このページのスレッド一覧(全29スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 20 | 2013年11月14日 19:37 |
![]() |
2 | 4 | 2013年9月13日 08:31 |
![]() |
1 | 4 | 2013年8月18日 03:36 |
![]() |
0 | 2 | 2013年6月22日 22:40 |
![]() |
2 | 3 | 2013年5月30日 01:12 |
![]() |
0 | 4 | 2013年3月10日 18:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > LANDISK HDL2-A4.0
さきほどファームをアップデートしたところ、それまで普通にPS3やNexus7から見ることができていたLANDISK HDL2-A4.0が全く見られないようになりました。
いろいろと設定など見ているのですが全くわからず困っています。
なにかアドバイスなどあればお願いしますm(__)m
0点

この製品を持っている訳では有りませんが...m(_ _)m
「PS3」「NEXUS7」を「再起動」してみては?
または、「HDL2-A4.0」を「工場出荷状態」に戻して、もう一度設定をし直すと上手く行く場合も...
<設定は「デジカメ」などで撮影しておき、それを見ながらもう一度設定し直すとか...(^_^;
どの程度まで設定を変えているのか判らないので、何が影響しているのかを見極めるのは難しいと思いますm(_ _)m
書込番号:16816677
0点

Firmwareをアップデートした場合は、初期状態に戻る場合があります。
アップデート時の注意事項を確認してみて下さい。
書込番号:16816868
1点

>のわさん
「みれない」というのは、ネットワーク上でHDL2-A4が見つからないということですか?
それとも、HDL2-A4の中の動画などが観れないのですか?
書込番号:16817892
0点

返答ありがとうございます。
>>猫村トロ助さん
はい、ネットワーク上で検索できない状態になっていました。
PC上からは見つかるのですが・・・
>>名無しの甚兵衛さん
思い切って初期化してみました。
すると、正常にネットワーク上で見えるようになりました。
ただ、HD初期化はしないを選んだのですが、ゼロクリアしないだけで、HDDは初期化されてしまい、HDDの中身は空っぽになってしまいました( ̄▽ ̄;)
幸い、PC側にほとんどデータが残っていたので最悪の状態は避けることができました。
>>1981sinichirouさん
初期化したら症状が直りましたので、ファームのアップデートで初期化されたためにダメになったわけではなさそうです。
初期化したおかげで、ファームアップデート前と同じく、PS3などからも検索できるようになりました。
ただ、再び同じ状態になった場合、初期化は避けたいところなので、原因や対象方法を見つけておく必要がありそうです。
書込番号:16819790
0点

>ただ、HD初期化はしないを選んだのですが、
>ゼロクリアしないだけで、HDDは初期化されてしまい、HDDの中身は空っぽになってしまいました( ̄▽ ̄;)
>幸い、PC側にほとんどデータが残っていたので最悪の状態は避けることができました。
危なかったですね(^_^;
とりあえずは、何よりですm(_ _)m
今のモデルだと、「設定の保存」などが出来たりするのですが、
例えば、
「一度設定を別の値にして保存し、もう一度元の(使いたい)設定にし直す」
などの方法も有りかも知れません。
<自分の仕事上、似た様なモノを使っていますが、
「ファームウェア更新」をする際に、「データの使用領域」が知らぬ間に変更されていたため、
設定値の整合性が合わなくなり、正常に動作しなくなったことがありますm(_ _)m
なので、「一度、工場出荷状態(デフォルト)に戻す」という提案をしました(^_^;
「システム初期化」は、「HDDクリア(ファイル削除orフォーマット)」が前提なのが、面倒な仕様ですね..._| ̄|○
<「動作に必要な設定を初期化(デフォルト設定を上書き)」で良いのに、
本当に「工場出荷状態」に戻してしまうのは...(^_^;
「HDD」を外した状態で行うと、「設定値」が「HDD」に保存されている為、初期化出来ないかも知れませんし...
書込番号:16820938
0点

