このページのスレッド一覧(全171スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 6 | 2022年1月6日 10:56 | |
| 4 | 1 | 2016年11月20日 17:14 | |
| 9 | 7 | 2014年12月4日 18:11 | |
| 5 | 4 | 2014年7月1日 22:18 | |
| 4 | 4 | 2014年5月6日 21:58 | |
| 13 | 16 | 2013年10月20日 20:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > パイオニア > 楽ナビLite AVIC-MRZ09
【困っているポイント】
型式が古いのですが、SDカードへ動画を入れて再生しようと思いますが再生されません。詳細設定が必要なのでしょうが、よくわかりません。どなたか詳しい設定の方法をご教授願います。
【使用期間】
【利用環境や状況】
【質問内容、その他コメント】
タイトルは表示されますが、再生ができない。
3点
古いからガッツリ解像度を落とさないとムリです。
書込番号:24526968
![]()
1点
どのような動画を入れたのでしょうか?
(動画のフォーマットや拡張子など)
書込番号:24527102
1点
この解像度だとかなり古いフリーソフトでも使わないと無理そうですね。
今どきこの解像度をあつかうソフトは見たことないな。
昔、PSPなどで動画再生させる為に使ってたソフト並みですね。
書込番号:24528053
![]()
1点
>mayumayu1to3さん
こんにちは。
添付にあるように、最大解像度が400x240である点、ビットレートが低い点がおそらくネックになっていると思います。
ネット上にもこのような動画はあまり転がっていないレベルの解像度制約になりますね。
XMedia Recodeなどの動画ファイルの変換ソフト等を使っての事前変換が必須となるでしょうから、実用性なしと考えて差し支えないと思います。
書込番号:24528653
1点
プローヴァさん
ねこさくらさん
茶風呂Jr.さん
北に住んでいますさん
ドケチャックさん
連絡が遅くなり申し訳ございません。実機が遠方にあるので詳細設定で試しにしてみます。かなり解像度を落とさないとダメみたいですね。皆さんありがとうございました。とりあえず実機が帰って来た時に試してみますね。
書込番号:24529875
1点
カーナビ > パイオニア > 楽ナビLite AVIC-MRZ09
地図ソフトは更新期間が過ぎて久しく成りますが(確か2011〜2012年に導入)今回pioneerより「地図割」の購入用CM葉書が来ました。
あれから地図もかなり変わっているかと思い購入を考えて居ます。 ところでダウンロード版ソフトは既に販売中なのでしょうか?
11月末頃らしいのですが 何時からなのか 又は既に購入とダウンロードされた方も居られるのかな?
購入に当たり今一よく分からないのが「Map Fan」や 「ケータイMap Fan」にて有料会員登録する必要があるみたいですが、
ケータイやスマートフォンでの有料登録は地図のダウンロードが出来た後は有料会員登録料を払い続け無くてはいけないのでしょうか?
この辺に詳しい方のアドバイスを頂きたく宜しくお願いします。
0点
クーポンの発行を受け地図バージョンアップデーターをダウンロードしたら有料会員を脱会しても構いません。
私は、その月の1ヵ月だけ会員登録し、ダウンロードが完了したらすぐ脱会しました。
最低1ヶ月分の会費は発生します。
尚、地図バージョンアップデーターの支払はカードのみでした。
「ダウンロード版CNVU-R5610DL NEW(受付中)」と記載されていますので
ダウンロード出来そうですね。
https://www.mapfan.com/store/c/raku/t5.php
書込番号:20411582
![]()
4点
何のダウンロードをキャンセルしているのでしょう?
質問は正確に。
書込番号:18197916
4点
地デジTVのデータ更新のことなのかな??(初期設定だと月一程度、ダウンロード実行中と表示される)
書込番号:18199904
0点
νアスラーダAKF-0/Gさんすいません。
たぶん、地図のバージョンアップだと思います。(地図のバージョンUPと同じ画面ですが、半年に1回のIDとか入力する画面ではありません)
ポン吉郎さんもし地デジTVのデータ更新だった場合、月一回の初期設定は変更できますか?
改めて宜しくお願いします。
書込番号:18200522
2点
地デジ視聴中にいきなり下記過去スレの様なダウンロード画面が始まるなら、地デジの放送局データー更新です。
(MRZ09ではないので、同じ画面か不明ですが)
http://bbs.kakaku.com/bbs/20103510632/SortID=9848684/
これを出なくするには、取説P144〜145のダウンロード設定を「OFF」にするか、ダウンロード設定「ON」のまま、4チューナ設定を「番組表取得/サーチ優先」にすれば、地デジ視聴中でもダウンロード画面にならずに勝手に裏でダウンロードしてくれます。(番組表取得やデータダウンロード中など、一時的に2チューナに切り替わるため、受信状態悪くなる可能性はありますが、大した頻度ではないので問題ないでしょう)
このナビのユーザーではないので、私に分かることはここまでですね・・
書込番号:18200842
![]()
2点
この機種って通信でのバージョンアップ機能ありましたっけ?
マニュアル見る限りは地デジ情報しかなさそうですが。
発生した時の画像があれば良いのですが。
書込番号:18200958
1点
ポン吉郎さん、νアスラーダAKF-0/Gさん、早々にありがとうございます。
ポン吉郎さんのURL先にある画面「ダウンロード実行中」がまさに毎月出る画面です。てっきりSDカードの地図更新画面だと思っていたのですが、地デジなんですかね?(地図更新はすでに終了しているので出ないでほしいのに)
とりあえず地デジの設定を替えてみます。
また報告します。
書込番号:18201331
0点
連絡遅くなり、すいません。
ポン吉郎さんの言うとおり、地デジの設定にダウンロードのオンオフがありました。
とりあえずオフにしてしばらく様子見ます。
みなさんありがとうございます。
書込番号:18236915
0点
5月予定だった全データ更新が6月30日に配信されたので、早速更新しようとSDカードを接続してナビスタジオを起動した所、
エラーコード02220009(マップチャージを行うにはお客様登録が必要です)
の表示が出ました。
過去に2回程データのダウンロードは行っているので、お客様登録はできているはずです。
SDカードをフォーマットしナビ本体でリンク登録し直しましたが同じです。
サポートセンターはSDカードかパソコンが原因ではないか?と当てにならないので、これを試してみては?と知恵をお持ちの方がおられればご教示下さい。
書込番号:17685908 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
オンラインヘルプでは、下4桁0009のエラーコードはニックネーム、パスワード間違いの様ですね。
http://pioneer.jp/car/navistudio/navistudio4/onlinemanual/Error/help.html
大文字小文字の間違いでは?
書込番号:17685978 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>>ポン吉郎さん
以前はダウンロードできていたので、入力間違いは無いと思います。
ナビスタジオからスマートループのウェブサイトに移行しログインもできますし、登録情報も全て確認しましたが全て合っています。
念のためナビスタジオをアンインストールして再ダウンロードからやってみます。
書込番号:17686088 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
過去の修理によってナビ本体情報と整合性が取れないのですかね?
書込番号:17686301 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
>>ポン吉郎さん
@SDカードをフォーマット後、ナビ本体で再度リンク登録
Aナビスタジオをアンインストール、再ダウンロード後 、購入時に登録したニックネームとパスワードでログイン
で、無事ダウンロード予約に進めました。
おそらくナビスタジオに基板交換前のデータが何かしら残っていて悪さをしていたのではないかと思います。
お答え頂いた通り、ナビスタジオとナビ本体の整合性が取れていなかったみたいです。
ありがとうございました。
書込番号:17687454 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
嫁さんが修理すると聞かないのでメーカー修理に出しましたが、修理前後で起動画面やiPodのアイコンが変わりました。
修理前と同じバージョンまでしか地図更新もできないといっていましたが、明らかに新しくできた高速も追加されています。
新しい機種の基盤に交換されたのでしょうか?
書込番号:17483063 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
起動画面もiPodアイコンも画像では新旧比較できないのでわかりませんが、取り敢えずラッキーでしたね。おめでとうございます。
書込番号:17483267
0点
おそらくバージョンアップしたのではないでしょうか。
今年マップチャージで更新したらスレ主さんと同様の画面になりました。
修理ついでで、してくれたのかもしれませんよ。
ちなみに今年1月に修理をして基盤全交換しましたが、バージョンアップをしてくれなかったので、
自分でしたら変わりました。
書込番号:17483458
![]()
1点
>>北の羆さん
ありがとうございます。
バージョンアップしてくれたみたいですね。
サービスセンターでついでにバージョンアップをお願いしたら断られたので、後継機の基盤にでも交換したのかと思ってました。
今月の全データ更新でバージョンアップを一回で終わらせようと考え、放置してたので気が付きませんでした(^_^;)
書込番号:17483552 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
それにしても、この機種、故障での基板交換多いですね。99から実質CDの反動ですかね?
書込番号:17487686
0点
MRZ09をインサイトで使っていますが、普段は走り始めから終わりまで自車の位置やルートは狂いもなく利用できています。
しかし、ここ何度か自宅から出る時にモニター上で実際の位置から数センチほどズレている事が有り、暫くの間正しく使えない事が有ります。
共通点を見つけたようなので、皆さんも同じような現象があるか教えてください。
その共通点は前日に『目的地に到着しました。案内を終了します』で終わらないと自車の位置やルート案内がおかしくなるようです。
旅行の前の日に目的地の設定をして、車を止めるとこの現象が起きているようです。
他の方でも同じような現象が起きているでしょうか。
0点
駐車する時にバックで駐車していますか?
GPS情報より車速パルスが優先されると、後進しているのに前進することがありました (他機種ですが‥)
書込番号:16626922 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>終わらないと自車の位置やルート案内がおかしくなるようです。
ナビ電源を落とす(ナビ手操作で可能かは?)とかナビしての機能を停止したときの
自車位置を起動直後に表示していると思えます。
これはGPSでの測位を主体とするナビでは有る意味共通の仕様でしょう。
>旅行の前の日に目的地の設定をして、車を止めるとこの現象が起きているようです。
目的地設定操作までしておいて翌日ルート探索をしたのなら
現在地点が以前まで確定セーブしていた自車位置がスタート地点となり
探索する事で生じる現象だと思います。
別メーカーのナビですが同様ですね、該操作はしませんが
一応今表示している自車マークがスタート地点となりますので
同じ感じになると思います。
書込番号:16626937
![]()
1点
>旅行の前の日に目的地の設定をして、車を止めるとこの現象が起きているようです。
これは前日に自宅の駐車場で案内開始をタッチ後に車を動かさずにエンジンを切り、翌日にエンジンを掛けて車を出すと、しばらくの間位置ズレが起きてしまうのでしょうか?
位置ズレ現象が、旅行など長距離のルート案内時だけなのか、ごく近い距離のルート案内でも翌日にルート案内を再開すると発生するのでしょうか?
長距離のルート案内時だけなら、時間が開きすぎて渋滞情報や渋滞予測データに基づく所用時間などのルートデータ再計算にCPUが働き、位置精度関係プログラムの動きが一時的に低下して位置ズレが起きやすくなっているのかな・・?(なんの根拠もなく、あくまで推測にすぎませんが)
書込番号:16628027
![]()
2点
JFEさん、batabatayanaさん、レス、ありがとうございます。
立体駐車場ですが、いつもバックから駐車しています。
自車位置の表示やルートがおかしくなるのは車で自宅に戻る途中で翌日の目的地を入力して案内をしてもらっていた後です。
案内を無視して、いつもの駐車場に戻るわけですが、翌日のスタート時にリルートが掛からず、道でない場所を走っている状態です。
暫くするとリルートが掛かりますが、自車位置が正しくないため何度もリルートが掛かり、全く役に立たなくなります。
日にちを跨っての旅行の状態と思って、このような使い方をしてみたのですが、いつからこの状態なのか判らないです。
ナビのおかげで色々な所に行くことができるようになったので、この状態は不便極まりないです。
一度、現象を再現させて、目的地設定を解除して、再度設定するとどうなるか試してみようと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:16628111
1点
ポン吉郎さん、レス、ありがとうございます。
前の日に目的地の設定をするのは高速道路を使うような時ですね。
近場で前の日に設定をしたことはないので、今度試してみようと思います。
ひょっとしたら原因の切り分けができるかもしれないですね。
書込番号:16628227
0点
有る地点から明日のルート案内状態としているがリルーがしない状況で自宅に戻り、
翌日発生、しかし、
その様な操作をしない限り(翌日探索/ルート案内なし)ズレないのですね?
帰宅移動において、引かれたルート上でないならリルートしても良い気がしますが
リルートしないのはご納得のルートが引かれているのでしょうか?
見られてるかも知れませんが下記などあります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000293154/SortID=15286598/#tab
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000293154/SortID=15847097/#tab
上記の中に貼られているスレも
書込番号:16628541
1点
batabatayanaさん、どうもありがとうございます。
センサー学習機能をリセットも有効かもしれないですね。
万策尽きたら、一度、工場出荷状態にリセットした方が良いのかもしれないですね。
まだ、三年経っていないので壊れて欲しくないなと思っていますが、いよいよダメなときは諦めて買い替えですね。
書込番号:16628671
1点
ルート案内中はマップマッチングと言うよりルートマッチング的動作をしますよ。
例えば右折に引かれたルートに逆らって直進するとナビ画面ではまず引かれているルートに沿って右に向かうように地図が動き、ややあって直進している事に気付き、直進側に修正されてからリルートがかかります。案内中でなければ何事もなくまっすぐに移動しますよね。
高架道路から側道に降りる時はもっと顕著ですよ。直進(本線)として引かれているルートを外れて側道に入っても地図上はしばらくは本線を進みます。正しい位置に修正されるのは(ナビ性能にもよるが)結構下ってからです。
この自車位置が正しい位置に戻るタイミングが、明らかに案内ルートの有無によって違います。案内中でない時の方が早い。気付いていますよね?
ルートマッチングの目的は自車位置の把握です。本線と側道のような僅かな進行方向の違いでも、「案内ルートを走る」という前提であれば自車がどっちに進んでいるのか判断できます。併走道路があっても「案内中はルートマッチング」ですから飛び移る事も少なくなります。案内の正確さも上がるわけです。(案内中でも飛び移るのが安物のPNDにありますね)
また、交差点を曲がった時に距離にズレがあればセンサー学習の対象になります。限定されているルートである分、マップマッチングより正確に距離補正できます。(案内を入れた方が初期の学習も早い、という事)
ルートマッチング中にルートを外れ、それが繰り返されるから位置ズレが起きる。当たり前の事でしょう。ナビにしてみれば何が起きているのか、わけ分からない状態。可哀想なものです。
そしてズレた状態で電源を切り、翌日再起動した時は切った時を記憶していますからズレたままの状態。
GPSを受ければ正確な位置に…なりません!数10mのズレはあります。正確な位置はマッチングができてこそなのです。
この状態で正確なルートを引く事(ではなく、リルートする事ですね)自体が無理な話です。
普通は出発時に目的地を設定するもので、余計な(設定もされない)経由地がある事なんて想定したつくりにはなっていません。
スレ主さんの使い方が間違っている、という事です。
スレ主さんには一度やってみてほしい事があります。
同じ様に目的地設定をする時に、『自宅を経由地』にしてみる事。仮の目的地を設定するわけです。
当然ですが、ほとんどリルートせず、まず経由地である自宅を、翌日はその続きで目的地への案内をするはずです。
その時に位置ズレは起きるのか、確かめてみて下さい。
その結果がどうあれ、目的地の設定は出発時に行う事。そうすべきです。
センサー学習のリセットとか、出荷時設定に戻すとか、一切関係ない。
買い替えても同じ使い方をしている限り同じ結果になります。
ナビを迷わせている張本人は間違いなくスレ主さんです。
書込番号:16629556
1点
yanagiken2さん、こんにちわ
普段から目的地設定の後、案内を無視して走ることはありますが、位置ズレやルート案内の不具合はないですね。
駐車場に止めるときを含め、普段は位置ズレは起きていません。
翌日出発後、急に位置がズレてルート案内がおかしくなります。
ポン吉郎さんの
「長距離のルート案内時だけなら、時間が開きすぎて渋滞情報や渋滞予測データに基づく所用時間などのルートデータ再計算にCPUが働き、位置精度関係プログラムの動きが一時的に低下して位置ズレが起きやすくなっているのかな・・?」
にヒントが有ると思い、近場で前の日に設定をしたことはないので、今度試してみようと思います。
皆さんはリルートさせないようにルート案内のとおりに走るんですかね。
書込番号:16630005
0点
長くなりますが。
当方のゴリラ360DTでは電源投入直後は
前日電源を切った所に自車マークが45秒程度停止してますがその後は適切に描画します。
ルートを外れると2測位程度(2秒かな)はルート上に描画、その後は今の位置描画して
リルート動作に入っている気がします(最近リルート余りさせてない)。
電源投入して翌日程度ならGPSとして問題ない地点だと1分程度で捕捉・測位すると理解しています。
また、GPS情報に余り頼らずに車速パスル主体のナビが有るかに聞きますが、本ナビは?
スレ主さま へ、終息気味かに思えますが。
当方多少面倒な性格?でして、お付き合い可能で有ればおねがいします。
>案内をしてもらっていた
直前までのルート案内が終結したかは別にして、翌日分のルートが引かれているなら
経由地/目的地向けのリルートはしても
ご自宅/”立体駐車場”への案内はしてくれないと思うのですが?
>翌日出発後、急に位置がズレてルート案内がおかしくなります。
時間軸と言いますか厳密には?
例えば、”立体駐車場”の造りにも関係すると思いますが、
車として(ナビ起動完了かは?ですが)移動開始、ナビに描画される最初の自車位置は?
つまり”急に位置がズレて”であれば
「当初はズレてないが途中からズレる」と理解したので。
以下は何時もの想像です。
本事案に関係ないかも知れないが、リルート情報は消滅するが、自車位置は保存され、
翌日の電源投入後のルートは前日探索したルートを表示する。
つまり、スタート地点は探索操作した地点で自車位置は”立体駐車場”でそれなりに離れている。
GPS測位無くても車速パスル等でそれなりに自車位置は移動描画するが
”立体駐車場”からの適切追従描画はそもそも厳しい。
また、当たり前ですが、、
走行前に一連のルート探索とか(”立体駐車場”が気になるが)時間的に
GPS捕捉・測位状態では位置のズレは生じない、とか。
本事案、
・前日探索操作した場所がスタート地点のルートが引かれているが、
今の表示自車位置は”立体駐車場”にあり、そこからの移動である。
・バック信号、車速信号だけでも自車位置をそれなりに追従描画するが、
”立体駐車場”、GPS未捕捉状態は辛い(想像ですが)。
として、
−>ナビ始動直ぐの”立体駐車場”からの移動におけるGPS未捕捉状態での
自車位置の特定が今一状況、しかしルート改善(先ず、スタート地点へ)動作はする。
その後GPS捕捉・測位状態となりると自車位置は勿論それなりのルートを引く。
とすれば、スタート地点へのリルート処理?がある意味意では特殊と思えるので
多少気になりますが(既に最大の経由地数でルートが引かれていたら?)
今の状況では仕方無い動きとも思えます。
>皆さんはリルートさせないようにルート案内のとおりに走るんですかね。
たまに遊びますし、車線変更が無理なときも有ります、リルートはたまに経験します。
ただ、経由地/目的地へのリルートは経験しますが、
本事案?と思えるスタート地点へ、ナビ始動後からルート案内状態(画面上?ですが)での
使用経験はありません、来月に入って一つのパターンを試してみます。
書込番号:16630653
1点
batabatayanaさん、レス、ありがとうございます。
>>案内をしてもらっていた
>直前までのルート案内が終結したかは別にして、翌日分のルートが引かれているなら
>経由地/目的地向けのリルートはしても
>ご自宅/”立体駐車場”への案内はしてくれないと思うのですが?
自宅に向かうとき翌日分のルートによって、目的地向けのリルートは何度も掛かりますね。
その時は当然自宅への案内になることはなく、翌日の目的地向けの案内をひたすら無視して駐車場に止めますが、自車位置は正しい状態です。
>「当初はズレてないが途中からズレる」と理解したので。
はい、そうです。
始めは異常がないので気付かないのですが、急に自車位置が数センチ分ほど横にズレてリルートの音声が何度も掛かります。
スタート地点が何処になっているかの確認はしていなかったので、今度確認してみようと思います。
自車位置がズレたためリルートが掛かりまくるので、どうして自車位置がズレるのかなと思っています。
注意事項に書かれていないので、自分は普段からルートを無視してリルートが掛かるような使い方をしていますが、これが原因で自車位置がズレるとは思えないです。
書込番号:16631020
0点
ありがとうございます、了解です、気が向けば以下など。
ルート案内状態で”有る地点”までのルート外走行ですが、
一般的なリルート状況ではないですね。
スレの方向異なりますし、手間ですがとりあえず、
編集でスタート地点を測位するで有ろう地点に
変更して探索しておくとか、ルート保存・呼び出して探索とか?
>どうして自車位置がズレるのかなと思っています
GPS測位完了(”立体駐車場”が気になるが)しての移動開始とか、
何も案内設定していない状況では位置はズレないのですよね?
車始動程&ほぼ直後?の「突然ズレ始める」は
自車マーク描画に至る処理・GPS測位状況/駐車場環境と
提示ルートのスタート地点以外からの移動時における処理
などが相まって発生?
書込番号:16631459
1点
みなさん、こんにちわ
前日に近場の目的地の設定をして、翌日実際に設定した目的地に行こうと駐車場を出るとすぎに自車位置がズレてしまい、同現象が再現しました。
当日のうちに目的地のルート検索結果と異なるルートで走っても正しい自車位置とリルートによって異常な動作にはなりませんが、翌日に跨ぐ場合は注意が必要なようです。
特に夜間に出発してSAなどで休憩をして、日付が変わった後に再出発をするときにこの現象が起きるかもしれません。
書込番号:16645933
0点
「当日、エンジン停止して数分から数時間?ならズレ問題は生じない」であるなら
以前のやつらで測位可能とか、とにかく測位完了までがそれなりに早い
ウォームスターしているのでズレが生じないのでは?
SAの事ですが、
23時59分に停止して翌日の00時01分に起動で駄目で有るなら、
ウォームスタート可能であるはずなのにこのナビは日が変わると
コールドスタート的な振舞いをするナビになるが?
書込番号:16646035
0点
余りにも再現性の高い現象なので、サポートに確認しました。
「目的地設定した後で次の日に走行を開始した場合のみ自車位置がズレる症状」は仕様外の現象であり、通常は自車位置に則って正しくルート案内されるとのことでした。
私の使い方が悪いと指摘していた方がいましたが、前日に目的地を設定して翌日に出発するのは何の問題もないそうです。
サポートから案内された対策は「センサー学習のリセット」と「バッテリを外しての初期化」でしたので、後日試してみようと思います。
また、私の懸念していた「夜間に出発して〜」も、高い確率で同現象は発生するとのことでした。
一応現象が出た時の対処方法も判ってきたので、万が一直らなくても地図データ更新無料期間内はこのまま使っていこうと思います。
書込番号:16654804
1点
サポートから案内された対策の「センサー学習のリセット」を行ったところ、前日に目的地を設定しても自車位置のズレは起きなくなりました。
サポートの言っていた通り、「ルート案内中にルートを外れ、それを繰り返しても位置ズレが起きることはない。」は間違いないようです。
原因は判らないですが、今回の「目的地設定した後で次の日に走行を開始した場合のみ自車位置がズレる症状」は「センサー学習のリセット」で解消しました。
書込番号:16732856
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)