このページのスレッド一覧(全15スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2016年2月10日 16:12 |
![]() |
5 | 3 | 2015年12月24日 14:01 |
![]() |
17 | 17 | 2015年1月19日 16:42 |
![]() |
1 | 3 | 2015年1月15日 16:47 |
![]() |
2 | 9 | 2014年6月19日 06:49 |
![]() |
0 | 3 | 2014年5月19日 18:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

マザーボードのサイズさえ合えば取り付けられますが、何を心配されているのでしょうか?
冷却能力は排気に80mmファン 2つと電源だけですから、弱いのはわかると思います。
CPUクーラーをダウンフローの製品にして吸気するのと自然吸気しかないできない作りですから、発熱量の多いCPU の使用やオーバークロックをするなら、CPUやビデオボードの温度の上昇はある程度我慢するしかないでしょう。
書込番号:19427531
1点

>EPO_SPRIGGANさん
心配も何も、本ケースでそういう「無茶振り」をした方がいらっしゃるのかどうかという話だけなのに、
どうしてそんな風に捉えてしまうのかがよっぽど謎なんですが...
書込番号:19429778 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

X79やX99のマザー、またはAM3+のマザーボードを使うだけなら別に無茶ではないでしょう。
低発熱なCPUを使えば別に問題はない。
チップセットだけ指定して「猛者」だといわれる方が意味不明ですが。
「猛者」なのは件のケースでCore i7などの高発熱なCPUを使っていたり、オーバークロックしているような人だと思いますがね。
使っている人がいるか聞きたいだけであれば「質問」ではなく「その他」などにすれば良いのでは?
そうすれば、件のケースを持っている人や興味のある人しか、この書き込みを見なくてすみます。
X79やX99のマザー、またはAM3+のマザーボードを使っている人がいて、その人に質問があるのならまとめて書きましょう。
相手方に時間の無駄が生じます。
質問がないのなら、この書き込みに意味があるのでしょうか?
書込番号:19430828
1点

だいぶ前にSilverStoneのPCケースの製品情報を見ていた際に
「PCケースの中を正圧に保てば埃があまり入らない」という
謳い文句をみつけた。
この正圧はケースに取り入れる空気量が排出される空気量を
上回っていれば、中は正圧に保たれると理解しています。
そこでどのくらい上回っていればいい結果が出るのかが
知りたいのです。
1点

個人的意見ですが、
正圧に保たれていても、
ファンの空気取り込み口にフィルターなどの処理がされていなければ、
入る埃量はケース内を流れる空気の量に比例します。
(この時点で、このケースでは素では埃に対しては不利に見えます。)
空気取り込みのファンの部分にフィルターが有るうえで、
ケース内を負圧にしてしまうと、
フィルターの無い穴の部分や隙間から空気を取り込んでしまうので、埃が増えます。
その際の正圧具合はケース次第だと思います。
理屈的にはフィルターの付いた空気吸気口以外の隙間や穴から、
空気が吸われる状態で無ければ十分ではないでしょうか。
埃の対策としては
正圧負圧以前に
密閉度の高く(余計な穴も少ない)
吸気の空気取り込み口にフィルターが付いているケースを選定していれば、
設置環境にもよると思いますが、それほど埃に神経質になる必要はないと思いますよ。
ちなみにこのケースではありませんが、
自分は吸気ファンに標準のフィルターの上に、
カットできる使い捨ての台所の換気扇用のフィルターを一時期追加して使用していました。
(フィルターに結構埃が溜まるので効果はあると思います。)
個人的意見なので参考程度に
書込番号:18375159
3点

>「PCケースの中を正圧に保てば埃があまり入らない」という
>謳い文句をみつけた。
排気用のファンの総風量より吸気用のファンの総風量が多い場合、密閉度によりますが内部の圧力が高く正圧になります。
しかし、内部で発生する熱が排出しにくい状態でもあるといえます。
そのため、ケースにもよりますが基本排気重視なので正圧状態にはしにくいと思います。
それに吸気が多くなる時点で埃を吸い込み易いようにも思うのですが、実際試した人のブログでも探してみないことには実証しにくいと思います。
埃を入れたくないのであればやはりフィルターを工夫するのが一番かと思います。
アテゴン乗りさんの換気扇のフィルターを使うというのは私もやりましたが一番効果がありました。
入手性もコストも良いのでお勧めです。
ただ、吸気量も減りますし適度に交換とメンテナンスにも時間を割かれるなどデメリットも有りますが。
個人的には埃はどうにもならないと思ってます。
埃の立ちにくい場所に設定し、PC周辺はこまめに掃除、部屋自体には空気清浄機を全開で作動させるとかしても、どのみち徐々に埃は蓄積します。
時々エアーダスターとかで一気に掃除するのが手間がかからなくて良いかも知れません。
書込番号:18375788
1点

SILVERSTONE SST-FT01B気に入ってるので
MB、CPU入替えしてもこのケースは使い続けてます
ケース内正圧にするための設計で 小生もこの考えが良いと思い
手に入れましたが、少し気に入らないところがあったので
添付のように改造して使用中です。
これでもわずかに正圧を保ってます。
正圧かどうかは 拡張スロットの後ろに
ティッシュなどを垂らしてみると
噴出していることで確認できます。
埃が入りにくいので気に入ってます。
フィルターはまめに掃除機できれいにしてますけどね。
書込番号:18376725
3点

こんばんは
>この正圧はケースに取り入れる空気量が排出される空気量を
上回っていれば、中は正圧に保たれると理解しています。
排熱と比べてどっちがパーツにとって需要でしょうか。
理論上そうだとしても、100%埃の進入を防ぐことは不可能です。たまにケース内をチェックして、吸い取るなり、吸気フィルータを装着して入りにくくするなりしたほうがよいとおもいますよ。
書込番号:18376736
2点

気にしてもしょうもないような気がします。
ワークステーション・・・CPUはTOPファン、排気ファンは、上部電源配置で、電源のファンで内部を排出。クアドロは小型ファン付き。
他の、吸気、排気ファンは一切無し。
フロントパネルは、一般的な、メッシュ付き開口、サイドパネル穴無し、天板穴無し、下部、穴無し。・・・典型的な窒息ケース?
床に直置きで、フロントに開口している、メッシュは埃だらけ。ついでに、パネル類、ドライブベイのメクラ蓋の隙間という隙間は埃でびっしり・・・・年に1回程度は、前面パネルのホコリ取りするはPRされておるけど、掃除している人いないでしょうね。
内部正圧ではありませんでしょうが、電源の冷却ファンでの排気程度で、あらゆる隙間はホコリで隙間が無いのでは?と思うぐらいに固着してますので・・・・ホコリが入りにくいように、ケース合わせ面含めてホコリ処理、呼吸しないように考えられたほうが良いかもです。設置場所も、床面からある程度の高さに置くとかすることでしょうか?
まあ、ファンレスで動かすようにするように考えたほうが良いかもです。
書込番号:18376828
1点

アテゴン乗りさん こんばんは。返信が遅くなりました。すみません。
フィルターは取り付ける考えはないんです。ファンの設置は大なり小なり
必要で、取り付けるときに正圧になるようにつけるだけです。
ファンを取り付けるところにはパンチングされた穴が開いていますが、
その穴がファンのところだけに開いていれば一番いいのですが、そうも
いきません。それはそれでいいのです。
目安はファンのCFMの値が、排気ファン合計よりも吸気ファン合計が
大きいようにしています。電源ファンは大体で決めています。
最初自作した4、5年前頃はミドルタワーのリアファンがフロントファン
よりも小さいものがほとんどでしたが、どれだけファン用のスペースが
とれるかどうかで決まっているのでしょうが、私は私なりに正圧が得られる
ようになっているなと思ったものでした。
EPO_SPRIGGANさん こんばんは。ご返信感謝です。
>しかし、内部で発生する熱が排出しにくい状態でもあるといえます。
これは気がつきませんでした。サイドファンはPCH冷却が目的なので困ります。
研究中さん ご返信ありがとうございます。
本格的なケースと埃対策、恐れ入りました。
LVEledeviさん ご返信ありがとうございます。
そうですよ、熱は困りました。
カメカメポッポさん ご返信ありがとうございます。
冷却対象はサウスブリッジ(PCH)と電源のコンデンサ(間接的に)とHDDです。
そのうちHDDはSSDで置き換わってしまえば必要なくなります。
PC内の掃除はケースを開けてパーツをいじったときに、目立つ埃は
エアダスターで吹いています。
皆さんへひとつの書き込みでご返信して失礼しました。お許しください。
書込番号:18376966
0点

フィルター付けなければ正圧でホコリが入らない、というのは実現不可能なので、ホコリまみれになるのを掃除しながら使うってことですな。
シルバーストーンの正圧設計のケースってのはファンの吸気部分には必ず着脱可能なフィルターがついています。
正圧にすることで、そこの部分以外から空気を取り込まないようにすることでホコリが入りにくくなる(例えば光学ドライブとドライブベイの隙間とか)ので結果ケース内にホコリが入りにくくなるだけなので、フィルターを付けないなら空気を取り込むところから盛大にホコリを吸い込むことになるわけで・・・・・・負圧の状態にするよりも悪い結果しか得られないというw
書込番号:18377272
3点

クールシルバーメタリックさん ご返信ありがとうございます。
おっしゃっていることは
[良] 正圧+フィルター>負圧+フィルター>正圧(フィルターなし) [悪]
でしょう。
[良] 負圧(フィルターなし)>正圧(フィルターなし) [悪]
ではないでしょう。これだと正圧という言葉は出てこないはず。
書込番号:18377837
0点

ニックネームばりに失敗しかしない人だな〜、きっと。
フィルター無しでホコリまみれになるのは負圧にした場合も正圧にした場合も一緒なら、より冷却効果が高いほうがいいに決まってる。
冷やすにゃあったまった空気を抜くのが一番効果があるし。
正圧で同じくらいにしようとしたら、結構な吸気にしてやらないとならんでね。
シルバーストーンは徹甲弾ファンとかケースそのものの設計から正圧にして使うことを考えて作っているからこそ効果が出るけれど、もともと負圧の状態で使うことを前提にしたケースじゃ正圧よりも負圧で使うほうがいい結果が出るよん。
書込番号:18378111
0点

クールシルバーメタリックさん ご返信ありがとうございます。
正圧設計の意味がどうもよくわかりません。防塵設計と同義語
のように思えてきます。
正圧設計したのなら、なるほどフィルターは標準搭載で、しかも
設置するファンの風量指定などがあってしかるべきなのに。例えば、
60CFM以上のものを使ってくださいとかいう指定がない。マニュアル
には書かれているのでしょうか。
SilverStoneのせっかくの正圧設計のケースも簡単に負圧ケースに
なってしまうと思いますがねえ。
書込番号:18378452
1点

>例えば、60CFM以上のものを使ってくださいとかいう指定
無理でしょうね。
DIY用 PCケースですから
どういう使い方(熱源の発熱量、配置、風通しetc.)、考え方(重視ポイント:静音/冷却/防塵 etc.)されるか
わからないし。。。
あくまで個人が各々の考え方で工夫するものでしょうね。
趣味の世界ですから 独りよがり、独断偏見 すべてOK(人に迷惑かけなければ)
書込番号:18378999
0点

研究中さん ご返信有難うございます。
>趣味の世界ですから 独りよがり、独断偏見 すべてOK(人に迷惑かけなければ)
これですよ、これ。これで行きます。
では、そろそろ店じまいです。皆さんご協力有難うございました。
書込番号:18380105
0点

>「PCケースの中を正圧に保てば埃があまり入らない」という
謳い文句をみつけた。
負圧であろうが正圧であろうが、ケースに空気が入り込む場所(つまり埃が入り込む場所)に
フィルターを付けなければ同じことです。
負圧にすると空気が入り込む箇所が、あちこちにあるので構造からして難しいし、メンテもやりずらい、
正圧にすればケース内に空気を送り込む箇所を特定できるので、簡単である。
という事になります。
書込番号:18383613
0点

1981sinichirouさん ご返信感謝です。こちらからの返信が遅れ、すみません。
ケースの中の気圧が外より高ければ、穴が開いていても埃は近くに来ても
入ろうとはしないと考えていました。
皆さんのご意見からすれば、穴があちこちに開いていれば、フィルターをつけて
窒息ケースのように穴を半ば塞がないと無理のようですね。
でもいいんです。あいている穴はそのままに、
空気取り入れ量>空気排出量
に留意して扱って行こうと思います。
書込番号:18385100
0点

潔癖症だからPCケース内を綺麗にしたいのでしょうか?
埃による故障等を減らしたいと考えておられるのであれば
空気取り入れ量>空気排出量 だと、ケース内の温度は高くなる可能性は高くなり
温度によっては機械の寿命が短くなるデメリットもありますよ
書込番号:18386068
1点

SilverStoneの考え方は製造業の工場なんかで使われているクリーンルームと同じ考えなんですよ。
クリーンルーム自体は吸気にHEPAフィルターなど付けて、しっかり埃を除去しているからクリーン度が保たれます。
しかし、フィルターなしのPCのファンの場合、当然ながらケース内の圧力より吸気ファンの風圧が高いから絶対に埃が内部に入り込みます。
なおかつ、ケース内部の圧力はファンにより吸気側から排気側(大抵のPCの場合前から後)へ向かい排気側が圧力が高くなります。
圧力の低い吸気側近辺の隙間からも埃の侵入が考えられます。
なので、内圧を高めるようにファンの風量を調整しても無駄だと思います。
埃が入りにくいようにするなら絶対にフィルターが必要ですよ。
書込番号:18386094
1点

Musa47さん ご返信感謝します。
私の性格は潔癖症ですが、ことPCに関しては細かくは詰めません。
ケース内の温度は、HDD、サウスブリッジ、CPUも大体45℃(真夏で50℃)
以内ならOKだと考えています。
空気取り入れ量>空気排出量で埃が少しでも減れば万歳と思っている
だけなんです。
EPO_SPRIGGANさん ご返信感謝です。
>ケース内の圧力より吸気ファンの風圧が高いから絶対に埃が内部に入り込む。
>排気側が圧力が高くなり、圧力の低い吸気側近辺の隙間からも埃の侵入が考えられる。
>埃が入りにくいようにするなら絶対にフィルターが必要です。
皆さんの一致したご意見は「フィルター」設置ですね。
埃が入りにくいフィルターとなると、多少厚みがあって、空気の直進を阻む
ものがいいのかな。一重のメッシュ程度なら効果は殆ど得られない。
その上で多少の正圧または負圧にするとなると、風量はかなり多いものでないと
無理。ファンは高性能で、今度は騒音が耳につくようになりそうですね。
書込番号:18386302
0点

今回、どうしてもスリム型のパソコンを組まなければならず、ATX電源がのせられるということでこれを購入。組んでみると電源が入らない。スイッチのさし間違いかと思ったが、ドライバーでショートさせるとちゃんと入る。結局初期不良ということで交換してもらった。交換品を開けてみると、今度はスイッチ自体が無かった(存在しなかった)。再度交換ということで、さすがに不安になったので、店頭で試験用のマザーでちゃんと電源が入ることを確認してから交換品を引き取ってきた。ケースの不具合なんてここ10年で1回しか無かったのに、今回たて続けに2回もあったなんて考えられない。サイズという会社はどんな生産管理(というよりは、どこの国でどんな人が作っているのか)をしているのか。パーツメーカーとしてガサツすぎる!!
0点

この商品は,発売が少々旧そうですが,
単純に初期不良が続いたのでしょう・・・
それにしても,「SW自体がない」お粗末!
書込番号:18315390
1点

基本的に海外のOEM/ODMメーカーに依頼して製造させるのでしょうから、この程度の品質管理なのは仕方がないです。
それに高度な品質管理をオプションで付ければ、それだけ価格が高くなります。
書込番号:18320903
0点

他社製品では聞かないお粗末でしょう。
品質管理がないレベルだと思いますが。
なら、他社並みに高度化してもコストは
上昇するでしょうが価格は上げられませんね。
私もユーザーの一人でまともな品でしたが
運が良かったのですね。
あのケーズデンキさんは電源はサイズばかり、
PCケースもサイズがほとんどです。よくまあ
それで続いているなあと感心します。すみません、
これはよけいでした。
書込番号:18372870
0点

このケースのサイドパネルを受け止めている、ケース側の1cm位の立ち上がり部が
下に、垂れ下がり部が上にあるが、これらは当然直線になっていると思っていた。
これと、試しに取り付けた電源と下の立ち上がり部との隙間は端っこの大きいところで
正味2mm弱はあるが、少ないところでは1mm前後だ。
おかしいなと思ったが、立ち上がり部のへりの通りは見た目はまっすぐだった。
そんなはずはないよなあとしばらく見ていた。ようやく、真上でなく真横でもなく、
斜めからこの立ち上がり部の周囲を見て、やっぱりへりは直線ではなかった。
ペンチで間にティッシュを当てて挟んで力を入れると、曲がった。隙間が大きくなった。
こうしたら、電源ファンガードとの干渉は少しは減るんだろうな。
ほかに、この製品の製造過程での扱いが荒っぽいのか、AC電源コード表面に浅い傷が点在していた。
マザー固定用の金属板にも拭いても落ちない汚れもあった。
1点

あと、書き忘れたことが。
サイドパネルの内側下部に前後に一直線に走っている約3mmの盛上り部
がありますが、電源ファンガードの下の端と干渉してもおかしくないので、
補足しときます。
書込番号:16627729
1点

確かに、このケースは製造がいいとは言えません。
私の場合は、フロントパネルのピンが1本残して5本折れましたし...
書込番号:17280576 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

MaI.Fさん おはようございます。ご返信有り難うございました。
フロントパネルのピンが入らないので、押す力を入れすぎたのでは
ありませんか。その原因は、
フロントUSBの基板とHDDの下側の固定レールとの衝突を回避するために
「切り欠き」を作っているが、ピンを下から順に入れていくとどうも
切り欠き位置ではない位置にSSD固定レールが当たっている模様。
私の場合は上のピンから順に入れていったらやっと入りました。
MaI.Fさんの場合はどうなのか、はっきりはわかりませんが、
アロンアルファか何かで接着し、復元を試みてはいかがですか。
でも5本も折れたのはひどいですね。
書込番号:17281985
0点

流石にピンが折れてしまったのを接着剤で付けても意味がないでしょう。
少なくともアロンアルファは絶縁体です。
書込番号:17282633
0点

ケースのフロントパネルとケースの接合部分でしたか。
でもアロンアルファでは付かない類いだと思います。
付いたとしても直ぐ折れるでしょうね。
書込番号:17282664
0点

uPD70116さん ご返信有り難うございました。
MaI.Fさん
アロンアルファ(プラスチック用)もありますが、
タミヤセメントという溶かして接着するのもあるようです。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1310479388
書込番号:17282714
0点

MaI.Fさん
フロントパネルは元々6本のピンで固定しますが、
パネルを固定すること自体には力はいらないので、
3本か4本で固定できれば上々ではないですか。
この場合でも残りのピン片は万一のために捨てずに
保管しとけばいいでしょう。
書込番号:17282778
0点

返信遅れて申し訳ございません。
とりあえず今はこのケースは使っていませんので、放置です(笑)
書込番号:17641265 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

MaI.Fさん きっちりご返信くださり有り難うございました。
もったいないことでしたね。
ここらで店じまいします。
書込番号:17642185
0点

こないだ購入し、フロントパネルのUSB2つありますが、上の段のUSBが認識しない、たぶん壊れているのだろうと思います。抜き差ししても認識せず。windows7使用マザーボードはASRock H61M-HVSを使用しています。
フロントの方ではあまりUSBは使わないため、保証期間といえ送り返すのがめんどくさい。
少しショックかなぁ。
0点

とりあえずサポートにかけあってみてください。
下部にうざいファンコンギミックがあるので、ちょっちアクセスがむずいかもですが、回路(ユニット)交換のみでいけるかもですよ。まぁ、全部交換の方が楽かもですが。
書込番号:17516228
0点

サイズにメールにて問い合わせして、フロント部分を交換できました。対応が速かったためよかったです。
書込番号:17533445
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
PCケース
(最近3年以内の発売・登録)