CS-282CXR-W [クリスタルホワイト]
このページのスレッド一覧(全75スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 5 | 2018年7月19日 09:44 | |
| 50 | 17 | 2015年2月2日 19:48 | |
| 5 | 7 | 2014年8月7日 15:08 | |
| 10 | 4 | 2014年4月16日 15:04 | |
| 2 | 2 | 2014年2月13日 02:01 | |
| 2 | 4 | 2014年2月12日 17:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > パナソニック > CS-362CXR-W [クリスタルホワイト]
室内機からゴミの固まりが落ちてくるようになったため、室内機を外して
外カバー、ルーバー等は外し、電気系統に水がかからないようクリーニング剤や
温水を使って丁寧に?洗浄しました。
乾いてから取り付けたのですが、リモコンで風量の強弱調整ができなくなりました。
弱めで固定されているようです。勿論リモコンの表示は変わります。
洗浄時はかなり汚れがこびりついていたファンも取り外したかったのですが、外し方
が分からず・・・・どなたか分解方法を教えて下さい。
ファンを動かしているモーターとかを交換すれば治りますでしょうか。
是非ともファンの脱着に挑戦したいです。
なお、室内機脱着時のポンプダウンや真空引きなどは問題無くできていると思います。
1点
>atom2000さん こんにちは、
リモコンで表示され、本体が切り替わらないとすれば、本体の受光部が清掃作業で汚れてしまい受光不良になってると思えます。
それが正常なら受光部につながるコントロール基板が洗浄液などで不能となってるかも。
モーターではない気がします。
フアンの外し方については別の方の書き込みをお待ちください。
書込番号:21972138
0点
機種が住宅設備モデルのCXなのか量販店モデルのCXRのどちらなのかは解りませんが最上位の
Xシリーズならフィルターの掃除機能が搭載されているモデルだから素人の方が外して洗浄したり修理
するのはやめた方がいいと思いますよ。
少し前のスレですがパナ機の自動掃除機能を搭載した製品の書き込みで洗浄掃除して貰ったが組立
で失敗したいう書き込みがありましたよ。
書込番号:21972206
2点
お二方、早速のアドバイスありがとうございます。
受光部ですか、ただ風量以外は問題無く受信しているので問題無いと
思い込んでいます。コントロール基板だと手の施しようがありません(;_;)
正確な型式はCS-361CXR-Wです。申し訳ありません。
自動掃除機能、、、付いています。
面倒なのですか、確かにそんな感じです。
風量が変わらないのが気になるので、また取り外して確認してみたいの
ですが、この暑さで躊躇しています。
その失敗ページ、参考になるかも知れません、探してみます。
引き続きよろしくお願い致します。
書込番号:21972252
1点
ファンのコネクタを外して 点検、手直しくらいしか思えません。
なんで自分でされたんですか? 健康な人で通常の範囲の住宅の使用ならファンの風量が落ちるほどの(ファン)の汚れがなければクリーニングはしなくてもいいです。
業者は当然してくれと言うでしょうし、特殊な環境や病気や健康に問題があるなら、別です。
書込番号:21973320
0点
ありがとうございます。
運転中に何回も直径3-5ミリくらいの黒い固まりが落ちてきていました。
自動お掃除でフィルターはいつも綺麗なのですが、下から覗いたら
シロッコファンに恐ろしいほどカビかゴミのような物が堆積していました。
されで掃除を決意しました。
自動掃除機脳が付いていると分解が大変というような記事は見ていましたが
やはり大変でした。というかできませんでしたが。
書込番号:21973339
0点
エアコン・クーラー > パナソニック > CS-222CXR-W [クリスタルホワイト]
昨年11月、木造6畳に取付。
外気温1℃近くの時にエネチャージの霜取り運転を4回確認しましたが霜取り時間約7分の内、上下ルーバーが下を向きながら弱い温風を出す時間が約1〜2分しかなく、残りの5分ほどはルーバー水平で弱い冷風を出しながらの霜取り運転でした。
(快適おまかせ25℃設定、エコナビon、風向風速は自動で運転)
取説の「故障かな?」には風の温度の低下時はルーバーが上(水平)を向くことがある旨の記載はありますが、毎回ルーバーが途中で上を向いてしまうのは何かエネチャージに不具合でもあるのかと疑ってしまいます。
エネチャージ量は、霜取り前は3あったものが霜取り後は0に減っているので、エネチャージによる霜取り運転していることには間違いないと思いますが、エネチャージ機を使用の皆さんもエネチャージの霜取り中はルーバーがすぐに上を向いていますか?
5点
外気音1℃でもう霜取り運転に入るようでは、他のメーカーの普通のエアコンと大差ないですね。エネチャージなら霜取り運転なしで連続運転できると勘違いして買うと大ショックをうけますね。参考になりました。
書込番号:15605968
![]()
7点
happycommuneさん
この場合はエネチャージの霜取り、つまり、取説で言う「ノンストップ暖房霜取り」の事で、
エネチャージ以外の、いわゆる普通のエアコンの霜取りとは違います。
霜取りの熱源が室内の空気からエネチャージになり、除霜時間も半分になったわけで、
その分の効果は確実にありますよ。
それでも部屋が暖まりきってない場合は寒く感じますね。
常識的にはこれを「ノンストップ」とは呼ばないと思います。
書込番号:15606096
6点
たぷりんさん、happycommuneさん返信ありがとうございます。
たぷりんさんのエネチャージ機も毎回同様の霜取り動作ですか・・・
取付け後、初めて霜取り運転を確認したときはエネチャージ量も分からなかったので、たまたまこんな動作なのかと思いましたが、後日に霜取り動作前後のエネチャージ量を確認して充分エネチャージが溜まっていても霜取り中はすぐにルーバーが上を向いて冷風が出ており、仕様なのか故障なのか分からず質問しました。
たぷりんさんも同様なら、この霜取り動作は仕様かもしれませんね。
購入前にカタログ等の写真を見てエネチャージの霜取り中は、ずっとルーバーが下を向いて温風を出しながらの運転だと思い込んでいましたが実際は違っており、更に霜取り中の音も他のエアコンよりかなり大きく聞こえ、ちょっと期待外れの感じがあります。
ただ、霜取り運転時間は他のエアコンより短いですし、室温の低下も2〜3℃ほどなので多少なりともエネチャージ効果はあるとは思いますが・・・
書込番号:15606274
2点
たぷりんさん
>常識的にはこれを「ノンストップ」とは呼ばないと思います。
私も外気温0℃前後で、とても温風とは言えない風が毎回霜取り運転で出てくるようではノンストップ暖房と言ってほしくないですね。
カタログの霜取り運転の説明を見ると、外に雪が積もるほどの外気温で多少吹出し温度が低下したとしても暖かい風が霜取り運転中ずっと出ていると勘違いすると思います。
書込番号:15608593
9点
はじめまして。
今、東京は初雪、気温ほぼ零度。(このような条件めったにないので)
>エネチャージ量は、霜取り前は3あったものが霜取り後は0に減っているので、エネチャージによる霜取り運転していることには間違いないと思いますが、エネチャージ機を使用の皆さんもエネチャージの霜取り中はルーバーがすぐに上を向いていますか?
当家のCS-402CXR2-Wも同じようにほぼ水平を向き、とても静かにないました。
(これが霜取り運転なんですね。)
何時間も運転させていたのに、チャージ量はメモリ1でした。
今、霜取りが終わり、チャージ再開してます。10分位で2になりました。
室温が寒く感じられるほどの停止時間は有りませんでした。(設定24度、高すぎw)
これがエネチャージの効果なんですね。
書込番号:15617042
![]()
5点
x_nakaさん、返信ありがとうございます。
雪が降り気温が零度付近まで下がってもXシリーズの暖房能力の高いこのエアコンの本領発揮といったところですね。
>当家のCS-402CXR2-Wも同じようにほぼ水平を向き、とても静かにないました。
エネチャージを使った霜取り運転中は、普通のエアコン霜取り運転みたいに運転ランプの点滅もなく、私の見た限りでは暖房運転中に温風吹出しの音が急に静かになり、霜取り特有の音が聞こえて霜取りが始まったと分かります。
霜取り終了後、エネチャージ0になっても30分ほどで「3」まで回復します。(エネチャージ量は最高「4」まで表示するはずですが、我が家ではなぜか「3」までしか溜まりません)
霜取り中のルーバーはやっぱり水平になりますか。
エネチャージで霜取り中は他のエアコンと違い、吹出しを続けルーバーの向きは吹出し温度が下がって冷風になると水平になりますが、設置する部屋の状況(断熱性、機密性、広さなど)や外気温等により部屋の温度の下がり方、吹出し温度の低下具合(ルーバーが上を向くタイミング)も変わるのかもしれませんね。
他のエネチャージ機を使った皆さんの情報から、霜取り途中で冷風になってルーバーが上を向いてしまうのは仕様みたいですね。(かなり残念な気持ちは残りますが・・)
返信を下さった皆さんありがとうございました。
一応解決済としますが、またご意見等、情報などがありましたらよろしくお願いします。
書込番号:15619012
3点
パナの新製品からは、コンプレッサーのモーターの熱をためる蓄熱槽に貯めた熱を利用する仕組みが変わったようです。無駄に放熱して霜取り運転に使わないように、二方弁から三方弁にかわり必要な分しか放熱しないので252CXRより蓄熱した熱を余分に放熱しないので、長くノンストップ暖房を続けられるようですが、実際のところまだ、利用者のレポートがないので本当に改善されたのかは不明です。ただ、この蓄熱槽の熱を利用する方式では電気代がかからないので、日立の寒冷地仕様のように室外機を、再熱除湿の仕組みのようにツーパス回路での霜取りノンストップ暖房機種とは違い電気代がかからないメリットはあります。
早く253CXRのレポートを待っている昨今です。購入した日立のRAS−S25Bは理論上はリモコンの設定では37度になるように設定しても、外気温が1度以下の時には必ず33分おきに霜取りに入り室温も25度以上には絶対にならないので、約束した外気温0度から−2度の範囲での春日部市なら一日に3度程度しか霜取りに入らず入っても、40分以内では次の霜取りに室外機が入らないようにプログラムされているという約束がすべて嘘だったので、現在前もって同意してもらっていたことなので返品に向けて動いてもらっています。エアコン選びには苦労します。
書込番号:15794846
1点
M200さん、返信ありがとうございます。
2013年モデルからエネチャージに改良が加えられたのでしょうか?
HPなどを見てもエネチャージについては2012年と2013年モデルの違いは分かりませんでした。
ちょっと気になる情報ですね。
私なりにXシリーズの2012年と2013年モデルの違いを調べてみました。
2013年モデルの変更点としては
・無線アクセス機能対応
・ムービングフラップによる足元温度アップ
・換気機能の廃止(換気単独運転がなくなった)
・室内機熱交換器の放熱フィン鋼管配列が3列から4列へ増えた
・空気清浄フィルターが別売になった
・前面パネルの水洗い非対応(取り外しは出来る)
・2.8kと3.6kタイプに200V機追加
・4.0k〜7.1kの200V機は暖房能力アップ
もしもエネチャージが改良されているなら2013年モデルを買った方がノンストップ暖房の満足度が高いかもしれませんね。
我が家の222CXRのノンストップ霜取りは外気温1℃の時で運転開始から45分で1回目の霜取りが始まって、2回目は運転開始から2時間20分程度で入る感じでした。(ノンストップ霜取り運転を連続で見たのはこの1回だけで参考になるかわかりませんが)
エアコン選びは本当に難しいですね。
書込番号:15802029
1点
ポン吉郎 さん 皆さん こんばんは。。
当方、太平洋側の温暖な地域に在住しているため
降雪の日も滅多にないような状況の中13Xを使用しています
とはいっても、京都と同じ東西と北、三方山に囲まれた
謂わば、盆地のような気候である為、寒い日の早朝には−5℃まで下がります
今回、遅い返信をさせて戴いたというのも
同じくエネチャージ搭載機を使用し、ここでの題目でもあります
霜取り運転状況をもう少し知りたいと思い、遅いレスですが、返信させて頂く事に致しました
上記のように比較的温暖な地域の為、慌ただしい早朝の状況をじっくり観察する事が出来ないでいます
ただ、一度、昨年12月下旬、確か?18日あたりであったでしょうか
こちらでも珍しく僅かながら積雪もあり、氷点下の状況から始動し
一度目は2時間20分で、エネチャージ霜取り運転が作動しました
その時の状況は、約2分(この計測時間は正確ではありません)
温風(38℃〜41℃安定時に比べ高温風/実測)を吹き出しながら
終了した後、2分45秒(実測)水平方向の送風でした
(ポン吉郎 さんは、この動作を懸念されているようですけど
私としては、下向き送風では体に直撃し寒く感じられるので
この動作で正解だと思っています)
つまり温風の停止時間は約3分ですから、まずまずかなと思っています
ここでそちらでの状況をお伺いしたいのですが
・温風を吹き出しながら送風状態にもならず
霜取り運転を終えてしまっている事も知らず知らずの内にあるのかな?
なんて事も考えたりもします…何故なら安定時の連続運転時間が余りにも長いので
・そちらではエネチャージ霜取り運転ではなく
完全な霜取り運転に入った事はあるでしょうか(当方は未確認)
この運転は、氷点下何度くらいで入り、また入るまでの間隔であったり
どれ程の所要時間を要するのか気になります
嘘か本当か定かではありませんが
某掲示板の情報によると盛岡在住の方が運転ランプの点滅をする
完全な霜取りには入った事はないそうです
私自身、霜取り運転の状況を調査しよう思えば
余程の寒波でもこない限り、深夜から早朝に掛けて
起きておかねばならないですから、ちょっとした覚悟と決意が入りますね
気象の週間予報では、1月30日・31日あたりから
寒波が訪れるようです…なるべく注意深く観察しようかと思っています
(夜通し起きておく自信がありませんが)
たぷりんさんは、最近、見掛けなくなりましたが、お元気なのでしょうか?
書込番号:18413687
1点
wenge-iroさん、返信ありがとうございます。
遅レスでも全然構いませんよ。
エネチャージ機の情報交換の場になれば幸いです。
まず、お伺いの霜取り状況ですが、子供部屋に設置している関係で私がこのスレを投稿した時期に数回確認したのみでして、それ以降は殆ど確認出来ておりませんが、当時の運転状況のメモ書きを引っ張り出してみました。
すぐ近くの気象庁観測地点データでは外気温1.4℃、曇りで風速1mの気象条件
室内10℃、快適おまかせ25℃設定、エコナビon、風向風速は自動、エネチャージ量0で運転スタート(室内温度はリモコンの表示です)。
・30分後(室内24℃、エネチャージ量2)
・40分後(室内25℃、エネチャージ量3)
・45分後に温風吹出しが微風?まで一気に下がり霜取り音が聞こえ始め、1回目のエネチャージ霜取り運転開始したと判断。
2分間フラップ下向きで微風の温風(吹出し温度は手を当てた感覚のみで判断してます)。
5分間フラップ水平で人のいないエアコン脇の壁に向かって微風の冷風(キンキンに冷えた風ではありません)。
合計7分間のエネチャージ霜取り運転でした。(霜取り終了は再度温風が吹き出すまで)
室温は霜取り終了時点で23℃表示の−2℃低下。
エネチャージ量は「3」→霜取り終了時点で「0」まで減っていました。
・60分後(室内24℃、エネチャージ量2まで復活)
・90分後(室内25℃、エネチャージ量3まで復活)
・120分後(室内24℃、エネチャージ量3)
・142分後に2回目のエネチャージ霜取り運転開始。
1分20秒間フラップ下向きで微風の温風。
5分間ほどフラップ水平で人のいないエアコン脇の壁に向かって微風の冷風で、1回目と同じ合計7分間の霜取り運転。
室温は1回目と同じく23℃表示の−2℃低下。
エネチャージ量も1回目と同じく「3」→霜取り終了時点で「0」まで減っていました。
wenge-iroさんお伺いの
>・温風を吹き出しながら送風状態にもならず霜取り運転を終えてしまっている事も知らず知らずの内にあるのかな?
外気温0℃前後ですと、エネチャージ霜取りの場合必ず「霜取り音」が聞こえて来ましたので、室内に居れば気づくと思いますが、外気温が高い状況での確認はとれていませんのでこの辺は正直わかりませんね。
>エネチャージ霜取り運転ではなく完全な霜取り運転に入った事はあるでしょうか。
1〜2月の平均気温が2〜3℃の北陸地方に住んでいまして、外気温が−2〜10℃程度でエアコンを使う限り私の場合は経験ありません。
以前、エネチャージ機のスレで外気温−5℃ほどの運転で通常の霜取り運転が頻繁に入って寒いと言ってた方が居たような??気がしますが、この辺の動作状況は雪が吹雪くなどの気象条件でも結構変わるかもしれませんね。
長々と書きましたが、私はエネチャージ機にして良かったと思っています。
実際、エネチャージ霜取り後でも室温低下も2℃ほどで大して寒く感じませんし、wenge-iroさんの言う様に中々サーモオフにならず、温風を微風でもずっと吹出し続けて、室温の変化も1〜2℃でほとんど安定しているので快適ですね。
書込番号:18419056
1点
ポン吉郎 さん こんばんは。。
返信、ありがとうございます!
とても参考になります
当方、時間ともに蓄えられるエネチャージ量まで
計測していませんでした…
ひとつ気になった点ですが、取説と異にするものとして
エネチャージが作動している時の温風では
上記に記載しましたように安定時よりやや高めの温風になります
実際は取説のニュアンスとは、ちょっと違うような感じです
あれから、もう一度検証を実施してみました
(それ以降、睡眠不足がたたって体調を崩してしまい
お返事が遅くなってしまいましたが
自ら率先して行った事なので自己責任ですね)
天候:晴天 風速:0.3〜2.4 m/s(穏やかな風速です)
21:00 / 0.6℃ 湿度につきましては、対象の観測点ではございませんので
22:00 / −0.7℃ 近くの観測点での推移では44%〜53%
23:00 / 0.0℃ 先日の降雪状況と違い、氷点下ではあるけど乾燥した状況下での検証。
24:00 / −1.0℃
1:00 / −2.4℃ 設定:24℃ エコナビ/ON 風量自動
2:00 / −2.2℃ 検証結果は、サーモオフにも霜取り運転にも入らず
3:00 / −1.1℃ 連続運転というものでした
4:00 / −1.7℃
5:00 / −2.9℃ [備考] 3:20分ころから、耐えられず眠ってしまったのですが
6:00 / −3.1℃ 常時、ルーバーに温度センサーを取り付けていた甲斐もあり
7:00 / −3.2℃ 起床時に、送風状態の吹き出し温度20℃台を記録していない事から
8:00 / −2.3℃ 計測終了時刻8:30分まで連続運転であった事が分かります
この間スタンダード/ナショナルでは、2回の霜取り運転を検出
平素からとかく、パナ/ノンストップ暖房を批評しがちではあるけど
緩やかに見れば、あながち当たっていなくもないのかなあと、
この検証からも言えなくもないと率直に感じられました
勿論、気象条件次第にはなってくるとは思います
本州太平洋側の比較的温暖な気候で、しかも乾燥した状況では
サーモオフや霜取りもなく、連続運転をする可能性が高い事が
この検証からも認識出来た次第です
明日、明後日の早朝は冷え込みが厳しくなる気象予報ですが
気力と体力が続けば行ってみます
…でも、ちょっと厳しいかな?つい先日の事を考えると
最後に一点だけ確認させて戴きたいのですが、暖気を止めてしまう
霜取り以外のサーモオフになってしまう頻度は
そちらの気候では、どういった状況になるでしょうか
やはり、中々ならないのか?全くしないものなのか?
どんな感じになるのでしょうか?…間違いなく、外気温との関連はあるとは思いますけど
こちらの検証では、外気温6・7℃程度からやっとサーモオフになるのでは
と思っています(この外気温では頻繁ではありませんが)
書込番号:18425114
1点
wenge-iroさん、返信ありがとうございます。
wenge-iroさんの検証結果からすると湿度が低いからか、氷点下2〜3℃でもエネチャージ霜取りも中々発動しないようですね。
先のレスで私が行った検証時は夕方〜夜間の時間帯で、気象庁観測データでは湿度90%、気温は最初1.4℃、運転から2時間30後の検証終了には0.4℃まで低下した環境で実施しました。
この間、サーモオフには確かならなかったはずです。(エアコンをすっとビデオ撮影していたのですが、すぐにデータを消してしまい、残っていれば再度検証できたのですが・・)
サーモオフについては、中々ならない感じですかね。
この検証を行った時期の前後に何回か1〜2時間暖房運転を見てますが、ずっと送風を続けていたと思います。(気温は0〜3℃位が多かったと思います)
その後、何回か子供部屋を用時で覗いた時に偶々サーモオフ状態になっているのを確認した事はありますが、その時の気象条件は覚えていませんが、居間のある日立RAS-S36Yよりも確実にサーモオフしませんね。
書込番号:18425393
1点
ポン吉郎 さん こんにちは。。
詳細な状況説明 ありがとうございます!
やはり、霜取り運転に入る頻度は
一般的に周知されているように湿度が大いに関係しているのでしょうね
そこで問題は、氷点下を含めた低温時で高湿度であった場合
大体何れ程の間隔で霜取に入り、その所要時間は何れ程なのか?
ある程度の時間のスパンというような規則性の実情が明確になれば良いかな
と考えたりします。。
こちらでの気候では乾燥する状況が通常ですので、先日の検証からも
おそらく低温でも連続運転となるのが目に見えてますからね
という事は、上記の課題の答えを導き出すにはこちらでは難しいかもしれないです
かなりの降雪があれば良いのでしょうけどね
また、この辺の状況がお分かりになれば教えてくださると嬉しいです。。
ps:前述の外気温何度以上からサーモオフに入り始めるのか?
これも併せてお判りになれば教えてくださると幸いです
今回、遅いレスにも係わらず、詳細な情報ありがとうございます
大変、感謝致しております
書込番号:18428222
1点
wenge-iroさん
私の環境(外気0℃前後、湿度90%以上)で数回運転を検証した限り、エネチャージ霜取りの1回目は毎回運転開始から45分で始まりますね。
特定条件でタイマー発動するのでしょうかね?
2回目以降は、特に決まった経過時間で発動せず運転後2〜3時間程度で発動する感じです。
画像は運転開始から45分後の1回目のエネチャージ霜取り前後の室外機霜付き状態です。
気温0.2℃、湿度93%、風速1.8m/s、積雪10cmで小雪が舞う気象条件で、快適おまかせ23℃設定、室内8℃、エネチャージ量0から運転開始したときのものです。
霜取り中は室外機ファン回転停止、室内機は室温と同程度の微風の送風状態を最後まで保っていました。
サーモオフのついては、子供部屋に設置している関係で中々検証は難しいですが、何か分かればまたレスしますね。
書込番号:18428652
1点
ポン吉郎 さん こんばんは。。
検証、お疲れさまです。。
>私の環境(外気0℃前後、湿度90%以上)で数回運転を検証した限り
>エネチャージ霜取りの1回目は毎回運転開始から45分で始まりますね。
>特定条件でタイマー発動するのでしょうかね?
そのようですね
これでひとつ法則性が明らかになりましたね
霜取とは全く関係はありませんが
パワフル設定にしなければ、始動から設定温度に一旦到達すると
必ず、サーモオフになりますよね
それと同じでプログラムに打ち込まれているのではないでしょうか
>2回目以降は、特に決まった経過時間で発動せず運転後2〜3時間程度で発動する感じです。
この辺は、アトランダムに状況に合わせてなんでしょうかね
やはり法則性はないのですね
でも、2〜3時間でエネチャージ霜取りなら、十分優秀ではないでしょうか
上記で示して頂いたように霜取りの所要時間も短いのですよね
一応、当時のカタログには、エネチャージ霜取りの所要時間の掲載は5〜6分となっています
先日、降雪の状況でもありました1回目の検証では、温風の吹き出し時間と停止した時間を合わせて
最短の5分間でしたから、謳われている事と実状が一致している事になります
>サーモオフのついては、子供部屋に設置している関係で中々検証は難しいですが
>何か分かればまたレスしますね。
宜しくお願い致します。。
書込番号:18429676
1点
ポン吉郎 さん
すみません。。2点訂正をさせてください
>そのようですね
>これでひとつ法則性が明らかになりましたね
間抜けな事に、私が一度目に行った検証結果を忘れていました
私の検証では、最初のエネチャージ霜取りは45分ではなく
ポン吉郎 さんの2回目の2時間20分と偶然にも一致します
この時間の共通項が何かを示しているのかも
これが霜取に入るまでの間隔が最大の時間なのか?
それとも、もっと長い場合もありなのか?或いは、最短でどれくらいとか?
規則性みたいなものが掴めると良いですけどね…
やはり、その間隔はバラバラなのでしょうかね
それともうひとつ、訂正が・・
前述、始動から設定温度に達すると必ず停止をすると申し上げましたけど
先ほど、始動してみたら、中々サーモオフにならず そのまま"ゆるゆる "と
安定運転し続けています…すみません。。
でも、最初、申し上げた動作が多かったものですから、そう思い込んでしまいました
書込番号:18432955
1点
エアコン・クーラー > パナソニック > CS-362CXR-W [クリスタルホワイト]
CS-362CXRを約2年前に購入し快適に使用してるんですが、ここ2.3日前から風量が一定でなく止まってるみたいなんです。(間隔的には1秒もないかんじで一瞬止まる感じです)試しに手動で強だとわからないんですけど弱だとやっぱり不安定で風量が一定でなく同じ症状です 自動設定で使用してますが温度調節で止まるのはわかるのですが…完全に止まるのじゃなく風量が不安定って感じなんです 冷風は出てますので効きは問題ないんですけど風量が出てくる音が不安定なのですごく気になります
これって故障の前兆なんでしょうか? こんな症状の方いらっしゃらないでしょうか?メーカーにみてもらったほうがいいでしょうか?
0点
こんにちは
故障かもしれません
購入店か、メーカーに連絡して、見てもらったいいかがでしょう
保証期間は過ぎているので、有料修理になりますが
ただ、故障ではないが、今まで、気がつかなかっただけで、
急に気になり出したってこともありえますが
でわ、失礼します
書込番号:17744661
1点
くぉぼ さん、こんにちは。。
当方、パナ12Xの後継モデル13Xのユーザーですが
数十分、経過観察したところ、室温も安定し″ゆるゆる″と運転した後
限界点のサーモオフによる動作以外送風ファンは停止しません
自動調整の風量では、極端な可変は余り無いでしょうが
安定運転時であっても僅かな可変は有るのではないでしょうか
(風速計を取り付けている訳では有りませんが)
速やかに販売店を通して対応して貰ってください
書込番号:17748408
1点
JBL大好きさん wenge-iro さん 早速のお返事ありがとうございます。
やはりおかしいですよね。当方ペットを飼っていますのでほぼ夏、冬通してエアコンはフル稼働している状態です。
ですので、風量の音が今までと違いがすぐにわかるんです。
販売店に連絡してみてもらうようします。 ありがとうございます。5年保証付けといてよかったです
ちなみにフィルターとか自動で掃除するので、今までまったく何もしてなかったんですけどこれが原因ってことはないでしょうか?(冷や汗)
書込番号:17749414
1点
くぉぼ さん
送風ファンに沢山の埃が付着して、風量が落ちたり省エネ効果が薄れるなどの現象が有っても
送風ファンが通常の稼働中に停止する事はないです
送風ファンを清掃してもいいのでしょうけれど、パナの場合、左右風向ルーバーは固定されていますし
大変苦労しますよ。。
書込番号:17749539
2点
参考意見になるかは解りませんが三菱の上位機で室内機の温度センサー部分のスリットに埃が付着し過ぎると
ムーブアイに関係なく動作が変になるという書き込みがありました。
場合によっては本体の前面化粧パネルを跳ね上げてフィルター部分以外にスリット部分がないか確認してみては
いかがでしょうか?
書込番号:17756229
![]()
0点
配線クネクネさん お返事ありがとうございます。
全面のパネルは外せるみたいですので、確認してみます。
一応販売店の連絡は明日しようと思ってましたので、センサーの埃とかが原因だったら修理の方に申し訳ないですもんね。 ご意見ありがとうございます。
書込番号:17757186
0点
送風FANの動きが、元に戻りました。
結果 原因は、おそらくですが…
配線クネクネ様からのご指摘で フィルターを外してみたのですが思っていた以上には埃は付着しておりませんでした。
それでも掃除機等でフィルターとその周りを掃除して元に戻しました。
で、ここで思い出したのがこのエアコン自動でフィルターと内部掃除とやらをするので、その時が結構あったので(エアコン動作が完全に止まって温度が保てなくなる為)設定で内部掃除を止めていました。それを元に戻し掃除の設定も入念に変えました所、ファンの動作が治った次第です。。。
販売店に連絡して業者さんに来てもらう前にやってよかったです。とんだご迷惑また恥をかくところでした(冷や汗)
こちらでご相談させていただいて助かりました。 ご助言頂いたみなさま、ありがとうございました。
やはり持っている機能には意味があって重要なんだと認識いたしました。
書込番号:17810819
0点
エアコン・クーラー > パナソニック > CS-402CXR2-W [クリスタルホワイト]
エアコンを暖房として使う、これは初めての経験でした。
外はマイナス9度、積雪1m。室外機の場所は 庇の下で
積雪やふきだまりは ありません。
灯油ストーブ一台で過ごしていますが、灯油の値上がりが気になり始め、
思い切って エアコンとの共用に。
おやおや、エアコンの暖かさはとても早いですよ!
通風の向きも変える事で 頭に直接温風が当たりませんし、
自動にしておけば 部屋全体が暖まります。
温度設定で運転が静かになりますし、サーキュレーターの
ように 通風が室内の寒暖差をかきまわしてくれます。
これは本当に意外でした。
もしかすると、灯油ストーブをやめて、
電気ジュータンと エアコンの併用で
行けるかもしれません。ただ、節電要請中の北海道なので
なんてこと いってられませんが…
おすすめです、パナソニック!!
4点
こんばんわん U・ェ・U
ぜいたく ぜいたく 例のカーボンヒーターでいかないと
無理か〜北海道は ごめん 風邪に気を付けてガンバ!
書込番号:15524612
2点
カメラ久しぶりさんがそうおっしゃるのならパナの暖房も結構本物のようですね。パナもネームバリューにみあった実力をつけてきているということなのか。エアコン暖房の北海道での使用報告のサンプル数が少ないのでご報告内容は非常に助かります。ありがとうございます。
書込番号:15526319
1点
ハッピーさん、お久しぶり です!
エアコン購入 と 設置で随分お世話になりました!
引っ越して初めての冬、エアコンの凄さを実感
してます!
ありがとう!
書込番号:15526579
2点
今シーズンも冬場大活躍!
今日は寒いので、ストーブを少し付けてますが
冬場のエアコン、
足下まで、温風がしっかり届きます。
空気が汚れてないのがわかります。
書込番号:17419755
1点
エアコン・クーラー > パナソニック > CS-402CXR-W [クリスタルホワイト]
パナソニックのエアコン購入を考えています。40kwの上位機種でエディオン仕様のCS-40PA2E1を購入予定です。これは、もとはこちらの402CXRのようで、質問させていただきます><
音について質問されている方もいらっしゃるようで、私もモーター音など音が気になっています><
今年パナソニックのエディオン仕様CS-28PEE1を購入したのですが、寝る時音が気になって、風を弱にすると風の音は小さくなったのですが、その分、風ではなく他の小さい音のようなものが聞こえるのが気になりました。
エアコンに近づいてみると、中のモーター音だと思うのですが、カタカターというかパタパタパターと音いう感じの音がしていました。もちろん小さい音なのですが、風音よりそっちの方が気になってしまって・・・
霧ヶ峰の20年弱使っているエアコンも同じように弱にして近づいてみましたが、モーターが回っているような感じの音はごく少ししましたが、違和感を感じるようなそんな音はしなくて^^;
最近のエアコンはこういうモーター音?もするものなのでしょうか?
パナソニックだからなのでしょうか?
詳しい方経験者の方などいらっしゃいましたらご回答よろしくお願いします><
1点
eyu さん、こんばんは。。
前にお伝えしたようにエディオン仕様のCS-40PA2E1は
この機種12年度Xシリーズともスペックなど違い
あくまでエディオンオリジナルモデルになりますよ。。
それからCS-28PEE1もこの機種とも違ってまして
音の件については、購入店を通じて修理して頂けると思います。
書込番号:17182980
![]()
1点
wenge-iroさん
たびたびのご回答ありがとうございます。
エディオンできいたところ、402を基にしてるモデルなのでと言われたので、もしやと思ってこちらに相談した次第です^^;
エディオンさん仕様のレビューやブログでの意見などはなかなかないので、参考になるものがなくて、すいません。
パナソニックさんに問い合わせてみます。ありがとうございました。
書込番号:17184774
0点
エアコン・クーラー > パナソニック > CS-402CXR2-W [クリスタルホワイト]
こちらは暖房の弱運転時では33dbのようなのですが、使用されている方で、うるさく感じたりしますでしょうか?
寝室に置く予定で、音に少し敏感なので(時計の音など)心配で><
同じパナソニックで暖房の弱運転時27dbのものと501CXR2で暖房の弱運転38dbのものも使用していますが、
27dbのものはそんなに気になりません。
38dbのものは弱でもかなり大きく聞こえます。
使用されている方や詳しい方いらっしゃいましたら、ご意見、ご回答のほどよろしくお願いします><
1点
りんごわたあめ さん、こんばんは。。
当方13Xを使用していますが、冷暖房の風量「静」では”ゆるゆる”と運転をしますから
個人的に気になったことはないです。結構、静かに思いますけどね
それより同じ室内で使用のシャープの加湿器の方が運転音は大きいですから、それと比較したら全然静かです。
ただ、音の感じ方は、人それぞれ違うようなので何とも言えませんねぇ。
ところで風量「静」の運転音の数値はどちらからの情報でしょうか?
仕様表には、強風での運転音しか示させていないので気になりました。
書込番号:17171379
![]()
0点
wenge-iroさん
御返事ありがとうございます^^
数値についてはパナソニックさんから伺いました。
冷房時は強で49 弱で33、
暖房時は強で53 弱で33
だそうです。
寝室で寝る時は弱運転をするつもりなので弱のみの記載にしていました^^;
ちなみに今出ているカタログの表示はJISの表記を国際表記に合わせたものらしく数字が大きくなっているみたいですね。
書込番号:17171757
1点
りんごわたあめ さん
サポセンからの情報でしたかぁ・・了解しました。
比較対象として、使用していなければピンとこないのかも知れませんけれど
サーキュレーターの中では静穏性に定評のある無印良品の風量最弱の「小」と比較しても
Xシリーズの「静」運転音の方が小さく聞こえます。
人それぞれ音に対する感じ方に違いがあると思いますけれど、個人的には大丈夫では?と思っています。
あと仰るように運転音の測定方法が13年4月に音圧レベルから音響パワーレベルへと変わり
新基準の方が数値上大きくなりましたね。
書込番号:17172076
![]()
0点
wenge-iroさん
御返事ありがとうございます^^
そうなんですね。
ただ、33というのは微風のことで、=静と考えていいとパナのかたに言われたのですが・・・
これは他社の弱くらいの大きさで、静は20db代中盤なんだそうです^^;
たぶん、そんなに音に敏感じゃない方は全然こちらでいいと思うのですが、ずっと最大で40dbのエアコンを寝室においていたので、静でも気になってしまうのではと不安になってしまいました^^;
きっと気になる音や大きさはひとそれぞれなんですよね^^;
ご回答ありがとうございました^^
書込番号:17182606
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)