REGZAブルーレイ DBR-Z160
「レグザリンク・シェア」を搭載したREGZAブルーレイ(3波Wチューナー/2TB)
このページのスレッド一覧(全340スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 81 | 51 | 2012年4月14日 12:28 | |
| 24 | 17 | 2012年4月10日 13:16 | |
| 3 | 7 | 2012年4月7日 22:28 | |
| 4 | 6 | 2012年4月8日 09:51 | |
| 10 | 22 | 2012年9月22日 19:56 | |
| 20 | 8 | 2012年4月15日 04:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-Z160
教えていただきたいのが2つあり、
1つ目が
5年程前?の、アナログ時代の東芝RD機を所持しており、SONYのHDR-XR500Vで撮影したものをアナログ(赤白黄色線)で、下記の内容で編集し、DVDにて配布しているのですが、やはりデジタル(USBにて)での取り込みで、同様の編集内容にて、DVDにて配布が希望です。
ダンス20チーム程の映像を、各チームの始めと終わりにチャプターをつけ、チャプター名もダンスチームごと(仮にA.B.Cだとすると)に変更し、
○の御家庭にはA→D→K→P
△の御家庭にはJ→C→L→O→M
□の御家庭にはK→M→B→O〜Uまで
と、各御家庭ごとのプレイリストを作成し、各御家庭ごとにDVDを作成。
2つ目が
タイトルにある通りですが、東芝さんに電話で問い合わせたところ、他社機&東芝さんでもDBR-Z150か160以外では、上記の編集が無理だと聞きました。
なので、デジタルビデオカメラのSONYのHDR-XR500Vと接続、ダビング取り込みができるのか?です。わかるようでしたら、ビデオカメラのチャプターも反映するのかおしえていただけたら、うれしいです。(現在アナログなので、チャプターが反映されないので…)
東芝さんに問い合わせしてもビデオカメラが現行ではないからか、他社製品だからか、DBR-Z160が認識して、映像を取り込めるのか、検証結果がないので、なんとも言えないとの事でした…
パソコンで取り込み→編集→DVD化をするには、時間がとてもかかりすぎるので、このわがままな編集ができる機種が、もし他社製でもありましたら、教えていただきたいです。よろしくお願いします。
0点
このスレの目的は
・ハンディカムで撮影した動画をきれい且つ簡単(短時間)にレコーダに移して
チャプタ切り出しをしつつ、DVD-VIDEOの配布媒体(DVD-R)を作りたい。
・今まで東芝のアナログ機でプレイリスト編集でDVDを作ってきた。
・アナログダビングよりはデジタルダビングのほうがきれいだろう。
という条件を踏まえて、どうやって対応するかがポイントなのではありませんか?
なお、カメラはソニーのHDR-XR500Vで定義されてます。AVCHD接続が前提となります。
ここのところのレスから感じるのは、いかにしてパナ・ソニー機でDVDを作り出すか
という方法論が走ってしまっている様に見えます。
「VRじゃだめですか?」「アナログレコーダでやれば良いんじゃないですか?」では
このスレの望む方向とは違うのではないかと思うのです。
#何を持ってしても絶対できないというのであれば代替案もありかと思いますが。
また、私個人的には「撮影日時情報って何に使うのだろうか?」と思っています。
DVDを作ったときのタイトルに「 xx年x月x日 XX運動会 」とあれば他に情報要らないと
いうのは言い過ぎでしょうか?
(もっといえば、DVDの表にマジック題名かいてくれれば中身のタイトルも見なくていい。)
#画面に日付と時間が出ていた頃のビデオも持っていましたが、最近の無表示状態にも抵抗は
#ありません。「これいつだったっけ?」とか話題にすることもありますし。
自分はZ160で何ができるか順番に確認した上でレスを書きました。(決して他レスが違うというわけではありません。)
その上で、今回のケースに対しては東芝機(Z160)との組み合わせで、上にかいた方法をお勧めします。
ダビング方法もそう手間がかからず、他社と比較して時間も余計にかからない。
また、十分に慣れたインターフェースで作業できると思うからです。
また、追加としてBD要求への対応も可能で、手持ちのアナログ機活用(ネットDEダビング)という側面もあるのです。
--
☆安定性については過去スレ読んで理解/対処していくしかないでしょう。
少なくとも私は問題なく動いている環境にありますので、このレコーダを悪くは思っていません。
AVCHD取り込みで良くないと思っていたAVCHDファイルの強制結合も、録画モードを
変えて録画すれば良いと
解りましたので困っていた部分がなくなりました。
ではでは
書込番号:14424687
3点
晴れhareさん
別に無理にパナ・ソニーでDVDを作る方法だけを模索している訳では無く、スレ主さんにとって何がベストであるかの情報を提供する為に、可能かの検証をしている訳で。
できもしないのに、それをススメて購入したら出来なかったでは困るでしょ。
東芝しか利用されていないと、AVCHDってこんなもんかと思われてしまうのですが、パナ・ソニーと比べると、東芝のAVCHDって取りあえず付けた感をもの凄く感じるのです。
パナも最近のモデルまでは自社製カメラ以外は日付別の取り込みができなかったのですが、まあ、パナの場合は、SDカードスロットルが付いているので、カメラ側でSDカードに日付別にコピーして取り込ませると、さくっと取り込んでくれるので、SDカードにコピーする手間はかかっても、本体に取り込むのは簡単でした。
それが、現在の機種では、他社のカメラでも日付別に取り込みかのうですし、ソニーのレコーダであれば、日付を選んで取り込むと言う方法も取れるのです。
撮る造さんが検証して下さいましたが、シーンの切り替わりで一瞬停止すると言う問題も前のモデルから変わっておらず、これも東芝しか利用していなければ、一瞬停止するのが当たり前なのかと思うかも知れません。
私は、パナ、ソニー、東芝と使ってみて、パナとソニーのAVCHDの対応の方が上を行っているのを実感しているので、情報として提供しているだけです。
スレ主さんも、BDになれば、パナやソニーでは、飾ったBDが作成可能なのは分かったと思います。
今までは書いていませんが、AVCHDのカメラも今はAVCHD 2.0に対応したカメラが発売されています。これに対応しているのは、パナとソニーのレコーダだけです。
もし、今後カメラを買い換えても、パナとソニーではそのまま使えるが、東芝機では取り込めないと言う可能性もあるのです。
今だけを考えて、DVD-Videoを作成する為に、東芝機を購入する方がいいのか。将来を見据えて、その他の機能まで考慮すべきかの情報提供です。
その情報を元にスレ主さんが自身に最適だと思われる機種を選択していただければいいだけです。
前のスレにも書きましたが、メモステに書き出したファイルをカードリーダ経由で取り込めるようであれば、メモステに書き出されたデータ形式は同じはずなので、それで取り込めるようなら、日付別の取り込みもできますし、カメラとの相性問題もクリアできると思っています。
そのようにスレ主さんが判断できるような情報を提供していただけたらと思っています。
そう言った意味では、パナ機でDVD-Video形式を作成するには実時間必要となると言う情報は有意義な情報だと思っています。
はっきり言って、全てが完璧にできるレコーダが存在していないので、どこを妥協点にするかの情報を提供しているような感じですかね。
書込番号:14424869
3点
自分の価値観とは違うレスがあると
レス内容がレコーダーの事だけじゃなくて
他の人のレスの批判を始めて
ついには個人の批判を始めるのは良く目にします
いきなり個人の批判に行かないだけだいぶマシですが
どうしてレコーダーの話だけで進める事が出来ないのか不思議です
質問者の希望に対して
AさんはA案を出し
BさんはB案を出し
CさんはC案を出し
質問前の知識と価値観から質問後は
他の人の知識や価値観や経験を参考にしたり吸収したりし
より良い方向に進めば良いと思います
その結果
A案が自分の最初の希望に近いけど
自分では思いつかなかったB案も良いかもと考えたり
A〜Cでは無いD案を自分で思いついたりすることもあり得るわけです
質問者の全ての事情が質問のレスに含まれてるわけないのに
数百字程度の質問のレス内容だけが全てで変更はあり得ないみたいに
AさんがB案はおかしいとか
BさんがC案にどんな価値があるんだとか
CさんがA案はスレの進む方向と違うとか
他人のレスを否定してまで勝手に質問者の選択を狭めたり
修正する必要は全くないと思います
ここの常連だったら
他人のレスを批判しだすと
質問スレが荒れるきっかけになるのは十分知ってて経験してるはずなのに
それをあえてあろうってのは質問者の為にレスしてるとはとても思えません
いったい何のためにレスしてるんでしょう
>晴れhareさん
録画日の検証ありがとうございました
書込番号:14425692
2点
皆様こんにちは
なかなか夜に夜にチェックできないので、遅くなり申し訳ございません。
晴れhareさん、東芝機にての度々の検証ありがとうございます。
FHで録画→区切りの為にLP録画→次回撮影時までにFHに戻しておく! ですね。
タイトルには、最後に撮影した日時なんですね。アナログだと当たり前に取り込んだ日時なんで、最後に撮影した日が入るだけましかな。
DVDのタイトル「 xx年x月x日 XX運動会 何年何組!」までと入れちゃいます。ラベルは、その時の写真を印字します。
日時が入らない東芝機…当たり前と思ってましたが、入るならそれはそれでありがたいのかもしれませんね。
ユニマトリックス01の第三付属物さん
いつも撮影後のビデオを借りるお友達(パナの方とソニー方)は、撮影はすることはするのだけれど、ご自身でレコーダーに取り込みできないとおっしゃる方なので、確かにユニさんのおっしゃる壊れるような原因を問われる危険も前から思ってはいたので、短時間だけお借りし、短時間で返すようにしております。手間だけではなく、アングルやズーム、それぞれの撮影者からの我が子を確認でき、ありがたく思っているので、お借りしている時間を短時間にするためにも、取り込みもできれば早く、その際に焼きあがったDVDも添えればなお、ありがたい…なんですよね。
タイトル名の話に戻ると、パナさん撮影のAチーム、パナさん撮影のBチームとか名前をかえています。
映像の保管。東芝のアナログのレコーダーにも、PCから外付けのHDに気が向いたときにバックアップをとっています。
PCで記録の絶対保管!と思うと、外付けHDに同じデーターの物を2台用意したほうが、いいのかしら?
★イモラさん
メモステを読み込み可能なUSBカードリーダを利用して、ビデオカメラからメモステに書き出した動画を取り込めるか。
たしかに、USBありますが…そんなことができるんですか!
ビデオにはメモリースティックが入れれますが、昔microSDをメモリースティック型の変換アダプターに差し込んだところ、同じメモリーカードでも認識する時と認識しない時がありました。
認識して映像をダビングできれば、今度はSD型の変換アダプターに入れれば読み込み可能なのでしょうか?
ビデオをパソコンで一度取り込み、SDカードにコピーはできるので、その方が確実なのかな?
BDになれば、パナやソニーでは、飾ったBDが作成可能なのはすごく分かりました!
AVCHDのカメラも今はAVCHD 2.0に対応したカメラ…規格がどんどん新しくなるのですね〜
モスキートノイズさん
自分で編集したいと思う方や、私のように一通りはみてみたいと思うので、無編集の丸焼きBDがありがたいかもしれません。
ですが、一通りみた後、たとえば2時間のたくさんアーティストが出てるスペシャル番組(ダンスイベント)だと仮定します。
まずCM(無駄なブランク)はいらないので消す!
3度目以降見るのは、好きなアーティスト(我が子のチーム)、気になるアーティスト(上手なチーム)だけではないでしょうか?
なのでアーティストごとの、チャプター名(タイトル名)を替えるのはひと手間かかりますが、必須条件になるのです。人によっては、リアルタイムで見たから好きなアーティスト(我が子だけ)ほしい。ってなるので、現状がアナログでやってますが、地デジ慣れしてますので、やたら映像があらすぎて我が子すら判別がむずかしい時がある(視力は悪いのでコンタクト、しかも乱視入り)ですが、カメラとテレビをHDMI端子でつないで再生すると、あらまスッキリ!でデジタル化希望なのですよ。
なかなか大型店舗に行っても、私の説明の仕方が悪いのか、それなら東芝機しか無理ですね〜で、皆様のようにここまで掘り下げてもらえません。
なので、★イモラさんがおっしゃるように、私の希望全てが完璧にできるレコーダが存在していないので、御回答いただいてる東芝DBR-Z160での検証結果、パナとソニーでの作成方法が全く分からなかったので、各社の違いを把握してから、購入したので、皆さんのご意見、検証とてもありがたいです。
もうこれ以上レスがつかない、荒れるようであれば、解決にしたいと思いますが、できればもう少しだけお付き合いいただけないでしょうか?
書込番号:14426074
1点
現在のメディア状況を象徴しているようなスレッドですね。
1.AVCHDからDVD-video作るのは大変です。レコーダーでは難しい
2.VRモードでさえ使えない環境がまだ結構ある
3.AVCRECになるとソニーやシャープは非対応で互換性に疑問が
4.ブルーレイも(周囲を見ると)それほど普及していない感もあります(互換性問題は無いはず)。
この状況だと相手に合わせたメディアと方式で配布するしかなさそうですね。
DVD-videoなら外部入力(S端子)でやるしかなさそうですが、(SD画質なので)画質的にも問題ないはずですから、とりあえずこれで1つ取り込む。
手間でもDVD-video形式のディスクは互換性のため、全員に配布したほうが好いかと。
USB取り込みでブルーレイ・ディスクに焼いて(これも全員)渡す。これは無編集や粗編集でもよいのでは(現在再生環境が無くても、記録なので将来の再生のため)
現状考えると2枚づつ作って渡すのが1番では。
パソコンが使えない状況ではこれが一番だと思います。(どうもPCが非力そうですし)
書込番号:14426154
1点
★イモラさんのレスの補足になりますが
AVCHDってのは去年7月にAVCHD Ver. 2.0ってのが加わっています
これは3Dと1080/60p記録に対応しています
3Dは横に置いて構わないと思いますが
現行機種のパナやソニーやビクターのビデオカメラの中上位機と
パナやソニーの「デジカメ」の動画が得意な上位機種は1080/60p採用です
特にソニーはプロジェクター内蔵の少し特殊なビデオカメラ以外は
下位機種から1080/60pで撮影出来ると思います
AVCHD Ver. 2.0非対応のレコーダーを買って
自分が1080/60p対応のカメラ買っても1080/60pは使わず
従来の1080/60iだけで撮影すれば済む話ですが(もったいないけど)
友人知人が1080/60pで撮影し始めたら
またレコーダーから買い替えるか赤白黄色取込みに戻るか
1080/60pを封印して撮影してもらうってのが
近い将来あるかもしれません
撮る造さんのBDとDVDの2枚作るってのは賛成です
長くせず多くの家庭でBDを再生出来るようになると思います
BDは10枚とか20枚セットを買えば1枚100切円っていますが
これにHDR-XR500Vの最高画質FHのままで約3時間くらい入ると思います
HQなら6時間くらい入ると思います
もしかしたら全部のチーム分でも軽く入るのでは?
2層(DL)だとその倍です
手間だから実際はしないと思いますが
ソニーはそのBDの中にプレイリスト作れるから
全部の映像を入れた上でAさんが見たいチームってのを
別に抜き出すことも出来ます
念のためですがパナや東芝はBD内にプレイリスト作れません
トータル的に何を重視するか良く検討して選択されれば良いと思います
バックアップに関しては必ず2か所以上です
1つが壊れたら全部パーだけは避け
1つが壊れても残り一つですぐ代わりを作れる状態にします
PC保存は詳しくありませんが後で利用しやすいように
動画データだけでは無くAVCHDファルダごと
HDDに保存すればいいと聞いています
PCから必要な分をUSBメモリーに移しレコーダーに取り込める
つまりレコーダーに簡単に移せるデータとして保存します
レコーダー買って実際PCから取り込めるのを確認するまで
カメラからは消さないほうが無難だとは思います
書込番号:14426258
1点
本題と外れて申し訳ないが
ユニマトリックス殿は常々
『誰宛のレスか明記せんと皆が疑心暗鬼になる』旨の書込みをしておるが
>いきなり個人の批判に行かないだけだいぶマシですが
どうしてレコーダーの話だけで進める事が出来ないのか不思議です
これはどのレスの事を言っておるのか?
と思ったが[14424687]しか該当がなさそうだ。
なんかしっくり来ん、と思いつつ読んでおると
最後に
>>晴れhareさん
>録画日の検証ありがとうございました
ときたので
ここで初めて、間に削除されたレスがあったのではないか?
という疑問が出てきた。
[14425692]が誰宛なのか、はっきりさせたほうがいいと思うが。
(もし晴れhareさん宛てでないのであれば
晴れhareさんが該当レスの削除後に見たなら、自分の事と思うかもしれん)
本題に対する個人的意見としては
AVCHD取込みがレコ購入の目的の大部分を占めているのなら
現状の東芝機は、日付表示以前に
たとえAVCHD2.0抜きにしても、基本(あらゆるAVCHDからの取込み→通常再生)が非常に不安なので
避ける事を薦める。
また、保存に関してはこの中のリンクを参考にすると良い。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14167461/#14197842
書込番号:14426343
5点
異呪文汰刑さん
疑心暗鬼になってるご本人から知りたいと問い合わせがあればレスしますが
それ以外ではノーコメントです
>間に削除されたレスがあったのではないか?
知ってる限りではありません
書込番号:14426858
0点
皆様、ありがとうございます♪早速ですが…なんだか規格が録画方法なのか再生側のことなのか、はたまたディスクのことなのか?わかんなくなってきちゃいました。履き違えてましたら、教えてください。
撮る造さん
1.AVCHDからDVD-video作るのは大変です。レコーダーでは難しい
東芝機なら、慣れているので取り込みさえ問題なければ可能なのかな?と思うのですが…
2.VRモードでさえ使えない環境がまだ結構ある
再生のみでもVRモードって、CPRM対応だと再生できるんですよね?だったら大丈夫かな。
3.AVCRECになるとソニーやシャープは非対応で互換性に疑問が
AVCRECは検索を掛けたら、DVDという値段のこなれたメディアにH.264のHD映像を記録するためのフォーマットとでてきました。もう頭が混乱してきてしまったのですが、パナとソニーでできると過程の御話ではなかったのでしょうか?パナだけでしたっけ?
