REGZAブルーレイ DBR-Z160
「レグザリンク・シェア」を搭載したREGZAブルーレイ(3波Wチューナー/2TB)
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-Z160
先日、突然ですが0時に煙が発生した!
焦げ臭いと子供が慌ててHelp…(*´?`*)
表示窓は、WAIT 点滅で治らない。
本体の電源を抜いて、半日放置。
原因を調べるのに本体を開けると……
皆さんのレスにある様に、
「SATAコネクタ」が焼けてました!
コネクタを外して電源を入れると、FANは回ります。
コネクタを付けて電源を入れると、FANは回りません。
この症状から、基板はまだ壊れていないと判断。
SATAケーブル+4pinコネクタを550円で購入。
既存のコネクタを切断して、新品のコネクタをケーブル同士で半田付け+導電防止キャップで保護しました。
取り付け時に、HDDのコネクタを綿棒でこすり、余分な油やショートした際のゴミを取りました。
結果、治りました!(^^)
HDDはゴミ箱に全てのファイルが移動されていました。HDDを壊したく無いので、1度初期化を実行。
その後、普通に使えてます。
5年以上経つ製品ですので、修理に出すのはNG!
ダメ元でトライするのも良いかもしれません。
しかし、これはリコールでないとおかしいなぁ??
書込番号:23568216 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
ぼくも、同じことが起きました。他にもあったんですね。びっくりです。家燃えなくてよかった、SATA直したけど、やっぱりHDD認識しない!
書込番号:24341958
4点
SATA電源ケーブルの焼損は、リコールが出てます。
ただ、2019年にエディオン店頭で拝見したリコール情報によると、メーカーのリコール修理対象期間が過ぎているかもしれませんので、修理に出しても、どこでもある部品なのでないとは思いますが部品なし修理不能、あるいは有料修理になる可能性は否定できません。
書込番号:24345888
2点
スレ違い失礼します。
SONY BDZという機種もSATAケーブル焼損の為リコールまだやっています。
中古だろうがメーカーに問い合わせると
無料交換してくれましたよ。
東芝さんもリコールやっているのかな?
また、関係ないですが次作PCも変な匂いと思ったらSATAケーブル熱くて溶けていました。
ドライブは無事でしたが、何でSATAケーブルが発熱するのでしょうね?
失礼しました。
書込番号:24416584 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
今更ですが、私の愛機も同じくコネクタ焼損です。
今年の6月ぐらいでしょうか。焦げ臭い匂いと共にHDD認識せず、その時はこちらの書き込みを見ずに電源コンセントの抜き差しで復活してました。今考えると恐ろしいですね汗、、。
先日同じようにHDD認識エラーが出て、いよいよ買い替えかなと。。
こちらの書き込みを見てコネクタの交換で対応可能かも知れない、と一応購入先のコジマ に連絡し、修理の手配が出来るか確認。購入は2013年でしたので無理かと思ったのですが店員さん対応の冷たさに少しヒートアップ。。火事になったらどうするんですか!
少し気持ちが伝わったのか、メーカー担当から連絡をもらう事に。担当は年数経過しており部品の供給が出来ません、の一点張り。。
ま、それもそうか、とも思ったのですが、コネクタがかなり溶けてましたので、リコールでも良いくらいだと思いますが、と言ったところ、燃えにくい素材で作ってあります、との事。もはやそういう問題ではないと思いますが。。終始、新しいレコーダを購入しかありません、と。SATAコネクタケーブルなんて共通部品じゃないんですか?と聞くと、機種それぞれに専用部品ですって。え、そうなの??
結局、ヤフオクで中古のコネクタ購入し、無事復活です!たったSATAコネクタケーブルの交換で済みですよ。この書き込みを見なければ、5、6万の出費でした。皆さんありがとうございました!製造終了から8年以内に部品入手しとかないとダメなんですかね。
コネクタケーブルの交換でまだまだ使えるし、長年の録画も無くなり、燃えないゴミなんて、、やるせない思いで悶々としてます。長文失礼しました。。
書込番号:25009707 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房