-
DALI
- スピーカー > DALI
- トールボーイスピーカー > DALI
ZENSOR7 [ライトウォールナット 単品]
- 微粒子パルプにウッドファイバーを混合したウッドファイバーコーンをドライバーに採用したトールボーイ型スピーカー。微細な表現を正確に再生する。
- 室内の広い範囲でスイートスポットを実現し、調和のとれたサウンドを楽しめる。バスレフポートがフロントバッフル側にあり、設置の自由度が高い。
- 1m2あたり0.056mgと、市販タイプの約半分の軽さとなる軽量25mmソフトドームツイーターを採用。アルミ製のフロアーベースを標準装着している。
購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全73スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
29 | 11 | 2019年1月13日 22:23 |
![]() |
15 | 3 | 2018年9月14日 22:39 |
![]() |
16 | 13 | 2018年8月26日 10:20 |
![]() |
6 | 10 | 2018年7月1日 22:42 |
![]() |
12 | 5 | 2018年6月23日 22:32 |
![]() |
27 | 12 | 2018年6月9日 21:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > DALI > ZENSOR7 [ライトウォールナット 単品]
はじめまして。
今本機(中古)、ヤマハNS-F350、JBL A180でスピーカーを迷っています。合わせてセンタースピーカーも購入予定です。
アンプはヤマハRX-V585を考えています。
近所で聴ける場所がなく、口コミで選ぶようになるためアドバイスお願い致します。
普段はテレビの音声、spotifyでの音楽用です。
映画はあまり見ません。
本機はちょっと古いですが、勝手にDALIに憧れているため候補に入っています。
私の使用目的と、アンプからどれが良いでしょうか。
ちなみにアンプはこだわりがあるわけではなく、最初はヤマハで揃える予定で、spotifyが使える1番安い現行品で選んだだけです。
希望予算は、アンプ4万円、トールボーイペア6万円、センタースピーカー2万円です。
書込番号:22384457 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>そらささん こんにちは
フロアタイプスピーカーいいですよ、中でもおすすめはJBL A180です。
A180センターは中古は見つけにくいかとおもいますので、センターは後回しにしてもはいいのでは。
JBLらしい歯切れよさ、はずみの効いた音が楽しめます。
Zensor7はウオームで柔らかく、肌触りはいいけど、もう少し歯切れが欲しいし、F350は歯切れが良過ぎて物足らない感じです、クリアな音がお好きならそれもいいでしょう。
書込番号:22384499
4点

スピーカーはJBLかな? 特に理由はありません! 私が好きなだけです(笑)
まぁー 音量があまり上げられない一般住宅なら ヤマハやDALIの方が良いかもしれませんね。 JBLはソコソコの音量でこそ真価を発揮しますから。
AVアンプを使う以上はサラウンドする訳でしょうからリアにはスピーカーを置きましょう。 同シリーズからチョイスして下さい。
逆にセンターは要りません。 サラウンド音源でもセンター成分は左右に振れますが リア成分は出さないだけで(笑) ましてや3.1chなどと言うソフトは ホント稀なので全く意味ありません。
書込番号:22384897
4点

>黄金のピラミッドさん
>里いもさん
アドバイスありがとうございます。
第一候補はJBLにしています。
サラウンドスピーカーは今のところ付ける予定ありません。。金銭面とマンションの壁構造がヘンテコでモールで隠すのが面倒なので。
アンプを購入する理由は、ただスピーカーを付けたい(今はサウンドバーです。)、携帯から音楽を飛ばす、spotifyで音楽を聴きたい。とゆう理由です。
ヤマハのRX-V585はサラウンドスピーカーがなくてもバーチャル効果があるとのことで。期待はしていませんが。
将来的にはサラウンドスピーカーも付けたいですが、まずはフロントだけにするつもりです。
書込番号:22384938 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そらささん、こんにちは。
ZENSOR7なら、以前、試聴したときのレビューがありますから、以下に貼っておきますね。おすすめです。
『DALI ZENSOR7、軽快でタイトな低音が心地いい』
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-175.html
書込番号:22385564
2点

