このページのスレッド一覧(全188スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
3 | 1 | 2012年6月27日 23:06 |
![]() |
2 | 5 | 2012年6月25日 23:06 |
![]() |
3 | 5 | 2012年6月25日 20:47 |
![]() |
23 | 4 | 2012年6月18日 23:45 |
![]() |
4 | 2 | 2012年6月18日 21:52 |
![]() |
1 | 4 | 2012年6月17日 10:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パナソニック > ストラーダ CN-S300WD
教えてほしいことがあります。
ナビは表題のとおり
車はエスティマアエラスH24年式を納車待ちの状態です。
リアビューカメラをつける予定なのですが・・・・
・一応予算は1万円前後(安ければ安いほうがもちろんいい!)
・板金に穴を開けなければならないタイプもあるようですが
極力穴を開けないで装着可能なタイプ
・もちろん表題のナビに接続可能なもの
・人によって良いと思う観点が違うと思いますがこれは性能が良くて
お勧め!とかストラーダや車とは相性があまりよくなかった・・・とか
教えていただけますか??
ナビ側にライン表示機能がついているみたいなので
カメラにはなくても良いと考えておりますが間違っているのであれば
そこも教えてください。
よろしくお願い致します。
2点

一応、今、自分だったらこのカメラでナビと組み合わせて使いたい、、。と思っているカメラなのですが、、。
KENW00D製のCMOS-310と言うカメラです。
http://www2.jvckenwood.com/products/car_audio/option/camera/cmos_310.html
このカメラでスレ主さんの質問に当てはめると、、。
<・一応予算は1万円前後(安ければ安いほうがもちろんいい!
残念ながら、このカメラは低下で¥26,040-もしてしまいます。
ネットで安いショップで¥18,000-台です。
<・板金に穴を開けなければならないタイプもあるようですが
極力穴を開けないで装着可能なタイプ
どこのメーカーのバックカメラを買ってもカメラ本体からケーブルが出ている為、穴は必要な様に思います。
(よっぽど露骨にケーブルを内装化しないで外に丸出し配線するなら別ですが)
これはカメラよりも、車両側で実現可能な車種があるのか?の話になる気がします。
<・もちろん表題のナビに接続可能なもの
このナビ側も、CMOS-310のカメラ側も映像接続はRCA接続なので、可能と思います。
<・人によって良いと思う観点が違うと思いますがこれは性能が良くて
お勧め!とかストラーダや車とは相性があまりよくなかった・・・とか
教えていただけますか??
お勧めな点(実際に買って取り付けて使っている訳ではないのですが、私が買いたいと気に入っている点)
@パナナビのガイドラインよりも、このカメラ側で表示されるガイドラインの方が好きです。
Aボタン切り替えで、画面表示が5種類切り替えられる。特に俯瞰画面(真上から見下ろした視点で見える画像に変換表示される)に切り替えが出来、1つの画面でワイドビュー画面と俯瞰画面が同時表示出来る。
BCMOSカメラになり、以前のCCDカメラよりも夕方等の直射日光を撮影する状態になった時、画面に白い縦線(スミア)現象が起きない。
C夜間の暗視能力が優れている様で、暗い場所でも後方画像がよく映る(見やすく映る)
D設置時の画像調整で、ナビ側のタッチ操作は出来なくなりますが、専用の映像切り替えボタンで画面を見ながら調整は出来る様です。
Eガイド線は、ナビ側の機能でも、カメラ側の機能でも、ガイド線表示、非表示が選択出来る様です。
F私は使う予定無いですが、フロントカメラとしても使える様です。
(鏡像、正像の切り替えが可能)
GこのカメラはKENW00D製の為、もちろんKENW00D製ナビと組み合わせると、付属のボタンを使用せず、俯瞰画面等への映像切り替えがタッチパネルで出来る様ですが、設置時の調整でなく、普段の使用時ではナビの画面でタッチによる後方映像切り替えよりも、ボタンで切り替える方が好きです。現在の私のバックカメラは三洋製のカメラで、ボタンで俯瞰画面に切り替えが出来ますが、ボタンを肘を置けるセンターコンソール正面の立ち上がり部の縦壁に設置しています。センターコンソールに肘をついてバックしながら肘をついた左手首を下に曲げた状態で指先でボタンが押せる為、ワイド画面と俯瞰画面を肘をついたまま切り替えが出来て、頭を後ろに向けて後方を直視し、、前を向いてナビのバック画像を見て、を繰り返し、画像切り替えで左手はずっと肘を付いたまま指先でボタンを押してバック画像切り替えが出来ています。右手はハンドル操作。といった具合で、非常に楽に車庫入れ運転出来ています。
KENW00D製 CMOS-310 も、同じ使い勝手が出来ると思います。
お勧めでない点は、スレ主さんの安ければ安い程、、、の希望に対し、値段高い! 点でしょうか。
以下が KENW00D製 CMOS-310 の取説です。
http://manual2.jvckenwood.com/files/4fb0677446930.pdf
色々書きましたが参考になったかどうか判りませんが、こんな感じです。
書込番号:14733983
1点

カーナビ > パナソニック > ストラーダ CN-S300WD
車は、平成23年のムーヴです。純正のステアリングスイッチはついていない為、こちらのナビを装着時にステアリングスイッチ(リモコン)がつけれないか教えていただけないでしょうか。可能であれば、どのような製品が装着可能かもお願いします。また、USBの差込口は、どの辺りにあるのでしょうか。
0点

>純正のステアリングスイッチはついていない為、
ステアリングにオーディオスイッチが付いていないのでしたら何ともなりません、この機種はオプションでリモコンも無いので本体での操作になりますね
>また、USBの差込口は、どの辺りにあるのでしょうか。
7型以上のナビはUSB取付はナビの裏側に有るのが殆どです(7型未満でも裏に有るナビもあります)
この機種は付属の「iPod/USB中継ケーブル」(2M)をナビに取付して、そのケーブルが届く範囲なら好きな所に出せます(大抵は目立たないグローブBOX内が多い)
書込番号:14725443
1点

詳しくありがとうございます。ステアリングスイッチはあきらめないといけないですね。ほかの機種を選択する場合は、USB差込口は本体の裏にある機種がほとんどなら、USBケーブルが付属されていない場合は、取り付け前に購入しておかないと後からでは、難しいということですか?
書込番号:14725527
0点

>USBケーブルが付属されていない場合は、取り付け前に購入しておかないと後からでは、難しいということですか?
後からの取付にはナビの脱着が必要になります
また、この機種の場合は問題がありませんが、別売りのiPod接続ケーブルもナビと直接接続するナビも有りますので取付時に取り付けしないとダメなので注意が必要です
もし気になった機種があるならメーカーのHPで取説等がDL出来ますので色々な機能が判ります。
書込番号:14725618
1点

私もステアリングスイッチはついてませんでしたが、材料をネットで揃えて自分で取り付けました。車はトヨタのヴィッツです。
スパイラルケーブル、とステアリングスイッチで5万程の出費でした。ヤフオクでの落札です。取り替え時はエアバックが作動しないように注意が必要です。苦労しましたが、操作性は格段に良くなり、非常に便利です。
車種にもより、多少、ハードルが高いですがステアリングスイッチの取り付けは可能です。検索すれば沢山同様の事例ばでてますよ。
書込番号:14725708 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

北に住んでいますさん
ありがとうございます。付属品のことも考慮して、再度、機種の検討をしたいと思います。
tatackさん
ありがとうございます。自力でステアリングスイッチをつける自信がありませんから、別の機種も検討してみます。
書込番号:14725898
0点

オーディオレスでVITZを購入しました。
この機種とリヤビューカメラ(CY70KD)を購入して、自分で取り付けたいと
思ってます。不安なのでアドバイスいただきたく。
質問1:他に購入必要なものはあるでしょうか?(リヤビューカメラの配線とか)
質問2:リヤビューカメラは、VITZのバックドアガーニッシュにきれいに
取り付くのでしょうか?(どかんと飛び出したりしないでしょうか)
質問3:リヤビューカメラにガイドラインを入れるためには、CY70KDの代わりに
何を購入したらよいのでしょうか?
よろしくおねがいします。
0点

>質問1:他に購入必要なものはあるでしょうか?(リヤビューカメラの配線とか)
CN-S300WDとトヨタ車なので、CN-S300WD付属のケーブルコネクタのおかげでナビの配線はほぼポン付けで付くと思いますが、VITZのラジオアンテナ端子は樹脂コネクタ-タイプの様で、CN-S300WD側のラジオアンテナ端子(JASO)への接続となる為、ラジオアンテナ変換コードが必要と思われます。(アンテナブースター線(青)の接続は、現物を見ないと、よく判りませんが、、)
http://www.jifuplace.com/shop/item/navi_tv/hanes/hanes.htm
(トヨタ純正ラジオアンテナ変換ケーブル 型番 08663-00520)
バックカメラ関係は、上記ポン付けのコネクターよりACC,リバースの配線を割り込ませての配線をする必要がある筈です。CN-S300WDの取り付け説明書の接続図では、ポン付けのコネクター線にACCはギボシ接続部がある様になっていましたが、リバース線は途中にギボシ接続部が無い様でしたので、配線の加工が必要な様です。
>質問2:リヤビューカメラは、VITZのバックドアガーニッシュにきれいに
取り付くのでしょうか?(どかんと飛び出したりしないでしょうか)
最近の車はバックカメラを取り付ける前提で、リアガーニッシュにカメラを埋め込み設置する時の「窓」が確保出来る様になっている物が多いです。VITZも、おそらく大丈夫と思いますが、埋め込み設置する、しないに関わらず、リアガーニッシュ部を始め、内張りの分解。線通し時に穴を追加工する等、いろいろ工数が掛かります。
>質問3:リヤビューカメラにガイドラインを入れるためには、CY70KDの代わりに
何を購入したらよいのでしょうか?
同じパナ製のCN-S300WDとCY-RC70KDの組み合わせなので、CN-S300WD側でガイドラインの調整も画面で出来る様です。ガイドラインの為に、何かを買う必要は無いと思います。
上記質問の前に、新車の内装、外装をキズを付けずに外す事の大変さがあります。これらの内外装を外す時の道具(通称 内貼りはがし)を買った方が良いと思います。他にも作業が進むと共に、更に色々工具が必要になってきます。
質問の内容から、お金が掛かっても、ディーラーに頼んだ方が無難な気がします。
書込番号:14718616
1点

ほんの3日ほどまえ、新型ヴィッツにバックカメラを取り付けました。5月納車のヴィッツF1.3に300WDをディーラーに取り付けてもらいましたが、カメラは安価で評価の高いcarrozzeriaのND-BC5をネットで10000円弱で購入し、自分で取付ました。ガーニッシュにはバックカメラ用の小さい穴が加工してあり、専用の盲カバーで塞いであるのでビス二本を内側から外せばきれいにとれます。
穴のサイズも中のスペースも丁度良いので上半分は隠せてカメラを下向きにすれば美しく収まると思います。が、しかし、自分の場合、車体側
の取付部分が微妙なカーブになっていることとカメラを固定する腕金が自在に調整できなかったために、結局、盲カバーの上にポン付けにしました。
時間がなかったこととあまり見かけにこだわりがなかったからですが、時間があれば、ド素人の私でもでも十分できたと思います。
ちなみに、皆さんそうでしょうが、後ろのドアから車体側への配線を渡すゴムのチューブにカメラの配線を通すのは多少工夫がいりました。自分と非常に境遇が似た方だったので雑文ですがレスさせてもらいました。
写真もアップします。
書込番号:14719851
0点

のめりこんださん、tatackさん 早々に返信ありがとうございました。
自分で取り付けの自身が無いものの、安いナビを付けようとラジオレスで車両購入して
しまいました。
オートバックスだと約14万円(取付け費込み)と聞いて、何とか自分で付けたいと
思ってます。
のめりこんださんのアドバイスとtatackさんの情報を踏まえて、もう一度しっかり
考えます。悩みます・・・
ありがとうございました。
書込番号:14720624
0点

悩むと思いますが、新車を買っての悩みなので、これは贅沢な悩みの部類に入ると思いますので、この悩みを楽しむ位に変えましょう。
バックカメラは本体取り付け及びカメラケーブルの車内布線は、どうせなら埋め込みで実現させたいものです。(でも、手間が掛かります)
とりあえず、ナビのみを買って取り付けてみては如何でしょうか。
以下は現行型VITZの内装バラシの資料です。
http://www.alpine-fit.jp/alpine/pdf/44_1012_l.pdf
作業環境が分かりませんが、今は梅雨で雨が多く、梅雨が明けたら更に暑さも増してくるので、とりあえず布線はGPSアンテナのみとし、本体だけ付ければDVDや、ラジオ、音楽等は使えるのでとりあえずそれで過ごし、涼しくなる秋までその後の地デジアンテナ取り付けの情報集め(フィルムアンテナの配置、布線)や、バックカメラの品定めをするのも楽しいと思いますヨ。
書込番号:14721056
0点

のめりこんださん
親切にアドバイス頂きありがとうございました。
少し滅入っていましたが、元気を出して自分で組み付けて
みます。
先ずは、ナビ。2週間あけてバッグガイドモニターを組みつけたい
と思います。
ありがとうございました。
書込番号:14725108
2点

ウォークマンを接続したいのですが、オプション部品等を購入しても接続できないのでしょうか。パンフ等見ましたが、可とも不可とも記載がありません。どなたかご存知のかたがいらしたら教えてください。
10点

>オプション部品等を購入しても接続できないのでしょうか
Bluetoothを使ってワイヤレスで飛ばして接続するのは如何でしょうか
書込番号:14694357
3点

ナビ本体背面からミニジャック4曲のAUX端子が出ていますから
そこに接続すればOKです。
選曲操作はウォークマンで行うことになります。
ご参考までに・・・・・
書込番号:14694361
6点

こんな方法もあります
http://www.sony.jp/walkman/products/WMC-NWV10/
このケーブルに対応したウォークマンの場合は、ナビの外部入力(映像・音声入力コード)に接続するとウォークマンのの動画も見れます
ちなみにナビ側の端子は4極のミニプラグ(メス)ですので下記から取付説明書をDLして確認して下さい
http://car.panasonic.jp/support/manual/navi/agree.html
iPodと違い選曲等の操作はナビ側では出来ないのでウォークマン側で行う必要があります(当然ですがステアリングオーディオスイッチが付いていても音量の調整しか出来ません)
書込番号:14694643
3点

返信いただいた皆様、ありがとうございます。自分が持っているウォークマンはブルートゥースがついていないので、4極端子での接続を試みてみようと思います。ありがとうございました。
書込番号:14697669
1点

はじめまして、8月納車のプリウスSグレードです。このナビを検討しています。
素人の質問ですが、プリウスS級ではスピーカ6個ついていまして、ほとんどのナビの出力は 50W×4 と記載していて、これは4スピーカ対応との意味ではありませんかね?
なお、音楽再生について、ポータブルHDDにMP3ファイルをコピーし、USBポートに接続する予定ではありますが、行けますか?音質はいかがでしょうか?
以上、ご存知の方ご教授ください。
2点

プリウスの6スピーカーと言っても入力は4chですから
50W×4の4ch出力で問題なく接続できます。
このナビではポータブルHDDをUSBポートに接続しても認識しません。
これやるならケンウッドナビですね。
ご参考までに・・・・・・・
書込番号:14694366
2点

PPFOさん
回答ありがとうございました。
スピーカの入力は了解しました。
USBについて、カタログだと、USB Flashメモリを対応していると訴えていましたが、ポータブルHDDも当然できるだろうと思い込みました。両者ともUSBのバスパワーなので、なんでHDDはだめでしょうね。
貴重な情報をありがとうございました。
書込番号:14697074
0点

このナビにはETCを接続する端子が無いので連動しないですね(取説にもETC関連の記載がありません)
連動がどうしても必要なのでしたら他機種の購入をされた方が良いでしょう
またこれから購入を検討されているのでしたら「DSRC」にも対応したナビにすると良いと思います
http://www.mlit.go.jp/road/ITS/j-html/spot_dsrc/index.html DSRCについて
ただし、CN-S300WDは今後バージョンアップで「DSRC」に対応する予定ですので(2012年末予定)これを付けるとETC機能も有るので連動する様ですよ
http://panasonic.jp/car/navi/products/S300/S300D/link/01.html
書込番号:14688616
1点

北に住んでいます さん ありがとうございます。etcへの連動は考えずに このナビにしようと思いますが もう一つ教えてほしいのですが、このナビを選んだ理由はトンネルでの作動に強そうだったからです(住んでいるところが千葉県の木更津市周辺でアクアラインを頻繁に使うため)。
長いトンネルを頻繁に使い、値段も同じくらいのお勧めのナビがあったら教えてください。よろしくお願いします。
書込番号:14689337
0点

補足ですが、300WD、300Dの後継機は秋頃だそうです。
書込番号:14690638
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)