The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム) [PS3]
The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム) [PS3]Bethesda Softworks
最安価格(税込):¥4,980
(前週比:±0
)
発売日:2011年12月 8日
The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム) [PS3] のクチコミ掲示板
(66件)このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 21 | 6 | 2020年11月5日 13:01 | |
| 0 | 0 | 2014年10月5日 00:24 | |
| 1 | 2 | 2013年3月18日 18:35 | |
| 3 | 3 | 2013年2月24日 21:17 | |
| 7 | 4 | 2012年7月4日 12:49 | |
| 0 | 5 | 2012年5月8日 19:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プレイステーション3(PS3) ソフト > Bethesda Softworks > The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム) [PS3]
以前、ドラゴンズドグマをプレイしていた時に、友達にこれは面白くない!似たゲームでスカイリムってのがあって、そっちの方が全然面白いで!と言われずっと気になっていたので昨日購入しました。2時間程やりましたが全くもって何が高評価で楽しいゲームなのか分かりません・・・
装備しているはずの武器防具が知らぬ間に装備から外れていたり、盗むとすぐに村人に襲われるはで進む意欲が出てきません。どの様にプレイすれば少しは楽しめるのでしょうか??
基本的に盗人はしなくて良いのですか?それとも見つからないようにしていく必要があるのですか?
7点
自分はプレイ中に面白くて楽しめたんですが、ゲームは趣味品なので人によって合う合わないはあると思います。
このゲームは自由に行動できるので、盗人プレイをしようが善人プレイをしようがプレイヤーの自由です。
(悪人になってプレイする方がゲームを進めるのはしんどいと思いますが…)
サブも含めるとクエストも結構ありますので楽しめれば長くプレイできます。
私の感想ですが、普通にプレイすると序盤は結構しんどいです(装備が貧弱、お金がないなど…)。
少しの間辛抱してクエストをこなしていると装備・資金とも充実してきますので馬を買うなりして遠出もできるようになり活動範囲も広まります。
他のオープンワールドの洋ゲー(同社のFallout3とかキングダムオブアマラーとか)もおおむねこんな感じだと思います。
せっかく買ったのだから少し長い目で、時には辛抱してプレイしてみて下さい。
検索されればクエストの攻略Wikiも存在しますよ。
書込番号:15814773
0点
一からやり直してみたものの・・・やはり面白くないです、、、すぐに村人との殺し合いになり追われる一方で先へ進めません。買ったからにはもう少し楽しみたいのですが・・・
オヤヂーデさんの仰る通り長い目で辛抱して頑張ります。
書込番号:15817977
2点
気になったんですが、遊び方がなんか変な気がします。
好きなプレイすればいいんですけどね。どことなく勘違いプレイを実行して言いませんか?
面白くないのなら感性の問題だと思うので、続けるかやめるかは本人次第でいいと思います。
私はPC版で遊んでいますが、前作以上に楽しんでプレイしてます。少なくともNPCと殺し合い始めたりはしませんでした。
一応、NPCの攻撃、窃盗が見つかると反撃はされますし息の根を止めたところを衛兵に見つかれば投獄されます。
まぁ、気になるのなら攻略@Wikiを見て遊び方の理解から必要なと。
書込番号:15818060
3点
どうしても盗みたい場合は、誰にも見られないように盗みます。しゃがんだ状態で誰にも見られてないか確認しつつやります。
でも、町や外やダンジョンなどでも普通に取れるものもたくさんあります。無理に盗む必要はないでしょう。同様に村人や兵士と争わないようにするのが普通でしょう。
このゲームの遊び方はもちろん人それぞれですが、正しい遊び方は、攻略を急ぐよりもこの世界をのんびり無駄に堪能することだと思います。散歩でもしながら徐々に行動範囲を広げていきましょう。
持ち主の手助けをしていけば、”盗む”表示のアイテムも普通にとれるように変わりますよ。
書込番号:15818309
3点
どうして盗もうとするのですか?
リアル世界でもスカイリムの世界でも盗みは犯罪です。
何か主旨を勘違いされてるようですね。。。
主人公はスカイリムをドラゴンから守るドラゴンボーン(勇者)
スカイリムの世界は確かに何でも自由に行動できますが、基本は正義なんです。
装備が勝手に変わってるとありますが、それは盗んだ装備品を着用中に、
衛兵などに盗人ととして逮捕されたのでは?
そのとき衛兵のセリフでも言いますが盗品は没収されます。
盗んだ物は返すのが当たり前なので。
どうしても盗人としてブレイされたいのなら、南東の街リフテンへどうぞ。
そこに盗賊ギルドがありますので、そこに入会して盗みを極めましょう。
まあとにかく、まずは自分自身がこの世界の住人になったつもりで、
善人としてプレイしてみて下さい。
初め貧弱で難しい場合は、難易度をベリーイージーにて。
難易度はいつでもどこでも変更できます。
書込番号:15818505
6点
プレイステーション3(PS3) ソフト > Bethesda Softworks > The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム) [PS3]
ゲームの情報サイトによると、今日1.8のパッチが発表になったようです。
内容は以下の通りです。
・通常時のメモリと安定性の改善
・吸血鬼の手(Vampiric Grip)を使用した際、稀にクラッシュしていた問題を修正
・アーンリーフ・アンド・サンズ貿易会社(Arnleif and Sons Trading Company)の扉に永久に鍵が掛かってしまう問題を修正
・NPC複製に関する問題を修正
・稀に外側の扉が正しく開かなかった問題を修正
新要素と言うより安定化とバグつぶしでしょうか?
書込番号:15907839
0点
2つ3つ進行不能になって止まってしまってるクエストがあるので
パッチがあるたびこんどこそとトライしてるのですが毎回裏切られておりますw
それはともかくPS3でもやっとDLCが楽しめるのは嬉しい限りです。
書込番号:15907956
0点
他作品と比べて自由度が高いというお話だと思いますわ。
「盗み」も行えますが、考え無しに行うと投獄されてアイテムを没収されますの。
脱獄する事もできますが没収されたアイテムを取り戻すには、またひと手間必要ですわ。
最後の質問は主語が書かれていませんが、2011年12月8日にゼニマックス・アジアから発売されているPS3版とXbox360版は日本語版だと思いますの。
書込番号:15812140 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
パソコン版しかやったことないですが、
色々、移動したり、ちょっとしたアクションに関してはそれなりに自由といえますけど、
下手に盗んだり、鍵をこじ開けたりすると、手配かかったり、襲われたり、して大変な目に会います。
誤作動して、敵じゃない誰かに間違えて攻撃しても大変な目に会います。
あと重要なキャラは、こちらが攻撃しても死にません。重要キャラを消してストーリーを変えるとかできません。
攻撃するとこちらが死ぬか時間がずいぶん経つまでまで追いかけてきて攻撃してきます。
お使いミッションがたくさんあるが、本筋のストーリーに関してはそれほど自由じゃないです。
自由自由と言われますけど、過度の期待は禁物です。
こればっかりは実際やってみてもらわないことには何ともいえませんが、正直、ストーリー自体が非常に複雑で理解するのは難しいです。手間と時間かければ色々理解できるとおもいますが。
ストーリー自体は奥深い、といえるのかもしれませんが、よくわかりませんけど神話とか何かの伝説みたいなものに興味がない人にはつまらない、いえると思います。はっきり言ってしまうと。
GTA4とかは、誰がやってもストーリーは簡単明快ですし、ストーリー自体はB旧映画ですがシンプルに面白いです。
不道徳に暴れてストレス発散とかできますね。
Skyrimは暴れたりすると面倒になるだけで、GTA的な楽しさはないですね。
書込番号:15812316
1点
むむむ、いくつかのオンラインショップを確認すると「ベスセダ・ソフトワークス」と記載されているところが多いですわね。
店頭でしたらパッケージが日本語表記であることや店員さんへ確認し、オンラインショップなら事前にお店へメール等で確認した後に購入される事をお勧めしますの。
書込番号:15812820 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
このソフトの購入を考えているものです。実際に初期型PS3でプレイしておられる方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。
過去の書き込みなども調べましたが、わかりませんでした。
質問は、初期型PS3(60G)でも、最新パッチ1.5をあてれば、カクカクなどの症状は改善されているのでしょうか?
古いPS3ほど、スペックが低くカクカクしたりフリーズしたりというニュアンスの書き込みがあったので購入をためらっています。
もし、初期型ではプレイに支障をきたすならば購入を控えようと考えております。
どなたか、この件に明るい方でご教授いただければ幸いです。お願いいたします。
書込番号:14707056 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
初期型でプレイしてます。
問題ないですよ。
たま〜にフリーズしますが、いつでもどこでもセーブが出来るので、
ちょこちょこセーブしてます。
フリーズもホントにまれで、カクカクも微妙な処理落ち程度で、
気になるようなことはないです。
私的には快適にプレイできてると思ってます。
ただ買わないほうが良いです。
熱中しすぎて寝れなくなりますから(笑
書込番号:14708121
4点
問題ありません。新型と旧型、両方でプレイしましたが目に付くような違いはないです。
旧型は埃が吸気口に溜まって熱がこもりやすいですから、そういう点に気をつけてあげればいいでしょう。
書込番号:14708230
1点
情報ありがとうございます。初期型でほぼ問題なくプレイできるということで安心しました。睡眠時間がなくなるということですが、それくらい面白いということなのでとても楽しみです。YouTubeの動画を見て、今の日本のRPGにはないワクワクするような冒険がこのゲームにはある!と確信しました。
購入に踏み切ることができそうです。ありがとうございました。
書込番号:14708239
1点
私も初期型のPS3(60GB)で最近このゲームを始めたのですが、今のところフリーズやモーションの遅延等のゲーム進行上妨げになる様な不具合は出ていません。
ただ、一点気になるのはこのゲームは街や家の出入りをする度、結構頻繁にディスクとHDDの読み込みを行う(5秒〜12秒程)ので、HDDの整理(他の不要なデータの削除等)をするか、可能であれば内蔵HDDを現状の5400rpmのものから7200rpmのものへ換装するのが良いかも知れません。
…私の知人は換装して体感的には劇的に速くなったそうなので、私も換装予定です。
余談ですが、メーカーでもHDDの換装サービスをやっている様ですが高価なので私はバルク品を購入して自分でやります(・ω・)ノ
書込番号:14761777
1点
タイトル通り、買うか検討中なのですが、質問があります。
このゲームは、TPSでも不自由なく、プレイできるのでしょうか?(アイテム等見えるのでしょうか?)
私はFPSのコールオブデューティーをやって画面酔いをしてしまい、すぐにやめてしまいました。
0点
ほぼ問題ないと思います。
どちらが遊びやすいか、といえばやはり主観表示であるとは感じますが、
前作に比べてTPS表示での遊びやすさは相当改善されています。
ただ、例えば弓で狙いをつけるときや、とても小さなものをターゲットしたい時など、限定的に辛く感じる局面もあると思います。
表示はボタンひとつで切り替えられます。
書込番号:14520970
![]()
0点
こんばんわ
普段の行動はTPSの方がやりやすく、
家の中での物を物色する場合や、ダンジョンでの隠密行動をとりながらの、
弓等を構えて進んで行くのは、FPSの方がやりやすくなります。
そんなに見えにくい感じはありませんね〜。
切り替えもボタン一つで変えれるのでね。
私もFPSはみえにくいし、あまり好きではないのですが、
ドップリこのゲームに嵌まっております。
書込番号:14526350
![]()
0点
>私はFPSのコールオブデューティーをやって画面酔いをしてしまい、すぐにやめてしまいました。
私はコールオブデューティーとスカイリムの両方を所持しています。
前者で画面酔いするなら、後者でも画面酔いすると思いますよ。
FPSよりターゲットしづらいですが、ワンタッチでFPS/TPSの切り替えができるので、場所に応じて切り替えながらプレイすると良いと思います。
書込番号:14537633
![]()
0点
お答え頂きありがとうございます。
面白そうなゲームだなーと感じながらも、画面酔いの事を考えると、購入を控えていたので、意見を参考に検討したいとおもいます。
書込番号:14538250
0点
この製品の最安価格を見る
The Elder Scrolls V: Skyrim(ザ エルダースクロールズ V: スカイリム) [PS3]
最安価格(税込):¥4,980発売日:2011年12月 8日 価格.comの安さの理由は?
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(ゲーム)