このページのスレッド一覧(全48スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2012年3月16日 22:11 | |
| 1 | 2 | 2012年2月20日 01:40 | |
| 1 | 2 | 2012年2月13日 11:46 | |
| 4 | 6 | 2012年3月10日 14:08 | |
| 0 | 5 | 2012年2月14日 19:48 | |
| 1 | 2 | 2011年12月12日 20:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > パイオニア > 楽ナビLite AVIC-MRZ05
はじめまして☆
こちらの機種を検討しております。
カタログを見ているのですが、よく分からないので教えて頂けますと幸いです。
@IPHONEを接続して音楽を聴くには、別途コードを購入しないといけないようですが、
USBやSDカードの場合はどうでしょうか?
カタログを見ても、差込むようなところもないし、やはり何か購入しないといけないですか?
AUSBで音楽を聴く場合、そのUSB自体は量販店で売っている1000円前後のUSB
で問題ないでしょうか?
宜しく御願いいたしますm(__)m
0点
先日納車されたフィットシャトルに取付ました。
値段の割には、十分な機能と思います。(我が家では)
ご質問ですが、以下のメーカーサイトにちゃんと記載されています。
USBメモリーやSD(SDHC)は標準で使えるので便利ですよ。
http://pioneer.jp/carrozzeria/rakunavi-lite/av_05/index.html
---------------------------------------------------------------------
パソコンに録りためたファイルをUSBメモリーやSDメモリーカードにコピーして、
カーナビ本体に挿すだけで手軽に楽しむことができます。
またUSBマスストレージに対応した機器の接続も可能。
SDメモリーカードは大容量規格のSDHCに対応し、さらに市販の変換アダプタを利用すれば
miniSD、microSDメモリーカードも利用できます。
※USBデバイスは最大16GB、SDメモリーカードは最大32GBのメモリー容量に対応しています。
※USBデバイスは動画データには非対応です。
書込番号:14226672
![]()
0点
shimada@ohmiyashiさん
こんばんは☆
色々教えて頂いて感謝しております。
写真を見ると差込口がないように見え、カタログのオプションのページには
USB用アダプター1.6万!USBメモリーケーブル5千円!などなど
沢山載っているの、もしやこれらを購入し接続しないと
USBやSDカードから音楽が聴けないのかな?と心配しましたが・・
ちゃんと差込口があるんですね^^;安心しました。
本体以外にも、色々付属品を購入しないといけないのであれば
諦めようと思いましたが、IPHONE以外なら本体だけ購入すれば
大丈夫そうですね*^^*
色々とどうもありがとうございました♪
書込番号:14227033
0点
差し込み口ありますよ、ただしUSBは背面からケーブルがぶら下がっていて不細工だったので自分は付けませんでした。
USBはAUX端子と合わせてipod用と考えて通常はSDカードを使った方がいいと思います。
書込番号:14299136
1点
カーナビ > パイオニア > 楽ナビLite AVIC-MRZ05
上位機種09はこの機種に比べてレビューも圧倒的に多いです。
それはやはり上位機種の機能に魅力があるからでしょうか?
調べた限りではフルセグにBT搭載そしてスマートループ対応というのが主な違いだと感じました。
ただ、私は学生なのであまりナビにお金を掛けたくないのですが
普段使いと通学に使う場合はこの機種でもなんら不自由しないのでしょうか?
使いたいと思っているのが、USBやSDを使って音楽&動画再生です。
また、インテリアの意味も含めてナビがほしいと思っています。
そしてたまの遠出にはこの機種のナビ機能でも十分だと考えています。
Q1,フルセグとワンセグでは画質や感度に差があるものなのでしょうか?
BTは今のところ使う予定はありません。
Q2,スマートループはお金がかかるのでしょうか?だとしたらいくらいでしょうか?
Q3,通学で高速を使おうと思っているのですが、この機種だと過去の渋滞情報は見れないのしょうか?
Q4,上位機種のほうが将来的な展望が望めると思うのですが、そこに値段を加味して、この機種は"買い"でしょうか?
又、以上の点から私にこの機種が向いているかどうか答えてくださると幸いです。
取り留めの無い文章になってしまいましたが宜しくお願いします。
0点
はじめまして。会社の後輩の車に09を着けたのですが、結論だけ書くと、走行する頻度が多かったり長く使い続けることを考えるならこの機種よりも09を買った方が良いと思います。
>Q1,フルセグとワンセグでは画質や感度に差があるものなのでしょうか?
量販店で見比べたら解りますが、画質が断然違います。感度もアンテナが多い分、フルセグの方が安定すると思います。元々テレビを見ない方でしたらそこまでの性能は要らないとは思いますが。
>BTは今のところ使う予定はありません。
BTは便利ですよ。将来就職などされて、走行中に通話したりすることを考えたら有ったほうが良いです。学生の今でも走行中に通話する機会が有るならこちらを薦めます。
Q2,スマートループはお金がかかるのでしょうか?だとしたらいくらいでしょうか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000293156/SortID=14141271/
↑こちらを見ていただけたら解ると思いますが、05では通信機能が省かれておりますので、お金が掛かる掛からない以前に使えません。
SDから渋滞情報を持ってくることは出来るみたいですが、直ぐに更新されるので殆ど使えない機能です。
>Q3,通学で高速を使おうと思っているのですが、この機種だと過去の渋滞情報は見れないのしょうか?
流石に「過去の渋滞情報」は見れないのでは?私の知識では他の機種でも聞いたことは無いのですが。
>Q4,上位機種のほうが将来的な展望が望めると思うのですが、そこに値段を加味して、この機種は"買い"でしょうか?
通信は使わない、多くは望まない、ナビとオーディオ程度が使えれば良いと言うので有れば買いです。
DVD再生機能やフルセグテレビと言った機能や、BTと言う便利な機能を求めて長く使うことを考えれば3万高くても09買うことをお奨めします。
後は量販店で実際に触ってご自身の用途や使用頻度を考え、お財布と相談して考えましょう。
書込番号:14175716
![]()
1点
まめかすさん返信ありがとうございます。
A1 量販店で見比べたら解りますが、画質が断然違います。感度もアンテナが多い分、フルセグの方が安定すると思います。元々テレビを見ない方でしたらそこまでの性能は要らないとは思いますが。
私はテレビをあまりみないのでワンセグでもいいかと思っています。
なにか緊急の時やあまりに暇なときに見れればいいかなと
A2 BTは便利ですよ。将来就職などされて、走行中に通話したりすることを考えたら有ったほうが良いです。学生の今でも走行中に通話する機会が有るならこちらを薦めます。
確かにBTは便利かもしれませんね。これから長く使うことを考えるとあったほうが後々役に立ちそうです。
A3 流石に「過去の渋滞情報」は見れないのでは?私の知識では他の機種でも聞いたことは無いのですが。
申し訳ありません^^;過去の渋滞情報から推測したらルート情報の作成でした。どのみちこの機種では無理そうですね^^;
A4 通信は使わない、多くは望まない、ナビとオーディオ程度が使えれば良いと言うので有れば買いです。
DVD再生機能やフルセグテレビと言った機能や、BTと言う便利な機能を求めて長く使うことを考えれば3万高くても09買うことをお奨めします。
後は量販店で実際に触ってご自身の用途や使用頻度を考え、お財布と相談して考えましょう。
確かに3万でこの機能差はでかいですよね・・・
いろいろ調べてみたらスマートループはスマホがあれば通信料ただでできるそうですし。BTも搭載しているし、フルセグだし。。。
お金をためて上位機種を買いたいと思います!
とても参考になりました!
書込番号:14178617
0点
iphone、ipodを接続するためのパイオニア純正ケーブルならば通電しますので充電状態になります。
ブルートゥースでの接続では充電はできません。
書込番号:14145564
![]()
1点
スマートループ渋滞情報を利用するには、カーナビから取り外したSDカードをパソコンに入れ、ネット上から渋滞情報をダウンロード(SDへ保存)して、カーナビへ戻す、といった非常に手間がかかり、且つ、ダウンロードしてから30分以内にカーナビに戻さないと、渋滞情報が反映されません。殆ど役に立たない機能だと思うのですが、実際利用されている方がいらっしゃれば、利用方法を参考までに教えていただけないでしょうか。
0点
何ですかそのやり方?
スマートループって携帯接続での通信で情報を取得するのではないのでしょうか。
地図更新と勘違いされていませんか?
書込番号:14142711
0点
スマートループは基本的に
通信を利用したシステムですから
コストカットの為、通信機能が削除されている
MRZ05では使いものになりません。
このナビを選ぶ人はスマートループはあきらめましょう。
ツンデレ+ヤンデレさん>
そういう訳です。
ご参考までに・・・・
書込番号:14143661
![]()
1点
>PPFOさん
このナビは通信機能が無かったんですね。
出発前の渋滞情報チェック程度にしか使えない訳ですね。
変なコストカットの仕方をするんですね。
書込番号:14145198
2点
解決済みのとこすいません。
Wifi付きSDカードをMRZ05に入れといて、
携帯などにダウンロードした渋滞情報をWifi経由で送り込むことってできませんかね?
Wifi付きSDもMRZ05も持ってないんですが、
もし可能ならば、MRZ05を買おうかと思っておりまして。
(Wifi付きSDがNTTからポイント交換でGetできるので)
書込番号:14256794
0点
1ヶ月近く前のクチコミに通常答える人はいないですよ。注意してください。
ところで、質問ですが、たとえダウンロードした渋滞情報をWifi経由で送り込むことが出来ても、カーナビ本体が認識するには、一端SDカードを抜き刺ししなければ駄目です。もしBluetooth対応の携帯があるのでしたら、上位機種のMRZ-07,09を購入する事を勧めます。
書込番号:14267710
0点
パイオニアのバックカメラ(ND-BC5)と連動させています。説明書通りにアシスト線を表示させ調整しているのですが、
公道の駐車場の白線に縦線(車幅+25cm両方)を合わせられるはずですが、ポイントが目一杯になってそれ以上動きません。説明書にもそこへポイントを合わせるように書かれています。
どうしたらいいのでしょうか? よろしくお願いします。
0点
手前(下側)
左右のポイントを上側に移動してもダメですか?
左右だけで調整すると下側は
すぐ目いっぱいになってしまいますけど
上に逃がせば
よほど下方にカメラをつけていない限りはカバーできるはずです。
それでもダメな場合はカメラが下を向きすぎていませんか?
その場合はカメラの角度を起こして調整してみてください。
ご参考までに・・・・・
書込番号:14131796
0点
PPFOさん、有り難うございます!
今日ディーラーに行って来ましたが、やはり限界になってしまって私の調整時と同じでした。
このカメラが広角のせいで白線が広がり過ぎているのでしょうか?とも思います。
カメラは、ちょっとさわってみただけですが、動かないような・・でした。カメラは、下向き過ぎてはいないと思います。新車購入時全部ディーラーで取り付けて頂いたのですし。下向き過ぎない位置を映しています。
カメラは、ナンバープレートのすぐ左側についています。
中央につけると車検が通らないそうです。(VW)この左側というのも理由かも知れません。
そこで、今しようとしている事は、公道駐車白線に合わすのではなく、ミラーを含めた車幅に合わせて調整し直そうかと
思っていますが・・広角、ナンバープレートの左側、、これらを踏まえてのベストなアシスト線は
どうすべきでしょうね?(悩)よろしくお願いします。
書込番号:14135812
0点
ポイント上げても駄目でしたか・・・・・
その場合は車幅に合わせるのが無難でしょう。
広角・ナンバー左はあまり関係ありません。
多分、多くの人はこの取付ですし
カバーできない場合は車幅に合わせてると思いますよ・・・・
ご参考までに・・・
書込番号:14136366
![]()
0点
PPFOさん
有り難うございました!
今日は出来ませんでしたが、数日内には、車幅に合わせるつもりです。
いろいろと助かりました。
書込番号:14140117
0点
PPFOさん
今日全てがわかりました!
車で我が家へ訪問した親類がいて、ウチの駐車場に入る時助手席に乗せてもらい、モニターをみせてもらいました。
すると、画面手前(下)と上の横線の色が逆でした。
画面上下の横線を逆に移動したら、ポイントは限界に来ないで車幅どころか、きちんと白線に合わせる事が出来ました。逆に入れ替える・・のもちょっと大変でしたが(笑)。
他にも同じ様な経験をしている方がいらっしゃるようです!
PPFOさんのおっしゃった>手前(下側)左右のポイントを上側に移動してもダメですか?
そういう意味だったのでしょうか?
これで、すっきり解決しました。それにしても最初モニターにアシスト線を表示したら、逆に出ていた?
ディーラーでもやはり、ポイントが限界で直せないなんて、おかしいですよねー
ほんとにほんとに有り難うございました!!
書込番号:14153727
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252