REGZAブルーレイ DBR-Z160
「レグザリンク・シェア」を搭載したREGZAブルーレイ(3波Wチューナー/2TB)
このページのスレッド一覧(全340スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 5 | 2012年6月3日 09:05 | |
| 170 | 43 | 2012年7月23日 23:06 | |
| 1 | 4 | 2012年6月10日 14:47 | |
| 26 | 44 | 2012年6月15日 07:34 | |
| 39 | 14 | 2012年5月26日 14:16 | |
| 2 | 6 | 2012年7月10日 12:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-Z160
>編集ナビあるいは見るナビでタイトルの複数選択削除はできないのでしょうか?
見るナビからは出来ませんが、編集ナビからは一括削除が可能です。
少々特殊な場合ですが、見るナビでもフォルダの中身全てを「まとめてゴミ箱へ送る」
でゴミ箱フォルダに送る事は可能です。
>毎週あるいは毎日放送されるテレビ番組の録画で上書きの選択はないのでしょうか?
上書きは出来ません。
書込番号:14631168
![]()
0点
最近の機種は使っていないがX9だと
見るナビ→クイック→フォルダ機能→一括フォルダ間移動を選んで
削除したい録画を選んで決定→ごみ箱を選んで決定、選んで決定→決定、選んで決定→決定、選んで決定→決定...
(最初にごみ箱を選ぶと、2回目以降はデフォルトの移動先になるので決定ボタンを2回押すだけ)
移動開始→ゴミ箱を選んで→クイック→ごみ箱を空にする
書込番号:14632130
![]()
2点
ジャモさん、マロン寮のアロエさん丁寧なご回答をいただきありがとうございました。
上書きに関しては残念です。また宜しくお願いします。
書込番号:14632183
1点
>編集ナビあるいは見るナビでタイトルの複数選択削除はできないのでしょうか?
>毎週あるいは毎日放送されるテレビ番組の録画で上書きの選択はないのでしょうか?
複数削除は、
編集ナビから、消したい番組を選んぶと、写真のような機能選択画面の中に一括削除があるので、それをどんどん選んで、最後に下に表示ある削除を選べば消えます。
まあ、東芝機は、ごみ箱機能があるので、いらなくなったものはクイックメニューからごみ箱に送るで、一旦ごみ箱移動させて、
(リモコンのクイックメニュー押すと写真のような項目でます)
最後に、ごみ箱を選択して、空にするを選べばすべて消えます。
この2つが主ですかね?
上書き録画は、出来ません。
なので、手動で消さないとダメです。
あるのは、自動削除機能で
ある程度たまって容量が減ってきた頃に、古い順に録画データを消していく機能はありますが、見たいものも消えてしますので、私は、使ってませんけど。
もう、その都度、手動作業で削除をしています。
書込番号:14632206
![]()
0点
u-ichikunさん、画像を添えての詳しい説明ありがとうございました。
また宜しくお願いします。
書込番号:14635780
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-Z160
X9がパンクしそうなので、
価格的に手が出せそうなこの機種の購入を考えています。
金が有ればDBR-M190にするのですが、、、(^^;)
X9は編集などの動作が遅くいらいらしながら使っています。
タイトル数が多いとマウント(USB・HDD共)が非常に遅い、、コマ送りなどが遅い特に逆方向
この機種はどんなものでしょうか?
また、DVDレコーダー初期に有ったDVDドライブがすぐに死ぬ(埃等でレンズがくもり読み込め無くなりマウント失敗)とかはいまのBD機には無いのでしょうか?
よろしくお願いします。
1点
スレ主さんの このスレの目的(購入機種選択のための情報収集)が達成された後のリコメとなりまして恐縮なのですが・・・東芝機パナ機ソニー機の使い勝手にかかわる感想他となりますので 他の方にも参考になろうかと思いまして リコメいたします
イモラさん けいすたさん
>このコマ送りとコマ戻しはパナソニックが最速です。
>コマ送りは東芝の方が速いと思いますが、コマ戻しはソニーの方が速いです。
パナ機ソニー機導入後・・リモコン操作の部分で 映像の操作廻りについて マニュアルを読んだことがありませんでした。導入後ほぼ一年たって 初めてパナ機のこの部分に目を通しました。
「パナ機のコマ送りコマ戻しの操作ボタンって こんな所にあったのか」という感じです。
お恥ずかしい話 この部分に関しては マニュアルを読んでいないので 操作に無知な私でした。
パナ機でコマ送りコマ戻しの操作を初めてやってみて その操作の遅い速いに関しては 東芝機とそんなに大差無いな・・・と思いました。
でもでも パナ機のこの操作を使いこむうちに 違いを感じてくるかもしれません
パナ機では コマ送り等やってても フレームカウンタがないのが 感覚的に辛いところです
(映像が進んでいるのか 止まっているのか 分からないから)
これは 辛抱しないといけないでしょうね
ソニー機については 早送りボタンを断続的に押せばコマ送りを知らなかったです(マニュアル読んでないのです) 押しっぱなしでスロー再生は リモコン操作しているうちに分かってきたので これを使ってチャプター分割をやっておりました。ソニー機でもコマ送りコマ戻しのやり方を知ったので ソニー機で編集する時も 楽になることでしょう。
ソニー機でも コマ送りコマ戻しの遅い速いについても 東芝機と著しく差異を感じることはありませんでした。 この辺りについては そんなに神経質にならない私ですね。
一点だけ申し上げれば 東芝機のリモコンは コマ送り(戻し) スロー再生(戻し) 早送り 巻き戻し のボタンが独立して存在していて しかも 日本語で「コマ送り」等と書かれておりますので マニュアル見ずともに操作ができたのが 良かった 分かりやすかった です。
パナ機ソニー機は 「コマ送り」とか リモコンにハッキリ書かれていないので 忙しくてマニュアル読んでるヒマの無かった自分には 分からなかった・・というところでしょうか。
分からんまま マニュアルも読まずに リモコン操作していた自分もいけませんけどね
>パナの場合も、HDD内で複製を作るのにファイルサイズによるのですがHDD内のコピーなので、そんなに時間はかかりません
パナ機ソニー機では 実ファイルを直接に切り刻むことになる・・・についての補足ですが・・
忙しくてなかなか時間がとれない自分にとっては 編集作業は手際よく進めて片付けてしまいたいのです。 ダビ10の実ファイルに向かって すぐにでも切り刻みをして片付けてしまいたい。
いちいち実ファイルのコピーなんて作っていられない・・ってところでしょうか。(コピースピードが例え速くとも・・・です)
東芝機の場合は 例え切り刻みを万が一失敗しても プレーリストでやっておれば また最初に戻れるという安心感があります。
実際 東芝機で編集をやってて 失敗したけれど プレーリストでやってて良かった・・・となったことは 数件位で 滅多にありませんけれども・・・
