-
DALI
- スピーカー > DALI
- トールボーイスピーカー > DALI
ZENSOR7 [ライトウォールナット 単品]
- 微粒子パルプにウッドファイバーを混合したウッドファイバーコーンをドライバーに採用したトールボーイ型スピーカー。微細な表現を正確に再生する。
- 室内の広い範囲でスイートスポットを実現し、調和のとれたサウンドを楽しめる。バスレフポートがフロントバッフル側にあり、設置の自由度が高い。
- 1m2あたり0.056mgと、市販タイプの約半分の軽さとなる軽量25mmソフトドームツイーターを採用。アルミ製のフロアーベースを標準装着している。
購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全57スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2013年1月25日 01:10 |
![]() ![]() |
12 | 5 | 2013年1月1日 18:45 |
![]() |
7 | 15 | 2013年2月3日 14:14 |
![]() |
4 | 2 | 2012年12月4日 09:23 |
![]() |
3 | 10 | 2012年12月9日 15:15 |
![]() |
0 | 3 | 2012年12月5日 18:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > DALI > ZENSOR7 [ライトウォールナット 単品]
音・デザイン共に魅力を感じ、ZENSOR7を購入しました。
用途は映画鑑賞なのですが、爆発音などをもっと感じたいと思い
サブウーハーの購入を考えております。
価格帯としてはCW250Aぐらいの製品が欲しいのですが
いかんせんデザインが気に入りません。
ZENSOR7のライトウォルナットのような
サブウーハーがあれば教えてください。
DSW-300SGのデザインは満足しているのですが
もう少し上等なウーハーが欲しいところです。
0点

順当に考えれば同じDALIのIkon Sub mk2ライトウォルナットあたりは如何ですか?バスレフ式とのことなので映画には合う量感ある低音が楽しめると思います。
もしくはVictorのSX-DW77あたりとか。こちらは密閉ですが映画のみならず音楽鑑賞でも評価の高い一台です。また、海外に目を向けることができるならサブウーハー専業メーカーもそこそこ存在します。fostexは見送られるとのことですが、密閉とバスレフでは鳴り方が結構違いますので、注意が必要です。このあたりは好みの問題ですが、一般に映画(爆発音)にはバスレフが向く、とされているようです。
ただ、サブウーハーはいかに物量をかけられるかがキモですから、性能=お金がかかります。その上デザイン上の色気を求めるとなると、機能性を犠牲にするか懐具合を犠牲にするか、しかない気がします。
KEFのModel209とか格好いいですよ!
書込番号:15653355
1点

針の先さん
DALIのIkon Sub mk2いいですね
価格もデザインも満足です。
VictorのSX-DW77もいいですが、スピーカー2個より高いウーハーは厳しいです。
KEFのModel209格好がいいですね。
今年も年末ジャンボあたらなかったので
いいスピーカーなどはあったった時の楽しみに取っておきます。
書込番号:15666786
0点

スピーカー > DALI > ZENSOR7 BK [ブラックアッシュ 単品]
初めてまして
凄い初歩的な事で申し訳ないのですが、単品と言うのは1台でこの値段ですというもので、
2台揃ってこの値段という訳では無いんですよね?店側には単品と書いてあったので、2個注文したら4個スピーカーが届いてこっちが間違ってるのか、店側が間違ってるのかわからなくて困っています。
書込番号:15556059 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

単品なら1台の値段です、ペアとなっていれば2台一組での値段になります。
書込番号:15556114
3点

ありがとうございます。
店にはペアと言う記載は無く一台単位と記載してあったので、店に問い合わせしてみます。
書込番号:15556148 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは
スレ主さんのお考えの通りかと思います。
単品を2個注文でしたら、2本届くはずです、お支払いは2本分かと思いますので、残り2本の返送についてはお店と連絡を取られてください、多分配達した運送会社が引き取りに来ると思います。
書込番号:15556156
1点

一本の価格です。↓
左右のペアでのご注文の場合は、2本になります。
http://dm-importaudio.jp/dali/zensor/l4/Vcms4_00000276.html
書込番号:15556214
3点

皆さんありがとうございました。
やはり、店側の間違いのようでした。着払いで返品可能ですと言っていましたが、専門店ではなく商品の事が解らなくその商品が間違って送ったか電話だけで判断に迷い、必ず送ってとか取りに行かせるとか言えないのはわかりますが、間違いならこっちが宅配業社を手配するのではなく、そっちが業社を手配して引き取れよって感じでした。
書込番号:15556593 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スピーカー > DALI > ZENSOR7 [ライトウォールナット 単品]
別スレではいろいろとお世話になっています。
購入しておよそ3ヶ月になります。
リビングのリフォームも終了し、新たにセッティングして聴いています。
現在の状況は、
・ 部屋のコーナーに、50インチのリアプロの両サイドにおいています。
・ AMPはTEAC A−H01(DAC内蔵)
・ 音源はCDをWAVでリッピングしたもの
・ SPケーブルはメートル300円位のオーディオテクニカ製(型番不明)
・ USBケーブルは、パソコン用の(メーカー不明)5M
以上の環境で、クラシックを中心に鳴らしています。
先日、スパイクをつけて(受けは1円玉)見たところ、ずいぶん抜けが良くなったものの、まだまだ、ドロンとした低音と、今ひとつさえない高音に悩んでいます。
どこから切り込んでいただいてもかまいませんので、良きアドバイスをよろしくお願いします。
0点

孫和鷹さん こんばんは。 「オーデイオ の LINK集」の下半分当たりに緑色の線/ラインがあります。
メーカーサイトの中のセッテイングなど役に立つかも知れません。
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/audio.html
最後は、スピーカー交換かも知れませんね。
書込番号:15483223
1点

音は別の方にお任せするとしてUSBケーブル5mというのは大丈夫でしょうか。
USB2.0の最大長は5mです。元々さほどノイズに強くない規格な上に、メーカー不明となればシールド具合も怪しいものです。フェライトコアでノイズ除去しているかもしれません(これ自体はまぁ悪いことではないのですが)。
問題がないようでしたらスルーして下さい。
書込番号:15483549
1点

今晩は。
実際のセッティング状況が見えてこないですが、お書きになっている状況から
考えると音への不満を増長させる最大の原因が50吋リアプロジェクター・コーナー置き
あたりに絞られると思います。
リアプロジェクションテレビは、ご存じのように液晶と違って昔のブラウン管と同じ
大きな箱の中に入っていますね?
この両脇にSPを置いているとなると箱への共振による悪影響が先ずあります。
次に部屋のコーナーへ「共鳴体(リアプロ)」と近接した置き方のSP。
部屋の四隅はSPの音が「篭もる」場所です。
左右のSPから再生される低音部がそのコーナーへ篭もると分離の悪いだらしない低音
しか聞けなくなります。
「風呂場で喋ると」エコー過多の音になり聞き取れないのと同じ原理。
一般的な部屋の壁に平行な置き方をしてもコーナーに篭もる音の対策が出来ないと
抜けの悪い低音に悩まされます。
その他の家具との兼ね合いもあるでしょうが、根本的にセッティング場所を
考え直さないと小手先のアクセサリー追加では改善しないと思います。
最初からコーナー設置であるならより小型のSPの方が結果は良かったかも?
抜けの悪い低音しか出ない状態では、高音域も同じ事になることが多いです。
ZENSORに限らず置き場所・置き方を誤ると本来持っている性能を出すことは
難しいですよ、特に最近のブックシェルフやトールボーイ型は。
コーナーにテレビを置くのはスペース・ユーティリティーからすればありですが
オーディオを其処に同居させるのはまた話が違います。
根本的な設置の見直しが不可能なら、テレビとSPは分けて使うことしか無いような
感じもします。
前スレも読んでみましたが、テレビの音は画面を見ているので音量が大きければ
細かいことは気にならなくなります。
音楽はそうはいきませんよね。
以前から音の抜けが悪いことに気付いていらっしゃるのだから、今のセッティングの
ままでは根本的改善は難しいです。
お部屋内のレイアウトを再考しながら先ずは基本的なオーディオを聞くセッティングを
試して下さい。
暫定的にリアプロと離した場所にSPを置いてどのくらい音が変わるか試されたら
如何でしょう?
書込番号:15483634
3点

ありがとうございます。
今のところ大丈夫なようですが、部屋のレイアウト上、なかなか縮められなくて・・・
メーカーはたぶん、ランニードかバッファロー、PCサプライメーカーです
書込番号:15483664
0点