FirmwareにHDD情報が書き込まれているわけですが、不具合があるFirmwareだとその情報を引き継いでも良くないのかもしれません、推測ですが、
Firmwareは入出力の制御なのでメーカーとしてはクリーンにしたいのでしょう。(そうしないと非常に複雑なプログラムを作らなければいけない事になりそう)
SSDのFirmwareをアップデートをする場合も、データはバックアップを取ってくださいと書いているメーカーもあります。
私のSSD(Cドライブ)ではFirmwareをアップデートしたらOSが起動しなくなりました。(注意書きにあったので慌てる事はありませんでした)
書込番号:16822767
0点

1981sinichirouさんへ、
>Firmwareは入出力の制御なのでメーカーとしてはクリーンにしたいのでしょう。
>(そうしないと非常に複雑なプログラムを作らなければいけない事になりそう)
一概に「ファームウェア」=「BIOS(+α)」って事ではありませんm(_ _)m
「NASのファームウェア」は、「OSやドライバを含む、組み込みソフトウェアプログラム」です。
なので、結構複雑です(^_^;
<実質的な中身は「LinuxPC」ですm(_ _)m
コレは「テレビ」「レコーダー」「ゲーム機」などでも同様です(^_^;
※全てが「Linux」を使用しているとは限りません。
あくまでも「OSを搭載した機器」という事です。
「画面で見るマニュアル」の最後に「GPLを使用」と記載されていますm(_ _)m
<http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s12850.htm
>SSDのFirmwareをアップデートをする場合も、
>データはバックアップを取ってくださいと書いているメーカーもあります。
「HDL2-A4.0」には、「ファームウェアのバックアップ」とか「設定のバックアップ」はありません。
<「ファームウェアのバックアップ」をしても、「元に戻る」だけなので、意味は無いですし...(^_^;
書込番号:16824451
0点

IO DATAもサポートソフト/ファームウェアと言っているのでFirmwareでいいんじゃないですか。
BIOS(+α)なんて言っていませんが?
>「HDL2-A4.0」には、「ファームウェアのバックアップ」とか「設定のバックアップ」はありません。
↑Firmwareのバックアップとは言っていませんが?
データのバックアップと言っていますけども?
簡単に言うとFirmwareをアップデートすると内部データが見えなくなる(OSやアプリがインストールされている場合そのブログラムも)
再度プログラムはインストールし直しになる、データはコピーしておけば再度利用できる。
HDL2-A4.0の場合はメディアに焼く作業って事かな。
書込番号:16824676
0点

1981sinichirouさん
> IO DATAもサポートソフト/ファームウェアと言っているのでFirmwareでいいんじゃないですか。
ただし、その「ファームウェア」が意味する内容が、SSD 等ドライブ類と、今回のような NAS では違っています。
ドライブ類のファームウェアは EPROM 等に保存されている制御ソフトであることが多いと思いますが、多機能 NAS の場合は、汎用 OS (Linux) を使った OS+アプリケーションソフト (サーバソフト等も含む) になっています。
I-O Data の LANDISK や RECBOX シリーズの場合、これは HDD に保存されています。(システムパーティションとデータパーティションに分かれています)
おそらくは本来の意味の基板の EPROM 内の「ファームウェア」もあるのだろうとは思いますが、これはパソコンのマザーボードの BIOS に相当する、「OS を起動するまでの制御」をするものなのでしょうね。
で、LANDISK 等の「ファームウェアのアップデート」は、この HDD 内の OS やアプリケーションソフトを更新するものです。
まあ、SSD 等の組み込みファームウェアもおそらくは組み込み用 OS が使われているのじゃないかと思いますから、「本質的な違いはない」と言えばそうかもしれませんが (保存先が EPROM 等なのか HDD なのかの違いでしかなく、補助記録装置に保存するという意味では同じですね)
> BIOS(+α)なんて言っていませんが?
これは
> Firmwareは入出力の制御なので
のことでしょう。私もその類のものを念頭に書かれているのかなと思いました。
もちろん、BIOS はファームウェアの一種でしかなく、ファームウェア=BIOS ではないですが、「入出力の制御」と書かれていますし、「Linux コンピュータ」である LANDISK にとっての「入出力の制御」は基板の組み込みの入出力制御部分 (まさにマザボの BIOS に相当) のことですね。
> 簡単に言うとFirmwareをアップデートすると内部データが見えなくなる(OSやアプリがインストールされている場合そのブログラムも)
> 再度プログラムはインストールし直しになる、データはコピーしておけば再度利用できる。
上に書いたように、LANDISK や RECBOX 類にとっての「ファームウェア」は「OS+アプリケーションソフト」なので、ここの解釈が違っています。
通常のドライブ類のファームウェアアップデートに相当するというより、Windows Update に相当すると思う方がよいかと思います。
書込番号:16826186
0点

shigeorgさん
詳しい解説ありがとうございます。
この機器は2TBを2台使用し RAID方式 ソフトウェア RAIDモード で運用しているのですね。
今回のFirmwareのアップデータはどの部分かは解りませんが、HDDのFirmwareも含まれている可能性はありますね。
書込番号:16827437
0点

1981sinichirouさんへ、
>Firmwareのバックアップとは言っていませんが?
>データのバックアップと言っていますけども?
あっ、そうですね、「ファームウェア」の話になっていたので、混同していました。
失礼しましたm(_ _)m
>今回のFirmwareのアップデータはどの部分かは解りませんが、HDDのFirmwareも含まれている可能性はありますね。
「NASのファームウェア」は、「OS、ドライバ、アプリケーション」としての部分の話で有り、
「内蔵HDDのファームウェア」を含むことは無いと思われますm(_ _)m
理由は、全てのロットで、同じHDDを搭載しているとは限らないため、
「HDDのファームウェア」を更新するのは、非常に面倒になると思います。
<「仕様」に「HDD」についての情報が無いのもそのため。
当然、「やろうと思えば出来る」とは思いますが、そのための検証作業など、非常に煩雑になりますし、
万が一、動かなくなった場合に、どちらのファームウェアが原因なのかを特定出来ません。
結局、メーカーに送って貰い、メーカーが検証する必要が有るので、そのリスクを回避するためにも、
無用な事はしないと思いますm(_ _)m
<もし「内蔵HDDに何らかの問題が有る」となった場合、「製品回収」をした方が費用などのコストも低いと考えます。
「修正ファームウェアを適用するためのファームウェアの開発+検証」
よりも、
「往復送料」だけで、送られた製品のHDDを取り外して、(空いている)社員にファームウェアの更新をさせれば済みますし...
書込番号:16829339
0点

名無しの甚兵衛さん
おはようございます
確かにご指摘のとおりHDDのほうは関係ないと判断できます。
再度ありがとうございます。
書込番号:16829681
0点

> 確かにご指摘のとおりHDDのほうは関係ないと判断できます。
あれ? そういう意味だったのですか?
先に書かれた
> 今回のFirmwareのアップデータはどの部分かは解りませんが、HDDのFirmwareも含まれている可能性はありますね。
の「HDDのFirmware」というのは、「HDL2-A の HDD 上の OS やアプリソフト (サーバソフト類)」のことを指しているのかと思っていたのですが、「HDL2-A に使われている内蔵 HDD の (本来の意味の) 内部の回路のファームウェア」のことを指していたのでしょうか?
もしそうなら、I-O Data が「HDD そのもののファームウェア」を提供することはないでしょう。
私は HDD を部品として調達して組み立てている完成品のメーカーがそこまで対処することはないと思っているのですが、「完成製品の内部に使われている HDD そのもののファームウェアアップデートを、完成品メーカーが提供する」という事例はあるのでしょうか? (パソコンの場合はありえるのかもしれませんが)
ちなみに、
> 今回のFirmwareのアップデータはどの部分かは解りませんが、HDDのFirmwareも含まれている可能性はありますね。
の「HDDのFirmware」というのが、HDL2-A の HDD 上の OS やアプリソフト (サーバソフト類) を指すとした場合、「も含まれている可能性がある」ではなく「だけが含まれている」と思っています。
要するに前に書いたように Windows Update と同様に、OS のカーネルやデバイスドライバ、アプリソフトの更新をしているだけだと思っています。(中でもアプリソフトの更新がメインでしょう)
I-O Data のファームウェアの更新履歴の内容を見ると、そのように推測できます。
また、今時のレコーダーや多機能テレビなども中身は Linux コンピュータなのですが、その場合の「ファームウェアアップデート (ソフトウェアアップデート)」も同様に、「OS やアプリソフト等の更新」だと思っています。
(アプリと言ってもスマフォアプリ等のようなものではなく、レコーダーやテレビの表示や録画、再生、ダビング等々を制御する専用ソフトウェアのことです)
まあ、レコ−ダーの場合で、ドライブの不具合が致命的な場合は、まれに「BD/DVD ドライブのファームウェアの更新」もあるのかもしれませんが...
書込番号:16830380
0点

shigeorgさん
私が2番目にコメントしている事と同じではありませんか?
この際HDDは関係ない、HDDを管理しているFirmwareを更新した、
で良いのでは?
HDD2台を管理しているのはFirmwareでそこにHDDの情報が記憶されている、
Firmwareが更新されることにより情報がリセットされ見えなくなる。
という事なのでHDDの初期化が必要であった。
で通じますかね?
書込番号:16831473
0点

> この際HDDは関係ない、HDDを管理しているFirmwareを更新した、
> で良いのでは?
> HDD2台を管理しているのはFirmwareでそこにHDDの情報が記憶されている、
ちょっと混乱してきたのですが、1981sinichirouさんが言われる「Firmware」というのは、HDL2-A の基板 (パソコンで言うマザーボード) のチップ等に格納されている「ファームウェア」を想定されているのでしょうか?
それとも、私が書いたように「HDD 上のシステム領域 (パーティション) にインストールされている OS やソフトウェア」であろうというのを了解された上で、上記の事柄を書かれているのでしょうか?
確かに「HDD 上の OS やソフトウェア」がファームウェアで、この機器はソフトウェア RAID で運用されているとしても、「HDD2台を管理しているのはFirmwareでそこにHDDの情報が記憶されている」というのと矛盾はないですね。
で、
> Firmwareが更新されることにより情報がリセットされ見えなくなる。
というのは、「OS 上のソフトウェア RIAD の設定ファイルが書き換わってしまって、RIAD 構成が崩れてしまった」というような状況を想定されているということでしょうか?
そう考えていらっしゃるということであれば納得できます。
ただ、私も過去何度かアップデートしましたが、実際には HDL2-A 等のファームウェアアップデート (OS やソフトウェアの更新) では、ソフトウェア RAID の設定等が変更されることはないようです (バグや不具合があれば別でしょうが)。
ちなみに HDL2-A の取説のファームウェアアップデートの注意書きには、電源を切るなとは書いてありますが、それ以外には重大な問題となりそうな注意は書かれていないですね。
書込番号:16831678
0点

>HDL2-A の基板 (パソコンで言うマザーボード) のチップ等に格納されている「ファームウェア」を想定されているのでしょうか?
↑そういう事になります。
>私が書いたように「HDD 上のシステム領域 (パーティション) にインストールされている OS やソフトウェア」であろうというのを了解された上で、上記の事柄を書かれているのでしょうか?
↑この機器に限って言えばHDD上にOSはなくソフトウエアもないのでは?あるのはデータだけだと思いますが。
>RIAD 構成が崩れた
↑それも含めているかもしれませんが、あくまで推測ですので詳しい事はメーカーだけが知り得る事だと思います。
また今回このようになった事はメーカーに問い合わせればはっきりするのではないでしょうか。
こういう物はメーカーが何を改善したのか、何が変わるのか、アップデート方法やアップデートした後はどうなるのか、
各々確認してからやったほうが良いという例ですね。
又たとえメーカーが指定していなくても不慮のトラブルは起こり得るのでバックアップは必要だと認識すべきでしょうね。
書込番号:16832036
0点

> ↑この機器に限って言えばHDD上にOSはなくソフトウエアもないのでは?あるのはデータだけだと思いますが。
違います。
代々、I-O Data の LANDISK や RECBOX 系は HDD 上に OS があります。で、HDL2-A も同様に HDD のパーティションを分けて OS エリアとデータエリアが存在します。
参考: http://www.geocities.jp/keep_creating/PC/HDL2-A.html
書込番号:16833002
0点

shigeorgさん
情報ありがとうございます。全然想像していた事と違っていました。
>ARM Linux(kernel-2.6ベース)を採用している。恐ろしいことに、 内部にフラッシュメモリなどのOS起動用の領域は存在しない。 OS起動領域は全てHDD上に格納されている。
↑これだとARM Linuxがすべてを管理しているって事ですかね? とするとFirmwareというよりOSのアップデートなのか?
書込番号:16833812
0点

> これだとARM Linuxがすべてを管理しているって事ですかね?
基本はそうですね。
ただし、おそらくは OS を起動するための (HDD 上の) ブートローダソフトを動かす最初の BIOS 相当のものは、基板のチップ内にあるとは思いますが。
> とするとFirmwareというよりOSのアップデートなのか?
そう思っています。
ただ、実際には「OS+アプリーション (サーバ類) ソフト」なので、むしろそのサーバソフトや各種制御ソフトの機能追加やバグフィックスがメインなんだろうと思っています。
書込番号:16834338
0点

shigeorgさん
なるほど、完全ではないですが、ほとんど理解できました、
情報提供ありがとうございました。
書込番号:16835799
0点

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > LANDISK HDL2-A4.0
お世話になります。
数日前前開けた設定画面が開けずこまっております
以下の画面になってしまいます
どう言う意味でしょうか??
Warning: session_start() [function.session-start]: open(/var/lib/php5/sess_67a8a2e143dec1d311b1b83abeba8d00, O_RDWR) failed: Permission denied (13) in /usr/local/c4/session/native.class.php on line 10
Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /usr/local/c4/session/native.class.php:10) in /usr/local/c4/session/native.class.php on line 10
Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /usr/local/c4/session/native.class.php:10) in /usr/local/c4/session/native.class.php on line 10
Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /usr/local/c4/session/native.class.php:10) in /usr/local/c4/c4.class.php on line 599
Warning: session_write_close() [function.session-write-close]: open(/var/lib/php5/sess_67a8a2e143dec1d311b1b83abeba8d00, O_RDWR) failed: Permission denied (13) in /usr/local/c4/session/native.class.php on line 27
Warning: session_write_close() [function.session-write-close]: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php5) in /usr/local/c4/session/native.class.php on line 27
0点

どういう手順でこのメッセージが出たのでしょうか?
「結果」だけだと、原因を特定し難いですm(_ _)m
妄想では、「DHCP」で「IPアドレス」を取得するようになっていて、
「以前のIPアドレス」と「今のIPアドレス」が違うのでは?
「MagicalFinder」を使って製品を見つけるのが一番早いと思いますが...
<http://www.iodata.jp/lib/product/m/3022.htm
ネットワークの知識が多少有れば、「NAS」の場合は、「固定IPアドレス」にした方が良いと思いますm(_ _)m
書込番号:16578071
1点

HTML生成を行っているプリプロセスの使用しているライブラリがエラーで動かなくなっている、といったところでしょうか?OSはLinuxのようですが。
”Permission denied”となっているところを見ると、NAS上で動作中のWEBサーバ関連プロセスを実行しているアカウントにアクセス(読み込み?実行?書き込み?)権限がないということだとおもわれます。
以前設定画面を開いた際に、どのような設定変更をされたかは不明ですが、原因究明にはソースプログラム(native.class.php)の解析が必要なので、こちらのサイトに尋ねるより、メーカーのサポートにメッセージを見てもらって、対処方法を教えてもらった方が良いと思われます。
サポート担当がこの製品にインストールされているプログラムの内容を知っているかどうかは疑問ですけど。
書込番号:16578216
1点

名無しの甚兵衛様
ご返信ありがとうございます。
MagicalFinderを利用してIPアドレスも固定にして行っていました。
また、MagicalFinderも現状も使用は出来ています。
ただしローカルのIPアドレス入力後は質問した画面になってしまいます。
ちなみにiPhone上からはMagicalFinderを使用して設定画面に入れて尚設定も出来ます、
自宅のWIN7のみ出来ないので商品の不良等とは思っていませんが。。。
書込番号:16578998 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ikemas様
ご返信ありがとうございます。
早速、アドバイス通りメーカーサポートにメールしました、
返信が来るかは不明ですが。。。
結果等なども共有の為にUPしたいと思います。
書込番号:16579022 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

MacのTimemachineに関して質問です。
購入して2週間くらいは問題なくTimemachineが使えていたのですが
最近全くバックアップがとれなくなりました。。
2週間くらい前から
『バックアップディスクはMAC OS拡張(ジャーナリング)フォーマットでなければなりませんが
フォーマットが異なります。』というエラーがでてしまいます。
こちらの初期内蔵ディスクのフォーマットは何なんでしょうか?
またこれをMAC OS拡張(ジャーナリング)フォーマットに変更する方法はあるのでしょうか?
他に外付けケース等をもっていないのですが
例えば外付けケース等に内蔵HDを一旦移し替えてフォーマットし直しても問題ないのか、
おわかりになるかたがいましたら教えていただければと思います
当方の環境は
macbook pro retina 15inch
OS 10.8.4で
thunderbolt有線LANで接続しております
購入当初は使えていたので、もしかしたらハード的な故障の可能性もありえるのかと思いますが
Timemachine以外は問題無く使えているため、こちらでまずは質問させていただきました
0点

ちなみにLANDISK HDL2-A4.0 のファームウエアは最新の1.06です
書込番号:16458805
0点

macchangさん
> こちらの初期内蔵ディスクのフォーマットは何なんでしょうか?
NAS (LAN HDD) では内蔵 HDD のローカルのファイルシステム (フォーマット) が何かというのは基本的には関係ないです。
LAN 経由でアクセスすることになるので、ネットワークプロトコル (ネットワークを介したアクセス方法) が何かということと、それに対応しているのかというのが重要です。
とはいえ、ざっと調べてみたところ、Timemachine 機能は少しくせがあるようで、単純にネットワークプロトコルの問題だけではないようではありましたが。
> またこれをMAC OS拡張(ジャーナリング)フォーマットに変更する方法はあるのでしょうか?
これに相当するかどうかわかりませんが、HDL2-A では自分で Timemachine 用の設定ができますので、再度やり直してみたらどうでしょうか? (やり直しだと、以前にバックアップしたものは捨てることになるかとは思いますが)
参考: http://estpolis.com/2012/11/8376.html
書込番号:16458946
1点

shigeorgさま
ありがとうございます。
フォーマットは関係ないのですね。。
リンクまで教えていただき助かります。
もう一度設定を作り直してみます。後日こちらで結果報告させていただきますね。
書込番号:16460546
0点

shigeorgさま
ファームウエアのバージョンを1.07に上げてみました。
設定も作り直した所、問題なくバックアップが取れているようで安心しました。
いろいろとありがとうございました!!
書込番号:16481239
0点

HDL2-A 4TBを本日購入しました。裏にUSBを2本繋げる箇所がありますが、そこに別の外付けハードを入れると、自動的にバックアップ(HDL2−A)のバックアップ(バッファロー)がされるのでしょうか。
0点

返信ありがとう御座います。どうやらフォーマットが出来ていないと駄目なようで、頂いた画面でフォーマットを試みていますが、フォーマットも出来ないのです。専用の外付けハードで無いと駄目なような事も記載されてあり、悪戦苦闘中です。
書込番号:16284318
0点

LANDISK2台を使い同士でバックアップを試みたんですがどうもうまくいきません。
サポートソフトは最新です。
バックアップ元の設定は、
バックアップ元ホスト名は、LANDISK検索から「LANDISUKU1」を指定。
バックアップ元共有名は、「DISK」
ユーザー名、パスワードは、設定していないので無。
スケジュール指定により毎日時間通りに差分上書き指定にしています。
この設定で今すぐバックアップ実行で、一度バックアップ失敗と出たのですが、データはバックアップされていました。
が、それ以降指定時間ではバックアップ失敗しています。そしてその都度赤ランプになっています。
もうわけわかりません。同じような状況でうまくできている方御教授願います。
0点

イマイチ判らないのですが、
>スケジュール指定により毎日時間通りに差分上書き指定にしています。
これって、
「LANDISK1」を「LANDISK2」にバックアップし、「LANDISK2」を「LANDISK1」にバックアップしているのですか?
それって、「LANDISK1」側から観ると、
「LANDISK2」から受け取ったファイルは、「差分ファイル」として「LANDISK2」へバックアップさせるのでは?
<「LANDISK2」からすれば、「LANDISK1」の「差分ファイル」を「LANDISK1」へバックアップ...
実に不毛なバックアップになりそうな..._| ̄|○
書込番号:16185695
1点

名無しの甚兵衛さんお返事ありがとうございます。
説明が下手ですいませんでした。
landisk1をlandisk2に定時でバックアップしているだけです。
内容は反映されてるようなのでいいのですが、ログを見ると毎回バックアップに失敗しているのです。
そして、一番やっかいなのがバックアップに毎回失敗した後に必ずヒジー状態になり、外出先からリモートアクセスできなくなるのです。
書込番号:16187870
1点

「バックアップ元」にしている「LANDISK1」のフォルダに特殊なファイルがあるのでは?
<PCからは、容易に見れないファイルかも知れませんm(_ _)m
「フォルダ」を1段追加して、追加したフォルダ以下をバックアップする様にしてみては?
書込番号:16193507
0点

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > LANDISK HDL2-A2.0
この商品とスカパーHDプレミアムチューナーが自宅のネットワーク上にRANでハブを使い繋がっている場合スカパーの番組を録画出来るのでしょうか?
またその場合USB接続のように専用フォーマットに書き換えられてその他のデーターけされて消されてしまうのでしょうか?教えて頂けますか?
0点

NASに録画できるタイプのチューナであればLANで接続したHDL2-A2.0に録画可能です。
録画してもフォーマットを変更されたりはしません。
書込番号:15874827
0点

教えて頂きありがとうございました。
チューナーの録画ボタンを押せば勝手に!!このHDDの何処かにフォルダーが作られて
そこに録画データーが保存されると言った感じなのでしょうか?
時間ありましたらまたアドバイスお願い致します。
書込番号:15874863
0点

http://www.iodata.jp/lib/manual/pdf2/hdl2-a_sky_b-manu201566_m-manu201016.pdf
具体的な操作方法はこちらを見て下さい。
書込番号:15874879
0点

録画できます。詳細はホームページに記載があります。
http://www.iodata.jp/product/hdd/lanhdd/hdl2-a/feature.htm#3
DLNAフォルダに録画されます。
詳細な設定及び操作は、PCにダウンロードした専用のソフトで行うことになります。
フォルダの作成も出来ますので、番組のシリーズ名でフォルダを作成してそこに移動すれば整理ができます。
録画先を直接番組フォルダに指定することはできませんが、録画後PCからの操作で指定のフォルダに移動が出来ます。
>またその場合USB接続のように専用フォーマットに書き換えられてその他のデーターけされて消されてしまうのでしょうか?教えて頂けますか?
それはないです。
スカパー専用というわけでなく、独立した機器になります。
他の東芝レコーダー等からのダビング受けも兼用できます。
書込番号:15875152
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)