REGZAブルーレイ DBR-Z160 のクチコミ掲示板

2011年10月20日 発売

REGZAブルーレイ DBR-Z160

「レグザリンク・シェア」を搭載したREGZAブルーレイ(3波Wチューナー/2TB)

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:ブルーレイレコーダー 同時録画可能番組数:2番組 HDD容量:2TB REGZAブルーレイ DBR-Z160のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

REGZAブルーレイ DBR-Z160 の後に発売された製品REGZAブルーレイ DBR-Z160とREGZAブルーレイ DBR-Z260を比較する

REGZAブルーレイ DBR-Z260

REGZAブルーレイ DBR-Z260

最安価格(税込): ¥- 発売日:2012年 8月上旬

タイプ:ブルーレイレコーダー 同時録画可能番組数:2番組 HDD容量:2TB

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• REGZAブルーレイ DBR-Z160の価格比較
  • REGZAブルーレイ DBR-Z160のスペック・仕様
  • REGZAブルーレイ DBR-Z160のレビュー
  • REGZAブルーレイ DBR-Z160のクチコミ
  • REGZAブルーレイ DBR-Z160の画像・動画
  • REGZAブルーレイ DBR-Z160のピックアップリスト
  • REGZAブルーレイ DBR-Z160のオークション

REGZAブルーレイ DBR-Z160東芝

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2011年10月20日

• REGZAブルーレイ DBR-Z160の価格比較
  • REGZAブルーレイ DBR-Z160のスペック・仕様
  • REGZAブルーレイ DBR-Z160のレビュー
  • REGZAブルーレイ DBR-Z160のクチコミ
  • REGZAブルーレイ DBR-Z160の画像・動画
  • REGZAブルーレイ DBR-Z160のピックアップリスト
  • REGZAブルーレイ DBR-Z160のオークション
クチコミ掲示板 > 家電 > ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-Z160

REGZAブルーレイ DBR-Z160 のクチコミ掲示板

(5722件)
RSS

このページのスレッド一覧(全340スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「REGZAブルーレイ DBR-Z160」のクチコミ掲示板に
REGZAブルーレイ DBR-Z160を新規書き込みREGZAブルーレイ DBR-Z160をヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ19

返信24

お気に入りに追加

解決済
標準

初心者 ビデオカメラPSモードについて

2014/08/02 23:34(1年以上前)

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-Z160

スレ主 Rai2さん
クチコミ投稿数:37件

お世話になっております。
この度、はじめてビデオカメラを購入しました。そこでお聞きしたいのですが、
ビデオカメラでPSモード(60P)で高画質撮影したものについてですが、
別の板にて、当機種では60PでのBlu-rayへの取り込みはできないことをご教示頂きました。
取り込みできないということは、60Pモードでディスク化したBlu-rayディスクの再生もできないということでしょうか?
それとも、ビデオカメラからBlu-rayレコーダーへの取り込みは不可能だが、再生なら可能なのでしょうか?
また、60Pでなくて60iでしたら、問題なく
SONYのビデオカメラで撮影したものをレコーダーに取り込みディスク化し再生することは可能でしょうか?
初歩的な質問で申し訳ございませんが、ご教示の程、よろしくお願い致します。

書込番号:17796271 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:2244件Goodアンサー獲得:283件

2014/08/03 00:22(1年以上前)

>当機種では60PでのBlu-rayへの取り込みはできない

そのとおりだ。
取説91Pに記載しておる。

>取り込みできないということは、60Pモードでディスク化したBlu-rayディスクの再生もできないということでしょうか?

再生出来ん筈だ。

>60Pでなくて60iでしたら、
>問題なくSONYのビデオカメラで撮影したものを
>レコーダーに取り込みディスク化し再生することは可能でしょうか?

仕様的には可能だ。
ただし、東芝機は、AVCHDカメラとの連携において
取込み出来んやった、という話をこの板で見た気がする。
確実に可能とは断言出来ん。
東芝・シャープは日時表示も出来ん等、
間に合わせに搭載した感が否めん。

AVCHDならばムービーも発売しておるソニー・パナを薦めておるのだが
何か他に理由があったか、購入時にはムービーの事まで考慮しておらんやったか・・・

書込番号:17796422

ナイスクチコミ!2

スレ主 Rai2さん

2014/08/03 01:26(1年以上前)

異呪文汰刑 様
深夜に関わらず、さっそくのご教示頂きましてありがとうございます。
当機種購入時はビデオカメラの購入はまったく考えおりませんでした。
ただ、テレビREGZA42ZG2を購入した際に、REGZAリンクが便利だと思い当機種を選択致しました。
当方、機械にうとい為、恥ずかしながらビデオカメラを購入するにあたりはじめてメーカーごとに規制があることを知りました。
ビデオカメラさえ購入すれば、どのメーカーのBlu-rayレコーダーでも高画質に関わらず、コードをつなげば普通に取り込みディスクへの書き込みができると思っておりました。
今、1番希望していることは高画質(60Pモード)のままBlu-rayディスクを作製しテレビで視聴することです。
当機種ではそれは難しいことを知りました。
その為、所有のノートPC東芝dynabook T552 T552/58Fで専用ソフトを使いBlu-rayディスクの作製を検討しておりますが、ノートPCではスペックの問題等で処理する時間もだいぶかかりPCへの負担もあるとのことを、他の板でご教示頂きました。
また、もしPCでディスクを作製できても、当機種での再生に不備があるようではせっかく作製したものをテレビで見れないのは残念でなりません。
PC操作や知識もない当方はやはり、Blu-rayレコーダーをあらたに購入する方がよいでしょうか?
Blu-rayレコーダーを専用で購入した場合は、
やはり、ノートPCに比べ容易に高速でBlu-rayディスクへの書き込みが可能でしょうか?
購入したビデオカメラは、SONYのものです。
もし、Blu-rayレコーダーを追加で購入する場合、SONYとパナソニックどちらのものがよいですか?
REGZAの当機種がある為、あくまでビデオカメラの高画質撮影(60P)をできるだけ手間がかからずにBlu-rayディスク化再生することに
特化したものを希望しております。
もし、おすすめの機種がありましたらご教示ください。
また板違いで申し訳ございませんが、60Pモードの視聴はTVもメーカー等による規制はあるのでしょうか?
ある場合、REGZA 42ZGは視聴が可能でしょうか?せっかくBlu-rayレコーダーを購入してもTVで視聴できないと意味がありませんので。
初歩的な質問ばかりでお手間かけますが、
何卒、ご教示ご助言の程よろしくお願い致します。

書込番号:17796569 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

参番艦さん
クチコミ投稿数:1891件Goodアンサー獲得:426件

2014/08/03 06:47(1年以上前)

AVCHDの取り込みとBD化のみに特化するならパナBRT260とかソニーE510などのシングルチューナー機でもいいと思います。
ただ、価格差的にもう少し出せばW録画機のパナBWT560やソニーEW510が買えるので予算と相談して決めればいいと思います。

ソニーとパナでは若干仕様が違い、パナは前面のSDカードスロットからの取り込みか背面USB端子(USB-HDDとの共用)とカメラをつないでの取り込みで、ソニーは前面USBとカメラをつないでの取り込みです。
あとはパナは取り込んだAVCHD動画をUSB-HDDにダビング出来ない(内蔵HDDのみ)、ソニーはUSB-HDDへAVCHD動画をダビング出来るという若干の仕様差があります。

書込番号:17796863

Goodアンサーナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:3077件Goodアンサー獲得:974件

2014/08/03 07:46(1年以上前)

編集等せずにそのままディスク化するだけなら、
PCにほとんど付加はかからないのでノートPCでも問題ないと思いますよ。
(専用ソフトって、Play Memories Homeのことですよね?)
60Pを60iに変換する場合はそれなりの負荷はかかりますが。。。

今も試せると思いますので、試してみてはどうですか?

再生は、プルーレイプレーヤの追加でもいいかもしれません。

もちろん、予算さえ合えばDMR-BRT260、BDZ-E510にしておけば、
PCでのディスク化、レコーダでのディスク化どちらでも対応できるので、
レコーダの方がいいとは思います。

レコーダのパナかソニーかで言うと、
HDDにある場合またはその装置でディスク化した場合、
パナ :撮影日時が表示できる
ソニー:表示されない(60iを思い出ディスクダビングした場合は表示可能)
という違いがあります。

書込番号:17796952

クチコミ投稿数:3800件Goodアンサー獲得:537件

2014/08/03 08:33(1年以上前)

…現行TOSHIBAブランドのDBR-T/Z4x0系でも
AVC HD 60p の映像取り込みとBDへの録画が
できます。
(カメラ付属のUSBケーブルを使用)
TOSHIBAブランド機の場合AVC HD 60p 映像を
取り込むと映像の録画モードの表示が「AVC PRO」
に換わります。

書込番号:17797086 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:3077件Goodアンサー獲得:974件

2014/08/03 08:35(1年以上前)

変換ミスしてました。

誤:PCにほとんど付加はかからないので
正:PCにほとんど負荷はかからないので

書込番号:17797095

ナイスクチコミ!1

スレ主 Rai2さん

2014/08/03 09:46(1年以上前)

おやすみの中、ご親切ご丁寧な回答ありがとうございます。

参番艦 様
具体的な機種名でのご助言ありがとうございます。ご提案頂きましたいずれかの機種で購入検討してまいります。
また、SONYとパナソニックの機種の特徴参考になりました。
ビデオカメラの撮影を保存するのに、ディスク化と外付けHDDにしようと思っております。
そのことを念頭に考えると、撮影日時が表示できないのは残念ですが、ビデオカメラもSONYの為、SONYのものがよいですね。

Blu-rayレコーダーでも、簡易的な編集もできるとのことですが、調べた限りSONYの方が
編集においてやや優位に感じますが、認識に間違えないでしょうか?

また、ご提案頂きましたSONYとパナソニックの両機種での編集は具体的にどれくらいのことができるのでしょうか?
また、それぞれできる範囲は同等のことで、特に違いはありませんか?

アメリカンルディ様
はい。専用のソフトはPlay Memories Home
でございます。
ビデオカメラは手元にあるのですが、現在AmazonでマイクロSDカードを取り寄せてる為、(ビデオカメラに内蔵のHDDはありません)その到着をまって試してみようと思います。
機種のご提案とその相違についてご助言頂きありがとうございます。

六畳一人間 様
現行の東芝機種の状況の詳細ありがとうございます。とても参考になりました。
確認、検討してみます。

書込番号:17797272 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2014/08/03 16:31(1年以上前)

ソニーとパナのサポセンに確認したが、
いずれも、
60Pの取込みに対応しておらん機種では、
〔対応機種でBD化した60P映像〕の再生は
出来ん、との回答であった。
従って、DBR-Z160で再生出来る可能性は、ほぼ0であろう。

>60Pモードの視聴はTVもメーカー等による規制はあるのでしょうか?

ソニーもパナも、
60PをレコーダーのHDMI端子から出力させた場合、
テレビが1920×1080(フルHD)に対応しておれば、
60Pの再生(表示)は可能、という話だ。
非対応のTVの場合は、TV側で表示可能な形式に自動変換されるようだ。
おそらく東芝(のTV)も同様だと思われる。

>ビデオカメラの撮影を保存するのに、ディスク化と外付けHDDにしようと思っております。

確認だが、外付けHDDというのは、
PCでの保存の事だよな?
レコーダーの外付の場合、
通常視聴用途ならいいと思うが、
保存目的ならば、全く汎用性は無いので殆ど意味が無い。

>編集においてやや優位に感じますが、認識に間違えないでしょうか?

それは合っておると思う。

ソニーはプレイリスト編集も可能
ソニーはタイトル結合に縛りはない
ソニーはBD上でもタイトル結合可能
ソニーは連続部分における1フレームのみの削除も可能
など。

>SONYとパナソニックの両機種での編集は具体的にどれくらいのことができるのでしょうか?

ソニー
http://www.sony.jp/support/bd/manual/2013/edit/index.html
パナ
http://panasonic.jp/support/mpi/bd/bwt560/menu06.html
パナは取説で確認した方がよかろう。

レコーダーでいう編集とは、
まず、部分消去だ。
次いで、タイトル分割、タイトル結合、タイトル名変更。
今ではプレイリスト編集は一部マニア向けの特殊な機能で、東芝とソニーが採用しておる。
パナはHDD内モード変換も編集項目に入っておる。
この機能はソニーにはない。
ソニーはHDD→USB-HDDダビング時やHDD→BDダビング時に
モード変換を行えるが、その間は一切他の作業が出来ん。
パナは同時録画中(DR)でもHDD→USB-HDDの画質変換ダビングは可能だ。
従って、レコーダーの使用頻度が多い場合は
電源切で予約が入っておらん時間帯でしか実行出来んHDD内モード変換よりも
HDD→USB-HDDの画質変換ダビングのほうが有用だと思っておる。

DIGAは、他のメーカーで作成されたプレイリストタイトルの再生は可能である。

書込番号:17798363

Goodアンサーナイスクチコミ!1

2014/08/03 17:13(1年以上前)

ソニーの使いかたマニュアルの
映像の一部分をカットしたい(部分削除)
では、文字通り部分削除でのやり方を紹介しておるが、
部分削除を行う場合も、チャプター編集を使うのが一般的だ。
http://qa.support.sony.jp/solution/S1110278032629/?p=&q=%u30C1%u30E3%u30D7%u30BF%u30FC%u7DE8%u96C6&rt=qasearch&srcpg=bd

>ソニーもパナも、
>60PをレコーダーのHDMI端子から出力させた場合、
>テレビが1920×1080(フルHD)に対応しておれば、
>60Pの再生(表示)は可能、という話だ。

テレビが1920×1080(フルHD)に対応しておれば
というのは自社のTVの話で

ソニーのサポセンでは、
ソニーのTV(ブラビア)については、
1920×1080(フルHD)に対応しておれば60Pの再生(表示)は可能、
他社のTVもおそらく同様だと思われるが、他社の事は断定できないので
それぞれのメーカーに要確認、
パナのサポセンも
パナのTV(ビエラ)については、(中略)、他社の事は(後略)
と、ソニー同様であった。

という事である。

書込番号:17798459

ナイスクチコミ!1

スレ主 Rai2さん

2014/08/03 20:39(1年以上前)

異呪文汰刑 様
こと細かな詳細を頂きありがとうございます。
心より感謝申し上げます。
また、お休みの貴重なお時間をさいてサポートセンターにまでご確認頂き、ただただ恐縮しております。

SONYとパナソニックのBlu-rayの編集につきましても、ご親切ご丁寧にとても勉強になりました。

私の考えでは、外付けHDDでの保存は、ビデオカメラで撮影しBlu-rayレコーダーに取り込み編集したものをBlu-rayレコーダーから外付けHDDに取り込み保存し、
必要な際(ディスクに焼く等)に外付けHDDに保存したものをまた、Blu-rayレコーダーに戻したりパソコンにデータを移行したいと思っております。

また、ビデオカメラで撮影したものを外付けHDDにつなぎ取り込み、後日そのデータを外付けHDDからBlu-rayレコーダーに取り込み編集をしたいと思っております。(一時的な保管場所として.。例えば長期の旅行でSDカードが足りたくなった時、荷物にはなりますが、外付けHDDを持参してビデオカメラで撮影したものをビデオカメラから外付けHDDに取り込み、旅行が終わり帰宅後に外付けHDDからBlu-rayレコーダーへ移行しBlu-rayレコーダーで編集ディスク化する。)

ソニーではUSB-HDDへAVCHD動画をダビング出来るとのことなのでこのような私の考えてる方法は可能なのでしょうか?

逆にパナソニックはこのような使用方法は不可能と考えていいのでしょうか?

ほんとに、理解力に乏しくご迷惑おかけ致しますがよろしければご教示ください。
何度も質問もお手間をかけ申し訳ございません。

書込番号:17798981 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

yuccochanさん
殿堂入り クチコミ投稿数:7658件Goodアンサー獲得:1349件

2014/08/03 21:38(1年以上前)

Rai2さん

誤解されているように見受けられます。
外付けHDDは、どの機器に接続しようとしていますか?
・BDレコーダーに接続した外付けHDDは、その固体のみでしか使用できません。
 他の機器(同じ型番のレコーダー含む)に接続した場合は、フォーマットしなければ使用できません。
 フォーマットするのですから当然記録されているデータは全て消去されます。
・ビデオカメラに接続してコピーを取ったUSB HDDは、BDレコーダーで使用できません。
 使用するためには、フォーマットする必要があります。

>ビデオカメラで撮影したものを外付けHDDにつなぎ取り込み、後日そのデータを外付けHDDからBlu-rayレコーダーに取り込み編集をしたいと思っております

外付けHDDの取り込み形式が分かりませんが、
AVCHD構造を保持したまま取り込めるなら、PCを使ってUSBメモリーなどにAVCHD構造のまま
コピーすればBDレコーダーに取り込めます。

書込番号:17799187

ナイスクチコミ!1

2014/08/03 21:58(1年以上前)

>外付けHDDでの保存は、ビデオカメラで撮影しBlu-rayレコーダーに取り込み編集したものをBlu-rayレコーダーから外付けHDDに取り込み保存し、

レコーダー紐付きの外付けHDDへの保存は、前述したとおり、汎用性が無くなる。
保存に使用したレコーダーが無いと再生出来んし、
保存に使用したレコーダーが故障したら全部パーになりかねん。
DIGAはAVCHD動画を外付けHDDへの保存は出来んが、
もしかすると上記リスク回避の為、敢えてそうしておるのかもしれん。

>必要な際(ディスクに焼く等)に外付けHDDに保存したものをまた、Blu-rayレコーダーに戻したり

ディスクに焼く際に外付けHDDから内蔵HDDへ戻す必要はない。
ソニー、パナ共、外付けHDDから直接ディスクへのダビングは可能だ。

>パソコンにデータを移行したいと思っております。

カメラから一旦レコーダーへ取込んだAVCHD動画は、
その後PCに取込んだとしても、最初のデータと同一ではない筈だ。
(このあたりになると、ビデオカメラ板で質問したほうがいいだろう)
まず、データ保存は、
PCでエクスローラコピーでAVCHDフォルダ以下を、そっくりそのまま保存が望ましい。
しかも、複数箇所に保存だ。(ひとつが駄目になっても復活できるよう)
PCで外付HDDに保存する分には、汎用性は保たれておる。

>また、ビデオカメラで撮影したものを外付けHDDにつなぎ取り込み、

この外付HDDとは、レコーダー紐づけではなく、カメラと直結して保存するという意味だな。

>後日そのデータを外付けHDDからBlu-rayレコーダーに取り込み編集をしたい

勿論その作業はソニーでもパナでも可能だ。
FAT32でフォーマットした外付HDDであれば、
レコーダーとUSB接続をし、ルートにあるAVCHDフォルダを取り込める。

>ソニーではUSB-HDDへAVCHD動画をダビング出来るとのことなのでこのような私の考えてる方法は可能なのでしょうか?
>逆にパナソニックはこのような使用方法は不可能と考えていいのでしょうか?

レコーダー紐付きのHDDと、汎用のHDDをごっちゃにしてはいかん。
パナがAVCHD動画を外付HDDに保存出来ん、というのは、
DIGAの増設HDDとしての、DIGAで登録した外付HDDの話だ。
撮影データを、PCを使って(或はカメラと直結して)外付HDDに取込む作業は
DIGAとは関係ないし、
そのようにして保存した(FAT32フォーマットの)HDDを、
DIGAとUSB接続すれば、そのHDDは外部USB機器として認識され、カメラから取込むのと同様に取込める筈だ。
但し、DIGAに取込んだAVCHD動画は、(DIGAで登録した増設HDDとしての)外付HDDに移動する事は出来ん、
ということだ。

書込番号:17799257

ナイスクチコミ!1

yuccochanさん
殿堂入り クチコミ投稿数:7658件Goodアンサー獲得:1349件

2014/08/03 22:53(1年以上前)

>FAT32でフォーマットした外付HDDであれば、

FAT32のHDDを失念していました。m(__)m
2GBの制限はありますが、録画時間に注意すれば、使えますね。

書込番号:17799483

ナイスクチコミ!1

スレ主 Rai2さん

2014/08/04 02:15(1年以上前)

yuccochan 様
ご回答頂きあらがとうございます。
だいぶ、私誤解していたようです。
ビデオ購入をきっかけに今回、皆様方に相談にのって頂いている中で、恥ずかしながらはじめて外付けHDDというものを知りました。
浅はかな知識のままで、購入していたら大変な目にあうところでした。
ご指摘また、外付けHDDについてご教示頂きありがとうございました。

異呪文汰刑 様
何度も何度も理解乏しいわたくしに懇切丁寧にご教示頂き心より感謝申し上げます。
ありがとうございます。
異呪文汰刑様がおっしゃっておりましたBlu-rayレコーダーへの外付けHDDの紐付けは汎用性がなくなり意味がないとのこととてもよく
理解できました。

また、PCに紐付けした場合なら汎用性があり、保存としての意味あいがでるとの事ですね。
PCに紐付けした場合は、ビデオカメラで撮影したものをPCに取り込み、PCからPCに紐付けされた外付けHDDに移行しとけば、もしPCが故障しても他のPCへその外付けHDDのデータを移行できるとのことですね。

カメラの直結した外付けHDDの場合は、データを外付けHDDからBlu-rayレコーダーに取り込み編集は可能だが、FAT32でフォーマットする必要があるとのことですね?
FAT32フォーマットについては4GBまでのファイルの制限があるとのことでよろしいでしょうか?4GBまでのファイル制限があるということは、64GBのマイクロSDカードで撮影可能なだけ、ビデオ撮影高画質60Pで撮った動画をビデオカメラ紐付けの外付けHDDに移行し、後日その動画をそのままの画質のままでBlu-rayレコーダーへ移行し編集するのは制限上不可能でしょうか?

