REGZAブルーレイ DBR-Z160
「レグザリンク・シェア」を搭載したREGZAブルーレイ(3波Wチューナー/2TB)
このページのスレッド一覧(全340スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 26 | 44 | 2012年6月15日 07:34 | |
| 4 | 2 | 2012年6月11日 01:20 | |
| 5 | 9 | 2012年6月10日 15:51 | |
| 1 | 4 | 2012年6月10日 14:47 | |
| 31 | 16 | 2012年6月9日 17:54 | |
| 11 | 6 | 2012年6月9日 03:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-Z160
昨日、金曜ロードショウの「MIB」(メン・イン・ブラック)を予約録画しました。
CMカットしてブルーレイに残そうと思ったのですが、チャプターが全く打たれてませんでした。
2時間のあいだ全くありませんでした。
CMを自分で探しだすのが大変で疲れました。
チャプターがズレてるとか、一部打たれてないとかではありません。
設定とかは変更していません。(チャプターを打つようになっているはずです。)
前日までの他の番組は打たれていました。
これは、レコーダー側の異常ではなく、チャプターを全く検出できない番組だったのでしょうか?
3点
私は昨日、ソニーのBDZ-AX2700TとBDZ-AT950Wで「ザ・ロック」を録画しましたが、きちんとチャプターが打たれていました。
だから、放送側で何かしている問題ではないですね。
DBR-Z160側の問題でしょう。
私も使用していた頃はチャプター打ちの精度の悪さに悩まされていました。
必ずといっていいほど2、3秒ずれるんです。
ひどいときは、スレ主さん同様に1つも打たれないか、1つだけ打っているという悲惨なときもありました。
スレ主さんの使用環境は問題なさそうですし、私は、この機種に潜在的なバグがあるとしか思えないんですが・・・。
書込番号:14626586
2点
DRで録画した「ザ・ロック」ですが、きちんとマジックチャプター効いていました。
チャプター位置が十数フレームから1秒程度ズレているのは、もうそんなもの(仕様)だと諦めてます。
(CM検出は失敗もなくきちんと出来ていたのでそれで良しとします)
書込番号:14628086
0点
録画ディスクに残せるチャプター数にも上限があります。
最近の機種ではHDD上限2000や3000では無いと思いますが、、、
単純にHDDの中に残っているチャプターが多すぎるだけでは?
オリジナルタイトルの中やシナリオの中にたくさんありませんか?
わたしはX9を使っていますが、、限界が近いとチャプターが付かない時もあります。
使っているチャプター(タイトルやシナリオ)を消すとまた付きます。
書込番号:14628403
0点
obottさん
>単純にHDDの中に残っているチャプターが多すぎるだけでは?
上の方にも書きましたが、この機種15000(X9は3900)のはずで数値制限抵触は考えにくいのです。
そのままで次の別番組録画では付くとのことですし。
もう一つ、X9世代での機械で感じていることで、自前アンテナやフレッツ光比でCATV共聴設備だと、
同じパススルーでも打たないこと多いかもしれない(何か信号差異がある?)、、、
でも、スレ主さん環境は自前アンテナのようだし、、、
精度自体は以前のままだが、Wになって信号問題にシビア(個体や環境差)になったということか?
取説にもエクスキューズ書いてあることで、不良とも断定できない困ったケースだとも思いますし、
メーカサポートや販売店に修理や交換交渉するには、まだ実証データ量が不足している気もします。
古い設備なら、アンテナ線や受信系を交換してみるとか、、、電源系もきちんとしたものにとか、、、
書込番号:14629181
0点
>ジャモさん
情報ありがとうございます。
なんで、ジャモさんのZ160は、ほぼチャプター打ちが完璧なのに、私のZ160は一つもないなんて結果になるんでしょうか?
>k.i.t.t.さん
ソニーでもちゃんと打ってあるんですね。
そうすると、番組の問題では無いかも知れませんね。
チャプターの位置が1秒2秒ズレるのは、修正すれば問題無いのですが、全く無いのは本当に困ります。
2時間番組のCMを、早送りで場所を探し出さなければならず、さらにCMのはじめと終わりの2ヶ所を探すのは大変です。
しかも、Z160のリモコンのボタンの早送りとかストップは反応がイマイチなんで、さらに面倒ですね。
人それぞれ、レコーダーの使い方が違うので気にならない方もいると思いますが、私はCMカットしてブルーレイ盤に残す派なので、重要なポイントです。
>obottさん
>単純にHDDの中に残っているチャプターが多すぎるだけでは?
>限界が近いとチャプターが付かない時もあります。
使っているチャプター(タイトルやシナリオ)を消すとまた付きます。
<チャプターが貯まるとそういうことがあるんですね。
でも、そもそも、そんなにHDDの中に録画番組たくさんないんですよね。
ブルーレイに焼いた後は消してしまうので。
ドラマとかは全話終わってからブルーレイに焼くので残ってますが、それでもHDDの残りは75%もあります。
あと、オリジナルタイトルとかやシナリオとかってなんでしょうか?
