅くなってきていて
S100がかなり売れていてこのカメラにも影響が出ていると言う説と
タイの水害の影響で部品が品薄になっていると言う説があるそうです。
(このカメラ自体は日本製です)
年末年始は普段の月より確実に売れる時期なのにちょっと勿体無いですね。
3点
今回の場合は、安売り店の売り切れによる最安価格の上昇ではないでしょうか?
http://kakaku.com/item/K0000290079/pricehistory/
書込番号:13951622
0点
幻氷様
一番売れる時期ですのにねぇ。
やはり、洪水の影響なんですか?
知り合いがパナのFZ150を買いに行ったら、いつ入荷するか分からないらしいと言ってました。
少し前に、昨日オシドリを見に行った池で、Canon600を重そうに担いでる知り合いが居たので「ご苦労やなぁ」って…私は、その600の後ろで撮ってました。
書込番号:13951733 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
製品は部品が一つでも無いと作れません。
タイで部品でも作っていたのでしょうか。
書込番号:13952163
0点
●じじかめさん、こんばんは。
>ピーク時にはこのカメラの扱い店舗も50店ほどありましたが
>現在は半減して28店になり、それが価格に影響しているようですね。
タイトルでも品薄が原因と書いてあります。
●てるてる親父さん、こんばんは。
話を聞いた店員の話だと入荷がかなり遅いとの事でした
今日の段階で4万2千円・・・高くなりましたね
年末年始で物流も止まるから年が明けてもすぐには下がらないかも?
●今から仕事さん、こんばんは。
昨日、知人がS100を買いに行くのに付き合ったのですが
展示品のみ、在庫ゼロになっていて入荷も遅いと言ってました
キヤノンではSX40とS100が品薄になっているようなので
部品の入荷遅れが生産に影響しているのでは?との事でした。
書込番号:13953295
1点
幻氷様
やっぱりそうなんですね。
知り合いに「もう買えたか?」って電話したところ、遅かったら6月頃になるかも…なんてことを言ってましたよ。
まぁ、そこまで入荷しないことはないと思いますが、大変な影響ですね。
書込番号:13953519 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
SX40の長所は高画質、すばらしいズーム、強力な手ぶれ補正、そして携帯性(野鳥撮影用の一眼レフに比べて)だと思います。さらに初心者(私はこっち)から上級者まで誰でも楽しめるのもよいですね。
これらの長所がよくいかせるのが、散歩などの気楽なシチュエーションでの野鳥撮影でしょう。
私が近所を散歩中にSX40で撮った野鳥の写真をまず3枚、載せてみます。
( http://www.flickr.com/photos/sakanataro/ にもまとめてあります)
ぜひ皆さんが気楽に撮った鳥の写真を紹介してください。また撮影法のコツなどもあれば教えてくださいね。
10点
野鳥のライフリストを増やすことに血道を上げています。外国で
撮影すると多くの初見が増えていいですね。挙げられた写真には
よだれがでてきます。うらやましい。
昔アメリカには3年も住んでいたのに、当時鳥の趣味が無くて残念
です。失った時間は戻らない......
普段は500mmデジイチと、2000mm相当デジスコで撮っています。今、
この手の気軽に持ち出せるカメラを物色していまして、SX40、FZ150、
X-S1と比較しています。これらの中でSX40の優れた点はなんでしょうか?
感想をお聞かせ下さい。
書込番号:13856891
5点
スレ主様、こんにちはm(__)m
スレッド、これから楽しみにしてます。
見慣れた野鳥でも背景が変わると雰囲気も変わって、また楽しめますね。
日本では見られない野鳥を沢山紹介して下さい。
楽しみにしております。
書込番号:13857017 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
●SakanaTarouさん、こんにちは。
全然、初心者の写真じゃないですよ(笑)
二枚目のウタスズメは枯れ草とのバランスもバッチリだし
ちゃんと眼にピントが合っていて素晴らしい写真だと思います。
望遠端に近い焦点距離でもちゃんとピントが来ているし
その望遠のお陰で背景もボケていてよい感じです。
こちらは雪が積もってしまったので歩きやすい川原に行きましたが
地元で普段は見かけないカワアイサとかキンクロハジロとかは
私の30m以内には寄って来ないので全然撮れませんでした
オナガ、ヒドリ、マガモなどの警戒心が無い連中しか撮れません。
(それでも840mmじゃ短いから全てセーフティズームを使ってます)
書込番号:13857291
5点
幻氷様、こんにちはm(__)m
顔のアップも面白いですね。
私はA4サイズにプリントして楽しむのですが、セーフティズーム常用でもいけそうですね。
内臓のテレコンとどちらが良さそうでしょう?
本機を買って、さぁ…というときに孫ができまして、未だに撮影に行けてません(>_<)
本格的に試し撮りに行けるのは何時になるやら…。
皆様の作例は、行けない私には本当に楽しみです。
書込番号:13857465 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
●てるてる親父さん、こんにちは。
140倍(3360mm相当)はブログに使う程度ならば
十分に使えますがさすがに画質が甘くなってしまいます
88倍(2112mm相当)までのセーフティーズームなら
ほとんどの人が画質に不満を持つ事が無いでしょう。
テレコンは望遠端付近ばかりを使うなら便利ですが
焦点距離が1.5xと2.0xに伸びるので被写体が急に
自分の近くに現れると対応がしづらくなるので
私はセーフティーズームの方ばかり使用しています。
お孫さんのお誕生、おめでとうございます♪
しばらくは鳥じゃなくお孫さんを撮るのに夢中ですねぇ(笑)
書込番号:13857606
4点
銀のヴェスパさん、こんにちは。
HP拝見しましたが、本格的ですばらしいですね!407種類というのはすごいですね!! これからもちょくちょく拝見させていただきます。
私がFlickerに載せた鳥はほとんど全てうちの近所でよく見られるわりとありふれた鳥です(アオライチョウは除く)。Montlake Fill ( http://birdweb.org/Birdweb/site/seattle_-_union_bay_natural_area_%28montlake_fill%29/3 )というところをよく散歩しているのですが、シアトルのbirderには有名なところで、200種類くらいの鳥が見られるそうです。私は最近、そこを散歩するようになったのですが、すでに30種類くらい見ました。カモなどは日本でもみられる種類もいますが、それ以外はたぶん日本にはあまりいない鳥だと思います。
>SX40、FZ150、X-S1;これらの中でSX40の優れた点はなんでしょうか?
(初心者の意見ですが)携帯性と高倍率(35倍)ズームと高画質の3つともを単体で実現していることだと思います。他の機種を持っていないので自分で比較したことはありませんが、この中で単体(テレコンなしで)で35xを実現しているのはSX40のみで、それが散歩中の野鳥撮影には大きなメリットだと思います。
画質に関しては皆さんがSX40をほめていますし、私も十分高画質だと思います。いつも27inchのモニターで見ているんですが35x光学ズームの範囲内ならとてもきれいだと思います。それ以上のデジタルズームを加えて使うと、私が撮影した写真ではあらが目立ってきます。例えばこのスレッドの一番最初の3つの写真のうちウタスズメだけはデジタルズームを使っていないので画質がいいですが、残りの2つはデジタルズームを使っているためか、私の目にはやや荒く見えます。ただ皆さんの作例ではデジタルズームでさらに大きくした写真もきれいですので、この辺に腕の差がでるんじゃないかと思います。
一方、SX40の弱点に関してですが、連写機能に関してはFZ150の方が優れているというのが皆さんのクチコミからは感じられます。これに関しては製品レビューのほうに意見を書いておきました。
書込番号:13857620
3点
てるてる親父さん、こんにちは。
お孫さん誕生ですか!おめでとうございます。
次の土曜日に天気があまり悪くなければ、少し遠征して(といっても子供を学校に送っていくついでに立ち寄るだけですが)いつもと違う公園に行って鳥を撮影して来ようと思っています。めぼしい写真がとれたらまた載せますね。
書込番号:13857676
1点
初めまして!
シアトルの野鳥・日本で見掛け無い鳥なので愉しく拝見させて貰ってます!!
話し変わりますがイチローが身近に見れて羨ましいです。WBC日本予選の時に東京ドームでイチロー観て以来‥来期はおそらく川崎が加わりマリナーズも盛り上がるのではないでしょうか!!話し反れてすいません。
てるてる親父さん
自分は840mmで足りない時にテレコン2倍・1680mm使ってます。12Mで撮影出来ますしね。画質は光学ズームよりは若干、甘くなる気はしますが自分は許容範囲です!
