ELSA GLADIAC GTX 560 Ti mini 1GB [PCIExp 1GB]ELSA
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2011年10月 7日
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 9 | 2012年2月24日 02:07 | |
| 0 | 6 | 2011年12月16日 19:20 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
グラフィックボード・ビデオカード > ELSA > ELSA GLADIAC GTX 560 Ti mini 1GB [PCIExp 1GB]
閲覧頂き有難うございます。
PCに余り詳しくない者の質問なので不明な点ありましたら申し訳ありません
現在GatewayFX7028jのPCをゲーム優先で使用しております。
最近こちらのグラフィックボードを購入し増設を行ったところ
立ち上がり直後(メーカーロゴ表記画面)でフリーズする不具合が起こりました。
メーカーサイドへ修理依頼を出したところ動作検証では問題は無く
【ドライバーをロードするタイミングでフリーズしてるようなので、PC全体の電力不足の可能性があります】
との回答を頂きました。
また相性問題かもという指摘もメーカーサイドや他質問サイトで受けましたが
ヒントとなる情報も得られず、どこをどう直して良いものやら困り果てている状態です。
宜しければ考えられる問題点、またその対策などあればご指導お願い致します。
PC環境
CPU:Core2Quad Q9450
メモリ:3GB
HD:SATA 1TB 7200rmp
GPU:GeForce9800GT(ASUS製)
チップセット:インテルG33 Express
電源:KRPW-G630W/90+
上記の環境でPCは問題なく動作しています。
ゲーム:TheTowerofAION
0点
このビデオカードの推奨電源は650W以上となっています。
もしかすると電源の容量不足が考えられます。
次に、古いドライバーを完全に削除されましたか?
ドライバーが削除しきれていない場合、正しく当たらない可能性が
考えられます。
DriverSweeperで完全削除してから新しいドライバーを入れることを
試みて下さい。
http://www.olisys55.com/v01a.html
http://momomhf.doorblog.jp/archives/1381908.html
などを参考にして下さい。
書込番号:14185781
0点
コネコあたりで質問したのかと思いますが、そこでもメーカー側に聞いても解決できなければここでも解決できないと思いますがねぇ。
推奨容量とか全然あてにならないので気にしなくていい気です。
どんな構成を前提に算出してるのか全く分からない。
相性保障とかは購入時につけなかったんですか?つけてれば交換してもらえるんですが。
書込番号:14185911
0点
>立ち上がり直後(メーカーロゴ表記画面)でフリーズする不具合が起こりました。
>【ドライバーをロードするタイミングでフリーズしてるようなので、PC全体の電力不足の可能性があります】
電源スペックも十分で起動しているようですし、負荷が高いタイミングでもない、相性問題でもない、症状がフリーズとなると、ドライバーロードのタイミングであれば一度はVista起動してドライバーインストールで失敗しているか、残骸を含む9800GTのドライバーが悪さをしてるかのように見えます。
一度9800GTに戻して、ドライバーアンインストール。(or インストール、再起動してアンインストール)
そしてこのカードに交換して、念のためBIOSのCMOSクリアをして立ち上げてみてください。
単純にドライバーが原因で立ち上がらないのであれば、セーフモードで立ち上がるはずで、そこからドライバーをできれば別Versionのドライバーをインストールが良さそうなので、9800GTに一度戻すことになるかもしれませんので一応手順を踏むのを推奨します。
書込番号:14186061
0点
返信有難うございます。
>>PurpleRainbowさん
完全削除というのはコントロールパネル→プログラムと機能
からのアンインストールだけでは不十分と言う事でしょうか?
貼っていただいたURLを参考に再度試してみたいと思います
有難うございます。
>>ケインツェルさん
コネコというものが分かりませんが、自然に質問がリンクするようなので
そちらにも私の質問があるかもしれません。
相性保障とかもあるのですね知りませんでした。
製品はNC10周年記念のものでそのサイトショップより購入し
2年(曖昧)保障は付いていたので修理依頼を出した次第です。
>>イ・ジュンさん
取り付け時に行った作業は
nvidiaグラボ全ドライバアンインストール→再起動→シャットダウン→製品取り付け→電源起動
という順序で行いました。
BIOSはそこへシフトする画面からフリーズしている為移行できない状態です。
9800GTでは問題なく動作していますが、その時にBIOSを試すのでは意味が無いでしょうか?
書込番号:14186292
0点
電源ユニットの劣化?のように感じます。
12Vシングルレーンも影響しているように思います。
書込番号:14187636
0点
沼さん返信有難うございます。
電源は取り替えてから半年も経っていないので
劣化という懸念は個人的にありませんでした。
12Vシングルレーンの影響とはどのようなものでしょうか?
何分PCに疎いもので基本的な疑問でしたら申し訳ありません。
先日PurpleRainbowさん、イ・ジュンさんよりご指導いただいた方法で取替え行いましたが
やはりメーカーロゴ画面でフリーズしてしまいました。
症状は6pin×2を挿した状態で画面フリーズ、HDは微妙に音が出ている感じです。
グラボのファンは回っていました。
また6pin×2のうちひとつを外した状態で起動させたところ
画面は映らない状態でPC自体は動作している感じでした。
HDの動作音、PCの効果音などで判断しています。
書込番号:14188353
0点
>12Vシングルレーンの影響とはどのようなものでしょうか?
1系統と2系統のメリット・デメリット,
12Vシングルレーンでは過電流保護(OCP)と過負荷保護(OPP)など
安全面に少々不安がある。
一方12Vシングルレーンは柔軟な電力の振分けなどのメリットがあり,
ヘビーユースには重宝されている。
12Vの2レーンはintel推奨の方法であり,CPU専用レーンによる安定動作や,
電気回路の相互干渉が軽減されるなどのメリットがある。
こんなところから...
書込番号:14189028
0点
>やはりメーカーロゴ画面でフリーズしてしまいました。
>BIOSはそこへシフトする画面からフリーズしている為移行できない状態です。
なるほど、ドライバーをロードするタイミングはなくて、BIOS起動してOS起動前にフリーズのしている可能性があるようですね。
とりあえず画面が出てる状態ですし、大して負荷が掛かっていない状態で9800GTに戻すと問題ないことから電源も含めて問題がないように思います。
>nvidiaグラボ全ドライバアンインストール→再起動→シャットダウン→製品取り付け→電源起動
>9800GTでは問題なく動作していますが、その時にBIOSを試すのでは意味が無いでしょうか?
一度9800GTに戻してBIOSのメーカーロゴの表示を止めるとどこまで進んでフリーズしているか分かります。
明らかにOS起動前にフリーズしているのであれば、ドライバーうんぬんではなく他のハードとリソースやIRQが競合している相性に近い問題の可能性もあります。USBに接続している機器も含みます。
フリーズではなく単に長時間止まってしまうことも状況によりあります。
OS起動前のフリーズの場合、起動に絶対必要でないものは除いて、なるべく最小構成で立ち上げてみてください。
最初の導入手順ですが、製品取り付け後にマザーボードのCMOSクリアをして電源起動してみてください。
またマーザーボードのBIOSに不具合がある場合もありますので、9800GTに戻してマザーボードのBIOSをアップデート、変更してみてください。
表示はされているようですのでBIOSは初期設定でとくに変更の必要はないと思います。
>メーカーサイドへ修理依頼を出したところ動作検証では問題は無く
具体的にどこでフリーズしているのかを伝えると、また別のガイド対応が期待できると思います。
まずはここからです。
書込番号:14191256
0点
返信有難うございます。
>>沼さん
詳しいご説明有難うございます
電源ひとつについてもいろいろとあるのですね・・・。
勉強になります
>>イ・ジュンさん
いろいろと細かいご指導有難うございます
CMOCクリアという用語を始めて耳にしたほどの初心者なので検索してみました。
チップセットを少々弄るようですね・・・。
こんなPC初心者ですのでそういった部分を弄る事を躊躇しがちですが
必要であればもう少し勉強して挑戦してみたいと思います。
何分PCをひとつしか持ち合わせていない為
グラボ交換だけでも時間を取られてる感じですので
少しPCへ向ける時間の余裕を持って行いたいと思います。
またご指摘の通りメーカー側にも再度問い合わせしてみます。
書込番号:14195750
0点
グラフィックボード・ビデオカード > ELSA > ELSA GLADIAC GTX 560 Ti mini 1GB [PCIExp 1GB]
Civ5や信長の野望 天道などをしていますが、特にCiv5のセーブロード時間が長くてビデオカードを導入すれば短くなるかと思い購入を考えていますが、体感速度に違いはあるでしょうか。
ゲーム自体はRamDisk上にインストールしています。
CPU:intel Corei7 2600K
M/B:GIGABYTE GA-Z68MX-UD2H-B3 Rev.1.0
mem:16GB (8GBはRamDisk)
ssd:RealSSD m4 64GB
VBA:intel HD Graphics 3000
電源:500W
0点
今お遊びになってるゲームより3D処理が
きついゲームなら恩恵が見えてくるやもですが
金の無駄遣いで終わりそうな予感。
ゲームインストール先をRAM化しとる時点で
その先の快感(速度的な)はもう殆ど味わい尽くした
と思われるです。
書込番号:13871324
![]()
0点
Yone−g@♪さん
お返事ありがとうございます。
それが、RamDiskにインストールしても
ロード時間はあんまり変わらず、ゲーム終盤のデータをロードするときなんかは
2〜3分かかります。
ちなみにCiv5はストラテジーゲームで激しい3Dなんかはありません。
書込番号:13871781
0点
m4は現在最速の部類に入るSSDですので、これ以上は速くならないかと・・・
一応念のためですが、
・SATA3.0ポートに繋いでいますよね?
・BIOSでAHCIモードにしていますよね?
・IRST導入していますよね?
グラボはあくまでマップ上の画像処理なので、マップを読み込むのはSSDの仕事かと思います。
書込番号:13873294
![]()
0点
怒理蓋さん
返信ありがとうございます。
ご指摘の点はもちろん大丈夫です。
ただファームウェアは更新していないのでちょっと遅いですが。
まあRamdiskに乗ってるんであんまりm4関係ないですけどね。
書込番号:13873613
0点
失礼しました。メモリに作成したRAMディスク上に入れているのですね。
ゲームタイトルによってはCドライブ以外にインストールした場合、バイナリ書き換えをしないと正しい位置情報を読まなかったり、探し当てるのに時間がかかったりというのを聞きます。
当該タイトルをやったことないのでよくわかりませんが・・・
一度アンインストールしてCドライブに入れてみて、同じような状況になるかどうか検証されてはいかがでしょうか?
@wikiなどでもそういう情報が転がっているかもしれませんから、確かめてみると良いかも。
書込番号:13886025
0点
怒理蓋さん
返信が遅くなってすいません。
RamDiskに関してはジャンクションを使用していますので、基本的にはOS上からは元の位置(Cドライブ)にあるようになっています。
結局、このカードではありませんが、GeForce 560 Tiを購入しました。
ロード時間はまちまちですが、気持ち早くなっているように感じます。
他の用途でも効果はありましたのでよしとします。
コメントをくれた諸先輩方ありがとうございました。
書込番号:13900857
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-