オリジナルタイトルというのは自分で撮影したビデオカメラの映像とかですか?
それは、まったくないです。
>モスキートノイズさん
>そのままで次の別番組録画では付くとのことですし。
<そうなんですよ〜。
そこが不可解なんですよ。
これが、全番組チャプターが全く無いなら話は早いんですけど。
何もいじってないのに、次の録画は問題ないし他の録画も問題無かったりで。
余計、原因追求が分からないんですよ。
>取説にもエクスキューズ書いてあることで、不良とも断定できない困ったケースだとも思いますし、
メーカサポートや販売店に修理や交換交渉するには、まだ実証データ量が不足している気もします。
<そうなんでうよ。
メーカーに「故障じゃないの?」って聞きたいけど、データーが少ない上に、どういった時に症状が現れるとかもつかめてないし。
心配なのは、皆さん色々な電化製品でご経験あると思いますが、機械の不調だと思って修理の人呼んだら、そういう時に限って不調の症状が出ないってありませんか?
とりあえず、見る気は無いのですが、今から10分後の9時から始まる金曜ロードショウ(そんな彼なら捨てちゃえば)を録画予約しました。
DRでR1で録画しました。
気のせいかも知れませんが、洋楽の方がチャプターが打たれない事が多いかも知れません。
しかし、データー的というか感覚的に「そうだったかも・・・」という程度なんで、信頼できる情報に値しませんが。
書込番号:14630315
0点
ちなみに、家の自前のアンテナで、ケーブルテレビ、スカパーなどは契約してません。
地上波とBSだけです。
今までも有料放送は(NHK以外)契約したことはありませんので、地上波のアンテナとBSのアンテナ以外の機器が接続されたまま取り残されて繋がったままってこともありません。
書込番号:14630355
0点
superjackpot1781さん
こんばんは。
解決の方向に向かっていないようなので・・・メーカーに問い合わせてみましょう。
可能であれば、Z160の代替機を貸し出してもらい、しばらく同時運用してみてください。
それで、手持ちのZ160だけマジックチャプターが違った動きをするようであれば、修理か交換をしてもらってください。
両機ともマジックチャプターの動作がおかしくて、説明書通りに動作していない場合は・・・最終手段として返品の話を切り出してみてください。
メーカーが同意すれば返品は可能でしょう。
>2時間番組のCMを、早送りで場所を探し出さなければならず、さらにCMのはじめと終わりの2ヶ所を探すのは大変です。
>しかも、Z160のリモコンのボタンの早送りとかストップは反応がイマイチなんで、さらに面倒ですね。
>人それぞれ、レコーダーの使い方が違うので気にならない方もいると思いますが、私はCMカットしてブルーレイ盤に残す派なので、重要なポイントです。
現状のままでは、これから先も相当な労力と時間を費やすことになることでしょう。
まずメーカーに問い合わせて、対応を仰いでください。
不良品ならば交換、メーカーが解決できない問題であれば返品して、他メーカーのレコーダーに乗り換えた方がスレ主さんの運用に沿うことと思います。
ちなみに、ソニーのマジックチャプターは非常に精度が高いです。
本編とCMをプラマイ1フレームの誤差でチャプター打ちしてくれます。
スレ主さんの運用にはかなり沿っていると思います。
(だからといって無理矢理ソニー機を勧めるわけではありません。)
>とりあえず、見る気は無いのですが、今から10分後の9時から始まる金曜ロードショウ(そんな彼なら捨てちゃえば)を録画予約しました。
>DRでR1で録画しました。
>気のせいかも知れませんが、洋楽の方がチャプターが打たれない事が多いかも知れません。
>しかし、データー的というか感覚的に「そうだったかも・・・」という程度なんで、信頼できる情報に値しませんが。
試すだけ無駄です。
仮にきちんとチャプターが打てたとして、諸問題が解決したことになりますか?
書込番号:14630649
0点
また正常に戻った?
先週、金曜ロードショウの「MIB」で全く打たれなかったチャプターが、今週は正確にチャプターが打たれました。
金曜ロードショウ(そんな彼なら捨てちゃえば)をR1でDRで録画しました。
チャプターが打たれる場合と打たれない場合で、何か原因があると思うのですが。
何らかの設定か、何らかの操作か、何らかの環境か。
>現状のままでは、これから先も相当な労力と時間を費やすことになることでしょう。
<それが毎度ならそうなんですが、たまにそういう症状になるんです。
今回みたいに何の問題も無いってこともけっこうあります。
>まずメーカーに問い合わせて、対応を仰いでください。
<最終的にはそうなると思いますが、できれば、できるだけ情報を集めて、その症状が出るパターンが分かればと思っています。
こういう時や、こういう操作の時なるみたいなのが。
書込番号:14631180
0点
全くの思いつきなのですが…
その全くマジックチャプターが効かなかったタイトルは、ディスクにダビング出来ますか?