書込番号:13857738
3点
幻氷さん、こんにちは。
ウタスズメはわりと撮影に協力的なので助かります。
カモとハクチョウのクロースアップの写真、目の力や、羽毛やクチバシの質感が感じられていいですねー。2112mm相当でもシャープですね。
こちらのカモは(マガモ以外)私が近づいてカメラを構えると、すーっと逃げていきます。どうも自然へのとけ込み方が不十分みたいで。。。
書込番号:13857741
2点
アポロ7さん。こんにちは。
そう、イチローを見に行けるのがシアトルの売りの一つなんですが、今年は調子が悪くて残念でした。来年はがんばってほしいです。
シアトルの野球場セーフコフィールドは海のすぐ近くにあるのでカモメがよく飛んでくるのです。彼らは試合の経過を理解しているようで、9回の表になるとものすごい数のカモメが飛んできます。試合終了後に残された食べ物が目当てです。カモメの飛翔写真が撮りやすいかも知れませんね。あまり「大自然」って感じはしませんが。
書込番号:13857806
2点
幻氷様、
アドバイス、ありがとうございます。
自分が行くフィールドでは、今までから800か600に×1.4で足りてましたので本機の840で十分かな?とは思いますが、もう少しという時には心強いですね。
しかし、野鳥との付き合いが長いので(ただ無駄に長いだけですが)沢山の写真を拝見して来ましたが、高倍率デジカメで撮られたとは思えないような写真で、いつも感心させられております。
SakanaTarou様、
新たなフィールドでの写真、楽しみにしております。
いつも見慣れた野鳥でも季節によってまた違った写真になりますし、それもまた楽しみですね。
アポロ7様
アドバイスありがとうございます。
×1.5や×2倍などいろいろ試してみたいと思います。
しかし、普段から使い慣れておかないとイザという時に指が動かないですね。
書込番号:13858354 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
SakanaTarouさま
水鳥から猛禽類まで鳥類がとても豊富な
場所にお住まいなんですね、羨ましい〜
ほとんどがオートで撮られていると知り
このカメラのユーザーなのに驚きました。
スズメ大の鳥が3万円台のカメラのみで
オートのままでここまでの写真が撮れるのを
高額な機材を揃えて移動も大変な人たちが
これを見たらきっとショックを受けますよ。
書込番号:13859190
3点
てるてる親父さま
お孫さんが生まれていたんですね
おめでとうございます。
書込番号:13859342
1点
mad-croc様、こんばんはm(__)m
はい!ショックより驚きです(^-^;
しかし、フィルムよりラチュードが狭いデジタルは露出に気を遣いますね。
書込番号:13859423 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主様、皆様、
私事で申し訳ありません。ありがとうございますm(__)m
書込番号:13859712 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
mad-crocさん
>水鳥から猛禽類まで鳥類がとても豊富な場所
シアトルには何年も住んでいるんですが、つい数ヶ月前に今の家に引っ越すまではこんなに鳥がいるとは気がつきませんでした。もったいなかったです。都会なんですが、海や湖が入り組んでいる中に小高い丘がたくさんあるような地形なので、いろいろな種類の鳥が住める環境があるみたいです。アメリカヤマセミ、ハクトウワシ、ハクチョウも時々見かけますよ。
>スズメ大の鳥が3万円台のカメラのみでオートのままでここまでの写真が撮れる
このカメラは私の期待以上にいいですね。私のそもそもの目的が、そのへんの野鳥の写真をある程度大きくとって、子供たちと一緒に楽しもう、ということでしたから、それには十分すぎますね。今はもう少し欲が出てきましたが。。。
書込番号:13859986
2点
●SakanaTarouさん、こんにちは。
ウタスズメみたいなスズメ大の鳥を撮るのはすごく難しいです
北海道だと雀の他に四十雀とかゴジュウカラなどが居ますが
常に動いていて素早いし、なかなか一ヶ所に居てくれません。
かなり近寄れたと思っても元々が小さい鳥なので840mmの望遠端でも
フレームいっぱいの大きさにはならなくてガッカリしますね(笑)
人に慣れていてる公園の鴨とか白鳥は触れる位に近寄れますが
自然の川とかだと同じ種類の鴨でも全然近寄れない事に
このカメラを買ってから気付いたりもしました。
書込番号:13861324
2点
幻氷さん
人に慣れていない鳥は逃げますねー。
食事に集中していて人間を無視しているときが狙い目かなーとは思っています。あと、なんかの拍子にすぐ目の前に出てきたりすることもあるので、そのシャッターチャンスをなるべくものにしたいのですが、たいがいあわてちゃってだめですね。
うちの近くではシジュウカラに似たBlack-capped chickadee (アメリカコガラ)という小鳥をよく見かけるんですが、動きが速くて、なかなか目にピントのあったバッチリの写真が撮れないんです。そのうち絶対撮ってやる、と静かな闘志を燃やしています。
書込番号:13861437
2点
てるてる親父さま
このカメラは最近のカメラの中でも
ダイナミックレンジとか広い方ですよ
少し前までのデジカメはすぐに白とび
黒つぶれしていましたけどね・・・
i-コントラストを切ったままでも
露出補正する事が確実に減っています。
書込番号:13862051
3点
mad-croc様、こんばんはm(__)m
アドバイス、ありがとうございます。
ダイナミックレンジは、かなり良くなってるようですね。
ただ、スレ主様の作例を拝見してましても、ウタスズメとアメリカオシを例に申しますと、やっぱり強い光が当たると辛いかな?って思ってしまいます。
色味も悪くなりますし…。
羽根色にもよりますが、特にカワセミやオオルリなどの色の野鳥は思いのほか反射率が高いです。
あくまで個人的にということですので、気分を悪くされたなら申し訳ありません。
書込番号:13866638 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-