>そらささん
>アンプを購入する理由は、ただスピーカーを付けたい(今はサウンドバーです。)、携帯から音楽を飛ばす、spotifyで音楽を聴きたい。
>
映画もあまり見ないならば、パイオニアのSX-S30やONKYO TX-8250などでも良いかと。安価ですが環境によりなかなかの音でなります。検討されると良いかと思います。
TX-8250ユーザーです。30cmウーファーのある3ウェイスピーカーでたまにTVの音を聞く事もあります。
書込番号:22386898 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そらささんが挙げた3機種のスペックを見てみますと、能率(音の出易さ)がzensor7とSTAGE A180は90db、NS-F350が88dbとなっているので、zensor7とA180のどちらかにするのが良いと思います。
RV-A585の出力だと不足とは言いませんがAVアンプは出力の割に音質がイマイチと言われているので、もし不満を感じたらグレードアップを検討してください。
簡単に出来る訳ではありませんが、2chで5ch並みの音場を感じる事は可能です。目安としては、逆相の音源を再生した際に音が前方ではなく側面や、やや後方から聞こえるようになればOKです。
いきなりやろうとしても難しいと思いますので、気が向いた時にあれこれやっていると知らず知らずのうちに出来ているかも知れません。
書込番号:22386913 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆さま
ありがとうごさいます。
今日アバックとゆうお店に、話を聞きに行きました。残念ながら希望しているものは、ランクが低いためか全くありませんでした。
やはり同じようにプリメインアンプも勧められ、万能ならヤマハなど国産、ジャズ系ならJBL、ZENSOR7も良いけどSPEKTOR6も良いよ。と言われ、また悩んでしまいました。音楽と言ってもジャンルによって違うんですね。
途方に暮れそうです(笑)
書込番号:22387029 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>そらささん
試聴できなかったとのこと、残念でしたが、目的の商品が無くなるわけではありません、引き続き他ショップへ
事前確認をとるなどして、ご希望の音と出会えるといいですね。
多少時間や交通費がかかりますが、それ以上に得られるものは大きいと思います。
今回の回答の中にも、同じスピーカーの評価が180度違って書かれてますが、それも間違いではありません。
音は感覚で聞くものだから、聞く人によって違った受け方をします、そのためにスレ主さん自体の試聴をおすすめしています。
ジャンルによって違うのもスピーカーの個性なわけですが、できればどれを聴いても十分なレベルのものが見つかると
思います。
ジャズはいいけど、クラシックが不得意なものなら、いつも同じジャンルを聴くことになって飽きてしまいます。
書込番号:22387880
2点

AVACへ行かれたようですが、肝心の音は試聴されたのでしょうか? もし試聴されたなら、音を聴いた感想を機種ごとにお書きになるといいですよ。そうすれば回答者陣はスレ主さんの音の好み(傾向)を把握でき、よりスレ主さんの好みに沿った製品をアドバイスできます。もちろん買うつもりのない製品の音の感想でも、回答者には非常に参考になります。
>途方に暮れそうです(笑)
たった1軒だけ試聴に行って途方にくれるのでは、命がいくつあっても足りません(笑)。まずポイントを整理してみましょう。今ある情報からだけ判断すれば、スレ主さんが考えるべきポイントは以下の通りです。以下をどう判断するかにより、製品選びが変わってきます。
【ポイント】
1)音質にどこまでこだわるのか?(また、その必然性があるのか?)
2)再生させる音楽ソースの音質はどうか?(上記1と関連します)
3)AVアンプを使った多チャンネル再生にこだわる必然性はあるのか?
4)将来、システムを音質向上させる方向に発展させるお考えはあるか?
5)どんな音楽が好みか?(アーチスト名まで具体的に)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1)と、2)は密接に関係します。まず再生させる音楽ソースの音質が悪ければ、音質にこだわったプリメインアンプや、音質のいい高級機はそもそも必要ありません。冒頭のスレ主さんの投稿によれば、再生させるソースはテレビの音とspotify(ストリーミング)ですから、どこまで音質にこだわる必然性があるのかな? と疑問に感じます。
一方、3)にこだわるなら、議論の余地なくAVアンプを選択することになります。逆にこだわらないなら、プリメインアンプという選択もありえます。例えばざっくり一般論でいえば、同じ価格のAVアンプとプリメインアンプなら、プリメインアンプのほうが音質は高いです。(AVアンプは、音質以外の多機能性の部分にコストをかけざるをえないため)
さて、4)です。例えば将来、CDプレーヤを購入してCDを再生させたり、PCオーディオに移行させるなどして音質の高いソースを再生させるような計画はおありですか? もしこれをお考えであれば、今回買うスピーカーだけでもよいものを買っておけば、ムダな買い替えをすることなく、将来システムをうまく発展させることができます。
ひとことでまとめれば、音質の悪いソースを再生させるなら高音質で高い機材などいらないし、逆に音質にこだわるならそれなりの機材になる、ということです。以上をお考えになり、一度、頭を整理されるといいでしょう。
なお試聴は何軒も行くのがふつうです。こだわりがないのなら音を聴かずにくじ引きで決めて買ってもいいと思いますが、逆に多少なりともこだわる気持ちがおありなら、労を惜しんでは結局希望のものが買えずに損をします。なお、もしまたどこかの店へ試聴に行かれたら、ぜひ機種名とその感想をお書きになってください。
ではよいオーディオ選びを。
書込番号:22389949
3点

>本機はちょっと古いですが、勝手にDALIに憧れているため候補に入っています。
憧れのスピーカーを手にした時、喜びは大きいと思います。ダリの音は、とても聴きやすいですね。ちなみに、ZENSOR7 ですが、価格コム表示の値段は1本の値段ですから、ペアですと2倍のお金が必要ですね。
将来的にマルチチャンネル環境をお考えなら、AVアンプを購入ですね。AVアンプに音質云々を言うのは、30万円超クラス位からだと私は思っていますので、音質にこだわりがなければ RX-V585 で良いと思います。
センタースピーカーは今回購入はやめて、とりあえず貯金するのが吉だと思います。
秋葉原のヨドバシカメラは品揃えが豊富です。足を運んで損はないです。
書込番号:22390314
4点

皆さま
こんな素人にご丁寧にありがとうごさいます。本当に助かります。
まだ自分の候補の物は何も聞けていません。近隣に展示がなく、早く欲しい気持ちが強いので、とりあえず買ってみよう!とゆうことにしました。
Dyna-udiaさんからアドバイスがありましたが、音質へのこだわりは今後勉強していこうと思います。
アンプは音質より、テレビやブルーレイ、ネットワークなど用途重視なので、ヤマハRX-V585にします。
まずはスピーカーを二つだけ買い、お金を貯めてサラウンドを拡張しても良いかなと思います。
きっと今の環境からすれば、どの組み合わせにしても満足はできそうなので。。
明日ヨドバシであるものを視聴してみようと思います!
はっきりしない質問に対し、細かくご指導頂き感謝致します。
書込番号:22391843 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スピーカー > DALI > ZENSOR7 [ライトウォールナット 単品]
OBERONシリーズが発表されたようです。
現行シリーズとの違いが数値だとよくわからないのすが、やはり新しいもののほうがスペックはよくなっているのでしょうか?
今後どちらかのシリーズでFRONTとCENTERを揃えようと思っているのでご助言いただけると助かります。
https://www.dali-speakers.com/loudspeakers/oberon/
https://www.phileweb.com/news/d-av/201809/01/44915.html
4点

どうも。
数値的な高性能と人の耳で感じる官能性は違うかも
例えば、HARBETHやStirling Broadcastなんかは人の耳で最終的に仕上げているみたいやね、
これらのスピーカーは発売から結構な年数が経っているけど、未だに色あせない
因みにウチの寝室で使っているのはRogers LS2
毎晩ゴキゲンに鳴っておりまする(笑
話しの回答として、新しければ良いという物ではない。
評価の高い物を検索して最終的に自分の耳で確かめる
コレが後悔しない方法かと
書込番号:22105011
5点

国内でも販売が正式発表されましたね。
以下の説明によると「ボーカルなど中域が大きく向上」とのことです。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1142808.html
これは実際に聴いてみるのが楽しみになりました。
ただし、価格もだいぶ上がっているようですね。
ZENSORとの能力差による実際の音の違いが気になります。
>卵じゃないよ卯だよさん
私も同じように色褪せず末永く楽しめるスピーカーとめぐり合いたいです。
>痛風友の会さん
情報ありがとうございます。
こちらにも新たな情報が公開されていました。
早く実機を聴きたいですね。身近(東京)で展示がされる場所も引き続き探したいと思います。
http://dm-importaudio.jp/news/l3/Vcms3_00000979.html
http://dm-importaudio.jp/vcms_cf/files/DALIOberonnewsrelease.pdf
書込番号:22109217
3点

まだ、シアターバー式にするかAVアンプでシステム組むか検討中なのですが、システム組むなら当機種が評判良さそうなので候補です。
ところで、シアターバーも検討している理由は、画像の通りテレビボードにあります。
トールボーイ型のスピーカーをこのテレビボードの上に置くのは支障あると思いますか?
ちなみに、このテレビボードの作りはしっかりしてます。
テレビは60型です。
書込番号:22048352 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

物理的には置けるでしょうが、リスニングポジションは多分テレビの前とすれば、椅子等かなり座面が高くないとツイーターの高さと耳の位置がずれると思われますので、決して良い方法ではないかと・・・。
普通オーディオのセッティングは、ツイーターと耳の高さは揃えるのが基本です。また、重量が二本で約30Kg位ありそうなので、それなりに造りのしっかりしたAVラックでも、テレビの重量やラック内の物まで合わせればそれなりの総重量にはなるはず。ここにも不安要素はありますね。
”何としてもこのスピーカーで (ここの掲示板にはDALI好きが多いようですが・・・) ”なら別ですが、小型のブックシェルフタイプにするか、ラックは幅を狭くした物 (スピーカーが床に直接置けるように) に替えるのが良いかと。また、振動するスピーカーとテレビを同じ板の上に載せるのも「うーン ? ! 」って感じ。
これを言っちゃお終いですが、結局はどのくらいの頻度でホームシアターで音出しをするのか。通常のテレビ番組までいちいちホームシアターから音出ししますかね ? 後は他のスピーカーやAVアンプの機種はどうされるのでしょうか ?大して使わないのなら、シアターバーでも十分かも・・・
書込番号:22048415
3点

お早うございます。
しっかりしたテレビボードはともかく、テレビの左右にSPを置いたとすると
予想される事は一つ!
テレビ・テレビボード等を設置している「壁の凹み」が音に悪影響する?でしょうね。
サウンドバーと違っていわゆる「普通のSP」は良い音を出す条件として設置する
場所によって音が良くも悪くもなります。
設置する場所の左右・後方に30cm〜1m程度は空間を作らないとなりません。
基本的な事は以下を参考に!
http://www.audio-masterfiles.com/masterfiles/file019/file19-1.html
ZENSOR-7は基本的に「床」に直接置いて聞くタイプです。
テレビ台の上に載せると不安定になりませんか?チョットした地震でも倒れますよ。
フロント用のZENSOR-7にしか触れておられませんがサラウンドSPやその他のSPは
考えていないのでしょうか?
「サラウンド・ATOMOS」等を再生するならばその他のSPを購入しそれらを置く場所も
確保しなければなりません。
フロントだけでサラウンドはしない!と言う方もたまには居ますが・・・。
文面からは「なんとなくホームシアター」という感じがしますから
個人的には「シアターバー」でも良いように思います。
シアターバーに関しては使ったことが無いので、「お薦めは?」と聞かれても
返答が出来ません。
シアターバー・ユーザーのレポートを参考にするか、お返事をお待ち下さい・・・。
書込番号:22048432
3点

お二人とも、アドバイスありがとうございます!
おっしゃる通り、高さと不安定なのは承知してるのですが、ダリの当機種を視聴した際に、値段と音質がバランスよく感じたので欲しくなってしまい、冷静さを欠いてしまいました^^;
新築だったのに、もう少し考えて設計すれば良かったです!
AVアンプやサラウンドスピーカーなども、候補はあったのですが、考え直そうかと思います。
書込番号:22048446 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

再度!
理想的な「ホームシアター」はかなりハードルが高いですよね。
いかに新築といえど、ご家族の意見やその他諸々の条件が重なります。
YS-2さんも仰っているように、「どのくらいの頻度」でホームシアターを使うのか?
予算的な問題・その他機器の置き場所の問題等々、解決すべき点は多々あります。
テレビ単体の音が貧弱!と言うのならばラックに載るような「シアターバー」を
中古で購入!と言う方法論も?
テレビ単体よりは「増しな音」になる可能性は大きいかと思います。
月日が経過してシアターバーの音に不満が出たり、諸条件をクリア出来た時に
再度、単体AVシステムを検討しても良いのでは?
書込番号:22048554
2点

コマコマ119さん
はじめまして。
下手くそな合成写真で恐縮ですが
こんな感じで スピーカー設置は いかがですか?
テレビをラックの中央に設置するより 部屋全体の中央に設置するイメージです。
お部屋は何畳でしょうか?
12畳もあれば このセッティング方法でも まあまあ行けそうですが。
あと これでもし ボーカルの定位がセンターに来ない場合は アンプの左右バランス調整機能でなんとでもなるでしょう。
低域が出過ぎる場合はトーンコントロールを使ってください。
では
さようなら。
書込番号:22049214 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

和田くんさん
素敵な提案ありがとうございます!
あれこれ悩むこの時期が一番楽しいと思うので、悩みぬいて決めたいと思います!
書込番号:22049681 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

浜オヤジさん
再度アドバイスありがとうございます!
だいぶシアターバーに傾いてきてますが、いろいろ悩みたいと思います!
書込番号:22049685 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>コマコマ119さん
はじめまして!
私は過度な低音が苦手なので
ブックシェルフおしです
テレビボードの上に
ブックシェルフ型のスピーカーを
置くのが一番収まりがいいと思います。
インシュレーターなど挟んだら
見た目も良いかと思います
ご検討ください。
書込番号:22053369 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます!
ブックシェルフという手もありますね!
各ブックシェルフを探してみたいと思います!
書込番号:22053775 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

TVが60インチと言う事ですから かなり立派な置台と思われます。
サウンドバーは不釣り合いですネ。 初期のヤマハモデルなどはシッカリと音場を考えていたモデルですが 最近のモデルはタダ音が出てるだけの様なモデルですからおすすめは出来ませんね。 まぁ− 価格也と言う事なんですが(笑)
立派な大ですから 空いてるアソコにスピーカーを置くのは賛成です。 まぁ− 可能であれば小型スピーカーでも良いので サラウンドスピーカーくらいは取り付けたいところですね。 後方にスピーカーが付くことで サラウンドは一気に盛り上がりますからね。
台は立派には見えていますが家具は材料は貧相だったりします。 貧相だと振動を生みラック自体が鳴ってしまい 音がこもる傾向になります。 スピーカーボードなどを挟んでセッティングする事で影響は少なくなりますね。
それが最高のセッティングとは言えませんが 美観を保ちつつパフォーマンスを高めるには仕方がありません。
DALIはどなた方が言われていましたが何故か人気ですね(笑) 視聴出来る機会があれば お気に入りのソフトで お気に入りの音量で 聴き比べてみてください。 音はスピーカーで決まりますからね。
書込番号:22056035
1点

>コマコマ119さん
写真拝見しましたが難しいですね。
まずAVラックを手前に出して、その上にSPスタンド+小型SPとするのがいいと思います(写真みたいに)
左SPをくぼんだと左壁にくっつけて、SPの前面バッフルを、壁の正面とぴったり合わせてください。
ここは、段差や隙間がないほうが良いです。
右SPはできるだけ左に寄せて、右の壁と離します。
で、あと問題はサブウーファーになりますが、困ったことに置き場がないですね・・
AVラック手前、左右真ん中付近において、リモコン台と併用する形しかなさそう。
書込番号:22057603
0点

創造の館さん
ありがとうございます!
スピーカーの配置参考にさせていただきます。
サブウーファーは、画像の左端のコンセント前に置こうかと思ってます!
書込番号:22059045 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さまありがとうございます。
先着順にグッドアンサーにさせていただきました
書込番号:22059047 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スピーカー > DALI > ZENSOR7 BK [ブラックアッシュ 単品]
今3機種で迷っています。
素人ですので手厳しい突っ込みが怖いのですが質問します(汗)!
7,716,240で、デンマーク、フランス、イギリスと国が異なるので目指す音が違うのでしょうか、いずれも試聴しましたが悩まれた方がいれば是非参考にさして頂きたいです!シアターと2チャン両方に使用しますが、後者はPOP主体です。解像度が高く聴き疲れしないスピーカーを考えています。同一店舗に3台あればいいのですが、そうもいかずに迷っています。
音が前に出てくると感じたのは断トツで716ですが、前に出てくるせいか、テレビで言うと液晶と有機ELのような、コントラストが(音のメリハリ)鮮明で、ぱっつと聴いた感じは良いです。ただ聴き疲れそうな気がしたのと、あとカタログでは下が50Hzからになっていることが引っかかっています。ですが書き込みではよく低音も出ているとのことで、50Hz付近が十分に出ていれば満足できるのかな?と思います。
これら懸念は後者2者ではあまりなく、とくに音が前に出てこないのでBGMとして長時間聞けるのかな、とくに7は音場が広く聞こえたのは好みです。
240は湿気がある?と表現されているような奥行きがある音に聞こえました。7,716がスピーカー前方向に音場があるように感じたのに対し、240は筐体から鳴ってる重みのある音と言うのでしょうか?
それぞれ良い点があり、迷っています!
これらで迷われたかたがいれば、是非意見を聞かせて下さい!
好みの問題もあるでしょうし、設置環境・アンプでいろいろ変わるので一概に言及できないと言うのはあると思いますが、宜しくお願い致します。
書込番号:21919321 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>masaki753さん
いま候補にある3台の選択肢でしたら私は能率の高いfocalを選びます。
それぞれ違う環境にある3台を聞き比べるのは難しいことです。
私なら、focalを聞いてみて特に気になる点がなければ決めてしまいます。
長時間、聞き疲れしない、
店舗のように丸1日鳴らしていてうるさく感じない、
そんな使い方をするなら40万の法則が参考になると思います。
(低域と高域の再生限界を乗じた数字を40万にすべし。これはバランスよい再生音を得るための、昔からあるセオリーです)
書込番号:21929962
0点

>創造の館さん
アドバイスありがとうございます。
はい、能率が高いと言うのは、恐らく音の密度が高く深みのある音と言う感じでしょうか?
Focalを聴いたときにそのように感じました。
でやたらと音が前にノメリデルみたな感覚でした。
ただ気になったのは高域がキンキン耳き突き刺さったことですが、もう一度試聴してきます。
これがなければ絶対focalにすると思います。
恥ずかしながら40万の法則初めて知りました。
勉強になります、いろいろアドバイス頂きありがとうございます。
決まれば報告させて頂きます。
書込番号:21930355 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>>能率が高いと言うのは、恐らく音の密度が高く深みのある音と言う感じでしょうか?
添付図は私が勝手に作ったものですが、これで音の傾向がお分かりいただけるかと思います。
これによるとFocalは中能率の部類に入り、バランスいいところにいるように見えます。
能率にも一長一短あり、音の傾向を知るための一つの指標として、参考にしていただけばと思います。
書込番号:21931373
0点

こんにちは
フォーカルは高音部が金属製ですが、キンキンさせないメーカーと思います
金属製のため多少メリハリ、カチッと感はあるかもしれませんがうるさく
はないと思います。私は逆にフワッと爽やかに出すメーカーと感じます
もっと多種聴かれてはいかがでしょう
書込番号:21931773
1点

>創造の館さん
まさに求めていたような感覚的に分かりやすいドンピシャの図です!ありがとうございます。
癖のあるなし、生々しいorフラット、でSENSORはラインより下に位置する、おかげ様で整理がつきました!
私にはラインより下がMEETしていることが明確に図示できました、感謝です。
>はらたいら1000点さん
はい、今日アバックという店に初めていき定員さんと話しをしていましたが、Focalについてまさに同じ内容を
説明頂きました。
もう一度明日試聴してきます!
で、そこでCabasseのJERSEY170という、Focalと同じフランス製のスピーカーを薦められました。
同軸2wayのミッドレンジを持つスピーカーなので私的にもキンキン音がなく、これはこれでありかもと思いました。
丁度SENSOR7もあったので両者試聴比較すると、ダリはソフトでボーカルが広がる独特の音響効果、170は
メリハリ型ですが不思議と高音がつきささらない、ただボーカルが主張されているのはダリのように感じました。
ちょうどSENSORの上OPTICONシリーズのような印象でしたので、能率が高いのでしょう(勉強したばかりの言葉です)。。
価格はペアで13.5諭吉くらいでFocalとほぼ同じ価格でしたの余計に整理がつかない状態で更に困っています。
BGM的に昼寝しながら聞くならやはり「ダリ7」、少し構えて奥行き感のある音ならFocal716かJERSEY170かなという現時点
でのレビューになります。
また何でもいいのでアドバイス頂けると、優柔不断な今の私には本当に助かります!!
明日くらいに決めるかもしれません、そんな勢いですので是非宜しくお願いします!
で詳しく書いておらず申し訳けなかったのですが、ヤマハAVアンプA1080を購入する予定で、納得できなければプリメイン
をプリ出力で対応しようと考えています。
以上、宜しくお願いします。
書込番号:21932317
0点

JERSEY170はコアキシャルですね・・
前面にユニットが飛び出していると特性が乱れやすいので、そこをどう対策しているのか、気になる機種です。
ただしソフトドームなのでFocalのハードドームより高域のクセはないはずです。
あと能率の話ですが、ウーファーがダブルの場合はみかけの能率が3dB高くなります。
音の傾向を判断する場合はカタログの数値からマイナス3dBする必要がありますのでご注意ください。
書込番号:21932414
0点

>創造の館さん
早速のアドバイスありがとうございます。
能率の件、承知しました。とても詳しいですね。
A補正騒音値では3dBA異なれば実際のレベルは倍異なるので、3dBの影響は生ナマしさのほうでかなり影響があるものと想像します。
JERSEY170はネットにも書き込みが少なく、AVACで確認するしかなさそうです。
明日CD持参でもう一度聞きにいきます。。
15万円までの予算で考えた場合、生々しさと、ソフト(癖がない)な音は、教えて頂いたグラフの通りトレードオフの関係という理解であっているでしょうか?
長時間聞いていても聞き疲れしない、でもメリハリのある音を出すメーカーに近いのはどこか?もし見解あれば頂きたいです。
JBLとかタンノイとかになるのかなと想像しています。
書込番号:21932541
1点

過去スレですが、参考まで。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000631036/SortID=17407082/#tab
フォーカルような高域の綺麗さ、多分刺さらないと思いますが、そしてメリハリのある音ならモニターオーディオ一択だと思います。
そして能率も高い。
個人的には、能率が高いのは非力なアンプでもスピーカーが鳴らしやすいだけだと思いますけど。
書込番号:21933104
0点

>>15万円までの予算で考えた場合、生々しさと、ソフト(癖がない)な音は、教えて頂いたグラフの通りトレードオフの関係という理解であっているでしょうか?
お察しの通り、生々しさと癖のない音というのはトレードオフの傾向にある、と思っています。
これを両立すると、そこにいるかのような実在感が生まれますが、そういうスピーカーは少ないです。
ちなみに、この実現に値段はあまり関係ありません。
>>長時間聞いていても聞き疲れしない、でもメリハリのある音を出すメーカー
聞き疲れについては40万の法則がひとつの解決策、メリハリは能率に比例すると思ってます。
書込番号:21933350
0点

>創造の館さん
>はらたいら1000点さん
>圭二郎さん
いろいろアドバイスありがとうございました。
今日Focalとダリを再度聞き比べてきました。
よく聞くとボーカルのトーン自体がFocalのほうが高かったです。
甲高いボーカルだとやはり716は耳につくことがありあした、私の耳が敏感するぎるのかもしれません。
で、アドバイス頂いたことを含め、素人ですが素人耳でのConclusionをさせて頂きます。
Zensol7 → しっとり雄大な「音場」
その他 → 奥行きのある鮮明な「音響」
ダリの上級のOPTICON6やICON6 MK2もその他の部類ですね、40諭吉以下では。。
と言うことで、Zensol7は唯一無二の存在のように思え、BGM Likeに聴き疲れせずに流すには最適と判断しましたぁ。
Audi Oneでは直輸入ですが8諭吉で購入できますので、コストパフォーマンスも抜群です。
また購入すれば感想を書きます。。
環境やアンプでも左右されるので、とくに低域のボワツキは少し不安があります。
いろいろありがとうございました!!
書込番号:21935253
0点

スピーカー > DALI > ZENSOR7 BK [ブラックアッシュ 単品]
スピーカー適合インピーダンスは6‐16ΩのAVリシーバーで、フロントに6Ω(ZENSOR7)、サラウンドバックに8Ωのスピーカーを使用する場合、何か問題が生じますか?或いは、全てのスピーカーのインピーダンスを統一した方がいいのでしょうか?
1点

>Chris Kさん
何も問題は生じません。インピーダンスを合わせる必要はありません。
書込番号:21913511
5点

>Chris Kさん こんにちは
アンプから見ての適合が6-16ですから、6-8なら問題なく使えるでしょう。
スピーカーのインピーダンスの解説ですhttp://jbl.harman-japan.co.jp/about/tech.php?id=5
書込番号:21913573
0点

>里いもさん
>Minerva2000さん
早速回答頂きありがとうございました。
書込番号:21913629
3点

基本的にインピーダンスは電力量に直接関係します。
インピーダンスが低いほどアンプへの負担が大きくなります。 電気を食うって事です。
また、インピーダンスは周波数の代表値みたいなものです。 全帯域が公表値にはなりません。
アンプの容量を考慮する判断が適切です。
基本的には・・・・・インピーダンスより音圧を合わせるのが賢明です。
スピーカーはアナログ製品です。 同じメーカーの同じモデルでも音が違いますし、使用時間と共に変化します。 変化の安定時間が長いのが高額の代償ではないので気をつけましょう。
スピーカーの変化より人の耳(脳)の順応性が速いよ!
書込番号:21915431
3点

B&W 686s2とDali Zensor3 で数週間散々迷った挙句、長いこと使うならトールボーイかな?と急に思い立って、購入。
正直なところ、この7は試聴はしてませんでしたが、先日、686s2とZensor3を試聴し、聴き分けはできないつつも、気持ちZensor3のほうがすっきり聴けると感じたので、Daliに気持ちが動いていたところでした。
これまでONKYOの古いプリメインアンプを持っていましたが、こちらも売却し、近日中にDenonのPMA-1600NEもしくは2500NEを購入予定です。
(こちらは先日ヨドバシアキバでDali Zensor3などで視聴済み)
おそらく来週中には上記構成でピュアオーディオの沼にはまっていくので(すでにはまっている)、みなさんぜひ情報交換お願いします!
この後はネットワークオーディオかな?と思いつつも、そもそも自分自身がオーディオに何を求めるのか?を明確にしていこうと思います。
現状はMacBook Pro(audirvana)→Denonプリメインアンプ→Dali Zensor7 の予定です。
まずはここから始めて行きます。
ぜひ7をお持ちのみなさんの構成や音の感想など教えてください。
書込番号:21873398 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>D.ACEさん こんにちは
視聴環境が持家で周囲に気兼ねがない所ならフロアタイプをおすすめします。
当方もフロアタイプをメインに楽しんでますが、深く沈みこむ音の魅力は捨てがたいものがあります。
それに音の好みは人それぞれなので、気に入ったものが一番です。
書込番号:21873710
1点

>里いもさん
コメントありがとうございます。
当方の環境的にフロアタイプは少々厳しいですね。
でもゆくゆくはそのような大きいサイズのSPも導入したいと考えています。
いまDENONのアンプ、1600NEか2500NEを決めかねています。。。
書込番号:21878034
1点

