ZENSOR VOKAL [ライトウォールナット 単品]
ウッドファイバーコーンを採用したスピーカー(ライトウォールナット)
購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2015年12月26日 18:01 |
![]() |
4 | 7 | 2013年5月7日 16:48 |
![]() |
2 | 0 | 2012年4月12日 21:07 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > DALI > ZENSOR VOKAL BK [ブラックアッシュ 単品]
ZENZOR Vocal を使用して1月、今までのSPよりも確実に良くなって映画や音楽を楽しんでいます。
Front SPはJMLAB Chrous726で普通のレベルのSPですが、音楽をマルチで聞くと、センターの弱さを感じます。
2chで聞いている方が明らかに音が良いのです。
OPTICON VOKALを聞いた方おられますか? 値段的に同じレベルなのでこの位のSPを入れればマルチで聞けるのかと思っているのですが。
1点

こんにちは
聞いたことはありませんが、この二つをデータ上から比較しますと、OPTICONの出力レベル
が1db高いようです、それに4オームとなってアンプの動作には好都合のようです。
しかし、実際使ってみて(聞いてみて)、果たしてその違いがはっきり出るか?と言われると
疑問で悩ましいところです。
DALIでも、あえて3ウエイと言わず、2.5ウエイと言ってますが、高域へリボンツイーターの追加
によって、輝くような高域が聞けることでしょう。
書込番号:19436136
0点

書き忘れました。
お使いのAVアンプの影響(2chとマルチの違い)も大きいと思います。
書込番号:19436161
0点

スピーカー > DALI > ZENSOR VOKAL [ライトウォールナット 単品]
ZENSOR VOKALをフロント・センターと3連設置しました。
まだ届いたばかりのポン置きですがほぼ同じ高さに揃えました。
素直にフロントをZENSOR5にするか迷ったのですがアパートの為低音が出過ぎると
夜間視聴の多い私の環境では、かなりボリームを絞る必要がある為
低音はSW任せで夜間はSWのみ音量を絞って、昼間はSWの音量を上げてと、
使用したかった為です。
まだ10時間程度の使用ですが、私の目論み通りとなり大変満足しています。
私の場合映画9割、WOWOWライブを1割で、CDとかの音楽鑑賞はまったくしていません。
ZENSOR VOKALは結構低音も出ています。
ボワボワした低音でなく歯切れのいい低音です。(私好み)
それまで使用していたフロントのZENSOR1はサラウンドSPに取り替え。
前後をDALI統一により一体感は思っていた以上に繋がりが良くなりました。
特にフロント・センターを同じSPにした効果がありフロントがZENSOR1の時以上に満足出来るものとなりました。
(同じSPで揃える事は長年の理想でした)
後は、サラウンドバックをZENSOR1に交換すれば、完成となりますが、変更時期は未定です。
ZENSOR VOKALの音質等は皆さんがレビュー・口コミ通りの中高音の抜けの良さ、
セリフ・効果音の聴きやすさは絶品と思っています。
1点

こんにちは。
左右縦に使用された方がよろしいような気がしました。
スクリーン下から音が出ているのを少しでも和らげるように
左右は縦置き、センターを少し上向きではいかがかなと。
左右も今は500スピリット??でしょうか、SP上に乗って
いますが、これも何かかませて上向きにされると画面により
マッチングする気がします。
大画面化成功ですね。おめでとうございます。
スクリーンも安価でも結構使用できるメーカーさんもありますので
今後ご検討されてください。壁紙とは結構違いますので。
書込番号:16018946
1点

プロジェクターも独特でまたいいものです。観たことのない方にはピントこないと思います。
書込番号:16020498
0点

映画・・好きさんこんばんは。
サラウンドを組むなら同じスピーカーがいいとなるとこうなるんだと思います。
しかもセンソール5を買うより安くすみますしね。ナイスチャレンジです。
僕も3月頭に同じことを思いつきクチコミに投稿したことありますよ。
こうなったらリアスピーカーも同じ物で統一しちゃって下さい(笑)。
書込番号:16021735 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

早速のレス 有難う御座います。
返信が遅くなりました。
はらたいら1000点 さん
アドバイス有難う御座います。縦置きの件、センター上向きの件試してみます。
スタンドを含め色々これからです。(楽しみとして)
元々PJはPANASONIC TH-AE500を2004年から使っていました。その時は100インチスクリーン(型番等失念)での視聴でした。
で今回PJをSONYのVPL-HW50ESに機種変更をしたのですが100インチスクリーンより壁投射で120インチの大画面での投射になりました。(満足度大)
スクリーンもこれからの楽しみとして検討します。
スクリーンも昔と違って随分と安価なものが出回っていますネ!
逆に昔は選択肢が少なかった為即決出来たのですが。(価格的に)
やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可 さん
SONYのVPL-HW50ESにPJ機種変更に伴って今回の音響廻りの変更に至りました。
一つ上に行くとほかも上を目指してしまい、へそくりが底をついてしまいました。(笑)
AVアンプからSPまで機種変更となってしまいました。
まなたんは腹ペコ さん
サラウンドは約25年前にYAMAHAのDSPー1というDSP1号機からはまっていました。
当時は結構大きめのブラウン管テレビで4chサラウンド(当時皿うどんと言ってました)
から始まり5.1ch化して来ましたが、センターSP選びは当時より難儀しておりました。
TV画面からPJにした時から大きさ、設置場所の制限はなくなったもののフロントSP VICTOR のSX-500(初代)に合うセンターSPがなかなか見つけられずPIONEER S-A5Cを妥協で使っていました。
今回DALI ZENSOR VOKAL というすばらしいセンターSPと出会え、それならフロントも同じSPに変えてしまえとなった訳です。
バックもとのアドバイスですが却下させて頂きます。(笑)
書込番号:16022380
0点

こんにちは。
私もビクターHD1使用ですが、とにかく大きく広げたかったです。
130インチスクリーンを購入しましたが、(1STスクリーン)
結局左右に大きなSPを置く事で100インチくらいになっています。
4:3サイズならいいんですがね。
もう画面はこの位でいいです。ソニーPJ50いいですね。
ソニーの1000ESを見た時にはPJも新しい時代がきたなって
思いました。コントラストが究極ですね。
書込番号:16023019
0点

はらたいら1000点 さん
返信遅くなりました。
あれから、仕事が忙しく色々試したかった事が出来ずそのままになってました。
はらたいら1000点 さんのアドバイス通りフロントSPを縦置きに、センターSPを上向きにしたところ音像が広がったというか、部屋全体が音に包まれる感じというか、非常に大満足な結果になりました。
スクリーンにマッチする以上に音が広がり、音の響きや伸びやかさがUPし、低音もSWがいらないほど出ています。
横置きから縦置きにしただけなのにこれほどの変化は予想だにしていませんでした。
はらたいら1000点 さん アドバイス 有難う御座いました。感謝いたします。
書込番号:16091955
0点

こんにちは。
良かったですね。私もかつてパイオニアのバーチカルツインSPで同様の
悩みにぶち当たりました。更にですが、画像左右のSPをそれぞれ反対に
(高音のツィーター側を内側にするよう)、またその左右を少し内向きに
してみましょう。
行く行く、スタンド調整しましてツィーター位置が画像の「アシスタントコーチ」
のあたりまで上げれるともう完了です。
体験されたようにテレビでもそうですが、画面と音が一体になる事は見て
いて重要で、気になったらもうダメでしょ?
うちは今、マグネパンという板のSPが入ったので、画面左右はSPで
覆われてしまっています。130インチは100インチになっちゃい
ましたが、いいんです。お楽しみ下さい。お金をかけず、リサイクル店
やHCで上手に自作するなど、楽しみはいっぱい。
書込番号:16105986
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)