回線契約セットで申し込む場合(最安)
プランの登録までお待ちください
ルーターのみ購入する場合
ルーターのみの購入はできません
- メーカー希望小売価格:¥―
- 発売日:2011年12月 1日
このページのスレッド一覧(全166スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 1 | 2013年2月26日 19:03 | |
| 0 | 1 | 2013年2月25日 10:49 | |
| 4 | 6 | 2013年2月28日 23:08 | |
| 3 | 5 | 2013年2月17日 20:25 | |
| 0 | 5 | 2013年2月8日 19:57 | |
| 2 | 6 | 2013年2月17日 03:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
データ通信端末 > au > Wi-Fi WALKER DATA08W
昨年、Wimaxルーターの不良に関する発売元auとプロバイダの残念な対応です。
これからWimaxを考えている方、及び使用中の方、私が経験した実例は知っておいた方がよいと思います。
このルーターは1年前の契約当時、Wimax圏外では自動的にauの3G回線をWifi接続してくれる機種でしたので、バッテリー持続時間こそ短いのですが、スマホにも広範囲で使用できる点で選びました。
昨年3月から持ち歩き始めましたが、ルーター画面にはWimax接続より圧倒的に3G接続が多く表示されました。時々、Wimax接続という状態でしたので「やっぱり都内でもビルの影響などで、繋がりにくいのか。3GのWifi接続機能が付いていてよかった」と思って使っていました。
しかしある時、見通しの良い地上の駅でも3Gの表示になっていたため妙だなと思い、別件で家電量販店に立ち寄った際、近くにいた家電メーカーの方に
「Wimaxは都内では結構、ビルの影響なのか圏外が多くて、何だかWimaxで良かったのか悪かったのかわからない」とぼやいたところ、
「これはどうも受信が弱い。たぶん故障してます。auショップで修理に出した方がいい」
ところが、auショップで修理に出そうとして修理期間中の代用ルーターを求めたところ
「携帯電話と違って、ルーターの代用機はありません」とあっさりしたもの。
こちらは、無いでは済まないので抗議したところ
「それ以上はauカスタマーセンターに連絡してください。ショップではどうしようもありません」
そしてauカスタマーセンターに連絡したところ、電話に出た女性は全く同じ回答。
マニュアルどおりに答えるだけの対応が透けてみえたので、上長を電話に出してほしいと要求。
代用機無しで済まされる問題ではないという事を説明しつつ、カスタマーセンターというのは発生した苦情に対しお決まりの機械的な対応では解決できない事が多いために、あらゆる方法でお客様に納得してもらえるように解決策を立てるのが基本的なスタンスであるはず。会社の代弁をするのが主たる役割ではない。基本を無視したような対応は「カスタマーセンター」ではないと訴えたところ、交代した上長のAさんは理解され、解決に向けてその後彼なりに精一杯解決に向けて誠実に協力をしてくれました。
そしてその結果、ルーターの代用機がauの親会社たるKDDI(CS推進室)から、きちんと送付されてきました。修理完了後に返送するための専用の梱包資材も着払い送り状も付いて。
カスタマーサポートらしいオーソドックスな対応になったと思いました。
一方で実は、auが全国のショップ及び各地のカスタマーセンターに対して、ルーターが故障しても「代用機は無し」としか知らせていないことを知りました。
携帯電話はSIMカードを入れ替えれば済むが、ルーターは電話番号登録するのでできないというのが表向きの理由。
しかし現実には膨大な台数が出荷される中で、ルーターの不良も当然の事ながら中には発生しており、「代用機無し」では済まされないケースも発生していたと思われます。
ただ代用機の対応を嫌がっているのか、auショップもカスタマーセンターも「代用機は無し」とされているようで、お決まりの回答で全国一律対応してきていることもわかりました。
修理期間中に代用機を出すことが、本社サイドは何か超例外、特別な対応としたいのかもしれません。
問題はこれだけではありませんでした。
実は初めから不良ルーターだったということが発覚するまでの7ヶ月間、こちらはWimaxは都内でも意外に圏外が多く主に3Gで接続していることが多いという認識。
Wimax/3Gハイブリッド型のルーター08Wでは、初期不良の保証期間15日という期間内で、Wimax部分の機能不良に気づくはずもない。
そこで過去7ヶ月間、Wimaxがたまにしか機能しなかったにもかかわらず支払ってきた月額使用料の減額返還をauに求めたところ、料金に関してはauは一切関わっておらず、契約したプロバイダに申し出て欲しいという。
そこでプロバイダのコールセンターに言うと
「UQ コミュニケーションズの代理店として、電波が発信されていないのならともかく、ルーター不良ということでは責任範囲外。修理となった月の1ヶ月だけは使用料を考慮してもいい」という回答。
やりとりの途中には「3Gで使えたのだから、使えなかった訳ではないでしょう」とまで言いました。
どこに3G接続を希望してルーター契約する人がいるのでしょうか?
