旅ナビ CN-MH01L
旅行向けのポータブルナビゲーション
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 4 | 2013年7月29日 21:26 | |
| 6 | 4 | 2011年10月25日 17:21 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > パナソニック > 旅ナビ CN-MH01L
今仕事の上でゼンリンの住宅並のナビを探しています。地図を片手に運転するのは危険なのでゼンリンに尋ねた所今現在は無いとの回答でした。高性能は不要ですので住宅地図並のナビならハンディでもカーナビでもよいので教えて下さい。
1点
住宅地図で場所を確認して、この場所をナビに目的地として入力し案内させれば良いと思いますが如何でしょうか。
書込番号:16408844
0点
課金制なら有ると思いますけど。
9月にアプリ版も出るみたいなことも書いてありましたよ。
書込番号:16408886 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ゼンリンから月額945円で、docomoのAndroid搭載スマートフォン用の住宅地図サービスがあるようです。(au、SoftBankは9月からサービス開始)
http://www.zenrin.co.jp/product/gis/smjmap/index.html#tab
ドコモ地図ナビ powered by いつもNAVI(月額315円)と連携させれば、ナビ機能も使えるみたいですね。
書込番号:16409144
![]()
0点
回答有難うございます。やはり無いようですね。スマホを持ってないので、ゼンリンとドコモと2箇所の契約で地図ナビを契約しないといけないのでは通信費がかかり私には無理なようです。市販のナビではやはり無理なようですね。ゼンリンの住宅地図でがまんします。
書込番号:16416529
2点
カーナビ > パナソニック > 旅ナビ CN-MH01L
待ち焦がれた「旅ナビ」のニューモデルが、いよいよ登場!
なのですが、少々がっかり。
今回の大きな変更点は、
@画面(ボディ)サイズの縮小ー4.3インチ・・・・・7インチも出して欲しかったなあ。
Aタッチパネルの方式変更 感圧式⇒静電式・・・・・これはナイス!
Bバッテリー持ち時間の延長・・・・・・・・・・・・もう少し長くなって欲しかった。
※ ただし、オプション品のUSBバッテリーから充電できるのはGOOD。安くしてほしいなあ。
C街並みスコープの機能拡充(詳細はHPで確認してね。)
Dガイドブック情報が、「MAPPLE」⇒「るるぶ」データに変更。
※ Gorillaシリーズに歩調を合わせたようです。
これにより、るるぶの展開する「タビハナ」の対応が可能に・・・。
Eガイドブック・データを自分好みに付け足しが可能に・・・。
以上の点から、今回の旅ナビは旅行向け歩行者用ナビに特化しつつある印象を受けました。
もちろん、カーナビとしても使えるようですが、あくまでオマケ機能的な感じです。
今度のメインターゲットは、旅好きな女性のようです。
残念ながら、今回改良されなかった不満点は、下記のとおりです。
@カメラ機能の改善。・・・スペック見ると前モデルと全く同じなので、ガッカリ。
A交換式電池パックの採用
BGアプリ対応・・・非搭載のようです。・・・次回は是非!将棋、オセロ、五目並べなどのソフトも作って下さい。(もしくは、iアプリ対応にして下さい。)
C音楽対応・・・スペック表にイヤホン(ヘッドホン)端子の項目がなかったので、聞けないかも?
Dガイドブック・データが、MAPPLEの時からスペック上、半減しているけど・・・。
という事で、今回は見送って更に次のシルバー向けが出たら考えます。
1点
>@画面(ボディ)サイズの縮小ー4.3インチ・・・・・7インチも出して欲しかったなあ。
でかすぎるしバッテリーの持ちも悪くなるでしょう
書込番号:13530223
2点
去年、旅ナビ1号機が発売された直後に、旅行に行く予定があり、
心惹かれつつ、価格と重さと電池であきらめました。
今年も12月に去年と同じ地に旅行の予定ですが、
歩く場面が多いのと、休憩場所、バス停探しに迷った経験から
無駄な時間と体力を使わないために、歩行ナビの必要性を感じました。
(ガイドブックでは、街中で荷物片手に落ち着いて広げられないし、探せないものです。)
普段はナビとしても使えるように、歩行地図とるるぶ情報が入った「GORILLA CN-GP510VD」を
検討しましたが、あちらの板で、バス停検索と、歩行ルートづくりができないと教えていただき、
やはり旅ナビで検討することにしました。
旅ナビも1号機が、1年前の発売当時の半額近くまで値下がりしていて魅力ですが、
この新製品は、前機種のネックであった、大きさ重さ、電池の部分が改良されているようなので
魅力を感じています。
しかし、MAPPLEガイドが「るるぶ」になったこと、ちょっとがっかりです。
車用ナビとして使うには、別売の車載用の台が必要らしいですが、この値段も高いですね。
車用ナビとして使う人は少ないと考えているのでしょうか。
発売価格を低めに抑えるための対策でしょうか。
ともあれ、方向音痴&せっかちには魅力的な商品ですので、現物を見てから決めたいと思います。
書込番号:13676468
0点
今回の旅ナビに関しては、旅行用と割り切った方がよさそうです。
あくまで、リバーシブルのウェアの好きな日本人向けにカーナビとしても使えます。としている
といったニュアンスで理解した方がいいと思いますよ。
パッケージからいっても、スマホの延長のようなので、
旅行ナビに特化したスマホのようなものと理解して使うのが正しい判断でしょう。
ただ、他にこれを超えるものが今のところないのも、また現実です。
超えているのは初代くらいかな?(問題も多かったけど)
書込番号:13676935
0点
スペクタキュラー・ビッドさん
レスありがとうございます。
そうですね。目的特化のスマホと割り切った方がよさそうですね。
iphoneでの利用も考えましたが、公共交通機関乗り継ぎ、地図情報はまぁまぁとしても、
コース検討や保存には向かないようですし、
なにより使い勝手がそれほどよくないので(私が慣れていないせいですが)
やはり、餅は餅屋かなと。
それにしても、パナソニックさん、これから、リタイア迎えるシルバー世代をターゲットにして
改良してほしかったです。
その年代のほうが、単機能ハードの需要も多いでしょうし、それに価値を見いだせるでしょうに。
若い女性ターゲットもいいですが、そういう世代は、スマホが使いこなせる率が高いし、
若い人で、こういう単機能のものに、これだけの代価を払ってもいいと思う人どれだけいるでしょう。
なんだか、パナらしくない、マーケッティングのような気がします。
書込番号:13677002
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-