回線契約セットで申し込む場合(最安)
プランの登録までお待ちください
ルーターのみ購入する場合
ルーターのみの購入はできません
- メーカー希望小売価格:¥―
- 発売日:2011年12月 1日
このページのスレッド一覧(全121スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 5 | 2012年2月27日 12:16 | |
| 1 | 2 | 2012年2月24日 08:24 | |
| 15 | 14 | 2012年6月23日 11:07 | |
| 6 | 5 | 2012年2月22日 22:18 | |
| 12 | 11 | 2012年4月11日 08:26 | |
| 0 | 4 | 2012年2月20日 07:28 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
データ通信端末 > au > Wi-Fi WALKER DATA08W
スマホを使いたいのですが毎月の通信料金を少しでも安くしたいと思っています。
(スマートバリュー・U25・学割・ともコミ等の割引サービスは適用外となります)
DATA08Wを誰でも割で使用した方が通信料金が安いので、
スマホで直接通信するのではなくDATA08W経由してうまく使えないかと考えています。
もし同じ使い方をされている方がいれば感想等を教えていただけないでしょうか。
わざわざDATA08Wを経由するのでスマホのみと比べれば面倒な使用方法だとは思うのですが。
購入予定のスマホはGALAXY SUかDIGNOです。
0点
2月22日にDATA08Wを購入して使い出しました。
現在の構成はiPhone4、iPad2、au HTC EVOをこのDATA08Wで使っています。
昨年の10月にEVOが無料になったので、EVOのテザリングでiPhone4とiPad2を使うため
auで機種変更しました。EVOのWIMAXとiPhone4、iPad2は相性が悪く速度が出ないと
ネットで出ていましたが、兎に角Wi-Fiルーターを持ち歩かなくて良いと考えて
使い始めました。しかしやっぱり遅くEVOのWIMAXで6Mbps出てもiPhone4で0.4Mbps程度で
使い物になりませんでした。色々考えた結果DATA08Wを購入しました。
iPhone4は昨年の10月EVOを機種変の時にパケットフルから
パケットし放題forスマートフォンに変更して、約1000円/月です。
EVOは昨日ISフラットを解約して約1600円/月になる予定です。
iPhone4はモバイルデータ通信をoffにしているので、MMSは使えません。
EVOはWi-Fiでもezweb.ne.jpのメールが使えます。
DATA08Wは約5000円/月なのでトータル約7600円/月になります。
通話はauの無料分でまかなえるため4台で約7600円/月は私的には安いと考えています。
以上分かりにくいですが、ぶぶるぶさんの考えているスマートフォン1台持ちならば
絶対にDATA08Wは無駄と思いますが?
物が増えると持ち歩きに不便、バッテリー問題等通信費以外に金が掛かります。
DATA08W用のバッテリーを交換用に買いましたが、結果的にはそれほど安くなっていないかも知れません。
参考になりますでしょうか?
書込番号:14203091
2点
こんばんは。
2koriさんに便乗で質問させてください。
DATA08WでiPhone4、iPad2のテザリング速度はどの程度出ましたでしょうか?
それと、DATA08WはEVOに比べてWiMAXの電波の掴み(特に建物内)に違いはありますでしょうか?
お手数ですが教えていただくと嬉しいです。
書込番号:14203761
0点
通信料金ですが、
ISフラット~5460円/月
ISnet+data08~5245円/月(au.net込み)
あまり変わりませんね。1日にdata08を何回も充電することや、持ち運びの苦労を勘案すると、利口な選択とは思えませんよ。
他にもタブレットやゲーム機を接続するなら話は別ですが。
書込番号:14205468
0点
kazu-kabeさんこんにちは。
スレ主さんには申し訳ありません。
DATA08Wはまだ買ったばかりで使う機会がなくデータがありません。
先ほど少しだけテストしてきましたので参考にしてください。
場所は大変ローカルですが同じ条件下でのテストなので相対的なデータになると思います。
住宅地の駐車場で車内で日曜日14時ころテストしました。
DATA08W WIMAX アンテナ3本
test機 iPhone4
平均 下り 12.5Mbps 上り 3.5Mbps
au HTC EVO(単体) WIMAX アンテナ1〜2本
平均 下り 9.5Mbps 上り 4Mbps
au HTC EVO(Wi-FiでDATA08Wに接続)
平均 下り 4Mbps 上り 3.5Mbps
EVOは単体でもDATA08Wにつないでも下りが遅いようです。
DATA08W 3G アンテナ3本
test機 iPhone4
平均 下り 0.95Mbps 上り 0.25Mbps
au HTC EVO(Wi-FiでDATA08Wに接続)
平均 下り 1.4Mbps 上り 0.7Mbps
3GではEVOは上り下りとも実用的ですがiPhone4はどこで使っても上りが遅すぎます。
DATA08WとEVO単体でWIMAXの感度を比べる手段を持っていませんが、上記から相対的にEVOの方が多少遅く感じました。これをそのまま屋内に持って入れば相対的には同じような結果かと思います。
私的にはもうDATA08Wを買っていますし、EVOは来月からパケット通信を出来ない状態ですので、3Gに大変不安感を持っています。
以上、参考になりますでしょうか。
書込番号:14207349
0点
2koriさん。早速のお返事ありがとうございます。
そうですか。DATA08WだとiPhone4で下り12.5Mbpsも出るのですね。
私は現在EVOでiPhone4sをテザリング運用しているのですが、どうにも遅くて…
うーんDATA08W悩みます。噂のリセット問題が無ければ悩みも少なくなるのですが…
2koriさん。お忙しい中ありがとうございました。
それと、スレ主さん。話しがそれてしまってすみませんでした。
書込番号:14210778
0点
データ通信端末 > au > Wi-Fi WALKER DATA08W
プロバイダの初期設定としては、「au.NET」(525円/月) が設定されています。
とありますが、
そのままですと月の使用料は4410円+525円=4935円
になるってことですよね?
できれば安くしたいのでオススメのプロバイダ等あれば教えてください。
0点
au.NETとauone-netの二つしか使えなかったはず。
auone-netの会員なら500円がかからないです。
書込番号:14195025
1点
料金がわかりませんでしたが
前提としてauone-netの会員が条件なのですね。残念。
「au.NET」の初期設定で運用しようと思います。
書込番号:14196150
0点
昨日、長距離の出張があったため、充電電池式の充電器で充電しながら使っていたところ、気がついたら充電器は残っているのに、充電できなくなりました。
通常のACアダプタで充電してもダメですし、本体電池を取り外してみたり、リセットボタンを押してみたり(電源が入らないのでリセットできませんが)しましたが、症状は変わりません。
先日の日曜日に契約してから2日間は普通に充電もできてましたが、これって初期不良でしょうか?充電電池式のがダメなのでしょうか。
何かお気付きの方おられましたら、アドバイスお願いします。
書込番号:14189357 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
電池式のポータブル充電器は全ての機器が充電できるとは限りません。
充電出来なくなった、とありますがもしかしてそのポータブル充電器をdata08wに使うのは初めてではないですか?
またこれまでは通常のアダプタで充電できていた、とのことですが出張中とのことでもしかしてこれまでと違うACアダプタで充電していませんか?スマホ用などを流用するなど。
付属の純正品以外ですと充電できないことがあります。
一度付属の純正品でしばらく充電してみることをオススメします。
書込番号:14193950
0点
替え玉さん、早速ありがとうございます。
携帯電話やスマホではカーバッテリーやパソコンから等色々使いましたが、そのようなことには一切ならなかったので、まあ何でもいけると思っておりました。
本日、auショップに持ち込んで、ショップの充電器でやってもダメで、同じ機種の別の電池でやってみたところ、起動しました。
おそらく何らかの事情で(基盤との関係があるかは不明)電池に充電ができない状態になっていると思われます。数分も充電すれば、少しの時間でも起動できると思うのですが、全く充電されていない状態です。
ショップで再現しましたので、修理に出すことになりました。
初期不良で交換してくれるといいのですが、2年間付き合っていけるかどうか不安な気持ちになっております。
書込番号:14194570
1点
USBケーブルで接続して充電するタイプの機器は一度充電器と通信して、接続の確認をしてから充電開始するものがあります。
なので通信が上手く行かないと充電出来ない場合があるようです。
携帯ゲーム機で同様の経験をしました。
またあくまでも私の予想ですが、huaweiの修理センターでは症状が再現せずにそのまま帰ってきてしまう気がします。間違っていたらすいません。
この機種は電池の完全放電状態から起動できるようになるまでに比較的長めの充電時間が必要みたいです。数分の充電時間では厳しいかも。。。
ショップで別の電池では起動できたのはその電池に容量が残っていたためで、完全放電された電池でも純正品充電器でしばらく充電してみると起動できたような気がします。
この機種は充電器を選ぶし、充電に時間がかかるし、恐らく安い電池を搭載してるんだろうな。
早く通常通りに使用できるようになるといいですね。
書込番号:14196585
0点
替え玉さん、色々ありがとうごさいます。
ご指摘の点は事前にある程度認識もしておりましたが、寝る時充電開始して、朝起きても充電できていない。会社のACアダプタで会議中充電しても1%も充電できていないというのは明らかにおかしいです。
通信系の話なら何となく分かる気がしますが、充電できるかできないかのレベルで、使い方が悪いとは到底言えないと思いますし、購入者にそんな微妙な使い方を求めることは普通はあり得ない話と思います。
それでもなお、修理や交換で治って来ないようなauの対応なら、2年も付き合う価値がないし、そういう対応は想像できません。
いくら台湾メーカーだろうが、サービスを提供しているのは日本のauですし、きちんと真摯に対応して下さると思っています。
書込番号:14199714 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
色々とお試しになられたんですね。
なぜ私がこのような発言をしているかといいますと、充電出来ない症状を理由にdata08wを修理に出したことがあるからです。
完全放電してしまったので寝る前にアダプタに差した
↓
電池が貯まるアニメーションを確認
↓
翌朝起動しない 充電できていない
↓
ショップで数分の充電でも起動しない、修理へ
(他の電池では起動しました)
↓
huaweiで再現せず何もされずに返ってくる
これを経験しました。
結論としてとある充電器では充電のアニメーションが一瞬写るものの充電されないことに気づきました。
それ以来充電できるアダプタを確認するようにしています。
ショップの充電器では充電できたはずですが時間が短かったのだと思います。
気づいてからは普通に使えています。
この機種は電池容量の割りに充電時間が長すぎるように思うので電池にゆーっくり給電していると思います。
ふみ次郎さんの事例と似ていたので、もしや出先で純正品以外で充電していないかな?と思った次第です。
もちろん故障の可能性がありますので修理で改善するといいですね。
電池関係以外はいい機種だと思うので。
書込番号:14200295
1点
替え玉さん、なるほど同じようなご経験をされていたのですね。
一定以上の電流値がないと、充電を認識しないような仕様?なのでしょうかね。
いずれにしても、ご指摘の内容も踏まえて対応して行きたいと思います。
1週間かかるとのことですので、戻ってきて結果が出たらご報告したいと思います。
書込番号:14205053 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
昨日、修理から戻ってきました。
結果から申し上げますと、替え玉さんのご指摘通りでした。
異常なし。
使用上の注意として、非常に電池残量が少ない時は1.0A以上の充電器(共通ACアダプタ03)を使って下さいとのことでした。
しょうがないので純正品を購入しましたが、周りに充電グッズが溢れることとなりました。
何だか無駄だなあ。
替え玉さん、アドバイスありがとうございました。
書込番号:14223150 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
結果のご報告ありがとうございます。
やっぱり異常なしで返却ですか。
私もマイクロUSBで充電する機器を複数持っているので充電器が身の回りに溢れています。
中でもこのdata08wの充電条件がシビアな気がします。
huaweiもまだまだか。
充電さえできればいい機種なので何とかうまく使いこなしていきましょう!
書込番号:14223526
1点
横からおじゃまいたします。
先日から本機種を使用しておりますが、同じように
充電不能の現象が起きたので、情報までに。
私の場合は、どうやら熱暴走の様子。
使用後に、本体が暑くなっている状態だと、
充電不能でした。AC、バッテリー等なにを使用しても。
中には、通常だったら充電できた充電器でもです。
時間をおいて少し冷却すると、熱いときに充電不能だったものも正常に充電できました。
取説にもそのような記載は発見できました。
ホッカイロほど熱くなる方いらっしゃいますか?
長々失礼いたしましたが、単なる情報です。
書込番号:14304550
2点
あおぽるてさん、こんばんは。
熱暴走ですか。私の端末も使用した後、触るとすごく熱くなっている時があります。
昔使っていた宅内Wi-Fiルーターも熱くなってたので、同じなんだなと思ってました。
今触ってみても熱くなってますね。
長時間ポケットなどに入れてるとカイロと同じで低温火傷になりそうですね。
熱くなっている時には充電されにくい?ということですが、色々と使用上の注意がある機種ですね。
クセを理解してうまく付き合うしかなさそうですね!
書込番号:14310606 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆様と同様の症状です
一度目は購入した初日→初期不良で交換対応
二度目は正に今! 購入して約一ヶ月半位ですが充電できなくなりました。
初期不良は「しょうがないかな?」という気持ちで妥協できましたが
この短期間で別個体での二度目の故障は・・・・・・
この先DATA08Wを使用し続けるのに大きな不安を感じます。
書込番号:14510255
0点
ハイコークさん、こんにちは。
交換したモノがまたダメになると、落ち込みますよね。
私はあれから充電グッズが更に増えてますが、特に電流1A以上のモノにこだわってます。
iPadの充電ができたらこの機種もOKです。
今のところその他の不具合は出ていません。また、電池の減る速さにも何とか合わせて付き合ってます。
書込番号:14520553 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私もいきなり充電できなくなりました。使用期間は1ヶ月未満。
夜に純正充電器に接続し、朝ケーブルを抜き、充電時間は5時間以上だったのですが、10分程度の使用でバッテリーが空になりました。翌日も、翌々日も、同様の現象。朝に充電器から外す際、かなりの高温になっており、安全性が心配になるほど。
auショップに持って行っても、修理対応しかない、代替機がない、修理にどれくらいかかるかわからない、修理の期間も通信料はかかる???のとんでもない対応で、対応のあまりのおそまつさに、かなり強硬に新規の機種に交換してもらいました。
ただ、あとで調べてみると同様の問題は多く見られるようで、2年縛りの中、今後使い続けていくことに不安を覚えています。auはコストを抑えるために、中国のHUAWEIなんぞ三流メーカの製品を導入したのだろうけれど、2年縛りの機器で、バッテリーに欠陥がある機器を、自社ブランドで出すのは大きなリスク。発熱の異常さを考えても、リコールか、他製品に変更する対応を取るべきかとも思います。少なくとも、電波には満足しているので、2年縛りペナルティーを外し、他社の製品に移行させるべきでは?
さもなければ、近いうちにクレームの山と、発火事故なんてこともあるのでは?
書込番号:14711540
0点
YASU0110さん、こんにちは。
同じようなご経験をされて、不甲斐ない思いをされたと思います。
私も代替機を用意しない、修理中も通信コストがかかる(定額なのですが、日割りで引いてくれることをしない)というのは如何なものかと私も思いましたね。auの姿勢を疑いました。
私のほうも発熱症状(本当にかなり熱くなりますね)は今もありますが、いつもカバンに入れてますので、特に使用上の問題はありません。しかし、カバンの中で「発火」されたら洒落になりませんがね。
この機種のメリットは自分が移動した先でネット環境が使えるというところですね。1本の契約でスマホ、自宅PC、実家PC、自動車といった複数デバイスでネットを利用できていますので、通信費用の削減に役立っています。スマホにこの機種と同じ機能が搭載されて、パケット定額もおなじ料金になればベストなのですが。。。
書込番号:14714696
0点
もう少しご質問内容を具体的にお願いします。
現在お持ちのスマホに“テザリング”機能があれば、“スマホがルータになる”のでルーターの購入自体が不要になる場合もあります。
書込番号:14187461
![]()
2点
自分ののスマホはIS11Sなのでその機能は無いと思います。
書込番号:14187478 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
この機種を契約するには新規の契約が必要です。
使用目的によりますが、他にタブレットやゲーム機を接続したいのであればテザリングできる機種に変更するか、本機を契約するかですね。
単にスマホをWiMAXに接続したいだけであれば、本機の契約は利口な選択とは言えないと思います。
書込番号:14189889
![]()
2点
回答ありがとうございます!確かにスマホの通信速度アップ目的だけでルーターを持つのはちょっと抵抗あります、自分はゲーム機をネットに繋げる目的もあるのでオマケでスマホの通信速度アップしたらラッキーみたいな感じでしょうか。もう少し考えてみます。m(__)m
書込番号:14190738 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今はドコモスマホ+WiMAXで利用しています。
職場でWiMAX、家では無線、WiMAXを持ち歩かないときだけドコモの3Gという使い方です。
たまにしか使わなくてもドコモで定額料金がかかる(あっという間に従量制上限までいってしまう)し、こちらはWiMAX圏外でもau回線が使え、
WiMAXとドコモとダブル請求より、こちらなら一本で使えますしコスト削減になると考えています。
バッテリーは充電器がありますし、職場では充電しながら使うので大丈夫です。
こういう場合、こちら一本で不具合などありますでしょうか?
懸念事項があればぜひご教示いただければと思います。
よろしくお願いします。
書込番号:14181523 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは、
>職場でWiMAX、家では無線、WiMAXを持ち歩かないときだけドコモの3Gという使い方です。
ご自宅でもWimaxを使用されているという、ということなのでしょうから
(その点が書き込みからはいまいち曖昧なのですが)
電波の入りは問題ないでしょうからその点は心配要りませんね。
>たまにしか使わなくてもドコモで定額料金がかかる(あっという間に従量制上限までいってしまう)
>こちらはWiMAX圏外でもau回線が使え
昨今の端末の例に漏れず、当該端末も3G通信には規制がかけられています。
・直近3日間で300万パケット以上の通信を行った場合は翌日から規制
・月間5Gバイトを超えた場合、月末まで3Gでの通信速度を制限(2012年10月より)
Wimax圏外にて動画の閲覧、PCでのテザリングを3G回線で行うと通信規制の対象になる可能性が高いです。
(ルータの性質上、一々回線がwimaxで繋がっているか3Gで繋がっているか確認しない時があると思います)
この点はドコモの3G回線も同じでしょうから、改めて申し上げる必要もないかもしれませんが老婆心までに。
>こういう場合、こちら一本で不具合などありますでしょうか?
ご自宅にWimax回線を置いて、出先から別回線で自宅にアクセスする、といった使い方をするのであれば
問題があるのかもしれませんが、そのような運用をしないのであれば気にすることはないかと
(UQWimax契約のように後から端末を加えるデバイスプラスのような事も恐らく当該端末ではできない)
書込番号:14181830
2点
参考にはならないかもしれませんが、自分は家の光回線を解約、今は前に使っていたスマホとゲーム、パソコンすべてこれでまかなっております。スマホ、ゲームのダウンロード、パソコンのYoutubeなど、自分には充分です。荷物は1つ増えますが、毎月の通信費は節約になりましたし、不具合は自分の場合ありません。
購入前はダウンロード、動画など、どうなるかと内心不安でしたが、使ってみて満足です。
電池のもちは悪いですが、職場など充電できる環境があるなら大丈夫かな…と思います。
自分の利用感想で参考にならないかもしれませんが、今では機種代0円ですし、通信費節約の点から見れば、自分は満足してます。
今のご時世、通信費はバカにならないですよね。
書込番号:14181919 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
docomoのパケ放題を解約するという意味ですよね?
これがあれば、基本的には今以上に電波に困ることはないと思います。
私はauなのでdocomoはよく分かりませんが、メールをWi-Fiで送受信出来れば問題ないかと…。
書込番号:14182178
1点
ありがとうございます。書き方が悪くてすみません。
家ではWiMAXではなく光を無線で使っています。ですので、職場と外出先でこちらを使うという想定で伺っています。
職場は内勤なので社内のみで使用、家でもWiMAX通信可能ですが、先の光無線で事足りています。
ほぼ単純にネット接続、メール、たまにアプリチズを見る程度なので、規制にも引っかかりません。
先日WiMAXに月間通信量を確認したところ、一番多くても800万メガだそうで1Gにも届いていませんでした(職場では部署の何人かで共用しています)。
職場も家も行動範囲も23区内がほとんどです。
書込番号:14182550 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ありがとうございます。本当に通信費が日増しにかかりますよね。
先に書きましたが、家ではWiMAXではなく光を無線で使っています。ですので、職場と外出先でこちらを使います。
職場は内勤なので社内のみで使用、家でもWiMAX通信可能ですが、先の光無線で事足りています。
光を解約も考えましたが、家では重いデータを扱ったりするので、通信の全てをこれ一台とは考えていません。
お話からすると、これ一台でも大丈夫なようですね。
電池の持ちより、本体の大きさ重さが気になりますが、コスト削減のためには何かを妥協する事が大事ですよね。
書込番号:14182577 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ありがとうございます。
はい、スマホのパケ放題?を解約し、スマホのネット関係をこれ一台にしたいということです。
スマホメールはGmailを含めてWiMAXで送受信できています。
仮にこれでWiMAXが圏外でau3G回線になった場合、メールは送受信できるのでしょうか?
ふと疑問ができました。。。
書込番号:14182594 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>スマホメールはGmailを含めてWiMAXで送受信できています。
>仮にこれでWiMAXが圏外でau3G回線になった場合、メールは送受信できるのでしょうか?
>ふと疑問ができました。。。
可能です、スレ主さんはドコモ契約のようですから、GmailなどのPCメールの送受信は元より
SPモードメールを使用すればキャリアメール(docomo.ne.jpメール)も送受信できます。
書込番号:14182645
1点
携帯の3G回線を止めることはお勧めできません。
この端末は通常ネット回線を使っていないとすぐにスリープモードに入ります。
設定により常時接続にはできますが、バッテリーが4時間しか持ちません。
ちなみに、この端末を使ってのメールの送受信は出来ないので有料となります。
受信はG-MAILへの転送が可能ですが、出かけている時は携帯のメールの自動受信ができない(省電力モード)か4時間しか持たない(常時接続モード)。
もはや携帯電話として機能してない状態?
ちなみにこれを解消するには、やはり別料金で携帯の3G回線を使用することになります。
メールしかやってない日の詳細を見ても、私の場合1日10,000パケットは行くので、5000円以上するISフラットに別契約となります。
メールでのパケット使用料には個人差がありますが、私としてはお勧めできない話ですね。
書込番号:14183986
0点
>この端末は通常ネット回線を使っていないとすぐにスリープモードに入ります。
>設定により常時接続にはできますが、バッテリーが4時間しか持ちません。
WiFiルータなのですから通信が無ければ自動でスリープモードに入るのは当然だと思います。
常時電源ONで4時間もてばこれも優秀です、電源の対応策はいくらでもありますし
上記書き込みでスレ主さんの使い方を聞いていれば問題が無いことはわかります。
>ちなみに、この端末を使ってのメールの送受信は出来ないので有料となります。
これはルーターですから単体でメールの送受信ができないのは当然です、皆知っています。
>受信はG-MAILへの転送が可能ですが、出かけている時は携帯のメールの自動受信ができない
昨年の秋以前のauスマートフォンでは、ez-webメールをWiFi経由で受信することができない、
その事と勘違いをなさっていませんか?
スレ主さんは
《au携帯のユーザーではなくdocomo携帯のユーザーです》
SPモードメールを使えばほぼ問題ありません、SPモードメールをご存知ですか?
※以下蛇足※
因みに、スレ主さんの要望とはまったく外れた書き込みをしますが、
auのスマートフォンでも、昨秋以降に発売された機種(部分的に昨夏以前の機種も含む)に関しては
アンドロイドアプリにてWiFi経由でキャリアメール(ezwebメール)を受信することは可能です。
3G契約は必須ではありません、老婆心ながらご忠告。
書込番号:14184554
4点
>>Fit大好き!さん
>>仮にこれでWiMAXが圏外でau3G回線になった場合、メールは送受信できるのでしょうか?
>>ふと疑問ができました。。
DATA08Wで接続用のAPN(アクセスポイント)を作成し、そのAPNを使ってメールクライアントはメールサーバーに接続する訳です。
DATA08Wはwi-max・3Gの切り替えを自分でやります。(完璧ではないですが、、その時は手動で変えます)
が、APNはDATA08Wのままでいい訳です。
つまり、「何ら問題ない」です。
>>MO-YOさん
>>この端末は通常ネット回線を使っていないとすぐにスリープモードに入ります。
キャリアメールでなく、メールクライアントを使いGmailなどを受信するときは、今時のメールクライアントは
5分おきとか10分おきとか15分おきにサーバーに接続を掛けます。
つまりその時間ごとに、DATA08Wに接続するので、スリープに入らせないで運用することは可能です。
かつ、その程度の通信なら4時間ではバッテリーは切れません。少なめに見ても日中持ちますし、充電はUSBケーブルで出来ます。(モバイルブースターも使えます。)
>>ちなみに、この端末を使ってのメールの送受信は出来ないので有料となります。
Hotmailでやってますよw NOKIAのメールクライアント ExchangeActivesynic(MailForExchgnge)使って、スケジュールも同期させてます。i-PhoneでもAndroidでもWindowsPhoneでも出来るはずです。
最近「携帯のデーター通信を解約して、WiFiルーターで一本化したい」という方が多いですが、結構、頓挫されているようですね。ネックは
・キャリアメールとPOP3/SMTPメールクライントの違いが理解できない。
(あるいはキャリアメールを捨てられない)
・APN作成が理解出来ない。
からでしょう。それで月々4千円も払い続けるのなら、私は、1度カッチリ・ドップリ調べてみればいいだけだと思うのですけど
ちなみに、スマホをメール程度・ちょいとブラウジング程度なら、今はMVNOで安いキャリアありますので、それで十分かと思います。FOMA網なのでエリアはコレ以上ありません、が、スピードは出ても1.3G止まりです。(スピード規制掛けていないというが、ウソですよ○-Mo○ile www)
書込番号:14238356
0点
私も自宅の光回線を解約して、スマートフォンのパケット代も使わずに、ポケットWiFiのみで節約しています。
ポケットWiFiは電池が気になりますが、ノートPC等で充電しかながら使えば問題ありません。
ドコモでしたらWiFiでメール送受信可能です。
スマートフォン側は3Gデータ通信オフでもメール通知が入るので、通知が入った時にWiFi接続でメール受信できます。
WiFiオフにしている場合は、オンオフなどの操作が必要となるので、少し面倒かもしれません。
ポケットWiFiでの節約方法については、以下のサイトも参考にして下さい。
https://sites.google.com/site/androreview/pocket_wifi
書込番号:14421100
0点
先日apple tvを購入し、自宅でiphone4sとapple TVをDATA08Wでwifiで繋いでるんですが、
airplayミラーリング機能を使ってyoutubeなど動画を観ようとすると、wifiが切断されます、何回やっても同じ現象がおきます、DATA08Wには、つかながってる表示になってるんですが、実際には、iphone4sやAPPLETVわ繋がってない状態です、DATA08Wを電源を入れなおせば、また繋がります、Appleのサポートに電話して、聞いてみて、いろいろ試しましたが、何回やっても同じ症状になります、Appleでは、もしかしたら、DATA08Wのセキリュリティの関係かもしれないから、調べてくれと言われました、それでも駄目だったらAPPLETVを交換するとのことです、交換してミラーリング出来るかは、補償できないとの事です、どなたか解決策わかるかたいたら教えて下さい。
書込番号:14174283 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
プライバシーセパレータの設定はOFFですか?
DATA08Wの初期値はOFFだと思うけど、一応確認してください。
書込番号:14175228
0点
早速お返事ありがとうございます、はいプライバシーセレクターは、OFFにしてあります。
書込番号:14175963 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
検索したところ、モバイルルーター使用で同じような現象が起きている様です。
http://qa.itmedia.co.jp/qa7157226.html
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1275292937
設定などでの改善は難しそうですね。
来月発売予定のクレドールで有線接続すれば改善するかもしれませんが…
書込番号:14177726
0点
やはり、DATA08Wでは、荷が重過ぎたみちいですね、auのサポートにTELしてみてもわからなかったので、少し様子をみてみます。
わざわざ調べて頂きありがとうございました。
書込番号:14178950 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
価格.comマガジン
注目トピックス
(モバイルデータ通信)
データ通信端末
(最近3年以内の発売・登録)