たかが映像タイトルに向かって 失敗してはいけないという緊張感を抱きつつ取り組むのも嫌ですからねえ・・(余暇でやってることだし) 東芝機のプレーリストという仕組みは かなりの有用性があると思います。
更に「必要な映像タイトル」を集めてくることによって編集する東芝機の方が 必要な映像タイトルをいちいちチェックする作業が入ってくることで ミス少なく編集ができると思います。これも東芝機の有用性なのかな・・・と思います。
書込番号:14640178
3点
けいすたさん
>マークを利用すれば任意に出来ます。
ソニー機のフォルダに関して 「マークを利用すれば 任意にできる」というカキコをどこかで見たことがありまして・・・これに取り組んでみましたが 私に満足を与えるものにはなりませんでした。
むしろ 録画タイトルによって 自動的にフォルダを作ってくれる機能だけを使っている方が良いですね。シリーズものの録画をする際は 特に何をしなくても 自動的にフォルダ分けして そのシリーズものの名前で フォルダータイトルが自動的に入ってくれるは とっても楽で便利です。
私がソニー機を導入したのは 番組をタイマー録画するためではなかったのですが
この特長をフル活用するべく シリーズものの番組で BD焼きして残したいものについては ソニー機で予約録画を行うこととしました。
シリーズものの予約録画でも 番組タイトルに使われる言葉の並びの変更があったりとか・・
例えば 第一回目は特番で「特番」という字句が入って 二回目以降から その字句が取り除かれていく場合は 第二回目から自動的にフォルダ分けが始まって 第一回は同じシリーズものではない・・とマシンが判断してしまう場合もあります。
この辺りは 機械なんだから・・ということで 大目に見てあげないといかんのかな・・・
そんな感想もあります
マークを使って 一つのフォルダーの中にいくつかの録画タイトルを集めたことはありますが
そのフォルダーに名前をつけることができませんでした
(これもマニュアルをシッカリと読みこんでいないから 知らないだけなのかもしれませんが)
あるのは 色んな顔のマークの識別だけでして これでは そのフォルダーに何の録画タイトルが入っているのか すぐには分かりません。 これは とても不便です。
この不便を感じた途端に ソニー機での「マークを利用すれば 任意にできる」は止めてしまいました。
更に ソニー機では 東芝機みたいな ネットDEナビ の仕組みはないみたいですね
パソコンのキーボード入力によって 名前が変えられないのは 不便だなあ・・
私が東芝機のフォルダの有用性について 唱えたい部分は・・・
@.内蔵HDD 外付けUSBHDDについて 24個のフォルダ-を任意に設定できる。
24という数字では 足りないのですが、これは ガマンしなきゃいけないところでしょう
パソコンのエクスプローラでもって ファイルを管理するのと同じ感覚で録画タイトルを管理できるのは とても分かりやすいです
A.フォルダの設定は ネットDEナビ の機能を使えば パソコン画面から手際良く行うことができる。フォルダー名の記入もパソコンでのキーボード入力から行うことができるのは とっても楽です
B.予約録画する際も 内蔵HDDに対しても 外付けUSBHDに対しても 直接に録画タイトルを格納するフォルダーを指定できるのが とっても良いです。
@ABについて 機械任せではなくって 完全に自分の任意で行うことができるのが良いと思います。
>他の分類と併用出来る点はソニーの方が上だと思うのですが、一覧表示は東芝の方が見や
>すいかも知れません。
「他の分類と併用出来る」の部分が分かりませんでした。
教えていただければ 幸いです
書込番号:14640308
2点
isikunさん
>パナ機は「まとめ表示」が便利だと思います。
まとめ表示が便利だ という感想に ケチをつけるようで 申し訳ないのですが
私は 不便・というか 機械のおせっかいのし過ぎ・・・・と感じることがあります
シリーズものを録画した際 「予約録画したはずなのに 録画タイトルが無くなった」って
騒いだ・・というか 大慌てになったことが 何回かあります。
この時は「ちゃんと録画した通りにタイトルごとに表示して欲しい いらんおせっかい しないで欲しい」・・・と思ったものです。 即にまとめ解除の操作をします。
録画タイトルをまとめたり 一つのフォルダーに入れたりする作業は 操作するものの意志でもって行いたいのであります。
パナ機は フォルダ−という概念が無い替わりに ラベルの設定・・というのがありますが
その数はたった6でして これでは全然足りません。(その少ない6もフル活用しておりますけれども・・・)
パナ機で予約録画する時は ディモーラを使って パソコン画面から行うことがほとんどでして リモコン使って予約録画したこと ほとんどありません。
ディモーラの予約画面では ラベルを指定することができませんので これもまた不便です
書込番号:14640311
3点
Cozさん
>S1004K使ってますが、起動の遅さもさることながら、
>何かっていうと「読込中」で待たされるんですが、そこは改善されているんですか?
S1004Kは X9 と同世代ですね。
X9 と Z160 を比較しますと 「読込中」のクルクル廻るので 待たされるのは 基本的にそんなに変わっていないと思います。
場合によっては X9よりも 長く待たされるケースもありますし・・・
(起動時のこと 3T 4T相当の外付けUSBHDDを認識しきる迄には X9で2Tの外付けUSBHDDを認識しきるよりも多くの所要時間を必要とします)
こんな時 パナ機ソニー機を使っておりまして 起動時他のスピードの速さを体感する度に
東芝機も何とかならんもんか・・と思うものですが・・・ じきに割り切りができるようになりました。東芝機は そういうもんだ・・・って割り切りです。
東芝機の「読込中」のクルクル廻るについては とっても不満を抱くところではありますが
RDユーザーとしては 飲みこんでおかなきゃいけない所でしょうね。我慢です。
これに関しては 次期のフラグシップ機(X11 ??) での改善を大いに期待したいところです
X9 X10 Z160 を使っておりまして どの操作・・というか 特にこの操作 って特定して申し上げることはできないのですが・・・大まかな茫洋とした感覚なんですが・・・
X10になって 何だか操作が重くなってしまったのですが Z160になって 以前(X9)より 軽くなった・・・って感じることがあります。RDシリーズも 少しずつ進化しているのでしょう
書込番号:14640347
2点
>たかが映像タイトルに向かって 失敗してはいけないという緊張感を抱きつつ取り組むのも嫌ですからねえ・・(余暇でやってることだし) 東芝機のプレーリストという仕組みは かなりの有用性があると思います。
僕も、シャープ機・パナ機と使ってみて、このストレスには耐え切れませんでした。
どんなにシステムが完璧でも、結局失敗するのは人間側ですからね。。
書込番号:14640372
0点
>たかが映像タイトルに向かって 失敗してはいけないという緊張感を抱きつつ取り組むのも嫌ですからねえ・・
たかが映像タイトルですから、失敗しても構わないのでは?