あと、大変基本的でお恥ずかしい質問ですが、外付けHDDとは1個体についてひとつの機械にだけに対応し使用するものお考えてよいでしょうか?
Blu-rayレコーダーに紐付けされたものはそのBlu-rayレコーダーのみ
ビデオカメラに紐付けされたものはそのビデオカメラのみ
PCに紐付けされたものはそのPCもしくは他のPC
との認識でよろしいでしょうか?

夜分深い時間に申し訳ござあません。
お手すきの時間がありましたら、ご教示ください。

書込番号:17799985 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

参番艦さん

2014/08/04 03:21(1年以上前)

とりあえず分かるところだけ。

>あと、大変基本的でお恥ずかしい質問ですが、外付けHDDとは1個体についてひとつの機械にだけに対応し使用するものお考えてよいでしょうか?

違います。レコーダーの増設用HDDとして使う場合はレコーダー個体との紐付けが必要です。(紐付けの際フォーマットされる。理由は著作権保護の絡みです)
カメラからダイレクトコピーする場合USB-HDDは紐付けされません。USB-HDDからPCやレコーダーへの取り込みは出来ます。(レコーダーはUSB-HDDがFAT32フォーマットされている場合)

お望みの使い方を考えるに、旅行先でカメラからUSB-HDDにバックアップを取っておき、それを帰ってからレコーダーに取り込むという事ですね?
ただ注意が必要なのはUSB-HDDにバックアップを取る場合は電源が必要です。(ポータブルタイプのUSB-HDDでもカメラ側が電源供給されていないと駄目らしい)なのでホテルや旅館で一日ごとにこまめなバックアップを取るのが良さそうです。

書込番号:17800041

ナイスクチコミ!1

2014/08/04 03:49(1年以上前)

>PCに紐付けした場合なら汎用性があり、保存としての意味あいがでるとの事ですね。
>PCに紐付けした場合は、ビデオカメラで撮影したものをPCに取り込み、
>PCからPCに紐付けされた外付けHDDに移行しとけば、
>もしPCが故障しても他のPCへその外付けHDDのデータを移行できるとのことですね。

紐づけとは、それのみでしか運用出来ん事を指す。
PC利用の場合、汎用性がある訳だから、紐づけとは云わん。
単に、PCで保存、で良い。

>カメラの直結した外付けHDDの場合は、
>データを外付けHDDからBlu-rayレコーダーに取り込み編集は可能だが、
>FAT32でフォーマットする必要があるとのことですね?

そうなのだが、
ソニーのAVCHDカメラの取説には、

>ファイルシステムとしてFATを採用しています。
>NTFSなど他機でフォーマットされた外付けメディアの場合は、
>本機でフォーマットしてからお使いください。
>フォーマット画面は接続時に表示されます。

と記載されておるので、
カメラでフォーマットすれば、
FAT32になるのであろう。

>4GBまでのファイル制限

これに関しては、
長時間撮影した場合、
確かにファイル自体は4GBで分割はされておるが、
再生すると、すんなり再生され、継ぎ目は判らん筈なので
通常は気にする事はないと思う。
(これに関しても、詳細はビデオカメラ板で質問した方がよかろう)

>外付けHDDとは1個体についてひとつの機械にだけに対応し使用するものお考えてよいでしょうか?

全然違う。
外付けHDDは、元々汎用性があるものなのだ。
レコーダーやTVの録画で使用する場合に
録画した機器と紐づけになるのは、
録画品の著作権保護が絡んでくる為なのだ。
紐づけにしておかんと、
デジタル放送を録画したHDDを、何台でもコピーして商売するような輩が
必ず出現する。
録画した機器でしか運用出来んのは、違法コピーの対策なのだ。

ビデオカメラと接続して撮影データを外付けHDDに保存するのに
所謂著作権は関係ない。
PCでの運用も然りだ。

カメラとHDDを直結して保存という話が出ておるが、
ソニーのハンディカムには、
直結保存が可能な機種と、PCを介さんとHDDに保存出来ん機種がある。
そういう話が出たので可能な機種という前提で話をしたのだが、
未だにカメラの型番の開示をしておらんな。
本スレの場合、内容的に必ずしも必要ではなかったので特に要求はせんやったが
こういう質問をする場合、最初から全ての機器の型番を開示するのは
とても重要な事なのである。

書込番号:17800062

ナイスクチコミ!2

スレ主 Rai2さん

2014/08/04 09:16(1年以上前)

異呪文汰刑 様

おはようございます。
深夜の深い時間にご回答頂きましてありがとうございます。

大変失礼致しました。ご指摘ごもっともでございます。
ビデオカメラはSONY HDR-GW66Vです。
当サイト、書き込み時の注意ご指南頂きありがとうございます。
以後気をつけてまいります。

大変ご丁寧かつ明快にご教示頂いておりますのに、自分の理解力のなさから大きな誤解をするところでした。

外付けHDDの紐付けの概念がよく理解できました。Blu-rayやテレビ録画されたものは著作権等の問題でその個体のみでしか利用できない。
パソコンやビデオカメラの場合は、その著作権の問題がないため、汎用性が確保されるということですね。

FAT32フォーマット 4GB制限につきましてもご説明ありがとうございます。
とても参考かつ勉強になりました。
詳細はご助言通りビデオカメラ板で確認致します。

念の為の確認ですが、外付けHDDをひとつ買えばPCへもビデオカメラへもBlu-rayレコーダーにも、すべてをそのひとつの外付けHDDで利用できるわけでなく、Blu-rayレコーダーやテレビ録画の保存で外付けHDDを使用する場合はその個体と紐付けしてしまったら、その個体専用の外付けHDDとなり、ビデオカメラやPC用には使用できないということですね。
例えば、ビデオカメラとPCでしたら、著作権の問題等がないため紐付け等の縛りがなく、ひとつの外付けHDDでビデオカメラ・PC共に利用ができるということでよろしいでしょうか?

ほんとにお手をわずらわす質問ばかりで申し訳ございません。

書込番号:17800449 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

参番艦さん

2014/08/04 11:49(1年以上前)

http://www.sony.jp/support/handycam/guide/directcopy/operation_12.html

>ビデオカメラはSONY HDR-GW66Vです。

上記のリンク先によるとGW66はUSB-HDDへのダイレクトコピーには対応していないようです。
なのでSDカードを複数枚用意していって容量が少なくなったらSDカードを入れ替えるしかなさそうです。

書込番号:17800777

ナイスクチコミ!1

スレ主 Rai2さん

2014/08/04 12:47(1年以上前)

参番艦 様
大変、失礼致しました。
深夜にも、わざわざご回答ご助言頂いておりましたのに、当方見落としていました。
ただいま拝見致しました。
お礼が大変遅れました無礼お詫び申し上げますと共に、ご教示頂きありがとうございます。
外付けHDDの概念大変勉強になり、理解を深めることができました。
また、当方のビデオカメラ(GW66)はUSB-HDDへのダイレクトコピーができないことご教示頂きありがとうございます。
ご助言通りに旅行の際は必要にこと足りる分のマイクロSDカードを用意し持参致します。
ご丁寧な説明ありがとうございました。

書込番号:17800916 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2014/08/04 14:33(1年以上前)

ぬう・・・

HDDダイレクトコピーが出来ん機種(HDR-GW66V)であったか・・・

型番の開示が、いかに、いかに、いかに重要であるか?
ということだ。

>外付けHDDをひとつ買えばPCへもビデオカメラへもBlu-rayレコーダーにも、
>すべてをそのひとつの外付けHDDで利用できるわけでなく、
>Blu-rayレコーダーやテレビ録画の保存で外付けHDDを使用する場合は
>その個体と紐付けしてしまったら、その個体専用の外付けHDDとなり、
>ビデオカメラやPC用には使用できないということですね。

そのとおりだ。
カメラやPCとなら、汎用性は保たれておるので共用出来るが、
TVやレコーダーの録画用として使う場合はそうなる。
勿論、強引に転用は可能だが、その場合は初期化を求められ
その時点でデータは全消去となる。
(PCで使用しておったHDDをレコーダー用に使いたいので
データのバックアップ後、レコーダーで初期化して使用したり
レコーダーで使用しておったHDDを、レコーダーを処分する為、
PCに転用するとか)

また、レコーダーで録画用に使用するHDDと
外部USB機器として使用するHDDは、根本的に性質が違うので混同せんように。
後者は汎用性が保たれたHDDであり、
カメラからダイレクトコピーしたAVCHDデータや、PCで保存した写真を
USB接続により、取込む事が出来る。
レコーダーによっては、
これらのUSB端子を別々に用意しておる機種もあるようだ。

>ビデオカメラとPCでしたら、著作権の問題等がないため紐付け等の縛りがなく、
>ひとつの外付けHDDでビデオカメラ・PC共に利用ができるということでよろしいでしょうか?

そのとおりだ。

書込番号:17801138

ナイスクチコミ!1

スレ主 Rai2さん

2014/08/04 23:08(1年以上前)

異呪文汰刑 様
ご返答ありがとうございます。
ご教示頂く身であって、型番の開示が遅れ皆様にご迷惑お手間をかけましたことお詫び申し上げます。

また、異呪文汰刑様にその誤ちをご指摘頂き
とても勉強になりました。
今後、質問時は充分に注意して参ります。

おかげさまで外付けHDDについて大変理解することができました。
皆様、何度も懇切丁寧なご回答頂きありがとうございました。
心より感謝申し上げます。

皆様にご教示頂いたことを念頭に当初の考えを改めて下記内容でビデオカメラの使用環境を整えたいと思います。

まず、購入したビデオカメラHDR-GW66Vに内蔵HDDがない為、用意したマイクロSDを挿入しビデオカメラで撮影します。

所有のビデオカメラでは、外付けHDDとダイレクトコピーはできない為、旅行先等でマイクロSDカードの内容を保存できない環境では、その日程にこと足りるだけのマイクロSDを用意し使用します。

高画質60Pで撮影しBlu-rayレコーダーに取り込みディスク化したり再生をしたいですが、所有のレコーダーDBR-Z160では60Pの対応機種ではない為、ご提案頂いたSONYのBDZ-EW510を購入します。(BDZ-E510と価格がそうない為BDZ-EW510にします)

Blu-rayレコーダー購入後は、ビデオカメラで撮影したものをビデオカメラからBlu-rayレコーダーへ取り込み編集やディスク化する。

もしくは、ビデオカメラで撮影したものを1度PCを介して、その取り込んだデータを外付けHDDにコピーする(Q.この場合はコピーとなり元のPCと外付けHDD両方にデータが残るとの認識でよろしいでしょうか?)

PCを介して、外付けHDDにコピーしたデータを編集が必要な場合は、Blu-rayレコーダーの内蔵HDDに取り込み編集後にBlu-ray化する。(Q.この場合もコピーの概念で外付けHDDにもBlu-rayレコーダーにもデータが残るとの認識でよろしいでしょうか?)

その際は、外付けHDDをBlu-rayにつないでも番組録画等の為のBlu-rayレコーダーの増設目的ではない為、紐付けされない。

PCで編集済み等で編集が必要ない場合は
外付けHDDからBlu-rayレコーダーに取り込まずに直接Blu-ray化する。

保存に関しては、上記の流れで作成したBlu-rayディスク
または、編集が必要でない場合等ノートPCに負荷がかからない時は、場合により、所有のノートPC dynabook T552 T552/58Fで専用のソフトPlay Memories Homeを使いBlu-rayディスクを作成する。(Blu-rayレコーダー購入前は特に)

PCでエクスローラコピーでAVCHDフォルダ以下を、そのまま保存(複数箇所に保存する)

PCに取り込んだデータを外付けHDDにコピーしとく(汎用性がある為、後々PCにトラブルがあってもデータを復活させられる為)

以上です。
誤解や認識に不備がありましたら、ご助言頂ければと思います。また、ご助言により外付けHDDも購入をしようと思います。

Q.購入を検討し、調べたところ多種多様であり、どのくらいの容量やどのようなものを購入すればよいでしょうか?もちろん使用頻度等により違うと思いますが。
当方としては、ビデオカメラではなるべく高画質60Pでとり保存していこうと思っております。
今までの質問の流れから、当方のような知識の浅いものでも取り扱い易い、識者の皆様のおすすめの機種がありましたら、ご提案頂けないでしょうか。

見当違いや繰り返しの質問等、ご迷惑おかけ致しますが、今1度ご助言ください。

書込番号:17802662 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2014/08/05 13:20(1年以上前)

>ビデオカメラで撮影したものを1度PCを介して、その取り込んだデータを外付けHDDにコピーする
>(Q.この場合はコピーとなり元のPCと外付けHDD両方にデータが残るとの認識でよろしいでしょうか?)

PCでどういう操作をするかによるだろ。
D&Dや、右クリックでコピーを選択すればコピーになり、
右クリックで切り取りを選択すれば、移動になると思うが。

>外付けHDDにコピーしたデータを編集が必要な場合は、
>Blu-rayレコーダーの内蔵HDDに取り込み編集後にBlu-ray化する。
>(Q.この場合もコピーの概念で外付けHDDにもBlu-rayレコーダーにもデータが残るとの認識でよろしいでしょうか?)

レコーダーに取込む際、取込み元(外部機器)のデータを消去する事は、レコーダーの操作では出来ん筈だが。
レコのHDDからBDにダビングする際は、コピーフリータイトルは、普通はダビング元に残る。
(パナの場合、HDD⇔USB-HDD間で高速ダビングをすると移動となり、ダビング元に残らんやったり
東芝ではコピーではなく移動を選ぶとダビング元には残らん等、例外はある)

>その際は、外付けHDDをBlu-rayにつないでも番組録画等の為のBlu-rayレコーダーの増設目的ではない為、紐付けされない。

まあ、確かにそうなのだが、
EW510の場合、録画用のHDDを接続するのは背面のUSB端子、
(外部)USB機器と接続して、画像や動画を取込む時にカメラやHDDを接続するのは、
前面のUSB端子だ。
どういう意図があろうと、背面のUSB端子に接続してHDDを登録してしまえば
データは全消去され、レコーダーに紐づけされてしまうのだ。
ユーザーが、いかに、増設目的ではない、と、強く思っていようが、
操作方法を誤れば意図しない結果になり得るのだ。

勿論、前面のUSB端子に接続し動画を取込む場合は、
HDDの登録をする事は出来んので紐づけされる事はない。

>PCで編集済み等で編集が必要ない場合は
>外付けHDDからBlu-rayレコーダーに取り込まずに直接Blu-ray化する。

PCでソフトを使い作成したBDは、基本、BDMV形式で
レコーダーで作成するBDAV形式とは違い、
例外はあるがレコーダーでBD→HDDのダビングは出来ん。
ソニーBDZの場合、BDMV形式のBDで唯一HDDへのダビングが可能なのは、
ソニーBDZで思い出ディスクダビングで作成したBDのみの筈だ。
ブルーレイDIGAの場合は、
ソニーやパナのカメラに付属しておるソフトで作成したBDは
例外的にHDDへのダビングが可能のようだ。
このあたりも、ビデオカメラ板で質問したほうがいいかもしれん。

>PCでエクスローラコピーでAVCHDフォルダ以下を、そのまま保存(複数箇所に保存する)

AVCHDフォルダ以下を、そのまま保存、
とたびたび申しておるのは、
撮影データをそのまま(いじらずに)というのが前提だと思っておるのだが、
レコーダーでBDにダビングしたものは、元のデータと同一ではないし
PCでソフトで作成したディスクも元データとは違っておるので
それらにAVCHDフォルダがあるのかもよく分からんし
あったとしてもその行為に意味があるかもよく分からん。
このあたりは、ビデオカメラ板で質問する事を薦める。

>ご助言により外付けHDDも購入をしようと思います。

EW510の録画用HDDではなく、
PCで撮影データ保存に使うHDDという事か?

IOデータとかバッファローでいいと思うが
撮影データ保存なら、あっちの板で質問したほうが回答が得られるであろう。

書込番号:17804118

ナイスクチコミ!1

スレ主 Rai2さん

2014/08/05 14:37(1年以上前)

異呪文汰刑 様
毎回質問の都度、ご多忙の中ご回答頂きありがとうございます。
明快なご回答頂き、勉強になりました。

外付けHDDとBlu-rayレコーダーをつなぐ際は、ビデオカメラのデータを取り込む時と同様、前面のUSB端子につなぐよう、充分に注意してまいります。

外付けHDDの購入は、EW510の録画用HDDではなく、 あくまでPCで撮影データ保存に使うHDDを検討しております。
わたくし自身でも、いろいろ調べ検討してみます。
ほんとにありがとうございました。

書込番号:17804284 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

スレ主 Rai2さん

2014/08/06 11:37(1年以上前)

皆様、いろいろと懇切丁寧にご教示、またご助言頂きましてありがとうございました。
理解力の乏しさに質問が重複したりとご迷惑をおかけ致しました。
実際、電器屋等に足を運びいろいろ尋ねることもあるのですが、その場で知らない言葉を聞いても後で整理できず困っていました。
しかし、こちらにお邪魔し、基本知識から、その機種の特徴(欠点も含め)まで、
識者の皆様方に明快かつ広義にご教示頂きましたこと心より感謝申し上げます。
ありがとうございました。
またお忙しい中、いただきました皆様の
ご回答は、全て私にとっては、とても参考になりグットアンサーなのですが、グットアンサーをつけられないご回答につきまして、制限上のこととお許しください。

今後とも何かありましたら、
何卒よろしくお願い申し上げます。

書込番号:17806999 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ9

返信10

お気に入りに追加

解決済
標準

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-Z160

クチコミ投稿数:3件

初めての投稿質問ですがよろしくお願い致します。

BDR-Z160の内蔵HDDに録り溜めた番組をディスク化しております。
(先日、外付けHDDが昇天したため念のため)

昨年録画した地デジ放送の番組(全26話)をCMカット後の時間を考慮してAVC録画したものが、1枚のBD-R(25GB)にダビング時に収まらず苦慮してます。

1話ずつダビングリストに追加していくと最後3話ほどのこして、容量いっぱいになります。
(試しにプレイリスト化してやっても、容量限界超えてるためダメとなります)

ここまではもっと余裕見なきゃいけなかったんかなというレベルですが、試しにぴったりAVC録画で進めたところ(まだ実行はしてません)その場合の録画レートが、自分の録画設定したレートよりも高いという謎の結果になっています。

これはどういう仕様になっているのでしょうか?

データ
元の番組(全26話)のトータル時間:10:34:12
HDDに録画した際の録画レート:AVC 4.4(これだと12:02まで録画可能となっています)
ぴったりAVC録画の場合の録画レート:AVC4.7(なぜか高レートに)

どうみても収まるはずなのですが・・・
#高レートの録画番組が一部存在するかもと確認しましたが、ありませんでした。
 毎週自動録画したので、途中で変更されることもないですがw

ぴったり録画にすれば解決するのですが、10時間以上もかかるので、できれば
このまま高速ダビングで移動(ダビング10保存)したいのですが・・・

解決策(1枚のBD-Rにダビング)はあるのでしょうか?
それともあきらめて分割でダビング、または再度録画レート変換ダビングしないといけないでしょうか?

よろしくお願い致します。

書込番号:17724774

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:648件Goodアンサー獲得:104件

2014/07/12 17:32(1年以上前)

1TB機のZ150使ってます。

結論から言って「そんなもん」です。
このころの東芝機のAVC録画の予想時間?ってやつもけっこう「あてにならない」ってことは、使い始めてから解りました。

以前(DVDレコ時代)はDVDに6話入れるにはMN3.8がちょうど良いとかやっていたんで、BDに2クール物1枚に入れれるようにって最初から決め打ちして録画していたら思ったより容量行かなかったり、思っていたより容量でかかったり。

つまりは地デジ番組は内容によっていかにレート指定しても出来上がりの容量が変わるってことでしょうね。

ソニー機では最初から指定すると3大体決まった容量になるんですけどね。

どうしてもぴったり収めたい場合は、HDD内でレート変換をしてあげてください。
30分番組なら10分位で出来ます。
編集ナビ→ダビング→ダビング先(HDD)→画質指定→品質変更→コピー開始
出来た番組はコピワンになりますけど高速ムーブできますのでBDに焼く時にちょっと面倒ですが、順番どおり焼いていけばいいです。
ダビ10番組のプレイリストはコピーで良いけどコピワンは移動を選ばないといけないですからね。(警告が出ます)

★注意ですが、プレイリストをそのまま変換すると尻欠けなどがおきる可能性があるので必ずオリジナルをまるっと変換かけてください。
出来上がったものはチャプターが多分ずれてますので打ち直して再びプレイリストを作ってください。
地デジなどのダビ10番組ですと色々なレートに変換コピーしてみて最適なモードに何個(何話)か変換して1枚に収まるようにして焼けばいいと思います。
AVC→AVCの変換で思ったより容量大きくなったり、小さくなったりと色々不思議な現象がおきますがダビ10番組なら回数分テスト出来ますので試してみるのも良いかとおもいます。

ちなみにプレイリスト作成時の%表示(DVD4.7GB換算)をメモして合計が490〜510位がBD25GB1枚に収まる感じです。

ウチでは地デジは「コナン」と「金田一」位ですが、どちらもMN7.0で録画してますが、プレイリスト後コナンは1話が20%前後なのに対し、金田一は30%前後です。
放送時の元の番組の放送レートや絵の雰囲気の違いで録画した後の容量に差が出るんでしょうね。
ソニー機の方でも保険として録画してますが、容量は一律で録画されてて大きな差はないです。
AVCの録画装置の違いなのでしょう。

これはエンコーダーとかトランスコーダーがどうのこうのとか難しい?というか面倒くさい専門用語が飛び交う話になるので、やめておきます。

>ぴったり録画にすれば解決するのですが、10時間以上もかかるので、できれば
このまま高速ダビングで移動(ダビング10保存)したいのですが・・・

ここの意味がいまいちわかりません。実時間変換はAVC→VRだけのようですけど。アップデート前なのでしょうか。
AVC→AVCは3倍速位です。あと変換しながらBDに焼くとたぶんですが、収まりきらないです。

「ダビング10保存」というのもよくわかりません。ダビング10の情報を維持したままディスクに焼くっていう話なら、不可能です。
ディスクにはコピワン状態で保存されますので。
コピワン番組も移動を選択すると高速移動(ムーブ)になります。

書込番号:17725080

shigeorgさん
クチコミ投稿数:10204件Goodアンサー獲得:2030件

2014/07/12 17:56(1年以上前)

もみ価格さん

基本的なことははるぼんガルZ32さんが書かれている通り、

> つまりは地デジ番組は内容によっていかにレート指定しても出来上がりの容量が変わるってことでしょうね。

ということなのですが、もみ価格さんが書かれた、

> どうみても収まるはずなのですが・・・
> #高レートの録画番組が一部存在するかもと確認しましたが、ありませんでした。
> 毎週自動録画したので、途中で変更されることもないですがw

について不思議に思われるかと思い、補足させて頂きます。

ざくっと言うと、「録画情報等でレート 4.4 と表示されていても、それは見た目の (表示上の) モードであって、実際にはそれより高いビットレートになっている」番組があるということです。

Z160 で「番組のデータサイズ」を表示する方法があるかどうかわかりませんが、なんらかの方法で番組のデータサイズが確認できたとしたら、全 26 話の各回ごとにデータサイズ (≒実際のビットレート) が違っているか、もしくは全体的にデータサイズが大きい (実際のビットレートが高い) のだろうと思います。

なお、その前提としてデジタル放送・デジタル番組には以下の特性があります。

・番組ごと (シリーズものであっても放送回ごと) に実際のビットレート (番組のデータサイズ) は違う。
・そのため、レコーダー等の「録画可能時間」はあくまで目安でしかない。

また、レコーダーによって以下の違いがあります。

・レコーダーの AVC 圧縮方式 (ハードウェアやソフトウェア) によって、圧縮後のデータサイズにばらつきが大きい機種がある。

書込番号:17725155

MondialUさん
クチコミ投稿数:2151件Goodアンサー獲得:286件

2014/07/12 19:40(1年以上前)

皆さんが説明してらっしゃいますので結論だけ…

諦めて『BD-R DL』を使いましょう!

わざわざレート変換して画質劣化させるよりは良いのでは?

書込番号:17725442 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:364件Goodアンサー獲得:23件

2014/07/12 19:59(1年以上前)

理屈はおいといて、BD-REに、2回に分けてダビングしてみて下さい。
全話入るかもしれません。

フナイのドライブは、BD-REの焼き品質がRD-BZ800頃は、
1回で焼くと良くなかったので、分けて焼きます。
この機種で改善してるかどうかは、知りません。

書込番号:17725481

ナイスクチコミ!1

2014/07/12 20:40(1年以上前)

MN8.0で録画。

MN7.0で録画

>Z160 で「番組のデータサイズ」を表示する方法

Z150使ってますが、何GBとかいう表示の奴は無いんですよね。
PCからアクセスしたネットdeナビに表示されれば良かったんだけどね。こればっかりは…

擬似というか大体で言うと、やっぱりプレイリスト作成時の%表示を4.7GB換算で表示させて手書きでメモする。
あと編集ナビの一括削除で選択してみると同じく%で出るので後は電卓をたたけば大体の容量がわかりますね。

編集ナビでプレイリストをプレイリスト編集で選択すると同じく%表示されて「戻る」ボタンでクルクルタイム無しで戻れます。

※今確認したら金田一はMN8.0、コナンは7.0でした。最初のレスの両方MN7.0で録画は誤りでした。

書込番号:17725626

ナイスクチコミ!1

撮る造さん
クチコミ投稿数:6979件Goodアンサー獲得:1384件

2014/07/12 22:24(1年以上前)

4.4とDRの差は半分になる程度。

アオハライドDR(東京MX)2041MB

アオハライド(HX)東京MX

試しにDRモードとAVC MN4.4でそれぞれ2番組録って見ました(DBR-Z150)。
 (番組の容量見るために)RECBOXに送ってみると、元番組のレートが低い場合半分程度にしか圧縮されていないようです。(写真)
 「ハルサーエイカー」を4.4で録った場合1.7GB30分番組ですから、実転送レートは3.77Mbps程度ですか。DRが7.33Mbpsなのでほぼ半分ですか。(初音ミクも同様ですが)
 この4.4がMbpsというならば、決して低レートとはいえないのかもしれませんが。(地デジ基準が17Mbpsというのは実レートとは違っていますし)
 アニメなどはもっと低いので、節約のため低いレートで録る意味はあまりなさそうですが。

レートの低いので有名な東京MXTVのアニメなどでは倍録モードの意味がなくなっています。
 それにエンコーダやトランスコーダなどの圧縮技術は、アニメでは役に立ちにくいそうですし。

パナ機で録った「アオハライド」というアニメ番組の例ですが画像を載せておきます。(BWT510でHXモード、BWT650でDRモード)
 DRモードで2041MB、HX(3倍録)でも1690MBで大差なくなっています。(これではエンコーダ要らないかも)

今回のダビングの際、20話くらいまでは高速コピー管理ダビングして残りを変換ダビングでよいのでは。

書込番号:17726107

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:10020件Goodアンサー獲得:672件

2014/07/13 04:16(1年以上前)

円盤ケチって低レートで禄るのはデジタル放送を禄る意味が無いのでTSで禄ってPリスト作成したらRE−DL(二枚)にコピーすれば。

書込番号:17726956

ナイスクチコミ!3

2014/07/13 07:13(1年以上前)

みなさんの丁寧なご回答感謝です!

我が家のだけの障害や操作方法間違えてるとかではなく、REGZA機はそういうものだということなのですね。。。
でも、そのような特性(?w)を理解して、今後とも上手く付き合っていこうと思います。
(RD-X1からずっと東芝レコーダを使用しており、編集機能の操作がなれているので)

AVCからAVC変換は実録画時間かからないんですね!
お恥ずかしながら、今知りました・・・

画質よりも保管効率を優先してるので、数話分レート変換して1枚に納めようと思います。

本当にありがとうございました!

書込番号:17727142

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:675件Goodアンサー獲得:30件 REGZAブルーレイ DBR-Z160のオーナーREGZAブルーレイ DBR-Z160の満足度4

2014/07/14 21:19(1年以上前)

昇天しちゃった機種の製造会社を知りたいなー、どっちかというと、ダビングした円盤を見ることほとんどないのです。

解決済みなのに、すいません。やっぱー 東芝ダスカ??!

書込番号:17732970

ナイスクチコミ!0

2014/07/15 01:06(1年以上前)

こんにちは。昇天(?)した外付けHDDの情報です。

機器名:アイオーデータ AVHD-U2.0Q (2TB)

昇天といっても中途半端な状態です。
USB切り替え時に、情報の取得に失敗しましたという趣旨がでて、タイトルの一覧は表示されるのですが再生しようとすると、この機器では再生できませんと言われてしまいます。

サポートに電話したところ、症状やメッセージから、本体と機器照合する部分のデータが壊れてしまって再フォーマットするしかないと言われました;;
タイトルは見えているだけに(おそらく映像そのものは残っているかと)悲しみ倍増でした。

大事な未視聴録画がたくさんあったので数日間社会復帰できませんでしたが、本体のHDDも心配になったので、BD(とDVD)を焼き始めた次第です。

以前はこまめに焼いてたんですけど・・・・

ではー

書込番号:17733830

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ12

返信12

お気に入りに追加

解決済
標準

BDREの互換性について

2014/03/08 19:08(1年以上前)

スレ主 koyさん
クチコミ投稿数:224件 REGZAブルーレイ DBR-Z160のオーナーREGZAブルーレイ DBR-Z160の満足度1

BDZ-EW500で書き込んだBDREをDBR-Z160に移動して、BDRに焼きたいと思ってます。
最初はBDREからDBR-Z160に移動できてたのですが、先ほどから再生しかできなくなってます。
同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、対応策をご教授いただけますでしょうか。

書込番号:17280022

ナイスクチコミ!0

返信する

2014/03/08 21:56(1年以上前)

>BDZ-EW500で書き込んだBDREをDBR-Z160に移動して、
BDRに焼きたいと思ってます。

なぜそうする必要があるのか
疑問なんですけど???

>最初はBDREからDBR-Z160に
移動できてたのですが、先ほどから
再生しかできなくなってます。

大方円盤のデータいじった
(CMカットなど)か
ファイナライズ的な事やったから
か運悪く焼きミスしたかの
どれかだろ、せいぜいEW系に
データ書き戻せればまだ良い方
だがそれすらダメなら
どう仕様も無いな、

ムダにBDドライブ酷使しても
ロクな事無いから単純にデータ
移動出来れば良いなら円盤に焼く
より現行のレクボの最新鋭モデル
買ってそれ経由でRDに
データムーブすれば。

書込番号:17280708

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:10668件Goodアンサー獲得:693件

2014/03/09 04:09(1年以上前)

BDは表面のあの鏡のような部分の加工仕上げ精度の度合いが問題です。パナソニックもいいといわれていたが6年前のものは再生すらできずにごみと化しました。日本製がいいなんてほざいている人は、うそのきわみだと実感した瞬間でした。
信用してはいけない。書き込むだけで責任取らないでしょ。ただなんだかんだと理屈を言うだけの極みです。四台のBD機プラスパソコンのドライブすべてでエラーでした。脆弱メディアのバカヤロー。

とはいえ、カメラのマスターテープがあったんでどってことないです。

書込番号:17281740

ナイスクチコミ!0

殿堂入り クチコミ投稿数:16420件Goodアンサー獲得:2768件

2014/03/09 09:41(1年以上前)

>最初はBDREからDBR-Z160に移動できてたのですが、先ほどから再生しかできなくなってます。

なら、メディアの不良か?Z160ドライブのトラブルの可能性の方が高いのでは?

まずメディアは何を使われているのですか?(メーカー・原産国)
あと、他のメディアで試されたのですか?(1枚のみの判断ってことは無いですよね・・・笑)

それと、気になる文言として
>BDZ-EW500で書き込んだBDREをDBR-Z160に移動して、BDRに焼きたいと思ってます。

なぜにわざわざZ160を使うのですか?
それと、BD-Rにするって言ってもメディアの価格がRとREでは、大差ない現状では、わざわざ手間を掛けてまで移動する意味があるのかどうか?
仮に欲しい画質レートがEW500に無いから・・・と言う理由だとしても、今の記録は、多少のレート違いの差は、判断出来ないと思います。あまりこだわることも無い気はします。
容量が足らなければ、安くなったDLやXLを使えば良い話の様に思います。

書込番号:17282345

ナイスクチコミ!1

スレ主 koyさん
クチコミ投稿数:224件 REGZAブルーレイ DBR-Z160のオーナーREGZAブルーレイ DBR-Z160の満足度1

2014/03/09 20:44(1年以上前)

コメントありがとうございます。

>BDZ-EW500で書き込んだBDREをDBR-Z160に移動して、
理由ですが、BDZ-EW500の自動チャプターが精度が良くて、DBR-Z160の編集機能が強力だからです。

なお、メディアはTDKとビクターを使用しており、最初に移動が出来たのはTDKです。

書込番号:17284865

ナイスクチコミ!0

殿堂入り クチコミ投稿数:16420件Goodアンサー獲得:2768件

2014/03/09 21:34(1年以上前)

>メディアはTDKとビクターを使用しており

メディア自体は、あまり勧められませんね。どちらも台湾製でしょう

>DBR-Z160の編集機能が強力だからです

なるほど。プレイリスト編集が目的と言うことですね。
これにこだわると、他社はなかなか慣れないみたいですので。

書込番号:17285125

ナイスクチコミ!2

2014/03/09 22:09(1年以上前)

我輩が知るかぎりの最良の方法はこうなる

EW500→レクボ→RD→ソニー製円盤に焼く
(RDに移すまで全てLANムーブ)かねえ
コレならムダにBDドライブを酷使しなくて
済む、

>なるほど。プレイリスト編集が目的と
言うことですね。これにこだわると、
他社はなかなか慣れないみたいですので。

ソニーのEW系ってDRで録った物
のチャプ打ち調整とCMカット
した状態のPリスト作成が
RDレベルの事が出来無いの?
(チャプターの順番変更は出来
無くても良い)

書込番号:17285315

ナイスクチコミ!1

yuccochanさん

2014/03/09 22:22(1年以上前)

>EW500→レクボ→RD→ソニー製円盤に焼く

EW500 → RECBOX って出来ましたっけ?
EW510 → HVL-A(T) なら可能だとは思いますが。

Z160に持っていくのは、BD-R(E)以外の方法は無いと思うのですが。
それと、SONYレコで焼いたBDを東芝レコ(Z2x0まで?)にムーブバックした時に、何か制限があった
ような気がしているのですが、過去スレを見つけられていません。
#私の記憶違いなら良いのですが。。

書込番号:17285378

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:2866件Goodアンサー獲得:374件

2014/03/09 22:26(1年以上前)

>EW500→レクボ

この時点で無理です。ソニーは現行からの対応です。

>Pリスト作成がRDレベルの事が出来無いの?

概念がだいぶ異なります。
チャプターを起点としたワンタッチの作成ではありません。

>SONYレコで焼いたBDを東芝レコ(Z2x0まで?)にムーブバックした時に、何か制限があった

他機にLANムーブできなくなりますが、BD化は可能です。(東芝現行にはこの制限はありません)

書込番号:17285406

VROさん
クチコミ投稿数:3171件Goodアンサー獲得:292件

2014/03/10 11:32(1年以上前)

>最初はBDREからDBR-Z160に移動できてたのですが、先ほどから再生しかできなくなってます。
同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、対応策をご教授いただけますでしょうか。

東芝機じゃないけど
ディスクに 問題あり有りじゃないですか?
TDKだと 家でも何枚か有ります

パナの日本製が良いらしいけど
家では マクセルも 問題無く使えてますね(台湾より 印度の方が良いみたいだけど)

書込番号:17286981

VROさん
クチコミ投稿数:3171件Goodアンサー獲得:292件

2014/03/10 12:14(1年以上前)

>ソニーのEW系ってDRで録った物
のチャプ打ち調整とCMカット
した状態のPリスト作成が
RDレベルの事が出来無いの?
(チャプターの順番変更は出来
無くても良い)

ソニーはDRもAVCも チャプター編集は変わらない パナと同じなんじゃないかと
チャプター編集画面で チャプター分割、結合、消去 可能
消去は複数選択 一括消去可能

Pリストは ダビングのみ対応で ムーブは出来ない
(コピーワンでもコピー禁止でも Pリスト作成と再生は可能)
Pリスト作成は 開始点、終了点 指定方式
複数タイトルからは 同一フォルダーのみ選択可能  なれど
1つのタイトル毎に 開始、終了、シーン追加 メニューが多段構造なので 編集がややこしい
(編集含めたPリスト作成 一度にやるのは やってられんって感じだね)
メニューにシーンリストの移動も有るので 順番変更は可能

Pリストの編集は タイトルの編集機能(タイトル分割、タイトル結合、チャプター編集)が使えるので
複数タイトルから 作る場合 タイトル毎にPリスト作成後 タイトル結合する方が簡単
Pリストから Pリストの作成も可能
ただし 同じシーンを1つのPリスト内に重複して作ると コピー禁止でダビング出来なくなるので注意の事

出来ない編集は無いと思うけど まあとにかく 手間かかる

ってわけで ソニーユーザーでPリスと使ってる人 ほとんど居ないね
僕はBD上で 好きなシーンだけ集めた ダイジェスト版作って 楽しんでる程度かな

書込番号:17287085

スレ主 koyさん

2014/03/18 15:15(1年以上前)

皆様、コメントありがとうございます。

パナの日本製BDREを試すのがベストみたいですね。
 BDに残したいのは年に10時間分くらいなので、試してみます。

書込番号:17317137

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:56件Goodアンサー獲得:2件 REGZAブルーレイ DBR-Z160のオーナーREGZAブルーレイ DBR-Z160の満足度5

2014/04/09 23:48(1年以上前)

解決済みになってますが、具体的なムーブバックが出来ない例があがっていないようなので補足しておきます。

1.BD上で部分削除やタイトル分割したタイトルはムーブバック不可。

2.ソニーのレコーダー側でプレイリストを作成したタイトルはオリジナルタイトル・プレイリストともムーブバック不可。

以上は東芝・ソニー以外のレコーダーでも同様です。

ソニーのレコーダーでプレイリストを作成した参照元のオリジナルタイトルをムーブバック強行すると予期しないエラーが発生してBD-RE上のデータ全部が消失し再初期化が必要になります。

DBR-Z160はバージョン14での結果です。バージョン15ではプレイリスト関連の挙動が異なるかもしれません。

参考になれば幸いです。

書込番号:17397690

ナイスクチコミ!2

ナイスクチコミ5

返信24

お気に入りに追加

標準

クチコミ投稿数:147件

初めまして。

別途 増設したHDDに、本体に収録の動画を、ダビング可能でしょうか?

ご回答 宜しくお願いします。

書込番号:16807441

ナイスクチコミ!0

返信する

2013/11/07 20:42(1年以上前)

理由は、
メーカー修理が必要なので、本体HDDの内容を、移動する必要が有る為です。

書込番号:16807452

ナイスクチコミ!0

2013/11/07 21:31(1年以上前)

>別途 増設したHDDに、本体に収録の動画を、ダビング可能でしょうか?

可能(なのだが)

>メーカー修理が必要なので、本体HDDの内容を、移動する必要が有る為です。

修理する内容はなんだい?、増設HDDに残らずデータムーブしても
メインボード交換されたらその時点で増設HDDの中身は事実上
残らずパーになるけど(正しHDDの交換なら影響は無いらしい、BDドライブも同様)

書込番号:16807706

ナイスクチコミ!0

2013/11/07 22:19(1年以上前)

ご連絡 有難う御座います。

基盤交換すると、本体HDDも、増設HDDも、

録画内容が、両方パーになるのですか?

それなら、
Blu-rayかDVDディスクにムーブするしか手段は無いと言う事ですか?

書込番号:16807968

ナイスクチコミ!0

yuccochanさん

2013/11/07 22:27(1年以上前)

>Blu-rayかDVDディスクにムーブするしか手段は無いと言う事ですか?

