CS-362CXR-W [クリスタルホワイト]
このページのスレッド一覧(全75スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 5 | 2018年7月19日 09:44 | |
| 5 | 7 | 2014年8月7日 15:08 | |
| 2 | 4 | 2014年2月12日 17:14 | |
| 2 | 2 | 2014年2月13日 02:01 | |
| 4 | 5 | 2013年9月15日 05:11 | |
| 11 | 6 | 2013年7月18日 19:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > パナソニック > CS-362CXR-W [クリスタルホワイト]
室内機からゴミの固まりが落ちてくるようになったため、室内機を外して
外カバー、ルーバー等は外し、電気系統に水がかからないようクリーニング剤や
温水を使って丁寧に?洗浄しました。
乾いてから取り付けたのですが、リモコンで風量の強弱調整ができなくなりました。
弱めで固定されているようです。勿論リモコンの表示は変わります。
洗浄時はかなり汚れがこびりついていたファンも取り外したかったのですが、外し方
が分からず・・・・どなたか分解方法を教えて下さい。
ファンを動かしているモーターとかを交換すれば治りますでしょうか。
是非ともファンの脱着に挑戦したいです。
なお、室内機脱着時のポンプダウンや真空引きなどは問題無くできていると思います。
1点
>atom2000さん こんにちは、
リモコンで表示され、本体が切り替わらないとすれば、本体の受光部が清掃作業で汚れてしまい受光不良になってると思えます。
それが正常なら受光部につながるコントロール基板が洗浄液などで不能となってるかも。
モーターではない気がします。
フアンの外し方については別の方の書き込みをお待ちください。
書込番号:21972138
0点
機種が住宅設備モデルのCXなのか量販店モデルのCXRのどちらなのかは解りませんが最上位の
Xシリーズならフィルターの掃除機能が搭載されているモデルだから素人の方が外して洗浄したり修理
するのはやめた方がいいと思いますよ。
少し前のスレですがパナ機の自動掃除機能を搭載した製品の書き込みで洗浄掃除して貰ったが組立
で失敗したいう書き込みがありましたよ。
書込番号:21972206
2点
お二方、早速のアドバイスありがとうございます。
受光部ですか、ただ風量以外は問題無く受信しているので問題無いと
思い込んでいます。コントロール基板だと手の施しようがありません(;_;)
正確な型式はCS-361CXR-Wです。申し訳ありません。
自動掃除機能、、、付いています。
面倒なのですか、確かにそんな感じです。
風量が変わらないのが気になるので、また取り外して確認してみたいの
ですが、この暑さで躊躇しています。
その失敗ページ、参考になるかも知れません、探してみます。
引き続きよろしくお願い致します。
書込番号:21972252
1点
ファンのコネクタを外して 点検、手直しくらいしか思えません。
なんで自分でされたんですか? 健康な人で通常の範囲の住宅の使用ならファンの風量が落ちるほどの(ファン)の汚れがなければクリーニングはしなくてもいいです。
業者は当然してくれと言うでしょうし、特殊な環境や病気や健康に問題があるなら、別です。
書込番号:21973320
0点
ありがとうございます。
運転中に何回も直径3-5ミリくらいの黒い固まりが落ちてきていました。
自動お掃除でフィルターはいつも綺麗なのですが、下から覗いたら
シロッコファンに恐ろしいほどカビかゴミのような物が堆積していました。
されで掃除を決意しました。
自動掃除機脳が付いていると分解が大変というような記事は見ていましたが
やはり大変でした。というかできませんでしたが。
書込番号:21973339
0点
エアコン・クーラー > パナソニック > CS-362CXR-W [クリスタルホワイト]
CS-362CXRを約2年前に購入し快適に使用してるんですが、ここ2.3日前から風量が一定でなく止まってるみたいなんです。(間隔的には1秒もないかんじで一瞬止まる感じです)試しに手動で強だとわからないんですけど弱だとやっぱり不安定で風量が一定でなく同じ症状です 自動設定で使用してますが温度調節で止まるのはわかるのですが…完全に止まるのじゃなく風量が不安定って感じなんです 冷風は出てますので効きは問題ないんですけど風量が出てくる音が不安定なのですごく気になります
これって故障の前兆なんでしょうか? こんな症状の方いらっしゃらないでしょうか?メーカーにみてもらったほうがいいでしょうか?
0点
こんにちは
故障かもしれません
購入店か、メーカーに連絡して、見てもらったいいかがでしょう
保証期間は過ぎているので、有料修理になりますが
ただ、故障ではないが、今まで、気がつかなかっただけで、
急に気になり出したってこともありえますが
でわ、失礼します
書込番号:17744661
1点
くぉぼ さん、こんにちは。。
当方、パナ12Xの後継モデル13Xのユーザーですが
数十分、経過観察したところ、室温も安定し″ゆるゆる″と運転した後
限界点のサーモオフによる動作以外送風ファンは停止しません
自動調整の風量では、極端な可変は余り無いでしょうが
安定運転時であっても僅かな可変は有るのではないでしょうか
(風速計を取り付けている訳では有りませんが)
速やかに販売店を通して対応して貰ってください
書込番号:17748408
1点
JBL大好きさん wenge-iro さん 早速のお返事ありがとうございます。
やはりおかしいですよね。当方ペットを飼っていますのでほぼ夏、冬通してエアコンはフル稼働している状態です。
ですので、風量の音が今までと違いがすぐにわかるんです。
販売店に連絡してみてもらうようします。 ありがとうございます。5年保証付けといてよかったです
ちなみにフィルターとか自動で掃除するので、今までまったく何もしてなかったんですけどこれが原因ってことはないでしょうか?(冷や汗)
書込番号:17749414
1点
くぉぼ さん
送風ファンに沢山の埃が付着して、風量が落ちたり省エネ効果が薄れるなどの現象が有っても
送風ファンが通常の稼働中に停止する事はないです
送風ファンを清掃してもいいのでしょうけれど、パナの場合、左右風向ルーバーは固定されていますし
大変苦労しますよ。。
書込番号:17749539
2点
参考意見になるかは解りませんが三菱の上位機で室内機の温度センサー部分のスリットに埃が付着し過ぎると
ムーブアイに関係なく動作が変になるという書き込みがありました。
場合によっては本体の前面化粧パネルを跳ね上げてフィルター部分以外にスリット部分がないか確認してみては
いかがでしょうか?
書込番号:17756229
![]()
0点
配線クネクネさん お返事ありがとうございます。
全面のパネルは外せるみたいですので、確認してみます。
一応販売店の連絡は明日しようと思ってましたので、センサーの埃とかが原因だったら修理の方に申し訳ないですもんね。 ご意見ありがとうございます。
書込番号:17757186
0点
送風FANの動きが、元に戻りました。
結果 原因は、おそらくですが…
配線クネクネ様からのご指摘で フィルターを外してみたのですが思っていた以上には埃は付着しておりませんでした。
それでも掃除機等でフィルターとその周りを掃除して元に戻しました。
で、ここで思い出したのがこのエアコン自動でフィルターと内部掃除とやらをするので、その時が結構あったので(エアコン動作が完全に止まって温度が保てなくなる為)設定で内部掃除を止めていました。それを元に戻し掃除の設定も入念に変えました所、ファンの動作が治った次第です。。。
販売店に連絡して業者さんに来てもらう前にやってよかったです。とんだご迷惑また恥をかくところでした(冷や汗)
こちらでご相談させていただいて助かりました。 ご助言頂いたみなさま、ありがとうございました。
やはり持っている機能には意味があって重要なんだと認識いたしました。
書込番号:17810819
0点
エアコン・クーラー > パナソニック > CS-402CXR2-W [クリスタルホワイト]
こちらは暖房の弱運転時では33dbのようなのですが、使用されている方で、うるさく感じたりしますでしょうか?
寝室に置く予定で、音に少し敏感なので(時計の音など)心配で><
同じパナソニックで暖房の弱運転時27dbのものと501CXR2で暖房の弱運転38dbのものも使用していますが、
27dbのものはそんなに気になりません。
38dbのものは弱でもかなり大きく聞こえます。
使用されている方や詳しい方いらっしゃいましたら、ご意見、ご回答のほどよろしくお願いします><
1点
りんごわたあめ さん、こんばんは。。
当方13Xを使用していますが、冷暖房の風量「静」では”ゆるゆる”と運転をしますから
個人的に気になったことはないです。結構、静かに思いますけどね
それより同じ室内で使用のシャープの加湿器の方が運転音は大きいですから、それと比較したら全然静かです。
ただ、音の感じ方は、人それぞれ違うようなので何とも言えませんねぇ。
ところで風量「静」の運転音の数値はどちらからの情報でしょうか?
仕様表には、強風での運転音しか示させていないので気になりました。
書込番号:17171379
![]()
0点
wenge-iroさん
御返事ありがとうございます^^
数値についてはパナソニックさんから伺いました。
冷房時は強で49 弱で33、
暖房時は強で53 弱で33
だそうです。
寝室で寝る時は弱運転をするつもりなので弱のみの記載にしていました^^;
ちなみに今出ているカタログの表示はJISの表記を国際表記に合わせたものらしく数字が大きくなっているみたいですね。
書込番号:17171757
1点
りんごわたあめ さん
サポセンからの情報でしたかぁ・・了解しました。
比較対象として、使用していなければピンとこないのかも知れませんけれど
サーキュレーターの中では静穏性に定評のある無印良品の風量最弱の「小」と比較しても
Xシリーズの「静」運転音の方が小さく聞こえます。
人それぞれ音に対する感じ方に違いがあると思いますけれど、個人的には大丈夫では?と思っています。
あと仰るように運転音の測定方法が13年4月に音圧レベルから音響パワーレベルへと変わり
新基準の方が数値上大きくなりましたね。
書込番号:17172076
![]()
0点
wenge-iroさん
御返事ありがとうございます^^
そうなんですね。
ただ、33というのは微風のことで、=静と考えていいとパナのかたに言われたのですが・・・
これは他社の弱くらいの大きさで、静は20db代中盤なんだそうです^^;
たぶん、そんなに音に敏感じゃない方は全然こちらでいいと思うのですが、ずっと最大で40dbのエアコンを寝室においていたので、静でも気になってしまうのではと不安になってしまいました^^;
きっと気になる音や大きさはひとそれぞれなんですよね^^;
ご回答ありがとうございました^^
書込番号:17182606
0点
エアコン・クーラー > パナソニック > CS-402CXR-W [クリスタルホワイト]
パナソニックのエアコン購入を考えています。40kwの上位機種でエディオン仕様のCS-40PA2E1を購入予定です。これは、もとはこちらの402CXRのようで、質問させていただきます><
音について質問されている方もいらっしゃるようで、私もモーター音など音が気になっています><
今年パナソニックのエディオン仕様CS-28PEE1を購入したのですが、寝る時音が気になって、風を弱にすると風の音は小さくなったのですが、その分、風ではなく他の小さい音のようなものが聞こえるのが気になりました。
エアコンに近づいてみると、中のモーター音だと思うのですが、カタカターというかパタパタパターと音いう感じの音がしていました。もちろん小さい音なのですが、風音よりそっちの方が気になってしまって・・・
霧ヶ峰の20年弱使っているエアコンも同じように弱にして近づいてみましたが、モーターが回っているような感じの音はごく少ししましたが、違和感を感じるようなそんな音はしなくて^^;
最近のエアコンはこういうモーター音?もするものなのでしょうか?
パナソニックだからなのでしょうか?
詳しい方経験者の方などいらっしゃいましたらご回答よろしくお願いします><
1点
eyu さん、こんばんは。。
前にお伝えしたようにエディオン仕様のCS-40PA2E1は
この機種12年度Xシリーズともスペックなど違い
あくまでエディオンオリジナルモデルになりますよ。。
それからCS-28PEE1もこの機種とも違ってまして
音の件については、購入店を通じて修理して頂けると思います。
書込番号:17182980
![]()
1点
wenge-iroさん
たびたびのご回答ありがとうございます。
エディオンできいたところ、402を基にしてるモデルなのでと言われたので、もしやと思ってこちらに相談した次第です^^;
エディオンさん仕様のレビューやブログでの意見などはなかなかないので、参考になるものがなくて、すいません。
パナソニックさんに問い合わせてみます。ありがとうございました。
書込番号:17184774
0点
エアコン・クーラー > パナソニック > CS-402CXR2-W [クリスタルホワイト]
質問というより、疑問かも知れません教えてください。
今年の夏は暑かったですね、当家のCS-402CXR2も活躍してくれました。
ですが、冷房の種類(冷房、冷房除湿)をおのおの試しましたが
何だかカラっと感が無く、なんだか冷たい空間(例えて言うなら鍾乳洞?あんまり行った事もありませんがw)と言う感じでした。
専用の除湿機能、衣類乾燥等は試す気にもなりませんが
(あまり冷房としての役割が無いようで…。それこそ今夏は暑すぎ!)
昔の機種は冷房でも、もっとカラっと感が有ったように思うのですが
最近の機種は、”潤い”を重視して、湿度を下げないんですか?
選択の冷房除湿も何だかとっても控えめのような気がしてなりませんでした。
昨秋購入のため、夏は今回が始めての経験です。
”好み”も入ってしまう感想ですが、いかがなものでしょうか?
0点
昔といっても、いつごろのものかわかりませんが、大昔のエアコンであれば、オンとオフしかありませんから、全力で運転し、全力で湿気を取り、時々オフになります。オフになると室温が上がりますから、結果として、湿度はさらに下がります。したがって、からっと感じる時間が長くなります。
最近のエアコンはインバーターやセンサーできめ細やかにコンプレッサや風量や風向を制御しますから、全体として、温度や湿度の変化は緩やかになります。そのせいかもしれません。
湿度を下げすぎるのは、決して体によくありませんから、そういうものだとみた方がよいでしょう。
なお、エアコンの除湿機能というのは、あくまで冷房して空気を冷やした効果として、湿気が取れるというものです。したがって除湿をメインにすると、冷房を続ける必要があり、梅雨時などでは室温が下がって寒くなりすぎます。そこで、いったん冷やした空気をもう一度暖めることで、室温が下がらないようにします。いわゆる再熱除湿機能というやつで、「除湿」とあるのがそれです。
逆に言えば、まず冷房で部屋を冷やした上で、除湿に切り替えれば、その時点の室温を基準にして、湿気を取ることが可能でしょう。湿度を取るといっても、センサーである程度湿度管理をするので、昔の効き過ぎのエアコンのように、ひたすら取りまくって空気がカラカラになるということにはなりません。他方、体感温度は、湿度と気温によって異なりますから、室温が同じでも、湿気を取り過ぎると寒く感じることがあります。
いずれにしても、いったん冷やした空気をわざわざヒーターで暖めるのですから、その分、消費電力は増えます。
他方、冷房除湿というのは、たんなる弱い冷房です。こちらは冷えるまでは普通の冷房と同じ。冷えてからは風量を抑えて冷房運転するだけですから、とれる湿気の量は控えめで、冷房の効きも悪くなります。ただし、その分、省エネになります。
この機種は、そのへんも含めて、体感温度を基準にして、適時運転モードを切り替える快適おまかせモードがあります。基本はそれに任せるのが無難でしょう。というか、それを使わないなら、わざわざ上位機種を選んだかいがありませんし。
書込番号:16579924
![]()
2点
P577Ph2mさん
ご丁寧なご意見いただきまして、ありがとうございます。
>湿度を下げすぎるのは、決して体によくありませんから、そういうものだとみた方がよいでしょう。
この辺がメーカーも考えた末に出した結論なのかも知れませんね。
>この機種は、そのへんも含めて、体感温度を基準にして、適時運転モードを切り替える快適おまかせモードがあります。基本はそれに任せるのが無難でしょう。というか、それを使わないなら、わざわざ上位機種を選んだかいがありませんし。
まさしく、最上位の機種、これ以上ないんですね。w
快適おまかせモードは設置当初からあまり使用していませんでした。
これからは適時使用でいてみたいと思います。
ご解説に、納得いたしました。
前任機のビーバーエアコンは長寿でした。20年近く。
前任機にはいわゆる首振りの様な機能が有ってとても便利でしたが
このCS-402CXR2-Wには無いんですね。(左右上下の自動とありますが、何してんだか?)
”使いこなす”的なところまでは行っていませんが、工夫で快適にしたいと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:16583513
0点
除湿が弱く感じますね。エコ運転するので。マイルドな冷房と除湿?悪くは無いのですが・・・私的には・・・
省エネモードの入り切りの設定が無いのが辛いところです。
書込番号:16583903
![]()
1点
x_naka さん、こんにちは。。
仰るように遠慮がちな冷房運転ですね!
でも、温度設定にも依りますが、裏の設定を調整することで
再熱除湿のように湿度が40%までは下がらずともしっかりと冷やす事も
50%を切るサラっとした空気感にもなりますよ。。(万人がそう思えるのか?少し自信はありませんが)
メニュー(長押し)→リモコンA(一旦指を離す)→(更に幾つか押す)冷房補正→暖房補正
冷房補正には、デフォルトの標準、−1度〜−3度までの補正が可能です
例えば−1度補正を掛ければ、室温も−1度下がるのは言うまでもありませんが
デフォルトの運転状態と違い、安定時でも僅かに出力を上げている為なのか?冷えた状態の風が吹き出てきて
部屋の空気感は冷っカラ感は体感できると思いますよ。。(あくまで個人的な感想です)
デフォルトの運転は、良く言えば潤いのある運転制御、手厳しく言えば仰るように「鍾乳洞の中に居るような?」
わたしの表現ですが「少し水っぽさ?」がある控えめな冷房運転(これでも湿度は50%中ほどなんですけどね〜)、多分同じ感想を持たれていると思います
そこで実例として、設定25度冷房補正なしと、設定26度冷房補正−1度、数値上同じであっても体感上全然異なりますから
ご自身の快適だと思われる設定温度と加味しながら冷房補正(−1度〜−3度)を試してみてはいかがでしょうか?
でも本当のカラっとした感じを体感するのなら、やはり除湿(再熱除湿)運転が一番なんですけどねぇ。
書込番号:16584414
![]()
1点
風ライダーさん、wenge-iroさん
おはようございます。
>悪くは無いのですが・・・私的には・・・
そうなんです、ですが、今回質問させて頂いたのは…。
薄手のTシャツが汗で濡れたあと(着替えるタイミングでもないな?と思ったとき)何だか乾きが悪いな、なんて感じたのがきっかけでした。
どこぞの”ドライタイプのTシャツ”です。
それこそ今夏はとても暑くて、こんなシーン日常でした。
部屋に入ってヒヤッと感まではいいのですが、一向に乾かない。(自分の体温と、室内空気で)
昔のエアコン(前の方からすればクーラーと呼ぶような世代かも知れませんが。)はもっとカラッと感が有った
そんな記憶を思い出したからです。
wenge-iroさん !!裏メニュー確認しました。!!
いやいや、あるんですね、シロモノ家電にも!
こういうの違う意味で大好きです。w、適時使ってみたいと思います。
私だけでなく、他の方からもご賛同いただけまして、ありがとうございました。
書込番号:16587571
0点
エアコン・クーラー > パナソニック > CS-282CXR-W [クリスタルホワイト]
CS-282CXを寝室で使用しています。
常にではないのですが、ときどき、音がします。原因がわからないので困っています。
たぶん運転開始後1−2時間たつと音がするのではないかと思います。
就寝時には静かなのに、真夜中になると目が覚めてしまう程度の何か回転音らしきものがします。
眠いので原因を調べたりできませんが、電源を切ると暑いし、動かすとうるさいしです。
ほぼ毎日音がします。4日連続だとさすがに寝不足になり、困っています。
普段も良く聞くと小さく回転音がするのですが、それが大きくなったような感じです。
周期的には1秒間に数回程度の規則正しい音が継続します。
どなたかこのような経験とか対策とかご存知でしょうか?
3点
取扱説明書のP48の音かな。。。
http://dl-ctlg.panasonic.jp/manual/cs/cs_12x_22_56_02.pdf
僕ちん家のパナエアコンは、電源切るとパキパキいうよ。。。
書込番号:16373478
1点
空からオンについてはよくわかりませんが
>僕ちん家のパナエアコンは、電源切るとパキパキいうよ。。。
↑
これに関しては
プラスチックの膨張収縮の際の音でしょうね。
書込番号:16373624
0点
カラカラだとシロッコファンの稼動音じゃないですかね。
設定温度に到達して一時的に止まっていたファンが動き出した時に少しカラカラ
という感じの音を感じた事があります。
書込番号:16374959
3点
>配線クネクネさん
・シロッコファンではなく、クロスフローファンでは?
>スレ主様
・とりあえず、換気OFF、上下羽根固定、左右羽根固定で未だ音がするようなら、クロスフローファンが原因だと思います。その場合、保証内ならとりあえず販売店に連絡された方がよいと思います。
・あまりお勧めしませんが、エアコン室内機は外観部品が分割されていると思いますので、その部品の境界をセロハンテープで固定すると少しだけ全体の剛性が高まり、ましになるかもしれません。
・あるいは、風速を上げることで除湿しなくなるかもしれませんが、音はマスキングされて、ましになるかもしれません。
書込番号:16376451
![]()
2点
gallyさん
有難うございました。左右上下換気停止しても音が出るようです。
保証期間内ですのでパナソニックのサービスに連絡しました。
しばらくの辛抱と思います。
幸い最近涼しいのでエアコン使わずに済んでますし。
書込番号:16379613
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE