- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > TASCAM > DR-05
初めて質問させて頂きます。ICレコーダーを探しているのですが・・・用途としては机の中こちらを入れて周りの声(4.5m)を10時間くらい拾いたいのですが音楽とかではないのでこちらは向いてないでしょうか??機械にあまり強くないので宜しくお願い致します。
0点

どんな目的で録音されるのかわかりませんが、
ドアを閉めると部屋の外の音が聞こえなくなるのと同じで、机の中よりは机の上に置いたほうがよく、3m以上の遠くよりは50cm程度の近くのほうが、よく録れます。
またDR-05はシャンプー容器、平型ペットボトル麦茶ほどの大きさ。
チューインガムほどの大きさで5千円前後の会話録音用レコーダーもいろいろあります。「ICレコーダーすべて」のランキングを御覧下さい。
書込番号:13169471
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > TASCAM > DR-05
録音したものをPCで聞くと音量が小さ過ぎて聞き取れません。
こういうものなんですかね?
CDに焼きたいのに小さ過ぎて困ってます。PC自体の音量は最大にしてます。
購入したPCは
eMachines eMachines eME732Z-F22Bです
0点

録音レベルが低かったのでしょう。
一度、オートで録音すると大きさがわかります。オートで市販CDなみの音量です。
次に、マニュアルで、レベルメータを見ながら、最大でも-12db以下になるように録音レベルを調整して下さい。
音源からの距離は10cm〜2mを目安に、離しすぎないように。
pcの再生レベルもチェックしてみて下さい。
レコーダーのヘッドホンでも小さいんですよね?
書込番号:13152895
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)