REGZAブルーレイ DBR-M190
「タイムシフトマシン」を搭載したREGZAブルーレイ(タイムシフトマシン用2TB、通常録画用500GB)
このページのスレッド一覧(全176スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-M190
DVDをたくさん持っています。
PS3でアップコンして見てます。
(パナのBWT1100よりDVD再生は上に見えます)
この機種は、レグザエンジンCEVOを搭載し、
レゾリューションプラス6による映像の高画質再生を実現とあります。
DVDのアップコン機能は、いかがなものだと思われますか?
(パナやSONYの高級機は、アップコンも高性能みたいですね)
実際に見てみないと分からないというのが、正解だと思いますが・・・。
0点
>実際に見てみないと分からないというのが、正解だと思いますが・・・
そうとしか言えません。
カタログや雑誌記事で性能がわかるわけないのですから。
ただ、「注目に値する」とは言えるでしょうけど。
書込番号:13662476
2点
しえらざーどさん、ご回答ありがとうございます。
実は、レグザエンジンCEVO、レゾリューションプラス6の機能は、
DVDアップコンに関係なく、DBRシリーズは、
DVDアップコン機能が無いのでは、と危惧しています。
もし、アップコン機能が無いなら、
DVD再生は、現物を見るまでもなく、期待できないでしょう。
東芝の製品ページにいっても、アップコンの記述はありません。
(別のREGZAブルーレイには、アップコンの記述があります)
BD再生にアップコンは不要ですから、
DVD再生はアップコン無し(超解像等のみ)で、
BD再生に力を入れたモデルなのですかね。
(東芝に問い合わせてみようかな)
書込番号:13663688
0点
>DVD再生はアップコン無し(超解像等のみ)で、
>BD再生に力を入れたモデルなのですかね。
DVDのHDMI出力アップコンバートは今は「あって当たり前。いちいち書くようなフィーチャーではない」というレベルですから、まずあると考えていいでしょう。
それに、超解像があると考えるのなら、当然アップコンバート期待と読めます。525iで超解像処理するというのはまずありえません。そもそも525iというフォーマットはそんなに高画質ではないのですから、そこで超解像をしてからテレビでアップコンバートしたとしても、超解像の効果が薄いでしょう。
書込番号:13663974
0点
>DVDアップコンに関係なく、DBRシリーズは、
>DVDアップコン機能が無いのでは、と危惧しています。
そもそも、
DBR-Z190/180の超解像技術レゾリューションプラス6
DBR-Z160/150の超解像技術レゾジューションプラスXDE
はアップコンの技術のことです。。
単にアップスケーリングしただけでは、ぼけた映像になってしまいます。
補完技術を用いて精細で綺麗に見せるのが、東芝ではレゾリューションプラスのことです。
(今時、アップコンが無いのは考えられないです。如何に綺麗に見せるかの超解像技術だと思いますが...。)
DBR-Z190/180には詳細の解説がありませんが、REGZA-TVの方に解説されています。
http://www.toshiba.co.jp/regza/detail/highresolution/necessary.html
DBR-Z160/150の超解像技術レゾジューションプラスXDE
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/lineup/br-z15/play.html#xde
書込番号:13664788
![]()
2点
>DVDのアップコン機能は、いかがなものだと思われますか?
>(パナやSONYの高級機は、アップコンも高性能みたいですね)
昔から東芝製品には仰々しい名前のアップコン技術の採用が
謳われていますが、実際に感嘆した評価は出てこないのが
通例です。
そこらへんがパナ・ソニーの高級機ユーザーの報告と違う
ところです。
>実際に見てみないと分からないというのが、正解だと思いますが・・・。
それが正解ですし、また映し出すモニターやDVDのジャンルに
よっても評価は左右されます。
>DVDアップコン機能が無いのでは、と危惧しています。
>東芝の製品ページにいっても、アップコンの記述はありません。
同様な危惧は他社機スレで1年以上前にもありましたが、かなり
前からアップコンの記述は各社カタログからなくなっています。
「あるのが当たり前」ですから。
アップコンの代わりに「超解像」とかの言葉が使われるように
なっている事もありますし、DVDのみでなくHD放送やBDソフトにも
適用という段階に既に入っています。
書込番号:13671194
3点
サーバのカタログのレゾリューションプラス6の項目にはアプコンと記載があります。
書込番号:13671521
0点
しえらざーどさん、G60さん、デジタル貧者さん、あゃ〜ずさん、
ご親切にご回答ありがとうございます。
(あゃ〜ずさん、アプコンの記載はどこでしょう?見つかりません・・・)
また、返信が遅れて申し訳ありません(仕事をしてました)。
皆様のご教授を簡単にまとめると、
・レゾリューションプラス6もアップコン機能がある
・アプコンのみで良いわけではなく、画像信号補正(超解像等)が重要
・その効果の程は、現物を見ないと分からない
という感じでしょうか。
今回の質問をさせていただいた事情のひとつに、
私のZX9000(レゾリューションプラス3)では、
旧型のDVDプレイヤーより、PS3でDVDを見る方が、
はるかに良画質なのです(PS3のアップコン性能は有名ですね)。
それで「レゾリューションプラスはアップコンできないのでは・・・」
→ http://www.toshiba.co.jp/regza/function/10a/function05.html
↑アップコンされた信号も超解像する・・・
レゾリューションプラス自体はアップコンしない・・・とも読める
と思っていたのです。
今後、DBR-M190についても、徐々に詳細が明らかになっていき、
私にとっては重要な「DVD再生」についても、
パナやSONYのように、高性能であることを願うばかりです。
書込番号:13674712
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-M190
ずいぶんと大きな出方をしましたけど、大丈夫なのだろうか?
正直言って、マルチタスクもまま成らない東芝がこの様なバクチを打つとはチョー危険です!
これこそ過去に例がないくらい大怪我しそうです!超危険ゾーンです!
1ラウンドで一発目でノックアウト間違いありません!!
発売日購入者は全員ノックアウトです!生き残れる物は多分いないでしょう!!
それを覚悟の上での怖いものなしの勇者には敬意いたします!!
どなたか勇気のある方はいらっしゃいますか?
4点
まあ、そこまで決めつけなくても。
CEATECでも展示してるでしょうし、発売までには雑誌のレビューも出るでしょうし。
私は別に東芝びいきじゃないですが、TVの機能でなく、この手の全録レコーダーの登場を待っていたのでこの機種の発表ではワクワクしましたよ。
書込番号:13584645
![]()
11点
多かれ少なかれ売れるんじゃないの、
多少の欠点がある分誰にでもアピール出来るブツでは無いが(地方過ぎて地デジが6局以上も
映らないとか)毎月録る量の多い(特に地デジ)録画オタには売れるんじゃないかね。
書込番号:13584664
![]()
6点
タイムシフトに関してはREGZA-TVとして目新しいものでなく、BDレコーダになったことだけですが、
そういう意味では3〜4代目?
M190はレコーダでは久々のHDD2台搭載機だと思うので、故障リスクは高くなるのではと思います。
サーバ謡うならRAIDは必須だろうとか思ったりして(笑)買わないけど歓迎方向で受け止めてます。
各社が似たようなラインアップじゃつまんないです。
書込番号:13584685
5点
>M190はレコーダでは久々のHDD2台搭載機だと思うので、故障リスクは高くなるのではと思います。
下記を見ると2TB×2、1TB×1の3台となっています。
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/1110/04/news026.html
書込番号:13585085
4点
>タイムシフトに関してはREGZA-TVとして目新しいものでなく、BDレコーダになったことだけですが、
これってセルレグザのレコーダーユニットを単品化した
製品とも見えます。
セルレグザが出た時にRDの機能を継承した製品の開発が
望まれましたが、それは叶わなかったようですが、まあ
第一弾ですし、TV部隊のみの開発だからでしょうか?
レコーダー部隊の開発ではないので、そうは地雷臭はしません。
セルレグザで結構不具合は出てるので、対策もしてるでしょうし。
こういう製品は一部では重要があるのは確かですし、こういう
製品の場合、興味を持つか持たないかは明確に分かれますね。
スレ主さんは対岸の火事になるか花火になるか眺めていれば
いいのでは?
書込番号:13585120
![]()
3点
東芝サイトで、先ほど見つけた記述。
>※Videoフォーマット、VRフォーマットでのDVD記録はできません。
えっ、SD画質に落としてDVD焼けないの??。
書込番号:13585256
4点
>※Videoフォーマット、VRフォーマットでのDVD記録はできません。
DVDに焼きたいなら、背面に映像出力端子が付いてるから
外部出力で、別のレコーダーにダビングする方法なら、DVDに焼く事は可能だと思いますよ。
書込番号:13585697
2点
>えっ、SD画質に落としてDVD焼けないの??。
AVCRECでは焼けるはずです。
SDフォーマットのDVD焼きを排除したのは今の時代に
合ってはいます。
書込番号:13586698
2点
>SDフォーマットのDVD焼きを排除したのは今の時代に
合ってはいます。
そうなんだけど……。
レコーダーを一台で済まそうというユーザーの場合、問題(?)がありそうです。
BD再生環境の無い友人とのやり取りが出来なくなりますので……。
私自身は古いレコーダーを下取りに出す習慣が無いから、まったく問題ありませんが。
P.S.
老婆心ですが、こういう普通に出来てた機能を削除するときは、もうちょっと大きく書かないとトラブルの元のような……。>東芝さん。
書込番号:13586940
4点
ちなみに、私の友人には「BDは見られないがDVD(AVCREC)なら見られる」という人は皆無。
大多数がBDが見られて、それ以外の人はDVD(video/VR)のみという状態です。
私自身、AVCRECのDVDなんて、数年前にテスト用に一枚焼いただけ……。正直いらない機能です。
書込番号:13587129
3点
jimmy88さん
>下記を見ると2TB×2、1TB×1の3台となっています。
ありがとうございます、RD従来サイズと同等の筐体なのに3台実装ですか!
だからBDもスリットタイプにしたとか?B-CAS枚数がCell-REGZAのように大量でなくていいといっても大丈夫かな?
であれば通常区画が2TBでなく1TBなのは、何気にセコイ感を持ちました(笑)
M180も2.5TBを1台ではなく、2TB+500MBだと余計に感じます。500MBじゃ足りない時代なのをZ型番で語っているのに。
デジタル貧者さん
>SDフォーマットのDVD焼きを排除したのは今の時代に
>合ってはいます。
最近、意見が合うようです(笑)
時代はともかく、この製品のコンセプトとしてVRは不要でしょう。それように焼ける機械持ってればいいだけだし。
AVCRECは小容量BDと考えれば価値あると思うし、HDRec再生まで対応してるのは!!!でしたが。
書込番号:13587465
1点
RDベースではなく、REGZAベース(ZG2かな)でBD関係の機能を追加した感じのモデルなので、個人的には大丈夫な気がします。不具合があるとすれば、REGZAには搭載されていないBD関係だあるかもしれませんが、RDほど心配はないのではないでしょうか。レグザエンジンCEVO搭載なので、マルチタスクもいいのではないかと思います。
自分は一応M180を購入候補に入れましたが、パナのBZT910かBZT810も候補で迷っています。パナなら年末年始あたりで東芝なら春までに購入したいです。まあ、その頃には東芝の新モデルが発表されてるかもしれませんが。待機電力ゼロWのecoチップ搭載のモデルを年度内に商品化するとかだったので。
REGZAサーバーは、ほしい人はほしいと思いますよ。不具合が心配なら購入しなければいいだけなので。自分はZG2シリーズにAVC録画機能とBDドライブを追加したモデルが発売されればいいなと思ったことがあるので、単体のレコーダーとして発売されるのでうれしいです。
書込番号:13587637
2点
VRモード、VideoモードでDVD化できないのは問題ないと思います。購入する方は複数台使用ユーザーが多いと思いますし、サーバーがコンセプトなのでM190/M180では不必要だと思います。必要なら、Z160/Z150で対応していますし。AVCRECはあって困ることはないですが、自分はBR600で数回使用しただけで全く使いません。
書込番号:13587935
0点
レグザサーバーは一般的なレコーダーとは違ったカテゴリーの製品なのかなとは
思います。
レグザサーバーを求める人の大部分は既にBDレコーダーは所有していると思いますので
こういった先鋭化した機能を持った製品の登場はうれしいです。
欲を言えば地デジだけではなくBS・CSチューナーも含んだ中から任意で録画したい局を
選択できるようにして欲しかったですが、まあ無理な事は望まないようにします。
書込番号:13587944
1点
吾輩は猫舌であるさん
>レコーダーを一台で済まそうというユーザーの場合、問題(?)がありそうです。
>BD再生環境の無い友人とのやり取りが出来なくなりますので……。
そういうユーザーはタッゲット層から外れてるのでしょう。
またやり取りをしたいのは相手側だから、相手先に対処させれば
いいのでは?
BDプレーヤーなら1万円以下で買えますし。
>ちなみに、私の友人には「BDは見られないがDVD(AVCREC)なら見られる」という人は皆無。
AVCREC搭載のDVDレコーダーユーザーを除いてAVCRECが見れれば
必然的にBDも見れますから。
>大多数がBDが見られて、それ以外の人はDVD(video/VR)のみという状態です。
DVD(video/VR)のみという環境の人はもうそろそろ切り捨ても
止む無しでは?
昔(大多数DVD(video/VR)でBD見れる人が少数派)、同じ事を
書いて反発がありましたが、今はさほど反発もないのではない
かなぁ。
モスキートノイズさん
>HDRec再生まで対応してるのは!!!でしたが。
HDRec再生を現時点で外すのは要らぬクレーム要素になります。
次くらいで外せばいいと思いますね。
書込番号:13589201
2点
DVDがだめならCPRM対応のカーナビなども切り捨てですね!
まぁ、外部入力も一切ないからとことん割り切ったコンセプトなんでしょうね?
書込番号:13590577
1点
我輩の必要としている数百キロバイトのデータ放送は,
こんなに大容量なんだからいい加減録れますよね.
書込番号:13619013
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?