このページのスレッド一覧(全51スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2012年5月3日 05:55 | |
| 2 | 3 | 2012年4月13日 22:23 | |
| 4 | 0 | 2012年4月12日 18:47 | |
| 12 | 5 | 2012年4月5日 10:45 | |
| 2 | 3 | 2012年3月22日 21:52 | |
| 4 | 9 | 2012年3月21日 03:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
AVアンプ > SONY > TA-DA5700ES
PCと接続すると、TA-DA5700ESでインターネットラジオを聞くことはできますか
どのような、接続方法があるか教えてください
サポートセンターでは、アナログ線でつなぐ方法が確実といわれました
USBではわからない、LAN配線ではできない みたいです
USBで聞けている方はいますでしょうか
0点
PCに音声出力端子があるなら再生可能です(PCでインターネットラジオを受信できている前提で)。
アナログ出力があるならアナログケーブルで接続、デジタル出力なら光/同軸デジタルケーブルかHDMI出力からHDMIケーブルで接続してもいいです。
USBは不可ですが、PCにアナログ出力しかない場合PCのUSB端子にUSBサラウンドデバイスを取り付けてデジタル接続したりアナログ接続したりはできます。
書込番号:14511654 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
既に回答があるように一般的にはPCの音声出力端子・・ヘッドホン端子からの接続になります。
ヘッドホン端子からなら、3.5oステレオミニプラグ⇔赤白RCAピンプラグの変換ケーブルで対応できます。
USBからだと普通には不可ですが、オーディオプロセッサーなどを用いる方法なら対応できそうです。
こんなのとか・・
http://www.jp.onkyo.com/pcaudio/usbaudioprocessor/index.htm
念のためですが、もちろんPCでネットラジオが聞ける環境で・・・ってことですけどね。。
書込番号:14512056
0点
こんばんは。
私はこの機種のユーザです。
この機種は、「USB DAC」を搭載しています。
PCとAVアンプをUSBケーブルで接続すれば、PCの音源をAVアンプから出力可能です。
あとは、PCからインターネットラジオを再生すればAVアンプから音が出せます。
radiko、SHOUTcast等、何でもOKです。
書込番号:14513464
![]()
0点
アドバイスありがとうございます
「PCからインターネットラジオを再生すればAVアンプから音が出せます。
radiko、SHOUTcast等、何でもOKです」
説明書には以下のように書いてあったので、サポートセンターに問い合わせたら、
[PCに保存されているものしか聞けません]という回答をいただいたのですが、USB DAC機能を利用すればインターネットラジオが聞けるとわかり安心しました。
「PCのUSB端子と接続することでPCのサウンド装置として使用できるUSB DAC機能を備えました。
USB-DACとして接続することで、PCの音声出力としてTA-DA5700ESが選択可能です。
PCに保存されている様々な音楽ファイルを高音質でお楽しみいただけます」
分かりにくいですよね。
書込番号:14513809
0点
PCとのUSB直接接続でも出力が可能なんですね。。
失礼しました。
書込番号:14514013
0点
申し訳ない、USBでのPC接続は可能でしたね。
書込番号:14514332
0点
みなさんこんばんわ。
今日GUI画面が出なくなる症状がでました。
HOMEボタンを押しても反応がないわけでわないのですが、背景の模様だけ出て(上の方の白い帯状のような模様)選択する項目がなにもでませんでした。
コンセント抜差しでとりあえずなおりましたが、過去のクチコミの症状は全くなにも表示しないんでしょうか? 今回自分のはこういった症状でした。
1点
>HOMEボタンを押しても反応がないわけでわないのですが、背景の模様だけ出て(上の方の白い帯状のような模様)選択する項目がなにもでませんでした。
そのような現象は起きたことがありません。
私の場合は「HOME」ボタンを押しても画面が真っ暗で何も出てこない症状でした。(でも、似たようなものですね。)
そのときはやはり、コンセントの抜き差しで改善しました。
この前のアップデート後は、今のところ発生していません。
私はこのアンプを3度交換しているんですが、3台とも同じ現象が発生していたので、固体不良ではないと思っています。
アップデート後にはその症状が出なくなったので、改善されたのかなと思った次第です。
ただ、再現性が無く、数百回に1回程度発生するかしないかぐらいの頻度なので、今後長い期間、見ていく必要はあると思います。
もしかしたら直ってないかもしれませんから。
アップデート後も、もたつき感は全然変わっていませんね。
特にアンプ起動直後はGUIがなかなか表示されないから「HOME」ボタン連打していると表示されます。
私がせっかちなだけでしょうか?(笑)
ソニーさん
早く直してください。
書込番号:14428783
0点
現象が再発しました。
といっても前回と事象が違います。
HOMEボタンを押すと、なぜか毎回上記の画像が表示されるようになりました。(ネットワークオーディオ再生時の背景画像)
もう一度HOMEボタンを押すと消えます。
何度やってもこの繰り返しです。
GUIが表示されません。(あらゆる設定ができないことを意味します。)
致命的です。
いつもどおり、コンセントの抜き差しをしてみました。
HOMEボタンを押してAVアンプを起動したら、・・・GUIが表示されません。
ソースは「GAME」です。
何度やっても表示されません。
試しにソースを「SAT/CATV」に変更してHOMEボタンを押しました。
正常にGUIが表示されました。
「GAME」に戻してHOMEボタンを押しました。
また、表示されません。
今度はソースを「BD/DVD」に変更してHOMEボタンを押しました。
表示されません。
「SAT/CATV」に変更してHOMEボタンを押しました。
正常にGUIが表示されました。
「GAME」に戻してHOMEボタンを押しました。
今度は表示されました。
ソースを「BD/DVD」に変更してHOMEボタンを押しました。
今度は表示されました。
意味が分かりません(笑)
これ以降、全てのソースで試したらGUIが正常に表示されるようになりました。
結局、前回のアップデートでは直っていないということです。
症状は異なるにしろ、GUIが正常に表示されない点では一致しています。
複数報告が上がっているということは全体問題でしょう。
たぶんソフトウェアのバグです。
早急に改善してほしいです。
書込番号:14431282
1点
k.i.t.tさん こんばんは
背景の画像がちがいますが、同じようなかんじですね〜
GUIがでないとなにもわかりません(笑)
SONYにもメールで報告しときました。 はやく改善して欲しいです。
書込番号:14432066
0点
今現在、Androidスマートフォンのほとんどが、専用アプリ「ES REMOTE」に対応していません。
そこで、ネットワークオーディオだけでも操作できるアプリを探していたところ、使い勝手の良いアプリがあったので紹介します。
「Bubble UPnP」というソフトです。無料で使用できます。
設定は簡単です。
「DEVICES」項目の「Select renderer」に「AV Amplifer」と出てくるのでこれを選択。
「Select library」にNAS名「XXXXXX」が表示されるのでこれを選択。
以上で設定が完了です。
あとは、曲を選択すれば、アンプの電源が自動でONになり再生が始まります。
アルバムアート画像も表示できます。
プレイリストも組めます。
スマートフォンがスリープに入っても再生し続けます。
万能フリーソフトです。
さらに、FLACファイルがスマートフォンでも再生可能になります。
(おそらくトランスコード機能が内蔵されています。)
他にUPNPベースのソフトを探しましたが、あまり良いソフトが見つかりませんでした。
特に気をつけておきたいのが・・・
Android版「Plug Player」(有料)は使わない方が良いです。