ありがとうございました。
そうなんですよね。リアプロは音質的にはマイナスですよね。画質はシルキーで気に入っているんですが・・・
根本的に見直すとなると・・・・むずかしいですねえ
自分の部屋に持って行って、純オーディオにするくらいかなあ・・・
書込番号:15483712
0点

リアプロ使用ではなくても、大型液晶でもスクリーンでも「AV」と「ピュア」の
同居には皆、多かれ少なかれ悩んでいるものです。
許される条件が少ないのなら何処かで「妥協」するか、「現状」の音で我慢するか?
ご自身の判断しかないですからね。
より良い音、より良い画質を追えば追うほど「あちら立てればこちら立たず」は
出てくると思いますよ。
その試行錯誤を楽しめないと、この趣味にお金をかけても重荷になることも多いです。
より良い製品、高価な物を求めれば求めるほど設置や使いこなしにはスキルや
工夫が必要になると思います。
書込番号:15484309
1点

本日、SPケーブルが届いたので、早速付け替えてみました。
型番は、Zonotone (ゾノトーン) 6NSP-1100 Meister 。片側1.5メートルです。
激変とまではいかないものの、全域にわたり、かなり音がクリアになりました。ちょっといい感じかも・・・
後は、オーディオボード(SP台)として、御影石を探しています。
書込番号:15486917
0点

こんにちは。
センソール7 「低音ドロン」としていますか。ダリのウーファーは木材の集成品
圧縮品で柔らかい音色の反面、ドロンとしているのもたしかですね。特に7はその
傾向が強いかと感じます。また現状のTEACアンプですと少し動かし切れず、
低音部分がストレスになって、モワついてしまっている可能性もあります。
SPケーブル、御影石ボード、床などへの下側への振動減、を実現されて、まだ
傾向に納得いかない場合はTEACアンプに合ったSPの買い替えが良いかも
しれません。
またゾノトーンの1100番は基本クリアですばらしいケーブルですが、
結構低い音域では低域が増強される印象を持ちます。私も1100,
2200など使用していますが、ケーブル評価ですので私論にはなりますが
その印象がしています。
まずは置き方変更での音色感刷新ですね。正面のバスレフ穴をスポンジで
一度埋めて見られても良い効果があるかもしれません。
ご一考に。
書込番号:15491652
1点

ありがとうございます。
リファレンスレコーディングスのサンプラーなどを再生すると、奥行き感や、大太鼓やパイプオルガンがリアルに再生されるように感じるのですが・・・ソフト次第な部分もあるかもしれませんね
書込番号:15492007
0点

本日、住宅メーカーさんのご厚意で、1辺15センチの正方形の御影石を8個いただきました。(サンプルだとのこと)
早速、スパイクはつけたままで、敷いてみました。
低音のもやもやが、かなりとれて、本来の力強い低音が響くようになったように思います。
スパイクは、外す方が良いでしょうか?
アドバイスをお願いします。
残るはUSBケーブルの長さと、交換です
書込番号:15529319
0点

オーディオのためだけではないのですが、リアプロを液晶に買い換えることにしました。
55インチまたは60インチです。
少しでもいい音で聴きたいですね。
書込番号:15561582
0点

こんにちは。
>ドロンとした低音と、今ひとつさえない高音に悩んでいます。
アンプの駆動力不足も疑ってみてはいかがでしょう。
ご成功をお祈りしています。
書込番号:15598298
0点

いろいろなアドバイスありがとうございました。
当初の・・・・
・ 部屋のコーナーに、50インチのリアプロの両サイドにおいています。
・ AMPはTEAC A−H01(DAC内蔵)
・ 音源はCDをWAVでリッピングしたもの
・ SPケーブルはメートル300円位のオーディオテクニカ製(型番不明)
・ USBケーブルは、パソコン用の(メーカー不明)5M
以上の環境で、クラシックを中心に鳴らしています。
・・・・からいろいろ見直してみました。
@リアプロを55インチの液晶に買い換えました(オーディオのためだけではないですが)
ASPケーブルを、ゾノトーンの1100にしました。(片方1.5メートル)
BUSBケーブルをフルテックGT2の3.6メートルにしました。
CSPの下に、15センチの正方形の御影石を8個敷きました。(厚さ15ミリ)スパイクは履いたままで、滑るので、フェルトのようなものを挟んでいます。
以上の変更で、低域がかなり制御できるようになりました。奥行き感のある音で鳴ってくれています。まだまだ改良すべき点もあるかもしれませんので、引き続きよろしくお願いします。
書込番号:15608335
0点

いろいろありがとうございます。
あれからいろんなジャンルを聴いてみているのですが、今ひとつという感じかしています。
なにを聴いても、低音が勝ちすぎて今ひとつしゃきっとしないという印象です。
ただ、ビートルズはいい感じでした。
僕の場合、通勤時間にカーオーディオをかなりの音量で聴いているので、それと比較しての印象になるのですが・・・
書込番号:15711252
0点

『すいらむお』さん、『ましー』さん(初めまして)回答を頂き
有難うございました。ジャズでのウッドベースのゴリゴリ感を
味わうには、SWが一番の様な気がして来ました。クラシック
その他では、685で不満は無いので、SWを部屋の大きさを
考えながら、機種選択して見ます。SWとのクロスオーバーへの
アドバイス、参考にさせて頂きます。又、クラシックへの更なる
SPの検討もまず、自分の耳で聞いて見るのが第一ですね。
色々なアドバイスを御親切にありがとう御座いました。深謝 !!
システムが変わったら、又書込みさせて頂きます。
0点

返信は一々新スレを立てずとも同じタイトルの先のスレに
返信すればいいんですよ。
それが正しいやり方です。
書込番号:15430280
2点

デジタル貧者さん、ご指摘有難うございました。
書込み新入生の為、ご迷惑をかけて済みませんでした。
書込番号:15430394
2点

『レザー好き』さん、『すいらむお』さん、こんばんは、そして初めまして!
早速回答頂きまして、有難うございます。
『レーザー好き』さんからは、スーパーウーハー追加が低価格で良いとの事、
SW追加が一番簡単かも知れませんね。SWの大きさを検討して見ます。並行して
ZENSOR7を聞いた事がないので、低音の出具合を確認へオーディオ量販店へ
出かけてみます。
『すいらむお』さんから、部屋の大きさと、聞く音楽のジャンルのお尋ねを
頂きました。部屋は約10畳の板の間です。ジャンルは何でも聞きますが
ラテンとジャズが大好きです。685もかなりの低音がでますが
流石に、ジャズのウッドベースでは苦しいです。ジャズだけならJBLを迷わず
選択するのが正解でしようが、クラシックをJBLで聞く気には成れません。
万能タイプを求めるのは、欲張りでしょうか??
0点

ます酒さん、失礼致します。
低域はレザー好きさん(はじめまして)と同じ意見ですが、サブウーファーをご使用されてはいかがでしょう?
ZENSORシリーズを試聴した際、5や7も悪くはないのですが1が一番まとまりが良いように思いました。
685とはまた違った癒される音かも知れません。
クラシックを聴く為にはある程度の(良い意味での)雑味を持ったスピーカーが宜しいかと思います。
ダリの他にソナスファベールと言うメーカーの新作も現代的でありながらふわりと空間に立ち昇る音(個人的な感想です)で御試聴をお勧め致します。
>万能
機会があれば高級器ですがB&W805Dと言うスピーカーを御試聴されてみてください。
好みの音に出逢えると良いですね、失礼致しました。
書込番号:15429087 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ます酒さん、こんばんは。
先のスレッドも読ませていただきましたが、他のお二方の仰る様に、SW追加が手っ取り早いかと思います。
また、トールボーイの見かけ低域に比べ、真性低域が出せる分低音の質も高いですし、メインで使用されているB&W685が一つ上のクラスに変えたのでは?と思えるほど全帯域の音質が豊かになるかと思います。
※無造作な設置は低域が被ってブーミーになるので、B&W685とSWとでクロスオーバーのマッチングを取る必要はありますが。
私は、KEF LS50と言うブックシェルフ使用で、最低周波数はそこまで低くは無いのですが、AVセンターでのコントロールで、20cmユニットのSWと2.1chでオーディオを聴いており、SWあるなしで一回りの音質差位違いがあります。
書込番号:15429210
0点

