REGZAブルーレイ DBR-M190
「タイムシフトマシン」を搭載したREGZAブルーレイ(タイムシフトマシン用2TB、通常録画用500GB)
このページのスレッド一覧(全74スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 6 | 2025年6月29日 05:46 | |
| 8 | 9 | 2022年10月30日 16:23 | |
| 4 | 4 | 2022年6月29日 00:25 | |
| 15 | 3 | 2020年12月22日 17:37 | |
| 3 | 2 | 2020年5月16日 13:39 | |
| 6 | 5 | 2018年7月3日 23:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-M190
お世話になります。
ファン異常のアラートが半年前に出て以来、
電源プラグを抜いて使っていなかったDBR-M190を連休中に復活させるべく
分解し、3個のファンを調査し、一番奥の水平ファンの回転センサが壊れていることを突き止めて
新品のファンでいくつか接続試験を行ってアラートが出ないファンを見つけ、
組み立て直して電源プラグを差し込むと、
前面電源ボタン横の4個のLEDが全部連続点灯し、ファンはどれも回らず
画像も出ない、という症状に見舞われました。
これは何を意味するのでしょうか?
このまましばらく置いておけば動き出すのかも知れませんが
何かあったら怖いので、プラグはすぐ抜き、
その後電源は入れてません。
わかる方がいらっしゃったら宜しくお願い致します。
3点
この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>組み立て直して電源プラグを差し込むと、
>前面電源ボタン横の4個のLEDが全部連続点灯し、ファンはどれも回らず
>画像も出ない、という症状に見舞われました。
「連続点灯」ってどういう事でしょうか?
点滅とは違うのですか?
操作編の8ページには、「2つずつ」の点灯時の説明はされていますが...
>分解し、3個のファンを調査し、一番奥の水平ファンの回転センサが壊れていることを突き止めて
>新品のファンでいくつか接続試験を行ってアラートが出ないファンを見つけ、
この「アラートが出ない」という状態と、「組み立て直す」の違いは何でしょうか?
組み立て直した時に何かしたのでは?
書込番号:24134268
0点
お世話になります。ご連絡ありがとうございました。
順を追って説明しますと、
半年前まで機嫌良く動いていたDBR-M190だったのですが
突然ファン異常のアラートが出て、電源が落ちてしまう症状が頻発するようになったため
一時使用を停止していたのですが、今回ファン交換を目的に分解していきました。
このレコーダーにはファンが3個内蔵されており、電源付近の60*60*25mmのファンと
HDD付近の40*40*10mmのファンは上部パネルを外すと目視できる位置に有り、
この2個は回転していたので、メイン基板の下にある60*60*15mmのファンが怪しいとみて、
分解を進めました。WEB等にもこのファンの故障ページが多く見られます。
メイン基板下のファンを取り外し、テスト用電源に接続すると回転したので
清掃して本体のコネクタに接続してみると、やはりアラートが出ます。
よって、このファンのセンサが悪いか、又は規定の回転数が出ていないため
ファン異常のアラートが出たものと判断しました。
手持ちのファンをいくつか接続してテストすると、一つだけアラートが出ないファンがあったのですが
そのファンは60*60*25mmと厚いサイズだったので、元の取付場所に入れて基板接触などが起こらないか確認すると
ぎりぎりセーフだったので、もうこのファンで行こう、と決めて
上部パネルは開けた状態まで組み立て直して、TVに接続し電源プラグを差し込んでみたところ、
LEDが4個全部連続点灯し、ファンは回らず、TVの画像も出ない、という症状になったということです。
プラグを差し込んだ時点でそうなったので、電源スイッチには触っておりません。
やばいかもと思ったので、すぐプラグを抜いてしましました。
分解前にファン異常のアラートが出ていた場合でも、電源プラグを差し込むとレコーダーが動き出し
ファンが回りHDDが音を立てて、2分ほど経過すると一旦スタンバイj状態に落ち着いていたので
今回もそうなるものと思っていたのが違ったので混乱してしまったというところです。
私が確かめたいポイントは、プラグを差した瞬間に4個のLEDが点灯するという症状について
何の意味があるのかご存じの方がおられましたら、ご教授頂きたいというとです。
何か機器内部で初期化が行われているとか、このまましばらく置いておいたら元通りに動き出すとか、
いやこの症状は何処か故障があるというサインであるとか。
知らない方は返信不要です。
マニュアル等は全て読んでみて、この症状についての記述が無いことを確認しております。
実はこの土日でもう一度分解、清掃、組立を行ってみようと思っておりまして
それに先だって、何かヒントになるご意見を頂ければと思い、投稿させていただきました。
よってこれ以上の情報が無くても、明日以降に分解組立を実行致します。
宜しくお願い致します。
書込番号:24135239
0点
>手持ちのファンをいくつか接続してテストすると、一つだけアラートが出ないファンがあったのですが
>そのファンは60*60*25mmと厚いサイズだったので、元の取付場所に入れて基板接触などが起こらないか確認すると
>ぎりぎりセーフだったので、もうこのファンで行こう、と決めて
>上部パネルは開けた状態まで組み立て直して、TVに接続し電源プラグを差し込んでみたところ、
>LEDが4個全部連続点灯し、ファンは回らず、TVの画像も出ない、という症状になったということです。
「アラート以前(アラートよりも酷い)の異常状態」って事なのでは?
「アラートが出ない」=「正常」と勘違い/思い込みしている可能性も...
書込番号:24135490
0点
お世話になります。
アラートが出ないファンを探す方法として、
ファンを元々有ったパネルに固定せず、基板上でコネクタを差し替えて行いました。
そのファンを接続している間はレコーダーは正常に動作していたのですが、
ファンが本来の位置に無いため長時間動作させるのは熱的に危険と判断し、
再度組立直したところ、前述の症状になったということです。
組立時にどこかがショートしているのかも知れません。
私は4個のLEDが全部点灯することが何を意味するのかを知りたいのです。
それ以外のお答えは要りません。
東芝の修理窓口で教えてくれるかどうかわかりませんが、一度聞いてみることにします。
ありがとうございました。
書込番号:24140916
1点
横レスすみません。ググってここへたどり着きました。私も同様の症状のDBR-M180を持っており、スレ主さんがどの様にこの問題を解決したのかに興味があります。ご教示頂けないでしょうか?
書込番号:25280604
0点
■DBR-M190/M180
電源ランプ3回点滅→デジタル回路以上
電源ランプ4回点滅→ファン異常検出
◆参考◆
■DBR-M490
HDD+DISC+再生+電源(橙)→通常録画用HDD(1B3)温度異常検知
HDD+DISC+再生+電源(緑)→タイムシフト録画用HDD(1B4)温度異常検知
HDD+DISC+再生+電源(赤)→タイムシフト録画用HDD(1B5)温度異常検知
■DBR-M590
DISC+USB+再生+電源→P-ON(+5V)系電源異常
4箇所点滅(点灯)に関しては以上です(東芝レグザ技術相談センターの回答)。
書込番号:26223572
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-M190
DBR-M190を、超長年使い続けていました。
しかし、最近「ファン異常」などで出てきており、中を開けたりして掃除などをしながらしのいでいる状態です。
家族からは、タイムシフトではないほうの「内臓のデータ」(が重要!)こちらを別のREGZA、RECBOXなどへバックアップしてほしいといわれています。
しかし、最近は、こういうレコーダーの世界に疎くなってしまいまして、おすすめ機種や方法が分からないのです。どなたか、教えてほしいです。
ダビング後も、できればバックアップ容易な機種が良いようですが、、、今は、そんな便利なものはあるのでしょうか?
下記は、今考えている案です。
1 中古のREGZAサーバを買って、ネットdeダビングでコピーする。
2 RECBOX(最近の機種不明、あるのかな?)を買って、ネットdeダビングでダビングする。
3 ネットdeダビングでWindowsPC等へコピーできると良いですが、今は駄目でしょうか?
0点
私も以前、M190を使っていましたが、一度、他のレコーダーにLANを使ってダビングした経験があります。
私の記憶が正しければ、M190側のメニューの何処かにダビング先にLANを選ぶ項目があって、同じネットワーク上にレコーダーが有れば、そのLANの項目の中に表示されますので、それを選ぶ事で出来たかと思います。
私の場合はダビング先がSONYのレコーダーで、その時の記憶では確かSONY側の表示ではDRモード、ダビング速度は等速の為、時間が掛かる上に容量が大きくなりましたが、問題なくSONYのレコーダーで見る事が出来ました。
ちなみに今はM4009を使っていますが、M4009のメニューの中のダビングの項目の中にも「LAN」という項目が有り、そこを開けると他のレコーダーが表示されますので、試してはいませんが出来そうな気はします。
書込番号:24984819
1点
言い忘れましたが、確かダビング10の機能は効かず、ダビングが終わるとM190側のデータは消えたと記憶しています。
ですので、もしされるのであれば、一度消えても良い番組で試される事をお奨めします。
私の場合、動作不安定で延長保証を使って修理に出す時にやりましたので、消えてモトモト(普通、修理に出すとHDDの内容は初期化される場合が多い)と言う感覚でしたので問題なかったですが、消えてはいけないモノの場合、ブルーレイディスクにもダビングしておいた方が確かだと思います。
書込番号:24984838
1点
レコーダーの録画はTVの録画と違って汎用性が高いので普通なら外付けHDDに移動(ダビング)、BDディスク化とかしておけばいいんだろうけど本体がいつ壊れてもって感じにも取れるし、そうなると外付けHDDはダメでBDディスク化or他の機器にダビングってなる
とした場合、ダビング可能なLAN HDDって手もあるけどダビング可能なレコーダーを買って必要なものをダビングの方が後々使いやすいんじゃない?
でも別の機器にダビングってのは選んでボタン押せばサクッと完了するものでもないんで、ゆくゆくは最初から残したいって分かってるものは普通にレコーダーに録画、どうしても後からダビングしたくなったってのをダビングする使い方をするってのがいいだろうね
組み合わせとしてタイムシフトレコーダーと通常のレコーダーにして使い分けるのが使い勝手いいんじゃないか?って思うけど、M190がいつ壊れてもってなってくるとタイムシフトレコーダーを買いたくなるだろうしその辺の判断は難しいところだろうね
書込番号:24984846
1点
>baystars_hirotoさん
私もM190を使っていて、少し前にファン異常の表示ではなくファンから異音がし始めて交換しました。
それからはまた問題なく使用出来ています。
ファン異常と示しているのはHDDの冷却用の内部深くに設置されているファンですか?
ネット上に交換されてるサイトや分解方法を紹介したサイトが結構あるので自力での交換に興味がありましたら試して見るのもいいかもしれません。
ただ、深くに設置されたファンは結構な分解が必要で、ファンの仕様が12v用と5v用がありスレ主さんのがどちらかは一度分解して確認しないといけません。
ネット上のサイトでは12v仕様のファンを交換しているのが多い様ですが私のは5vでした。
質問内容と違う回答ですみません。
書込番号:24984873 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ちなみに今はM4009を使っていますが
そんなモデルは無いぞ
傍にあるタイムシフトマシンレコの
正面左側に印してあるモデル型番を
確かめろ。
内蔵HDDを換装して在りもしない
モデルを作り出したか?
書込番号:24984888 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
テレビの録画機能がわかりませんが…
M190が近いうちに使えなくなると考えるとすると、
継続して番組録画が必要なときは、
テレビで番組録画が出来てそれで良ければ、RECBOXかその類似製品で良いと思います
M190に記録する残したい録画をダビングする
テレビに録画機能が無かったり、機能があってもバックアップする手段が無かったり、新たに録画する番組も長く残したいとかであれば、レコーダを新たに購入するのが良いと思います。中古はどうでしょうか。長く使えるかもしれないし、早くに壊れるかもしれません。いつ故障するかもしれないレコーダが2台あっても、と思います。新規購入なら1年のメーカ保証があるし、購入する店を選べば有償無償で延長保証もあります
番組録画が出来なくなっても良いのであれば、RECBOXかその類似製品で良いと思います
一方でM190の残したい録画番組をブルーレイにダビングしたら、まずはひとつは安心です
パソコンに録画番組をダビングするのは、現状で実現可能であれば(多少のお金と手間暇がかかるかも)やってみたら良いと思います
良く名前の出る製品にDiXiMがあります。ご免なさい、使ったことは無いのでお調べ頂かないとなりませんが。ライセンス料は安いです
ノートパソコンにDynabookを持っています。テレビと連携してテレビの録画番組を見たり、テレビの録画番組をダビングも出来たりするソフトが最初からあります。テレビもREGZAです。レグザリンクダビングに対応しています。レコーダは持っていません。テレビの録画番組をパソコンにダビング、バックアップ出来るはずですがソフトはこれも、使ったことがありません
電源を入れたら直ぐに使える家電と比べると、パソコンでレコーダの代用は使い勝手が劣ります。もっともパソコンが常時、起動なら、レコーダ代わりになるかもです。録画番組のバックアップ先としては良いと思います
もちろん予算の金額によるのですが、M190をご家族もお使いで、番組を録画して後でも何度も見ているようなので、レグザリンクダビングが出来るレグザのレコーダを買ったら良いんじゃないかなと思います
書込番号:24985091 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
失礼!
M4008でした。
後、私が説明した内容ですが、説明書の78ページに載っていますね。
(ネットDEダビングHDと言う機能)
説明書を見る限り、DRモードで録画されていたモノのみ可能と書かれていますね。
後、相手は東芝のレコーダーのみになっていますが、私の場合、SONY機でいけました。
ただ、私の場合がタマタマだった事も考えられるので、東芝の機器の方が間違い無いでしょうね。
確か、M190の頃は外付けHDDに録画したモノはその機械でしか再生できないという制限が合ったかと思いますので、この方法を選んだように記憶しています。
一応、参考になれば…
書込番号:24985780
1点
>>「内臓のデータ」(が重要!)
この件はどうなんでしょう?
書込番号:24986513
1点
みなさま
ありがとうございます!こんなにたくさんの返信がいただけて、大変助かります!
1 DBR-M190の「ファン異常」ですが、天板を開けて見えた2つのファンは清掃(回転は確認)しました。その後、しばらく動いていたり、また「ファン異常」が出たりと・・・M190・・・不安定の状態です。
多分、中のアクセスが一番難しそうな三つ目のファンが原因かもしれません。とりあえず、レコーダが動いているうちに、タイムシフトでないほうのデータをバックアップします。
2 ブルーレイ忘れていました!一度も使ったことがないかもしれません。まず、こちらにバックアップ実験してみます!
3 価格が安いのでRECBOXも検討しているのですが、現在販売中の「RECBOX RS・LSシリーズ」の動作確認機種にDBR-M190が出てこないので少し不安です(相当前の機種だからでしょうか?)
もし、このシリーズでM190からダビング実績あり等の情報お持ちのかたがおられれば助かります。
4 最新レコーダ機器(販売中)は高額なので、中古のレグザも検討していました。例えば、中古M190をもう一台買って、部品取りでタイムシフト部分のみ使用の延命も思ったりしています。。。
5 PCのダビングはDiXiMですね!ありがとうございます。サイト少し見てみます!
書込番号:24987119
0点
【困っているポイント】
引っ越しのため一年以上使用せずにいた本商品をテレビにつなぎ電源を入れたところ、BS NHKが映り
中央に
お使いいただく前に「はじめての設定」をおこないます。
システム準備中ですので、しばらくお待ちください。
の、表示が出たまま全く動きません。
リモコンの設定ボタンも聞かない状態です。
対処方法等ございましたらご伝授願います。
1点
本体の電源ボタンを長押ししたら再起動するよ
書込番号:24793949
2点
どうなるさん
早々のお返事ありがとうございます。
電源長押し
コンセントの抜き差し等トライしても良い結果が得られません。画面の画像をアップさせていただきます
書込番号:24794568 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自己レスです。
タイムシフト用のHDDを交換したところ問題なく立ち上げる事が出来ました。
相変わらずYouTube系は全く見られませんが。
書込番号:24801299
0点
>Tuyopon3636さん
Youtubeはすでに家電向けAPIをサポート終了しているので、この機種に限らず古い家電での視聴は出来ないですよ。
新APIや通常のURLを参照する家電を買うしかないです。
書込番号:24814527 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
中古で購入しました
初期設定しようとしたところで「暗証番号入力してください」と表示されます、取り扱い説明書を確認しましたが、特に暗証番号の初期化方法は記載されませんでした
0000〜9999、4737など試して見ました、ダメでした。
よろしくお願い致します
書込番号:23863367 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>あおき@よこはまさん
返事ありがとうございます
「すべて初期化」を選び→はい→「暗証番号入力してください」と表示されます。
暗証番号分かりませんため、初期化出来ませんでした
暗証番号を解除する方法が有れば良いですが。。
取り扱い説明書に記載されませんでしたT_T
書込番号:23863536 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
RDサポートに問い合わせすると有償で教えてもらえるようです。
もしかして「1048」とか? 海外向けPlayerはそうでした。
書込番号:23863710
2点
【使いたい環境や用途】
初めて投稿させていただきます。
最近、知り合いから該当機器を譲り受けたのですが
いざ録画をしようとするとHDDの異常のポップアップが画面に出て途中で録画が止まってしまいます。
初期化など色々試しましたがダメでしたので
HDDの交換をしてみたいのですが、こういった機器には弱く現在買えるもので同様のものがありましたら教えていただけませんでしょうか。
おかしいのは通常録画がでタイムシフトの方は正常です。
【重視するポイント】
交換可能なHDDの種類や型番を教えて頂きたい。
もしくは安い互換品
【予算】
【比較している製品型番やサービス】
【質問内容、その他コメント】
よろしくお願いします。
書込番号:23360468 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>HDDの交換をしてみたいのですが、こういった機器には弱く現在買えるもので同様のものがありましたら教えていただけませんでしょうか。
基本は「自作PC」と同じです。
>交換可能なHDDの種類や型番を教えて頂きたい。
1TBの方は、「MK1059GSM」
2TBの方は、「HCS5C2020ALA632」
の様です。
<既に市場には無いかも...
基本、東芝の場合、「同容量のHDDへの交換のみ可能」です。
後は、「信頼性」とか「耐久性」を考えてHDDを選定して下さいm(_ _)m
書込番号:23386940
1点
タイムシフトで録画して8ch、5cn(関東地区)がTVで見れない、及び内臓HDDへ録画できないのですが。
録画番組表示画面の左上の小さな画面では映像は表示されています。
他の4つのchは見れますしダビング録画もできます。
どなたか、同様な症状になられた方で対応方法及びなぜ発生したのかご伝授お願いします。
2点
>alc5%さん
一度電源プラグを5分程抜いてリセットしてみてはいかがですか。
でもいきなり抜くのはダメだと思います。
確か電源プラグを抜く手順も取説の載っていると思います。
書込番号:21907420 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
「リセット」して改善したなら、以下は無視して構いません(^_^;
>タイムシフト録画で映像をTVで見れず
>タイムシフトで録画して8ch、5cn(関東地区)がTVで見れない、及び内臓HDDへ録画できないのですが。
1.5chと8chの「タイムシフト番組」がプレビューはするけど再生できない
2.「通常録画」が出来ない
の2点の問題が有るって事で宜しいでしょうか?
「1」については、
タイムシフト番組で「5ch」「8ch」の番組を選択して「決定」ボタンで再生させようとしても何も表示されず、真っ黒なのでしょうか?
「2」については、「チャンネルに関わらず通常録画が出来ない」って事でしょうか?
「5chと8chだけ通常録画ができない」のでしょうか?
状況をもう少し詳しく書いて貰えると有り難いですm(_ _)m
<手順を追って、どんな操作をした結果「5ch、8chのタイムシフト番組が再生できない」のでしょうか...
書込番号:21908361
1点
ご回答いただ皆様有難うございます。返信が遅くなりましたが
タイムシフト録画、画質をRD?(最高画質)3日保存に設定をしましたら、タイムシフト録画可能の6チャンネル全てが、(見る、保存)が可能になりました。
なぜ可能になったかは、不明ですがとりあえず3日保存でも不都合はありませんので、そのままで使用していますが、いずれどこかのタイミングで6日保存へ設定変えをしてみたいと思います。
アンテナ設置は自宅屋根裏にDXアンテナの名称不明ですが樹脂でできた製品です、電源ブースター仕様タイプです。
設置地域は水泳の瀬戸大也出身の埼玉県毛呂山方面です、TVで直に見るには受信に不都合はありません。
書込番号:21936512
0点
>タイムシフト録画、画質をRD?(最高画質)3日保存に設定をしましたら、
>タイムシフト録画可能の6チャンネル全てが、(見る、保存)が可能になりました。
なるほど、「録画画質」の問題ですか...
「低画質(長時間)」=「高圧縮」になるので、テレビ側で再生できない可能性が有りますm(_ _)m
特に、古い「DLNA対応テレビ」の場合、「DR(圧縮無し)」で無いと再生できない場合が多いです。
<「DR」だと「Mpeg2」だけど、「圧縮」だと「Mpeg4」になり、「Mpeg4」に対応しないテレビが多かった..._| ̄|○
ウチの「37Z3500」も「Mpeg4」は、例え「著作権の無い動画」でも再生できません(^_^;
書込番号:21939486
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?