画面下にボリュームバーがあるんですが、ここをタップすると突然大音量になりスピーカーや耳を傷める可能性があります。
気をつけて使用していたつもりでも、私は2度ほど誤タップしてしまい、爆音でスピーカーを破壊しそうになりました。
ですので、お勧めしません。
IOS版は誤タップしても大音量にならない対策がされているんですが、なぜでしょうね・・・。
対応スマートフォンをお持ちでない方、iPhone・ipod touchをお持ちでない方、わざわざテレビを点けてネットワークオーディオを試聴している方は一度試してみてはいかがでしょうか。
スマートフォンをお持ちの方なら、手元でネットワークオーディオを快適に操作できるようになるので、試してみることをお勧めします。
また、他に使えそうなアプリがありましたら紹介していただければ幸いです。
■ソニーさんへの改善要望
ぜひ改善をお願いします。
・早期にAndoroidスマートフォンの「ES REMOTE」アプリの対応拡大。
・IOS版「ES REMOTE」でスリープ復帰後にトップ画面に戻る不具合?を修正してほしい。
・ネットワークオーディオの再生開始までに5秒以上かかるので、もっと早く再生できるようにしてほしい。
ちなみにマランツのNA7004やデノンのDNP-720SE-Kは1秒ほどで再生が始まります。
何とかしてください。
4点
夫がいい音のホームシアターシステムを組みたくて、雑誌評価が高いとの店員さんの説明を鵜呑みにしてしまい購入しました。期待とは裏腹に取扱説明書を何度読んでも、どうセットアップして、どう操作したら機能を活かしていい音になるのか、格闘しましたが、機能が複雑で混乱してしまいよくわかりませんでした。また、カタカナ英語とか不必要に詳しすぎる技術説明や、難解な機能名称が多く理解に苦しみます。これを作った人か、評論家にしかわからないような機種なんでしょうかね。我が家のようなAV初心者ユーザーにもわかりやすく、すぐに楽しめる携帯電話のような簡単ガイドを作ってほしいものだと思いました。音はいいようですが、使いこなせず残念です。
3点
>雑誌評価が高いとの店員さんの説明を鵜呑みにしてしまい購入しました。
スレ主さんみたいなタイプは悪質商法に注意して下さいね。
悪評価をつけるなら勧めた店員だと思いますけど?
訳が判らなければこちらに相談しなさい!
http://www.sony.jp/support/audio/index.html
書込番号:14394204
0点
いきなり高級機種買うのが失敗のもと。
入門モデルから始めりゃこんな評価には・・
書込番号:14394361
1点
どんな取扱説明書でも、人間が理解できるように書かれています。
せっかく買ったのですから、用語をネットで検索するなどの努力をして、
使いこなせるよう頑張りましょう!
書込番号:14394606
2点
AVアンプ初心者ユーザであればエントリモデルを買った方が良かったかもしれませんね。
私は10年以上ソニーのAVアンプユーザで、4機種以上愛用してきましたが、このモデルの説明書に関しては、明らかに説明不足です。
専門用語はネットで調べれば分かりますが、コアな機能の説明がないんです。
明らかに手抜きとしか思えません。
使ってみても何が変わったのかサッパリ分からない・・・。
何だよこの機能?みたいな(笑)
どうしても分からないのでサポートに問い合わせたら「分からない」と言われカチンときました(笑)
なぜ担当者が分からないのかと。
そのときは技術の者に聞いてから連絡しますということになり、約1週間後にようやく返答がきました。
説明書が不適切ですね。
最初から読み進めればセッティングから設定まで終わるような構成になっていません。
構成を見直してほしいです。
私みたいにAVアンプに慣れた人なら、次に何をすればよいか分かるので、説明書をパラパラめくって該当箇所を探して読むんですが、AVアンプ初心者は間違いなく、次にどこを読んだら良いか分からないでしょう。
ゆえに、次に何をしたら良いのか分からなくなるんだと思います。
今後このようなことがないようにしっかりした説明書を作っていただくように要望を出しました。
多機能な上に説明不足な説明書・・・
AVアンプ初心者が手を出すべきモデルではなかったのかと思います。
書込番号:14394862
3点
補足です。
http://www.sony.jp/support/inquiry.html
こちらに「使い方相談窓口」があるので、電話してみてください。(フリーダイヤルです。)
基本的な設定であれば、根掘り葉掘り聞きまくれば、手順を教えてくれるはずです。
電話片手にセッティングから設定までやってみましょう。
書込番号:14394909
3点
「本体ソフトウェアアップデートのお知らせ」というメールが来た。
http://www.sony.jp/audio/update/
2012年3月22日(木)からダウンロード可能。
【アップデートの内容】
・インターネット動画サービス(goo映画、時事通信TV)への対応
・その他機能改善
2点
アップデートしたけど、
「インターネット動画サービス(goo映画、時事通信TV)への対応」が出てこない。
GUI画面にしたときの右端数ドットがずれているのは直ったな。
Neo:X Musicが低音過多で聞けたものじゃなかったのが、改善されている。
今のところ確認したのはこれだけ。
書込番号:14329541
0点
こんばんは。
>「インターネット動画サービス(goo映画、時事通信TV)への対応」が出てこない。
出てきませんね。
後々対応できるように対応しました。みたいな(笑)
>GUI画面にしたときの右端数ドットがずれているのは直ったな。
改善されましたね。
>Neo:X Musicが低音過多で聞けたものじゃなかったのが、改善されている。
私には違いが分かりません。Neo:X系は相変わらず低音過多です。
以前と変わらないと思うんですが・・・気のせいでしょうか?
私が見つけた不具合の検証結果は以下に記載しました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000292581/SortID=13955116/
10年以上ソニーのAVアンプユーザで、今まで一度もアップデート改善が無かったので、本機も放置されると思っていましたが、今回アップデート対応してくれて非常にありがたいです。
全部直ってませんが・・・。直してください。
書込番号:14330246
0点
>私には違いが分かりません。Neo:X系は相変わらず低音過多です。
>以前と変わらないと思うんですが・・・気のせいでしょうか?
2ch 48kサンプリング、24bitのBDを聞いたときは、低音過多がだいぶ改善されているように聞こえたが、2ch、48kサンプリング、16bitのDVDはあまり改善されていないようだった。気のせいかな?
書込番号:14330393
0点
9100ESから5700ESに変更いたしました。
9100ESは実によいAVアンプでしたが、昨今の音声フォーマットに対応しきれなくなりました。
9100ESを納めていた場所にそのまま5700ESを納めました。
問題が2点
1)オーディオ用PCのノイズを拾うようになった。(9100ESのときは皆無)
PC→(HDMI)→5700ES→(HDMI)→TVの接続で発生しました。
PC→(HDMI)→TV→(光)→5700ESで接続しなおすとノイズが消失しましたので不本意ながらこの接続にしました。
2)電源部がノイズを発生している?
フロントSPは外部パワーアンプ駆動しています。(左右各々1台ずつ)
プリアウトからラインケーブルを本体左右側面を通して前方へ引き出し2台のパワーアンプに接続しています。両方のSPから明らかにハムノイズが聞こえてきます。(左>右)もちろん9100ESの時は同じ経路で皆無でした。左の方がノイズが大きいので5700ESのボンネットを開けた写真を見ると左側に電源部があり、これが原因ではないかと考え、ケーブルの経路を変更(大きく迂回)したらノイズがなくなりました。
以上より外部からのノイズに弱く、かつ、内部発生ノイズの遮蔽も不十分なようです。
過去の書込でケースが貧弱になった旨の記述がありますが、まさにその通りで実害が出ているようです。
ノイズの問題を除けば、優秀なAVアンプだと思います。
以上 御報告まで。
0点
俺の環境では、可聴ノイズを拾うことはないが、
http://www.amazon.co.jp/BC-BL-PST35/dp/B002QYLXM2
のフィルタをつけることで、映像はくっきりするようになった。
オーディオ用ノイズ・フィルタではないが、格安で効果があると思う。
書込番号:14295927
0点
失礼いたしました。当方の環境を抜粋して示します。
AVアンプなど電源部にトランスを用いている機器は、アキュフェーズのクリーン電源「PS-1210」に接続し
液晶TV、PC、PS3、BDなどのパルス電源機器は、コンセントからアイソレートトランスを介して電源供給しています。
電源関連はかなりシビアに設定しているつもりです。
5700ESのプリアウトからのラインケーブルは自作ですが、カナレ製のノイズに強いタイプ、かつプラグもカナレ製でプロ仕様の対ノイズ性能の高いものを用いています。
フロントSP駆動アンプは、SONY製パワーアンプN9000ESを左右各々1台ずつ、BTLでJBL4348にバイアンプ接続。
センター(ウエストレイクLC265.1)、サラウンド(B&W704)、サラウンドバック(B%W704)は5700ESに直接接続。
フロントハイ(B&W705)は、プリアウトからフロントと同じケーブルを用いて、SONY製パワーアンプ TA-N902に接続。
(実は、フロントハイもケーブルを同じ経路に通した場合、ノイズを拾い、迂回で消失します。)
SW(JBL HB1500)は、プリアウトからベルデン製自作ケーブルでベーリンガー2496を介し、SONY製プロ用パワーアンプMU-A301(BTL)に接続しています。
フロントハイ以外は、9100ESの時と同環境で、その時はノイズはありませんでしたので5700ES固有の問題かと愚考いたします。
書込番号:14296206
0点
ノイズ対策は、面倒だよな。
ノイズ対策の基本は、発生源、受信箇所、それらの結合の仕方を理解することだ。
計測関係だけど、以下のpdfファイルが参考になると思う。
http://cp.literature.agilent.com/litweb/pdf/5988-8626JA.pdf
書込番号:14296260
0点
ふと思ったんだけど、機器が多すぎて配線距離が長くなり過ぎてノイズ結合が生じているのではないだろうか?
シンプルに5700ESをクリーン電源を経由せずにコンセントに直刺しして、その他パワーアンプ類も電源コードを抜いて、5700ESとスピーカのみでノイズを拾うかどうか実験してみては?
書込番号:14296352
0点
ワイヤリング経路変更でノイズはすでに消失しております。
御指摘いただいた実験は既に施行済みです。(再現性あり)
ノイズ対策をたずねるための投稿ではなく、
「使い方によってはノイズが出ますよ」
という趣旨の投稿です。
本機の両サイド(特に向かって左)は要注意エリアと考えます。
書込番号:14296388
1点
>御指摘いただいた実験は既に施行済みです。(再現性あり)
そうであれば、初期不良の可能性はないかな。
書込番号:14296948
0点
大変失礼いたしました。
ノイズのレベルを記述していませんでした。
問題にしているノイズは、恐らく一般使用では気がつかない程度のものです。
pppp時に何となく違和感を感じ、SPに耳を接近させるとやっと聞こえる程度です。
能率の低いSPでは感知できないと思います。
ピュアオーディオの世界で高能率のホーンシステムを使っているときに
よく問題になる残留ノイズレベルのものです。
「その程度なら気にするな」と言われるかもしれませんが
2chピュアオーディオの時代からの自称マニアとしては、
問題提起し解決に導くのが「お作法」と確信している次第です。
書込番号:14297935
0点
>「その程度なら気にするな」と言われるかもしれませんが
>2chピュアオーディオの時代からの自称マニアとしては、
>問題提起し解決に導くのが「お作法」と確信している次第です。
なら、前に書いたが、機器の数を減らすことだな。機器が増えると、外部配線も内部配線も増加し、個々の配線と配線とのノイズ結合の可能性が指数関数的に増大する。
書込番号:14298038
2点
>「恐らく一般では気が付かない程度ものです」
なんて書いちゃってる人が、「ノイズに弱い」とか「悪」評価とか訳分からん。
単に自分はマニアだと自慢こきたいだけでしょうか?
書込番号:14322144
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC