このページのスレッド一覧(全330スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 6 | 2022年1月6日 10:56 | |
| 2 | 3 | 2021年12月11日 20:27 | |
| 9 | 3 | 2020年9月4日 17:19 | |
| 6 | 3 | 2020年9月4日 17:09 | |
| 3 | 3 | 2020年7月15日 13:56 | |
| 12 | 6 | 2020年2月17日 00:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > パイオニア > 楽ナビLite AVIC-MRZ09
【困っているポイント】
型式が古いのですが、SDカードへ動画を入れて再生しようと思いますが再生されません。詳細設定が必要なのでしょうが、よくわかりません。どなたか詳しい設定の方法をご教授願います。
【使用期間】
【利用環境や状況】
【質問内容、その他コメント】
タイトルは表示されますが、再生ができない。
3点
古いからガッツリ解像度を落とさないとムリです。
書込番号:24526968
![]()
1点
どのような動画を入れたのでしょうか?
(動画のフォーマットや拡張子など)
書込番号:24527102
1点
この解像度だとかなり古いフリーソフトでも使わないと無理そうですね。
今どきこの解像度をあつかうソフトは見たことないな。
昔、PSPなどで動画再生させる為に使ってたソフト並みですね。
書込番号:24528053
![]()
1点
>mayumayu1to3さん
こんにちは。
添付にあるように、最大解像度が400x240である点、ビットレートが低い点がおそらくネックになっていると思います。
ネット上にもこのような動画はあまり転がっていないレベルの解像度制約になりますね。
XMedia Recodeなどの動画ファイルの変換ソフト等を使っての事前変換が必須となるでしょうから、実用性なしと考えて差し支えないと思います。
書込番号:24528653
1点
プローヴァさん
ねこさくらさん
茶風呂Jr.さん
北に住んでいますさん
ドケチャックさん
連絡が遅くなり申し訳ございません。実機が遠方にあるので詳細設定で試しにしてみます。かなり解像度を落とさないとダメみたいですね。皆さんありがとうございました。とりあえず実機が帰って来た時に試してみますね。
書込番号:24529875
1点
カーナビ > パイオニア > 楽ナビLite AVIC-MRZ09
このNAVIをもう随分の間使っています。
Bluetoothも繋いでいるので、音楽を聴くことも出来るのですがエンジンをかけ直す度にスマホで音楽アプリを起動して再生しなければなりません。
エンジンをかけると自動でBluetoothで繋がるのですが、音楽も自動で再生にできるような設定はあるのでしょうか?
スマホはiPhoneXSを使っていて、音楽はAmazonミュージックを使って再生しています。
ほかのアプリなどで起動したら自動再生始まるとかあれば教えてください。
友達の他メーカーのナビだとエンジンかけてスマホがBluetoothで繋がるとさいせいがはじまるので、私もそう言うふうにならないかなと思ってます。
わかるかた、よろしくお願いいたします。
書込番号:24487050 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
アンドロイドスマホは再設定が必要なことが多いですね。
うちでもiPhoneだとすぐに再生されるのですが、、、
とはいえAmazonプライムミュージックはアプリを立ち上げないと無理じゃないですかね?お友達のナビはナビじゃないくてディスプレイオーディオとかでは?それだと内部にAmazonミュージックとかが内蔵されてたりしますから、自動再生も可能でしょう。
書込番号:24487230
0点
>さくら、、、、さん
>エンジンをかけると自動でBluetoothで繋がるのですが、音楽も自動で再生にできるような設定はあるのでしょうか?
一番簡単にはiPhoneで音楽を再生しながらエンジンを起動することです。そうすれば出力先が内蔵スピーカーやBluetoothイヤホンなどから車載器の方に自動的に移る可能性大です。
ミュージックアプリが起動されていない状態でBluetoothがつながったら自動的にアプリを起動して再生するにはショートカットを使います。
この方法だとアプリを起動していなくても特定の(この場合は楽ナビLite AVIC-MRZ09の)Bluetoothと接続された事を感知しミュージックアプリを自動的に起動し設定済みプレイリストなどを自動的に再生対象にする事ができます。ただし音楽再生には最終的に手動でワンクリック必要になります。
やり方は「ios ショートカット bluetooth 自動再生」などで検索してみてください。
例えば
https://hacknote.jp/archives/52924/
https://automa-recipe.com/shortcut-recipes/91/
後者はApple MusicなのでAmazon Musicの場合は前者のようにアプリ選択をするワンステップが必要になります。
ただし私はAmazon Musicを使ったことがないので(前者のアプリもApple Music)この方法で最新iOSを使ってうまく動くかは確認できません。
(上の情報、下の情報共にAppleミュージックのショートカットによる起動は困難としていますがiOS15未満ですので現行では不明です)
いずれにしても完全自動ではなく、Bluetoothがつながると最後に「実行>」と表示されますのでそれをクリックする必要があります。
Amazonミュージックを先ほどの検索キーワードに含むと以下のようなショートカットのアイデアも見つかります。完全自動化しているようですがちょっと複雑です。
https://qiita.com/benzene/items/1821fb9e9c6d686b2ca4
書込番号:24487293
1点
こんばんは。
ご丁寧にありがとうございます。
やはり、iPhoneはデフォルトのミュージックのしか自動で繋がらないみたいですね。
(それさえも再生押さなきゃ音楽かからなかったので)
でも、わかってすっきりしました。
ありがとうございました。
書込番号:24488976 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
無償バージョンアップ期間が過ぎてからずっと地図更新を続けています。あたらしいナビもほしい気もするのですが、今のところ故障無しで地図を最新にすると気分的にもいいので惰性かもしれませんが使い続けています。
皆さんもこの機種を使い続けているでしょうか。
5点
2011年にAxelaに乗り換えてから残念ながら使い続けています。
無償期間が終わり地図更新も行ってなかったのですが、11月から新しい受付が始まったので申し込もうと思ってます。
不満は操作性で自車を中心とした検索が出来ないこと、死ねばよかったのにと最後には言われるんじゃないかと思われる糞経路を高速優先にしていても時々案内する(腐道、酷道ランキングトップを案内することがある)のに、油断して先月四国の大歩危からの帰りで酷い山越えをさせられたこと、過去のナビでは2画面にして左は拡大図で進行方向、右は大雑把なレベルで北固定にしていたのが出来なくなったことでしょうか。
過去2度ほど地図がワープしたことがありましたが、まあ、これは誤動作なので別のナビでも起こるでしょうし・・・(過去ナビではないですが)
使っていて殺意も覚えますが、旧式のiPodとの有線接続、Android7.1.2とのBluetooth接続によるSmartLoop情報やハンズフリーは便利かなあという感じです。
書込番号:21370062
1点
昨年MRZ09からRZ77に買い替えました。理由は地図の古さもあったのですが、スマホを機種変したらBluetooth audioで接続が不安定になってしまいました。プロファイル自体は対応しているはずなのですが、バージョンが違うのか接続が不安定でストレスがたまるので買い替えました。別の車で使っているMRZ099も機種変したらBluetooth audioが不安定なのでRZ77の2台目を購入しました。他の機能に不満点があるわけではないので、Bluetooth audioの不安定さがなかったら地図更新して使っていたと思います。
書込番号:21370205
0点
MRZ99から同じ配線が使えるのでこちらに自分で入れ替えをしました。
2020年現在の地図に安価でアップデートできるので大変お得だと思います。
Bluetooth接続やUSBとイヤホンジャックによるiPhone同期も重宝しています。スマートループもandoroidがあれば可能ですし、まだまだ現役だと思います。
地図の更新ができると、店舗情報が最新のものに更新されるのが個人的に一番便利だと思っています。
携帯を触らないで操作でき、大変安価という点で大変満足しています。
書込番号:23641604
3点
AVIC-MRZ09のiPhone接続情報を見ると、iPhone6s以降の機種については該当していません。
iPhone接続情報
http://pioneer.jp/carrozzeria/support/ipod_main.html#rakunavi_lite01
どなたか6sや7で接続されている方はございますか?
3点
applestoreで購入したSIMフリー iPhone7をbluetoothで接続していますが問題ありません。
書込番号:21238943
1点
エネマルさん、ありがとうございます。
確かにbluetoothでは再生できますよね。
質問内容で表現が足りなかったのですが、接続アダプターを通して接続し、カーナビ本体で選曲する場合で何か方法があればと思います。
書込番号:21238947
0点
現在ナビから出ているUSBにライトニングケーブルでiPhone6Sをつないでいます。
古い質問ですが今後お役に立つかと思いお知らせします。
使用しているバージョンは最新バージョンで地図も2020年第一版にアップデートしています。
USB端子にライトニングケーブルを刺してiPhoneをつなげることにより、充電が始まります。またMRZ09側のAV画面でiPhone内のすべての音楽を”表示、操作”することができます。また繋げた時点で、レジューム再生となります。しかしこれはあくまで”操作”です。
音声はAUX端子に両方オス端子のイヤホンジャックケーブルをナビ側とiPhone側につなげることで音声も”再生”できます。
ダッシュボードにUSB端子とAUX入力端子を出しているので、私はそこにライトニングケーブルとイヤホンジャックケーブルを二本刺して再生しています。以前どこかのスレで音声が小さいというものを見ましたが全くそんなことはありませんでした。
またダイソーのUSBライトニング通信ケーブルでも問題なく”充電・操作”できました。音声の再生はイヤホンジャックを使用しないとできないことをご留意ください。正直なところ規格のせいだと思いますが、Bluetooth接続より音質は良いです。
iPhone内のすべてのプレイリストやアルバムもナビ側で操作できるので操作性も大変良かったです。
スマートループにBluetooth接続を割り当てたいため現在テストを重ねております。
書込番号:23641588
2点
お世話になります。
中古車にこちらのナビが付いていたので、マニュアルを見ながら操作しております。
購入後からずっと裏でテレビ番組が流れていて、止めるか、音楽を再生したいのですが、下記操作を行っても、うんともすんとも言いません。
・「AVソース」を表示するために「AV」ボタンを押下。
上記操作ですが、使用方法などおかしな点はございますでしょうか?
1点
該ボタンの長押しを行っても変化が無いなら該ボタンが駄目になってるかもしれませんね。
P17のエアージェスチャーでのランチャーで”AVソース”は?
書込番号:23535263
1点
古いモデルなのにお返事ありがとうございます。
まず結論から記載させていただきます。
先程、実際に操作してきたところAVソース画面を表示させ、BlueTooth接続で音楽再生することができました。
マニュアルを読んで、自分なりに理解した上で操作していましたが上手く行かなかったため
別製品の以下投稿を試してみたところ、私の環境でも「AVソース」画面を表示することができました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000332936/SortID=15575850/
実際に試したのはこの操作になります。
> 「4」の操作の時に「AV」ボタンを押すのではなく、ワンセグ視聴中の画面(液晶タッチパネル)をどの場所でもいいので
> 1回タッチすると、ワンセグ用のメニューボタンが表示されると共に画面下部にソース選択のメニューバーが表示されないでしょうか。
> 該ボタンの長押しを行っても変化が無いなら該ボタンが駄目になってるかもしれませんね。
テレビが写っているときに上記を試したところ、映像の調整オプションのようなものが表示されました。
AVボタンが壊れていなそうでしたので、安心しました。
地図データを購入して、更新しようと思います。
お忙しい中、どうもありがとうございました!
書込番号:23535634
1点
先月書き込みさせて頂きましたが…結果販売店にて新品交換して頂き、無事にGW使用できました。
しかし…また故障です。
プログラムがありませんと表示
気分が悪いのでカスタマーセンターに電話しました。二回目であることを告げました。
先ほど回答の電話があり、内容はチェックを確実に行ったものを取り付けてもらうと…??
あとで思ったのですが出荷時にチェックしてないのか?
今回は持ち込みもせず画面の状態を伝えただけですが、壊れているとの回答です。
不信感が募ります。
一応、良くも悪くも情報共有の意味を込め投稿しました。
販売店は100点の対応と思いますがメーカー側は??
結局、店に持ち込む結果になるらしく、燃料代やこちらの手間賃まで請求したいです。
ただ、間違いのない品物?を用意できるのが、来週とのことですので回答まちですね。
皆さまなら、どうするのが最善と思われますか?
3点
お気持ちお察しします。
新品交換での再発ですので、前回の故障原因はなんだったのでしょうね。
同じ原因で壊れたのか?違う原因があるのか?
私なら、もう1回チャンスをあげて修理して使います。これでダメなら、おさらばでしょうね。
>あとで思ったのですが出荷時にチェックしてないのか?
抜き取りチェックだと思いますよ。全数なら簡単な動作確認だけでしょう。
書込番号:14604328
1点
2度の故障、大変ですね。
私も、地デジ『エラー11』故障にてメーカー修理しております。
修理内容に、「サービス点検実施」の記載がありました。
他の不具合多発箇所の点検を実施したのかな?と推測しております。
新品交換されるより、メーカー修理の方が良かったのかもしれません。
改善・対策品への新品交換ならいいですが、在庫品ではおなじですからね。
私は、保証期間内の故障でよかったと思うようにしております。
書込番号:14613672
3点
回答ありがとうございます。
同じような方がいらっしゃるので、ほっとしております。
今度こそは…と信じて使っていこうと思います。
まだ壊れたままですけど…
家内がバックカメラでも付ければ?というので、ついでに着けようかと思います。
修理の手間など面倒だとネガティブになっていましたが前向きに切り替えていこうと思います。
結果的には、量販店で購入したため、修理等でも恵まれているのかと思いました。
あらためて、修理の説明?お断り?をみますと、修理は製品を外した状態で…と書いてあります。脱着も有料になる方も居るんだな?と思えばラッキーだと思うようになりました。
このような事は稀だと思いますが、メーカーさんには、対策をお願いしたいと思います。
書込番号:14613935 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんばんは
検索エンジンで検索をすると「楽ナビ」の故障はよく出てきますね。
私は、旧型のMRZ90を2年以上使っていますが、故障ばかりです。また、メーカーは不具合が起きても直せる能力はないことがわかりました。ただ、店の有償の長期保証に入っていますので、今でも無償です。
販売店の方が言うには、私のナビとMR09とはナビの基本構造が同じらしいですし、結論から言いますと、「心配でしたら、できるだけ早いうちに返品した方がいい」と思います。
私の購入の理由の一つが、「楽ナビ」の場合は、HDDなどがないシンプルな構造ですので、故障が少ないと思っていました。でも、私も販売店の方も、交換や修理に出した回数が多すぎてわからなくなっています。
私のナビの場合は、自車位置のズレの範囲を超え、ナビの画面がどこか違う地域にまで飛んでいったり、画面上と実際の進行と方角がめちゃくちゃになって、逆向きに移動したり、途中で同じ方向に円を描いて、何度も同じ道を通らされて、目的地に着かないなどで、改善を要求していました。また、IPODに悪影響を与えて壊してしまいます。ナビとしてもオーディオとしてもまともに使えません。
でも、搭載している車が原因と言ったり、場所による電波干渉など地域的な原因にしたり、付属のGPSアンテナのせいにしたり、再現性のない現象は判断が難しいなど、メーカーもいろんな理由をつけて2年ほど逃げ回っていました。
最近、自宅まで帰ろうとナビを操作してしばらく走っていると、ぐるぐる同じところを指示してそれから先へのルートを引かなくなってしまいました。そこで、そのままの状態で2週間ほど預けて(メーカーは1週間ほどで再現なしと言ってきましたが、納得できないので再調査の依頼をかけると、)故障の現象らしき不具合が再現されました。でも、出来る対処方法はナビの学習をリセットして、新たに覚えこませるという対応のみでした。以前は「不具合の現象さえ確認できれば直せる」と言っていましたが、上記の不具合が起きないようには直せないそうです。
目的地の表示がなくなり、ナビしなくなるのはナビの学習のミスではなくて、明らかに根本的な異常です。また、すでにナビの学習をリセットは自分自身でも何回もしたのですが、一向に変わらないです。
最終的なメーカーの回答は「不具合の原因らしき現象は確認できましたが、これ以上対処方法がない」そうです。直せない不具合がある製品は、販売すべきでないですし、販売分もリコールするべきだと思います。
私は、パイオニア純正のバックモニターも付けていますが、これも止めた方がいいです。
同じメーカー製なのに、ヘッドユニットによって動作するものが違うそうです。他のメーカーがどうかはわかりませんが、汎用品のバックモニターでなくて、専用コネクタのものは、そのヘッドユニットが販売している時に販売しているバックモニターでないと、コネクタの形状は同じでも配線が異なって動作しない可能性が高いとのことです。私のつけているものも、MRZ90なら付きますが、実際に現行のパイオニアのナビは複数の機種でまったく動作しませんでした。
書込番号:14624550
2点
返信ありがとうございます。
大変、貴重なご意見でしたが…ときすでに遅しです。
メーカー側の回答は、完璧にチェックしたもの?これは間違いでそのような物は用意できない…当たり前ですが修正してきました。
あわせて今回に限り、返品、および他のメーカーへの変更?販売店と話し選択肢を提示してきたのですが…もう一度と決めていたのと配線をやり直したり大変だなと思いヘッドユニットの新品交換を選択してしまいました。
今日これから交換してきます。壊れない事を祈ってますが…
次は無いですし、同じ現象が起きたら、返金や買い替え?しようと思います。一度は提案してきたのだから当然ですよね!
貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:14628530 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ボクのもなってしまいました、カメラ、CDのみ使えます、ナビ自体あまり見ないので修理より新しいスタンダード買ったほうが良いでしょうか。
書込番号:23236099 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】あ
-
【欲しいものリスト】25
-