Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら
Pavilion Desktop PC s5-1150jp/CT プレミアムモデルHP
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2011年 9月15日
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デスクトップパソコン > HP > Pavilion Desktop PC s5-1150jp/CT プレミアムモデル
5年前に購入した当時そこそこの性能のプリウス直販XPデスクトップが、最近、起動やネット
の画面切り替わりが遅いと感じていたため、1か月ぐらい検討してこれを買いました。
HDビデオの編集やブルーレイの編集・作成もしたかったので、処理速度に関心があったSSDを
OS用にカスタマイズできるメーカーを探したのですが、NECや富士通、FRONTIERで構成すると
15万円前後で予算オーバーになり、「東京生産」「世界No.1」と、選択肢が豊富ななHPに惹
かれHPを選択しました。
自作や安いパソコンを買って、後でSSDに換装も検討したのですが、換装のトラブル発生があ
った場合に面倒なので、最初からSSDで購入を決めました。
メモリー容量アップとグラフィックを換え、ブルーレイを選択し、当面改造が不要な構成に
しました。SSDには「爆速」と記載されており、どれだけ速いのか期待させます。
今どきのパソコンや周辺機器は設定が簡単なので驚いてしまいますが、ディスプレイをHDMI
で接続すると、あっさり勝手に設定が終わってしまいました。初期設定後に電源を切り、い
よいよ起動して驚きました。Win7の起動音が乱れて、どうしたと思ったら、起動音が終わら
ないうちに約20秒で起動終了してしまったのです。「爆速」は本当で、感動してしまいまし
た。
1週間、上記の用途で使っています。もちろんトラブルは全くなく、処理速度には大変満足
しています。タスクマネージャーで稼働状況を確認すると、ブルーレイの書き込みでCPUは20
%前後、メモリーは2G以下で、余裕です。HD動画の変換や編集でもストレスなく作動して
います。
SSDは160Gですので、USB2.0ですが1TBのHDDを増設してデータを保存しています。SSDに保存
したファイルを処理してからHDDに転送したりブルーレイに書き込むことでSSDの性能を享受
しております。冷却ファンがぶんぶん唸ることもなく嬉しいですね。
初めてのHPの爆速パソコンですが、10万円ちょっとでこんな物が買えることに大満足してい
ます。HDDの大容量化が進んでいるところですが、このパソコンのようなミニタワーパソコン
でもOSにSSDで保存用に外付けHDDの構成は大変面白い選択と、買ってから思っているところ
です。
0点
SSD・・・・・・爆速は爆速だけど、次にPCを買う時にシステムをHDDにしたモデルは速度に満足できなくなるから買えなくなるんじゃないか、と心配してしまうくらい速いかも知れませんね(^_^)
書込番号:13583111
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)