Blu-rayやDVDの他に、RECBOXなどDTCP-IP対応NASと言う手段もあります。

書込番号:16808028

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:15158件Goodアンサー獲得:1153件

2013/11/07 22:28(1年以上前)

>基盤交換すると、本体HDDも、増設HDDも、

録画内容が、両方パーになるのですか?

>それなら、
Blu-rayかDVDディスクにムーブするしか手段は無いと言う事ですか?

基板交換すると、内蔵・外付けHDDも視聴不可能になります。

BD-REにダビングしておけば、コピワンになりますが後からレコーダーの内蔵HDDに録画タイトルを書き戻すことは出来ます。

書込番号:16808038

ナイスクチコミ!0

参番艦さん

2013/11/07 22:28(1年以上前)

>別途 増設したHDDに、本体に収録の動画を、ダビング可能でしょうか?

可能です。Z160は2T機なので2T以上のHDDを買えば移動できます。

>メーカー修理が必要なので、本体HDDの内容を、移動する必要が有る為です。

修理がHDD交換だけなら問題ないですが、もしメインボード交換になるとUSB-HDDのデータは諦めるしかなくなります。
別の方法として、REC BOXなどのLAN-HDDに移動させる方法もありますが、ダビ10のカウントを維持したまま移動出来ない(コピ1になる)ので注意が必要です。

大事な録画番組だけはBDにダビングしておいた方がいいと思います。

書込番号:16808040

ナイスクチコミ!0

2013/11/07 22:47(1年以上前)

ご回答ありがとう御座いました。

RECBOXなどDTCP-IP対応NASに付いて教えて下さい。(価格等)

お手数かけますが、宜しくお願いします。

書込番号:16808143

ナイスクチコミ!0

yuccochanさん

2013/11/07 23:03(1年以上前)

>RECBOXなどDTCP-IP対応NASに付いて教えて下さい。(価格等)

商品情報
http://www.iodata.jp/product/hdd/lanhdd/#id3
ここの 規格:DTCP-IP対応製品を参照してください。

価格.comでの価格一覧
http://kakaku.com/specsearch/0538/
ここから、DTCP-IP対応にチェックを入れて検索してください。
但し、RECBOX以外でのダビング可否の正確な情報を(私は)持ち合わせていません。多分可能だとは思いますが。

書込番号:16808217

ナイスクチコミ!0

2013/11/07 23:27(1年以上前)

DTCP-IP対応製品なら、簡単にデータムーブ可能でしょうか?
接続方法は、LAN端子に取り付けるだけで、使用可能なのでしょうか?

それから、
2TBで、オススメ製品が有れば教えて下さい。

書込番号:16808338

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:389件Goodアンサー獲得:55件

2013/11/08 02:44(1年以上前)

こんばんわー

私はREGZA 19RE1とRECBOX HVL-AV2.0とゆー少し前のをつないでムーブに使っていますが
問題ありません

◆接続は

1)DBR-Z160のLANポートが空いていてRECBOX HVL-AV2.0を他の機器で使わない場合は
 両者を固定IPにしてストレートのCat.6のLANケーブルでPeer to Peer(一対一)でつなぐ

2)ブロードバンドルーターのLANポートに両者をそれぞれストレートのCat.6のLANケーブル
 つないで自動でIPをルーターから受ける

※上記 2)に設定すれば同じネットワーク内にあるPCが11n以上の無線Lanか100BASE程度の有線LANで接続されていて
 DLNAに対応していてDLNAソフト(DiXiMとかPowerDVD13 Ultraとか)がインストールされていれば
 RECBOX内にムーブした録画番組を視ることができます。有線Lanでの接続がmustですが、PS3なら
 少し設定するだけで視ることができるようになります

※他にもiTunesのサーバーとしてとかNASとしても使えます。RECBOXは細かな設定はあまり出来ませんが
 その分家電に近く扱いやすい製品だと思います

◆DBR-Z160の有線LANが100BASEですのでムーブにはかなり時間がかかります。RECBOXは1000BASEですが
 遅い方の規格に合わせて転送しますのでこれはどうしようもないです

購入されるのであれば一つ前の型の3TBの単価が一番安いですね
http://kakaku.com/pc/external-hdd/itemlist.aspx?pdf_ma=40&pdf_Spec010=1&pdf_Spec012=1&pdf_so=p1

書込番号:16808921

ナイスクチコミ!1

2013/11/08 04:11(1年以上前)

保存した動画を、DBR-Z160で再生する事は可能でしょうか?

ご回答 宜しくお願いします。

書込番号:16808972

ナイスクチコミ!0

撮る造さん

2013/11/08 10:35(1年以上前)

>保存した動画を、DBR-Z160で再生する事は可能でしょうか?
 RECBOXの番組を見るにはDLNAクライアント機能(ネット越しにデジタル番組を見る機能)が必要です。
 本機では無理、レコーダーではこの機能は少ないですね。パナ機やマクセルHDDレコーダーくらいか。ただTVには結構普及していますし、RECBOX購入するとPCでDLNA視聴できるソフト(Dixim Digital TV)がダウンロードできます。

書込番号:16809588

ナイスクチコミ!2

2013/11/08 20:02(1年以上前)

こんばんわー

DBR-Z160からは視ることができないみたいですからー私の 案 1) は単なるバックアップストレージなので
もったいないですね

今のテレビには大概DLNAプレーヤー機能が備わっていますのでを書くのを忘れていました
お使いのテレビの機種名を書いていただくとレスが付きやすいと思います

書込番号:16811041

ナイスクチコミ!0

2013/11/08 23:22(1年以上前)

TVの機種は、東芝 42Z7 です。

書込番号:16811898

ナイスクチコミ!0

参番艦さん

2013/11/09 00:05(1年以上前)

>TVの機種は、東芝 42Z7 です。

Z7ならLAN経由で視聴できます。
万全を期すならREC BOXにコピーした後USB-HDDへムーブさせて修理に出せばいいです。
(可能ならBDにもダビングしておく)

書込番号:16812087

ナイスクチコミ!1

2013/11/09 00:09(1年以上前)

こんばんわー

42Z7はプレーヤー機能もサーバー機能もあるので
再生できます。私のREGAZA 19RE2でもVIERA TH-P42V1でもRECBOXを
操作視聴できますので大丈夫でしょう

↓の66ページ
http://www.toshiba-living.jp/manual.pdf?no=83297&fw=1&pid=15553

↓の84-85ページ
http://www.toshiba-living.jp/manual.pdf?no=83298&fw=1&pid=15554

しかし機能てんこ盛り杉で仕様確認が大変
全部入りが好きな日本人好みのマーケティングなんでしょーけど
全部は使わないだろーな

書込番号:16812106

ナイスクチコミ!0

2013/11/09 00:57(1年以上前)

REC BOXにコピーした後USB-本体DBR-160 HDDへのムーブ可能なのでしょうか?

書込番号:16812263

ナイスクチコミ!0

2013/11/09 01:27(1年以上前)

LANハブ

RECBOXの指令画面

可能ですが、RECBOXへZ160へダビング指令をPCかテレビのブラウザ機能から出します。

この場合は直接接続では出来ないのでLANハブを使ってテレビ、RECBOX、Z160を接続します。
1000円位の100base-T物で十分です。
(多分後で聞かれるであろうので先に書きました)

書込番号:16812326

ナイスクチコミ!0

2013/11/09 01:48(1年以上前)

新刀大地さん、こんばんわー

ダビング10の回数内でしたら可能です。ダビングする際、右側に回数が表示されると思います

書込番号:16812369

ナイスクチコミ!0

2013/11/09 02:38(1年以上前)

誤解されて回答してると思いますが、

RECBOXなどDTCP-IP対応NASにムーブした動画を、

再度、DBR-Z160本体に、再ムーブ可能なのでしょうか?

書込番号:16812449

ナイスクチコミ!0

撮る造さん

2013/11/09 02:45(1年以上前)

>REC BOXにコピーした後USB-本体DBR-160 HDDへのムーブ可能なのでしょうか?
 USBの意味が判りかねますが、DBR-Z160のUSB-HDDも42Z7のUSB-HDDへもLANダビングは不可です。(RECBOXからはZ160の内蔵HDDへのみムーブ可能)

RECBOX買うならDIGAでも買ってLANダビングしたほうがいいのでは(Z160からは東芝、パナ、シャープブルーレイ機へのダビングが出来ます)ソニー機へは全てエラーになりますが。
 修理に出すなら、(TV録画だけでなく)レコーダーがあったほうが便利だと思いますが。(どうせRECBOXにお金使うならもう少し出費しても)
http://kakaku.com/kaden/dvd-recorder/itemlist.aspx?pdf_se=4&pdf_so=p1&pdf_pr=30000-40000

書込番号:16812464

ナイスクチコミ!1

2013/11/09 03:47(1年以上前)

ブラウザでのコンテンツ操作画面

>誤解されて回答してると思いますが、

誰に対して?

ちょっと言葉が変でしたのでちょっと詳しく書きますね。

まずRECBOXですが、LAN-HDDで映像出力、いわゆる黄色の端子やHDMIの出力がありませんので、操作はすべてPCかテレビのブラウザ(インターネットのサイトを開いて)で操作します。(プロバイダー契約はいりません)

RECBOXにブラウザでアクセスして、コレとコレという風に指定して、ダビング先をコレという風に指定して、
ダビング指令を出します。するとZ160へダビングされます。

という事で「RECBOXに移動した番組を再びZ160へムーブすることは出来ます」
ですが、当初皆様が書いていたRECBOX-Z160のLAN直接接続ではテレビZ7でRECBOXの中身を視聴したり、
RECBOXに「番組をZ160へダビングしなさい」という指令を出すことが出来ないので、すべての機器(とPC)をLANハブを使って接続する必要があるということでLANハブをお勧めしました。
テレビのブラウザ機能で指令を出すことも出来るのですが、反応がPCと比べてすこぶる遅いというもっぱらの評判です。

ダビング10の番組はコピワンのタイトルになります。もし何個も必要であればその回数分ダビング(コピー)すればよいです。

編集ナビ→ダビング→LANです。

LANダビングは高速ですが、BDに焼いたほうがずっと早いです(スピード的には)。

ところで修理に出さないとなら無い理由は何なのでしょう。最強さんが最初に伺ってますが…。。。
どんな不具合が出ているんでしょう?

書込番号:16812506

ナイスクチコミ!0

2013/11/09 10:41(1年以上前)

新刀大地さん、おはようございまーす

1) DBR-Z160と42Z7とRECBOXをストレートのCat.6Lanケーブルでネットワークハブにつなぐ
 ※ブロードバンドルーターのハブ推奨(DHCPを有効にする)

2) 42Z7のインターネットブラウザのアドレスバーにRECBOXのIPアドレスを入力して設定画面を出す

3) コンテンツ操作→dlnaフォルダ→タイトル選択(複数可)→ネットワーク転送→DBR-160を選択

4) ダビング実行

というのが簡単なフローです。同一ネットワークにPCがあればPCのブラウザからも操作ができます
DBR-Z160につないだUSB-HDDにダビングできるは不明ですがー少なくとも本体HDDにはできると思います

書込番号:16813230

ナイスクチコミ!0

2013/11/20 08:44(1年以上前)

>修理に出さないとなら無い理由は何なのでしょう。

理由は、
録画が失敗する事が多々(スポーツ延長等)ある為です。

東芝のHDDレコーダーは、10年前後 買い替えして使ってます。
ので、
基盤の修理が必要と、勝手に判断して質問してます。

書込番号:16858165

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

初心者 iPadminiで視聴できますか?

2013/10/26 14:15(1年以上前)

スレ主 taknさん
クチコミ投稿数:39件

リビングにあるDBR-Z160に録画したものや
放送中のものをWiFiでiPadminiにて
他の部屋で視聴したいと考えておりますが、
東芝のアプリでは出来なさそうです…
(dynabookではRZスイート expressで視聴可)

そもそも出来ないのか、よいアプリの紹介(使い方含む)
等々、ご教示いただきたくよろしくお願いいたします。

書込番号:16757153

ナイスクチコミ!0

返信する
shigeorgさん
クチコミ投稿数:10204件Goodアンサー獲得:2030件

2013/10/26 17:38(1年以上前)

taknさん

iPad mini も Z160 も持っていなくて、類似機器での経験等からの書き込みになります。

iOS 機器で録画番組を見たい場合、3 種類のアプリが使えます (いずれも有料)。

・Twonky Beam
・DiXiM Digital TV for iOS
・Media Link Player for DTV

ただし、再生可能なレコーダーが限られている場合が多いようで、一番可能性が高いのは Twonky Beam かと思います。

その場合は、Twonky Beam は DR 録画は再生できないので、AVC で録画しておかないといけません。

我が家の東芝レコは RD-X9 という古いやつで、TS (DR) 番組の配信しかできず、AVC (TSE) 番組の配信ができないやつなのですが、そのためでしょう、いずれのアプリでも再生はできませんでした。(SCE nasne やパナ DIGA なら、録画モードが合っていればいずれのアプリでも再生できます)

Z160 と iPad mini と Twonky Beam の組み合わせについては、以下のブログの方が再生できているようなので、少なくとも Twonky Beam なら再生できるのだろうと思います。(放送中のものは無理かもしれませんが)

http://ckworks.jp/blog/archives/2013/05/twonky_beam_available_video_format_ipadmini_sh06e_nasne.html

書込番号:16757804

ナイスクチコミ!0

スレ主 taknさん

2013/10/26 23:39(1年以上前)

shigeorgさん

情報ありがとうございます。

録画方式も限定、ライブ視聴は不明で有料ですか…
試してみるというわけにはいかないのですね。
(リンク先も私の理解では出来ないと思いますが…)

もう少し、出来る・出来ないの情報お待ちしております。

書込番号:16759479

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:6件

2013/11/13 05:27(1年以上前)

環境が完全一致でなくて恐縮ですが…
・DBR-Z160
・iPad 3rd
・Twonky Beam
の組み合わせで、持ち出し用に変換したAVC(4M)を再生可能です。

DR及びAVC高画質(12M)は再生できませんでした。
AVC中画質以下でのテストはしておりませんので不明です。
また映像のLive配信は再生方法が分からないので試してません。

書込番号:16829522

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:953件Goodアンサー獲得:72件

2013/11/14 20:58(1年以上前)

KindleFireHDX が
2.2GHzクアッドコアSnapdragon 800プロセッサーを搭載しているので、
HD素材の再生が楽しみです。

同様に 今日発売のiPad mini(Retina display)でもHD再生も可能かもしれません。

・・・単なるmono-logueです。

書込番号:16836222

ナイスクチコミ!0

スレ主 taknさん

2013/11/16 17:27(1年以上前)

何とも夢見がちさん
ありがとうございます。
やはりライブは無理ですか…

書込番号:16843659

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ13

返信8

お気に入りに追加

解決済
標準

フリーズ対策ありますか?

2013/10/14 13:26(1年以上前)

まだ販売中なんですね...
やる気ない東芝製品にうんざりですが

最近、録画後にフリーズしているこがよくあります。
今のところ電源長押しで再起動してます。

検索するとこの機種の特徴?みたいですね。
何か設定変更で回避できるものなのか?それとも、そろそろ終わりなのか?
情報お願いします。

その他困った不具合として

1)見るナビや編集画面の表示までに30秒ぐらい時間がかかるときがある?
 ただHDDがあやしいだけかもしれません? 

2)シリーズ予約した番組が予約されない
以前のX9から変わってません。番組検索でHitしていても予約に取り込まれない。

3)電源ON/OFFでB-CASカード認識NGとなる?
 放送受信テストを実行すると復帰する??

みなさんはどうですか?
RD-X1からずっと東芝派でしたがそろそろ乗換え検討中です。

書込番号:16705103

ナイスクチコミ!1

返信する

2013/10/14 14:27(1年以上前)

ウチのZ150は毎日すこぶる調子良いですけどね。

>何か設定変更で回避できるものなのか?
スーパーハードオタクさんの設定が今現在どのようにして使っているのか解りませんが、
ウチの設定は電源設定で瞬速を使ってません。
番組表取得は地デジ、BSデジは取得して、CSは契約はしてませんが無料放送目当てで数局の番組表は取得しています。

フリーズの原因ですが、文面からすれば
>電源ON/OFFでB-CASカード認識NGとなる?
が怪しいかも。別の機器に刺さってるB-CASと入れ替えてしばらく様子を見てみて、それでも駄目なら本体の読み取り部分の不具合だと思います。。

ライブラリに何かエラーコードとか残ってませんか?

編集もBDにダビングする時はプレイリストから。チャプター(部分)削除は極力してません。

予期せぬエラーでHDDが保護状態になったらどうしようも無いので、早いところBDでもRECBOXにでも退避してHDD初期化したほうがいいかもしれません。
USBHDDに退避してHDD初期化でも良かったのかな?←その辺は経験が無いので解りませんが。

書込番号:16705311

ナイスクチコミ!4

撮る造さん

2013/10/15 03:05(1年以上前)

ライブラリ削除

直接の答えにはなっていませんが。遅かったり(もともと早い機種ではないですが)フリーズというなら。
 まずはソフトウエアのバージョンを確認しておいたほうが。放送波でちゃんとダウンロードされていない場合もあり得る。
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/cs/DBR-Z150-Z160.html
(かつてVer10のバージョンアップで不具合があったことも)
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/cs/info/update/dbr-z160_z150_update.html

1.RD系はHDDに貯めすぎるとトラブルの原因になることもあるので、目一杯貯めないでUSB-HDDに逃がす。
 チャプター数(15000)と番組数(1500)には制限があるので、あんまり低レートで大量に録るのは。

2.ライブラリ処理に問題がある場合もありえるので、ライブラリの削除をしてみる。(写真)

3.どうしても問題があるなら、USBに逃がしてHDD削除、またはHDD交換。(RD-X9はHDD交換しましたが、この機種の交換情報はまだないですね)

4.基板に問題があるなら素人には無理でしょう。この手の機器では電源回りのコンデンサに不具合が生じる場合が多いようです。コンデンサ交換まではは素人のやることではないので。
うちのZ150は問題出たことはありませんね。
5.左右の吸気口がふさがっていないか。ここに埃が詰まって内部加熱する場合もあるようです。

この機種のオート機能はあまり信頼性がないので、番組表から予約するときに番組ごとに(毎回予約)選べばよいのでは。

書込番号:16708175

クチコミ投稿数:83件

2013/10/15 12:50(1年以上前)

情報ありがとうございます。

ライブラリ削除はやったことないのでやってみます。
昨日2件予約録画しましたが正常に終了していました。

やはりB-CASチェックでフリーズしているような感じです。
HDDも危険なのでBDに退避して再フォーマットかと思います。

番組表がもっさりなのとシリーズ予約が時々録られてないのも問題。
最近CSを契約したのですがチューナの受信感度がイマイチな点も発覚です。
一応5年保障加入済みなので故障すれば買換えです(東芝さようならです)

書込番号:16709154

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:3121件Goodアンサー獲得:111件

2013/10/15 14:39(1年以上前)

>一応5年保障加入済みなので故障すれば買換え

???
故障したら買い替え補償のある保証なのですか?
私が何か勘違いしているのでしょうか。

差しっぱなしだったと思いますから,あまり効果は期待できないでしょうが,B-CASカードの
抜き差しを何度かしてみるのはどうでしょうか・・・。

書込番号:16709460

ナイスクチコミ!0

2013/10/15 17:06(1年以上前)

修理品ー>売却or 下取という意味です

書込番号:16709878

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:3121件Goodアンサー獲得:111件

2013/10/16 14:16(1年以上前)

スレ主さん,理解しました。
わざわざレスをしてくださってどうもすみません。

書込番号:16713583

ナイスクチコミ!2

2013/10/24 22:39(1年以上前)

ライブラリを削除、使用しないにしたところ
フリーズが起きなくなりました。
削除前は31ページ分あったので重かったのかも??

少し延命できました。

書込番号:16750401

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:27396件Goodアンサー獲得:3136件

2013/10/29 03:29(1年以上前)

HDDを外して、PCで、CrystalDiskInfoで、動作チャックしたらどうですか。
正常ならいいですが、でないなら、HDDの換装で、延命はどうですか。

書込番号:16768252

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

価格.com Q&Aを見る
「REGZAブルーレイ DBR-Z160」のクチコミ掲示板に
REGZAブルーレイ DBR-Z160を新規書き込みREGZAブルーレイ DBR-Z160をヘルプ付 新規書き込み

この製品の最安価格を見る

東芝

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2011年10月20日

REGZAブルーレイ DBR-Z160をお気に入り製品に追加する <1206

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[ブルーレイ・DVDレコーダー]

選び方ガイドを見る

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング