REGZAブルーレイ DBR-Z160
「レグザリンク・シェア」を搭載したREGZAブルーレイ(3波Wチューナー/2TB)
このページのスレッド一覧(全340スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 6 | 2012年5月3日 11:05 | |
| 21 | 20 | 2012年5月2日 03:37 | |
| 4 | 2 | 2012年5月1日 23:08 | |
| 4 | 3 | 2012年4月28日 21:34 | |
| 3 | 2 | 2012年4月28日 09:12 | |
| 3 | 4 | 2012年4月25日 18:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-Z160
はじめまして
この機種を買って、DLNA接続でZ9000に接続しています。
(それぞれは別の場所に設置)
このレコーダーでDR形式録画した番組は視聴できています。
それぞれの説明書で確認しているとDRのみのような気がするし、
VR, AVCもいけそうなことも書いてあるしで迷っています。
設定で見えるようになるのかもと思ってもいます。
どなたかDR以外の録画形式のDLNA接続での視聴ができている方はいますでしょうか。
それともDRのみなのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
0点
どうやらZ9000ではDR以外、AVC録画などの再生には対応してないようです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14246863/
書込番号:14514778
2点
残念ながらDRのみです。
AVCをDLNAで視聴する手段はDLNA対応BDプレーヤやPS3などを
増設すれば可能になります。
書込番号:14514884
2点
>DRのみのような気がするし、VR, AVCもいけそうなことも書いてあるし
”DRのみ”はクライアント側(Z9000)の話で、
”VR, AVCもいけそう”はサーバー側(DBR-Z160)の話です。
書込番号:14514960
2点
クリスタルサイバーさん、サムライ人さん、Cozさん
返信ありがとうございました。
すっきりしました。
過去スレにあったんですね。確認不足でした。すいませんでした。
書込番号:14515114
0点
対策として別途AVC対応のメディアプレーヤーを背スロット賞金毒すればDR以外も可能です。
ただしAVCはOKですがVRの視聴はコピフリのみです。
メディアプレーヤーはLT-H91やLS700等があります。
PS3でもOKですが東芝との組み合わせでAVC視聴時の音声が出ない報告があっって解決したかどうかは不明です。
書込番号:14515209
0点
失礼しました。訂正です。
メディアプレーヤーを背スロット賞金毒すれば
↓
メディアプレーヤーを接続すれば
書込番号:14515293
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-Z160
RD-X9が録画失敗が続く不調になり、ダビングするためにDBR−Z160を購入しましたが、
ダビングができません。
総合パンフレットには「DVDレコーダーで録画した番組もブルーレイに」と
RD-X9の写真とネットdeダビングHDで移動できる記載があったので安心して購入したので愕然としています。
過去のクチコミから理由を探すと、TSのみ可能と回答を見つけました。
私は全部TSEの録画です。
TSEの移動は、もうあきらめるしかありませんか?
何か別の方法がありましたら、教えてください。
1点
X9世代からは、TSとスカパー!HDのTSEのみ、LANダビング(ネットdeダビングHD)できます。
内蔵チューナーで録画した、TSEとVR(コピフリ除く)は、ダビングできません。DVD化するしかないです。
REGZA-BD以降(X10世代から)で、内蔵チューナーのAVC(DVDのTSE)もダビングできるようになっています。
書込番号:14498838
![]()
6点
>総合パンフレットには「DVDレコーダーで録画した番組もブルーレイに」と
RD-X9の写真とネットdeダビングHDで移動できる記載があったので安心して購入したので愕然としています。
2012年の3・4月号見ましたがP20に
そのままの画質でダビング可能と確かに書いてあるようです・・・?
X9を繋いだ写真まであります
但し書きでもX9の場合は
TSEを除くって内容は見つける事が出来ませんでした
X9のソフトウェアスペックよりコピペ↓
ネットdeダビングHD ●対応RDシリーズ間で無劣化ダビング可能。タイトル単位、チャプター単位で一括ダビングも可能。TSタイトルおよび「スカパー!HD」録画したTSEタイトル(未編集のタイトル)のみ対応。
* コピーワンスの番組を録画したコピー禁止タイトル/チャプターはダビングできません(TSタイトルおよび「スカパー!HD」録画したTSEタイトル(未編集のタイトル)は可能)。
* TSEタイトルのタイトル/チャプターは不可。ただし、「スカパー!HD」録画したTSEタイトル(未編集のタイトル)は可能。
ここ↑までコピペ
結論はTSEは不可
出来るのはTSとスカパー!HDを録画したTSE(未編集)のみ
>TSEの移動は、もうあきらめるしかありませんか?
途中でファームアップでの対応にでもなっていない限り
TSEは出来ないってのはX9の発売時点で決定しています
無劣化ダビングは諦めるしかないようです
書込番号:14498858
![]()
2点
>TSEの移動は、もうあきらめるしかありませんか?
>何か別の方法がありましたら、教えてください。
みなさんのお話の通りで。。。あきらめるしかないです。
後は私のように、TSEはHDRecでDVD化して、Z160で再生くらいしかないですね。
この先、HDRec再生対応もいつまで続くかわかりませんが、
捨てる勇気がないのでしたら、HDRec化して、再生用で保存しておくしかないですね。
Z160は、AVCディスク再生は遅いですが、HDRecは、再生は初めの読み込みさえ終われば、
AVCより早いですよ。
どうしても残したいものは、VR形式にしてもHDRecにしてもディスクに残せるのでしたらその方法しかないですね。
書込番号:14498956
![]()
1点
まっちゃん2009 さん
ユニマトリックス01の第三付属物 さん
u-ichikun さん
早速のご回答ありがとうございます。
東芝のユーザーサポートサイトでも回答が見つからず、みなさんの説明でよくわかりました。
残念ですが、無劣化ダビングはあきらめます。
X9を購入した時、X5から全部LANダビングできたので、
総合パンフレットで読んで、今回も当然できると思い込んでしまいました。
事前にここのクチコミで確認すべきだったと後悔です。
TSとTSEは大違いなのですね。
昔のSPとLP、標準と3倍モード、のようなちょっとの違いと認識していました。
みなさん、ありがとうございました。
書込番号:14499100
0点
私も両方持ってるんですが、
試したことないんですけど、DVD-RE使ってムーブバックってできないんですかねぇ?
CPRM対応のDVD-RE持ってなので・・・
書込番号:14499516
0点
>試したことないんですけど、DVD-RE使ってムーブバックってできないんですかねぇ?
コピーフリーなら出来ますが、
残念ながらデジタルものはダメです。
書込番号:14499543
0点
>試したことないんですけど、DVD-RE使ってムーブバックってできないんですかねぇ?
コピー制限のあるデータについてはムーブバック可能なのはファイナライズしていないBD-R、BD-REのみで
DVD(REやRAM等も)はムーブバックは出来ません。
書込番号:14499577
0点
>X9を購入した時、X5から全部LANダビングできたので、
X5にはVRかビデオしか録って無いんでしょそりゃ出来て当然だわ、
>総合パンフレットで読んで、今回も当然できると思い込んでしまいました。事前にここの
クチコミで確認すべきだったと後悔です。
X9買った時点でZ160系買う前にそれくらいは把握しとかないとねえ
(カカクかマニュアル目を通してれば回避出来たはずだし)
>TSとTSEは大違いなのですね
大違いと言うか、TS(DR)は基本的にやってる事はどっちも同じ(細かい事は省略)TSEは
互換性の問題除けばAVCとやってる事は大して変わんないのでTSEにかかったコピワン
(ダビ10)さえ外せればネットダビング扱いでムーブ出来そ〜な気もするが家電録画機だけでは
どう仕様も無いね、
>RD-X9が録画失敗が続く不調になり、ダビングするためにDBR−Z160を購入しましたが、
ダビングができません。
Z160系買う前に増設HDD(2T)買ってデータ残らずぶち込んでからHDD(内蔵)初期化すれば
買い増ししなくて済んだかもね、
ま・X9は今後はTSオンリー(TSEは見て消し用)で使えばサブでまだまだ使えるから
残しといて損は無いんじゃないの。
>DVD-RE使ってムーブバックってできないんですかねぇ?