この1と2と3は、私がUSBでFHのデーターで、タイトル入りの高画質なDVDを作りたいと思ってるけど、レコーダーでは難しいし、再生専用ではデジタルは再生できないのでは?パナで作ると、ソニーとシャープでは再生は無理かも?ってことですか?
4.ブルーレイも(周囲を見ると)それほど普及していない感もあります(互換性問題は無いはず)。
BDにての配布は、もっと素材がたまってからと思っています。現段階では、BD-Rに焼いても容量があまりすぎると思うので。
DVD-videoなら外部入力(S端子)で、(SD画質なので)画質的にも問題ない
それは現在のレコーダーに赤白黄色の映像&音声端子の、映像部分をS端子に替えるだけで、DVD-video並の高画質になるということでしょうか?
きれいに残したい欲望は多々あるんですが、規格が多すぎてついていけませーん。
補足ありがとうございます。
現行機種のビデオカメラやデジカメ動画は、すでに1080/60pとやらが採用されていて、このpの規格はAVCHD Ver. 2.0で対応なんですか…ふぅ〜
従来の1080/60iだけで撮影すれば済む話…そんなもったいないことはしないはず…だったら、★イモラさんやユニさんのおっしゃる通り、今からAVCHD Ver. 2.0対応のレコーダーとなりますね♪
では、東芝機に未練はありますが、AVCHD Ver. 2.0のレコーダーでとなると…
異呪文汰刑 さん
保存方法読ませていただきました。
現在、ビデオカメラ付属のPMB(ピクチャー・モーション・ブラウザー)で、外付けのHDに取り込んでいます。
それを「2012.04.12 お花見」というようなフォルダーを作り、日付別に保存しておりますが、USBで接続し、マイコンピューターでカメラ内のフォルダーから、データーをコピーしてきた方がいいということですね。
一度その方法をとったのか、同じカメラなのに一時期同じ日付で拡張子が違うデーターが4種類。ソフトで取り込んだ際は、そのうちの2種類でなんでなんだろ?と思っていたのです。
まだ残ってる分は、教えていただいた方法で保存したいと思います。
ありがとうございます。
とりあえず規格や取り込み方法がパニックです。教えていただいてるのにすいません、貴重なスレ、最初からじーっくり読みなおしてみます!
書込番号:14426913
1点
>1.AVCHDからDVD-video作るのは大変です。レコーダーでは難しい
東芝機なら、慣れているので取り込みさえ問題なければ可能なのかな?と思うのですが…
まあ、これは慣れと言うよりも、どうしても変換の問題がついて回るからです。
どうも、すでにレコーダはBDにシフトしてきていて、DVD用の機能が省略されてきているので、DVD-Videoに素直に変換できそうなのは東芝くらいのようですね。
>2.VRモードでさえ使えない環境がまだ結構ある
再生のみでもVRモードって、CPRM対応だと再生できるんですよね?だったら大丈夫かな。
はい、大丈夫です。
ただ、問題が配布した先の人がVRモード再生可能な再生機器を持っているかと言う事です。
もし、皆さんがVRモード再生可能機器をお持ちならば、パナならば、VRモードのDVDは高速ダビング可能です。
ですから、DVD-Videoではなく、VRにすると言うのはダメですかと言う提案もしている訳です。
まあ、どうしても再生できないところがあったら、そこには実時間かけてDVD-Videoを作ると言うのもあるかと思うのですが、DVD-Videoの方が沢山必要だったら大変ですよね。
>3.AVCRECになるとソニーやシャープは非対応で互換性に疑問が
これは、パナソニックはDVDにハイビジョンで記録できるAVCRECと言う規格を採用しています。
東芝も採用してますよ。
再生できる環境をお持ちの方が居れば、AVCRECで作成して上げても構わないと思うのですが、普通はAVCRECは再生できるか分からないので、他人に渡す場合は使用しません。
DVDに記録する物のDVDプレーヤーでは再生できないんですよ。パナの一部のレコーダを除いて、DVDではなく、BDレコーダかBDプレーやじゃないと再生できません。
DVDにBDの技術を使ってるので、事実上BDを持ってる人でないと見れません。となると、結局、BDで渡した方がいいので、AVCRECを使うことってまずありません。
パナであれば、DVDを作るならAVCRECでなく、VRで作るのが高速で簡単と言う事ですね。
書込番号:14426989
1点
DVD−video作成が云々は一般論のなかで言ったもので、東芝機(に決めた)ということなら作成じたいはHDD内(AVCHD→VR)変換後となりますが、ちゃんと作れます。(いきなりビデオモードディスクは作れません)
実際に作ってみましたが(問題の)切れ目での一時停止的なものも目立たなくなってます。(最近ハイビジョンしか見てませんが、コントラストなど違いが出ますが、これはこれなりに高画質だとは思います。)かなり全体の処理が早かったのには驚きましたが。
互換性を考えるとDVD−videoが一番ですが、折角のハイビジョン撮影なのでブルーレイやAVCRECは相手の環境で配るのも好いかも。
書込番号:14427143
3点
>1.AVCHDからDVD-video作るのは大変です。レコーダーでは難しい
AVCHDからDVD−Video(ビデオモードのDVD)は簡単です
パナやソニーは単にDVDに実時間ダビングするだけです
HDD内で出来るのが東芝ですが時間がかかるのは同じです
一旦変換すれば高速ダビングで手早く作れる点が東芝のメリットです
>2.VRモードでさえ使えない環境がまだ結構ある
再生のみでもVRモードって、CPRM対応だと再生できるんですよね?
CPRM対応ならVRモード再生可能です
使うDVDがRWだけとかRWとRでOKとかの違いはあります
VRモードを再生出来ないって事はデジタル放送も再生出来ません
>3.AVCRECになるとソニーやシャープは非対応で互換性に疑問が
AVCRECは検索を掛けたら、DVDという値段のこなれたメディアにH.264のHD映像を記録するためのフォーマットとでてきました。もう頭が混乱してきてしまったのですが、パナとソニーでできると過程の御話ではなかったのでしょうか?パナだけでしたっけ?
AVCRECはすっかり忘れて構いません
AVCHDとは無関係です
>この1と2と3は、私がUSBでFHのデーターで、タイトル入りの高画質なDVDを作りたいと思ってるけど、レコーダーでは難しいし、再生専用ではデジタルは再生できないのでは?パナで作ると、ソニーとシャープでは再生は無理かも?ってことですか?
整理しましょう
デジタル放送の画質やXR500Vの画質はハイビジョンです
市販のDVDやレコーダーで作るDVD-Video(ビデオモードのDVD)は
従来の標準画質でハイビジョンではありません
AVCRECってのはレコーダーでハイビジョンを入れたDVDで
市販のDVDより高画質な特殊なDVDです
特殊なDVDは特殊な機器でしか作れないし特殊な機器でしか再生出来ません
だから普通はAVCRECは使いません
(実際はレコーダーならソニーとシャープ以外はAVCREC対応で
DVDプレーヤーだと対応機は一台も無くBDプレーヤーのパナや東芝だと対応)
AVCHDってのはビデオカメラ用の規格で
HDDでもSDカードでもDVDでも入れる事が出来る規格です
DVDに入れればAVCHDのDVDになりますがAVCRECとは別物です
AVCHDのDVDを作れるのは専用のDVDライターやPCでレコーダーでは作れません
AVCRECは必ずDVDですが
AVCHDはHDDやSDカードやメモステやDVDです
だから「AVCHDのDVD」と表記しないと意味が分からなくなります
PCや専用ライターで作るAVCHDのDVDを再生出来るのも
明確にAVCHD対応機が必要ですが
BDレコーダーはたぶん全部再生対応しています(もしかしたら例外はあるかも)
レコーダーで配布用として作るのは
あくまで従来の標準画質のDVD(ビデオモードのDVD)です
せいぜいVRモード(標準画質)のDVDです
仮にAVCRECのDVDを作る場合は相手の機器の型番確認し
AVCREC対応かどうかを調べる必要があります
BDはBD機であればどれでも再生出来ます
ちなみに自宅にはDVDしかないと思ってる家庭でも
現物見ればBDレコーダーだったことは何度かあります
今はDVD専用レコーダーなんてまず売っていないから
最近レコーダー買ってるならたいていBDレコーダーで
本人がDVDレコーダーと思い込んでるだけの場合もあります
従来の標準画質でも外部入力では無く
USBから取り込んだデータで作ればかなり高画質だし
特にDVDに1時間の従来の標準画質での最高画質を使えば
32インチ程度ならパッと見ではHD?と思えるくらいになります
当然良く見ればハイビジョンとは全く違います
>4.ブルーレイも(周囲を見ると)それほど普及していない感もあります(互換性問題は無いはず)。
BDにての配布は、もっと素材がたまってからと思っています。現段階では、BD-Rに焼いても容量があまりすぎると思うので。
ハイビジョンで配布したいならBDしかありません
>それは現在のレコーダーに赤白黄色の映像&音声端子の、映像部分をS端子に替えるだけで、DVD-video並の高画質になるということでしょうか?
DVD-Videoってのは画質は関係無くビデオモードのDVDの事です
S端子を利用しても微妙に良くなる程度です
目では判断できないかもしれません
外部入力なら黄色端子でもS端子でもどんぐりの背比べだと思います
1080/60pで問題になるのは
綺麗とかって画質の問題では無く
対応していないと取り込めないって点です
ビデオカメラを買えば
良く分からないけど最高画質で撮影すれば無難だろうって思う人もいます
だから1080/60p対応ビデオカメラやデジカメで1080/60pで撮影すれば
非対応機では外部入力しないと取り込めません
1080/60pって特殊な高級機だけの機能ではありません
例えばいまソニーのビデオカメラを買ってる人の多くは
自分では意識してませんがたぶん1080/60p対応機種を買われています
ソニーのビデオカメラって特殊でも何でもなく
普通に売れてるビデオカメラです
パナやビクターはまだ全機種ではありませんが増えると思います(特にパナ)
自分が撮影するだけならカメラはどれであっても
1080/60iで撮影するだけの事だから
1080/60pをあまり重要視する必要無いと思いますが
他の人が撮影した動画も扱うなら1080/60p対応じゃないと
今でも取り込めないのがあるかもしれないし年を追うごとに
取り込めない映像が増える可能性があります
書込番号:14427234
![]()
1点
閑話休題(笑)、思わぬ長スレになってるので。与太失礼ですが、多少でも参考になれば幸いです。
我が娘の幼少期、βと8mm(所有最後のムービー)しか持ってなく、親仲間に借りたのはVHS-Cでした。
シュアやレンタルビデオの問題もあり、(意識して避けていた)VHSのレコーダを買ったとさ、、、
個人所有の古いムービーは、全てPCに取り込んである(ここでの保存法は一般家庭での最善に近い)。
でも、20年前とかの話ですし、将来(死んだ後)で誰かが見るかもしれない、というアルバムかも。
VHS(含むVHS-C)以後で、誰に渡しても大丈夫そうなのがDVD-Videoでしたが、BDがそうなるかどうか?
DVDだって実は怪しかったけど、数年前でも5千円も出せばプレーヤは買えるから、ってのはあったはず。
最近は一部のBDプレーヤでも1万円を切ってるようですが、何となくDVDで十分という人も多そう。
未だに子供向け?のソフトでは、HD製作であってもBD化はされずにDVDでしか売られないようですし。
地デジ停波で録画機としてのVHSは淘汰されるでしょうが、HDD録画TVのみという選択肢はあるかも。
私自身、ライトユーザには一番で推奨していることだし(笑)
どんな作品で渡すかは、失礼ですがあくまで個人の自己満足の世界。頼まれごとなら無編集で当然、
とか思ったりもします。自己保存中心で考えた方がいい(必要ならコピーは渡せる)とも。
書込番号:14428450
2点
だいぶスレが進みましたね。
一通り読んだつもりですが、ユニマトリックス01の第三付属物さんの
>他人のレスを批判しだすと
>質問スレが荒れるきっかけになるのは十分知ってて経験してるはずなのに
>それをあえてあろうってのは質問者の為にレスしてるとはとても思えません
>いったい何のためにレスしてるんでしょう
一番堪えましたねw(↑私宛てという前提としてですが)
他のスレに口をだすのは基本的にしないつもりは、まだまだ修行が足りないのかな。
#なんかみるべき方向違うんじゃないかと感じて、つい口を出したのが運のツキ。orz
将来を見据えた提案をされているというのであれば、それはそれで良いことなんでしょうし、
スレ主さんがそれを採用するとなってもどうこう言う立場でないし。
まあ、自分が調べた内容は一通り書いたつもりなので、条件勘案してどれが希望にあうか、
もしくはいい方向に行くかをご判断頂ければよろしいかと思います。(言わずもがなですが)
あと、AVCHDの繋ぎ目については、昨日(もう一昨日か・・)に纏めダビングで試した
ときの話しをすれば「言われてみればあるかな」程度の感じではありました。
最後の情報としてお伝えしておきます。
では。
書込番号:14428729
1点
規格がいろいろ変っていく状況で、みんなのために努力しているのはよくわかります。
ただ、限度があると思います。
ブルーレイの機器がかなり安くなっているので、あえて画質の悪いDVDで配ることはないように思います。
これからはブルーレイで配ります宣言をすれば、相手が考えてくれるとに思います。
ユニマトリックス01の第三付属物さんも言っているように、意外とブルーレイ機器は普及していると思います。
書込番号:14428799
1点
いつもわかりやすく説明ありがとうございます。
レコーダーで配布用として作るのは、あくまで従来の標準画質のDVD(ビデオモードのDVD)で、せいぜいVRモード(標準画質)のDVD
だけど、従来の標準画質でも外部入力では無く、USBから取り込んだデータで作ればかなり高画質だし
特にDVDに1時間の従来の標準画質での最高画質を使えば、32インチ程度ならパッと見ではHD?と思えるくらいになります
(良く見ればハイビジョンとは全く違います)
パナやソニーは単にDVDに実時間ダビングするだけだし、東芝はHDD内でできるけど時間がかかるのは同じ
BDで配布するなら、パナかソニーの方が写真を入れれる&新規格のAVCHD Ver. 2.0対応のレコーダーがでている
モスキートノイズさんのおっしゃるように、録画できるTVで、再生専用のプレイヤー(CPRM対応)の環境の知人います。
どんな作品で渡すかは、個人の自己満足の世界、確かに自己満足ですね(笑)
晴れhareさん
AVCHDの繋ぎ目の確認、再びスレありがとうございます。
isikunさん 確かにBD機、驚くほど安価になりましたもんね
まだ、慣れている東芝にするか、新規格のAVCHD Ver. 2.0対応のレコーダーにするか、はっきりは決断できてはいませんが、びっくりするほど親身になってくださり、スレが長々と続いてしまったので、そろそろ終わりにします。
色々なご意見、検証、ありがとうございました!
書込番号:14429783
0点
補足ですが
>BDで配布するなら、パナかソニーの方が写真を入れれる
ビデオモードDVDの場合は
DVDに写真(JPEGそのもの)を入れるのではなく
写真からスライドショーの動画を作りその動画を加えるって意味です
これが出来るのはソニー全種と
パナのBZTで始まる去年秋モデル以降のトリプル禄機です
パナもソニーも全機種
DVDにJPEGその物を入れる事も出来ますが再生環境が限定されます
パナはDVD-RAMとBD-REに
ソニーはデータDVDとしてDVD−RやDVD-RWに可能で
思い出ディスクダビングと言う機能でBDに可能です
全部のディスクで試したわけではありませんが
これらは少なくとも現行パナやソニーのBDレコーダーなら再生互換があるし
お互いのHDDに取込むことも出来ます
パナでRAMに入れたJPEGをソニーでも再生出来るし取り込めます
三菱レコは写真(JPEG)の再生だけは出来るから
たぶん再生はOKだとは思いますが検証レスは見たことありません
シャープレコは再生と取込までOKかもしれませんが
これも検証レスは見たことありません
東芝(フナイOEMを除く)写真の再生さえ出来ません
>&新規格のAVCHD Ver. 2.0対応のレコーダーがでている
パナもソニーも現行BDレコーダーは全機種AVCHD Ver. 2.0対応で
他社は全機種未対応です
パナ・ソニー・シャープがBD推進メーカーだったんですが
シャープはAVCHDはパナとソニーからだいぶ遅れて対応したし
東芝になるとAVCHD対応してまだ1年も経っていません
これはAVCHDを作ったのがパナとソニーで
パナとソニーはビデオカメラもデジカメも販売してるって事情からです
東芝もシャープもAVCHDビデオカメラや
デジカメの売り上げなんて関係ありませんが
AVCHD対応じゃないとAVCHDユーザーのレコーダー選択から
除外されるから半分仕方なく対応したわけで
AVCHDビデオカメラやデジカメも拡販したいから
レコーダーとの連携を積極的に進めてるパナやソニーとは
立ち位置が違うというか力の入れ方が違うわけです
レコーダーは1台しか持ってはいけないわけではないから
取りあえずソニーの一番安いAT350S(\27411)でも買って
様子見て東芝を買い増しするって手もあります
AT350Sで1080/60pを取り込んで1080/60iに実時間変換でBDを作り
それを東芝に高速(無劣化)で取り込んでHDD内でVRに実時間で変換
それを編集しチャプター名を付けチャプターメニューを作り
ビデオモードのDVD化なんてことも出来るはずです
AT350SでJPEGからスライドショーの動画BDを作り
それを東芝で取り込んで利用も出来るはずです
写真が無い場合AT350SはAVCHD動画から
写真(JPEG)を切り出すことも出来ます
JPEGやAVCHDに関してはAT350Sでも上位機と同じ機能があります
特に追加の質問が無ければレスは不要です
書込番号:14429997
1点
白熱ランキングの上位を覗いてみたら...
晴れhareさん
> ここのところのレスから感じるのは、いかにしてパナ・ソニー機でDVDを作り出すか
という方法論が走ってしまっている様に見えます。
あなたの感覚は正しいです.
価格.comのレコーダ掲示板では、昔から東芝やはシャープ機を排除して、パナやsony機すすめる書き込みを繰り返している人たちがいて、その数名の人たちの書き込みだけでレコーダ掲示板の多くを占めています
今回も東芝機でやれば良いと結論出ていても、いつも東芝機を低機能とネガキャンしているのでパナやsony機をゴリ押ししたいわけです
パナやsony機で無理にやる議論を否定するつもりはありませんが、それをちょっとおかしいと書くと、ゴリ押しを正当化するためそれすら叩く
まぁ価格.comのレコーダ掲示板の風物詩として気にしないことです
書込番号:14433730
4点
ここはレコーダーがお題のスレだから
レコーダーを否定するのは仕方ないし
このレコーダーはAだBだと
主題のレコーダーで一見荒れるのはどうしようもありませんが
(この場合の荒れるは白熱するって事です)
機能に関する間違いみたいな物じゃない限り
他人のレスを否定(CさんのレスはDだEだ)してまで
荒れるきっかけを作らないほうが良いと思います
(この場合は白熱ではありません)
特に価格初心者らしき人からの質問スレの場合は
あそこで荒れ始めてもよかったのか?って話ですが
さすがマロン寮のアロエさんは
解決してからの個人攻撃で
よくわかっていらっしゃいます
>晴れhareさん
不愉快な思いをさせたことは申し訳ないと思ってるので謝罪します
でも晴れhareさんだけに向けたレスではないし
流れが変わりかけたきっかけは晴れhareさんからでは無いと思っています
書込番号:14434052
6点
解決済みとなりましたので、内容の追加は無しで・・・
言われていることには納得できるので不愉快という感覚は特にありません。
また、AVCHDの取り込みについて(少しの)手間は掛かっても、カメラからの吸出し範囲を
限定できることが判ったのは私にとって有益でした。(すなおに感謝です!)
最後の最後ですけど、スレ主さんが「色々考えて買うことができた。」と納得されれば
良いなと思っています。(少々の思い違いは致し方ないと・・・)
なお、他のスレで書かれているような不具合事象が起きたときは症状を明確にしてスレ立て
して頂けると宜しいかと思います。
#前向きなスレなら前向き(建設的)なレスが帰ってくる可能性が高いと思います。
#「(理由が曖昧なまま)ぜんぜんダメでした。」の類は無しでお願いします。
書込番号:14434361
2点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-Z160
教えて下さい。
現在レグザ37Z8000(以後テレビ)、レグザRD−BR600(以後BR600)とBR300を使用しています。
この度、このDBR−Z160(以後Z160)の購入を検討しており、いくつか分からない事がありますので、御存知の方教えて下さい。
この様な事は可能でしょうか。
テレビ−−(LANケーブル)−−Z160==無線LAN子機とLAN接続
無線LAN親機・・無線接続・・PC−−(LANケーブル)−−BR600
※無線LANで接続したPCをLANケーブルでBR600に直接接続し、無線LAN子機とLANケーブルで接続したZ160を接続して、
Z160で録画したものをBR600で視聴若しくはNETダビング可能なのか?
文章で説明する事が大変難しいのですが、無線LANを使用して、Z160で録画したものをBR600でも視聴・移動・ダビングしたいとい
う質問です。
宜しくお願い致します。
1点
そんな変な繋ぎ方はしないし、できません。
すべての機器(PC、レコーダ、テレビ等)を、
ルータ(無線LAN親機)に無線または有線で繋ぐことによって
すべての機器同士の通信ができるようになります。
書込番号:14409800
2点
無線LANの子機って何を想定されてますかね。
・USBのものをZ160に挿しても動かないですよ。
・PCとBR600をつないでもPC側にエミュレータとか使わない限り、何もできないですね。
ネットワーク環境化でのレコーダの接続について、もう少しググって勉強なされた方が良いです。
書込番号:14409947
3点
正しく繋げたとしても、Z160とBR600ともクライアント機能がありません。(サーバー機能のみ)
Z160の録画タイトルをBR600で視聴、BR600の録画タイトルをZ160で視聴することはできません。
別途DNLA/DTCP-IPに対応したクライアント機器が必要です。
37Z8000はDNLA/DTCP-IPに対応したクライアント機能を有している様ですので、Z160、BR600の録画タイトルをLANで再生できます。
PCにDTCP-IP対応ネットワークメディアプレイヤーアプリケーションソフトを導入することで、Z160、BR600の録画タイトルをPCで再生可能です。(ただし、PCの動作環境がこれに対応している必要があります)
http://www.digion.com/pro/dxtvplus/index.htm
尚、ダビング(移動、コピー)はZ160、BR600の相互間で可能です。
書込番号:14409949
2点
BR300って何だろう???
BR600とZ160は相互ダビングできる。Z8000(のUSB-HDD)からも一方向でダビングはできる。
DLNA再生なら、BR600とZ160はサーバ機能だけ、Z8000はクライアント機能(DR限定)だけ。
無線は速度問題で実用になるかどうかはあるけど、ネットワークの本質的には低位の事です。
各機種に内蔵機能や専用オプション機器はないので、一般的な機器を使うことになります。
まぁ、難解でしょう。具体的な設置条件とか使用条件とか書かれれば、と思います。
書込番号:14410021
2点
皆様早速のご回答有難うございます。
補足を致します。
@PCとBR600をLANケーブルで直接。PCはBUFFALOAirStaionの親機と無線LAN接続
AテレビとZ160はLANケーブルで接続し、BUFFALOAirStaionの子機にLANケーブルで接続。
全て繋がっている様な気がするんですが、何とかならないものかと・・・。
現状では、テレビとBR600がLANケーブルで繋げ、無線LANルータ子機とLANケーブルで接続。
無線LAN親機とPCを無線で繋いでおり、PCまでは録画ファイルが転送・移動・ダビング可能な状況なんです。
これにPCからRB300へ繋ごうとしましたが、BR300が壊れかけてしまい、今回この機種の購入を検討しているしだいです。
書込番号:14410023
1点
Cozさんのいわれるようにどれもルータ、もしくは無線LAN子機に接続しないとネットワーク共有できていないです。
PCに直接接続してもダメですよ。
TVにもレコーダを直接LAN接続してもレグザリンクダビングはできてもネットワーク共有できていないので、その後はディスクに焼くしかありません。
わからなければ東芝ホームページから
おたすけナビで各々接続する方法を調べてみてください。
書込番号:14410205
1点
下位のネットワーク接続問題と、上位のアプリケーション動作は別問題です。
無線の場合に問題になりがちなのは、通信速度不足でアプリケーション動作に齟齬きたすこと。
機器の持つ機能でも何とかなるかならないかは、環境依存のここだけです。
PCって何ですか?コピフリ素材での話とも思えないから東芝の、Dynabook Qosmio?
その機能をよく知りませんが、BZ160とBR600でできることは大枠で同じことで、+相互ダビング。
PCにもルータ機能を持ってるとは考えにくいので(2IPはあるけど?)、全てスター配線のはず。
無線や有線やHUB介在の違いはあっても、全部がルータに繋がっているということが基本。
で、BR300って何?RB300?
書込番号:14410297
![]()
2点
御返信ありがとうございます。
モスキートノイズ様
PCとはパソコンの事で書きました。
自作のPCです。スペックはそれなりのものと思っています。
テレビ→RB600・・・→無線LAN・・・→PC→(LANケーブル)→Z160
に出来るのかという質問です。
※PC→Z160に直接接続出来るかどうかというところが問題でしょうか・・・?
書込番号:14410358
0点
PCにローカルIPルータ機能を持たせることは可能ですが、おそらく違う話だと想像します。
デジタル放送のコピーガードコンテンツでは、機器間でのやりとりは極めて制限されます。
どんな設置で何をしたいのか、、、質問は最初に戻ります。そこに回答無ければ手を引きます。
PC-->レコーダは知ってる限り100%できません。PCに残すのも無理、再生だけなら手段はある。
書込番号:14410442
3点
よく解らなくてさん、
ニックネーム通りなのかもしれませんが、LANやサーバー/クライアントなどの基本を勉強されたほうが良いです。
「繋がっているような気がします」という程度では、LANは繋がりません。
ケーブル(または無線でも)だけつなげても、設定やソフトが対応していないとダメですヨ。
わたしもぜんぜん詳しくはないですが、よく解らなくてさんの環境で簡単にやりたいことが実現できると考えるほど楽天家ではないですね。
書込番号:14410859
3点
御返信有難うございます。
どうも私の考えている繋ぎ方では難しそうですね。
いろいろ勉強になりました。
ありがとうございました。
書込番号:14410885
0点
皆様いろいろ教えて頂いてありがとうございました。
もう少し勉強したいと思います。
書込番号:14410907
1点
http://www.lanhome.co.jp/network.html
すこし古い記述ですが、多少、参考になりえるところもあると思います。
前述しましたが、おたすけナビや取説をよくご覧になってください。
BR600、Z160接続おたすけナビ
http://bd-navi.regza.jp/detail/answer/c/20005/co/140/pa/128/pr/1/
Z8000取説
http://www.toshiba-living.jp/search_category_list.php?I=25&&C=3&S=2&ec2=3
あと、TVのZ8000もLANでルータを接続することによって、Z8000から
BR600、Z160どちらへも直接移動/ムーブできることになりますので
わざわざZ8000⇒BR600(またはZ160)⇒Z160(またはBR600)
の2度手間のレグザリンクダビングをしないで済みます。
先ほどもいいましたが、TV、レコ、PCすべてをルータに接続するほうがIPアドレスも自動で
取得しますし、もっとも簡単です。
無線での(しかもDR高レートの)DLNA視聴できるかは別問題ですけれど・・・
ちなみに、Z8000のDLNAクライアントとしての再生はDRのみでAVCファイルには対応していませんのであしからず。
書込番号:14411995
0点
スレ閉め後恐縮ですが、モスキートノイズさんの
>BR300って何だろう???
という2回ほどの質問には結局スレ主さんの回答なかったですね。_| ̄|○
個人的にはパナのBRT300ではないかと予想していましたが・・・。
スレ主さんの書き込みを読む限り、LAN接続をアンテナケーブルの数珠繋ぎ接続と同じような感覚でとらえてしまっているのが、そもそものこのスレが噛み合わない原因のように思えます。
サムライ人さん紹介のリンク先、ホームネットワークの構築の説明はわかりやすい図付きの解説があってすごくスレ主さんに参考になると思います。
書込番号:14413127
2点
どうも難しいような解決で終わっているので、コメントします。
結論から言うとやりたいことは可能です。
しかし、つなぎ方に無理があります。
例えば、「PC→(LANケーブル)→Z160」としてしまうとZ160が孤立して、
PCとのやり取りしかできません。
せっかく無線LANの親機があるのだから、Z160も無線LANの子機(レコーダに対
応した子機、有線で接続する子機等)を利用して、無線でつなげればよいかと思います
(PCとも他のレコーダーともやり取り可能となる)。
例えばですが、メルコの下記のHPを参考にしてください。
http://buffalo.jp/products/digitalkaden/tv/regza/wireless-lan.html
http://buffalo.jp/products/catalog/network/wlae-ag300n_v/
好きなつなげ方でどうぞ。
ただし、無線通信はスピードが遅いので一度に通信負荷がかからないようにしましょう。
東芝はネットワーク負荷にはとても弱いです。
性能の良い親機なら通信の種類を分ける方法で負荷軽減させる方法もあります。
PCとは11gで、他は11nでやり取りするなど。
書込番号:14416838
0点
>どうも難しいような解決で終わっているので、コメントします。
どこまでレスを見ておられたのかはわかりませんが
[14410885]で、既に解決済みにされ
それこそ、ネットワークの仕組みを何もわからないまま終了していたので
貼り付けたまでです。
>例えば、「PC→(LANケーブル)→Z160」としてしまうとZ160が孤立して、
>PCとのやり取りしかできません。
やり取りすらできませんよ。
PCに直接つなげたとしても、DLNA/DTCP−IP対応BDドライブでないと
移動やダビングもできませんし、
DLNAの視聴が再生できたとしてもZ160→PCの一方だけで
これもPCにDLNA/DTCP−IP再生ソフトが必要なります。
添付のリンク先は参考になるかもしれませんが
失礼ですが、レスしたコメントでは余計に混乱を招く恐れがありますよ。。。
書込番号:14417546
1点
訂正です。
>DLNAの視聴が再生できたとしてもZ160→PCの一方だけで
○
DLNAを再生するにしてもZ160→PCの一方だけで
付け加えますと
>ただし、無線通信はスピードが遅いので一度に通信負荷がかからないようにしましょう。
Z8000のDLNAクライアントでは、DRだけですのでどうしてもレート高くなりますので、速度が出にくいですから
そういった意味でも、有線無線、DLNA、LANダビング、問わずネットワークの仕組み自体をある程度知っておかなければ
構築できないと思いますよ。。。
書込番号:14417650
0点
現在は数年前のパナのDVDレコーダーDMR-XP11という機種を使用しており
DBR-Z160の価格の安さと2TBという容量に惹かれて購入を検討しています。
質問内容は、この商品はW録画が可能だと思いますが
@ 1番組でも2番組でも録画している時に
以前にHDDに録っていた別の番組を再生して見る事は可能でしょうか?
A BDに書き込みしている最中に
以前にHDDに録っていた別の番組を再生して見る事は可能でしょうか?
メーカーHPを見るとW録画中もBDは見れると書いてありますが
HDDに録り貯めた番組の再生については記載がありませんでした。
初歩的な質問で恐縮ですがご教授頂けると幸いです。
宜しくお願いします。
0点
>@ 1番組でも2番組でも録画している時に
>以前にHDDに録っていた別の番組を再生して見る事は可能でしょうか?
内蔵HDD・外付けHDD、どの組み合わせでも
録画中の再生可能です。
>A BDに書き込みしている最中に
>以前にHDDに録っていた別の番組を再生して見る事は可能でしょうか?
これについては、少し条件あります。
ダビングが高速ダビングでさらに、コピ10もののコピーに限ります。
コピ1タイトルや、ダビングで移動を選択している場合、再生できません。
あと再生については、3DBlu-rayは非対応です。
わかりにくいですが念のためこちらも参照で。
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/lineup/br-z15/spec3.html
書込番号:14405703
![]()
1点
>ん、BD3D再生できるけど!?
書き方が悪かったようですいません。
@の続きで書いたつもりが、何故かAに。
W録中の3D再生が出来ない意味で書いたつもりが言葉足らずで。
3D再生環境がないのであれですが、ファーム後に、
これもW録中再生可能になっていたら重ねてすいません。
書込番号:14405853
0点
W録中でもBDの3D再生できますが、前は出来なかったのですか?
書込番号:14406169
0点
説明書で検索しても3D再生できないという制限は見つかりませんね。
書込番号:14406260
1点
>W録中でもBDの3D再生できますが、前は出来なかったのですか?
私の記憶が間違っていますね。
助言、感謝いたします。
書込番号:14406287
1点
u-ichikunさん、ミエリ2さん
早速の返信有難うございます。
一部制約があるようですが
録画、書き込み中でも再生可能ということで安心しました。
前向きに購入検討しようと思います。
有難うございました。
書込番号:14406477
0点
USB-HDDは個体縛りなので、フォーマットを要求されます。
よってテレビで使用していたUSB-HDDをレコーダーに繋ぐと初期化しなければ使用出来ません。
書込番号:14402948
1点
ありがとうございます。外付けHDはTVのREGZAに接続しておけばTV経由でDBR-Z160とやり取りできますか?
書込番号:14402981
0点
>外付けHDはTVのREGZAに接続しておけばTV経由でDBR-Z160とやり取りできますか?
やり(送り)は出来ますが取り(戻し)は出来ません。
REGZAの機種次第ではそれも出来ない物が有りますので、型番を明記した方が良いでしょう。
書込番号:14403051
1点
5-zero-1さん
補足すると、REGZA TV の USB HDD から Z160 (に限りませんが) に番組を持っていく際には、地デジや無料 BS のダビング 10 番組の場合に、そのコピー可能回数情報ごと持っていくことはできません。
Z160 に持っていった番組は「コピー不可・ムーブのみ可」という状態になり、REGZA TV にはコピー可能回数が一回減った状態で残ります (最初から Z160 で録画した場合は、ダビング 10 情報を持った状態になりますが)。
書込番号:14403749
0点
やりとりとはダビングのことですか?
REGZAテレビがレグザリンクダビング対応なら、外付けHDD→Z160の内蔵HDDにダビングは出来ますが、レコーダーの内蔵HDDにはコピーワンスの状態になります。
レコーダー側からはダビング出来ません(と言うかするメリットもない)。
DLNA関係なら東芝機はサーバーしかないから、レコーダー側からテレビの外付けHDDの録画は見えません。(テレビ側も基本的にはクライアントしかない場合が多いのでどっちにしても無理な場合が多いですが)
通常は録画はレコーダーのみでの運用の方が使いがってはいいです。REGZAテレビも型番によっては、チャプターすら打ちませんから。
なのでテレビのUSB-HDDの番組を消してもいいなら レコーダー側に繋いだ方がまだ便利です。但し、前述の通り個体縛りがあるのと、東芝機は内蔵とUSB-HDDは排他的仕様なのと、USB-HDD→メディアには直接ダビングできません。
まあ レコーダーの内蔵HDD→USB-HDD間は、ダビングもムーブも出来るのが多少のメリットですが
書込番号:14403840
2点
色々情報ありがとうございます。当方TV REGZA Z7000に外付HD1TBでずっと利用していて、レコーダーをもっていません。外付HD内の保存しておきたいコンテンツをZ160にてブルーレイ化しようとおもっています。その後の見ては消すような使い方には外付けHDを今まで通り使用しようと思っています。
書込番号:14408219
0点
現在RD-X9を使用してます。
録画したタイトルはRECBOX HVL-AV3.0へダビングしているのですが,RD-X9は録画中にはネットdeダビングができないことから,録画予約の入っていない時間帯を探してダビングする必要があり,ダビングする時間が取れなくて困っています。
そこで質問ですが,DBR-Z160は録画中でも,ネットdeダビングは基本的に可能でしょうか?
操作説明書をみると,録画予約が開始されるとネットdeダビングが中断される場合があるとあります。
・DBR-Z160の場合は中断されない場合もあるのでしょうか?
・録画予約が開始された場合でもダビング中のものは正常に終了する
・録画予約中に新たに開始されるダビングは中断?
この機種以外で,録画中にネットdeダビング可能な東芝機ありませんか?
教えてください よろしくお願いいたします。
1点
「できるであろうことでも、場合(運?)によってダメな時がある」という認識でいないと
後悔するかもしません。過度(?)の期待は禁物です。(^^;
#私はR2での録画予約はできるだけ避けてるかナ・・・(ま、いいですけど)
書込番号:14403512
0点
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14152374/
ダビングについてだけではないですが、
前機種から、マルチタスク改善はそこそこあります。
こちらでも一部お話あります。
(環境もあるので安定度は別として。。。)
すべてではないですが、R2縛りもすべてではないですし。
参考まで。
書込番号:14405634
1点
ん? BZ810とZ160を使っていますが、
「ネットdeダビング」での受け側の時は何もできませんよ、
見るナビすらも「ネットdeダビング中は、その操作はできません」
とかのメッセージが出てしまいますが、
送り出し側であれば録画済みのタイトル視聴やチャプター分割は可能ですけど、
メーカーの参照HPでは、あくまでも
「ネットdeレック中や、ネットdeサーバーHD中」であって、
「ネットdeダビング」の意味ではないんですよね。
ここは気をつけないといけないでしょう。
書込番号:14407529
1点
> 「ネットdeダビング」での受け側の時は何もできませんよ
ネットdeダビングの受け側で見るナビを開こうとすると、出るのは
「ネットdeレック動作中は〜」です。
ダビング先をLANにすると、「ネットdeレック対応機器」で機器名が出ます。
今まではネットdeレック中は見るナビが開けないませんが、Z160は見るナビ開けます。
見るナビが開けない機種でも「見ながら」ボタンから再生可能です。
ネットdeダビングの受けはネットdeレックです。
[14402991]のリンクにあるように、
ネットdeレック中にHDD再生やディスク再生や編集やディスクへダビングできます。
見るナビが開けるようになったのは現行機かBZ810世代か解りませんが
両機を持っているなら試してみてください。
マルチタスクの制限は前より改善されています。
書込番号:14407627
1点
ソアラスさんは録画中にREC BOXにダビングしたいようなので、ネットdeレックではないですね。
本機は1番組録画中にネットdeダビングのコピーは可能です。
書込番号:14407727
0点
変ですね、
少し試してみましたが、やはり「ネットdeダビング」中は何もできませんでした、
「見ながら」ボタンも受け付けません、
「ダビング中はこの操作はできません」が表示されるのみです、
因みにファームは最新です、
それと、繰り返しますが、先にも書いたように
「ネットdeダビング」と「ネットdeレック」
は別の機能ですよ、
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/lineup/br-z15/spec2.html#dubbing
「同時に出来ること」の表中でも、ちゃんと別名で記載されていますし、
録画中は「ネットdeダビング」では送り出しと、コピフリVRしか受けられないと記載されています、
判り難い表記なのは東芝が悪いですけどね。
書込番号:14409809
0点
> 少し試してみましたが、やはり「ネットdeダビング」中は何もできませんでした、
u-ichikunさんのリンク先にもありますように、ネットdeダビング中に録画可能です。
表でも、録画中に「ネットdeダビング △」となっていてコピー可能です。
> 「見ながら」ボタンも受け付けません、
[14407627]で、
ネットdeダビング中に見ながらとは書いていません。ネットdeレックと書いています。
「見ながら」はネットdeダビング中ではなく、ネットdeレック中でないと使えません。
> 「ネットdeダビング」と「ネットdeレック」は別の機能ですよ、
別ですよ、同じとは書いてません。
ネットdeレックはLANからの録画のことです。
テレビやレコーダからLANダビングで受ける機器でネットdeレックとなります。
レコーダから送るのがネットdeダビングです。
下記にあるネットdeダビングは送るときで、ネットdeレックは受けるときです。
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/lineup/br-z15/spec3.html
書込番号:14410095
1点
> 「ネットdeダビング」での受け側の時は何もできませんよ、
> 見るナビすらも「ネットdeダビング中は、その操作はできません」
> とかのメッセージが出てしまいますが、
これがおかしいですね。
受け側なのに、メッセージが送る側のメッセージになってます。
書込番号:14410153
0点
ネットdeダビングの受け、つまりネットdeレック中は、
R1で録画、BD再生、ディスクへダビング、チャプター編集が可能です。
書込番号:14410177
0点
コンビニ大好きさんとこのZ160変ですね。
マルチタスクが全く機能してないので、サポートに連絡したほうがいいかも。
書込番号:14410857
1点
変なんでしょうかねえ?
BZ810もZ160も全く同じ動きですよ、
個人的には東芝機なので、別に当たり前かと思ってましたが、
>表でも、録画中に「ネットdeダビング △」となっていてコピー可能です。
これって下記の注釈付きですよ、
※3 本機からダビング(コピー)できます。
※4 コピー制限のないVRタイトルのみ、対応する当社製機器から本機にダビングすることができます。
なので、不思議にも思っていないんですが、
メインがBWT510と別にあるのも有って、困っていないのも有りますが、
メッセージについては最初の自分の書込みは間違いでした、
2回目にある通りで
「ダビング中はこの操作はできません」が正しいです、
皆さんのは出ないんですか?
だとしても、今のところはとりあえず動いているので、
変に騒ごうとは思ってないんですけどね。
書込番号:14411172
0点
ムーブはできないから、コピーだけという注記
なので△ですね。
すでに出ているが、報告あるし
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14152374/
マルチタスクの表のとおり
書込番号:14411511
1点
私もZ-160を買って、それをネットdeダビングの受けて側として機能させ、
古いSX-57からコピーフリーでSDモードのタイトルをたくさんLANダビング
したいのだが、ではZ-160側の予約録画など録画との同時作業はどうなるのか?
心配でしたのでZ-160の「スペック詳細」も調べましたが、大切な情報にもかかわらず、
この組み合わせで「ネットdeダビング」自体が可能か否か、ハッキリとした確証すら
得られませんでした。SX-57の内部のタイトルはすべてVR互換形式だからです。
そこでRDサポートダイアルに先ほど問い合わせ、正式な回答を得ましたので
情報として書き込みしておきます。Z-160の「スペック詳細」の「ネットdeダビング」の
項目が三角になっているのは、Z-160が「あくまで”送り手”の場合のみ」を意味しているとのこと。
そうならそうと書いておけよ”。
もしもZ-160側が受け手となる場合は、録画(予約録画)がすべてに優先するため、
「ネットdeダビング」を使いLANダビング中であっても、録画が始まればそのダビングは
中断されてしまう!とのことです。たとえ録画(予約録画)が終了してもダビングは再開されません。
受け手側としてのZ-160は、ダビング中はたとえ見るナビを押しても、そちらが優先されてしまい、
ダビングは中断されてしまうとのこと。つまり「ネットdeダビング」の受けて側の機器の場合、
優先順位で言えば、LANダビングで受けるデータは最も下に位置させられてしまうようですね。
もしも10タイトル一括指定してネットdeダビングした場合でも、もし幾つかのタイトルの転送が
完全に済んでいれば、中断されてもそのタイトルだけは無事ダビングされるそうで、録画後に
残りのタイトルだけを再度指定してネットdeダビングを再開して下さいと言われました。
上に書き込んで下さった方々の中に、誤解されていらっしゃる方もおられたので、
時期は逸しましたが、正式にはこれが正解だという回答を書き込ませてもらいました。
書込番号:15104401
0点
受けるときは[14410177]にあるとおりです。
書込番号:15104427
0点
>受けるときは[14410177]にあるとおりです
とこう繰り返し書き込んでいらっしゃいますが、
いったいどういう意味なのでしょうか?
あまりに言葉が足りないんじゃないですか。
ご自身の機器で検証した結果なのでしょうかね?