迷ったら高い方がジャスティスです。
悪かった場合高い方だったらと後悔したり買い直したりするからです。
高い方買って後悔したら諦めがつきます。
結果高い方がジャスティスです。
ちなみにジャスティスって言いたいだけです。
書込番号:21878067 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>D.ACEさん ご覧頂きありがとうございます。
どちらのアンプにするかですが、当方の試聴やここでの書き込みを見る限り、2500が低域がパワフルと言われています。
当方独立家屋二つあり、第一システムが周囲200M人家の無い12畳でやはりフロアタイプをメインに使ってます。
セカンドシステムは市街地中心部の一戸建て10畳二重サッシですが、近所への低域漏れを考えてパワーを上げることに限界がありますが、やはりフロアタイプの魅力は捨てがたく、モニターオーディオのフロアタイプへ1600NEです。
先日友人(片側38cm2本と木製ホーンのTADユーザー)に聞いてもらったところ、音量を上げなくても十分な低域が出てると言われ、
次回周波数特性の測定を是非やらせて欲しいと言われました。
音量を上げないなら1600で充分であると思っています。
1600NEにはDACが入っており(2500と同一)、主にネット音源を再生していますが、聞いていて引き込まれることが数多くあります。
書込番号:21879875
1点

>里いもさん
再度コメントありがとうございます。
本日、スピーカーが届き設置しました。ただ、アンプがないため、指をくわえて眺めている状態です。笑
DENONアンプについては、先日平日のお客さんもいない、ビックカメラに行き、店員さんと2時間ほどオーディオ談義に花を咲かせ、
1600NEと2500NEの違いやスピーカーに繋げた際の音色(B&WとDali)の比較をしてきました。
聴いていた環境もありますが(他の音も鳴っていることもありますが)、1600と2500の音の差が=価格の差までの聞き分けはできませんでした。なので、気持ちは1600NEに向いている状況です。
この差で浮いたお金(そもそも浮いてないが・・・笑)で、インシュレーターでも買おうかと思っています。
それにしても、自分の部屋にDaliのトールボーイが来る日が来るなんて・・・と、ワクワクが止まりません。
数日は眺めるだけの生活になりますが、それも楽しもうと思います。
書込番号:21880234
1点

>D.ACEさん
出てくる音はきっと想像以上かと思います、DALIの取説にもありますが、エージング100時間となってるかと思います。
100時間きっかりで切り替わるのではなく、時間とともに徐々によくなって行き、本来の音が出されるのがそれ以降と
言う意味です。
1600を選ばれたことは正解だったと思います、理由はお求めのDALIのスピーカーはバイワイアリング接続ができないことから
セッテングとケーブルの取り換えだけで好みの音へ追い込むことになります。
ケーブルのおすすめは5M以内ならBelden8470をおすすめします、メーター250円程度で希望の長さをカットしてネットで売られています。
書込番号:21881199
1点

>里いもさん
さすがオーディオをかたる人の環境は違いますね。
書込番号:21881356 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>天地乖離す開闢の星さん
たしかにおっしゃるように高いほうがいいのかもしれませんね。ただ、予算的に・・・。
今回は1600NEで行き、数年後、このアンプで物足りなくなった場合、上位モデルにしていこうと思います!
>里いもさん
ふむふむ、いろいろ勉強になります!
Belden8470を調べてみたところ、偽物も出回っているようですが、ネットでしか購入できないものですか?
今日ヨドバシアキバ行ってみたら、おそらくなかったように思います。信頼できるサイトあったら教えてください!
書込番号:21882391
1点

>D.ACEさん
Belden 8470のネット出品はtranesheppが送料込みで良心みたいです。
アマゾンはじめ沢山あるようですが、検索してお安いところをお探しください。
音はフラットで歯切れよく、明快な音が気に入ってます。
更に長さが要る場合は太い8473があります。
書込番号:21882483
1点

>里いもさん
Belden 847 0を traneshepp にて購入しました。
教えていただき、ありがとうございます。あとはアンプのみです。
ちなみに今日、Chromecast Audioを購入してきたので、Google Home Mini→CHromecast Audio→アンプ→スピーカー
のセッティングで、Sprtifyをensor 7で聴こうと思っています。
ゆくゆくはSONYのHAP-Z1ESを購入し、
・スマホアプリから保存している曲をかける
・Sprtify
って感じでイメージしています。
書込番号:21882615
1点

>D.ACEさん
早いですね、それにChromecast Audioもお求めとのこと、あとはアンプだけですね。
Sprtifyいいですね、当方Amazonの聴き放題ですが、たまに購入してダウンロードもしています。
書込番号:21883808
1点

>里いもさん
>天地乖離す開闢の星さん
おふたりコメントありがとうございました!
かなり参考になりました。
オーディオ沼に完全にハマり、キリないのですが、ミュージックサーバーや管理にも目が行き、ソニーのHAP-Z1ESかCocktail AudioのX50Dも検討し始めてます。(予算がかなりオーバー気味ですが→こちらもX50Dでコメントしました)
書込番号:21884694 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)