このページのスレッド一覧(全188スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2012年4月11日 18:20 |
![]() |
0 | 1 | 2012年4月16日 20:31 |
![]() |
2 | 3 | 2012年4月12日 22:37 |
![]() |
0 | 0 | 2012年4月8日 07:49 |
![]() |
22 | 11 | 2016年1月17日 15:49 |
![]() |
0 | 2 | 2012年4月5日 23:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パナソニック > ストラーダ CN-S300WD
パナソニック ストラーダ CN-S300WD と 楽ナビLite AVIC-MRZ09 で迷っています。
色々調べたのですが、機能的にはあまり差がないようですが・・・?
(リッピング・DivX等不必要)
CN-S300WD の長所 動きが良い・画面がきれい(映り込みが有るかも?)
短所 地図更新が一年ごと(しかも古い)
AVIC-MRZ09 の長所 地図更新が毎月(除く高速・有料・主要国道以外)
短所 動きが遅い・200ミリコンソールなのでスペーサーが必要
決め手になるようなお薦めのはないでしょうか?
ご教示願います。
0点

カーナビ > パナソニック > ストラーダ CN-S300WD
このナビはスマホと連携で「ここいこ」、PCなど連携で「お出かけ旅ガイド」を使って効率よくする(便利な使い方)のを売りにしていますが、実際の使用感はどんな感じでしょうか?
「ここいこ」に関しては購入前ではありますが、アプリを入れて使ってみましたが思うスポットを探すのが結構困難に思えました。
皆さんの感想、使い方のコツなどあれば教えてください。
0点

確かに、ここいこではうまく検索出来ない事があります。もっと改良して欲しい所です。
でも、自動車に乗らないで検索出来るのは、便便利です。
書込番号:14445190 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

みんなの書き込みを見たり取説を読んでもわからないことを聞かせてください。
@CDリッピングが遅いのでPC管理しようと考えましたが、PC管理を面倒だとする意見が多いです。どのように面倒なのでしょうか?カード、カードリーダーがあれば、パソコンでどんどん入れられるのではないのですか?
Aパソコンで入れた曲を再生するとアルバムやアーティストからの選曲はできず一覧表示に
しかならないと取説にありました。たとえば五十音順で曲がごちゃごちゃ並ぶような見づらい感じなのでしょうか?
BUSBポートがありません。ジャックにUSB互換コネクタみたいのを入れてそこに刺すのでしょうか?そうするとUSBメモリは宙にぷらんぷらーんとするのでしょうか?
CSDにはDIGAからの動画しか入れられないことはわかりました。ではUSBには動画を
入れて再生できますか?
D二画面表示のデモ画面を見ました。右上に小さく二画面目がありました。あの大小比率を変えられないでしょうか?
説明書に書いてあるけど見落としてるところもあるかと思いますがどうぞご教示くださいますようよろしくお願い申し上げます。
1点

@SDカードで音楽再生との事でしょうか?
SD-JukeBoxというソフトを使い著作権保護機能対応のカードリーダーで書き込む必要がありますので使い難いです
Aフォルダや曲名の前に数字を入れると良いと思います
Bナビの裏に付属のUSBケーブルを接続するので車の前側なら大抵の場所に出せます(普段は見えないグローブボックス内が多い様です)
CSDにはディーガ等からの動画しか入れられない訳ではありませんが、実質はその通りです
USBでは音楽しか対応していません
Dこれについてはよく判りませんので他の方のレスを待って下さい
提案として、車用にiPodを購入して使うと大抵の事はクリア出来ると思いますので検討してみてはどうでしょうか?
書込番号:14415652
0点

@音楽データをPCに保管されて来た方々は、リッピング専用のフリーソフトなどを使って、WAVE,MP3などでPCに保管している方が多いでしょう。
そのような方は、環境を揃えてもPCからの直接コピーできません。
MP3ファイルに著作権情報がついていない(事が多い?)ためです。
一度音楽CDに変換して、車載ナビ上でCD→SD録音する必要があります。
これなら100%コピーできます。
AマスターCDを持っている方は、著作権保護用カードリーダーを使ってコピーできますが、この方法でコピーすると、アルバム情報、アーティスト情報はコピーされず、トラック情報のみで50音順に並ぶようです。ごちゃごちゃで選曲に苦労するでしょう。
Bぷらーんとしますので私は使っていません。一時的に使うものだと思います。
C動画はDVDビデオ形式で保存(DVD変換)した方が確実のようです。
ワンセグ画像でビデオ見るのは耐えれませんね。
D比率は変えられません。不満です。せめて2分割にして欲しかった。
書込番号:14424373
1点

パソコンからSDカードに書き込んだ場合はプレイリストで表示されるようになります。
プレイリストはMP3をSD jukeboxに取り込むときにアルバム名やアーティスト名で自動作成されますが任意に作ることもできます。
検索ではなくリスト一覧が表示されるのでCDから録音するのと比べると使いにくいです。
SDjukeboxはパナソニックのホームページからダウンロードできますが著作権保護機能に対応したカードリーダーは自分で用意する必要があります。
8GBや16GBのカードを挿しても 999曲しか入らないのでメインはUSBメモリになります。USBメモリにはMP3をそのままつっこんでも再生できますし、32GBメモリにいっぱいまで入れても認識してくれます。
書込番号:14427990 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今日、自分で取り付けようと思いましたが、フィルムアンテナ取り付け位置に質問があります。
車種はトヨタアクアです。
助手席側フロントウインドウの丸い点検票を避けてアンテナを付けるとBアンテナがフロントウインドウのメッシュ状の部分にかかってしまいます。
ディーラの営業マンが言うには「フィルムアンテナはこの部分に被らない方がいいです」と言われました。
しかし、メッシュ部分が結構広いのでどうしても被ってしまします。
すでにアクア又はトヨタ車に取り付けた方はどうされたか教えて頂きたく思います。
宜しくお願いいたします。
2点

>ディーラの営業マンが言うには「フィルムアンテナはこの部分に被らない方がいいです」と言われました。
どこに貼るのが良いのかは聞かなかったんですか?
書込番号:14401512
6点

CBA-CT9Aさん返答有難う御座います。
営業マンからはメッシュ部分は避けて付けた方が良いですと言われただけです。
その時点でアンテナが被るとは思っていませんでした。
ETCのアンテナはメッシュ部分に付けてもらいましたが、両面テープなので大丈夫なような事を言われました。
明日にでももう一度営業マンに聞いてみますが、メッシュ部分でも不具合が無い様ならそこに付けたいと思います。
書込番号:14401753
1点

何故、避けた方が良いのですかね〜
剥がれやすいから?それとも受信感度が下がるから?
ディーラーの台車のプリウスはアンテナが黒点に掛かっていました。
そこで、私はヴェルファイアですが、内側の2枚は黒点に被せて貼ってしまいました。
書込番号:14403193
2点

>何故、避けた方が良いのですかね〜
保安基準に引っかかるからです。
避けずに貼った場合、車検が通らなくなり、アンテナ買い直して貼り直しさせられます。
書込番号:14403333
1点

保安基準に引っかかるの他に、受信感度が下がるも理由の一つです。
書込番号:14403733
4点

メッシュ部分ってサンバイザーの死角をカバーするためにルームミラー周りに貼ってある日除けのことですか?
もしその部分ならアンテナは貼ってもおっけーです。
ETCのアンテナも基本そこになると思います。
車検のシールは貼っちゃダメだそうです。
書込番号:14415086 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

最近のパナの取り説には、4枚共フロントガラス上方にフィルムアンテナを取り付ける説明になっていますが、地デジチューナーTU-DTX300Aタイプが発売された時、同時にL字型フィルムアンテナ(TY-CA270DTF)が発売され、これがTU-DTX300Aの付属アンテナに採用された当初のカタログにはルームミラー周辺の広いドット部を避けて2枚を対抗に向い合せで貼り、残りの2枚はAピラーにアース部を沿わせて貼る組み合わせでした。この貼り方ならセラミックラインのドット部を避けて4枚配置可能と思うのですが、、。
私もいろいろフィルムアンテナの種類や貼り方を研究し、一時無駄金を使ってしまった時期がありましたが、この貼り方による受信感度の違いは、特に感じませんでした。この配置なら、三菱製の地デジチューナーの取り付け説明書も参考になります。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/carele/chideji/manual/pdf/n871l67863.pdf
私個人的にはドット部も含め、フロントガラスのセラミックラインの上にフィルムアンテナのアース部を貼る事はあまり気が進みません。フィルムアンテナの透明な部分が白く濁ってしまいます。この辺の事は、メーカーにより、説明がバラバラで何がベストなのかはっきりしない点です。
参考になるかわかりませんが、一応、書き込みさせて頂きました。
書込番号:14415177
2点

スレ主です。
皆様ご意見ありがとうございます。
結局、取説通りに付けました。
アンテナは結構デカかったですね。かなり目立ちます。配線も目立ちます。
当面はこのまま行こうと思います。
書込番号:14417592 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

トヨタ アクアに、このナビを取り付けました。
確かに、パナソニック指定のアンテナ取り付け通りに、
貼り付けると、黒い点々部分に重なる為、
考えた挙句、
のめりこんださんの用に、
貼り付けた所、
受信感度問題ありませんでした。
書込番号:14443595
0点

うちの親の車も4枚あるアンテナの片方ずつがメッシュに
貼ってありました。
TVの受信には特に影響ないようですし、メッシュ上ですが
しっかり貼り付いていました。
ETCのアンテナもメッシュ部分ですがまったく問題ないです。
車検もそのままの状態で何も言われなかったです。
書込番号:19499659
1点

この機種とKENWOODのMDV-737Tに絞り込んで検討しています。
この機種の方が良いなと思う点は、液晶が大きく、購入予定のプリウスαにすっきり入るワイドのものがあること、それとAndroid携帯との連携が優れていそうなところです。
心配な面は音楽データの取り込みや再生です。
エンタメ用の4GBのメモリーへのMP3データの取り込みは、SDを用いてSD-Jukeboxで作ったデータからなのでしょうか。専用のカードリーダーが必要とか、アーティスト/ジャンル/アルバムでの戦局が出来ないとか書いてあるのが、気になります。今使っているHDD楽ナビは、USBにMP3データを入れて接続すると、自動でHDDに取り込んでくれます。UEBとかから取り込みは無理ですか?
ほとんどのデータをMP3のデータで所有していますので、気になるところです。
0点

この機種(パナの全機種)のSDカードの音楽再生については SD-Jukebox+著作権保護機能対応のカードリーダーを使う必要があるので一般向けでは無く使い難いです
パナ機でのSDカードの使用はディーガ等の録画の持ち出し専用と考えて良いです(32GBのSDHCカードまで使用可)
しかしこの機種ならUSBメモリーが使えます(普通のMP3とWMA対応)
エンタメ用に転送は出来なかったと思いますが、そのまま使えるので問題無いです(16GB-32GBのUSBメモリーなら全部入るのでは?)
当然ですが737DTも同じ使い方が出来ます(737DTはSDカードでも可 PC動画も可 ディーガ等の録画の再生は不可)
>この機種の方が良いなと思う点は、液晶が大きく、・・・
一応突っ込んで置きますが、液晶の大きさはどちらも7型なので同じだと思います。
書込番号:14397503
0点

「北に住んでいます」さん、アドバイス有り難うございます。
737DTの液晶は7型でしたね、パンフの見るところを間違っていました。それならまた迷うことになりますね。
この機種のエンタメ用メモリーへの音楽データの取り込みは、CDから直接専用と考えたらいいのですね。すこし私の評価は下がってしまいます。まあ、割り切って音楽データはUSBとiPodにすれば良いんですけどね。
その点では737DTは捨てがたいですね。
書込番号:14397772
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC