このページのスレッド一覧(全286スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 11 | 2014年3月30日 23:37 | |
| 4 | 6 | 2014年3月25日 11:26 | |
| 13 | 16 | 2013年10月20日 20:42 | |
| 0 | 9 | 2013年7月29日 20:50 | |
| 6 | 3 | 2013年6月25日 18:34 | |
| 0 | 1 | 2013年6月23日 02:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > パイオニア > 楽ナビLite AVIC-MRZ09
どなたかご存知の方、教えて下さい。
windows8.1、64ビットのパソコンでナビスタジオをインストールしたいのですが
途中で止まってしまいインストール出来ません。
管理者でログインしてます。
互換性のトラブルシューティングから実行しても同じです。
windows8には対応しているみたいなのですが
8.1には対応していないのでしょうか?
宜しくお願いします。
2点
windows8.1 64ビットでの環境ですが今地図のアップデートしましたが問題なく出来ました。
書込番号:17361964
0点
よっちー2さん。
ありがとうございます。
同じ環境なのに何故インストールできないのかがわかりません。
書込番号:17362016
0点
1985bkoさん。
ありがとうございます。
再起動も何回か試しましたが
結局インストールの途中で止まってしまいダメでした。
書込番号:17363005
0点
ネット環境は問題ないですか?
極端に遅いとか。。。
書込番号:17363101
0点
1985bkoさん。
度々ありがとうございます。
光回線なので問題ないかと思います。
家族のノートパソコン、win7では
通常にインストール出来たのですが。
書込番号:17363204
0点
何らかの原因でインストゥールが中途半端な状態ってことは?
そうならアンインストゥールしてから新たにインストゥールできませんか?
書込番号:17363264
0点
根本的なこと聞いて良い?
何かエラーメッセージ出てないの?
その画像UPした方がより的確な回答もらえると思うんだけど。
書込番号:17363488
0点
1985bkoさん。
ありがとうございます。
インストールが中途半端な状態ではなく
インストールが始まる画面で止まってしまい
その先に進めなくなります。
下記カロのHP、インストールマニュアルWindows8/7版
P4、6の状態からインストールが先に進みません。
書込番号:17364026
0点
CBA-CT9Aさん。
ありがとうございます。
エラーメッセージは出ません。
画像との事ですが
下記カロのHP、インストールマニュアルWindows8/7版
P4、6の状態からインストールが先に進みません。
書込番号:17364034
0点
カーナビ > パイオニア > 楽ナビLite AVIC-MRZ09
先々月に車を乗換え、MRZ09を車屋さんより取り付けしてもらいました。そして以前の車に取付けていたアンプ2台とウーファーを自分で取付致しました。アンプはソニーのXM-504X,XM-7527、ウーファーはBOSE AM-044Cです。(どれも古いです。)504が4chでハイレベルインプットでFRを鳴らし、7527をRCAケーブルでモノラル接続をしています。電源はバッテリーより直で配線し、リモートはデッキからとっています。
それでエンジンをかけてデッキの電源が入るとウーファーより「ぼこっ」とそれなりの音が出ます。FRも少しなっているようです。電源OFF時も多少音が出ます。(ON時より小さいです。)
以前の車ではそういった症状はでなかったのですが、どのような原因が考えられるでしょうか?
仕様でしょうがないのでしょうか?
またそうならばスピーカーに影響は出ないのでしょうか?
あとリモート電源を遅らせる機器があるみたいですが改善の可能性はありますか??
すみませんが御教授願います。ちなみに前回のデッキはソニーCDX-M7810でした。
よろしくお願い致します。
1点
考えられる事として、アンプのリモート端子への配線が間違ってAVIC-MRZ09の「アンテナコントロール」に接続されている可能性がありますのでご確認ください。
※本体の「メニュー」ボタンを長押しすると「アンテナコントロール」の出力をOFFにする事が出来ますので、この操作によって外部アンプやサブウーファーなどが停止するかどうかで配線が間違っているかどうかを判断できると思います。
ちなみに、カロッツェリアでは「アンプリモート」とは言わず「システムリモートコントロール」という表記になっています。
どちらも同じ青色のコードで接続端子も同じ平端子メスですので、パッと見、間違えやすいです。
※ただし、「システムリモートコントロール」がRCA入出力ケーブル内(この中にサブウーファーへのプリアウト端子があると思います。)にあるのに対して、「アンプリモート」は電源コード内(電源関係やスピーカーなど、車両ハーネスとの各種接続コード)にあります。
※アンテナコントロールはただの「青色」コードですが、「システムリモートコントロール」は「青/白」コードです。(青色に白線)
初期設定ではAVIC-MRZ09(楽ナビLiteは全て?)では、本体が起動すると「アンテナコントロール」に+12Vが出力されます。
書込番号:15250691
1点
EL31 sx-iさん ありがとうございます。
デッキでアンテナコントロールをON・OFFしてみた所アンプはOFFにはならず起動したままなので結線ミスは無いみたいです。確かにデッキにつなぐ時に間違えそうになった記憶があります。
他には何か要因がありそうでしょうか?ピンケーブルも再度抜き差ししてみましたがダメでした。
宜しくお願い致します。
書込番号:15252475
2点
お力になれず申し訳ございませんでした。
ポップノイズにつきまして、ご存知の事とは思いますが外部アンプに接続されているスピーカーからのポップノイズは、オーディオ機器と外部アンプの電源が同時にオンになる場合、またはオーディオ機器のプリアウト信号が出力開始されるよりも先に外部アンプ側が起動して、その後でオーディオ機器のプリアウト信号が出力開始された時に発生しやすくなります。
他には、アンプとサブウーファーは前の車で使用されていたとありますので、今まで問題が無かった場合は機器の故障はあまり考えられませんが、念のためAVIC-MRZ09本体背面でアンプリモート線以外のスピーカーコード及びRCAケーブルの各音声接続コードを外した状態で起動時にポップノイズが発生するかどうかで配線途中及びアンプまたはサブウーファー側に問題があるのかどうかの切り分けは出来ると思います。
後は、既にご確認されている事だとは思いますが、外部アンプの各ターミナルやスピーカーケーブルの接続部分の緩みや、ナビ本体と外部アンプのそれぞれの機器のアースがきちんと取れているかや、電源ケーブルの許容電流容量の問題などの基本的な事くらいしか思いつきません。
また、AVIC-MRZ09の初期不良やそもそも機種的な問題の可能性も無いとは言えませんので、メーカーに直接確認をされるか、可能であるならば購入店で同じ機種の別の個体もしくは全く別の機種と交換して症状が発生するかどうかをテストをさせて貰う事が出来ればいいのですが…。
各機器自体、及び接続方法に問題が無いとした場合でしたら、外部アンプのアンプリモート線の途中にスイッチをつけて手動でON/OFFを切り替え出来るようにされるか、遅延リレーを取り付けるかという事になると思います。
検索サイトなどで「アンプリモート 遅延リレー」などで検索をするとHITしますので、ご参考ください。
例:オーディオテクニカ/ポップノイズ抑制ユニット:AT-PD500(定価2,625円)、PAC(PAC JAPAN)/遅延リレー:TR-4(定価不明/販売価格2,000〜3,000円位)、など。
さらに、電源オフ時にもポップノイズが発生するようでしたら、オフディレイタイマー機能内蔵のものが必要になります。
例:ビートソニック/アンプリモートオフディレイタイマー:AFD-02(定価:10,290円※販売終了品)、など。
最後に、前回の書き込み時の「ホームページ」のURLは全く関係の無いものを間違って貼り付けしていました。過去の別件での書き込みに使用したURLがオートコンプリートか何かの機能でそのまま残っていたようです。お騒がせして申し訳ございませんでした。
書込番号:15254737
![]()
0点
ポップノイズに関してはEL31 sx-iさんが詳しく書かれていますので私の場合の解決事例を記載します。
私の場合アンプを載せ換えたら急にポップノイズが発生するようになりました。
最初のアンプではポップノイズは発生しなかったのでアースポイントや配線の見直しをするのが
面倒だったのも有り、ダメ元で近所のオートバックスでポップノイズ防止ユニットを購入し
取り付けたらいとも簡単にポップノイズは消えました。
(正直こんなもんで改善されるのかと半信半疑でした)
そのとき購入したのはPA-795という2000円もしない安いものだったので
近所のカー用品店にあればダメ元で付けてみるのもいいかもしれません。
書込番号:15255261
![]()
0点
EL31 sx-iさん こんばんは
ご丁寧に色々と教えて頂きありがとうございます。
結線や繋ぎを再度チェックしてみようと思います。かれこれ3台自分で取付したり他の車にも取付した時もこの様な症状は一切出ませんでしたのでちょっと困惑しております。
ご参考までにチェックし終えたらまた連絡致します。
joccoiさん、ありがとうございます。
体験談ありがとうございます。こちらは田舎なので防止ユニットを使用するならネットで注文しないと駄目かなとおもいましたが、オートバックスにあるとは知りませんでした。今度 探してみようと思います。
また経過を報告いたします。
どうもありがとうございます。
書込番号:15256450
0点
大変遅くなりましたが、結果を報告致します。
近所のオートバックスへ行きましたが在庫になく、オーディオテクニカのポップノイズ防止ユニットを注文し、ウファー側のアンプに取付けした所、見事改善されました!多少の出費はありましたがこんなに簡単に直るとは・・・
EL31 sx-iさん、joccoiさん 大変ありがとうございました。
書込番号:17342857
0点
MRZ09をインサイトで使っていますが、普段は走り始めから終わりまで自車の位置やルートは狂いもなく利用できています。
しかし、ここ何度か自宅から出る時にモニター上で実際の位置から数センチほどズレている事が有り、暫くの間正しく使えない事が有ります。
共通点を見つけたようなので、皆さんも同じような現象があるか教えてください。
その共通点は前日に『目的地に到着しました。案内を終了します』で終わらないと自車の位置やルート案内がおかしくなるようです。
旅行の前の日に目的地の設定をして、車を止めるとこの現象が起きているようです。
他の方でも同じような現象が起きているでしょうか。
0点
駐車する時にバックで駐車していますか?
GPS情報より車速パルスが優先されると、後進しているのに前進することがありました (他機種ですが‥)
書込番号:16626922 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>終わらないと自車の位置やルート案内がおかしくなるようです。
ナビ電源を落とす(ナビ手操作で可能かは?)とかナビしての機能を停止したときの
自車位置を起動直後に表示していると思えます。
これはGPSでの測位を主体とするナビでは有る意味共通の仕様でしょう。
>旅行の前の日に目的地の設定をして、車を止めるとこの現象が起きているようです。
目的地設定操作までしておいて翌日ルート探索をしたのなら
現在地点が以前まで確定セーブしていた自車位置がスタート地点となり
探索する事で生じる現象だと思います。
別メーカーのナビですが同様ですね、該操作はしませんが
一応今表示している自車マークがスタート地点となりますので
同じ感じになると思います。
書込番号:16626937
![]()
1点
>旅行の前の日に目的地の設定をして、車を止めるとこの現象が起きているようです。
これは前日に自宅の駐車場で案内開始をタッチ後に車を動かさずにエンジンを切り、翌日にエンジンを掛けて車を出すと、しばらくの間位置ズレが起きてしまうのでしょうか?
位置ズレ現象が、旅行など長距離のルート案内時だけなのか、ごく近い距離のルート案内でも翌日にルート案内を再開すると発生するのでしょうか?
長距離のルート案内時だけなら、時間が開きすぎて渋滞情報や渋滞予測データに基づく所用時間などのルートデータ再計算にCPUが働き、位置精度関係プログラムの動きが一時的に低下して位置ズレが起きやすくなっているのかな・・?(なんの根拠もなく、あくまで推測にすぎませんが)
書込番号:16628027
![]()
2点
JFEさん、batabatayanaさん、レス、ありがとうございます。
立体駐車場ですが、いつもバックから駐車しています。
自車位置の表示やルートがおかしくなるのは車で自宅に戻る途中で翌日の目的地を入力して案内をしてもらっていた後です。
案内を無視して、いつもの駐車場に戻るわけですが、翌日のスタート時にリルートが掛からず、道でない場所を走っている状態です。
暫くするとリルートが掛かりますが、自車位置が正しくないため何度もリルートが掛かり、全く役に立たなくなります。
日にちを跨っての旅行の状態と思って、このような使い方をしてみたのですが、いつからこの状態なのか判らないです。
ナビのおかげで色々な所に行くことができるようになったので、この状態は不便極まりないです。
一度、現象を再現させて、目的地設定を解除して、再度設定するとどうなるか試してみようと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:16628111
1点
ポン吉郎さん、レス、ありがとうございます。
前の日に目的地の設定をするのは高速道路を使うような時ですね。
近場で前の日に設定をしたことはないので、今度試してみようと思います。
ひょっとしたら原因の切り分けができるかもしれないですね。
書込番号:16628227
0点
有る地点から明日のルート案内状態としているがリルーがしない状況で自宅に戻り、
翌日発生、しかし、
その様な操作をしない限り(翌日探索/ルート案内なし)ズレないのですね?
帰宅移動において、引かれたルート上でないならリルートしても良い気がしますが
リルートしないのはご納得のルートが引かれているのでしょうか?
見られてるかも知れませんが下記などあります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000293154/SortID=15286598/#tab
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000293154/SortID=15847097/#tab
上記の中に貼られているスレも
書込番号:16628541
1点
batabatayanaさん、どうもありがとうございます。
センサー学習機能をリセットも有効かもしれないですね。
万策尽きたら、一度、工場出荷状態にリセットした方が良いのかもしれないですね。
まだ、三年経っていないので壊れて欲しくないなと思っていますが、いよいよダメなときは諦めて買い替えですね。
書込番号:16628671
1点
ルート案内中はマップマッチングと言うよりルートマッチング的動作をしますよ。
例えば右折に引かれたルートに逆らって直進するとナビ画面ではまず引かれているルートに沿って右に向かうように地図が動き、ややあって直進している事に気付き、直進側に修正されてからリルートがかかります。案内中でなければ何事もなくまっすぐに移動しますよね。
高架道路から側道に降りる時はもっと顕著ですよ。直進(本線)として引かれているルートを外れて側道に入っても地図上はしばらくは本線を進みます。正しい位置に修正されるのは(ナビ性能にもよるが)結構下ってからです。
この自車位置が正しい位置に戻るタイミングが、明らかに案内ルートの有無によって違います。案内中でない時の方が早い。気付いていますよね?
ルートマッチングの目的は自車位置の把握です。本線と側道のような僅かな進行方向の違いでも、「案内ルートを走る」という前提であれば自車がどっちに進んでいるのか判断できます。併走道路があっても「案内中はルートマッチング」ですから飛び移る事も少なくなります。案内の正確さも上がるわけです。(案内中でも飛び移るのが安物のPNDにありますね)
また、交差点を曲がった時に距離にズレがあればセンサー学習の対象になります。限定されているルートである分、マップマッチングより正確に距離補正できます。(案内を入れた方が初期の学習も早い、という事)
ルートマッチング中にルートを外れ、それが繰り返されるから位置ズレが起きる。当たり前の事でしょう。ナビにしてみれば何が起きているのか、わけ分からない状態。可哀想なものです。
そしてズレた状態で電源を切り、翌日再起動した時は切った時を記憶していますからズレたままの状態。
GPSを受ければ正確な位置に…なりません!数10mのズレはあります。正確な位置はマッチングができてこそなのです。
この状態で正確なルートを引く事(ではなく、リルートする事ですね)自体が無理な話です。
普通は出発時に目的地を設定するもので、余計な(設定もされない)経由地がある事なんて想定したつくりにはなっていません。
スレ主さんの使い方が間違っている、という事です。
スレ主さんには一度やってみてほしい事があります。
同じ様に目的地設定をする時に、『自宅を経由地』にしてみる事。仮の目的地を設定するわけです。
当然ですが、ほとんどリルートせず、まず経由地である自宅を、翌日はその続きで目的地への案内をするはずです。
その時に位置ズレは起きるのか、確かめてみて下さい。
その結果がどうあれ、目的地の設定は出発時に行う事。そうすべきです。
センサー学習のリセットとか、出荷時設定に戻すとか、一切関係ない。
買い替えても同じ使い方をしている限り同じ結果になります。
ナビを迷わせている張本人は間違いなくスレ主さんです。
書込番号:16629556
1点
yanagiken2さん、こんにちわ
普段から目的地設定の後、案内を無視して走ることはありますが、位置ズレやルート案内の不具合はないですね。
駐車場に止めるときを含め、普段は位置ズレは起きていません。
翌日出発後、急に位置がズレてルート案内がおかしくなります。
ポン吉郎さんの
「長距離のルート案内時だけなら、時間が開きすぎて渋滞情報や渋滞予測データに基づく所用時間などのルートデータ再計算にCPUが働き、位置精度関係プログラムの動きが一時的に低下して位置ズレが起きやすくなっているのかな・・?」
にヒントが有ると思い、近場で前の日に設定をしたことはないので、今度試してみようと思います。
皆さんはリルートさせないようにルート案内のとおりに走るんですかね。
書込番号:16630005
0点
長くなりますが。
当方のゴリラ360DTでは電源投入直後は
前日電源を切った所に自車マークが45秒程度停止してますがその後は適切に描画します。
ルートを外れると2測位程度(2秒かな)はルート上に描画、その後は今の位置描画して
リルート動作に入っている気がします(最近リルート余りさせてない)。
電源投入して翌日程度ならGPSとして問題ない地点だと1分程度で捕捉・測位すると理解しています。
また、GPS情報に余り頼らずに車速パスル主体のナビが有るかに聞きますが、本ナビは?
スレ主さま へ、終息気味かに思えますが。
当方多少面倒な性格?でして、お付き合い可能で有ればおねがいします。
>案内をしてもらっていた
直前までのルート案内が終結したかは別にして、翌日分のルートが引かれているなら
経由地/目的地向けのリルートはしても
ご自宅/”立体駐車場”への案内はしてくれないと思うのですが?
>翌日出発後、急に位置がズレてルート案内がおかしくなります。
時間軸と言いますか厳密には?
例えば、”立体駐車場”の造りにも関係すると思いますが、
車として(ナビ起動完了かは?ですが)移動開始、ナビに描画される最初の自車位置は?
つまり”急に位置がズレて”であれば
「当初はズレてないが途中からズレる」と理解したので。
以下は何時もの想像です。
本事案に関係ないかも知れないが、リルート情報は消滅するが、自車位置は保存され、
翌日の電源投入後のルートは前日探索したルートを表示する。
つまり、スタート地点は探索操作した地点で自車位置は”立体駐車場”でそれなりに離れている。
GPS測位無くても車速パスル等でそれなりに自車位置は移動描画するが
”立体駐車場”からの適切追従描画はそもそも厳しい。
また、当たり前ですが、、
走行前に一連のルート探索とか(”立体駐車場”が気になるが)時間的に
GPS捕捉・測位状態では位置のズレは生じない、とか。
本事案、
・前日探索操作した場所がスタート地点のルートが引かれているが、
今の表示自車位置は”立体駐車場”にあり、そこからの移動である。
・バック信号、車速信号だけでも自車位置をそれなりに追従描画するが、
”立体駐車場”、GPS未捕捉状態は辛い(想像ですが)。
として、
−>ナビ始動直ぐの”立体駐車場”からの移動におけるGPS未捕捉状態での
自車位置の特定が今一状況、しかしルート改善(先ず、スタート地点へ)動作はする。
その後GPS捕捉・測位状態となりると自車位置は勿論それなりのルートを引く。
とすれば、スタート地点へのリルート処理?がある意味意では特殊と思えるので
多少気になりますが(既に最大の経由地数でルートが引かれていたら?)
今の状況では仕方無い動きとも思えます。
>皆さんはリルートさせないようにルート案内のとおりに走るんですかね。
たまに遊びますし、車線変更が無理なときも有ります、リルートはたまに経験します。
ただ、経由地/目的地へのリルートは経験しますが、
本事案?と思えるスタート地点へ、ナビ始動後からルート案内状態(画面上?ですが)での
使用経験はありません、来月に入って一つのパターンを試してみます。
書込番号:16630653
1点
batabatayanaさん、レス、ありがとうございます。
>>案内をしてもらっていた
>直前までのルート案内が終結したかは別にして、翌日分のルートが引かれているなら
>経由地/目的地向けのリルートはしても
>ご自宅/”立体駐車場”への案内はしてくれないと思うのですが?
自宅に向かうとき翌日分のルートによって、目的地向けのリルートは何度も掛かりますね。
その時は当然自宅への案内になることはなく、翌日の目的地向けの案内をひたすら無視して駐車場に止めますが、自車位置は正しい状態です。
>「当初はズレてないが途中からズレる」と理解したので。
はい、そうです。
始めは異常がないので気付かないのですが、急に自車位置が数センチ分ほど横にズレてリルートの音声が何度も掛かります。
スタート地点が何処になっているかの確認はしていなかったので、今度確認してみようと思います。
自車位置がズレたためリルートが掛かりまくるので、どうして自車位置がズレるのかなと思っています。
注意事項に書かれていないので、自分は普段からルートを無視してリルートが掛かるような使い方をしていますが、これが原因で自車位置がズレるとは思えないです。
書込番号:16631020
0点
ありがとうございます、了解です、気が向けば以下など。
ルート案内状態で”有る地点”までのルート外走行ですが、
一般的なリルート状況ではないですね。
スレの方向異なりますし、手間ですがとりあえず、
編集でスタート地点を測位するで有ろう地点に
変更して探索しておくとか、ルート保存・呼び出して探索とか?
>どうして自車位置がズレるのかなと思っています
GPS測位完了(”立体駐車場”が気になるが)しての移動開始とか、
何も案内設定していない状況では位置はズレないのですよね?
車始動程&ほぼ直後?の「突然ズレ始める」は
自車マーク描画に至る処理・GPS測位状況/駐車場環境と
提示ルートのスタート地点以外からの移動時における処理
などが相まって発生?
書込番号:16631459
1点
みなさん、こんにちわ
前日に近場の目的地の設定をして、翌日実際に設定した目的地に行こうと駐車場を出るとすぎに自車位置がズレてしまい、同現象が再現しました。
当日のうちに目的地のルート検索結果と異なるルートで走っても正しい自車位置とリルートによって異常な動作にはなりませんが、翌日に跨ぐ場合は注意が必要なようです。
特に夜間に出発してSAなどで休憩をして、日付が変わった後に再出発をするときにこの現象が起きるかもしれません。
書込番号:16645933
0点
「当日、エンジン停止して数分から数時間?ならズレ問題は生じない」であるなら
以前のやつらで測位可能とか、とにかく測位完了までがそれなりに早い
ウォームスターしているのでズレが生じないのでは?
SAの事ですが、
23時59分に停止して翌日の00時01分に起動で駄目で有るなら、
ウォームスタート可能であるはずなのにこのナビは日が変わると
コールドスタート的な振舞いをするナビになるが?
書込番号:16646035
0点
余りにも再現性の高い現象なので、サポートに確認しました。
「目的地設定した後で次の日に走行を開始した場合のみ自車位置がズレる症状」は仕様外の現象であり、通常は自車位置に則って正しくルート案内されるとのことでした。
私の使い方が悪いと指摘していた方がいましたが、前日に目的地を設定して翌日に出発するのは何の問題もないそうです。
サポートから案内された対策は「センサー学習のリセット」と「バッテリを外しての初期化」でしたので、後日試してみようと思います。
また、私の懸念していた「夜間に出発して〜」も、高い確率で同現象は発生するとのことでした。
一応現象が出た時の対処方法も判ってきたので、万が一直らなくても地図データ更新無料期間内はこのまま使っていこうと思います。
書込番号:16654804
1点
サポートから案内された対策の「センサー学習のリセット」を行ったところ、前日に目的地を設定しても自車位置のズレは起きなくなりました。
サポートの言っていた通り、「ルート案内中にルートを外れ、それを繰り返しても位置ズレが起きることはない。」は間違いないようです。
原因は判らないですが、今回の「目的地設定した後で次の日に走行を開始した場合のみ自車位置がズレる症状」は「センサー学習のリセット」で解消しました。
書込番号:16732856
2点
このナビを購入して一年あまりです。
原因はわからないのですが。
SDカード内のMP3再生中、、
特定の場所を走行中に、必ずと言っていいほど、
「1回停止→2〜3秒後→再生再開」
という現象が発生します。、
気味が悪いので、もし同症状の方がいらっしゃいましたら、
お教えいただきたいです。
発生する条件は「特定の場所」のみで、
時間帯、車速、天候はバラバラです。
原因は電波干渉かな?と思っていますが、
イマイチ確証が持てないので、
皆さんのお知恵を拝借し、原因を特定したいのです。
よろしくお願いいたします。。
0点
そういう場所ありますよ(笑
昔大阪に住んでいた頃、竹ノ内街道の竹内峠の山頂の手前の所でよくエンジンの調子が悪くなりました
もちろんその場所を過ぎると普段と同じになりますので何らかしらの電波でもあったのかなーなどと思っています
ちなみにその現象は友人も何人も経験していて当時は心霊峠と呼んでいました(笑
いったいあの現象は何だったのか未だに真相はわかりません・・・・・・・・
書込番号:16410154
0点
こんにちは。
恐らく電波の影響と思われます。
交差点、電柱など、電波に関係のある場所ではないですか?
過去に、地下に新幹線が走るトンネルがあったという例がありました。
書込番号:16410185
0点
みなさま、さっそくのご回答ありがとうございます。
>>餃子定食さん
マジッスか?
毎日の通勤道路なので、
なおさら恐いっす〜(ToT;)
でも、エンジンは調子がバリバリよろしいので、
その点はあまり心配してません(笑)
>>キャパシタさん
当方、ド田舎を疾走中に起こります。
交差点やら地下鉄やら何もないのです…orz
でも、よく考えてみると、時間帯は帰宅時、夜が多いかな…。
やっぱり、電波干渉でしょうかね…。。
書込番号:16410249
0点
>grayfox01さん
今から20年ほど前の話ですが竹内峠の大阪から山頂に向かう釣堀のあたりでよくエンジンの調子が悪くなりました
キャブレターのバイクでしたがとにかくどんどんエンジンの回転が落ちてくる・・・・・・
ニュートラルにしてアクセルを吹かしてもエンジンの回転は上がったり下がったりと不思議な経験でした(笑
当時は高速道路が無かったので、もしかしたら真下を走る高速道路のトンネルの工事の影響だったのかも知れません・・・・・
でも夜に一人で走っている時は怖かったですよ(笑
書込番号:16410359
0点
車外から飛来する電波で、ナビやオーディオの動作が阻害される
となると、かなり強力な電磁波発生源が、至近距離になければなりません。
目立ったものが何もない地点で起きる事を考えると、電波が原因ではなく、
ナビのソフト処理の切り替わりなどで、一時、オーディオ処理が中断
されているだけという可能性が高いかと。
確認の為には、別の場所でGPSアンテナを外すなどして、自車位置が動かない
状態で、その場所を走行してみるとよい。
それでも起きれば、その場所に何かあると言う事になる。
そこまでするのが面倒なようなら、ナビを、通常の表示モードから別のモード
(例えば、設定画面など)にした状態で、MP3再生をしながら、その場所を走行
してみるたら、変化するかも。
書込番号:16411268
0点
>>犬と仲良しさん
ご回答ありがとうございます。
当方、取り付けはショップ丸投げの素人さんなので、
アンテナ外すのは、ちょっと…(笑)
当方書き込み
「交差点やら地下鉄やら何もないのです」
という表現は言葉足らずでした。
ド田舎なのは確かですが、一応、住宅密集地ではあります。
確かにナビの「地図の切り替え処理」などで、
ラグが生じる可能性もありますね。
ただ、一つ合点がいかないのは、
事象の発生が「特定の場所」と「夜」に頻発しているということです。
別の場所、朝昼夜どの時間帯でも発生するのならば、
そういった事で合点がいくのですが…。
あと、書き漏れがありましたが、
ナビのバージョンアップは毎年しているという点と、
MP4の映像再生の時にも同じ症状で途切れるという点です。
購入当初は安物SDカードを使っていたので、
「転送速度が低速だからか?」
と勘繰っておりましたが、
高速タイプで価格も高めの国産メディア(東芝製)を使っても
症状が改善されませんでした。
うーん……orz
書込番号:16411840
0点
http://霊能者.jp/
どうですか?(笑
その特定の場所で夜中に車を停車してみてはいかがでしょうか?
本気レスは、ラジオでは高圧線の電磁波?等の影響でそこを通過する際にザッとノイズが入る場所が必ずあります、そんなのとは違いますか?
書込番号:16411882
0点
自宅付近ではSDカードに走行データを書きこむために音楽などの再生が乱れます。
取り扱い説明にもそのように書いてあったと思います。
帰宅途中の同じ所で必ず発生するようです。
書込番号:16414781
![]()
0点
>>シムコウさん
なるほど!!そういうことですか!!
納得しました━━━━(゚∀゚)━━━━!!
…ということは、
説明書をよく読まなかった自分が悪かったということですね。
みなさま、お騒がせしてすみませんでした。
BAはシムコウさんに。
書込番号:16416382
0点
ソニーエクスぺリアIS12を使用してます。
通話はbluetoothで出来ますが、音楽を聴こうとするとbluetooth機器の接続待ちが表示されて先に進めません。
何かアプリケーションなどが必要なんでしょうか。
それとも音楽は聴けない仕様なのかご存知の方いらっしゃいましたらご教授いただけるとありがたいです。
よろしくお願い致します。
0点
http://pioneer.jp/carrozzeria/support/mobile/list.html パイオニア対応携帯一覧
ここから検索するとXperia acro HD(IS12S)はBluetoothオーディオには対応していますね
Bluetoothの登録で「ハンズフリー」のみで登録していませんか?
http://www3.pioneer.co.jp/manual/manual_select.php?p_nm=AVIC-MRZ09&chr=T&page=2
ここから「ナビゲーション&オーディオブック」をダウンロードして95Pからと178Pからを見てみましょう
実際に両機共持っていないので、これ以上は何とも言えません。
書込番号:16258808
![]()
3点
スマホ側のWi-Fi設定がONのままだと、Bluetoothと電波干渉してうまく接続しない場合もあるようです。(同じ周波数を使っているため)
書込番号:16259944
![]()
3点
ありがとうございました。
ようやく試すことができたんですが、結果的にハンズフリー通話のみの設定しかしてませんでした。
オーディオも一緒に設定するときちんと出力できました。
今回はwifiの設定は関係なかったようですが、私の操作のミスなのにここまで考えていただいて感謝致します。
大変お世話になりました。
ありがとうございました。
書込番号:16294465
0点
質問させて頂きます。
AVIC-MRZ09にRM-X4S(ロータリーコマンダー)を差し込めば、使えるのでしょうか?
いろいろネットで検索してみましたが、わかりませんでした。
RM-X4S以外にも何か必要でしょうか?
0点
前機種の99のスレですが、
09も同じだと思いますので下記が参考になるかと。
これによると
機能は制限されますが直付で行けそうですね。
車種にもよるようですが。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000155196/SortID=12157418/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=RM%2DX4S#tab
書込番号:16285051
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252