LAN-MBW300/PS
ルータモード/APモード/クライアントモードを搭載したIEEE802.11b/g/n準拠の無線LANルーター
このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2014年1月13日 19:55 | |
| 0 | 2 | 2012年7月24日 21:59 | |
| 2 | 5 | 2012年7月17日 21:24 | |
| 0 | 1 | 2012年1月29日 17:49 | |
| 2 | 4 | 2012年2月4日 19:17 | |
| 4 | 6 | 2012年1月20日 17:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > ロジテック > LAN-MBW300/PS
当該機種を所有していないのですが、参考になれば幸いです。
ホームページにあるマニュアルを参照するとb/g/nの切り替えメニューは存在していませんでしたので、元の情報がどこかで間違えている可能性があります。そこにこだわらずに解決方法を見つけるようにしたほうが良いと思います。
無線はつながったり、切れたりする特性をもっているので、どのような状況でいつからそのような問題が発生しているのか、発生するときと、しないときの違いは何か、使っているパソコンやタブレットなどもわかれば的確なアドバイスを得られると思います。
また、「同じような症状が解決した方はいらっしゃいませんか?」との問い合わせだったので、豊富な経験と知識を持っている方がアドバイスを出すのに躊躇されているのかなと思いました。私はおせっかいなので同じ機種を持っていないのですがこんなコメント書いてますが、ちょっと迷いました。
思いが違っていたら、ごめんなさいと謝ればいいかと思いコメントいたしました。
書込番号:16672987
![]()
0点
私は、LAN-MBW300/PSのユーザーではありませんが、ファームウェアが古ければアップしてみたらどうでしょうか。
LST-D-407 Ver1.17
http://dl.logitec.co.jp/software.php?pn=LST-D-407
書込番号:16673716
0点
早速の情報ありがとうございます。
usbでない線をつないだ設定時に
不確定ですがそのような表示になったので
よく分からないまま質問しました。
アップデートはよく分かりませんが
1.6だったと思います。
今は確認できる環境ではありませんので
もう一度設定を確認してから
返信させていただきます。
書込番号:16674089
0点
無線LANの区間が切断している可能性が高いのでしょうが、
まずは切断している個所を特定した方が良いと思います。
Win機だとタスクマネージャのネットワークタブでワイヤレスネットワークが
切断しているのか接続しているのか確認できます。
無線LAN区間が切断しているのなら、距離や障害物による電波の減衰や
近所の親機等の干渉も考えられます。
距離や障害物の影響はリンク速度で確認できます。
タスクマネージャのネットワークタブでリンク速度はどれほどでしょうか?
また子機の仕様の確認が必要ですが、内蔵子機ならPCの型番は?
書込番号:16674577
0点
皆さん専門的なご意見ありがとうございます。
私のスキルでは回線速度を調べることしかできませんので
詳しくわからなくてすいません
子機は複数のものを試しましたが他の親機では
不具合はありませんでした。
書込番号:17068952
0点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > ロジテック > LAN-MBW300/PS
ちなみに私のiPad3wifi版はマクドナルドで必ずログインを要求されます。
面倒です。
ルーターが届いたらどうなるか心配です。
書込番号:14843572
0点
届きましたー。
フタを開けると、ち、小さい。
こんなんで遠くまで電波が飛ぶだろうか?
心配。
書込番号:14852226
0点
近くのマクドナルドでBBpointに接続(クライアントモードでiPod Touch4に接続)したところ、IDとパスワード入力後、一定時間を経過するとBBpointのHPに戻ってしまいます。何回やっても同じ結果となりました。何か特別の設定が必要なのでしょうか?
ちなみに、iPod Touch4で直接BBpointに接続するとこのような現象は起きません。公衆無線LANのプロバイダーはwi2(Wire&Wireless)です。
0点
ggryujiさん>
> 近くのマクドナルドでBBpointに接続(クライアントモードでiPod Touch4に接続)したところ、
> IDとパスワード入力後、一定時間を経過するとBBpointのHPに戻ってしまいます。
(以下略)
確か BBモバイルポイントは無通信時の回線切断があった気がします。
公衆無線 LANサービスでもデータ通信が全くない状態、かつ途中で無線 LANリンクが切れると
「セッションが切れた」と判断して、その時間が続けば「強制切断」されます。
一定時間、というのがどのくらいになるのか判りませんが、大体 15分以上無通信で再現する
のであれば、その可能性は考えられると思って良いでしょうね。
書込番号:14704607
0点
>一定時間を経過するとBBpointのHPに戻って
「一定時間」とは、大体2〜3分程度です。YouTubeをダウンロードしている間にセッションが切れてBBpointのHPに戻ってしまいます。一度、その現象が起きると次からは切断時間が極端に短くなります。
現在、幾つかのBBpointで現象を確認中です。面白いことに、この現象が起きる場所とそうでない場所があることが分かってきました。勿論、どの場所でもiPod Touch4で接続すると確りとした通信が確保されています。
今現在、「ビーコン間隔」を調整する程度の対策しか考えられないというのが現状ですが、どなたかお知恵を貸して頂けると幸いです。
書込番号:14706253
0点
新たに分かったことがあるので記述します。
契約しているプロバイダーはwi2(wire&wireless)ですが、LAN-MBW300/PSをwi2独自運営のアクセスポイントに連接した場合は正常に動作することが分かりました。
未だ確認していませんが、BBpointはwi2にとってローミングサイトとなります。それがBBpointに接続した時のLAN−MBW300/PSの動作を不安定にしていると想像されます。確認しましたら報告させて頂きます。
書込番号:14750136
0点
新たな発見をしましたので記述します。
私が契約しているプロバイダーはwi2です。wi2純正のアクセスポイントにルータを接続した時は正常に動作をすることを確認しました。
BBpointはwi2にとってローミングサイトです。それが何らかの悪さをしている可能性があります。
書込番号:14750159
0点
サービスセンターに送り返しましたが、問題なしとの回答でした。念のためということで新品が送られてきましたが、結果は全く同じでした。動作の要約は次の通り。
(1)BBモバイルポイントでは技術的問題が発生
クライアントモードでBBモバイルポイントに接続しても旨く機能しません。ただし、wi2なら辛うじて使えそうです。私のようにBBモバイルポイントでこの製品を購入しようという方は一考された方が良さそうです。
(2)ルータモードは使えそう
ホテルの有線LANルータとしては使えそうです。小型なので携帯には便利。ただし、電源は外部から取る必要があるのでその点には注意。
結論的に言うと、クライエントモードが使えないのであれば、同種でもっと安価なルータがLogitec社から販売されています。そちらを購入された方が良いかもしれません。「かも・・」の理由は、Logitecsというメーカの対応が必ずしも良くないことと、製品の品質保証の考えた方に疑念を持たざるを得ないからです。
書込番号:14820994
2点
この機種の売りの公衆無線LAN接続を目的に購入しました。
マニュアルに記載もないので、仕様上できない機能を確認しておきます。
・管理者ID、パスワードの変更はできない
・MACアドレスのフィルタリングは、登録したアドレスをはじく機能しかない(セキュリティ確保に使うには、予めの無限の登録作業が必須)
・DMZもポートマッピング機能もない
感想です。
・ルーターを名のってはいけないのではないか
・多用途と多機能は違う意味であることが再確認できた
・個人情報やセキュリティ関連の失敗で、人生を踏み外す人が何人かは生じそう(ご利用は慎重に)
0点
管理者名、パスワードは、変更できましたが?
常時オンにして使うのに適していない、というのは、私も思います。
SSIDを出さない設定にはできますので、いつも同じ店で使うとかいうのではなければ、まあいいか、と思いましたが。
書込番号:14083318
0点
まだ購入前ですが、取説を見ると、クライントモードでは、有線でPC接続して設定と書いてあります。
ということは、最初の接続ではPC持参しないといけないのでしょうか?
Wi-Fi機器から設定出来ると助かるのですが(IP指定はありそうですが・・)
公衆無線LANを複数機で使えるのは、ありがたいのですが、本当に使い機能は、海外のホテルでよくある、Wi-Fi接続で一部屋ごとにIDとパスワードを発行しているケースで、この時、同時接続は1台に限定されているので、複数台使えればと思っています。
0点
「Android端末専用アプリ「かんたん無線君」をご用意!
Android端末専用のアプリを使用することで、簡単にWiFi接続できます。また、Android端末専用マニュアルも添付していますので、WiFi接続が迷わずに設定できます。」
とホームページに記載されています。
http://www.pro.logitec.co.jp/pro/g/gLAN-MBW300PS/
書込番号:14050062
0点
ご回答ありがとうございます。
Androidと本機の間は、簡単に接続できるようですね。
早速ブログで、この製品を試した人のレポートがありましたが、クライアントモードでは、有線でしか受付けしないようで、必ず1回はPCなどを公衆無線LANまで、持っていく必要がありそうです(なんか、変な仕様ですが・・)
旅行先で、一つのID、PasswordのWi-Fi環境下で使いたいと思っていたのですが、わざわざPC持って行くのもなんだし、F/Wで改良されるようなら、また検討してみたいと思います。
書込番号:14051995
0点
最初の、LAN-MBW300/PS自体が出す電波のSSID設定には、有線設定が必要、という意味でしょう。
当方の環境では、APもRouterもClientも、共通のSSIDですが、っていうか、ひとつしか設定できません。
自宅のFON_FREE_INTERNETにぶら下げてみましたが、iOS機器からfon.comの認証画面にメールアドレスとパスワードをいれて、接続することができました。電源投入から、iOS機器からwebブラウズできるところまで、有線LANは不要です。
ですが、ぶら下がるべきSSIDが見えない時の挙動が変で、Logitecに送り返して対応待ちです。具体的には保存したはずのLAN−MBW300/PS自体のSSID設定が飛びます。
書込番号:14078748
0点
ロジテックに確認してみたんですが、
☆新たな無線LANサービスを設定に追加する場合は、有線LANによる接続が必須
ということでした。
どういうことが起こるかというと、
×Clientモードでなければ、無線LANサービスの選択画面が現れません
×Clientモードでは、設定されている、接続する先の無線LANサービスの電波がない所では、LAN-MBW300/PSからの電波が出ません
ということが起きます。
MacBook Air と iOS 機器と、Android スマートフォンでの運用を画策していたので、ガッカリです。
マクドナルドでmobilepointを使うのと、spモード公衆無線LANを使う、というように、2つに絞りこめていないと、ダメで、なおかつその電波が出ているところまで、一度は有線LAN付き機器を一緒に持って行かないと設定できないということです。
書込番号:14107720
2点
今日、ヨドバシより到着。
説明書や添付のシールに書かれていたSSIDは表示されず悪戦苦闘。
結局、初期のSSIDがLogitecuserとわかり、それに接続。
こんなのは別にいいんですが、私はてっきり、この機器自体に、
公衆無線LANのIDとパスワードを入れておけば、常にどのPCでもネットにつながるのかと
思っていたら、最初つなげるPCのブラウザから公衆無線LANの認証をしなければ、
つながらない。。。いちいちPCの電源入れる度に、ユーザー認証するの?
確かに何台ものPCで公衆無線LANが使えるかもしれないけど、なんだか期待していたものと違います。
1点
公衆無線LANに1台認証すればクライアントモードで
5台まではそのまま接続出来るんですよね?
毎回、認証が必要なのは普通の事ではないでしょうか?
自動で認証するとか製品情報のどこにも書いてないです。
あとSSIDを公の掲示板で書くのは問題あるのでは?
>※本製品をご購入されたお客様個人での使用を想定しています。
>他人にSSID及び暗号キーの提供はご遠慮ください。
とありますし。
個人の勘違いによる思い込みで思った通りに動かないからと
製品が悪い訳でないので悪は、おかしいと思います。
書込番号:14042973
0点
> あとSSIDを公の掲示板で書くのは問題あるのでは?
この”Logitecuser”って公衆無線じゃなくて無線LAN側のSSID、
しかもメーカーデフォルトだから問題ないよ。
書込番号:14043163
0点
> 説明書や添付のシールに書かれていたSSIDは表示されず悪戦苦闘。
メーカーサイトから取説をダウンロードしてチェックしてみましたが、これは取説の記載方法が少々悪いかもしれません。
"XX" というのが任意の文字列であるという事に気がつけば良かったですね!
ロジテックの無線LANルータ等を使ったことのある人にはすぐわかったのではないかと思われますが…
> 最初つなげるPCのブラウザから公衆無線LANの認証をしなければ、
> つながらない。。。いちいちPCの電源入れる度に、ユーザー認証するの?
これは公衆無線LANサービスを提供している側の仕様にもよるので、端末側に「接続ツール」(公衆無線LANの提供会社により用意されていたりする)を入れるなどして対応するしかないのではないでしょうか。
ただ、一度接続認証を済ませれば一定の時間はこの機器に接続したどの端末から認証作業無しに接続できるのではないですか?
書込番号:14043892
0点
Hippo-cratesさん
SSIDの件、フォローありがとうございます。
うちの近所、Logitecユーザーが多いため、同じSSIDばかりです。信号強度で
自分の家のものとわかりますが。。。
PapaRathさん
フォローありがとうございます。
>これは公衆無線LANサービスを提供している側の仕様にもよるので、端末側に「接続ツール」>(公衆無線LANの提供会社により用意されていたりする)を入れるなどして対応するしかないので>はないでしょうか。
そうですね。
発売前は、Logitecで提供予定という話でしたが、なくなりました。
製品箱には、そのアプリ(iOS)の掲載を白いシールでマスクしています。(--;
>一度接続認証を済ませれば一定の時間はこの機器に接続したどの端末から認証作業無しに接続で>きるのではないですか?
これは可能です。
ただADSLとか光で使うルーターと一緒にしちゃうとつらいですね。
じゃぱねっと鷹田さん
>あとSSIDを公の掲示板で書くのは問題あるのでは?
デフォルトSSIDですので問題ありません。
そこらじゅうこのSSIDだらけですから。
>個人の勘違いによる思い込みで思った通りに動かないからと
>製品が悪い訳でないので悪は、おかしいと思います。
悪いとは言っていません。
期待外れの感があると書いたまでですよ。(^^;
説明書と製品挙動に差異があったり、製品箱にマスキングしてあったり。
実際に使用してみると、私と同じように感じると思います。
書込番号:14044189
1点
SSIDの件は、了解しました。
悪 は、タイトルの横に表示されている件です。
他 にしてコメントされる方が適切かと思いますよ。
製品自体の欠陥でないようですから。
書込番号:14044407
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)