このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2012年3月4日 12:27 | |
| 0 | 0 | 2012年2月5日 23:10 | |
| 4 | 0 | 2011年11月10日 16:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > パイオニア > 楽ナビLite AVIC-MRZ09
素人の質問ですみません。現在使用のナビは本体全面にAUXのジャック差し込み口があり、i podと接続して音楽再生が簡単に出来ます。この機種は本体裏側にあるようですね。この状態で車内で簡単に接続する場合はどんなケーブルを購入すれば良いのですか?たとえばグローブボックスなどにAUXケーブル端末が出てくるタイプが良いのですが!純正ケーブルが出ているカタログは持っています。
0点
標準でもUSBとAUXのケーブルは付いており、そこにiPodに添付のUSBケーブルと、その辺にあるAUXケーブルでiPodを繋げれば、音楽は聞けてカーナビからの操作と充電も可能です。
下記から取り付け説明書をダウンロードできます。
http://www3.pioneer.co.jp/manual/manual_select.php?p_nm=AVIC-MRZ09&chr=&page=4
更に、OptionのCD-IUV51Mで繋げば、ビデオの再生(視聴)もできるようになります。
うちの場合、新車購入時にオプションケーブル込みでディーラーにお願いしたので、追加費用はありませんでしたが、ビデオ再生をしたいかどうかでオプションを考えてみては?
標準のUSB/AUX端子は取り付けの際にグローブボックスに出すようにお願いすれば良いだけですし、オプションケーブルは後から購入しても工事不要で取り付けできますし、値段も3000円程度なので、後で考えても良いと思います。
書込番号:14238474
0点
お二人様、早急なご回答ありがとうございます。とても貴重な事を教えて頂き嬉しく思います。本当にありがとうございました。
書込番号:14238508
0点
カーナビ > パイオニア > 楽ナビLite AVIC-MRZ09
2/4にやっと地デジ対応の楽ナビLite AVIC-MRZ09を購入しました。
約一年前にアナログ放送のアンテナを外してしまったので、車の中ではテレビをつけることが出来ませんでした。(携帯のワンセグで我慢。)
でも通勤時間が約1時間ほどかかるので、満足できず価格がこなれたこの時期にやっと購入。
前のナビも楽ナビでしたが、5年前の機種なので今回のナビの性能にはとても驚いています。
ipodも画面の表示がそのままタッチパネル方式でナビに表示されるので便利です。
(今までは走行しながらipodを操作していたので危なかったです。
またタッチパネルの反応が素早く、気持ちいくらいですね。
価格はipodのケーブルと工賃込みで11万円でした。
(購入した場所は東北地方町のイエローハットなので競合も出来ません。なのでこの価格は大満足ですね。)
しばらくしたらSDカードを使用して動画も楽しみたいです。
0点
MRZ-09を買って1ヵ月になり、専門知識が若干ありますので、自分で色々取り付け、GPSアンテナと地デジアンテナの感度アップ実験を行いました。MRZ-09の拡張の参考になれば幸いです。なおこちらは田舎に住んでまして平地で実験は行ってますが、山などの影響と電波環境が都会ほど整ってない事により必ずしも都会と実験結果は同じと限らない事は了承願います。
まずはGPSアンテナから…実験は全部で3回(時間と場所は同じとする)
@純正付属フィルムアンテナ…受信感度1衛星赤8黄2捕捉
A某ラク○ンで買った屋外用据置アンテナ?産(1200円程度)を車外で使用…受信感度3衛星赤10黄0捕捉
Bこのアンテナを車内据置で使用、受信2〜3、衛星赤9黄1 なおカロ純正のGPSアンテナもこれと大差ありませんでした。実験結果はさほど大差なさそうですが外付けはやはり捕捉が早かったですしフロントに張りつけたフィルムアンテナではなかなか捉えれない車庫内や木陰や高架下でも少しでも空がみえたら衛星を捕捉し、走行中でも安定してるように見受けます、よって私は車外GPSアンテナを外…と言いたい所ですがフロント部分の車内引き込み部分にはバッ直のウーハー電源線通しておりますので次にいいと思われる車外アンテナを車内に設置+感度向上プレートで使用してます。
続きまして地デジアンテナ実験、これも三回実験しました。 @純正フィルムアンテナ4×4をあえて2×2…実はこの実験の趣旨は私のセカンドカーについてる地デジゴリラとの感度対決と勝手に思い実験(同じ場所走行同じ時間)なおアンテナ表示には各社違いがあるため比べれず、エリア距離として2キロくらいカロが広かったです。
Aカロ純正フィルムアンテナ4×4…これならさらにエリア拡大↑と思いきや…エリア拡大は誤差の範疇で、むしろ指向性の向上と走行中の安定受信には効果を若干感じとれるほどでした。
B純正外付けロッドアンテナ2×2 フィルムアンテナ2×2…いろんなレビューをみて、外付けはすごい感度変わるのか↑と思いきや、田舎では違うのかな?アンテナ本数がわずか1本アップ、距離にしまして1キロ伸びたくらいでした。ただし安定受信はフィルムアンテナの時よりは指向性はまるでなく、どの向き、スピード条件、悪条件、天候条件は関係なく安定受信になったような気がし今は満足してます。長文で失礼しましたがオプション品は高く、購入の参考にと…
4点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)