こんにちは。
どこまでの再生能力を求めるかによりますね。センソールでも、なんでも
大型トールクラスの出方をお聴きになって、この辺りで十分という事でしたら
タワー型で十分かもしれませんし。
SWはFOSTEXなどしっかりしたタイプでないと不満が出る気がします。
少なくとも2万位までのものではただ低い音が出てるだけ、に終始します。
AV用の爆発音、みたいな感じには良いですが、音楽用にはがっちりした箱
で十分なパワー、そしてましーさんが仰るように、クロスオーバーがきっちり
出来るもの(滑らかに685から繋がっていけるもの)があったほうが良い
かなと。
SWはポン置きでうまく使えるものではありませんし、十分ご検討されてから
導入が良いと思います。ご一考に。
書込番号:15430569
2点

はらたいら1000点さん、回答ありがとうございます。
兎に角、センソール7の音を聞くのが先決ですね。
SWは以前、サラウンド用でヤマハを使った事が有りましたが
おっしゃる通り、スムーズな繋がりが決め手だと思っています。
良質な低音再生って、難しいですよね。意見を参考にして、
もう少し勉強致します。以前使ったヤマハのSWは今手元に
無いので、型番は忘れましたが、買値で8万円位した記憶が
有りますが....。フォステックスも参考にします。
書込番号:15431787
0点

こんにちは。
低音を鳴らせる環境におありならSW導入はオーディオ好きの夢でも
あります。一方、SWこそしっかり鳴らすのは至難の業に私は思います。
自分も以前入れて見て、結局SWを少ししか音出ししない(ドォーンと出さず)
に終わっていきました。低い音ばかり目立つ(鳴らし切れてない、家の環境悪い)
ので、結局は止めてしまいました。SW用アンプもガッチリさせないとダメ
ですし、響きで機材もブルブルしちゃったり。
高額な上位のものは箱も良く、いわゆる「ブーミー感」が少ない気がします。
うまく活用されれば、大きなSPを鳴らしているような印象ですが一考ですね。
書込番号:15444291
0点

はらたいら1000点さん、おっしゃる通りだと思います。
SWを周りに気にしないで十分鳴らす環境には、恵まれて
いるのですが、以前使ったのは、サラウンド用で映画の
超低音の再生でしたので、余り気を使わなかったのですが
ピュアオーディオでのジョイントは難しいと思います。
ゲインを絞ると、何のために入れたのか ?? 出し過ぎると
全体が不自然になり、多分悩むでしょうね。セオリーに
忠実に行くならアンプか、通常のSPでの選択に依る方法が
無難かも知れませんね。そこまで解っているなら、答えは
自ずから、見えてきたかな ? アドバイス有難う御座いました。
書込番号:15445545
0点

最終的にどの様な判断を下されるのかはご本人の自由なので、アンプかスピーカーで対処されようと言うのは構わないと思います。
ただ、SW導入を提案した身として、多少誤解の上でSWは使えないと仰っている様に思えたので、余計なお世話かとは思いますが、耳を傾けていただけたらと思います。
>>ゲインを絞ると、何のために入れたのか ?? 出し過ぎると全体が不自然になり、多分悩むでしょうね。
根本的な所で、シアターでのSWの働きとピュアオーディオでのSWの働きを同一視すべきでは有りません。
ピュアオーディオ分野では、それこそゲインMAXで無理やりにでもしないと、いかにもSWが鳴ってる感にはならないかと思いますが、そもそもSWが鳴ってる感を出す事自体が誤りと言われています。
私は欲張りなくせに面倒くさがり屋でもあるので、システム的にシアターとオーディオを区別せずに、定価19万のAVアンプをプリ部に据え、プリアウトからこれまた定価19万の真空管パワーアンプを通して、定価11万のブックシェルフSPで2chオーディオを聴いています。
アンプ部としては十分20万クラス並の実力はあると思いますが、この状態でもSWによる底上げはハッキリ機能しています。
私自身、低域過多を極端に嫌っているので、カスタムカー等に見られるような「ズンズン・ガンガン」と言う様な、あからさまにSWが唸っていると言う様な低音は出していません。
むしろ、SWに耳を近づけないと鳴っているか分からない程度のバランスに設定していますが、この状態でも、SWのON/OFFで音の厚みがガラリと変わるほどの差が出ます。
直接足を運ぶショップでも、「SWを、メインSPのウーファー感覚で直接的に音を出させるのは誤りで、本来は存在が分からなくて当たり前(耳に聴こえる低音はメインSPのウーファー領域であり、SWはその領域よりも低い周波数を出す為の物)」とアドバイスを頂いていますし、大坂の著名なオーディオショップでも、通じる内容でSWの使い方指南がされています。
http://www.ippinkan.com/audio-pro_B227.htm
余計なお世話かとは思いましたが、何らかの足しにでもなればと書き込ませて頂きました。
それでは、良い組み合わせが見つかる事をお祈りいたします。
書込番号:15446089
0点

ましーさん、今日は。度々のアドバイス有難うございます。
前回の書き込みについては、誤解と言うよりは、私の知識の
無さと、何処かの国の政権の様に、左右へのブレが原因かと
思い、恥ずかしい限りです。今回のましーさんの書込みの
肝は『むしろ、SWに耳を近づけないと鳴っているか分からない
程度のバランスに設定していますが、この状態でも、SWのON/OFF
で音の厚みがガラリと変わるほどの差が出ます』だと思います。
私の安い耳で、そこまでのニュアンスを聞き分けれるか、どうか
??ですが、色々悩むのもオーディオの世界の楽しみの一つだと
考え、後は実行するだけですね。SWで行くか、AMPか、はたまた
SPか、又楽しみが増えた様です。皆様の温かいアドバイスに
感謝しています。
昨日、東北で大きな地震がありました。ましーさんにおかれましても
十分ご注意下さい。『地震で、オーディオ装置が全壊!』何て事だけには
成らない様に 神様 お願いです (笑)
書込番号:15448430
0点

わざわざのお気遣い、大変痛み入ります。
さて本題ですが、SWに関して少々難しく考えすぎではないでしょうか?
私も、先の書き込みでアンプやスピーカーにそこそこのグレードを使っていると記載しましたが、使用SWはONKYO SL-407(定価3万5千円・税別)を中古で購入した物で、これでもいかんなく能力を発揮しています。
http://www2.jp.onkyo.com/product/products.nsf/0/A3E7DCE2C6C2549C49256D0900262D8D?OpenDocument
多少勉強代として無駄金になるかと思いますが、出来れば専門店取引が望ましいのですが、とりあえずリサイクルショップ等ででも、完動間違い無しのSWを1万程度で導入してみてはいかがでしょう?
ただ繰り返しになりますが、ハイカット調整とボリューム調整は元より、SWプリアウト接続(RCAコネクタ)/SPケーブル入力両対応は最低条件にされたほうが良いです。
後、いわゆる小型シアターセットの組みモデルで、単体SWとして使えない物もあるので注意が必要です。
>>私の安い耳で、そこまでのニュアンスを聞き分けれるか、どうか??
いわゆる、ケーブル類のレビューに関して、音色の主導権を持つ「アンプ」や「スピーカー」に違いが無い中で、音の差を見つけなさいと言うのであれば、確かに相応のスキル云々と言う話になるかと思います。
しかし、今回のお話は現在保有のアンプやスピーカーとは別に、音の出口を新たに追加すると言う物ですので、聴力が高い低いは全然関係ありません。
逆に言いますと、SWの追加が感じ取れないと言うのであれば、今お持ちのB&W685に比べ低域部を追加した様なZensor7等のトールボーイを新調したところで、その低域増強を感じ取れるはずが無いと言うのと同義になります。
根本的な所では、SWを選ぶにしろ低域用ウーファーを持つトールボーイを選ぶにしろ、今お持ちのB&W685に出し得ない領域の低域を、別の低域用ユニットを追加して確保すると言う意味で、大きく違っている事をしていると言う風には思いません。
使い勝手と言う意味では、一体型スピーカーの方が高域と込みで動作する事を配慮されて設計されている分、単純にスピーカーケーブルを接続するだけで、特に意識しなくても一定のバランスは得られます。
ただ反面、専用ユニットであるSWと同じだけの能力と言うと、やはり20cmを超えるサイズのウーファーを搭載した大型スピーカーで無いと遜色ないレベルにはならないでしょうし、小型ユニットのWウーファー仕様などは、確かに低域が出ている様に聴こえますが、なんかわざとらしく誤魔化されている様に感じたりされる方もいるようです。
また、SWのON/OFFで聴こえる音質に差が出ると言う事を、もう少し分かりやすく例えようと思います。
今までにおいて、バーチャルサラウンドやホールモード等の、音場に関する何らかのエフェクトを使われた事はないでしょうか?
そのエフェクトをONにした場合と、何のエフェクトもかけないピュア状態とで音色に明らかな違いを感じられた経験はございませんか?
ピュアオーディオにおけるSWの効能もこれに似た様な物で、『設定した周波数より下の音しか出ない』という物では無く、メインスピーカーが出し得ない低周波が追加される事により、今までに出ていた音色がより一層厚みや潤いを持つ事によって、更に説得力のあるグレードアップした様な音場に変化すると思っていただければ良いかと思います。
まぁ実際には、Zensor7及び、小型ブックシェルフ+SWの2.1chの音を直接聴いていただくのが一番早いかと思います。
私も11万のブックシェルフ KEF LS50と、同じく11万のトールボーイ KEF Q500を持っていますが、大型の箱に複数のユニットに予算をかけているQ500よりも、小型の箱に同軸ユニット一発のみに同じ予算をかけているLS50の方が音質が高く、Q500のアドバンテージである低域部を、3万+になるとは言えSWで解消してしまうと、正直Q500の存在価値は殆ど無くなっています。
http://kakaku.com/item/K0000373577/
http://kakaku.com/item/K0000155710/
ただ、同じSWとは言え、メーカーによって仕事の仕方に違いがあり、あまり相性の良くないメーカーの組み合わせもあるようです。
私の場合は、実聴の経験はありませんが、リスニングルームが4畳半と狭くKEFの応答性の良さから、YAMAHAの物は望んだ音を出すのはまず無理だろうから避けた方が良いと言われていたりします。
出来ればやはり、専門店や専門コーナーで、知識の豊富なスタッフさんから直々にアドバイスを貰うことをお勧めします。
それでは、悩む事に楽しみつつ、良きパートナーと出会えることをお祈りしておきます。
書込番号:15451599
1点

ましーさん こんにちは、丁重なアドバイスの書込みに
恐縮しています。ましーさんのおっしゃるように、SW使用
について難しく考えてるのかも知れません。
ましーさんが何を言いたいのかは、十分に理解出来ています。
怖がらずに、実行あるのみですね。良い結果が出て、報告の
書き込みが出来るように頑張ります。本当に有難うございました。
気が早いですが、良き新年をお迎え下さい。
書込番号:15455361
0点

スピーカー > DALI > ZENSOR7 BK [ブラックアッシュ 単品]
DALIのSPを一度使って見たいと思い、色々検討したのですが、
現在使用中のアンプとの相性についての情報をお持ちの方が、
いらっしゃいましたら、お願いします。
使用中のアンプ E−250(アキュフェーズ)
E−250は透明感が高いですが、どちらかと言えば、硬めの音です。
現在はB&W 685で聞いていますが、低音のパンチが欲しいので
ZENSOR7を候補にした訳です。宜しくお願いします。
0点

こんばんは。
初めまして、ます酒さん。
私もアキュのE-250を使用しております。
パンチのある低音を求めてダリのスピーカーを購入されようと考えていらっしゃるようですが、
ダリはそういった音ではないと思います。
私はダリのエピコン6、ヘリコン400mk2を試聴したことがあります。
確かにボリュームを上げれば鳴りっぷりの良さはありますが、
基本的に繊細、柔らかな音色でした。
ます酒さんがどの程度の低音を求めているかは計りかねますが、
パンチのある低音をお求めになるのなら、
現状のスピーカー/B&W685+サブウーファーがもっとも低コストプランです。
スピーカーを変えてみたいと言うのなら、JBLではないでしょうか??。
とにもかくにも、ます酒さん自身が試聴してみることがベストだと思います。
何故なら、人それぞれ求める度合いのようなものが異なるからです。
書込番号:15418769
0点

ます酒さん、はじめまして。
お部屋の広さと、お聴きになる(なりたい)ジャンルをお尋ねしても宜しいでしょうか?
書込番号:15427390 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ます酒さん、こんにちは。
>低音のパンチが欲しいので〜
お使いのアンプは端整な音ですから、パンチのある低音を出すのはひと苦労ですね。JBLあたり試聴されてみてはいかがでしょうか。アキュフェーズとJBLは正反対の方向ですが、なかなかうまくバランスします。特に低音にご不満がおありなら有望ですよ。
書込番号:15437087
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)