あえて書くがなにコレ?(BD-REの事か?)ムーブバック
(いつの間にやら一般化したなこの呼び方←それ以前はHDD書き戻しムーブとか呼んでたけど)
もう書いてあるがBDに焼いたDR(TS)とAVCでのみ可能(例外有り)で一度DVDに焼いた
TSE(AVC)のデジタル放送は無劣化の書き戻しは不可能なのでまあ不便
(だから我輩はS1004買った時点で先の事想定して見て消し物以外は残らずTSでしか
録っていない)
書込番号:14499681
3点
書き戻し、BDAV(BD)のみ許して、BDAV(DVD)は不可、HDVD(もうDVDでいいでしょう)も不可、
DVD-VRも当然不可、どんな基準や価値観で誰が決めてることなんでしょうね???
BD書き戻しも瞬間的に期待させて突き落とすとか、呆れてますが不便を強いてる真犯人は誰?
一方に著作権を無視した行為あるでしょうし、AACSとかで追えば多少は分かることかな、、、
書込番号:14500835
1点
東芝さんのデータ移行機能は、購入前相談とかで、しつこい位
確認した後でないと使えません。カタログ、WEBでの説明どころか、
取扱い説明書にも記載されていない制限事項が沢山あります。
ネットでダビングHDもキャプチャー位置により、場合に
よっては、何フレームか捨てられる可能性があるとのことで
とても使い物にならないと東芝さんに言っています。
制限についてもキチントカタログ、WEB説明に載せる
ことと、チャント使い物になる機能にして提供して下さい。と
何度も言っていますが、改善されませんね。東芝さんの
性格の問題なのでしょう。
I−LINKダビングとかも、制限だらけなのに説明は、
ないし、改善しようともしませんでしたからね。
それと余計なことかもしれませんが、TSEのDVDで
残すのは止めた方がいいですよ。再生環境を提供している
のは、東芝さんだけで、PCとかでも再生できませんので、
DVD資産として残すには、TSEは、不適格だと思って
います。
東芝さんが TSE再生環境を提供しなくなる可能性、
TSEのDVD資産がある限り、東芝さん以外のレコーダ
を選択しずらくなる。という様な問題もあります。
重要な動画だから資産としてDVDに焼いて残そうと
しているのに、何年か後に該当のDVDを再生する環境が
無くなり、再生できなくなっていたら、資産として残す
意味がありませんからね。
書込番号:14501433
1点
英語でmove backと書かれているから、日本語の記事などでは書き戻しって書いてるだけだ
これが一般的だから、使うならどちらかだな
HDD書き戻しムーブ
なんて誰も使ってないし
ついでにレグザサーバの事、レグサーなんて呼ぶ奴はいねーよw
一人だけ使っていても浸透しない
書込番号:14501682
2点
>(いつの間にやら一般化したなこの呼び方←それ以前はHDD書き戻しムーブとか呼んでたけど)
ソニーが機能追加のアップデート時に「ムーブバック機能」って公式に表示してからでしょう。
パナはHPでも書き戻しとしか謳ってないけど、ムーブバックのほうがわかりやすいのでみんなも「使い始めたんでしょう。
書込番号:14501827
2点
HDMIキャプチャーで....
あとX9はタイトル数やチャプター数上限までいってませんか?
書込番号:14501860
0点
AACSサイトでmove backが使われている
これを表す日本語がまだなくてそのままムーブバックとカタカナで書くようになった
書き戻しという日本語がどこが使いだしたか知らないけど
対応したのはこれが初なのかな!?
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20110127_423052.html
パナもムーブバックと書いている
http://ctlg.panasonic.jp/product/points.do?pg=05&hb=DMR-BW690
書込番号:14502008
2点
ミエリ2さん
> 対応したのはこれが初なのかな!?
最初に対応したのはパナ DIGA です。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/topic/20100909_390689.html
プレスリリースでも、「ムーブ」という表現になっていますね。(「再度」という言葉がついてはいますが)
http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn100824-1/jn100824-1.html
書込番号:14503679
0点
基本的にソニーは導入時から一貫してムーブバックっていう呼称で統一していて、
パナは機能的な説明では「ブルーレイ録画番組書き戻し」という名称で、http://panasonic.jp/diga/blu-ray/other/#image12
機能比較や但し書き等ではムーブバックって言う説明使っていてあまり統一はしていない感じですね。
まあ、あまり論議するようなことではないと思いますが、もう一般的にはムーブバックが通じやすいでしょう。
書込番号:14504322
0点
なんかすごい量の書き込みでビックリしました。
1.BD機でDVD-RWをBDAVフォーマットしても、X9ではBDAVを認識できないので、TSEタイトルをコピーできない
2.DVD-RWをHDVRフォーマットしてTSEタイトルをコピーしても、Z160でムーブバックできない(Z160操作編p76)
ということですね。 手元のディスクがX9で使えないので、実機確認はしていませんが。
DVDはCPRMでコピコンしているが、BD(のBDAV)ならAACSなので、もしかしたらSE用やプログラマ用の仕様書に抜けがあって、2のDVDをBDAVフォーマットすれば抜けられる可能性があると思って質問したのですが。
他社はDVDでもBDAVフォーマットなので、東芝でも仕様書の抜けはないですよね。 すみませんでした。
書込番号:14505466
0点
Hiro1969さん
> 2のDVDをBDAVフォーマットすれば抜けられる可能性があると思って質問したのですが。
BDAV や AACS 等について詳しくはないのですが、ネットで調べる限りは DVD の BDAV 書き込み (AVCREC) は、AACS を使ってはいるけど、AACS を構成するメディアキー (?) としては CPRM のものを代用して使っているようで、そのあたりで BD での AACS と DVD (AVCREC) の AACS が違っているから、BD からの (再) ムーブは AACS 規格で認められているけど、DVD (AVCREC) からのムーブは相変わらず認められていない、ということじゃないかと思います。
書込番号:14506128
0点
プログラムの経験があるので、そう思った。
基本設計をする人、ハード設計をする人、ロジックを書く人、コーディングをする人、それぞれがチームを組み更に分担して作業するので、どの段階の仕様書でも1ヶ所でも漏れはあると、最終製品の思いがけないところに穴が発生します。
自動車の部品数は多いと100万点で、内CPUは30以上、少ないもので1000コード、メインのCPUは300万コード以上 一方黒物家電のプログラムコードはLinuxの部分を覗いても3000万をはるかに超えます。 高機能な掃除機は100万コードくらい。 普通の炊飯器でも30万コードくらいです。
穴の空きそうな場所を推測して叩いてみるのは、ハッキングもデイリーユースでも機械の潜在的な能力を引き出すのにウルトラ有効な手段なのです。
ご指導の通り、次からはRD-X9の板に移行します。 お騒がせして申し訳ございませんでした。
書込番号:14509712
0点
初めてブルーレイレコーダーを買おうと思っています。
現在、家にはREGZAテレビが2台有ります。1台は見るだけのもの(A1)、もう1台(RE1)は外付けHDDに録画出来ます。当初はそれ程、録画をしないつもりでいたのですが、案外、留守録なども活用してしまい、HDDが一杯になって来てしまいました。
そこで、これからやりたい事は
1、見る専用A1のほうのテレビにブルーレイレコーダーをつないで、今後はこちらでも録画したい。
2、現在使っている外付けHDD内のもの(おもにNHKのクラシックコンサート)をこれから買うレコダーのHDDに移すか、ブルーレイディスクに焼いて、見る専用のほうのテレビで見たい。
という事です。そこで、標記の2種類で迷っています。
・Z160の編集ナビは番組の一部だけをブルーレイに焼く事も可能なのですか?例えば、コンサートの中の数曲だけとか。
・M180のレグザリンクがあれば、2台のテレビがより活用出来るのでしょうか?
両方のスレを読んでみたのですが、今までDVDレコーダーも使用した事がなかったので、理解しにくかったので新たに質問させて頂きました。どうぞよろしくお願い致します。
0点
>・Z160の編集ナビは番組の一部だけをブルーレイに焼く事も可能なのですか?例えば、コンサートの中の数曲だけとか。
はい、可能です。
こう言う編集が得意なのがZシリーズの特徴です。
>・M180のレグザリンクがあれば、2台のテレビがより活用出来るのでしょうか?
レグザリンクはあまり関係ないかも。
ただ、M180は大した編集ができません。
取りあえず、ネットワークで接続してやる必要がありますね。
ネットワーク接続しないと、RE1の録画物をBD化できませんので。
そうした場合に、ネットワーク接続していればレコーダの中の番組を両方のテレビから視聴可能です。
バックアップの意味から、BD化はした方がいいのですが、視聴したいだけならネットワークで接続するだけでOKです。
2台のテレビがどれくらい離れているのか。
その間をLANケーブルで接続することができるか。
LANケーブルで接続できなければ、無線LANで接続するか。
もし、ネットワーク接続しないのなら、Z160と下記製品を一緒に購入するのも手だと思います。
http://kakaku.com/item/K0000245298/
こちらの製品で、RE1の録画物をBD化できるので、Z160へムーブバックを行い編集することが可能です。
書込番号:14508466
![]()
4点
★イモラ様
早速に分かりやすいご説明をありがとうございました。
ネットワーク接続は全く考えておりませんでした。我が家のネット事情からそれは難しそうなので
教えて頂いたように、Z160とBR1を購入して2台のテレビを活用する事に致します。
御親切にありがとうございました!
書込番号:14508934
0点
ファームアップにより、それまでのAVC録画を、画質レートを変更してダビング可能になったとのこと。
ならば、これまでBDにダビングしているものを、HDに戻して画質レートを変換してみようと思うものがあるのだが、BDに一旦移してしまうと、画質レートが表示されなくなってしまう。
BDに一旦写してしまったものは、画質レートの表示はできないのか、それとも方法があるのか。知っている方がいればご教示いただけると助かります。
もう一つ、BDにダビングしてしまうと、タイトルや解説は修正できないのか?パナでは可能なように聞いているのだが、東芝ではだめなのか?知っている方がいればご教示いただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
0点
私は東芝機でBDを焼かないので、レートの件は別途回答をお待ち下さい。
で、タイトル、番組情報の修正は東芝機では、BD上の編集ができないので、ムーブバックしてHDDに戻してからもう一度ダビングをやり直す必要があります。
パナやその他のメーカーもBD上の編集は可能ですが、編集可能なのはタイトルくらいです。番組情報の修正機能は持っていません。
もし、PCに書き込み可能なBDドライブを持っていれば、変更することは可能です。
フリーソフトで書き換え可能な物があるのですが、パナとソニーにしか対応していないので、書き換えても正常に動くかはやったことありません。
まあ、PCにBDドライブを持っていれば、画質のレートも時間とサイズから計算はできます。
書込番号:14486127
1点
東芝機の場合はムーブバックすると、画質レートについては表示されないはずです。(AVCのみ表示)
実際に再AVCにも出来ますが。(録画レートは、ダビング画面で逆算するくらい?)
テストすると、シャープ機とパナ機の場合、それぞれ自社機からのムーブバックのみレート表示されました。
他社機からのムーブバックは3社ともレート表示全滅。パナ機ではDR記録ディスクですら非表示になります(東芝、シャープ、三菱機から)
東芝機の場合、他社機からのムーブバックでも、AVC記録、DR記録の表示はされます。DR番組はLAN(DTCP-IP)ダビングで再移動可能になります。
なお、スカパーHDを再AVC圧縮すると、東芝機にはムーブバック不可のディスクが出来上がります。(パナ機にはムーブバックできます)
我が家では基本(1台を除き)全てDR記録のため、再AVCはどうでもよいですが、DR記録が非表示(iLink不可)になるのは不便でしたね。(三菱→パナ→RD-X9→RECBOX)
(現在は東芝Z150にムーブバック後LANダビングしてますが)
書込番号:14492345
3点
ムーブバック以前にBDにダビングすると
AVC -
と表示されなくなります。
BDにした時点で番組のレート情報はなくなってるのかも
書込番号:14496147
0点
レグザタブレットAT300でDBR-Z160を操作したいのですが、AT300側での設定方法(RZタグラーはダウンロード済み)やDBR-Z160側での設定方法をご存知の方がおられましたら、ご教示をお願いします。
0点
アプリのヘルプを見てください
Z160はネットワーク設定など説明書を見てください。
ヘルプや説明書で、どこまでは解ったがどこが解らないか改めて質問してください。
読まず調べず丸聞きは敬遠されますよ
書込番号:14491525
![]()
3点
以前はDBR-Z160の電源を入れると、ついでにTVの電源も入れてくれたうえにHDMIの画面に切り替えてもくれたのに、最近はやってくれません。
しかもなぜかトップにスタートメニュー画面が出てくるしまつです。
どうすれば以前のようになるのでしょうか?
0点
>以前はDBR-Z160の電源を入れると、ついでにTVの電源も入れてくれたうえにHDMI
>の画面に切り替えてもくれたのに、最近はやってくれません。
レコーダのリモコンの赤ボタンの電源を押してそのような動作をしていたってことですね?
TVが何かわかりませんが、TVの主電源を切って、一度コンセントを抜いて、しばらく待ってからからまた元に戻す。
リセット機能があるならリセットをしてみる。(REGZATVだと、リモコンOFF後に主電源をずっと押した状態にする=主電源ランプ辺りが点滅するので)
で、レコーダ側も、リモコンOFFで、表示窓に□マークがない状態だったら、同様にコンセントを抜いてしばらく待って元に戻す。
あと、HDMIケーブルの接触が良くない場合や線自体が良くない場合もあります。
まずは、一旦差込みを抜き差ししてみる。代替線があれば換えてみる。
>しかもなぜかトップにスタートメニュー画面が出てくるしまつです。
これがよく分かりませんが、レコーダリモコンのスタートメニューを押して電源ONしているわけではないのですね??
だとすると、同様に、レコーダ側のコンセントを抜いて(=リセットになる)、しばらくして元に戻す。
この辺りから対応してください。
あと、関係ないかもしれませんが、
例外で、この最近、レコーダのVer12の更新ソフトが出ています。
瞬速からみの修正もあるようですが詳細が不明です。
もし更新していなければ更新するって言うのもありますが。。。
更新についてはおまかせします。
書込番号:14483983
![]()
1点
自己レスです。
>しかもなぜかトップにスタートメニュー画面が出てくるしまつです。
この件ですが、この機種から、スタートアップ表示機能があったと思います。
なので、この表示機能を「入」にしていて、さらにスタートメニュー表示にしているのではないでしょうか?
いっさい、表示したくなければ、「切」にしてください。
画面表示設定のところだったと思います。
なので、リンクしない件は、リセットと、ケーブルの確認をしてください。
書込番号:14484012
![]()
2点
頻繁にアッブデートしてるみたいですね、これがパッチワークですね。
書込番号:14484079 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-