>このストレスには耐え切れませんでした。
たかが放送番組の編集ごときで耐え切れないストレスを受ける
なら編集なんてしなければいいんです。
そうすればストレスレスになりますよ。
書込番号:14640537
5点
黒田杜夫さん
最初にひと言だけ、マニュアル少しは読みましょうよ(^^;
最近のマニュアルは分厚いので全部とは言いませんが、困った時に索引を引いて該当ページ
を読むだけでも少しはご利用の助けになると思います。
>シリーズものの予約録画でも 番組タイトルに使われる言葉の並びの変更があったりとか・・
この場合はタイトル名を編集して他の回と揃えてしまえば良いんですよ。
タイトルさえ揃えれば、ちゃんとその作品のフォルダーに移動してくれます。
CHAN-TORUというサイトを利用すれば、パソコンのキーボードでタイトルを変更する事も
可能です。
>マークを使って 一つのフォルダーの中にいくつかの録画タイトルを集めたことはありま
>すがそのフォルダーに名前をつけることができませんでした
これも名前を変更できます。
そのマークのフォルダーにカーソル?を合わせてオプションボタンを押して[名前変更]か、
XMBの設定の項目の[ビデオ設定]を開いて頂ければ[マーク名設定]というものがあります。
こちらは残念ながらパソコンでの操作は出来ないのでリモコンで名前を打つことになります。
>B.予約録画する際も 内蔵HDDに対しても 外付けUSBHDに対しても 直接に録画タイトルを
>格納するフォルダーを指定できるのが とっても良いです。
ソニーも予約する時にマークを設定出来ますよ。
当然USB指定も出来ますので、30の録画先フォルダー指定を二系統のHDDに出来るわけです。
ただし東芝機と違うのは、フォルダー名(マーク名)は内蔵とUSBとも同じ名前が30種類にな
ります。
さらに30種類の内一つは[マークなし]なので、名前の任意変更が出来ません。
>「他の分類と併用出来る」の部分が分かりませんでした。
これは、デフォルトで設定されている[年月][ジャンル][おまかせ・まる録]というフォル
ダー分けと自分で任意に設定出来るマークによるフォルダー分けが排他的ではなく、
設定を変えなくても同時に利用できますよって意味です。
私はマークには放送局名を登録しています。
マークの項目も最下層は番組名でフォルダー分けされますので、ジャンルよりピンポイン
トに番組フォルダーを探す時に利用しています。
他に分類項目で考えたのは曜日とかですかね。
マニアックに制作会社とかで分けても良いんですが、HDDは所詮一時利用派なので、わざ
わざ自分で分かりにくくする事もないかなと…(^^;
書込番号:14640547
2点
まあ個人の趣向に口を出す必要はないですな。
編集必要な人は自分に合った機種で楽しまれればよろしい。
私はやらんが否定はしませんよ。
書込番号:14640568
2点
黒田杜夫さん
まとめ表示を使われていないんですね。
私は、連続ドラマやアニメがメインなので、
予約ごとにまとめてくれるまとめは大いに助かります。
まとめのタイトルがひとりでにつくのもとても楽です。
ちなみに、24個とか30個のフォルダではとても足りないです。
書込番号:14642632
2点
けいすたさん
色々とアドバイス ありがとうございます。とっても参考になりました
>最初にひと言だけ、マニュアル少しは読みましょうよ
申し訳ありません。こいつは とても耳が痛い話です。
パナ機ソニ-機を導入して ほぼ一年ですが、この一年間 公私とても忙しくて シッカリ読んでるヒマがありませんでした。ナナメ読みですし 読んで理解ができなかったところは スッ飛ばしております
マニュアルそんなに読まずに操作をしてきちゃった・・のですが、録画をミスすることもなく 間違って録画タイトルを削除してしまう・・・といった最低な失敗はせずにやってこれました。どの録画タイトルも無事にBD焼きに至れておりますので ラッキーで済んだのかもしれません。
パナ機ソニ-機の使い勝手の良いところを知らずに過ごしてしまった・・という不利益も甘受しております。
こいつは 自分のズボラのせいですから 自分で受け止めないといかんです
今回頂いたアドバイスがキッカケで よりマニュアルに馴染もうとする機運が自分自身に高まってきましたので 感謝いたします
東芝機についても そんなにマニュアルは読んでおりませんが、こちらは長年に渡って東芝機のユーザーをしてきた積み重ねがあるので 読まなくても大丈夫 ってところがあります
もっとも一番最初に東芝機を使いだした時は 「東芝機が良いよ」と勧めてくれた知人の口頭アドバイスもありましたので シャカリキになってマニュアル本に立ち向かう必要も無かったかな・・・
>この場合はタイトル名を編集して他の回と揃えてしまえば良いんですよ。
なるほどですね・・・一つ良いコト覚えました ありがとうございます。
試しに タイトル名が揃っていない録画タイトルを揃えましたら ちゃんと入ってくれました
しかししかし・・・とっても違和感を感じました。
何故にして 人間様の方が 機械の方に合わせなきゃいけないのか・・・と思いました。
東芝機の場合は 自分の任意の意志で選択して フォルダーに録画タイトルを格納できるのに・・
東芝機のこの感覚に慣れておりますと 何やらモヤモヤ感が湧きあがります
更に フォルダーに入れるがために 録画タイトルの名前の変更なんてしたくないですわ
タイトル名が揃ってないケースとしては その中に「スペシャル」とか そういった文言が入るケースが多いので タイトル名から こんな文言を取り除きたくはないです
こういう場合は 任意でマークを設定して分類することになりますね(笑)
>CHAN-TORUというサイトを利用すれば、パソコンのキーボードでタイトルを変更する事
「CHAN-TORU」というサイトの存在を知りませんでした。早速に設定してみました。
残念ながら 私のBDZ-AX1000は 2010年モデルのため パソコンのキーボードでタイトルの変更はできませんでしたが、 また一つ新たなことを覚えることができました。ありがとうございました。
>そのマークのフォルダーにカーソル?を合わせてオプションボタンを押して[名前変更]か、
マークに関するところは マニュアルを読んだのですが 名前の変更ができる・・・ってことを知覚することができませんでした。
教えていただいた通りに やってみましたら 任意に名前が変更できましたので・・・おかげ様で ソニー機でのフォルダ-の分類について 色んなことが一気に進行していきそうです
ありがとうございました。
一点だけ恨みごとを申し上げれば・・・なんですが・・・
マークのディフォルトとして 男の子 とか 女の子とか 王冠とか・・・そういう言葉が入っていて その言葉に相応のアイコンがあったので ソニー機は これがディフォルトであって 男の子 という言葉が変更できないんだ・・・って 誤解してしまったのです。
デイフォルトとして そういう言葉が入っておらず 空欄であったならば 「これは 自分で言葉を入れなきゃいかんな」って思うもんなんですが・・・ 画面を見る限りでは これが変更できるなんて 到底思いつくことができませんでした。
そう申し上げても マニュアルをシッカリと読んどらん・・って言われれば 返す言葉もありません
すいませんです
東芝機の方は ネットDEナビの機能を使って パソコンでフォルダー名を入力するのですが
内蔵HDDは一カ所だけ除いて フォルダー名は 空欄になっておりますので
それ見ただけで 自分で任意に名前をつけてやらんといけない・・・と思ったもんでした
書込番号:14643553
2点
けいすたさん 続きです
>ソニーも予約する時にマークを設定出来ますよ。
シリーズものを予約する場合だけ リモコン使って予約の作業はしております
この時に マーク という箇所があって これを入れられる・・・ということは 分かったのですが
いかんせん これが 男の子 女の子 とじゃ 何とも役に立たない・・・と思ったので
使えなかったのです
今回これが変えられる・・・ということを知りまして 私の場合 やっとこさ 使えるって段階に至りました。
といっても ソニー機での番組予約は インターネットを使って パソコンからテレビの王国の番組表から
予約することが多いのです。9割位は こちらでやっております。
こちらでは マークを指定する機能が無いですね。ちょっと残念です。
「CHAN-TORU」の番組表からの予約も 私のBDZ-AX1000では マークの指定まではできないのかな??(シリーズ予約までできるようになったのは 有難いです)
これに関しては 今後のバージョンアッブを期待します
>デフォルトで設定されている[年月][ジャンル][おまかせ・まる録]というフォル
>ダー分けと自分で任意に設定出来るマークによるフォルダー分けが排他的ではなく、
>設定を変えなくても同時に利用できますよって意味です。
すみません・・これに関しては 未だ体感的に理解ができておりません
今回のけいすたさんのアドバイスで 色々と分かってきましたので 使っていくうちに理解ができるようになるのでは・・・と思っております
書込番号:14643554
2点
isikunさん
>まとめ表示を使われていないんですね。
isikunさんが便利に使っておられる・・に対して 申し訳ない話なんですが
この機能をとっても ウザく感じております
まとめ表示機能を解除する方法を知らないので(マニュアルを読もうともしませんけれど・・・)
その機能は残っております。
まとめ表示になってしまうのが嫌で パナ機ではシリーズものの予約録画をしないようにしました
(シリーズものの予約録画は 今はソニー機にゆだねています)
まとめ表示機能を嫌に感じる最大の理由は 自分自らの意志ではなく 機械が勝手におせっかいしてくれる・・ってところでしょうか。
私の場合 BD焼きする時は 必ずタイトルサムネイルの変更をします(画面に番組タイトルが出てくる所をタイトルサムネイルにします) この作業をするために まとめ表示になったものをいちいちバラさないといけないのが 面倒だ・・ってところでしょうか。
東芝機でのフォルダー数24というのは 少ないですねえ。もっと細かく分類したいのに・・・と思うことは良くあります。 しかししかし・・・これもまた 辛抱するしかないですわ
パナ機の場合 私の使っているBZT700は 外付けUSBHDDが使えないタイプのものなので
こちらに録画タイトルをため込むことはありません。 内蔵HDDの録画タイトルも どんどんどん BDに焼いていかないといけません。そんな状況です。
そう思うと 私のパナ機で24個以上のまとめ表示が ずらーっと画面上に並んでることの 現実味が薄いです
でもでも シリーズものの録画が 相当数沢山あって その全ての番組放映が終わってから 一気にBD焼きを図る場合ですと それまでの期間 録画タイトルがシリーズごとにまとめ表示でもって固まっているのは良いのかもしれません。
isikunさんが感じておられる便利さが 湧き上ってくるのかもしれないかな・・と想像します
書込番号:14643634
2点
文章なが〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜い!
最近だらだら長文で回答する人が多くてウンザリしてたけど群を抜いて長い人登場しちゃったよ!
編集とかしてもしなくても良いけどココ読んでる人にストレス与えないで下さい。
文章の基本「見やすく、分かりやすく、簡潔に」でよろしく!
書込番号:14643889
11点
黒田杜夫さん
>何故にして 人間様の方が 機械の方に合わせなきゃいけないのか・・・と思いました。
放送局の番組データの仕業ですから、機械は悪くないと思いますよ。
攻めるなら、しっかりと仕事してない担当者だと思います。
それと番組名の編集ですが、前半の方をある程度揃えてあげれば同一フォルダーに入りま
すので、お試しください。
書込番号:14644359
2点
けいすたさん
アドバイスありがとうございます
>番組名の編集ですが、前半の方をある程度揃えてあげれば同一フォルダーに入ります
SONY機のマーク名は そんなファジーな対応をしてくれるのですね
試してみます
書込番号:14649437
0点
猫パンチラさん
>文章なが〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜い!
↑無駄に長い文載せるのより、内容のあるだらだら長文のほうがよっぽど有意義だよね。
>最近だらだら長文で回答する人が多くてウンザリしてたけど群を抜いて長い人登場しちゃったよ!
長文なのは一目でわかるんだから、ウンザリする前に読まなきゃ良いだけのはなし。
>編集とかしてもしなくても良いけどココ読んでる人にストレス与えないで下さい。
ストレスを感じる前に読まなきゃ良いだけのはなし。
>文章の基本「見やすく、分かりやすく、簡潔に」でよろしく!
あなたの今回のレスは、
最初の文を除いて「見やすく、分かりやすく、簡潔に」風に書いておられるつもりでしょうが、
あなたの文章について考察してみましょう。
「文章なが・・・」について:
→無駄な文字を使って見にくいです。また、たまに絵文字のようなものをたくさん入れる人もいますが、
ほどほどにしないとただ見にくいだけです。
「最近だらだら・・・」について:
→文の間に読点がなくて、切れ目が分かりにくい。さて、読点入れるのはどこがいいと思いますか?
ちょっと長めの文では、読点を入れることで格段に読みやすく分かりやすくなります。
※読点とは「、」のことです。
「編集とかしても・・・」について:
→読点が無いのは上と同じ。読点入れるのはどこがいいと思いますか?
(国語の問題に丁度いい感じ)
「文章の基本・・・」について:
→まさに「文章の基本」はその通りです。簡潔に述べておられて結構なことだと思います。
ただ、それは文章一般の話であって、この掲示板での表現では、それに縛られることはないと思います。
たまに、簡潔に書いてはあるが、回答しようにも情報が少なすぎるというようなスレがあります。
不具合・不明点の内容は、だらだら書きすぎるくらい書いてもいいのではないかと思います。
情報量は多いに越したことは無いし、多い方が回答や意見が早く付く可能性も高まると思います。
とりあえず、長文が嫌な人は読まなければ(もしくは斜め読みする)いいだけなので、
長文になることに関してとやかく言ってもしょうがないと思います。
さて、どうでしょう。
猫パンチラさんあてのレスだったもので、全部読まなければならなかったですか。
また、ウンザリしましたね。
最後に、私の言いたいことを簡潔に述べます。
「長文でもいいじゃないか。」「嫌なら読むな。」
では、さようなら。
書込番号:14651855
![]()
8点
そうですね
書込番号:14651986 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
普通、締めたスレにはコメントしないんですが、今回気になった事があるので書かせて頂きます。
スレ主さんは結局SONY AT950Wを購入したのだと思いますが、
スレの流れはパナ機に向いてました。
しかし、スレ主がパナ機を毛嫌いしていた為 適当なグッドアンサーが見つかりませんでした。
だから、どう見ても質問の答えからはかけ離れている方にグッドアンサーを入れたんだと思います。
何か回答者全体に失礼なスレ主さんだったように感じる私は変でしょうか?
書込番号:14847988
3点
黒田杜夫君の、間違ったことを堂々と言い切ってしまう のが一番ペケだと思いました。
書込番号:14848033
1点
XD91、X-9、BR600、Z160を全て現役で使っています。
BZ○10系から外付けは4TB対応となっていますが、皆さんは何TBをよく使っていますか?