思いついたのが
・追っかけ再生中はマジックチャプターが反映されていない
→もしかして、録画完了処理に失敗している?
→失敗しているからチャプターが反映されていない?
大昔にRD-X6でBSを録画したのですが、いざDVD-RAMにダビングしようとすると
「録画終了処理が正しく行われていないためダビング出来ません」みたいな警告を見た記憶があるので。
書込番号:14631217
0点
>ジャモさん
>その全くマジックチャプターが効かなかったタイトルは、ディスクにダビング出来ますか?
<ジャモさんこんばんは〜。
ハイ。できます。
先週の金曜ロードショウ「MIB」メン・イン・ブラックは、何分も掛けて(20分位掛かったかな?もっとかも)地道にCM部分を探り当て、ブルーレイに焼きました。
「ザ・ロック」も同様の作業でブルーレイに焼きました。
>大昔にRD-X6でBSを録画したのですが、いざDVD-RAMにダビングしようとすると
「録画終了処理が正しく行われていないためダビング出来ません」みたいな警告を見た記憶があるので。
<私も数年前シャープのブルーレイレコーダーで同じようなメッセージに会いました。
その機種でも、その一度きりでしたが。
今思うと、その時は同時に何らかの操作をしてたかも知れませんが。
>・追っかけ再生中はマジックチャプターが反映されていない
<追っかけ再生はしてないですね。
しかし、可能性が高そうな提案ありがとうございます。
予約録画してる時間帯は、家にいることが多いので直に見ることがほとんどで、見れる場合はTV側で見ます。
見れる場合はTV側で見ますが、見遅れた場合は追っかけ再生してまでは見てません。
「ブルーレイにして後で見ればいいや」って感じです。
書込番号:14631288
0点
superjackpot1781さん もう見てないですかね?
遅いレスで恐縮ですが、このスレ気になっていました。
私機種違いですが、数年前のRD機(S1004)を使用しており地デジでマジックチャプターが打たれなかった経験はありません。
(BSでは通販CMが多い時など時々ありましたが・・・)
気になったので6/6放送の水曜プレミアムシネマ「シックス・センス」を録画してみました正常にマジチャプ打たれていました。
(TBS系列ですがこちら関西ではMBS毎日放送での放映です。)
superjackpot1781さんはいかがでしたか?
スレを読み返してみたのですが、
>>u-ichikunさん
><録画のりしろ「入」「切」と、コンセント電源抜き差しを試してみます。
とスレ主さんの書き込みがありましたが、これは実行されたのでしょうか?
コンセント抜きと同じ効果だと思いますが、本体電源ボタン10秒くらいの長押しによる電源OFF(いわゆるリセット)も試してみたのでしょうか?
このリセットを行っても通常、録画済タイトルには影響しません。
効果あるかどうかはわかりませんが、動作不安定の機器が安定することもあるので未実行であれば一度試してみてはどうかと思いました。
原因がわかって、早く解決すると良いですね。
書込番号:14652936
0点
>ローカスPCIさん
返信有難うございます。
>コンセント抜きと同じ効果だと思いますが、本体電源ボタン10秒くらいの長押しによる電源OFF(いわゆるリセット)も試してみたのでしょうか?
<一応試したんですが、それで直ったのかどうか分かりませんが、金曜ロードショウ(そんな彼なら捨てちゃえば)は上手くチャプターが打たれました。
ただ、チャプター打ちが全く無いのが必ずなると言うわけではないので、直ったのか、Z-160の機嫌の良い日だったのか分かりません。
>6/6放送の水曜プレミアムシネマ「シックス・センス」を録画してみました正常にマジチャプ打たれていました。
<すいません、録り忘れました。
というか、怖そうな映画だったのでやめました。
ビビりなんで(笑)
でも、毎週予約録画しているドラマと海外ドラマは、偶然なのか問題なくチャプターが打たれていたりしてますね。(フジTVのリーガルハイとか)
あと、今は問題ないのですが以前、録画中に音が出ない症状が1度ありました。
この症状は他にもクチコミで同じ症状の人が数人いました。
今は直っています。
理由は分かりません。
電源入れ直しで直りました。
そのスレ主は多発していて、基盤の手配が遅れるので本機を丸ごと交換してもらったようですが。
そのへんが原因してるバグなのかどうか分かりませんが。
ただ、同じ症状の人が「チャプターが打たれない」とかは言ってないですけど。
ちょっと思ったのは、録画中にすでに録画済みの番組を再生したら、チャプターが打たれないとかあるのかも?と思ったりしたのですが。
あと、ナビ画面のままの時に録画に入るとなるとか推測したりしています。
まだ実験してませんが。
今日の日テレ系の金曜ロードショウの「釣りバカ日誌13」を録ってみるつもりです。
書込番号:14653469
0点
その後は正常なのですね。
リセットにより安定したのか否かはもうしばらく経過観察しないとわかりませんね。
私電気などに携わる仕事をしているのですが、
機器がたまに不調となる→すぐに復旧して症状の再現ができない→結果原因を突き止められない→症状再発
といったパターンが非常に厄介で対応に苦慮します。
このチャプターの件はまさにこれに近いようで、チャプター打たれないときの共通点などが何か発見できればよいのですけど難しそうですね。
今回superjackpot1781さんが思われた録画中の再生など、いろんな推測を出して一つ一つ消去法でつぶしていく、というのも一手かと思いますが、私たちユーザーで調査する事項には限界がありますよね。
いずれにしても安定することを願っております。
書込番号:14653608
0点
>ちょっと思ったのは、録画中にすでに録画済みの番組を再生したら、チャプターが打たれないとかあるのかも?と思ったりしたのですが。
これはマジックチャプター対応のRD-A600とDBR-Z160を二台を使ってきましたが…
録画中に内蔵HDD内タイトル再生は毎日のようにしてますが、チャプターが打たれない症状は今までに一度もなかったですね。
DBR-Z160で内蔵チューナーでの録画は、ほぼDRオンリーで何百としてきましたが、チャプターが打たれなかったのは写真のタイトルくらいです。
上記はCMが前後にしかないNHKの番組だったので、こんなものかなとは思ってます。
RD-A600をメインで使っていた頃は、BS hiのライブ番組などではチャプターが全く打たれないことも多々あったので、特別おかしいとは考えていません。
>あと、今は問題ないのですが以前、録画中に音が出ない症状が1度ありました。
私もDBR-Z160の購入直後に一度なりましたが、電源ボタン長押しで直りました。
それからは再発していません。
なんとなくですが、使い方の問題ではない気がします。
だましだまし使われるよりも、一度点検してもらった方がよいかもしれませんね。
書込番号:14653665
0点
>チャプターが打たれない症状は今までに一度もなかったですね。
すみません。
一件だけNHKの「日常」があったのにこんなこと書いていたら紛らわしいですね。
「一度もなかったですね」と書いた後に、「そういえば…」と思って日常の件を思い出して書いたので、そのまま上記の一文を修正するのを忘れていました。
失礼しました。
書込番号:14653674
0点
>RD-A600をメインで使っていた頃は、BS hiのライブ番組などではチャプターが全く打たれないことも多々あったので
連投すみません。
これの件もあったのに「一度もなかったですね」はおかしいですね。
「NHKやBS hiだとチャプターが打たれないことも多々ありましたが、それ以外でマジックチャプターが効かなかったことは一度もなかったですね」が正しいです。
度々失礼しました。
書込番号:14653682
0点
>録画中にすでに録画済みの番組を再生したら、チャプターが打たれないとかあるのかも?
過去機種ですが、
録画中他タイトル再生してると、録画終了時に短時間(数秒?)ですが操作に無反応な時間があります。
その間にマジックチャプター反映は処理されていると考えています。
負荷問題でのバグ(それも個体や環境による)の可能性も否定はできませんが、それなら頻発しそう。
BSでの無チャプターや地デジでも精度悪かったりは、同一番組(CMも同系)で経験していることなので、
謎の多い世界ですが、やはり発生頻度次第でしょう。リセットで改善されていれば祝着ですが。
マジックチャプター有無の確認は簡単なので、自分ならダミー録画を多数入れて検証するでしょうか。
書込番号:14653754
0点
すいません返信遅れました。
>ローカスPCIさん
>リセットにより安定したのか否かはもうしばらく経過観察しないとわかりませんね。
>このチャプターの件はまさにこれに近いようで、チャプター打たれないときの共通点などが何か発見できればよいのですけど難しそうですね
>私たちユーザーで調査する事項には限界がありますよね。
<まさに、仰るとおりです。
今は問題ありません。
そういえば、毎週録画は安定してチャプターが打たれるかも。
あと2〜3回症状が出たら、問答無用でメーカーに連絡してみてもらおうかと思います。
とは言っても最初は、電源の入れ直しとかその他の捜査をやれと言われ、「しばらく様子を見て下さい」とか言われるんでしょうね。
そういう時に限ってしばらく症状が出なかったりするんですよね。
>ジャモさん
>録画中に音が出ない症状が1度ありました。
<ジャモさんも御経験済みなら、やはりそれは関係無いようですね。
>録画中に内蔵HDD内タイトル再生は毎日のようにしてますが、チャプターが打たれない症状は今までに一度もなかったですね。
<やはりこれも関係ないのでしょうかね。
更に思いだしたのですが、編集ナビとかを少し触っていたかも。
編集ナビのタイトルサムネイルで、「決定」ボタンを押して機能選択の項目の中から「再生」を選んで「決定」したのではなく、タイトルサムネイルの上にカーソルを合わせて、そのままリモコンの再生ボタンを押したりして小画面で再生したりしました。
こういうのが悪いのかも?
>モスキートノイズさん
>過去機種ですが、
録画中他タイトル再生してると、録画終了時に短時間(数秒?)ですが操作に無反応な時間があります。
その間にマジックチャプター反映は処理されていると考えています。
負荷問題でのバグ(それも個体や環境による)の可能性も否定はできませんが、それなら頻発しそう。
<そうなんですか、そういう時に何か変わった操作とかしちゃうと、バグちゃうのかも知れませんね。
>マジックチャプター有無の確認は簡単なので、自分ならダミー録画を多数入れて検証するでしょうか。
<そうですね。
毎週録画のドラマとか偶然なのか失敗が無いような気もします。
経験上、映画などで、これ録りたいとか思って単発録画したものに多いかも。
今のところはダミーの映画を録っても上手くいっています。
書込番号:14681002
0点
>今のところはダミーの映画を録っても上手くいっています。
リセット後はすべて良好ということなのですね。
ダミー録画した回数にもよるでしょうが、リセットで直ったかもですね。
まだ油断は禁物という気分でしょうが、これで安定することを願います。
書込番号:14682619
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-Z160
>「データ用BD-R追記型のディスク」は使用できるのでしょうか?
使えます。
BDはビデオ用とデータ用は同じモノです。
書込番号:14664841
1点
K-2K-2さん
すでに回答があるように、技術的には BD メディアはデータ用も録画用も同じなので使用することはできます。
違いは何かというと「私的録音録画補償金」が価格に含まれているか否かで (録画用には含まれています)、著作権法ではデジタル方式で録音・録画する場合は著作権者に補償金を支払わなければならないと規定されています。(録音・録画する人が著作権者に直接支払いするのは大変なので、メディアの価格に上乗せされているのです)
なので厳密に言えば、データ用に録画はできますが、そのままにしておくと補償金を払っていないことになるので著作権法に違反することになります。
書込番号:14666818
2点
出来ないですね。
設定メニュー内をくまなく見ましたが、該当する項目がありません。
書込番号:14658826
0点
ジャモさん
ありがとうございました。
私もメニューを探してみましたが見つかりませんでした。
書込番号:14658843
0点
>設定メニュー内をくまなく見ましたが、該当する項目がありません。
そりゃ無いがな、X9系以前と仕様が変わって無ければ
1、電源入れて通常状態にする
2、リモコンの 表示/残量 を長押しする
コレで変化が無いならどうしようもない(多分行けると思うけど)
書込番号:14658885
4点
やっぱりRDは最高で最強さん
そういえばRD-X6やRD-A600でもその方法があったな、と思い出してさっきDBR-Z160で試してみましたが、消灯か点灯(ONかOFF)しか選べませんでした。
書込番号:14658922
1点
前面の蓋を開けたまま使用するのは駄目ですか?
かなり明るく表示されますよ。
書込番号:14661106
0点
コメントありがとうございます。
確かにふたを開けると表示はよく見えます。
できれば,閉めたままで明るく表示がされる方法が
あればと思って質問しました。
書込番号:14663023
0点
どうしても我慢できないなら、蓋についてるアクリル?を外してしまうとか...
埃等が気になるなら透明アクリルを買ってきて同サイズにカット、貼り付ける。
窓部分以外を裏からでも塗装すれば接着剤(両面テープ?)も見えなくなるかと。
書込番号:14664473
0点
XD91、X-9、BR600、Z160を全て現役で使っています。
BZ○10系から外付けは4TB対応となっていますが、皆さんは何TBをよく使っていますか?
私は1台だけ3TBを購入しましたが、HDDケースが3TB対応ではなかった為、フルには活用できていません。
(全て内臓HDDに移動したうえで3TB対応ケースを購入して、もう一度初期化する予定)。
皆さんは何TBのHDDを活用していますか。
0点
USB HDDは一台のみ外付けしてますが、使っているのはアイオーデータのAVHD-U1.0V(1TB)です。
別に無くてもHDD容量で困ることはなかったのですが、所有機で初のUSB HDD対応だったので、新機能を使ってみたい誘惑に駆られての購入です。
なので一番安かった1TBを選択しました。
しかし実際に使ってみると便利ですね。
削除しようかどうしようか迷ったタイトルはとりあえずUSB HDDに放り込んでます。
書込番号:14617277 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>皆さんは何TBのHDDを活用していますか。
S1004なので日立の2TとクロシコのROM付きのハコ(あと1コで8台目なんだよな)
書込番号:14617384
0点
亀レスですが、家は3TBのをつないでます。
ロジテックの箱LHR-DS04EU3に、WD30EZRXだったかな。
書込番号:14661095
0点
こちらも亀レスで申し訳ありません。
やっぱりRDは最高で最強さん、よく読ませて頂いてます。
私はX9、BR600にそれぞれ8台、使ってしまいました。
現在はサブ機にして編集しながら容量を確保しています。
(この件の指摘に関しては御遠慮願います)
吾輩は猫舌であるさん
ロジテックの箱LHR-DS04EU3 を使っているのですね。
最近は4TB対応のHDDケースも出てきているようなので、今後の増設に備えて、そちらも検討しているところです。
RAIDはちょっと怖いので…。
他レス見ると、黒田杜夫さんが4TB使ってるようですね。
実際は2TB以下で使っている事が多いという事でしょうか。
書込番号:14664270
0点
この製品にイーサンネットワークコンバーターを付け
レックボックスにもイーサンネットワークコンバーターを付け
無線LAN経由で録画番組をムーブしPCで読み書きが出来るでしょうか?
御指導宜しくお願い致します。
1点
>PCで読み書きが出来るでしょうか?
これが何をしたいのか分かりません。
取りあえず、Z160とRECBOX間のムーブはできます。
PCで再生したいと言うのであれば可能ですが、読み書きと言われると何を指しているのか分かりません。
基本的にデジタルコンテンツなので著作権保護がかかっているため、録画番組をPCで何かするのは難しいです。
書込番号:14336031
3点
yuta33さん
パナ BZT810 の方でも似たような質問をされていますが、確かに東芝レコからなら RECBOX に番組を持っていけますが、★イモラさんも書かれているように、今現在 (レコーダーにしろ RECBOX 等にしろ) 他の機器から PC の HDD にコピー制限されているデジタル番組 (今時のほとんどの番組が該当します) を正しく持っていく方法はないです。
PC の HDD に (再生できる形で) デジタル番組を置く唯一の方法は、PC 用チューナーで録画するという方法だけです。
なお、HDD に置く必要はないけど、PC で番組を見たいということなら、レコーダーの番組配信機能を使って PC で見るという方法の他に、番組を BD メディアに焼いてそれを PC 上で見るという方法もあります。
ちなみに、おそらくは求める答えではないでしょうが、PC 上で再生や編集等はできなくてよいから、とにかく PC 上に RECBOX から番組ファイルを持っていきたいということなら、それはできます。(ただし、その番組ファイルは RECBOX によって暗号化された状態のものなので、RECBOX に戻さないと再生や配信等はできません)
書込番号:14336327
5点
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000293979/SortID=14331527/
こちらのスレッドにもレスが付いていますのでそろそろコメント返しされたらどうですか。
基本的にDBR-Z150でもDBR-Z160でも回答は同じです。
DBR-Z150のスレに付いた回答で満足なのか不満なのかわからないと、新たな回答は出にくいような気がします。
書込番号:14336379
4点
>この製品にイーサンネットワークコンバーターを付け
>レックボックスにもイーサンネットワークコンバーターを付け
Z150のスレでも指摘されていたと思います(放置?)が、根本的に勘違いがあるようです。
イーサネットコンバータとは、無線子機で有線端子に変換するLAN機材ですが、機器に付ける?
そういうタイプも出てるのかもしれませんが???で、型番明記してくれれば。
あとは、Z150のスレに書いたとおりです。他社レコーダでもLAN接続関係は大枠で同じです。
パナで、無線子機内蔵(或いは専用パーツ)?ってのはあったかもしれません。
既にLAN環境はあるのでしょうか?それは無線環境ですか?一からだとBBS質問では難しいかと。
可否だけであれば可です。
書込番号:14336429
5点
お早う御座います、皆様。
実は私の父が足が不自由な者なので
出来ればと思った次第です。
皆様の御親切な対応、有難う御座います。<m(_ _)m>
書込番号:14337143
0点
>実は私の父が足が不自由な者なので
>出来ればと思った次第です。
と言う事なんですが、何をやりたいのですか?
私にはそれが見えないんですよ。
操作自体はお父様がされるのですか?
足が不自由なので、別の部屋のテレビで見えるようにしてあげたい。とかなら分かるんですが、何でRECBOXにムーブすることがお父様の為になるのか全く理解できません。
もう少し、テレビを含めた全体の機器の構成と、それで何をやりたいと考えているかを伝えて下ると助かります。無線LANの通信なんて手段ですよね。手段ではなく、目的を書いていただくのが一番分かり易いです。
書込番号:14337188
5点
お早う御座います、★イモラさん。
父はパソコンは好きなので、ある程度の操作は出来るのですが
いかんせんベッドよりの移動が出来ないので
手元のノートPCを使い〜ムーブ・ダビングが出来れば
と思い御質問をさせて頂きました。
皆様の適切なアドバイスを参考にさせて頂きます。
有難う御座いました。
書込番号:14337291
0点
スレ主さん
何となくなんですが、DLNA視聴にはRecBoxが必須とか、考えが固定化していませんか?
もう少し、やりたいことを明確にされては?機器の構成や接続は、その後の話になります。
何となく、○○という機器を入れれば、××が可能なはずだから、コレを利用するには・・・と言う、自分の世界に嵌っている気がします。
機器だけの質問では、全てを自分の判断で決める必要があり、より良い方法があっても気づかないことが多いです。オープンにやりたいことの相談をされた方がより明確になると思います。
書込番号:14337317
3点
お早う御座います、エンヤこらどっこいしょさん、皆さん。
この製品とレックボックスにAirStation NFINITI WHR-G301Nを付け
家庭内無線LAN経由で父の手元とにあるPCで視聴・ムーブ出来た録画番組のダビング
が出来ればと思った次第です。
皆様のサポートを参考にさせて頂きます。有難う御座いました。
書込番号:14337420
0点
>家庭内無線LAN経由で父の手元とにあるPCで視聴・ムーブ出来た録画番組のダビング
ダビングの目的は何でしょうか?
スレ主さんの父が編集を行うと言うことでしょうか?
そう言う話だと、今のデジタル放送では、制限が付いているため、PCでは何も出来ない状況です。
PCは、PCで受信録画したものであれば、自由ですが、レコーダーはレコーダーと切り分けされています。
ただ、単純に録画&視聴するだけなら、レコーダーだけでも対応が出来ます。
パナのレコーダーだと、DLNA視聴、DIMORAを使った番組予約&録画品削除など、遠隔操作も可能です。
同一ページ(HP)で出来ないのは、難点ですが、これだけ出来る機器もありません。
ソニー機も似たことは可能ですが、パナほどには便利ではないです。
東芝機は、アナログ時にはかなりPCとは連携が出来ましたが、デジタル放送では、あまり快適ではなくなっています。
部分削除等の編集が必要なければ、こういった方法もあると言うことで。この場合、RECBOXは不要です。
あと、パナレコの外付けHDDなら、DLNA視聴も可能です。
書込番号:14337561
1点
連投失礼
もしかして、父親が自分でBD化と言う事でしたか?
なら、パナ機だと、難しいですね。RECBOXからだと、LANで直接BD化出来るBDドライブがあったと思いますが、こちらは、詳しく無いので。
ただ、今のパナ機には外付けHDDが付けられます。個体縛りは付きますが、内蔵HDDと併用出来ますし、一時保存して、家族が、時間があるときにダビングすると言う方法もあると思います。
少し、応用を利かせれば、何か方策が見いだせると思います。
書込番号:14337876
![]()
1点
スレ主様
>LAN経由で録画番組をムーブしPCで読み書きが出来るでしょうか?
BDレコとレクボックス間のムーブに関して
当機種:レクボックスに対し相互にムーブ可能
パナ機:レクボックス→パナレコの片道のみ可能
ソニー、シャープ:ムーブ出来ません
PCにムーブして読み書きは・・・出来ません。
しかし、PCから、BDレコやレクボックスにある録画番組を見ることは出来ます。
DLNA視聴用のソフトをPCにインストールする必要がありますが、
VISTAやWin7用ならレクボックスにバンドルされています(ダウンロード版ソフト)
ただし、それなりのPCスペックを要求されます。
父上が、ベットサイドからテレビを見ることが出来なくて、PCで視聴させてあげたいとのことでしたら、上記のように可能です。
でも、録画データをPCに取り込んでいるわけではありません。単に、別の機器の番組を視聴するものです。
ですので、スレ主様の言われている「ムーブして読み書き」とは違います。
もし、ノートPCに内蔵又は接続されたドライブで焼きたいというのであれば、それようのソフトを購入されれば可能です。
この場合、録画データは一時的にPC内に保管されるようですが、これはあくまでディスク化の作業用のための仮置き(バッファ)であって、視聴や加工のできるものではありませんし、作業が終われば無くなります。
勝手に環境を想定しましたが、スレ違いであれば、すみません。
失礼しました。
書込番号:14338236
1点
エンヤこらどっこいしょさん、ヘンゲンさん、皆様。
貴重なご意見を頂き「有難う御座います。」<m(_ _)m>
書込番号:14338553
0点
もし買おうとしているならやめなはれ!東芝製のレグザ液晶にレンクするから買おうとしているならあまりの程度悪さに元も子も無くなるから他社製にするべきです。
書込番号:14355167
1点
今日は、こなくそさん。
なかなか難しいようなので
細目にダビングをし父のPCで見てもらうように致しました。
皆様の貴重なアドバイス「有難う御座います。」
書込番号:14659681
0点
お父さんの部屋にアンテナ線とLANケーブル持ち込んで、居間のようなテレビとレコとパソコンを繋げれば解決のような気が。
お父さんに「こんな事は出来ないから諦めて」と理由を探しているなら別です。
書込番号:14660172 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
D-Lifeで録画したものは、きっちりとCMカット出来ていますか?
またAVC REC10倍で録画したものははっきりと画像が見れますか?
当方、東芝のブル−レイレコ−ダ−はまだ所有していませんが、X7などのレコ−ダ−で
録画したHD RECは見れるものではなかったので、皆様のご意見を
Z160購入の参考にしたいと考えています。
1点
レスが付き難いと思いますので
>D-Lifeで録画したものは
ってどういう意味ですか?検索したら、BS放送局がヒットしましたが、文面とは一致しないようですが。
>X7などのレコ−ダ−で録画したHD RECは見れるものではなかったので
基準が不明確です。
具体的にHDRECのどのレベルの録画との比較を意味していますか?
それと、AVCRECというのは、DVDへのBD形式での記録を意味します。HDD上の記録は、一般的にAVC録画と表現され、使い分けされています。
こういう場所で質問される場合は、可能な限り、自己表現を避け、標準的に理解されやすい書き方をされた方が良いです
書込番号:14638823
7点
>D-Lifeで録画したものは、きっちりとCMカット出来ていますか?
チャプ打の間違い?、X9系程じゃないらしいがそこそこマジチャプは動作するらしい、
>またAVC REC10倍で録画したものははっきりと画像が見れますか?当方、
東芝のブル−レイレコ−ダ−はまだ所有していませんが、X7などのレコ−ダ−で録画した
HD RECは見れるものではなかったので、皆様のご意見をZ160購入の参考にしたいと
考えています。
あ〜コレは問題無いみたい、TSEはX8系からそこそこ低レート(3.0くらいまで)でも
使える様になってるし、AVCもパナ/ソニー程じゃないみたいだが実用出来るレベルの
様だ(3.0以下は無いよりマシっぽいけど)
タダね〜、X7系からの乗り換えとなるとデータの移し替えの頻度次第では他社
(少なければソニー、多いならパナ)の方が良いかも(当たり外れ激しいし)
それとも中古のX9系とパナのLAN受け出来る焼きマシンの2台体制で行くかい?。
書込番号:14639002
0点
D-lifeは録画したことがない(今回調べて初めて知りました)ので分かりませんが…
>またAVC REC10倍で録画したものははっきりと画像が見れますか?
AVC10倍となると、カタログやHPの記載にならえばAVC MN2.4になると思いますが、これくらい低レートになると画質的にはかなり厳しいです。
(画像UPしました 写真ヘタなので多分伝わりにくいと思いますが…)
見て消しなら我慢すれば見れないことはないレベルですが、私は使いたくないです。
40インチ液晶を使ってますが、個人的には保存用として許容できるのはAVC MN4.0近辺が限界です。
ただ、所有機(DMR-BW830 BDZ-RX100 DBR-Z160)の中でAVC 4.0Mbps近辺の画質が一番キレイなのはこのDBR-Z160なんですけどね…
DBR-Z160のAVC4.0Mbpsはよーく凝視しないとDRと判別できないレベルです。
(パナ・ソニー(特にソニー)はすぐ気付くレベル)
書込番号:14639073
![]()
2点
>D-Lifeで録画したものは、きっちりとCMカット出来ていますか?
D-LifeはAVC4.6Mbpsで録画していますが、自動チャプターは全くと言って良いほど動作しません。
他のスレでも議論されていますが、BSは自動チャプター分割の入りが良くないですが、
地デジでDR録画している番組も打ったり打たなかったりで今ひとつです。
>またAVC REC10倍で録画したものははっきりと画像が見れますか?
本機を購入してすぐ、そこそこ綺麗に見えるのはどのくらいのモードか検討した結果が前記の4.6Mbpsです。
本当は6.0Mbpsくらいが画像が綺麗なのですが、4.6MbpsならBR1枚に1時間番組が12話入り、
なおかつディスクの外周を使わないのでエラーが出難いと考えて決めました。
「AVC REC10倍」というと2.0Mbps前後でしょうか?
画面が暗くなり、全体的にボヤッとした感じになると思います。
書込番号:14639579
![]()
1点
D-Lifeの自動チャプター精度については過去にも質問スレがあったと
思いますが、そのスレでも東芝機のマジックチャプターの精度は芳しく
ない報告がされていました。
ソニー機だと(AT700とAX2700Tで)精度高くCMと本編を分離して
チャプター打ってくれますよ。
書込番号:14639759
0点
D-Lifeはソニ−製以外はチャプ打ち難しいんですね。ディスクに焼く時は全てCMカットして
DUBしていましたので、D-Lifeの編集は面倒なので今後はD-Lifeの録画は見送る事にします。
10倍録画の画質はあまり良くないことが分かりました。皆さん有難う御座いました。
当方通常パナ機のBWT1100で12.5倍録画していますが、
東芝機の10倍録画はパナ機よりも画質が劣るのでしょうか?
書込番号:14657682
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC