このページのスレッド一覧(全78スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 5 | 2020年1月22日 20:50 | |
| 0 | 2 | 2014年12月16日 15:55 | |
| 1 | 6 | 2014年7月29日 21:31 | |
| 0 | 2 | 2013年3月10日 22:58 | |
| 1 | 7 | 2013年1月2日 14:42 | |
| 2 | 4 | 2013年1月1日 14:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > パイオニア > 楽ナビLite AVIC-MRZ05
本日、地図更新でマップファンが昨年から始めた地図割プラスというものに申込みました。
地図更新のために、マップファンにプレミアム登録→ナビスタジオ設定→事前にスマートループ設定
という面倒な手順で登録しました。
で、いざスマートループへ当該機種のシリアル等を入力しナビスタジオを起動しようとしたところ、『法人向けモデルのため不可』と出ました。
オークションで購入したのですが全く知らず…ただ、地図データの規約等を読んでも法人向けモデルには適用できないなどの記載は一切ありません。
イレギュラーな件だと思うので、パイオニアへ対応をお願いしたいと考えています。
ただ、おそらくダメです。で終わりそうなので、せっかくの地図を実家のナビ更新に使おうと思います。
このサービスは一定時期に販売されたナビの地図を選択してダウンロードするようになっています。今回はダウンロードまでいかなかったので未使用です。
そこで質問なのですが、ナビスタジオを立ち上げるためには、パイオニアのナビでリンク付けをしないとSDが認識しません。
これはとりあえずナビスタジオが立ち上がるようにパイオニアのどのナビとリンク付けしてもいいのでしょうか。
要は、私のナビで実家のナビの型番で更新SDを作成、それを実家のナビに読み込ませ更新する。ということです。
ナビスタジオは地図のダウンロードだけで数時間かかることもあるようで、できれば事前に準備しておきたいと考えています。
当然一つのナビに対してしか更新を掛けませんのでパイオニアの規約に反しておりません。
0点
>要は、私のナビで実家のナビの型番で更新SDを作成、それを実家のナビに読み込ませ更新する。ということです。
最初に実家のナビにSDカードを挿入し、SDカードを登録する必要があります。紐づいたSDカードでないとナビスタジオは利用できません。
https://jpn.pioneer/ja/car/navistudio/navistudio_raku-navi3/14rakunavi/step.php
書込番号:23175210
1点
>エメマルさん
ありがとうございます。
ナビスタジオは起動できるようです。PCにリンクするためのデータは楽ナビならどれでも取得できると思います。
仰られているのは、Aナビでリンク付をしたSDにはBナビのアップデートが書き込めない
シリアル番号?機種?などで制限がかけられるシステムがあるということでしょうか?
書込番号:23176136 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
実際にナビスタジオを複数車種に使用していますが、Aナビで登録したSDカードはAナビの地図データしかダウンロードできません。Bナビで使用するためには新たにBナビに紐づけしたSDカードが必要です。、
書込番号:23176542
1点
>ナビスタジオは起動できるようです。
起動は出来ても、紐づいたSDカードがないと何も出来ませんよ。
フローはこちらの方が分かり易いですかね。
https://shop.mapfan.com/ext/item/carrozzeria/manual_map/raku_t4_vup.html
過去にオービスデータ等の決済をしたことがある人ならわかると思いますが、web認証/決済手続きの所で、MapFanで発行した地図クーポンを入力します。
書込番号:23176619
0点
>エメマルさん
ありがとうございます。
結局、法人向けのナビはフリマで売却しました。
車自体が1年後の車検で処分しようと思っているので、とりあえずナビを探しており、またしてもオークションで購入を検討しています。
そこで質問です。業務用の見分け方ですが
<<保証書またはナビ天板の銘板に記載のあるナビ型番の末尾に-B1や-B2Vなどの枝番があるのは業務用ナビです>>とありました。
ただ、それも末尾部分は別シールを貼っているので、剥がされてしまえば分かりません。
何かシリアル番号から一般向けかどうか確認する方法はないのでしょうか。
また、添付した画像のものはトヨタ車から取り外したものとのことですが、カプラーがMOPのようになっています。このようなMOPでも一般向けとしてマップファンで更新できるのでしょうか。ちなみにRZ300です。
カプラーの配線は全部ぶった切ってギボシ加工してしまえば配線の色は一般のものと同じでしょうか?
書込番号:23184873
0点
カーナビ > パイオニア > 楽ナビLite AVIC-MRZ05
車種は平成19年式ワゴンR FX マニュアルエアコンです。(MH22SーWFBD−S)ハザードスイッチは上についています。
パイオニアのホームページで確認したのですが取り付けキットKK−S05Dはハザードスイッチの移設が出来ない場合があるため仕様可否は不明です。とありました。パイオニアさんはまだ未確認なので返答できませんと言うことでした。
スズキのデイラーでは純正以外のナビの取り付けに関してはお答えできませんとのことでした。
良く確認する前に購入した私が悪いのですが、車は納車前。ナビに取り付けをしてもらうオートバックスは現車を見ないとわからない。と言われました。
車の納車がまだなのですが、この組み合わせでうまくいった方かご存じの方。
取り付けの可否を教えてください。
購入後取り付けできないとなるとヒヤアセモンですから。
よろしくお願いします。
0点
普通にMH22S用の社外キット使えば付くんじゃないですか?
http://cpcjapan.net/?pid=19242578
コレが適合するならば、ご自分でも出来る位に簡単に付きますよ。
書込番号:18273263
![]()
0点
ありがとうございます。
パイオニアさんのホームページを見て純正部品の・・・と書いてあったので素直に悩んでいました。
社外品もあるのですね。
今見てきましたがこれなら4割程度安く買えますね。
ありがとうございました。
書込番号:18275999
0点
この度、家族からお古でこのカーナビをもらいました。
そこで質問なのですが、早速付けようとしたところ、ワンセグとGPSが一体化されたフィルムアンテナなんですね。
一体型は一見スマートに見えますが、今までの経験から性能的には?を感じます。
他機種ですが、 http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000423996/SortID=15225171/ も読みました。
そこで、この機種を使っている方にご質問なのですが、置き型の通常のGPSアンテナを使っている方や情報をお持ちの方がいらっしゃれば比較した感想を教えてください。
ソケットが同じGPSなら問題はないと考えておりますが大丈夫でしょうか?
また、私の車にはSANYOゴリラMS-1280DTのワンセグフィルムが貼りっぱなしですが、受信部だけ交換すれば使用可能でしょうか?
以上よろしくお願いします。
0点
結局フィルムアンテナでいきましたが、感度は問題なさそうです。
すいません、もう一つ質問ができました。
AVソースの中にワンセグがありません。TVという選択肢がないのです。配線に問題はなさそうです。
断線してるかまでは確認できていませんが。
AK12マーチに付けているのですが、ラジオ線が合わないため、明日変換コネクタを購入予定です。
しかし、ラジオ線がなくてTVが表示されないなんてことはあるのでしょうか。AM・FMは表示されています。
書込番号:17780998
0点
>家族からお古でこのカーナビをもらいました。
家族が使ってらっしゃった時にはTVは御覧いただけたのでしょうか?
型式は「AVIC-MRZ05」で間違いないですか?
背面のコーションプレートかシールのようなものに「MRZ05」に続く文字の記載は無いですか?
書込番号:17781338
0点
>TVという選択肢がないのです。
コレを頂いた家族の方というのは、もしかしてドライバーさんじゃないですか?
書込番号:17781349
1点
このナビには業務用の型番があって、ワンセグが省かれていたはずですね。
書込番号:17781486 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
下記は ナビ AVIC-MRZ05II とかの模様ですが同様かも?
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000424003/SortID=16928463/#tab
書込番号:17781587
0点
家族とは母ですが、普通の主婦です。
あまり多機能はいらないとのことで、価格の安いこの機種にしたみたいです。
ナビ昨日以外は、ワンセグどころかラジオ以外使ったことがないようです。
多分量販店で買っていますから業務用ではないと思います。明日にでもナビを外して確認してみます。
ちょうど、今日カロにマップチャージの件で登録した内容が分からないと電話したら、デバイスIDと
本体に記載のある番号が必要とのことでしたので外す予定です。
しかし、背面にはDTV?だったか、アンテナ線の差し込み口が付いているんですけど…
皆さんは普通にナビが起動してAVを押すとTVの選択肢があるのですよね?何か初期設定があるのですか?
昨日、いろいろ弄っていたらAUXという選択肢が増えました。
書込番号:17783245
0点
こちらの商品でSD CARDにてドラマや映画を再生させたいのですがビットレートが高いのか「再生できません。」と表示されます。
どなたか再生されている方がいらっしゃれば方法を教えてください。またパソコンで使用しているソフトや方法も教えてください。取説にはmpeg4なら2.5mbps、WMVなら768kbpsまでとありますが現在自分が変換しているのはaviファイルで704x396でDivX6です。
0点
当方も、先日MRZ05を購入しました。早速試しにSDカードに動画を入れてみました。結果としてはうまくいきました。説明書に書いてあるとおりの内容にしないとダメなのも確認しました。
ポイントは最大解像度は「400x240ピクセル」以下、ビットレートについては平均で「8Mbps」以下でないと映像が出ないようです。
変換ソフトはフリーのHandbrakeというのを利用しましたがこれに合わせれば問題なく英微雨を見ることが出来ました。
(ただし、少し荒くなります)
>現在自分が変換しているのはaviファイルで704x396でDivX6です。
と書いてますが、それだとサイズが大きくてダメだと思います。
もう一度説明書か下記の推奨コーディックをよく見られた方がよいと思います。
http://pioneer.jp/carrozzeria/rakunavi-lite/av_05/
書込番号:15874580
![]()
0点
Kumatousanさん
無事に再生することが出来ました。
いままで音楽だけでしたけど、これからは色々変換してPVやVIDEOとか試してみます。
書込番号:15876472
0点
初めてSDカードによるマップチャージ、ナビ本体へのバージョンアツプ(走行中)99%
完了の時点で「バージョンアップが失敗しました。データーを再度取得して下さい」の画面表示となり、フリーズ状態?(インジェクト押しても閉じたまま、現在地、TV,AV、画面等押しても画面変化なし)
一旦エンジンを止め、再始動すると、98%完了の画面からスタートし99%時完了で「バージョンアップが・・・・」で再度フリーズ?
対処方法、過去の内容の書き込み等ご教示下さい(メーカー相談窓口は、日、祭日休み中)
1点
多分、SDに落としたデータが99%付近で壊れているのではないでしょうか?
でも本体が反応しないのではSDカードも取り出しできないんですよね
家電製品では電源長押しでリセットがかかる場合もあるので何かボタンを1つずつ長押ししてみてはどうでしょうか?
もしくは購入ショップがカーショップなら教えてくれるかもしれません
頑張ってください
書込番号:15175892
0点
今日は、早速のご指導ありがとうございました。
インジェクトのボタンを1分半程押していましたら、画面モニターが開きました。
ボタン長押し方法は、古希ちょい前爺々の感激初体験(簡単な方法で問題解決)
SDカード取り出しました(感謝)。画面は「バージョンアツプが失敗しました・・・」のままです。
明日は、メーカーのカストマサポートセンターも開くので、データー再取得の方法等々相談してみます。
書込番号:15176716
0点
SDカードが取り出せたこと良かったですね
今の家電(ブルレーイレコーダー)等もフリーズ時は電源長押しでリセットかかります。
SDカードはどのようなメーカーを使用でしょうか
この手の商品は安さで購入すると何度も買いなおしたり返って高く付いたりします。
パソコンでスキャンディスクしてみてください。
その後フォーマットし直して再度ダウンロードしてコピーしてそれを入れればokかと思います。多分SDに入れたアップデートファイルが壊れている可能があります。
あと、コピーしてすぐに抜かない方が良いですよ。
念のため、ハードウェアの安全な取り外しをしてから外すか
電源が切れてから外したものでアップデートしてみてください
以上 いろいろと書きましたが知っていたらスルーしてください
ご検討を祈ります。頑張ってください
書込番号:15176982
0点
今晩は、丁寧なご説明感謝します。ナビのバージョンアップ用として、家電量販店で購入した、安価なバッファローUSBカードリーダーとメーカー名(?)8GBSDカードでのマップチャージがトラブルの元凶、安物買いの・・・ですね(フロッピー時代の爺)
「パソコンでのスキャンディスク、フォーマットし直し」の操作方法等理解後、アップデートします。成功しましたら報告します。お手数お掛けいたしました。
書込番号:15179091
0点
江戸前2005様 {*バージョンアップ*}成りました(@_@;)
無知な爺々のために、貴重な時間いただきありがとうございました。
メーカーのサポートセンター問い合わせ結果
・地図バージョンアップ完了しないと、画面は現状のまま固定。
・新規SDカードでの再登録やセットアツプ、機能画面表示への変更操作は不可。
・ナビ本体、ダウンロードしたSDカードをメーカー送りの修理。
(僅かな望み)マップチャージ済みのSDカードに再チャージしバージョンアップ 〜~〜 結果OKでした。良かった(^_^.)
SDカードの劣化、ボタン長押し、安物製品の・・・少し賢くなりました。
書込番号:15181417
0点
先日は、大変お世話になりながら「解決済み」の御礼、報告失念してしまい申し訳御座いませんでした。
本件、最後の報告に記載しましたとおり、バージョンアップ解決しました。
書込番号:15219881
0点
>新規SDカードでの再登録やセットアツプ、機能画面表示への変更操作は不可。
というのはどうでしょう?? 私は05Uですが、8GBのSDカードを使用していて、先ほど16GBのSDカードで再登録し、問題なくOKでした。
【手順】
@本体の「設定」→「機能設定」→「その他」→「SDカード挿入時の確認情報の表示」→ONにする
A新規SDカードを挿入し、登録する。
【念のため確認したこと】
@本体から抜いて、パソコンのナビスタジオでチャージ(地図情報など)
Aチャージ終了後、パソコンから抜いてナビ本体に挿入
B画面下部に「更新中」の表示が出て、更新終了
Cナビ操作や、SDカードに入れた音楽を聴いて確認。
以上です、SDカードは劣化するので新規カードと取り替えられる機能は必須です。再登録機能がないとは信じられません。05でも同様な方法でできると思います。
書込番号:15559899
0点
はじめまして。
12月AVICMRZ05を買いまして、地図更新をしようとSDカードリーダーを買い、楽ナビソフトをダウンロードし、やってみました所、SDカードの読み込みに失敗しましたと言うメッセージが来ます。
パソコンはウィンドウズビスタベーシックになります。
書込番号:15554254 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】あ
-