このページのスレッド一覧(全51スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2012年5月10日 19:06 | |
| 0 | 6 | 2012年5月3日 05:55 | |
| 2 | 3 | 2012年4月13日 22:23 | |
| 4 | 0 | 2012年4月12日 18:47 | |
| 12 | 5 | 2012年4月5日 10:45 | |
| 3 | 7 | 2012年3月31日 19:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
AVアンプ > SONY > TA-DA5700ES
TA-DA5700ESとブラビアをHDMIでつないだ場合と他メーカー(パイオニアLX-85)等
とつないだ場合では、操作性と連動性ではどのような違いがありますか
(リモコン操作、コントロールアプリ、GUI画面、)
何でも良いので教えてください
0点
リンク対応なら基本的な電源ON OFFやテレビリモコンでのボリューム調整は他社アンプでも可能でしょう。
ただしオートジャンルセレクターのようなEPGデータを元にリスニングモードを自動で変えてくれるような機能は対応していないアンプでは動作しないです。
書込番号:14545430
0点
お持ちのブラビアが「オーディオ機器コントロール」に対応していれば、下記の操作が可能になります。
http://www.sony.jp/home-theater/technology/tech_applicast.html
これはソニー同士の機器でしか使用できない機能です。
私はKDL-65HX920に繋いで使っています。
写真のような表示になります。
使い勝手が悪いのであまり使いませんが・・・。
その他の基本的な機能は、口耳の学さんがおっしゃるとおりです。
書込番号:14545592
0点
PCと接続すると、TA-DA5700ESでインターネットラジオを聞くことはできますか
どのような、接続方法があるか教えてください
サポートセンターでは、アナログ線でつなぐ方法が確実といわれました
USBではわからない、LAN配線ではできない みたいです
USBで聞けている方はいますでしょうか
0点
PCに音声出力端子があるなら再生可能です(PCでインターネットラジオを受信できている前提で)。
アナログ出力があるならアナログケーブルで接続、デジタル出力なら光/同軸デジタルケーブルかHDMI出力からHDMIケーブルで接続してもいいです。
USBは不可ですが、PCにアナログ出力しかない場合PCのUSB端子にUSBサラウンドデバイスを取り付けてデジタル接続したりアナログ接続したりはできます。
書込番号:14511654 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
既に回答があるように一般的にはPCの音声出力端子・・ヘッドホン端子からの接続になります。
ヘッドホン端子からなら、3.5oステレオミニプラグ⇔赤白RCAピンプラグの変換ケーブルで対応できます。
USBからだと普通には不可ですが、オーディオプロセッサーなどを用いる方法なら対応できそうです。
こんなのとか・・
http://www.jp.onkyo.com/pcaudio/usbaudioprocessor/index.htm
念のためですが、もちろんPCでネットラジオが聞ける環境で・・・ってことですけどね。。
書込番号:14512056
0点
こんばんは。
私はこの機種のユーザです。
この機種は、「USB DAC」を搭載しています。
PCとAVアンプをUSBケーブルで接続すれば、PCの音源をAVアンプから出力可能です。
あとは、PCからインターネットラジオを再生すればAVアンプから音が出せます。
radiko、SHOUTcast等、何でもOKです。
書込番号:14513464
![]()
0点
アドバイスありがとうございます
「PCからインターネットラジオを再生すればAVアンプから音が出せます。
radiko、SHOUTcast等、何でもOKです」
説明書には以下のように書いてあったので、サポートセンターに問い合わせたら、
[PCに保存されているものしか聞けません]という回答をいただいたのですが、USB DAC機能を利用すればインターネットラジオが聞けるとわかり安心しました。
「PCのUSB端子と接続することでPCのサウンド装置として使用できるUSB DAC機能を備えました。
USB-DACとして接続することで、PCの音声出力としてTA-DA5700ESが選択可能です。
PCに保存されている様々な音楽ファイルを高音質でお楽しみいただけます」
分かりにくいですよね。
書込番号:14513809
0点
PCとのUSB直接接続でも出力が可能なんですね。。
失礼しました。
書込番号:14514013
0点
申し訳ない、USBでのPC接続は可能でしたね。
書込番号:14514332
0点
みなさんこんばんわ。
今日GUI画面が出なくなる症状がでました。
HOMEボタンを押しても反応がないわけでわないのですが、背景の模様だけ出て(上の方の白い帯状のような模様)選択する項目がなにもでませんでした。
コンセント抜差しでとりあえずなおりましたが、過去のクチコミの症状は全くなにも表示しないんでしょうか? 今回自分のはこういった症状でした。
1点
>HOMEボタンを押しても反応がないわけでわないのですが、背景の模様だけ出て(上の方の白い帯状のような模様)選択する項目がなにもでませんでした。
そのような現象は起きたことがありません。
私の場合は「HOME」ボタンを押しても画面が真っ暗で何も出てこない症状でした。(でも、似たようなものですね。)
そのときはやはり、コンセントの抜き差しで改善しました。
この前のアップデート後は、今のところ発生していません。
私はこのアンプを3度交換しているんですが、3台とも同じ現象が発生していたので、固体不良ではないと思っています。
アップデート後にはその症状が出なくなったので、改善されたのかなと思った次第です。
ただ、再現性が無く、数百回に1回程度発生するかしないかぐらいの頻度なので、今後長い期間、見ていく必要はあると思います。
もしかしたら直ってないかもしれませんから。
アップデート後も、もたつき感は全然変わっていませんね。
特にアンプ起動直後はGUIがなかなか表示されないから「HOME」ボタン連打していると表示されます。
私がせっかちなだけでしょうか?(笑)
ソニーさん
早く直してください。
書込番号:14428783
0点
現象が再発しました。
といっても前回と事象が違います。
HOMEボタンを押すと、なぜか毎回上記の画像が表示されるようになりました。(ネットワークオーディオ再生時の背景画像)
もう一度HOMEボタンを押すと消えます。
何度やってもこの繰り返しです。
GUIが表示されません。(あらゆる設定ができないことを意味します。)
致命的です。
いつもどおり、コンセントの抜き差しをしてみました。
HOMEボタンを押してAVアンプを起動したら、・・・GUIが表示されません。
ソースは「GAME」です。
何度やっても表示されません。
試しにソースを「SAT/CATV」に変更してHOMEボタンを押しました。
正常にGUIが表示されました。
「GAME」に戻してHOMEボタンを押しました。
また、表示されません。
今度はソースを「BD/DVD」に変更してHOMEボタンを押しました。
表示されません。
「SAT/CATV」に変更してHOMEボタンを押しました。
正常にGUIが表示されました。
「GAME」に戻してHOMEボタンを押しました。
今度は表示されました。
ソースを「BD/DVD」に変更してHOMEボタンを押しました。
今度は表示されました。
意味が分かりません(笑)
これ以降、全てのソースで試したらGUIが正常に表示されるようになりました。
結局、前回のアップデートでは直っていないということです。
症状は異なるにしろ、GUIが正常に表示されない点では一致しています。
複数報告が上がっているということは全体問題でしょう。
たぶんソフトウェアのバグです。
早急に改善してほしいです。
書込番号:14431282
1点
k.i.t.tさん こんばんは
背景の画像がちがいますが、同じようなかんじですね〜
GUIがでないとなにもわかりません(笑)
SONYにもメールで報告しときました。 はやく改善して欲しいです。
書込番号:14432066
0点
今現在、Androidスマートフォンのほとんどが、専用アプリ「ES REMOTE」に対応していません。
そこで、ネットワークオーディオだけでも操作できるアプリを探していたところ、使い勝手の良いアプリがあったので紹介します。
「Bubble UPnP」というソフトです。無料で使用できます。
設定は簡単です。
「DEVICES」項目の「Select renderer」に「AV Amplifer」と出てくるのでこれを選択。
「Select library」にNAS名「XXXXXX」が表示されるのでこれを選択。
以上で設定が完了です。
あとは、曲を選択すれば、アンプの電源が自動でONになり再生が始まります。
アルバムアート画像も表示できます。
プレイリストも組めます。
スマートフォンがスリープに入っても再生し続けます。
万能フリーソフトです。
さらに、FLACファイルがスマートフォンでも再生可能になります。
(おそらくトランスコード機能が内蔵されています。)
他にUPNPベースのソフトを探しましたが、あまり良いソフトが見つかりませんでした。
特に気をつけておきたいのが・・・
Android版「Plug Player」(有料)は使わない方が良いです。
画面下にボリュームバーがあるんですが、ここをタップすると突然大音量になりスピーカーや耳を傷める可能性があります。
気をつけて使用していたつもりでも、私は2度ほど誤タップしてしまい、爆音でスピーカーを破壊しそうになりました。
ですので、お勧めしません。
IOS版は誤タップしても大音量にならない対策がされているんですが、なぜでしょうね・・・。
対応スマートフォンをお持ちでない方、iPhone・ipod touchをお持ちでない方、わざわざテレビを点けてネットワークオーディオを試聴している方は一度試してみてはいかがでしょうか。
スマートフォンをお持ちの方なら、手元でネットワークオーディオを快適に操作できるようになるので、試してみることをお勧めします。
また、他に使えそうなアプリがありましたら紹介していただければ幸いです。
■ソニーさんへの改善要望
ぜひ改善をお願いします。
・早期にAndoroidスマートフォンの「ES REMOTE」アプリの対応拡大。
・IOS版「ES REMOTE」でスリープ復帰後にトップ画面に戻る不具合?を修正してほしい。
・ネットワークオーディオの再生開始までに5秒以上かかるので、もっと早く再生できるようにしてほしい。
ちなみにマランツのNA7004やデノンのDNP-720SE-Kは1秒ほどで再生が始まります。
何とかしてください。
4点
夫がいい音のホームシアターシステムを組みたくて、雑誌評価が高いとの店員さんの説明を鵜呑みにしてしまい購入しました。期待とは裏腹に取扱説明書を何度読んでも、どうセットアップして、どう操作したら機能を活かしていい音になるのか、格闘しましたが、機能が複雑で混乱してしまいよくわかりませんでした。また、カタカナ英語とか不必要に詳しすぎる技術説明や、難解な機能名称が多く理解に苦しみます。これを作った人か、評論家にしかわからないような機種なんでしょうかね。我が家のようなAV初心者ユーザーにもわかりやすく、すぐに楽しめる携帯電話のような簡単ガイドを作ってほしいものだと思いました。音はいいようですが、使いこなせず残念です。
3点
>雑誌評価が高いとの店員さんの説明を鵜呑みにしてしまい購入しました。
スレ主さんみたいなタイプは悪質商法に注意して下さいね。
悪評価をつけるなら勧めた店員だと思いますけど?
訳が判らなければこちらに相談しなさい!
http://www.sony.jp/support/audio/index.html
書込番号:14394204
0点
いきなり高級機種買うのが失敗のもと。
入門モデルから始めりゃこんな評価には・・
書込番号:14394361
1点
どんな取扱説明書でも、人間が理解できるように書かれています。
せっかく買ったのですから、用語をネットで検索するなどの努力をして、
使いこなせるよう頑張りましょう!
書込番号:14394606
2点
AVアンプ初心者ユーザであればエントリモデルを買った方が良かったかもしれませんね。
私は10年以上ソニーのAVアンプユーザで、4機種以上愛用してきましたが、このモデルの説明書に関しては、明らかに説明不足です。
専門用語はネットで調べれば分かりますが、コアな機能の説明がないんです。
明らかに手抜きとしか思えません。
使ってみても何が変わったのかサッパリ分からない・・・。
何だよこの機能?みたいな(笑)
どうしても分からないのでサポートに問い合わせたら「分からない」と言われカチンときました(笑)
なぜ担当者が分からないのかと。
そのときは技術の者に聞いてから連絡しますということになり、約1週間後にようやく返答がきました。
説明書が不適切ですね。
最初から読み進めればセッティングから設定まで終わるような構成になっていません。
構成を見直してほしいです。
私みたいにAVアンプに慣れた人なら、次に何をすればよいか分かるので、説明書をパラパラめくって該当箇所を探して読むんですが、AVアンプ初心者は間違いなく、次にどこを読んだら良いか分からないでしょう。
ゆえに、次に何をしたら良いのか分からなくなるんだと思います。
今後このようなことがないようにしっかりした説明書を作っていただくように要望を出しました。
多機能な上に説明不足な説明書・・・
AVアンプ初心者が手を出すべきモデルではなかったのかと思います。
書込番号:14394862
3点
補足です。
http://www.sony.jp/support/inquiry.html
こちらに「使い方相談窓口」があるので、電話してみてください。(フリーダイヤルです。)
基本的な設定であれば、根掘り葉掘り聞きまくれば、手順を教えてくれるはずです。
電話片手にセッティングから設定までやってみましょう。
書込番号:14394909
3点
Dynamic Range CompressorはデフォルトでAUTOなのですが、OFFにしたほうが俄然音がよいです(うちの場合)。
以前のPioneerのアンプでもAUTOまたはONだと音がもやっとしたので、今回も初めからOFFで使っていましたが、ためしにAUTOにしたところ、かなり輪郭があいまいになってしまいました。(名称からドルビーだけに働くのかと思いましたが、リニアPCMでも同様に働くようです)
デフォルトがAUTOなので、サラウンドのバランスが多めという印象はもしかしたらこのせいかもと思いましたので、一応報告しておきます。
0点
こんにちは。
私は本機、購入したばかりでさきほどセッティングしたばかりの状態です。
(ですので、各種設定変更の音への影響は未検証です。)
さて、Dynamic Range Compressorは、マニュアル(P86)には
「ドルビーデジタルの音声にのみ働きます」とあります。
ちなみに本機能の「ON」のマニュアルでの説明として、
「レコーディングエンジニアが意図するダイナミックレンジで
サウンドトラックを再現します。」
とあり、レンジの圧縮をONにすることが、どうしてそのような
説明になるのか理解できないでいる私です。
書込番号:14300219
0点
>「ドルビーデジタルの音声にのみ働きます」とあります。
そうなんですよ。
でもなぜかこれがPCMのフォーマットでも影響してしまうんですね。
今回この感想はBDの小沢の悲愴で比較試聴したのですが、このソフトは96kHzの5chのPCMなのですが、DRC有効にすると音がなまってしまうのです。(以前使っていたPioneerのアンプでも同様)
音数が少ないポップス等では差は感じられませんでした。もしかすると96kHz限定かも。
なんらかの余分な処理が働いて、音に影響を与えているのでしょうが、理由はいまいち想像ができません。
>「レコーディングエンジニアが意図するダイナミックレンジでサウンドトラックを再現します。」
これはドルビーデジタルの場合ですね。
ダイナミックレンジを圧縮してくれているので、ONのほうが意図通りに再現されるはずです。(DRC処理に伴う音質劣化の影響は多少あるはずですが)
説明不足で混乱させてしまい、申し訳ありませんでした。
書込番号:14300545
0点
>でもなぜかこれがPCMのフォーマットでも影響してしまうんですね。
私も今度OFFにして、違いが分かるかどうか聴いてみますね。
貴重な情報ありがとうございます。
>ダイナミックレンジを圧縮してくれているので、ONのほうが意図通りに再現されるはずです。
マニュアルの説明は、「音量が小さい場合などでも、エンジニアの元々の意図に近い状態で再現できているように聴感上とらえることができる」といった意味で捉えておけばいいのですかね。
この機能に関しては、「AUTO」と「ON」の仕様上の違いも分かりません。
ご存知でしたら教えて下さいね。
>説明不足で混乱させてしまい、申し訳ありませんでした。
いえ、黒い水さんが説明不足とは思っていませんし、私がとまどっているのはマニュアルの表現のせいです。
今後共、よろしくお願いいたします。
書込番号:14300865
0点
うろ覚えですが、ドルビーデジタルはたしかメインの音声+ダイナミックレンジの圧縮情報をデータとして流していたような気がします。
なので圧縮情報に従って再生すれば、エンジニアの意図したダイナミックレンジになるとかそういう話だったような。
この場合、AUTOとONでは変化はないと思います。
AUTOは圧縮情報のあるなしによってON/OFFを自動で切り替えるための設定だと思います。のですが・・・
・・・このアンプは設定変更すると、処理に変化がある場合のみ音声が一瞬途切れるようです。(たとえばCD再生中にD.L.L.の設定を切り替えると、OFFとAUTO1では途切れませんがAUTO2にすると途切れます)
DRCのOFF/AUTO/ONの切り替えはPCM再生中でも途切れるので、何らかの変化はあるのだと思います。
ただ、単純にデータの種類によって切り替えているのであれば、AUTOとONまたはOFFのいずれかの間では途切れないはずなのですが、どちらでも途切れるので何か単純ではない処理が行われているのではないかと思います。
書込番号:14301315
0点
こんばんは。ありがとうございます。
DRCのONとAutoの動作仕様の違いについて、SONYに質問メールしてみました。
何か分かれば、共有しますね。
全く関係ありませんが、Easy Automationの設定タイトルって、
変更できないんですね。「Party」って。。。
設定は4つできるのにリモコンには呼び出しボタン2つしかないし。
なんて、思っているこの頃です。聞き流してください。
では。
書込番号:14304366
0点
参考までにPioneerの『DRC』はダイナミック・レンジ・コントロールと言う言い方をします。
Pioneerの最近のアンプ(82.83.85)の『DRC』が『AUTO』の場合はドルビーTrueHD信号に対してのみ圧縮。
DRCは各取説から判断すると(最近のパイオニアは以前書かれていたことを新型では省略する傾向あり)、ドルビーまたはDTSの音声方式で作成された信号(ロスレス含む)に有効になってます。
大音量で視聴する場合は『OFF』がお勧めと書かれてるので自分はいつも『OFF』です。
書込番号:14304955
1点
DRCのOnとAutoの違いについて、ソニーに問い合わせていましたが、回答がありましたのでポイントを以下に記しておきます。
DolbyTrueHDにはメタデータとして、ダイナミックレンジ圧縮を働かせるかどうかの「制御信号」が入っているものがあるそうです。
Autoに設定している場合は、このダイナミックレンジ圧縮を働かせるという制御信号を検出した場合にのみ、DRCを働かせるとのこと。(ONの場合は、制御信号に関わらずDRCを働かせる。)
尚、AutoでもOnでもダイナミックレンジの圧縮は、ドルビーデジタル音声信号に情報として含まれる、ダイナミックレンジ圧縮の「係数」に従って行われるそうです。
ちなみに説明書通りDRCはドルビーデジタルの音声にのみ働くとのことですが、上で黒い水さんが書かれているように、リニアPCMを聴く際でもDRCのAutoまたはONとOFFでは音質に違いがあるように私も感じました。OFFにした方が一枚ベールを剥いだような音に感じます。
ということで、私の使い方としては通常はDRCはOFFとして利用し、ドルビーデジタル音声のコンテンツを小音量で楽しむ際のみ、場合によってONにすることにします。
以上、ご参考まで。
書込番号:14374173
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-