この言葉、auカスタマーのスタッフも吐きました。両社のありえない最低のカスタマー対応。
さすがにauカスタマーセンターのA氏は、こういうサイテーな発言はしませんでした。
トラブル解決に向けて、プロバイダへも取り次ぐなどがんばってくれましたが、使用料の減額返還は彼にもどうにもならないという。
しかし通常は使用料契約に関わっていなくとも、一度問題が発生すれば知らぬ存ぜぬでは済まされるはずもなく、きちんとユーザー対応しなければならないのは、本来ならルーターを発売しているauであると思います。
Wimax/3Gハイブリッド型のルーター08Wであったがゆえの、Wimax故障発見遅れ。
しかしルーター初期不良が原因であった以上、その苦情にはauという会社又はKDDIが誠意を持って対応すべき事。
Wimaxが機能していないにもかかわらず、正常機能している使用料をとっておきながら、抜けぬけと使用料には関わっていないという回答を、平気でスタッフにさせる仕組みで、返金には対応しないようです。
減額返還をという金額は、決して巨額な金額ではなく、誠意を持って如何に対応するかの問題だと思います。
初めてWimaxルーターを使い、問題なく今後も使うつもりでいましたのに、思わぬところで
ユーザー軽視の体質が出てしまったようで残念です。
ルーター不良だったら、開始15日間以外、理由の如何を問わず、私たちは知りませんよということに等しいので、検討されている方は予め承知のうえでご利用された方がよいと思います。
4点
KDDIが最低なのは今に始まったことじゃない。
携帯キャリアが寡占状態というこの国の仕組みの問題。
殿様商売だからね。それが嫌なら別の会社と契約するまで。
消費者には選択権があるからね。まあ実質的に選択肢が少ないってこともあるが。
各ショップは直営じゃないし、カスタマーも派遣や請負だしw
糠に釘。ここで愚痴る位なら、集団で苦情言えば聞いてくれるかもよ。
書込番号:15821129
0点
データ通信端末 > au > Wi-Fi WALKER DATA08W
DATA08Wを購入して半年ほどになります。
1ヶ月程前より、スマホでwifiに繋げてブラウザを開こうとすると、アンテナマークが一瞬だけ緑なりすぐ灰色に戻りブラウザを開けません。
前は、こんな事一度もなかったのに、どうしてなんでしょうか?
原因の分かる方ご教授下さい。
因みに、ルータ本体の再起動及びリセットは、
何度か試しましたが、変化ありません。
書込番号:15813669 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
> 1ヶ月程前より、スマホでwifiに繋げてブラウザを開こうとすると、アンテナマークが一瞬だけ緑なりすぐ灰色に戻りブラウザを開けません。
家の中でなく、外でも同様なのですか。
書込番号:15814985
0点
今現在タブレット端末の購入を考えており、Wi-Fiモバイルルーターを購入・契約しなければいけないと思うのですが、私の住んでいる場所は田舎のため、WiMAX、EMOBILEはサービスエリア外となっていました。なので自分なりに考えてみたところdata08wか、L-03Eぐらいかなと思います。速度、使い勝手等どんな感じなのでしょうか。
0点
重い、遅い、バッテリ容量不足の三重苦です。
よほどの特典でもなければ今さら購入する理由は無いと思いますよ。
書込番号:15818124
![]()
2点
ありがとうございます。
スマホに買い換えるよりは、と考えていたのですが、タブレットの購入自体について考え直したほうが良いかもしれませんね。
サービスエリアを見る限り、現状高速通信は諦めるしかないようですね。LTE、Xiもサービスエリア外ですので。
田舎暮らしは仕方ないですね、いろいろと(苦笑)
書込番号:15818272
0点
ルータ(複数ぶら下げる)機能の必要性が低くタブレット単体で通信出来ればいいのなら、ネクサス7の3GモデルにMVNOのSIMでも突っ込んどくのがCPに優れると思いますよ。
スマホでチマチマよりはタブレットの方が遥かに有用なので、お考えのコンセプト自体はいいと思いますし。
どのくらいの僻地にお住まいかは解りませんが、スマホやらタブレットで高速通信が必須な環境ってあんまりないと思いますからFOMA通信でも必要十分だと思います。
極端な話、自宅に固定回線さえあれば128Kプランでもそう不自由しませんし。
書込番号:15818486
![]()
1点
お返事ありがとうございます。
ネクサス7の3Gモデルの購入ですか。まったく頭にありませんでしたが、確かに考えてみればそれがベストのように思えます。
だとすると今度はMVNOで頭を悩ませなければいけなくなりますね。ネクサス7がLTE対応なら迷わずパナセンスのプランに決定したでしょうが、まぁ仕方ないですね。b-mobile、BIGLOBE、等を調べて考えてみることにします。
書込番号:15822898
0点
元々がタブレット+ルーターを検討していたのですから、パナセンスのプランが魅力的なのでしたらルーター運用なりxiタブレット運用なりも悪くないと思いますよ。
ちなみに、MVNO=ドコモですので、ルータにしろタブレットにしろドコモモデルを買っておけばSIMは問題なく認識します。
ちなみに、当初に挙がっていたLG製ルーターですがこちらもあまりおススメは出来ません。
L-09Cみたいな不具合は論外としても、設定画面の不便さに始まり、接続が不安定だったり充電周りの仕様が不便だったり、使い勝手の悪さをいちいち挙げたらキリがありません。
まぁ、とは言ってもドコモ謹製のルーターを選ぶとほぼこれ一択になってしまうんですけどね。
バッファローはバッファローで色々アレですし。
書込番号:15827785
![]()
1点
ひとくちにタブレットの購入といっても、たくさんの方法があり、それぞれに良し悪しがあると改めて実感しました。また、自身が無知だということも。
いただいた回答を参考にし、納得のいくようなプランで運用するようにしっかり考え直してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:15831518
0点
引っ越した時にメイン回線がわりにしたいと思って買ったのですが、エリア内でも速度が1M前後。窓際でこれくらいだったので結局光回線にしました。その後3GモデルのKindleを買ってますます出番が減りました。テザリングでも通信量的には問題ないので解約予定です。コンセプトは面白いんですけどね。
書込番号:15705898 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
本日解約手続き。使わないのにもったいなかったなあ。
書込番号:15756620 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
固定回線の替わりに考えてる人は控えたほうが良いかもしれません。
平日夜、土日祝日の一番使いたい時に速度が伸びず使い物になりません。
書込番号:15775872
2点
本当にむきませんね。昔のAirH並のスピードかと思いましたからね。
書込番号:15776997 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ウチとどっこいです(^^;;
次はWIMAXにプラチナバンドが必要ですね。
書込番号:15779225 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最近まで、WINDOWSのXPを利用しておりましたが、PCも古くなり、高くないPCを購入しました。OSが変わると、以前利用していたソフトが使えなくなったりして、困ってしまうことも多く、どうしようかと思っていると、WINDOWS7のPROFESSOINAL以上のOSであれば、バーチャルPCでXPモードというのがあって、過去のXPで利用していたソフトが使えると、ネットで知ったので、ULTIMATEを購入しました。
しかし、DATA08Wを利用するには、WINDOWS7のPROFESSIONALまでで、ULTIMATEは利用できない?ようなので、何か良い方法がございましたら、お知恵を拝借したく思い、相談させていただいております。どうかよきアドバイスを宜しくお願いします。
0点
DATA08WとPCは無線LANで接続しますから、問題無い様に思いますよ。
また、対応OSもWindows7の記載しか無い様です。
『対応OS Windows XP (SP2以降)/Windows Vista/Windows 7/Windows 8/Mac OS X v10.5・v10.6・v10.7・v10.8』
http://www.au.kddi.com/seihin/ichiran/data/data08w/spec.html
書込番号:15700244
0点
D哲! さん、返信有難うございます。DATA08Wの説明書には、OSの環境において、WINDOWS7のULTIMATEが記載されておらず、実際に試してみたのですが、繋がらず、auのサポートに電話しても、非対応のようです、と伺いました。私も、ULTIMATEを購入する前に、DATA08Wの説明書を確認しなかったのが悪かったなぁと反省をしております。 何か良い方法があればいいのですが。
書込番号:15700395
0点
無線LANという、ハードを問わず、OSを問わずに使える仕組み。
特定のOSに依存しないものなのに、どうやってOSを特定して動かないのか、逆に、知りたい話ですねー
書込番号:15718109 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
全く関係ないやろーw 802.11b/g/nに対応した端末ならOK。
書込番号:15735264
0点
そうですか(^_^;
話は変わるんですが動画を使用するとデーター使用量がすぐに7GBにたっしてしまって規制されてしまうんですが改善策とかはありますかね?
書込番号:15573634 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは
外出先でauWi-Fiスポットを利用することもできます。
http://www.au.kddi.com/wifi/au_wifi_spot/index.html
書込番号:15573702
2点
>話は変わるんですが動画を使用するとデーター使用量がすぐに7GBにたっしてしまって規制されてしまうんですが
WiMAXの場合、実質帯域制限無し。
3Gの場合は月に5GB使用で制限がかかる。
過去ログを参照のこと。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000291987/SortID=15156983/
それと、文章には「読点(、)」を入れてね。
書込番号:15576850
0点
専用のクレードルを使えばWIFIではなく、有線接続出来ますよ(^^)
書込番号:15584229 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
PCに無線LANなくてもUSBで有線接続できます。
書込番号:15775828
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
価格.comマガジン
注目トピックス
(モバイルデータ通信)
データ通信端末
(最近3年以内の発売・登録)