私も[14410177]が示唆しているこの表を前にして、
東芝RDサポートに電話でその部分を問い合わせた結果です。
もし私の上の書き込みに異論がお有りならばですが、
ご自身で東芝RDサポートダイアルに問い合わせてみたらいかがかな。
ちなみに東芝の相談員は、同時作業についてのこの表のネットdeダビングおよびネットdeレックの
表記について、「非常に誤解を招く表現で申し訳ありません」と謝罪していたことも
ここに付け加えておきます。
書込番号:15104494
0点
どういう意味って読めばわかるだろ
ネットdeダビングの受け、つまりネットdeレック中は、
R1で録画、BD再生、ディスクへダビング、チャプター編集が可能です。
なお、ダビング受け中にHDD再生もできるし、録画もできる
ここのリンク先も見てね
[14411511]
書込番号:15104763
0点
[14407627]にもありますが、Z160でLANダビングの受け中に見るナビは開けます。
ダビングは中断しません。
マルチタスクもすでに出ているとおりです。
書込番号:15104795
0点
無能な東芝サポート信じて、実ユーザー信じないってどうかしてる
間違った情報を自分で納得するのはかまわないが、広めるなよ
ちなみに私も実機で検証したけど、あゃ〜ずさん、まおぽんDXさん、リンク先の黒田杜夫さんと同様
書込番号:15104834
0点
どちらを信じる信じないというような、そう言った類いの問題ではないんですけどね(笑)。
再度、東芝に確認した上で先ほど実機で確認したことを書いてみます。
14180589で黒田さんが検証された事を、私も読んで知っておりました。
だからこそ、このスレの私の一番最初の書き込みには…、
「古いXS-57からコピーフリーでSDモードのタイトルをたくさんLANダビングしたいのだが、
ではZ-160側の予約録画など録画との同時作業はどうなるのか?」
と言うように、ダビングしたいコンテンツを私は最初にハッキリと明記したのですがね。
XS57からそもそもDR/AVCなんて画質は当然送り出せません。
私がここで言っているのは、あくまでコピーフリーのVRに限った話です。
そのようなコンテンツの場合、Z-160においてひとつならば予約録画との
マルチタスクが可能か否か。それが私が抱いた疑問です。
それは読めば分かりますよね。あくまでそのような条件科での命題ですから。
でも、スレ主のさんの話の中には、どんなコンテンツを送り出すのかまでは
書かれていませんし、論議になったコンビニ大好きさんの場合も同様でした。
だからどんな条件下ならば、予約録画と同時併用が出来ないのかを
自分でハッキリと知りたかったわけです。
つまり結果はこうです。
XS57からコピーフリーのVRタイトルをネットdeダビングを使って送る場合、
R2が空いていても東芝の言うように確かに予約録画優先となり中断してまいます!
それはX-9からでも同様だと東芝は説明します。現行機種であろうが同様だと。
それはあくまでコンテンツが<コピーフリーのVRタイトル>の場合に限ってです。
だがX-9辺りからはコピー制限のあるTS/DRの場合のみ、ネットdeダビングで
送り出した場合、受け側のマルチタスクは可能なわけです。
あくまで<コピー制限のあるTS/DRの場合>のみであり、X-9であれ
もしコピーフリーのVRタイトルが送り出すコンテンツなら、たとえひとつでも
予約録画始まればダビングは中断されてしまいます。
その部分が東芝のスペック詳細だけでは不明確なので、
「どういう意味か」と聞き返した訳です。
わたしも14180589にある黒田さんの検証結果を知っていましたし、
なぜ私がやろうとする環境や条件下だと駄目なのかが不思議でした。
つまり要は受け手の機種や送り側の機種の問題ではなく、あくまで
コンテンツが何なのかにより、それは決まるということ。
それが東芝側の正式な見解だそうです。
私が最初に「誤解している方々がいらっしゃるようなので」と書いた意味は
そのことです。SX57→Z-160の実機での私の検証結果は前述の通りでした。
書込番号:15105231
0点
そもそもこのスレX9で録画したものをダビングしてるので今は
デジタル放送だからコピフリの話じゃないでしょう
RECBOXへダビングしてるタイトルですし
> 上に書き込んで下さった方々の中に、誤解されていらっしゃる方もおられたので
なので、これが間違い
誰も誤解してない
マルチタスクは出ているので合ってる
書込番号:15105369
1点
1.この機種は2D画面を3Dに変換して録画できますか。
2.ビデオカメラAVCHD録画のSDHCカードからのダビングは可能ですか。
3.AVCREC録画方式は搭載していますか。
4.Wi−Fi対応ですか。
5.外付けHDDは接続可能ですか。
6.CMカットは簡単ですか。
7.SDカード番組持ち出しは可能ですか。
8.音楽つきスライドショーは可能ですか。
9.ソニー・ビクターの3Dビデオカメラ録画の取り込みは可能ですか。
10.故障は減りましたか。
誰か詳しい方教えてください。
0点
分かる範囲で
>1.この機種は2D画面を3Dに変換して録画できますか。
出来ません。と言うより、出来る機種は存在しません。
>2.ビデオカメラAVCHD録画のSDHCカードからのダビングは可能ですか。
アダプタを使えば可能だと思います。(スロットはないです)
>3.AVCREC録画方式は搭載していますか。
AVCRECとは、DVDへのAVC記録のことです。
搭載しています。
>4.Wi−Fi対応ですか。
非対応のはず。(LAN端子はあります)
>5.外付けHDDは接続可能ですか。
可能ですが、固体縛りが付きます。(専用になります)
>6.CMカットは簡単ですか。
さぁ?個人の感覚があるので、何とも言えません。
>7.SDカード番組持ち出しは可能ですか。
ワンセグ等という意味なら、不可能なはずです。
>8.音楽つきスライドショーは可能ですか。
デジカメの写真は扱えなかったと思います。
>9.ソニー・ビクターの3Dビデオカメラ録画の取り込みは可能ですか。
知りません。
>10.故障は減りましたか。
未だに小トラブル報告はありますので、何とも・・・
前世代機よりは、減っていると思います。
書込番号:14399421
![]()
7点
>B東芝のみの規格 HDVR 録画DVDが1000枚くらいありその資産を無駄にしたくない。
私はZ160でHDDに移行しました、DVDは全部廃棄です1500枚あります。
前のX9は放送大学専用にしてハイビジョン専用にしています。
アナログ機は壊れていないが全部廃棄です。
>お奨め機種があれば教えてください。
ありません。今は全部フルハイビジョンです、10Gから20Gです。
保管は全部HDDです、2Tでも9800円です。
Z160になってからコマンドの対応が遅いです。
続けてコマンドを送るとハングアップします。
これは多機能機の特徴です。
他のメーカはBD用です、HDDでは大変扱いにくいです。
私は見るために録画しています、BDはいつか見ることです。
録画しても見ないのです1500枚もDVDに焼きましたが
頻繁に見るのは自分が撮ったDVDだけです。
これも今はHDDに入れています。
Z160からはテレビが二台必要です。
途中で3色コネクターで見ないと動作が確認できなくなります。
今もHDMIへの出力が無くなりました。
この状態になってコマンドを送るとハングアップします。
マシンの癖を見抜いて、使うことです。
代わりはありませんから。BDは飾りと思うことです。
書込番号:14401780
0点
ご自身で調べる(メーカサイトや過去スレ)気も、メーカに問い合わせる気もないのですか?
あと、電気店の店員にとかも。
僭越でしょうが一言で書けば、この機種はスレ主さんには向きません。半分以上は無理でしょう。
というか、そんな認識でこの機種を扱うのは相当に無茶です。
書込番号:14401974
9点
AVCRECはDVDをBDAVフォーマットしてHD記録することです。
AVCのみでなくDRも記録可能です。
> Z160からはテレビが二台必要です。
意味不明
あと、連続コマンドで別にハングアップしませんが。
> 途中で3色コネクターで見ないと動作が確認できなくなります。
> 今もHDMIへの出力が無くなりました。
> この状態になってコマンドを送るとハングアップします。
個体不良じゃね!?
書込番号:14402910
1点
この機種は
スレ主さんが「DBR-Z150」で報告している。不具合が「Z160」でも ありますよ。
スレ主さんは、こりない会社と言ってるのに
それでも この機種を選びますか?
パナソニックの新機種ブルーレイが
2D映像を、3D映像に変換できる機能が、あります。
近くの電気店で
パナソニックのカタログを見て、店員さんに相談してください。
書込番号:14403823
1点
スレ主さんは
東芝の ブルーレイでは「貧乏くじ」を引いてばかりで
また「貧乏くじ」を引きますよ。
書込番号:14403875
2点
詳しく教えていただき有り難うございました。現在パナソニックのブルーレイレコーダー使用していますが、最近の東芝のブルーレイレコーダーは、安いので、追加購入検討していましたが、カタログにもあまり詳しく記載されていないので質問させていただきました。
書込番号:14405115
0点
東芝機を、「CM編集が簡単ですか?」のレベルなら、手を出さない方が無難ですよ。
編集機能の豊富さや精度は、優れていますが、やった事無い人には、難解かもしれません。
前回の東芝機でやらなっかのですか?
書込番号:14438286
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC