回線契約セットで申し込む場合(最安)
プランの登録までお待ちください
ルーターのみ購入する場合
ルーターのみの購入はできません
- メーカー希望小売価格:¥―
- 発売日:2011年12月 1日
このページのスレッド一覧(全58スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 15 | 14 | 2012年6月23日 11:07 | |
| 6 | 5 | 2012年2月22日 22:18 | |
| 0 | 2 | 2012年2月12日 08:40 | |
| 1 | 5 | 2012年2月13日 05:58 | |
| 0 | 3 | 2012年2月8日 16:27 | |
| 0 | 2 | 2012年2月10日 09:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
データ通信端末 > au > Wi-Fi WALKER DATA08W
昨日、長距離の出張があったため、充電電池式の充電器で充電しながら使っていたところ、気がついたら充電器は残っているのに、充電できなくなりました。
通常のACアダプタで充電してもダメですし、本体電池を取り外してみたり、リセットボタンを押してみたり(電源が入らないのでリセットできませんが)しましたが、症状は変わりません。
先日の日曜日に契約してから2日間は普通に充電もできてましたが、これって初期不良でしょうか?充電電池式のがダメなのでしょうか。
何かお気付きの方おられましたら、アドバイスお願いします。
書込番号:14189357 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
電池式のポータブル充電器は全ての機器が充電できるとは限りません。
充電出来なくなった、とありますがもしかしてそのポータブル充電器をdata08wに使うのは初めてではないですか?
またこれまでは通常のアダプタで充電できていた、とのことですが出張中とのことでもしかしてこれまでと違うACアダプタで充電していませんか?スマホ用などを流用するなど。
付属の純正品以外ですと充電できないことがあります。
一度付属の純正品でしばらく充電してみることをオススメします。
書込番号:14193950
0点
替え玉さん、早速ありがとうございます。
携帯電話やスマホではカーバッテリーやパソコンから等色々使いましたが、そのようなことには一切ならなかったので、まあ何でもいけると思っておりました。
本日、auショップに持ち込んで、ショップの充電器でやってもダメで、同じ機種の別の電池でやってみたところ、起動しました。
おそらく何らかの事情で(基盤との関係があるかは不明)電池に充電ができない状態になっていると思われます。数分も充電すれば、少しの時間でも起動できると思うのですが、全く充電されていない状態です。
ショップで再現しましたので、修理に出すことになりました。
初期不良で交換してくれるといいのですが、2年間付き合っていけるかどうか不安な気持ちになっております。
書込番号:14194570
1点
USBケーブルで接続して充電するタイプの機器は一度充電器と通信して、接続の確認をしてから充電開始するものがあります。
なので通信が上手く行かないと充電出来ない場合があるようです。
携帯ゲーム機で同様の経験をしました。
またあくまでも私の予想ですが、huaweiの修理センターでは症状が再現せずにそのまま帰ってきてしまう気がします。間違っていたらすいません。
この機種は電池の完全放電状態から起動できるようになるまでに比較的長めの充電時間が必要みたいです。数分の充電時間では厳しいかも。。。
ショップで別の電池では起動できたのはその電池に容量が残っていたためで、完全放電された電池でも純正品充電器でしばらく充電してみると起動できたような気がします。
この機種は充電器を選ぶし、充電に時間がかかるし、恐らく安い電池を搭載してるんだろうな。
早く通常通りに使用できるようになるといいですね。
書込番号:14196585
0点
替え玉さん、色々ありがとうごさいます。
ご指摘の点は事前にある程度認識もしておりましたが、寝る時充電開始して、朝起きても充電できていない。会社のACアダプタで会議中充電しても1%も充電できていないというのは明らかにおかしいです。
通信系の話なら何となく分かる気がしますが、充電できるかできないかのレベルで、使い方が悪いとは到底言えないと思いますし、購入者にそんな微妙な使い方を求めることは普通はあり得ない話と思います。
それでもなお、修理や交換で治って来ないようなauの対応なら、2年も付き合う価値がないし、そういう対応は想像できません。
いくら台湾メーカーだろうが、サービスを提供しているのは日本のauですし、きちんと真摯に対応して下さると思っています。
書込番号:14199714 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
色々とお試しになられたんですね。
なぜ私がこのような発言をしているかといいますと、充電出来ない症状を理由にdata08wを修理に出したことがあるからです。
完全放電してしまったので寝る前にアダプタに差した
↓
電池が貯まるアニメーションを確認
↓
翌朝起動しない 充電できていない
↓
ショップで数分の充電でも起動しない、修理へ
(他の電池では起動しました)
↓
huaweiで再現せず何もされずに返ってくる
これを経験しました。
結論としてとある充電器では充電のアニメーションが一瞬写るものの充電されないことに気づきました。
それ以来充電できるアダプタを確認するようにしています。
ショップの充電器では充電できたはずですが時間が短かったのだと思います。
気づいてからは普通に使えています。
この機種は電池容量の割りに充電時間が長すぎるように思うので電池にゆーっくり給電していると思います。
ふみ次郎さんの事例と似ていたので、もしや出先で純正品以外で充電していないかな?と思った次第です。
もちろん故障の可能性がありますので修理で改善するといいですね。
電池関係以外はいい機種だと思うので。
書込番号:14200295
1点
替え玉さん、なるほど同じようなご経験をされていたのですね。
一定以上の電流値がないと、充電を認識しないような仕様?なのでしょうかね。
いずれにしても、ご指摘の内容も踏まえて対応して行きたいと思います。
1週間かかるとのことですので、戻ってきて結果が出たらご報告したいと思います。
書込番号:14205053 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
昨日、修理から戻ってきました。
結果から申し上げますと、替え玉さんのご指摘通りでした。
異常なし。
使用上の注意として、非常に電池残量が少ない時は1.0A以上の充電器(共通ACアダプタ03)を使って下さいとのことでした。
しょうがないので純正品を購入しましたが、周りに充電グッズが溢れることとなりました。
何だか無駄だなあ。
替え玉さん、アドバイスありがとうございました。
書込番号:14223150 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
結果のご報告ありがとうございます。
やっぱり異常なしで返却ですか。
私もマイクロUSBで充電する機器を複数持っているので充電器が身の回りに溢れています。
中でもこのdata08wの充電条件がシビアな気がします。
huaweiもまだまだか。
充電さえできればいい機種なので何とかうまく使いこなしていきましょう!
書込番号:14223526
1点
横からおじゃまいたします。
先日から本機種を使用しておりますが、同じように
充電不能の現象が起きたので、情報までに。
私の場合は、どうやら熱暴走の様子。
使用後に、本体が暑くなっている状態だと、
充電不能でした。AC、バッテリー等なにを使用しても。
中には、通常だったら充電できた充電器でもです。
時間をおいて少し冷却すると、熱いときに充電不能だったものも正常に充電できました。
取説にもそのような記載は発見できました。
ホッカイロほど熱くなる方いらっしゃいますか?
長々失礼いたしましたが、単なる情報です。
書込番号:14304550
2点
あおぽるてさん、こんばんは。
熱暴走ですか。私の端末も使用した後、触るとすごく熱くなっている時があります。
昔使っていた宅内Wi-Fiルーターも熱くなってたので、同じなんだなと思ってました。
今触ってみても熱くなってますね。
長時間ポケットなどに入れてるとカイロと同じで低温火傷になりそうですね。
熱くなっている時には充電されにくい?ということですが、色々と使用上の注意がある機種ですね。
クセを理解してうまく付き合うしかなさそうですね!
書込番号:14310606 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆様と同様の症状です
一度目は購入した初日→初期不良で交換対応
二度目は正に今! 購入して約一ヶ月半位ですが充電できなくなりました。
初期不良は「しょうがないかな?」という気持ちで妥協できましたが
この短期間で別個体での二度目の故障は・・・・・・
この先DATA08Wを使用し続けるのに大きな不安を感じます。
書込番号:14510255
0点
ハイコークさん、こんにちは。
交換したモノがまたダメになると、落ち込みますよね。
私はあれから充電グッズが更に増えてますが、特に電流1A以上のモノにこだわってます。
iPadの充電ができたらこの機種もOKです。
今のところその他の不具合は出ていません。また、電池の減る速さにも何とか合わせて付き合ってます。
書込番号:14520553 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私もいきなり充電できなくなりました。使用期間は1ヶ月未満。
夜に純正充電器に接続し、朝ケーブルを抜き、充電時間は5時間以上だったのですが、10分程度の使用でバッテリーが空になりました。翌日も、翌々日も、同様の現象。朝に充電器から外す際、かなりの高温になっており、安全性が心配になるほど。
auショップに持って行っても、修理対応しかない、代替機がない、修理にどれくらいかかるかわからない、修理の期間も通信料はかかる???のとんでもない対応で、対応のあまりのおそまつさに、かなり強硬に新規の機種に交換してもらいました。
ただ、あとで調べてみると同様の問題は多く見られるようで、2年縛りの中、今後使い続けていくことに不安を覚えています。auはコストを抑えるために、中国のHUAWEIなんぞ三流メーカの製品を導入したのだろうけれど、2年縛りの機器で、バッテリーに欠陥がある機器を、自社ブランドで出すのは大きなリスク。発熱の異常さを考えても、リコールか、他製品に変更する対応を取るべきかとも思います。少なくとも、電波には満足しているので、2年縛りペナルティーを外し、他社の製品に移行させるべきでは?
さもなければ、近いうちにクレームの山と、発火事故なんてこともあるのでは?
書込番号:14711540
0点
YASU0110さん、こんにちは。
同じようなご経験をされて、不甲斐ない思いをされたと思います。
私も代替機を用意しない、修理中も通信コストがかかる(定額なのですが、日割りで引いてくれることをしない)というのは如何なものかと私も思いましたね。auの姿勢を疑いました。
私のほうも発熱症状(本当にかなり熱くなりますね)は今もありますが、いつもカバンに入れてますので、特に使用上の問題はありません。しかし、カバンの中で「発火」されたら洒落になりませんがね。
この機種のメリットは自分が移動した先でネット環境が使えるというところですね。1本の契約でスマホ、自宅PC、実家PC、自動車といった複数デバイスでネットを利用できていますので、通信費用の削減に役立っています。スマホにこの機種と同じ機能が搭載されて、パケット定額もおなじ料金になればベストなのですが。。。
書込番号:14714696
0点
データ通信端末 > au > Wi-Fi WALKER DATA08W
もう少しご質問内容を具体的にお願いします。
現在お持ちのスマホに“テザリング”機能があれば、“スマホがルータになる”のでルーターの購入自体が不要になる場合もあります。
書込番号:14187461
![]()
2点
自分ののスマホはIS11Sなのでその機能は無いと思います。
書込番号:14187478 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
この機種を契約するには新規の契約が必要です。
使用目的によりますが、他にタブレットやゲーム機を接続したいのであればテザリングできる機種に変更するか、本機を契約するかですね。
単にスマホをWiMAXに接続したいだけであれば、本機の契約は利口な選択とは言えないと思います。
書込番号:14189889
![]()
2点
回答ありがとうございます!確かにスマホの通信速度アップ目的だけでルーターを持つのはちょっと抵抗あります、自分はゲーム機をネットに繋げる目的もあるのでオマケでスマホの通信速度アップしたらラッキーみたいな感じでしょうか。もう少し考えてみます。m(__)m
書込番号:14190738 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
この端末購入検討中ですが、買う場合は今使ってるau固定回線を解約します
今までより速い通信をできるのですが、僕は動画をガンガン見るタイプです
連続で使ってるとホッカイロ機能が発動してしまうので、今までのように使えるか不安です
こんな僕にdata08Wはあってるでしょうか?
固定回線のままでいいのでしょうか?
コメントお願いします
書込番号:14140845 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは、
・現在利用中の固定回線の種類
・どの様なシュチュエーションで利用するのか(よく動画を閲覧する時間帯等)
・同時に接続する機器の有無やその運用形態(優先で接続する危機が在るか等々)
これらによって固定回線がよいか、当該端末回線がよいか、判断が分かれると思います。
ご存知かと思いますが、同時に接続する機器の数や運用する時間帯、設置する場所によって
当該端末の回線速度は著しく変わります。
また、下の方で他の方から同じような質問がありましたので
その際に私が書き込んだ内容を参照されるとよろしいと思います。
個人的な意見としてはスレ主さんのように動画をたくさん閲覧される方は
保険的な意味も含めて固定回線は温存されたほうがよいと思います。
どうしても当該回線の運用にこだわる場合には、固定回線、当該回線をしばらくの間併用して
その後、どうするのか判断されたほうがよいと思います。
===以下引用===書き込みNO:14087454
まぁ、普通に考えてできると思います。
長時間使用して熱暴走で停止、という話も聞こえてきませんから。
職場での使用ならあまり旨味がないかもしれませんが
充電も兼ねられるクレイドルも発売されるようです。
(本来の目的とは違うかもしれませんが)
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/1201/16/news123.html
ただ、この端末は3Gとwimaxを切り替えて使用するものですから
建物の中等、wimaxが入りにくいところでは3G通信を多用するということになるかもしれません。
昨今の端末の運用例に漏れず、当該端末でも3Gには通信規制が掛けられています。
・直近3日間で300万パケット以上の通信を行った場合は翌日から規制
・月間5Gバイトを超えた場合、月末まで3Gでの通信速度を制限(2012年10月より)
たしか、この縛りが存在したと思います。
ですからスレ主さんのご希望の
>普段ニコ生とかユーストリームの配信を長時間つけっぱなし
は3Gでおやりになると、規制の対象になる可能性が高いです。
今のところwimaxの方は規制がないようですので、
もし購入なさる場合にはこの点は留意して運用されるとよろしいかと思います。
===引用終わり===
書込番号:14141237
![]()
0点
いろいろ書き込んでくれてありがとうございました
この端末も通信制限されてしまうのですか・・・
もうちょっと検討してみようと思います
ありがとうございました
書込番号:14141980
0点
DATA08Wの3G回線使用料について教えてください。
引越しを機にADSLからDATA08Wに変更し、新居でのネット開通までのネットの空白時間や出先でのPCでのネット接続を考えています。
ついでに古い携帯からiphoneに変更も考えています。(iphoneをDATA08Wでネット接続し、通信料金をさげるつもりです。)
本日aushopにてiphoneをISフラットにはいらず機種変更するときの料金プランの説明をきいてみると、
DATA08WはWINシングルフラットWimaxプランではiphoneやPCをWimaxエリア外で3G回線を使う分の料金は別なので、
「ISフラットにはいらずに機種変すると知らぬ間に3G回線につながり
パケット代がかかるので、ダブル定額などに入らないと料金が大変になりますよ」と言われました。
わたしはWimaxと3G回線込みの料金と思っていたので驚き、
自宅に帰りもう一度HPやここで調べてみても、3G回線使用料についての情報がわかりません。
どなたか教えていただけませんでしょうか? お願いいたします。
0点
あなたが考えなくてはいけないのはDATA008Wの回線使用料ではなくて、iPhoneの料金プラン。
この機種については、シングルフラット¥4410で変わりなく、3Gでつながろうが、WiMAXでつながろうが、料金に変化なし。
考えなくてはならないのは、iPhoneの月の3Gの使用料。
これを持ち歩いて常時WiFiで繋げるようにしても、Cメール送信、ezwebのメール送受信は3Gでないとつながらないので。
書込番号:14140635
0点
こんにちは、
>DATA08WはWINシングルフラットWimaxプランでは
>iphoneやPCをWimaxエリア外で3G回線を使う分の料金は別なので、
>「ISフラットにはいらずに機種変すると知らぬ間に3G回線につながり
>パケット代がかかるので、ダブル定額などに入らないと料金が大変になりますよ」
店員がどういう意図で発言したか定かではないのですが、
文字通りの意味であれば間違いです。
当該端末は3G+Wimaxの運用形態での契約しか認めていませんので
とうぜん3G回線の使用料も料金に含まれます。
(誰でも割シングルorWINシングルセット割+WINシングルフラットおとく割+プロバイダー料金=4935円/月)
iphone端末のデーター通信(3G通信)設定をOFFにしておけばアプリ等がバックグラウンドで
勝手に通信することもないですから、定額プランに加入する必要もないでしょう。
ただし、この運用形態ではひとつ問題があります、キャリアメール(Ez-Webメール)の運用です。
現時点ではiphoneでのキャリアメール送受信は3G回線(携帯端末の3G回線)でのみ可能なはずです。
昨秋以降のアンドロイド端末であれば提供アプリを使ってのWiFi経由でのキャリアメール送受信に対応しているのですが。
スレ主さんがキャリアメールを使用されている場合にはこのあたりがネックになるかも知れません。
もし、定額プランに加入せず、キャリアメールの送受信を確認するのであれば
その都度、スマートフォン側の3G回線のON OFFを繰り返す必要があります。
面倒ですし、回線のOFFを忘れてしまえば結局定額プランに加入する羽目になりかねません。
そういった意味では、店員の言った定額プランに入りなさいという発言は
強ち的外れな発言ではない、とも言えます。
このあたりはご自分で利便性と料金を天秤にかけて判断されるとよろしいかと思います。
>引越しを機にADSLからDATA08Wに変更し、
>新居でのネット開通までのネットの空白時間や出先でのPCでのネット接続を考えています。
ご存知かと思いますが、
昨今の端末の運用例に漏れず、当該端末でも3Gには通信規制が掛けられています。
・直近3日間で300万パケット以上の通信を行った場合は翌日から規制
・月間5Gバイトを超えた場合、月末まで3Gでの通信速度を制限(2012年10月より)
建物の中等、比較較的にwimaxが入りにくいところでは3G通信を多用するということになるかもしれません。
その際には、自宅の固定回線気分でネットサーフィンや動画閲覧を行うと上記規制に抵触する可能性が高いですので
その点には留意されて運用されるとよろしいかと思います。
・以下蛇足
キャリアメールと通話は以前の携帯電話で行う、その際にはsimを
元の携帯に入れたままにして、プランEシンプル(ガンガンメール)運用をする、
iphoneはWiFi運用する、こういう運用方法もあります、ご参考までに。
書込番号:14141384
![]()
1点
いくつか確認点があります。
1.IPHONEでは3Gを切り、Wifiのみで通信することはできなかったと思います。
(機内モードにしない限り3Gは切れない、バックグラウンドで生きておりWifiがつかまらなくなると自動的に切り替わる)
2.この機種は3G回線でもテザリングが可能
この2点は確認されましたか。
それによると思いますが、店員が言っているのが
A.「この機種のテザリングは3Gの場合は別料金です。」
B.「この機種はWimaxがつかまらない場合テザリングできないためIPHONEは3Gで通信しますよ」
のどちらなのか、店員自身も混同しているような気がします。というより、ISフラットでいつもしている説明とこの機種特有の問題をキーワードだけ捕まえて話しているような気がします。
きちんとケースわけして、これは契約する店で真意を確認したほうが良いですね。
書込番号:14142400
0点
すみません、別機種と勘違いしていました。
別料金というのはありえませんね。
(店員さんも機種勘違いしてしゃべっていた可能性も有)
問題はBのケースで3G、Wimaxとも電波を捕まえられない場合ですね。
このときにIPHONEが自分で通信に行くので3G通信が高くなる可能性がありますよということですね。
海外ではうっかりすると十分ありえますね。
国内だとルーターがより通信環境の悪いところにあり、電波が捕まえられないときには可能性がありますね。
まあ、気をつけていればすむ問題と思います。
書込番号:14142471
0点
回答ありがとうございます。
DATA08Wとiphone 2機種の説明をうけていたため、店員さんと行き違いがあったようですね。
新居でのwimaxの電波の状態によっては3G回線使用となり、使用状況によりパケット規制にひっかかるかもしれないとのこと。
まずはUQwimaxなどでレンタル機をかり、新居で状況確認をしてみたいと思います。その結果により、固定回線使用かDATA08Wか決めたいと思います。
また、iphoneでの3G使用料などは勉強不足でした。自分の使用用途などをもう一度見直してみたいと思います。
みなさまありがとうございました。
書込番号:14146820
0点
こちらの商品を使用していますが、外出先ですぐ電池切れになってしまうため、三洋のUSB出力付リチウムイオンバッテリー、型番「KBC-L2BS」を購入を検討しています。
三洋サポセンに問い合わせしたところ、DATE08Wは動作未確認との事した。
auのサポセンでも他社製品は分からないとの返答でした。
どなたか、実際に使えている方はいますか?
もしいらっしゃいましたら、フル充電可能かも教えて頂けると嬉しいです。
0点
KBC-L2BSを使って充電しています。
但し、付属のUSB(ミニUSB変換付き)ケーブルは細いので充電しません。
au純正充電器(共通ACアダプタ03)に付属してくるケーブルくらいの
太さのケーブルを用意する必要があります。
使用上実績があるのは、100円ショップの「セリア」というチェーン店で売っている、
スマートホン用ケーブルです(30cm)。1本/100円で買えます。
au純正は会社に置いて、L2BS用や家ではUSB充電用で
2A以上(ipad充電用)に対応した車載アダプタ用に3本使っていますが、
機能上問題ありません(が自己責任でお願いします)。
書込番号:14124859
![]()
0点
連投失礼します。
フル充電についてですが、08Wの電池マークの電池マーク
右1目盛から3目盛までは確認しました。
書込番号:14124885
0点
それでは、au純正充電器(共通ACアダプタ03)に付属してくるケーブルで充電可能という事ですよね?
こちらのケーブルでしたら持っていますので、充電出来そうです。
1回のフル充電と、あと半分位までは充電出来るかなと思っていたのですが、それは少し難しそうですね。
回答頂き、ありがとうございました!
書込番号:14125020
0点
先月末までSoftBankのPocket WiFiを持っていました。今はDATA08Wを使っています。
エリアについては、007Zと殆ど変わらないと思います。
ただ、従量制であるSoftBankエリアは利用しなかった事を前置きにして本題に入りたいのですが、
スレ主さんが旅行を好まれたり、何かと地方や建物の中に入る事が多い場合は、au3G回線も使えるDATA08Wを強く勧めます。
私は地方都市在住だから、通常に使う分にはほぼ問題ありませんでしたが、それ以外の所へ行く時は使い物にならず最悪。
通信速度に関しては、口コミ・レビューを見る限り両方共それ程は変わり無い様なので、使用エリアで選べばいいんじゃないでしょうか?
因みに私の場合は、何処行っても気兼ねなく使えること、そしてこれが最大の理由ですが、
個人的にはSoftBankとのトラブルがあったので、SoftBankから”避ける”為に解約及びこの端末を購入しました。
書込番号:14121614
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
価格.comマガジン
注目トピックス
(モバイルデータ通信)
データ通信端末
(最近3年以内の発売・登録)