このページのスレッド一覧(全171スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 9 | 2012年11月10日 21:11 | |
| 4 | 7 | 2012年11月10日 17:20 | |
| 1 | 3 | 2012年10月29日 23:38 | |
| 8 | 6 | 2012年10月28日 20:39 | |
| 1 | 3 | 2012年10月17日 22:53 | |
| 16 | 9 | 2012年10月1日 14:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > パイオニア > 楽ナビLite AVIC-MRZ09
>音が余り良くないのですが、SDカード出力が原因ですか?
CDを聴いてみてはいかがでしょうか?
>オーディオ設定でイコライザーを触ったからですか?
元に戻してみてはいかがでしょうか?
他にはスピーカーやMRZ09本体が原因の可能性もあります
MRZ09本体だとどうにもなりませんが、まずはスピーカーを交換してみるのも手だと思います(車の純正スピーカーが付いているなら1万円程度のスピーカーに交換するだけでも大分違います)。
書込番号:15256757
2点
ありがとうございます♫
イコライザーを戻して、CDを聴いてみます。
そりゃそうですよね…。
書込番号:15256778 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
データで持ち運ぶのは非常に賢い方法だと思います
SDカードよりUSBメモリーでの持ち運びの方が数段楽だと思うのは僕だけでしょうか?
取り込みですが、データなのでどうやっても同じだと思いがちですが
データの取り込み方法でかなりの音質の差が出ます
WAVが一番お勧めですがMP3でしたら320〜360kbpsでの取り込みをお勧めします
カーナビソフトでの取り込みはお勧めしません最悪です
アイチューンズでの取り込みも酷い音質です
MP3ではレイムエンコーダーでの取り込みをお勧めしますが 少し難しいです
リアルプレーヤーはご存知ですよね?これなら普通には取り込めます 並音質です
書込番号:15256991
![]()
2点
ありがとうございます。
リアルプレーヤーはご存知ですよね?…知らないです。iTunesのミュージックデータをナビスタジオを使ってSDカードに入れています。
書込番号:15265936 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
itunesの録音方法はどうでしょうか?
設定していなければ、標準ではロスレスです。
ビットレートで音がかなり変わってしまいます。
高音質がいいなら、容量食いますがロスレスエンコーダーがいいですよ!
書込番号:15322166
1点
本当に、ありがとうございます!
iTunesでMP3…高音質でやり始めました。
音が良くなりました!
書込番号:15322182 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
使えるものなら、エンコーダーとか使ってみたいです。
また、やって解らなければご教授願います。
書込番号:15322233 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
了解です^^頑張ってください
ちなみにリアルとかでエンコードしてアイチューンズに取り込めば良い音のままですよ^^
コピッたデータは一生物なので大事に扱われた方が後々、後悔しないで済むと思います
でわでわ^^
書込番号:15322270
1点
カーナビ > パイオニア > 楽ナビLite AVIC-MRZ09
楽ナビLite AVIC-MRZ09を使用開始して半年がすぎています。
ルートを確定し、その確定されたルート内容を旅出発前に確認しておきたいことが時々必要になります。
しかしルート編集→デモ走行で確認出来る事は承知していますが、予定の走行距離が時間で2〜3時間も掛かる場合、ほぼ同じ時間を掛けてデモ走行画面を見るにはかなり抵抗があります。
早送り等のワザ 又は他の方法が有りますでしょうか?
何か方法が有りましたらご教示下さい。
1点
>予定の走行距離が時間で2〜3時間も掛かる場合、ほぼ同じ時間を掛けてデモ走行画面を見る・・・
予想到着時間とデモ走行が同じ時間なわけないと思いますが実際に試したのでしょうか?
デモ走行は店のディスプレイ用で実際には使いません
ルート案内が確定した時にスクロールしてささっと見れば済むと思いますが?
書込番号:15316329
0点
こんにちは
デモ走行のスピードは一定で、変える事は出来ません。
たぶんですが、この機種でも、地図の縮尺を変えれば、
デモ走行終了の時間も変わると思います。
広域にすれば早く終わるし、詳細にすれば時間も掛かり長くなる。
一度お試しになってみてください。
距離や縮尺にもよりますが、おそらく秒単位から分単位で終わるのではないかと思います。
もちろん、確認の為途中で止めればその分時間は掛かりますが…^^;
この機種で確認していませんので、私見になりますが、
間違っていましたら、すみません。
書込番号:15316554
1点
豪徳寺もこみち さま
ご連絡有難う御座います
>デモ走行は店のディスプレイ用で実際には使いません
店頭品用という意味ですか? そうでは無いでしょう。
特別早送りの為の画面上のswは無いですが、+印が画面上に出ていれば走行方向への
指先タッチでやや早送りが出来る事が解りました。スカットした方法では無いですが。
ゴジラのカーナビでは出来ていたのでつい、本機でもと期待して、方法があればと思い質問した
のですが。
書込番号:15316594
1点
デモ走行では早送り等はできないと思います。(地図の縮尺を変えても走行スピードはたぶん同じ)
ルートを確認するには、ルートスクロールを使って確認するほうがいいと思いますよ。
ルートスクロールなら地図の縮尺を広域にすれば走行スピードが速くなります。
ただし、ルートスクロールではデモ走行時の様な音声案内や交差点拡大案内はありませんので、どうしても特定カ所のデモ走行が見たい場合は、詳細ルート設定で「出発地指定」を選び、デモを見たい場所の手前を出発地にしてからデモ走行を見る方法もあります。(見終わったら出発地指定を解除すれば、元の出発地に戻ります)
書込番号:15316744
0点
ポン吉郎 さん
ご連絡有難う御座います
ご指摘のルートスクロールとはどうやって実施するのでしょうか。
それと一度設定したルート上に詳細を確認したい近辺手前に出発点を再設定する方法は、なるほどと理解できますが、新規の出発点の設定がこれ又面倒ですよね。ルート上の「ここ」という点を指定できれば,良いのですが それが出来ず特定の施設名とか住所検索等で位置指定をする必要があり、これまた急いでいるときはなかなか簡単には出来ないのでは無いでしょうか。
このナビの限界ですかね。
書込番号:15319172
0点
マクロ的さん
すいません・・・
MRZ09の取説を確認したところ、ルートスクロール機能はありませんでしたね。
大変失礼しました。
出発点の再設定ですが、
1.ナビ画面でメニューを押して「設定」にタッチ
2.「編集」→「ルート編集」→「詳細ルート編集」をタッチすると「出発地指定」が出てくると思います。(取説P54)
この後の場所指定する時、私は地図からスクロールさせて指定しています。(遠方なら縮尺を一旦、広域に変えて)
デモ走行でのルート確認は私も時々使いますね。(HRZ900使用)
例えば、都市高速の分岐が続く場合の予備知識として確認することがあります。(地方在住で都市高速の走行には馴れていないので)
書込番号:15319999
![]()
0点
ポン吉朗さま、流星104さま
ご教示有難う御座います。
地図画面上で十マークが出ているときは画面の上で指スクロールが出来る用ですので地図スケールを大きく変えて実施すると短時間で出来そうですので、今後必要に応じて使ってみようと思います。
カーナビも万能では無く時々変なところ(道)を設定してしまうことがあり確認する事が必要になる場合もありますね。
色々と問題解決の為にアイディア戴き有難う御座いました。私はマニュアルを丁寧に読み直す必要がありそうです。
書込番号:15321238
1点
当機を使用しておりますが一つ困っていることがあります。
A県からB県(旅行など)へ案内する場合、必ずとっていって都市高速・高速道路を
使用することになります。
少しでも節約したいので高速道路は使用しても都市高速は使用したくありません。
(高速道路はETC半額を利用しています。)
困ったことに乗り降りのICを指定したい場合は、都市高速が案内ルートに入ると乗り降りICは
都市高速のみになります。
自分は立ち寄り機能を使用していますが、出口ICを指定する場合におかしな案内になります。
出口を出たのに出ていない・・・・
※上記の場合は案内を中止して再度検索をかけました。
みなさんはどうされていますか?
0点
この機種を使用してないので、的外れな回答かもしれませんが・・・。
>困ったことに乗り降りのICを指定したい場合は、都市高速が案内ルートに入ると乗り降りICは
指定ICは、入口・出口から何箇所以内って決まっていたような・・・。
なので、都市高速をそれなりに走るなら、選択肢はそうなってしまうのかも。
少し手間がかかりますが、高速道路の最終出口ICだけ調べておいて、そこになったら降りちゃう。
そこで再検索で、一般道のルートを選択する。
ナビって、便利なんですが、融通が利かない事もありますね。
書込番号:15253290
0点
ちょっと補足です。
>指定ICは、入口・出口から何箇所以内って決まっていたような・・・。
ナビが選択したルートの乗り口と出口から、何箇所以内って意味です。
書込番号:15253303
0点
みなさんがこのナビの融通の利かなくて一番評価を下げている点ではないでしょうか?
● このナビの使い方を正直に当てはめる
普通にルート検索する
都市高速手前になったら「ルート編集」で「有料回避」で再検索する
● 立寄地を設定
hide723さん
の様に乗降ICを立寄地として設定するのは標準的なナビだと
正しいやり方なのですが,このナビの場合はそれだけだと立ち寄るだけで,
そこからまた有料道路を使用する可能性があります。
他のナビは立寄地間毎に「推奨」,「一般道」の設定をできるものが多いですけどね。
● 私の使い方
とにかく乗降IC等の立寄地を全部検索しておきます。
最寄りの立寄地までルート検索をし,その際に「推奨」「有料回避」等を
その都度指定します。
立寄地に近づいたら,「最近探した場所から探す」で次の立寄地まで
同様にルート検索します。
後は繰り返し。
これはどんなナビでも応用が効き,結構便利です。
最初に立ち寄りそうな所を全部検索しておくことがポイントです。
過去に検索した場所を呼び出すのはどんなナビでも比較的簡単にできるように
なっていることが多いからです。
参考になれば幸いです。
書込番号:15269783
![]()
1点
USBメモリーにPCからファイルをコピーして使用しています。
好きな曲だけを選んでファイルにコピーして聞きたいのですが、ファイルの曲順番号順にリストに並ばずになぜかバラバラになります。タイトルのアルファベット順になっているようにも見えますがよくわかりません。
アルバムなどを全曲コピーしたフォルダなどは曲順の数字通り並んでいるようです。
原因などわかる方いらっしゃいましたら教えてください。
1点
メモリーにコピーした順番に再生されたりしてませんか?
それを書き換えるツールが確かオーディオ板の過去スレにあったような。
UMSなんちゃらとかだった気がします。
書込番号:15262504
1点
返信ありがとうございます。
コピーの順番かどうかは正確に記憶していないので正直よくわからないですね。
せめてどういう順で並んでいるのかわかれば良いのですが。
書込番号:15262846
0点
ググるとコピー順の様です。
対策wikiみたいのがあったので参考に。
http://wiki.livedoor.jp/u717/d/%B6%CA%BD%E7%A4%CE%CA%C2%A4%D9%C2%D8%A4%A8
書込番号:15263370
![]()
1点
再生順はPC→USBメモリーへコピペする時の順番で決まります。
(音楽ファイル、アルバムフォルダー、アーチストフォルダー)
その方法として色々ソフトが紹介されていますが、どれも面倒くさいので、
結局それを使わずに下記の方法が一番シンプル&簡単です。
エクスプローラ上で、
@ファイルorフォルダーの頭に数字などを付加して再生させたい順に並べる。
A最後のファイルorフォルダーをクリック
B最初のファイルorフォルダーをShift&クリック
Cその状態でUSBメモリー内にドロップ
前機種(99)ですがパイオニアのFAQにも紹介されています。
09も同じです。
http://faq.pioneer.co.jp/faq2/userqa.do?user=piofaq&faq=10lite&id=21733&parent=6582&linksource=5506
ただし、隠しファイル、フォルダーを表示させた状態にして、
関係ないファイルを選ばないようにしないとうまくいきませんのでご注意を。
以上、ご参考まで。
書込番号:15263586
![]()
4点
お二人とも返信、アドバイスありがとうございます。コピー順ならば一括で入れるアルバムなどが順に並ぶのも説明がつきますね。とりあえず一度試してみます。
それにしても厄介な機能ですね。途中で曲を追加したくても好きな順に並べることが出来ないということですし。
ありがとうございました。
書込番号:15264217
0点
確かに曲追加時には面倒くさいですが、私はもう慣れました。
好きな曲の寄せ集めは「BEST」という名前のフォルダーを作って、
その直下に音楽ファイルを好きな順に並べていますが、
もう100曲以上になっているのでファイルの頭に3桁の番号付加。
追加の場合はその曲ファイルの頭に「001」を付加し、
以下の曲ファイル番号に「+1」。
その変更に下記ソフトを使っています。
http://hp.vector.co.jp/authors/VA014830/FlexRena/
書込番号:15264530
![]()
1点
試してみればわかるのでは?
番組持ち出しでSDカードにコピーした動画が再生できるのはPana製のナビだけでしょう。
http://panasonic.jp/support/bd/connect/1seg_bzt920.html
書込番号:15172189
0点
USBメモリーで音楽を再生するにはどうしたらいいのでしょうか?
CDをパソコン内でUSBにドラッグして移し、ナビのUSBに接続したのですが、AVソースにUSBが表示されませんでした。
できれば、無圧縮で録音して再生したいです。
ご教授お願い致します。
5点
対応したフォーマットのファイルを再生してくださいw
書込番号:14721746
1点
ナビスタジオを使って音楽データーをコピーするんでしょうか?
パソコンでドラッグする事を店員さんに習ったのですが・・・。
書込番号:14721776
5点
そこからですか。
WindowsPCであればメディアプレイヤーで取り込み出来ます。
CD入れるとメニュー表示されません?
その中に音楽の取り込みとかあるはず、表示されなければプレイヤー起動してヘルプ見てね。
あと著作権保護機能?は外さないと再生できません。
これはプレイヤーのオプション設定にあります。
PC内に取り込み後、USBメモリにコピーすれば良いかと。
コピーはナビスタジオ使っても良いし、エクスプローラでもどちらでも。
書込番号:14721850
1点
ウインドウズメディアプレイヤーの標準設定ではWMAですから設定変更の必要があります。
それと標準では保護機能はオフになってるから気にする必要はありません。
WAVではタグ打ち出来ないから後悔する事になるよ。
普通にMP3の192以上にすれば特に問題ないと思うけど。
書込番号:14722184
2点
無圧縮で再生したいのであればCDを直接再生するしかないです
USBメモリ等は圧縮されたMP3やAAC形式等のファイルしか再生できません
iTunesの方が使いやすいので…
初期値AACでのインポートなので自分の好きなように変更してください
ただしナビの対応形式で(AACはナビ対応)
Windowsなら
iTunesをインストールして
http://www.apple.com/jp/itunes/
CDをインポート後(やり方はご自身で確認してください)
ユーザーフォルダ内のマイミュージックにiTunesのフォルダがあるので
そこにある音楽ファイルを(あるいはフォルダごと)USBメモリにコピーすればいいです
Macなら
iTunesでインポート後
ユーザーフォルダ内のミュージックフォルダにiTunesフォルダがあるので
そこからファイルをコピー
Macでコピーするとリソースデータも一緒にコピーされます
通常は不過視ファイルなのでパソコンでは見れませんが
ナビでは再生できないファイルとして見えてしまいます
そのためリソースデータを再生後ランダム再生が解除されます
何らかの方法でリソースデータをパソコンで削除できますが
間違ったファイルを削除するとパソコンが起動できなくなったりするので
詳しくはご自身で調べて十分理解してから行ってください
曲順は説明書に記載されている通りです
書込番号:14722705
0点
>AVソースにUSBが表示されませんでした。
原因
@USBメモリー自体が不良
AUSBメモリー内の音声ファイルのフォーマットが本機対応のものでない。
です。@はまれなのでAでしょう。
対応フォーマット
ご希望の非圧縮形式はWAVしかありませんが、扱いづらいのでお勧めしません。
圧縮フォーマットでは
・WMA(拡張子:wma)
・MP3(拡張子:mp3)
・AAC(拡張子:m4a)
CDからPCへの取り込みは
・ウインドウズメディアプレイヤーでWMA
・iTunesでMP3 or AAC
が一般的です。
X-アプリでAACはNGです。(拡張子が未対応)
取り込んだ音声データを
USBメモリーにデータをドラッグして移せばOKです。
それでだめなら、USBメモリー自体が不良の可能性ありです。
書込番号:14722898
![]()
1点
みなさんコメントありがとうございます。
WAVで保存ができナビで再生できました!!
>>WAVではタグ打ち出来ないから後悔する事になるよ。
タグ打ちとは、どういうことを言うのでしょうか?
>>ご希望の非圧縮形式はWAVしかありませんが、扱いづらいのでお勧めしません。
他の方式と比べて、どのように扱いづらいのでしょうか?
私が恥ずかしながら詳しくないので教えて下さい。
曲順の為、曲名を登録するときに先頭に番号を書いたら、画像のようになりました。
曲名リスト表示したら、『01 01.〇〇○○.WAV』みたいになったのですが、リストで曲名だけを表示する方法ってないのでしょうか?
先頭に番号を書かなかったらアルファベット順または、あいうえお順に曲が並んでしまいました。
初心者な質問で大変恐縮です。
よろしくお願い致します。
書込番号:14725067
0点
>他の方式と比べて、どのように扱いづらいのでしょうか?
単純に容量が大きいことに起因することです。
@曲数が多いと複数のUSBメモリーが必要になり、いちいち交換する手間が増える。
Aデータ移動に時間が掛かる。
私はiTunes取り込みのMP3(192kbps)です。
書込番号:14725861
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)