私は1台だけ3TBを購入しましたが、HDDケースが3TB対応ではなかった為、フルには活用できていません。
(全て内臓HDDに移動したうえで3TB対応ケースを購入して、もう一度初期化する予定)。
皆さんは何TBのHDDを活用していますか。
0点
USB HDDは一台のみ外付けしてますが、使っているのはアイオーデータのAVHD-U1.0V(1TB)です。
別に無くてもHDD容量で困ることはなかったのですが、所有機で初のUSB HDD対応だったので、新機能を使ってみたい誘惑に駆られての購入です。
なので一番安かった1TBを選択しました。
しかし実際に使ってみると便利ですね。
削除しようかどうしようか迷ったタイトルはとりあえずUSB HDDに放り込んでます。
書込番号:14617277 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>皆さんは何TBのHDDを活用していますか。
S1004なので日立の2TとクロシコのROM付きのハコ(あと1コで8台目なんだよな)
書込番号:14617384
0点
亀レスですが、家は3TBのをつないでます。
ロジテックの箱LHR-DS04EU3に、WD30EZRXだったかな。
書込番号:14661095
0点
こちらも亀レスで申し訳ありません。
やっぱりRDは最高で最強さん、よく読ませて頂いてます。
私はX9、BR600にそれぞれ8台、使ってしまいました。
現在はサブ機にして編集しながら容量を確保しています。
(この件の指摘に関しては御遠慮願います)
吾輩は猫舌であるさん
ロジテックの箱LHR-DS04EU3 を使っているのですね。
最近は4TB対応のHDDケースも出てきているようなので、今後の増設に備えて、そちらも検討しているところです。
RAIDはちょっと怖いので…。
他レス見ると、黒田杜夫さんが4TB使ってるようですね。
実際は2TB以下で使っている事が多いという事でしょうか。
書込番号:14664270
0点
昨日、金曜ロードショウの「MIB」(メン・イン・ブラック)を予約録画しました。
CMカットしてブルーレイに残そうと思ったのですが、チャプターが全く打たれてませんでした。
2時間のあいだ全くありませんでした。
CMを自分で探しだすのが大変で疲れました。
チャプターがズレてるとか、一部打たれてないとかではありません。
設定とかは変更していません。(チャプターを打つようになっているはずです。)
前日までの他の番組は打たれていました。
これは、レコーダー側の異常ではなく、チャプターを全く検出できない番組だったのでしょうか?
3点
私は昨日、ソニーのBDZ-AX2700TとBDZ-AT950Wで「ザ・ロック」を録画しましたが、きちんとチャプターが打たれていました。
だから、放送側で何かしている問題ではないですね。
DBR-Z160側の問題でしょう。
私も使用していた頃はチャプター打ちの精度の悪さに悩まされていました。
必ずといっていいほど2、3秒ずれるんです。
ひどいときは、スレ主さん同様に1つも打たれないか、1つだけ打っているという悲惨なときもありました。
スレ主さんの使用環境は問題なさそうですし、私は、この機種に潜在的なバグがあるとしか思えないんですが・・・。
書込番号:14626586
2点
DRで録画した「ザ・ロック」ですが、きちんとマジックチャプター効いていました。
チャプター位置が十数フレームから1秒程度ズレているのは、もうそんなもの(仕様)だと諦めてます。
(CM検出は失敗もなくきちんと出来ていたのでそれで良しとします)
書込番号:14628086
0点
録画ディスクに残せるチャプター数にも上限があります。
最近の機種ではHDD上限2000や3000では無いと思いますが、、、
単純にHDDの中に残っているチャプターが多すぎるだけでは?
オリジナルタイトルの中やシナリオの中にたくさんありませんか?
わたしはX9を使っていますが、、限界が近いとチャプターが付かない時もあります。
使っているチャプター(タイトルやシナリオ)を消すとまた付きます。
書込番号:14628403
0点
obottさん
>単純にHDDの中に残っているチャプターが多すぎるだけでは?
上の方にも書きましたが、この機種15000(X9は3900)のはずで数値制限抵触は考えにくいのです。
そのままで次の別番組録画では付くとのことですし。
もう一つ、X9世代での機械で感じていることで、自前アンテナやフレッツ光比でCATV共聴設備だと、
同じパススルーでも打たないこと多いかもしれない(何か信号差異がある?)、、、
でも、スレ主さん環境は自前アンテナのようだし、、、
精度自体は以前のままだが、Wになって信号問題にシビア(個体や環境差)になったということか?
取説にもエクスキューズ書いてあることで、不良とも断定できない困ったケースだとも思いますし、
メーカサポートや販売店に修理や交換交渉するには、まだ実証データ量が不足している気もします。
古い設備なら、アンテナ線や受信系を交換してみるとか、、、電源系もきちんとしたものにとか、、、
書込番号:14629181
0点
>ジャモさん
情報ありがとうございます。
なんで、ジャモさんのZ160は、ほぼチャプター打ちが完璧なのに、私のZ160は一つもないなんて結果になるんでしょうか?
>k.i.t.t.さん
ソニーでもちゃんと打ってあるんですね。
そうすると、番組の問題では無いかも知れませんね。
チャプターの位置が1秒2秒ズレるのは、修正すれば問題無いのですが、全く無いのは本当に困ります。
2時間番組のCMを、早送りで場所を探し出さなければならず、さらにCMのはじめと終わりの2ヶ所を探すのは大変です。
しかも、Z160のリモコンのボタンの早送りとかストップは反応がイマイチなんで、さらに面倒ですね。
人それぞれ、レコーダーの使い方が違うので気にならない方もいると思いますが、私はCMカットしてブルーレイ盤に残す派なので、重要なポイントです。
>obottさん
>単純にHDDの中に残っているチャプターが多すぎるだけでは?
>限界が近いとチャプターが付かない時もあります。
使っているチャプター(タイトルやシナリオ)を消すとまた付きます。
<チャプターが貯まるとそういうことがあるんですね。
でも、そもそも、そんなにHDDの中に録画番組たくさんないんですよね。
ブルーレイに焼いた後は消してしまうので。
ドラマとかは全話終わってからブルーレイに焼くので残ってますが、それでもHDDの残りは75%もあります。
あと、オリジナルタイトルとかやシナリオとかってなんでしょうか?
オリジナルタイトルというのは自分で撮影したビデオカメラの映像とかですか?
それは、まったくないです。
>モスキートノイズさん
>そのままで次の別番組録画では付くとのことですし。
<そうなんですよ〜。
そこが不可解なんですよ。
これが、全番組チャプターが全く無いなら話は早いんですけど。
何もいじってないのに、次の録画は問題ないし他の録画も問題無かったりで。
余計、原因追求が分からないんですよ。
>取説にもエクスキューズ書いてあることで、不良とも断定できない困ったケースだとも思いますし、
メーカサポートや販売店に修理や交換交渉するには、まだ実証データ量が不足している気もします。
<そうなんでうよ。
メーカーに「故障じゃないの?」って聞きたいけど、データーが少ない上に、どういった時に症状が現れるとかもつかめてないし。
心配なのは、皆さん色々な電化製品でご経験あると思いますが、機械の不調だと思って修理の人呼んだら、そういう時に限って不調の症状が出ないってありませんか?
とりあえず、見る気は無いのですが、今から10分後の9時から始まる金曜ロードショウ(そんな彼なら捨てちゃえば)を録画予約しました。
DRでR1で録画しました。
気のせいかも知れませんが、洋楽の方がチャプターが打たれない事が多いかも知れません。
しかし、データー的というか感覚的に「そうだったかも・・・」という程度なんで、信頼できる情報に値しませんが。
書込番号:14630315
0点
ちなみに、家の自前のアンテナで、ケーブルテレビ、スカパーなどは契約してません。
地上波とBSだけです。
今までも有料放送は(NHK以外)契約したことはありませんので、地上波のアンテナとBSのアンテナ以外の機器が接続されたまま取り残されて繋がったままってこともありません。
書込番号:14630355
0点
superjackpot1781さん
こんばんは。
解決の方向に向かっていないようなので・・・メーカーに問い合わせてみましょう。
可能であれば、Z160の代替機を貸し出してもらい、しばらく同時運用してみてください。
それで、手持ちのZ160だけマジックチャプターが違った動きをするようであれば、修理か交換をしてもらってください。
両機ともマジックチャプターの動作がおかしくて、説明書通りに動作していない場合は・・・最終手段として返品の話を切り出してみてください。
メーカーが同意すれば返品は可能でしょう。
>2時間番組のCMを、早送りで場所を探し出さなければならず、さらにCMのはじめと終わりの2ヶ所を探すのは大変です。
>しかも、Z160のリモコンのボタンの早送りとかストップは反応がイマイチなんで、さらに面倒ですね。
>人それぞれ、レコーダーの使い方が違うので気にならない方もいると思いますが、私はCMカットしてブルーレイ盤に残す派なので、重要なポイントです。
現状のままでは、これから先も相当な労力と時間を費やすことになることでしょう。
まずメーカーに問い合わせて、対応を仰いでください。
不良品ならば交換、メーカーが解決できない問題であれば返品して、他メーカーのレコーダーに乗り換えた方がスレ主さんの運用に沿うことと思います。
ちなみに、ソニーのマジックチャプターは非常に精度が高いです。
本編とCMをプラマイ1フレームの誤差でチャプター打ちしてくれます。
スレ主さんの運用にはかなり沿っていると思います。
(だからといって無理矢理ソニー機を勧めるわけではありません。)
>とりあえず、見る気は無いのですが、今から10分後の9時から始まる金曜ロードショウ(そんな彼なら捨てちゃえば)を録画予約しました。
>DRでR1で録画しました。
>気のせいかも知れませんが、洋楽の方がチャプターが打たれない事が多いかも知れません。
>しかし、データー的というか感覚的に「そうだったかも・・・」という程度なんで、信頼できる情報に値しませんが。
試すだけ無駄です。
仮にきちんとチャプターが打てたとして、諸問題が解決したことになりますか?
書込番号:14630649
0点
また正常に戻った?
先週、金曜ロードショウの「MIB」で全く打たれなかったチャプターが、今週は正確にチャプターが打たれました。
金曜ロードショウ(そんな彼なら捨てちゃえば)をR1でDRで録画しました。
チャプターが打たれる場合と打たれない場合で、何か原因があると思うのですが。
何らかの設定か、何らかの操作か、何らかの環境か。
>現状のままでは、これから先も相当な労力と時間を費やすことになることでしょう。
<それが毎度ならそうなんですが、たまにそういう症状になるんです。
今回みたいに何の問題も無いってこともけっこうあります。
>まずメーカーに問い合わせて、対応を仰いでください。
<最終的にはそうなると思いますが、できれば、できるだけ情報を集めて、その症状が出るパターンが分かればと思っています。
こういう時や、こういう操作の時なるみたいなのが。
書込番号:14631180
0点
全くの思いつきなのですが…
その全くマジックチャプターが効かなかったタイトルは、ディスクにダビング出来ますか?
思いついたのが
・追っかけ再生中はマジックチャプターが反映されていない
→もしかして、録画完了処理に失敗している?
→失敗しているからチャプターが反映されていない?
大昔にRD-X6でBSを録画したのですが、いざDVD-RAMにダビングしようとすると
「録画終了処理が正しく行われていないためダビング出来ません」みたいな警告を見た記憶があるので。
書込番号:14631217
0点
>ジャモさん
>その全くマジックチャプターが効かなかったタイトルは、ディスクにダビング出来ますか?
<ジャモさんこんばんは〜。
ハイ。できます。
先週の金曜ロードショウ「MIB」メン・イン・ブラックは、何分も掛けて(20分位掛かったかな?もっとかも)地道にCM部分を探り当て、ブルーレイに焼きました。
「ザ・ロック」も同様の作業でブルーレイに焼きました。
>大昔にRD-X6でBSを録画したのですが、いざDVD-RAMにダビングしようとすると
「録画終了処理が正しく行われていないためダビング出来ません」みたいな警告を見た記憶があるので。
<私も数年前シャープのブルーレイレコーダーで同じようなメッセージに会いました。
その機種でも、その一度きりでしたが。
今思うと、その時は同時に何らかの操作をしてたかも知れませんが。
>・追っかけ再生中はマジックチャプターが反映されていない
<追っかけ再生はしてないですね。
しかし、可能性が高そうな提案ありがとうございます。
予約録画してる時間帯は、家にいることが多いので直に見ることがほとんどで、見れる場合はTV側で見ます。
見れる場合はTV側で見ますが、見遅れた場合は追っかけ再生してまでは見てません。
「ブルーレイにして後で見ればいいや」って感じです。
書込番号:14631288
0点
superjackpot1781さん もう見てないですかね?
遅いレスで恐縮ですが、このスレ気になっていました。
私機種違いですが、数年前のRD機(S1004)を使用しており地デジでマジックチャプターが打たれなかった経験はありません。
(BSでは通販CMが多い時など時々ありましたが・・・)
気になったので6/6放送の水曜プレミアムシネマ「シックス・センス」を録画してみました正常にマジチャプ打たれていました。
(TBS系列ですがこちら関西ではMBS毎日放送での放映です。)
superjackpot1781さんはいかがでしたか?
スレを読み返してみたのですが、
>>u-ichikunさん
><録画のりしろ「入」「切」と、コンセント電源抜き差しを試してみます。
とスレ主さんの書き込みがありましたが、これは実行されたのでしょうか?
コンセント抜きと同じ効果だと思いますが、本体電源ボタン10秒くらいの長押しによる電源OFF(いわゆるリセット)も試してみたのでしょうか?
このリセットを行っても通常、録画済タイトルには影響しません。
効果あるかどうかはわかりませんが、動作不安定の機器が安定することもあるので未実行であれば一度試してみてはどうかと思いました。
原因がわかって、早く解決すると良いですね。
書込番号:14652936
0点
>ローカスPCIさん
返信有難うございます。
>コンセント抜きと同じ効果だと思いますが、本体電源ボタン10秒くらいの長押しによる電源OFF(いわゆるリセット)も試してみたのでしょうか?
<一応試したんですが、それで直ったのかどうか分かりませんが、金曜ロードショウ(そんな彼なら捨てちゃえば)は上手くチャプターが打たれました。
ただ、チャプター打ちが全く無いのが必ずなると言うわけではないので、直ったのか、Z-160の機嫌の良い日だったのか分かりません。
>6/6放送の水曜プレミアムシネマ「シックス・センス」を録画してみました正常にマジチャプ打たれていました。
<すいません、録り忘れました。
というか、怖そうな映画だったのでやめました。
ビビりなんで(笑)
でも、毎週予約録画しているドラマと海外ドラマは、偶然なのか問題なくチャプターが打たれていたりしてますね。(フジTVのリーガルハイとか)
あと、今は問題ないのですが以前、録画中に音が出ない症状が1度ありました。
この症状は他にもクチコミで同じ症状の人が数人いました。
今は直っています。
理由は分かりません。
電源入れ直しで直りました。
そのスレ主は多発していて、基盤の手配が遅れるので本機を丸ごと交換してもらったようですが。
そのへんが原因してるバグなのかどうか分かりませんが。
ただ、同じ症状の人が「チャプターが打たれない」とかは言ってないですけど。
ちょっと思ったのは、録画中にすでに録画済みの番組を再生したら、チャプターが打たれないとかあるのかも?と思ったりしたのですが。
あと、ナビ画面のままの時に録画に入るとなるとか推測したりしています。
まだ実験してませんが。
今日の日テレ系の金曜ロードショウの「釣りバカ日誌13」を録ってみるつもりです。
書込番号:14653469
0点
その後は正常なのですね。
リセットにより安定したのか否かはもうしばらく経過観察しないとわかりませんね。
私電気などに携わる仕事をしているのですが、
機器がたまに不調となる→すぐに復旧して症状の再現ができない→結果原因を突き止められない→症状再発
といったパターンが非常に厄介で対応に苦慮します。
このチャプターの件はまさにこれに近いようで、チャプター打たれないときの共通点などが何か発見できればよいのですけど難しそうですね。
今回superjackpot1781さんが思われた録画中の再生など、いろんな推測を出して一つ一つ消去法でつぶしていく、というのも一手かと思いますが、私たちユーザーで調査する事項には限界がありますよね。
いずれにしても安定することを願っております。
書込番号:14653608
0点
>ちょっと思ったのは、録画中にすでに録画済みの番組を再生したら、チャプターが打たれないとかあるのかも?と思ったりしたのですが。
これはマジックチャプター対応のRD-A600とDBR-Z160を二台を使ってきましたが…
録画中に内蔵HDD内タイトル再生は毎日のようにしてますが、チャプターが打たれない症状は今までに一度もなかったですね。
DBR-Z160で内蔵チューナーでの録画は、ほぼDRオンリーで何百としてきましたが、チャプターが打たれなかったのは写真のタイトルくらいです。
上記はCMが前後にしかないNHKの番組だったので、こんなものかなとは思ってます。
RD-A600をメインで使っていた頃は、BS hiのライブ番組などではチャプターが全く打たれないことも多々あったので、特別おかしいとは考えていません。
>あと、今は問題ないのですが以前、録画中に音が出ない症状が1度ありました。
私もDBR-Z160の購入直後に一度なりましたが、電源ボタン長押しで直りました。
それからは再発していません。
なんとなくですが、使い方の問題ではない気がします。
だましだまし使われるよりも、一度点検してもらった方がよいかもしれませんね。
書込番号:14653665
0点
>チャプターが打たれない症状は今までに一度もなかったですね。
すみません。
一件だけNHKの「日常」があったのにこんなこと書いていたら紛らわしいですね。
「一度もなかったですね」と書いた後に、「そういえば…」と思って日常の件を思い出して書いたので、そのまま上記の一文を修正するのを忘れていました。
失礼しました。
書込番号:14653674
0点
>RD-A600をメインで使っていた頃は、BS hiのライブ番組などではチャプターが全く打たれないことも多々あったので
連投すみません。
これの件もあったのに「一度もなかったですね」はおかしいですね。
「NHKやBS hiだとチャプターが打たれないことも多々ありましたが、それ以外でマジックチャプターが効かなかったことは一度もなかったですね」が正しいです。
度々失礼しました。
書込番号:14653682
0点
>録画中にすでに録画済みの番組を再生したら、チャプターが打たれないとかあるのかも?
過去機種ですが、
録画中他タイトル再生してると、録画終了時に短時間(数秒?)ですが操作に無反応な時間があります。
その間にマジックチャプター反映は処理されていると考えています。
負荷問題でのバグ(それも個体や環境による)の可能性も否定はできませんが、それなら頻発しそう。
BSでの無チャプターや地デジでも精度悪かったりは、同一番組(CMも同系)で経験していることなので、
謎の多い世界ですが、やはり発生頻度次第でしょう。リセットで改善されていれば祝着ですが。
マジックチャプター有無の確認は簡単なので、自分ならダミー録画を多数入れて検証するでしょうか。
書込番号:14653754
0点
すいません返信遅れました。
>ローカスPCIさん
>リセットにより安定したのか否かはもうしばらく経過観察しないとわかりませんね。
>このチャプターの件はまさにこれに近いようで、チャプター打たれないときの共通点などが何か発見できればよいのですけど難しそうですね
>私たちユーザーで調査する事項には限界がありますよね。
<まさに、仰るとおりです。
今は問題ありません。
そういえば、毎週録画は安定してチャプターが打たれるかも。
あと2〜3回症状が出たら、問答無用でメーカーに連絡してみてもらおうかと思います。
とは言っても最初は、電源の入れ直しとかその他の捜査をやれと言われ、「しばらく様子を見て下さい」とか言われるんでしょうね。
そういう時に限ってしばらく症状が出なかったりするんですよね。
>ジャモさん
>録画中に音が出ない症状が1度ありました。
<ジャモさんも御経験済みなら、やはりそれは関係無いようですね。
>録画中に内蔵HDD内タイトル再生は毎日のようにしてますが、チャプターが打たれない症状は今までに一度もなかったですね。
<やはりこれも関係ないのでしょうかね。
更に思いだしたのですが、編集ナビとかを少し触っていたかも。
編集ナビのタイトルサムネイルで、「決定」ボタンを押して機能選択の項目の中から「再生」を選んで「決定」したのではなく、タイトルサムネイルの上にカーソルを合わせて、そのままリモコンの再生ボタンを押したりして小画面で再生したりしました。
こういうのが悪いのかも?
>モスキートノイズさん
>過去機種ですが、
録画中他タイトル再生してると、録画終了時に短時間(数秒?)ですが操作に無反応な時間があります。
その間にマジックチャプター反映は処理されていると考えています。
負荷問題でのバグ(それも個体や環境による)の可能性も否定はできませんが、それなら頻発しそう。
<そうなんですか、そういう時に何か変わった操作とかしちゃうと、バグちゃうのかも知れませんね。
>マジックチャプター有無の確認は簡単なので、自分ならダミー録画を多数入れて検証するでしょうか。
<そうですね。
毎週録画のドラマとか偶然なのか失敗が無いような気もします。
経験上、映画などで、これ録りたいとか思って単発録画したものに多いかも。
今のところはダミーの映画を録っても上手くいっています。
書込番号:14681002
0点
>今のところはダミーの映画を録っても上手くいっています。
リセット後はすべて良好ということなのですね。
ダミー録画した回数にもよるでしょうが、リセットで直ったかもですね。
まだ油断は禁物という気分でしょうが、これで安定することを願います。
書込番号:14682619
0点
5月頃にZ150/160系の後継が出るかも、という話が
あったと思いますが、結局なさそうですね。
となるともう秋まで次は出ないのか、
それともZ150/160系はこれで打ち止めなのか・・・
どうなんでしょう。
1点
毎度の事ながら
一般ユーザーは知る由もなし
関係者は発表前に漏らす訳もなし
書込番号:14594949
5点
>5月頃にZ150/160系の後継が出るかも、という話があったと思いますが、
Z150/160系の後継が出ない様だ、との話は量販店の店員さんからの
情報としてありましたね。
次はサーバー系のみ新製品が出るとか何とか。
>どうなんでしょう。
量販店に行って店員さんに話を聞いてくるのが確実では?
大体ここでの話も情報の出所は店員さんからです。
書込番号:14595140
0点
自社開発継続を願います。
書込番号:14595409 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
通常の機種より電気を使う、 タイムシフト・REGZA DBR-M190系の新機種なら嫌だな・・
書込番号:14595611
1点
>次はサーバー系のみ新製品が出るとか何とか。
そもそもサーバー系と非サーバー系という区別が必要なのかどうか。
両方のいいとこ取りをしてくれればどうでもいいんだけれども。
書込番号:14595808
2点
>そもそもサーバー系と非サーバー系という区別が必要なのかどうか。
現状は分かれてるので区別が必要というかされているんですが、
次期新製品は両者の統合した新製品という希望的観測も可能と
いえば可能ですね。
書込番号:14596172
1点
>次期新製品は両者の統合した新製品という希望的観測も可能といえば可能ですね。
普通は価格が上の方が機能も上、と消費者は考えるわけだけど、現状では上位のサーバー機の方が編集などの機能面で下位より劣る部分があるわけでしょ? それは何とかしないと販売現場としては売り辛いのではないかな?
それともこの際「もうディスクはやめようよ。HDDの中身を丸ごと新しいHDDにムーブできるとしたらどう?」的な提案を東芝がしてくれるのならそれはそれでいいのだけれどね。ちまちまとパナとソニーを後追いしても勝てっこないわけだし。
書込番号:14596207
1点
>5月頃にZ150/160系の後継が出るかも、という話が
自分もかなり期待して待っていた口ですが残念ながら有力な情報はその後得られていません。
テレビに関しては、秋に大掛かりなテコ入れがある模様です。東芝もかなり気合の入ったもの
になるようです。
しかし、東芝もずいぶんと焦らしてくれますね。とにかく一刻も早くRDファンの溜飲をさげて
くれるような会心の作品を期待したいと思います。
心底期待していますよ東芝さん。
書込番号:14596675
![]()
3点
個人的にZ150/Z160の後継機種は出てほしくないですね。
型番を改めてハードウェアからブラッシュアップすべきです。
書込番号:14597099
3点
これ以上、安物買いの銭失い犠牲者を増やさないためにも後継機は出してほしくないですね。
書込番号:14603132
3点
別に最初から安いわけじゃないよ。
まともな価格で出ているのに色々と不具合が出てきて安くしないと売れない状況になるだけ。
とにかく何を出そうといいけれども、テストを「これでもか!!」というぐらいやってくれ。
使っていてもあまりにお粗末だから。東芝の一番の問題はソフトだよ。W録時の使用制限がどうこうとかの以前に、まず不具合をつぶすのが先。安定して録画・編集できるものを出すのなら、機能が据置でもRDユーザーは買うぞ。
書込番号:14603170
6点
そうです
まずはきちんと録画できること
色々編集できることなんてどうでもいい
フリーズしないと言うかしにくいことがだいじ
そうすればもっと評判が良くなる
書込番号:14606108 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
みなさま、コメントありがとうございました。
話の趣旨がだいぶ本題から逸れて来たので
ここらで一旦終了にしたいと思います。
公式な新商品発表がない限り、
推測の話しかできないわけですが、今時点で
具体的なリーク情報とかがないところを見ると、
近々に後継がでる可能性は低そうですね。
書込番号:14607111
3点
DBR-Z160の予約録画で不具合が出てきました。
同じような症状の方、対策など教えていただければと思います。
症状:録画が1分程度遅れて始まる。
通常30分の番組を予約録画すると、録画のりしろを付けているため30分9秒程度の録画時間となるのですが、
何かの拍子で、録画開始が1分7秒ほど遅れ、録画時間29分2秒というタイトルになってしまう。
録画したタイトルの最後は、通常通りに次の番組の冒頭が数秒録画されている点、
録画時間自体が短くなっている点から、時計の狂いではなく、録画開始の遅れだと思われます。
症状が出たチャンネルは、今のところBS11のみ。録画品質は全てDRモード。
頻度は次第に増え、最近は週20数件の予約のうち、3件に発生しました。
ちなみに「この予約実行で電源が入る予約録画」でも、
「直前まで他の番組をW録していた状態からの予約録画」でも、発生しています。
東芝のサポートにも電話したのですが、同様の症状の報告が他に無いとのことで
「設定を工場出荷時に戻すように」との指示でした。
しかし設定を戻した後も、発生頻度こそ下がったようですが、やはり症状は出続けています。
現在、W録で録画開始時間を2分程度早めた予約(追っかけ不可)を設定して、
2本の録画のうち、どちらかでもマトモに録画されればという対処療法はしていますが
もっと根本的な対策はないものでしょうか?
0点
投稿前に、同様の質問が無いか自分なりに検索したのですが、
どうもやり方が甘かったようですね。
教えていただき、ありがとうございました。
書込番号:14583915
0点
スレ主さんのファームバージョンは最新【12/012】でしょうか?
未確認情報ですが、【10/012】から【12/012】アップで
改善されたと小耳にはさんだもので。。。
すでに最新でしたら間違い情報ですので申し訳ありません
書込番号:14724255
0点
デジタルっ娘さん
私のDBR-Z160は12/012ですが、BS11で頭欠けが発生します。
(100%ではありませんがかなりの確率です)
少なくとも、ほとんど「のりしろ」が効きません。
「Fate/Zero」をDR録画してますが、のりしろが全くないか、数十秒頭が欠けます。
書込番号:14724285
0点
追記ですが、同じBS11の「DOG DAYS」も頭が1分近く欠けるものが多発しました。
もう消去しましたが…
書込番号:14724292
0点
デジタルっ娘さん
返事が遅くなり申し訳ありません。
私もネットの情報を元に【12/012】に訪問ファームアップをお願いして、その後、様子を見ておりました。
ファームアップから約3週間、それまで週2件の割合で起こっていた頭欠けが1件も起こらなくなり、喜んでいたのですが、先日また発生してしまいました。
しかもイモラさんのスレでは、発生条件の一つとして「DRモードでの録画」とされているのですが、今回発生したのはAVCモードでの録画でした。
ライブラリにも、いつもの頭欠けと同様に2行のエラーが書き込まれていましたので、DRモードで頻発していたのと同様の欠けと思われます。
結論としましては「ファームアップにはある程度の効果はあるが、発生しなくなるわけではない」といったところでしょうか。
ただし、ファームアップする前の1分欠けにしても、購入後数ヶ月はまったく発生せず、一旦発生したらあっという間に頻度がアップしていきましたので
「ある程度の効果」についても、もう少し検証が必要と思います。
ちなみに話題違いですが、
DRモードで録り溜めた番組をBDに焼こうとして、HDD内でDR⇒AVCへ「画質指定移動」をしたところ
試行した4話のうち3話が【ダビングに失敗しました】となりました。
同様の症状のスレを参考に、タイトルの一部を削除したり、分割して「画質指定移動」すると、なんとか成功するようですが
頭欠けの頻発といい、録画タイトルのダビング失敗の頻発といい、
Z160と付き合うのが少々億劫になってきました…。
書込番号:14788462
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC