REGZAブルーレイ DBR-Z160
「レグザリンク・シェア」を搭載したREGZAブルーレイ(3波Wチューナー/2TB)
このページのスレッド一覧(全136スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 95 | 24 | 2012年7月22日 16:35 | |
| 29 | 22 | 2012年7月9日 23:06 | |
| 9 | 6 | 2012年6月30日 11:45 | |
| 7 | 16 | 2012年6月26日 22:26 | |
| 26 | 44 | 2012年6月15日 07:34 | |
| 4 | 2 | 2012年6月11日 01:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-Z160
本体で付けたチャプター名が、BDに焼くと、必ず8〜10文字位で必ず短くされてしまいます。
歌手名と曲名を付けるため、DVDでは問題なかったのですが、非常に困っています。
本体のHDはいつ故障が起きるか分らないので、中のデータをBDに焼こうとしても、このような事が起こるのであれば、どうしようもありません。何か良い方法をご存知の方はいらっしゃいますか。
これでは、他社製のBDレコーダーで見ることすらできないです。
チャプター名を保存した形で本体から独立させる方法は無いのでしょうか。
BDには、チャプター名の文字数が、本当に10文字前後、と言う、実用上、使い物にならない文字制限があるのでしょうか。
BDRとREでは違うのでしょうか。チャプター名がきちんと表示されないと、中身が分からないので本当に困っています。
0点
> これでは、他社製のBDレコーダーで見ることすらできないです。
そもそもチャプターに名前が付けられるのは東芝だけです。他社では普通には見られなかったと思いますが。
> チャプター名を保存した形で本体から独立させる方法は無いのでしょうか。
無いでしょう。普通は、タイトル分割して記録すれば、チャプター分割と同じような効果があります。
> BDには、チャプター名の文字数が、本当に10文字前後、と言う、実用上、使い物にならない文字制限があるのでしょうか。
知りません。他社では、無い機能ですから、東芝流主体(中心)の考え方自体が無意味だと思います。
書込番号:14787181
7点
私も東芝にどっぷり浸かっていたんで、お気持ちはわかります。
他社機では、たぶんチャプター名自体見れません。
エンヤさんが既に書かれてますが、チャプター毎に別タイトルとしてBDにコピーして、現在チャプター名としているものをタイトル名とすると良いです。
他社機ではデフォルトで連続再生してくれますので、求められてるような感覚でディスクを再生出来ますよ。
RとREにその点での差異は無いです。
書込番号:14787316
3点
スレ主さんが望んでおられることと方向違いな内容かもしれませんが
自分がやっていることを書きます。(行ったのは2年前からです)
使ったマシンは RD−W301 (DVD&HDD&VHSハイビジョンレコーダー)なので 同じことがDBR-Z160で出来るか否かは分かりませんが(DBR-Z160では 試したことがないのです)
参考になれば・・・と思いましてコメいたします。
>チャプター名を保存した形で本体から独立させる方法は無いのでしょうか。
※該当の録画タイトル群に連番をつけておく(タイトルの中のどこかに 1から昇順のコード番号を入れておく)
@.パソコンでネットDEナビの画面を出します
A.メインメニューの【リスト一覧】をクリックする
B.情報を見たり、変更したりしたいタイトルの【タイトル名】をクリックする
C.タイトルの詳細とチャプターの一覧が表示されます
D.チャプター一覧の空欄に チャプターのタイトルをパソコンにて入力する
E.エクセルを起動して 空白のシートを画面に出しておく
F.入力後、Cの画面をコピペして エクセルのシートに貼り付ける
G.エクセルのタブに該当のコード番号を入れて その録画タイトルとエクセルシートとの紐付けができるようにしておく
ざっとの流れは以上です
ただ ネットDEナビの画面から エクセルへのコピペに苦労した記憶がありました。
リスト画面のままでは うまくコピペができなくって ↑のFの作業をするに当たって
リスト画面からサムネイル画面に変えてコピーした記憶があります
また 使うブラウザが I.E でないと上手くいかなかった・・と思います
この当たりは 使用するRDマシンとか使うパソコンによって 色々と流動的な部分があると思いますので 色々と試行錯誤を繰り返さないといけないかもしれません
私がやった具体的な内容は・・・
所蔵するVHSビデオテープの一部をRD−W301にダビングして その録画リストを作成したのでした。
録画本数が多いので 録画内容については データーベース化して タイトル名をパソコン上で曖昧検索することによって 探したい録画タイトルを探していくことを考えました。
RD−W301にダビングされた録画タイトルは 更にネットDEナビを使って RD−X9にコピーして 最終的に RD−X9のUSB外付けHDDにコピーしました。
VRモードによろアナログダビングとなりますので このUSB外付けHDDの録画タイトルは 別のRD−X9でも再生することができます
書込番号:14796926
1点
雑感です。スルーして貰えばと。
音楽タイトルで、一曲ごとに情報つけるというのは、私もよくやりました(HDD/VR/HDVRのDVD)。
DRでもレート次第で一時間程度は可能なので、容量的にはDVDでいいのですが、AVCRECではBDと同じ。
PVクリップ集的ものなら、SONYのようにBD内にプレイリストを作れれば、タイトル分割で代用はできても、
ライブ物だと、物理的に切るわけにはいかないから、、、何か解があればいいけど、、、
個体依存を外すという一点で、DLNA/DTCP-IPダビングでのチャプター継承、これが現行機で具体的に
どうなっているかには興味ありますが、正確な情報を知りません。
書込番号:14799377
0点
皆様、非常に苦労なさっているようですね。今、私が考えているのは、
1.VRに戻してしまってDVDに保存し、リッピングしてISOにしてメディアプレーヤーで見る。
この方法だと、DVDだが本体から切り離せます。
2.チャプター情報が半分なくなったBDから本体にムーブして編集しなおし、外付けのHDに移してなるべく見る時しか接続しないようにする。
3.東芝やソニーにがんがん苦情を言って、BDアソシエーションでのBDの基本的使用条件を変えて、チャプター名を50文字まで可能にするよう要求し続ける。
この方法は、実は決定的に根本的な唯一の問題解決なので、出来るだけ多くの人にやって欲しいです。
4.ISO ファイルを編集し、チャプター名を編集できる裏技ソフトをひたすら探す。
5.タイトルやチャプター名等を編集できるメディアプレーヤーを探すか、メディアプレーヤーのメーカーに、このような機能を付けてもらうように希望をがんがん言う。
6.BDに半端なチャプター名でも良いから付け、内容をワードか何かにメモして置く。
このやり方は、現実的だが、不便。
チャプター名に、まったく現実離れした短い文字数制限がある事は、「異常な」事です。
出来るだけ多くの人が、メーカーに強い苦情を上げて、BDアソシエーションにこの迷惑極まりない制限を即刻、外すように嘆願する事が最重要な過大だと思います。
出来ないから仕方ない、のではなく、ユーザーの苦情が大きくなれば、出来るようになる筈ですから。
書込番号:14799870
0点
>チャプター名に、まったく現実離れした短い文字数制限がある事は、「異常な」事です。
ユーザーの要望がないからメーカー各社も実装していないと思うのですが。
東芝機使ったことのない自分には、チャプターに名前付けられるっていう発想自体ないです。
書込番号:14800920
4点
パナのディスクでサムネイルが表示されない仕様について、「欠陥」だと批難、苦情を言っている私からすると
チャプター名を付ける機能がありながら非実用的な文字数制限を「異常」と言い、「要望」を通り越して「苦情」を出すという感覚は理解できます。
そういう機能をつけるなら、ちゃんと使える物にしろよと思います。
その非実用性に気付かないのか、それともわかってても要望が少ないから改善しないのか、
いずれにせよ「考えればわかることを考えもしない」「やれば簡単にできることをやらない」という意味で一種の「手抜き」だと考えます。「できない」ならしょうがないが「手抜き」は許せない。
これが「実は技術的にすごく難しいことなんでできない」という回答があれば納得しますけどね。
サポートは要望を伝えておきますと言うだけで、そういう回答はしませんわなあ。
書込番号:14805501
2点
>「できない」ならしょうがないが「手抜き」は許せない。
だから、「できない」って皆さん回答してるでしょ。
書込番号:14807813
5点
BDアソシエーションは、多くの企業が参加して構成されています。各メーカーに問題点の提起や要望、苦情を上げれば、勿論、直ぐに検討の対象になります。
今回のチャプターの文字制限の規格は、明らかに技術的に困難な為ではないので、「出来ない」のではありません。
ムーブをするのですから、著作権のからみでもない以上、「手抜き」の可能性が一番、高いでしょう。BDアソシエーションは、完璧とはとても言えないですから、多くの人が問題点を指摘すれば、それを改善する事は当然、有るでしょう。何も言わなければ何も変らない。
OSでもバグはどんどん修正されています。BDアソシエーションは、わざわざ迷惑な規格を作ったり、意地になって訂正しないようないかれた組織では有りませんから、どんどん、気付いた事を提言なり苦情なり上げて行く事で、それが反映される可能性は高まるでしょう。
書込番号:14808210
0点
なんで手抜きになるんだかw
策定したころはった9社だったからね
必要ないと思っただけでしょ
パナやソニーは自分とこで使わないし、当時は東芝はBDじゃなかったし
誰も使わないものを規格化するなんて無駄以外の何者でもない
東芝がHD DVDじゃなく最初からBDのほうの策定に参加していたらチャプター名の文字制限も
もっと多くなってたかも
東芝がBDのコントリビュータメンバーになってたった数年
東芝が技術提案して規格されるのはいつになるかね・・・
今までの立場上、提案するかどうかも解らんがw
書込番号:14808369
6点
大人の事情だったりして。とつぶやいてみる
メンバー構成みても東芝は取締役から外れてるし、
HD-DVDだし。
書込番号:14808381
0点
うんうん、そう考えると、チャプター名を付けられるだけまだ良かったね
あとは東芝が強気でチャプター名の文字数増やせ!と
しかし、いまのところ東芝でしか使われないものを規格変えるかなぁ
こうなればパナやソニーもチャプター名を付けるようになってくれれば
すぐにもで文字数増やすか、と動くかもw
東芝機使ってるとDVDで出来てた事だから必要と思う人も少なくはないだろうし
なんとかして欲しいね
書込番号:14808420
0点
東芝はDVDに関しては、互換性保って独自拡張という側面がありました。BD規格には無力でしょう、、、
フォルダなんて、BDであれば使う意味ありそうだけど。
レコーダユーザの大多数は、編集といっても、所詮CMカット位のことしか要求していない。とも思う。
もしも次世代DVD戦争が、妥協して終わっていればとか、、、諸行無常の響きあり、、、
東芝としては、現行でできる範囲でいいから、BDAV上の編集を他社並みに可能にするのが先では?
ライブラリって不可なんだろうか?余り使ってた人も居ないようですが、ディスク管理には便利です。
書込番号:14808580
4点
BDアソシエーションに対するご意見、ご要望の連絡先は下記の通りです。
http://www.jp.blu-raydisc.com/2012/05/お問い合わせ/
皆様のご要望、苦情などは、必ず考慮の対象になると思います。
チャプター名文字数制限以外にも、BDREを直接、編集できない事も、BDの規格なのかも知れないので、これも同時に強く言ってみるのも良いかと存じます。
何事も、諦める前に、出来るだけの事をして見ませんか。
書込番号:14811811
0点
>BDREを直接、編集できない事も、BDの規格なのかも知れないので
そんな恥ずかしい行為は止めて下さいね。
できないのは東芝くらいですから。
BD-REだけじゃなくて、BD-Rだって編集可能なんですよ。
書込番号:14811845
6点
> 皆様のご要望、苦情などは、必ず考慮の対象になると思います。
主張していることは正論だと思うので
もう少し、正しい知識・情報を元に書き込みをされたら
説得力が増すと思いますよ。
書込番号:14812000
4点
BDREで直接、編集する場合でも、チャプター編集の文字数制限はまった同じです。
「恥ずかしい事」、とは、一言二言、わざと他人の神経を逆なでするような事ばかり、
面白がって年がら年中、数千も投稿しまくるような迷惑な行為の事です。
スレ荒らしの典型的な行為は、迷惑ですから止めてください。
書込番号:14812019
6点
BDの規格も東芝の仕様も知らない人が、BDAの事をまるで良く知っているがごとく書き込みをしていますが、他の方からも、BDAの成り立ちからの説明があっているでしょ。
自分の無知さを恥じたらどうですか。
自分が間違ったことを書いて置いて、それを指摘されたことに逆ギレしてるだけじゃないですか。
あなたは質問スレを立ち上げたんですよ。
質問に回答してくれた人にお礼も言わず、自分の主張をしているだけです。
書込番号:14812145
17点
> BDREで直接、編集する場合でも、チャプター編集の文字数制限はまった同じです。
BDで直接チャプター名を編集できる機種なんて存在しない
書込番号:14812379
7点
>あなたは質問スレを立ち上げたんですよ。
>質問に回答してくれた人にお礼も言わず、自分の主張をしているだけです。
たしかに。
う〜ん…スレ主どの。 貴殿は過去のスレッドにおいても、しばしば同じ結末(人様の意見・
指摘に耳を貸さずにひたすら自論放言し、返礼も差し上げず)じゃないですか。。。
間違いや思い込みを指摘されること自体は、恥ではないと思いますけど、、、
それを素直に認めようとしない、左様な態度は、「お恥ずかしい事」かと思いますよ。
…まぁ、こういう 「釣り」 がご趣味??なのであれば、これ以上、とやかく申し上げませんが・・・・
書込番号:14813999
15点
このスレや、まおぽんさんのご紹介のhttp://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13096160/をたぐってゆくと
少数ながらこの点に不満を抱いている方はスレ主さん以外にも確実に存在することがわかります。
そして、不満を持ちながら「BDの仕様だからしょうがない」とあきらめている人、あるいはあきらめろと言っている人に対して、
スレ主さんは、要望を出す先が東芝からBDアソシエーションに移ったにすぎない、なぜそこであきらめるのか?と言っているように感じます。
私はスレ主さんの態度を支持します。
少数意見をなんとかしようと一生懸命になれば、大声をあげたりきつい表現をしたり、なにかしら見苦しく映ることはあります。また、知識不足による多少の勘違いな発言もあったりして、そこに批難が集中したりしますが、話の核心はそんなところにはありません。
あくまで「 BDに焼くと、チャプター名が10文字くらいで切られてしまう」という問題に対しての意見なり議論を望みます。
書込番号:14841667
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-Z160
数年前に、内蔵型のブルーレイがついたシャープのアクオス(テレビ)を購入しました。
が、あまりの頻度で「録画できない、再生できない、」が起こり、これ以上壊れるのが怖いので
REGZAのこちらのレコーダーを購入しようかと検討していました。
すると知人から「テレビとメーカーが別だと使えなかったりするからやめた方が良い
とアドバイスを頂きました。
本当はヤマダ電機等で自分で直接店員さんに聞いて、確かめるべきですが、
子供の関係で外出ができません。
初歩的な質問かもしれませんが、この点、ご回答頂ければ幸いです。
(当方、録画が沢山出来ればそれでいいので、大容量のこちらを検討しています)
0点
電源連動程度のリンクはしますので、気にすることはないです。
ただ、REGZAですか?
この機種、結構クセが強いですし、トラブル報告もそこそこにあります。
安心という意味なら、パナかソニーの方がお勧めです。使い勝手も簡単です。
書込番号:14784100
5点
あと、パナとソニーなら、インターネットにつないで設定しておけば、外出先からの予約も簡単に出来ます。
書込番号:14784105
3点
エンヤこらどっこいしょさん
早速のご返信ありがとうございます。
簡潔明瞭で大変わかりやすかったです。
2TBにつられて、危うく買う所でした・・・。
因みに、パナソニックとソニーではどちらをお勧めされますか?
当方、本当に電化製品に疎く、テレビも販売員さんのお勧めされるままに買いましたし、
レコーダーはもう20年近く買っていません。
沢山とれて、再生時にCMカットしてくれれば最高です!
こちらのサイトを見るとパナソニックの方が売れ筋のようですが・・・
初歩的な質問ばかりで申し訳ありません
書込番号:14784144
0点
この機種の容量の少ない下位機種Z150を使っていますが、他機にくらべそれぞれの動作はトロいです。
それぞれの切り替えにある程度待ち時間が有るので、最初の1台だとストレスが溜るので止めておいた方が良さそう。実際に店頭で操作できれば、これはよく解りますが、それで良いのなら。
マニアックな使い方ならこれしかないともいえる機器ですからマニア向きで、私も2台目として愛用していますが。
USB-HDDをつけて実質容量UPが出来るので、容量を選ぶ基準にしなくても。
最初の1台ならキビキビ動き、USB-HDDとシームレス(内蔵同様)に使えるパナのBWT520+USBーHDDあたりでよいのでは。
http://kakaku.com/item/K0000339913/
(TV購入が数年前ならHDMIは付いていそうですが、いわゆる同一メーカーリンク機能はあまり意味が無いので)
書込番号:14784156
2点
>沢山とれて、再生時にCMカットしてくれれば最高です!
自動CMカット再生をお望みならパナ機にはありませんよ。
ソニーにも名目上はありませんが、裏技としてダイジェスト再生
を長めにして再生すれば、自動CMカット再生の動作をしてくれます。
書込番号:14784409
2点
パナソニックですとCMにチャプター打ってくれるんで、CMきたらスキップさせるって感じですね。
編集しちゃうって手もありますが、多分面倒。
SDに書き出して対応機器で見るなんて事も出来ます。
書込番号:14784712 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>撮る造さん
ご返答ありがとうございます!
動作がトロイ・・・(涙)それを聞いて、益々REGZAを購買する気持ちが
なくなってきました。こんなにあまりお勧めされない製品だとは(涙)
増設は知らなかったのですが、そういう技もあるのですね!
今までは「大容量」は外せない と思っていましたが、新たな視点をいただき、
勉強になります!
お勧めの機種、さっそく見てみます!ありがとうございました!
書込番号:14784892
0点
>デジタル貧者さん
返信ありがとうございます!
>自動CMカット再生をお望みならパナ機にはありませんよ
との事でしたが、驚きました!
(ソニーは名目上はなく、裏技でいけるんですね・・・)
最近の製品であれば当たり前についているものだと思っていました
<CMカット機能
教えて頂いてありがとうございます!
書込番号:14784946
0点
>ポテトグラタンさん
返信ありがとうございます。ポテトグラタンさんのご意見ですと、
パナソニックにもcm送りのような機能がある、との事でしょうか?
SDに書き出して対応機器で見る、というのは良いですねー♪
色んな機能があるのを知ると、目がくらんでしまいます(笑)
これこそ家電製品を選ぶ楽しみなのでしょうか?!
ご意見ありがとうございました!
書込番号:14785003
1点
追伸
撮る造さんからの返信に「HDD−USBをつけて実質増量アップ」とありましたが、
この裏技(?)を行うのは、かなり初心者でも可能でしょうか?
勉強さえしたら、きっと大丈夫なのかとは思いますが、家電関係、非常に自信がありません・・・(汗)
書込番号:14785033
1点
そうです。CM送りのような機能はありますよ。
うちの妻はガンガン使ってます。
SDはナビで見ています。私はしませんが、対応している携帯などで見ている人もいますねー。
書込番号:14785040 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>パナソニックにもcm送りのような機能がある、との事でしょうか?
自動CMカット再生とはちょっと違いますよ。
パナにもソニーにも東芝にも「オートチャプター機能」
が付いています。
これは自動的に放送本編とCMとを区別してチャプター(マーク)
を打ってくれます。
普通はパナでもソニーでもCMになったらチャプター送りボタンを
押せばCMを飛ばせます。
普通はこれで十分なんです。
それを更に機械任せで自動的にCMカット(飛ばし)再生してくれる
機能は三菱と東芝しか搭載してかつ宣伝してはいませんでした。
特に三菱は大々的に宣伝したので、広告業界、放送団体より圧力を
掛けられて、自粛の運びになりました。
三菱はVHSビデオの時も同様な事になったんですが、何も学習して
いないメーカーですよ(笑)。
だから最近の製品であっても付いていなかったり、付いていても
宣伝は出来ません。
ソニーは元々別の機能の副産物というか隠し機能なので、業界の
圧力対象には含まれていませんでした。
書込番号:14785081
3点
USB-HDD使用は難しくは無いですが、基本的に(USBーHDDを接続する)→登録するだけです
画像はパナソニックの例ですが、皆似たようなもののはず。
ソニーの安い機種などではUSB-HDD非対応など、機種によって使えないものもあるので機種選びには注意が必要です。
(ソニーの例)
http://www.sony.jp/support/bd/connect/hdd/
書込番号:14785108
2点
予算は、わかりませんが 予算が、ゆるせば
パナソニックの「BZT 9000」 「BZT920」を、オススメします
書込番号:14785177
2点
>因みに、パナソニックとソニーではどちらをお勧めされますか?当方、本当に電化製品に
疎く、テレビも販売員さんのお勧めされるままに買いましたし、レコーダーはもう
20年近く買っていません。沢山とれて、再生時にCMカットしてくれれば最高です!
ならパナが一番無難、現行のBZT系のどれか買える物選んどけば問題無い。
書込番号:14785582
2点
Z160を購入候補にしていたところからすると、予算は5万くらいまでですか?
だったらパナBWT620かソニーAT950Wあたりならいいのでは。Z160の2Tには及びませんが1TのHDDがあるのでAVC録画なら容量もそれほど気にならないのでは。
USB-HDDで容量増も出来るので十分だと思います。
書込番号:14785741
2点
>ポテトグラタンさん
SDはナビ、というとカーナビに差し込んで見てるということですか!?
知りませんでした!時代は凄い進んでるんですねー・・・。
(私が疎すぎるだけですね!)
使い道に幅が出てきました!ありがとうございます!
書込番号:14786383
0点
>デジタル貧者さん
大変詳しく教えて頂いてありがとうございます。
どうしてこんなに便利な機能(CM自動送り)なのに、載せていないメーカが多いのか、
載せていても告知しないのか、とても不思議でしたが、謎が解けました!
(私が最初にVHSの録画&再生機を買った、10年ほど前には、もっと広告(もしくはカタログに
載せていた)気がしていたんです。その時の印象が強くて、それ以来、この機能いいなーって
ずっと思っていました)
それにしても、色々なメーカ、企業どうしの絡みが凄いんですね(汗
その辺りがもう少し緩くなってくれると、メーカさんとしてもやりやすいだろうになーと
余計ながら考えてしまいました(汗
書込番号:14786434
0点
>撮る造さん
おおおー!写真付きで、ありがとうございます!
ソニーの安い機種、気をつけます!
書込番号:14786450
0点
>紅 三四郎さん
返答ありがとうございます。
あ!予算とか全く書いていませんでした!
元々は3万円くらいで買えたらいいなーと思っていました。でも、今回REGZAに目がとまり、
某電気屋さんで57800円でしたが、価格。com見たら4万円台で、それならばお値打ちだ
!(なんてったって2TBだし!)と思って心惹かれていました(笑)本当ならもうちょっと
安いのに越したことはありません。
でも、価格.COMみて驚きましたが、10万台とかもあるんですねー!
我ながら勉強不足だと痛感しました。
書込番号:14786499
0点
>やっぱりRDは最高で最強 さん
返答ありがとうございます!
>ならパナが一番無難、現行のBZT系のどれか買える物選んどけば問題無い。
なるほど!BZT、見てみます!
書込番号:14786516
0点
>表番艦さん
返信ありがとうございます。
予算は5万くらいまでですか?との事でしたが、
恥ずかしながら、実は予算は本来3万円前後でした
前の方のRESにも書かせてもらいましたが、”2TB!!”に目がくらみ、
予算オーバーでも目をつぶろう と考えておりました。
こんなに評判がイマイチだとは予想もしておりませんでした!
パナBWT620かソニーAT950W、教えて頂いてありがとうございます!
検討してみます!
書込番号:14786559
0点
DBR-Z160の購入を考えています。
TV日立Wooo XP07 HDD内の録画番組をBDに焼くことは、この機種で可能でしょうか?
画像劣化なく焼けますか?
X5を長く使用しているので、東芝機の操作は大丈夫だと思います。
よろしくお願いします。
0点
iVポケットに録画した番組ですよね。それなら無理です。
DBR-Z160は
液晶テレビ〈レグザ〉※のハードディスクに録画した番組を、レグザブルーレイのハードディスクへ無劣化でダビングできる「レグザリンク・ダビング」(ネットdeレック)を搭載。
とあり、REGZATVのみ対応です。
書込番号:14735717
0点
iVポケットは関係なかったですね。DBR-Z160へはREGZATVからしか対応していません。
書込番号:14735734
0点
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11937782/#11957317
上記の書き込みによるとXP05では確認がされています。
XP07でも大丈夫だとは思いますが、心配ならメーカーが保証しているパナ機でもいいと思います。
書込番号:14735752
4点
参番艦さんの書き込みでも報告がありますし、
こちらはD-BR1ですが出来た報告がありますので
非公式ですが大丈夫だと思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000293022/SortID=14566208/
一応、Z160には高速ダビングが可能ですが番組情報とチャプターの継承が無くなります。
こちらが問題なければ良いかと思いますよ。
書込番号:14735806
2点
最近のパナソニック製レコーダーへダビング可能になっているので、メーカーは違いますがDBR-Z160へのダビングは可能です(実機を持っていないので自分自身が検証できないのと、メーカーが動作確認したわけではないので確実にできるという保証できません)。
RD-X5を今まで使用していたのなら、DBR-Z160の操作はすぐに使いこなせると思います。
RD-X5とDBR-Z160の編集ナビで異なる点は、RD-X5は機能を選んでからタイトルを選びますが、DBR-Z160はタイトルを選んでから機能の選択です。プレイリストタイトルから新規にプレイリストを作成するときがこつをつかむまで今までのように行かない程度です。
参考にしていただければ
書込番号:14735832
3点
みなさん、早速の書き込みありがとうございます。すごく早く書いてくれていたのですの。
返事が遅くなってすいません。
参番艦さん、ネネ!さん
書き込みの紹介ありがとうございます。
大丈夫そうですね。安心しました。
eikhussiineokさん
RD-X5とDBR-Z160の違い教えていただきありがとうございます。
電気屋で触ってみたら同じような感覚だったので大丈夫かなと思っています。
書込番号:14743719
0点
外付けHDDへの予約録画が5秒くらいで終了してしまう場合があります。
確立は大体50%くらいです。
以下、使用環境等の状況
・HDD接続(登録)台数は1台
・機種 BUFFALO HD-LBF2.0TU2
・ソフトウェアバージョン12
同様な事象や対処策をご存知の方、ご教授下さい。
0点
>同様な事象や対処策をご存知の方、ご教授下さい。
増設HDDに直録りするの止めるのが一番無難なんじゃない、我輩のX9系はここまで
酷くは無いけど100%録画ミス起きないとは限らないからもっぱら増設HDDはデータ
貯蔵用で録画は内蔵HDDでやってる、それとまさかと思うけどたまたま3本録り状態か
なんかになって強制終了しただけだったりして。
書込番号:14719059
0点
やっぱりRDは最高で最強さんへ
内蔵HDDで録画して外付けHDDへの移動はきびしいですね!
>3本録り状態
どのような状態でしょうか
書込番号:14719093
0点
>3本録り状態
3番組同時録画の事だと思われます
書込番号:14719267
0点
>内蔵HDDで録画して外付けHDDへの移動はきびしいですね!
なぜ?、録った後編集ナビ→録ったデータ全て選択→高速ムーブ で済む話のはずだが?。
書込番号:14719286
1点
こんにちは
外付けHDD主体との事ですが 取り扱い説明書の準備編の P.108
ライブラリーにタイトル名は入ってますか?
(番組ナビの左下の最下段に有ると思います。 → 選択クリック)
タイトル名が無ければ何らかの不備なり要因が見えてくると思います。
例えば no signal など有ればアンテナとか受信とかですね。
具体的にここにアルファベットがあるならリモコンの裏のラベルの連絡先に
連絡して相談してみたら如何でしょう?
>確立は大体50%くらいです。
撮られた内容とかが具体的でないので分かりませんが、地デジなのかCSやBSとかなのか?
不具合が50%もあれば要因が必ず存在すると思いますが
もしも同じ条件で内蔵HDDでは録画の問題なければ 外付けに対してW録とか?
注:USB HDDには、VR録画できません。DR録画、または AVC録画してください。
USB HDDには、同時録画できません。ただし、USB HDD と内蔵HDDそれぞれに、
同時に録画することはできます (取扱説明書 抜粋)
書込番号:14719324
0点
訂正 ↑
>取り扱い説明書の準備編の P.108
正:[操作編] P.108 の誤り すみません。
拝
書込番号:14719340
0点
やっぱりRDは最高で最強さんへ
>なぜ?、録った後編集ナビ→録ったデータ全て選択→高速ムーブ で済む話のはずだが?。
件数が多く、高速ムーブでも時間がかかるため。
書込番号:14719414
0点
一休みさんへ
ライブラリーにタイトル名は入っています。
録画はBSのWOWOWです。
全てDR録画、外付けに対してW録はしていません。
内蔵HDDでは問題ありません。
書込番号:14719446
1点
こんにちは
>録画はBSのWOWOWです。
WOWOWのチャンネルは録画状態でない時も見れてるのですね?
無料期間が終わったとか、契約はどうなっていますか?
WOWOWのみとなれば、Bキャスカードの問題が浮上しますが
内蔵側のHDDにWOWOWが今でも録画出来るのか?
また WOWOW 191 、192 、193 全てでしょうか?
50%が全て WOWOW なのでしょうか?
先に上げたライブラリーでタイトル名でクイックメニュー押して
その番組情報が 録画時間とか確認もですね。
普通考え難いので一度リセット動作か、出荷時に戻すをやってみるか
ですね。
WOWOWのみならば、Bキャスカードの契約がどうかが一番にも思えます。
書込番号:14720016
1点
一休みさんへ
外付けHDDへの予約録画はWOWOWの映画だけです。
内蔵側のHDDはWOWOW、他のBS、地デジなど全て問題なしです。
外付けHDDとの相性かな・・・・
書込番号:14720053
0点
映画とは BS193の事ですかね?
>予約録画が5秒くらいで終了
可能性はコピーガード検出とかで、止まる様な動作に思います。
外付けHDDへの録画が一般的 地デジとかは良いと書かれてなく
分かりません。地デジでもなれば HDDの相性とかでしょうけど
録画はBSのWOWOWです。
では?
タイマー予約でなく、今の状態で外付けHDDにBS193の録画しても
成るのでしょうか?
今現状は「やっぱりRDは最高で最強 さん」の説かれるように内蔵HDDに
記録して外付けに移動しかないですね。
その間、サポートに相談や他の意見も参考にする
書込番号:14720155
0点
解決するかはわかりませんが、本体電源OFFで以下のことを試してみてはどうでしょうか。
@外付けHDDのUSBはしっかり差し込まれていない場合があので一度抜き差ししてみる。
A外付けHDDが電源連動タイプの場合は、一度メインスイッチをOFFにするし、更に電源のコンセントを抜いてみる。
B番組表を取得中でないことを確認して、本体電源コンセントを抜いて、しばらくして差し込む。(番組取得を強制終了したい場合は、本体の「■停止」を長押(10〜20秒)する。)
書込番号:14720630
1点
一休みさんへ
外付けHDDへの録画は全てタイマー予約、BS193の録画での発生します。
地デジでは録画予約しないので不明です。
いろいろと、ありがとうございました。
書込番号:14720841
0点
スレ主様
>地デジでは録画予約しないので不明です。
原因の絞り込みの為に、一度地デジで試してみてはどうでしょうか。
サポセンに連絡するにしても、録画予約全般なのか、WOWOWに限ったことなのかが
わかっているほうが良いと思いますので。
書込番号:14723254
1点
送られてくる信号に録画禁止と機械が間違ってしまうような信号があって誤認してしまうのかもしれませんね。解決するといいですね。
書込番号:14729546
2点
昨日、金曜ロードショウの「MIB」(メン・イン・ブラック)を予約録画しました。
CMカットしてブルーレイに残そうと思ったのですが、チャプターが全く打たれてませんでした。
2時間のあいだ全くありませんでした。
CMを自分で探しだすのが大変で疲れました。
チャプターがズレてるとか、一部打たれてないとかではありません。
設定とかは変更していません。(チャプターを打つようになっているはずです。)
前日までの他の番組は打たれていました。
これは、レコーダー側の異常ではなく、チャプターを全く検出できない番組だったのでしょうか?
3点
BSデジタルだとたま〜に全くチャプターが打たれないこともありますが、地上波だとそういうことはほとんどないですね。
MIBはたまたま録画しなかったのですが、先々週の「ナウシカ」だとしっかりマジックチャプターが打たれました。
というか、金曜ロードショーでマジックチャプターが打たれない、という事態はもう一台のRD-A600でもありませんでした。
書込番号:14605559
3点
録画レートが低いと間違った場所にチャプタを打つケースがあるようですが、スレ主さんの設定はどうなってますかね。
(まったく打たないことは無い様ですが。)
書込番号:14605766
0点
>これは、レコーダー側の異常ではなく、チャプターを全く検出できない番組だったのでしょうか?
私も旧機BZ810ですが、異常ではないかと。
AVCで録画した場合、打たない可能性ありますし、2・3個だけっていうのもありましたね。
DRでもそれなりに打っていても、AVC変換時に全結合で出来上がったりもありましたからね。
私は、アリエッティーでDR録画は、まあそこそこチャプターされてましたが、
AVC化ですべてなくなる全結合で完成しちゃいましたからね。
後で気づいたのは、1回目のチャプターの影響で、結合しちゃったようです。
事前にその辺の再編集・修正などしておけば、ちゃんとチャプター継承してました。
まあ、今回は、チャプター打つタイミングが悪かった、そういった感じかと。
録画は出来てますから、見て消すのでしたら、残念ですが、編集作業するのでしたら、
正確に打ちなおせるので、その辺で良しとした方がいいでしょう。
チャプターは、仕方ないですが、録画できてなかったらそれは問題あるかもしれませんけどね。
書込番号:14605835
5点
>ジャモさん
<金曜ロードショウは地上波ですよね。
もしかして、ナウシカが打たれてMIBは打たれないなんて事はあり得るのでしょうか?
番組によって打たれないとか。
>晴れhareさん
<DRです。
今確認しても「DR」になってます。
元々、CMカットしてブルーレイに残すことがけっこう多いので、最初から「DR」で設定して全ての番組をDRで録画しています。
>u-ichikunさん
<録画自体は問題ないようなのですが、見て消すと言うよりCMカットしてブルーレイに焼くので、2時間番組を手作業でCMを探り当てるのは大変でした。
チャプターの位置がズレてるとか、1つ2つ足りないくらいなら許容範囲なんですけど。
あとDRからAVCに編集したりはしていませんでした。
普通にDRで予約録画して、そのままの画質でCMカットしようとチャプター編集の画面に行ったら、チャプターが全くなかったという状態です。
書込番号:14607074
0点
正常でもチャプター数オーバーで打たなくなりますが、この機種15000ですからねぇ、、、
古いDVD機種での経験ですが、何故かマジックチャプターが全く打たれなくなった番組があって、
毎週録画なので確認したら設定が変わっていました(再発はしてないので人為ミスだった?)。
金曜ロードショウは、実写でもアニメでも相当正確に検出しています。
マジックチャプター無くても大して不便は感じませんが、民放映画だけは勘弁して欲しいです。
書込番号:14607128
2点
補足なんですが、その後レコーダーを設定をいじったり、直そうと試みもせず、放ったらかしにしておいたんですが、深夜に「恋と花火と観覧車」(古い松嶋菜々子主演の作品)の予約録画がDRで始まりました。
録画が終わった後、見てみるとしっかりチャプターが打たれていました。
なぜなんでしょか?
急に機械が直ったとか?
(もちろん通常の電源のON/OFFくらいはしましたが、長押しとかでは無く)
やはり、番組によってチャプターが打たれないことがあるとか?
それとも機械的な異常?
どちらでしょうか?
しばらく、金曜ロードショウは毎週予約録画して確かめてみるつもりですけど。
書込番号:14607157
1点
デフォルトの設定と予約毎個別の詳細設定(変更)がありますが、私の上記の経験は後者です。
何かの番組で再発したら、まず試すのはリセットでしょうか。
書込番号:14607188
0点
>モスキートノイズさん
今回の金曜ロードショウは「MIB」は毎週予約録画でも無いんです。
番組表から録画しました。
これからは、確認のため毎週予約録画にしてみようかと思いますが。
番組表から録画しても、「基本的な設定」ってとこではマジックチャプターの入り切りはできないですよね?
画面の下の方にある「詳しい設定」に入らないと。
そこは設定してあるので、予約の時わざわざそんな所に入らないし。
不思議でしかたないです。
本機のレコーダーは私の部屋にあり、小さい子供もいないので、私以外にこのレコーダーを触る人はいないので設定が変えられたとも考えにくいです。
念のため今、R1もR2も確認しましたが、やはりマジックチャプター設定は「入」になってました。
実際、確認しても変わってなかったです。
書込番号:14607205
0点
DRでしたか。
私も経験したかどうか記憶がなく。。。
合ったかもしれませんが、記憶にない程度なので、頻度は希少だったかも。
DRからAVC変換時は、そこそこありましたけどね。
あとは、検証という意味で、可能性あるかどうか?変化あるかどうかは、
録画のりしろ「入」「切」の違いがあるかどうかでしょうかね?
(チャプターなかっても、編集するので気にしないので、この件も試してはないのですけど)
録画ものとしては、データ放送(dデータで専用画面が出るもの)を含んでいる放送でしょうかね?最近の金曜ロードは、この辺の専用データが多い放送なので。
あとは、一度、コンセント電源抜いて、
しばらくして、電源を入れておくくらいでしょうか。
書込番号:14607743
2点
正確な理由は、わかりませんが 金曜ロードショーだけなら
昔 三菱製の ビデオで 音声(モノラル、ステレオ、二カ国語)で、CMを自動で、カットする機能が ありました。
テレビ局側が、 洋画のCMを、自動カットしないように (民放だから スポンサーのCMをカットしないように)
番組開始のCMから、途中のCMも 番組終了まで 音声を、二カ国語の 音声多重で放送しましたが、
スポンサーから 視聴者に スポンサーの製品が、悪いイメージに ならないようにと
洋画は本編が、二カ国語の音声多重で、CMはステレオ音声に戻ったことが、ありました。
たぶん
今の金曜ロードショーは、 マジックチャプターできないように
番組初めから終了まで 「途中のCMの音声も」
同じ音声信号か何か、詳しくは、わかりませんが マジックチャプターできないようにしていると思います。
書込番号:14607919
2点
>u-ichikunさん
<録画のりしろ「入」「切」と、コンセント電源抜き差しを試してみます。
>紅 三四郎さん
<そう言えば昔、アナログの時代の頃は、音声のステレオかどうかとかでCMを検出してるって聞いたことがあります。
なんか、うっすらした記憶で思い出しました。
でも、最近のデジタル放送でもそういう方式でCMを検出してるのでしょうか?
うろ覚えで、アナログ時代と変わったとか聞いたことがあったけど。
どうなんでしょうか?
書込番号:14608071
0点
>不思議でしかたないです。
私も発生時点ではそう思いました。ハッキリ書けば変なバグだなぁ、、、ですが、再発せず放置のまま。
何か動作環境下でのバグだったろうとは99%で思いましたが、、、
デフォルトの保存は多分FLASH-ROMだろうからデータ化けは考えにくい、、、個別予約ってHDDとかRAM?
それが壊れることって???
BS/CSではありがち?なので放送波絡みも拭えませんが、、、判断は再発するかどうか次第だと思います。
書込番号:14608112
0点
私のZ150で録画した「MIB」のチャプターは正常に打たれていました。
ただし、superjackpot1781さんとは異なりAVC直録での録画になります。
地上波でのマジックチャプターは概ね良好ですが
無チャプターや中途からチャプ打ちされない現象はまれに起こっています。
(私の環境で)番組の先頭や末尾に頻繁にみられる「数フレーム欠ける」現象により
DR→AVC変換ダビング時には全チャプター消失やダビング失敗が起こっていますが
通常録画にまで影響があるかは実証不足で未確認です。
書込番号:14609519
3点
>シグマデンキ(準備中)さん
<兄弟機で「MIB」のチャプターが打たれてたとなると、番組の問題では無いのかも知れませんね。
チャプターの情報は番組と一緒に発信されてるってことですよね。
「AVC」でチャプターが打たれて、「DR」で打たれないチャプターなんてありませんよね?
やっぱり、機器に問題があるのでしょうか?
書込番号:14609773
0点
放送波にチャプター情報があるわけじゃなく、レコーダで勝手にチャプター分割してるだけです
書込番号:14609861
0点
>ミエリ2さん
そうなんですか。
レコーダーがチャプターを自分で検出するんですね。
BSや地上波の違いや、DRやAVCなどの違いで、
レコーダーがチャプターを打ったり打たなかったりするのでしょうか?
同じ番組でも、「AVC」でチャプターをレコーダー側が検出するけど、「DR」だとしないのは、
機械的な故障でしょうか?
逆なら有りえそうですが。
番組よって、
1,「DR」「AVC」ともチャプターが打たれる。
2,「DR」は打たれないけど、「AVC」は打たれる。
3,「AVC」は打たれるけど、「DR」は打たれる。
というパターンがあるとか?
書込番号:14609886
0点
私が使用している
「RD-BZ800」の説明書には、
マジックチャプター 番組の本編とそれ以外の部分(CMなど)を判別して、自動的にチャプター分割します。と書いてあります。
「DR2」で録画するときは、この機能は設定できません。
そして一番下に
「ご注意」選んでいるW録(DR1 DR2 またはRE )によって 設定をしても機能が無効になる項目があります。と書かれています。
もう一度 説明書を読んでください
書込番号:14611880
0点
>「DR2」で録画するときは、この機能は設定できません。
読み間違いでなければ、
BZ800世代は、DR2でのマジックチャプターは働かないですが、
BZ810以降のr家オー打破、W録マジックチャプターなので、
DR1/2でもチャプター設定していると働きますよ。
今回は、設定していても働かなかった、また違う理由だとあるのだと思いますが。
書込番号:14611900
2点
わたしが言いたいのは
説明書に マジックチャプターが働かない時は
この設定などをしている時は、マジックチャプターが働きません。と説明書に書かれていないか。確認してほしい。と言うことです。
書込番号:14612021
0点
>紅 三四郎さん
Z810はW録でも、マジックチャプターは働くようです。
その機能を待って買ったんで、間違い無いと思います。
そして、録画した時はW録ではなく金曜ロードショウだけ録画してました。
>マジックチャプター 番組の本編とそれ以外の部分(CMなど)を判別して、自動的にチャプター分割します。と書いてあります。
<説明書の操作編P35(録画予約する)に同じような事が書かれてありました。
下の方には、
・VR録画するときは、外部機器から録画するとき以外、この機能は働きません。
・番組内容や受信の状態によってはチャプター分割されないことや、分割位置が異なることがあります。
・マルチビュー放送をDR録画する場合は、主映像を対象にチャプター分割されます。
VR録画はしてないですし、マルチビュー放送でもないです。
受信も悪くないと思います。
受信レベルは強い地域ですし、天気も良く、放送中強風が吹いてアンテナが揺れたとも考えられないです。
受信レベルが低くて困ったことは1度もないです。
録画自体の映像は何も問題なかったです。
あとは、番組内容ですが、同じ番組をAVC録画してチャプターが打たれている情報があるので、それも不確定です。
「DR」と「AVC」で差があれば分かりませんが、放送内容は変わらないと思いますし。
その他に、操作編のP141(困ったときは?)には上記に加え、
・マジックチャプターの設定が「切」になっていませんか?
・チャプターの数が上限に達すると、それ以上のチャプターの作成はできなくなります。
と書かれていますが、設定は「入」になっていましたし、チャプターの上限もモスキートノイズさんの情報では15000らしいので、考えられないです。
書込番号:14612428
0点
補足します。
やはり設定を変えずに、水曜プレミアムシネマ「ザ・ロック」30日21:00〜を、
DRモードで予約録画しましたが、チャプターがひとつも打たれていませんでした。
なぜでしょうか?
故障でしょうか?
しかしその後、やはりレコーダーを放ったらかしにして、
毎週予約録画してある海外ドラマ「CSI」31日深夜は、
かなり正確にチャプターが打たれていました。
レコーダーに由来する故障か、番組自体に問題があるのか
(チャプターが打たれない番組なのか)分からなくて困りました。
書込番号:14624798
0点
番組自体に問題があるんじゃないでしょうか?
CMを見せる為にマジックチャプターを働かなくする様に放送している番組もある?とどこかで見た気がします。
当方では、スカパーのアニマックスを録画していますがチャプターはメチャクチャに打っています。正確な時が1割、全くなかったり2個しかなかったりしてます。100%出来ると取説に記載はありませんよね?なので気にしてませんが。
地デジBSは本当に極まれに失敗する位です。
録画失敗があるようでしたら問題ですけど。
機種はXE2です。レコーダーでなくてすいません。
書込番号:14625088
0点
>デカビタさん
>CMを見せる為にマジックチャプターを働かなくする様に放送している番組もある?とどこかで見た気がします。
<その情報は本当ですか。
本当なら一安心なんですけど。
>100%出来ると取説に記載はありませんよね?なので気にしてませんが。
地デジBSは本当に極まれに失敗する位です。
<もちろん100%できるとは書いて有りません。
チャプターの位置がずれるとか、少ないとかはあるんですが、全く無いというのは。
しかもスカパーではなく地上波ですので、故障か番組のせいか悩んでいます。
書込番号:14625565
0点
スレ主様
ザ・ロックはDBR-Z160で録画していますので、帰宅したら確認して画像UPします。
しばしお待ちを…
書込番号:14626141 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私は昨日、ソニーのBDZ-AX2700TとBDZ-AT950Wで「ザ・ロック」を録画しましたが、きちんとチャプターが打たれていました。
だから、放送側で何かしている問題ではないですね。
DBR-Z160側の問題でしょう。
私も使用していた頃はチャプター打ちの精度の悪さに悩まされていました。
必ずといっていいほど2、3秒ずれるんです。
ひどいときは、スレ主さん同様に1つも打たれないか、1つだけ打っているという悲惨なときもありました。
スレ主さんの使用環境は問題なさそうですし、私は、この機種に潜在的なバグがあるとしか思えないんですが・・・。
書込番号:14626586
2点
DRで録画した「ザ・ロック」ですが、きちんとマジックチャプター効いていました。
チャプター位置が十数フレームから1秒程度ズレているのは、もうそんなもの(仕様)だと諦めてます。
(CM検出は失敗もなくきちんと出来ていたのでそれで良しとします)
書込番号:14628086
0点
録画ディスクに残せるチャプター数にも上限があります。
最近の機種ではHDD上限2000や3000では無いと思いますが、、、
単純にHDDの中に残っているチャプターが多すぎるだけでは?
オリジナルタイトルの中やシナリオの中にたくさんありませんか?
わたしはX9を使っていますが、、限界が近いとチャプターが付かない時もあります。
使っているチャプター(タイトルやシナリオ)を消すとまた付きます。
書込番号:14628403
0点
obottさん
>単純にHDDの中に残っているチャプターが多すぎるだけでは?
上の方にも書きましたが、この機種15000(X9は3900)のはずで数値制限抵触は考えにくいのです。
そのままで次の別番組録画では付くとのことですし。
もう一つ、X9世代での機械で感じていることで、自前アンテナやフレッツ光比でCATV共聴設備だと、
同じパススルーでも打たないこと多いかもしれない(何か信号差異がある?)、、、
でも、スレ主さん環境は自前アンテナのようだし、、、
精度自体は以前のままだが、Wになって信号問題にシビア(個体や環境差)になったということか?
取説にもエクスキューズ書いてあることで、不良とも断定できない困ったケースだとも思いますし、
メーカサポートや販売店に修理や交換交渉するには、まだ実証データ量が不足している気もします。
古い設備なら、アンテナ線や受信系を交換してみるとか、、、電源系もきちんとしたものにとか、、、
書込番号:14629181
0点
>ジャモさん
情報ありがとうございます。
なんで、ジャモさんのZ160は、ほぼチャプター打ちが完璧なのに、私のZ160は一つもないなんて結果になるんでしょうか?
>k.i.t.t.さん
ソニーでもちゃんと打ってあるんですね。
そうすると、番組の問題では無いかも知れませんね。
チャプターの位置が1秒2秒ズレるのは、修正すれば問題無いのですが、全く無いのは本当に困ります。
2時間番組のCMを、早送りで場所を探し出さなければならず、さらにCMのはじめと終わりの2ヶ所を探すのは大変です。
しかも、Z160のリモコンのボタンの早送りとかストップは反応がイマイチなんで、さらに面倒ですね。
人それぞれ、レコーダーの使い方が違うので気にならない方もいると思いますが、私はCMカットしてブルーレイ盤に残す派なので、重要なポイントです。
>obottさん
>単純にHDDの中に残っているチャプターが多すぎるだけでは?
>限界が近いとチャプターが付かない時もあります。
使っているチャプター(タイトルやシナリオ)を消すとまた付きます。
<チャプターが貯まるとそういうことがあるんですね。
でも、そもそも、そんなにHDDの中に録画番組たくさんないんですよね。
ブルーレイに焼いた後は消してしまうので。
ドラマとかは全話終わってからブルーレイに焼くので残ってますが、それでもHDDの残りは75%もあります。
あと、オリジナルタイトルとかやシナリオとかってなんでしょうか?
オリジナルタイトルというのは自分で撮影したビデオカメラの映像とかですか?
それは、まったくないです。
>モスキートノイズさん
>そのままで次の別番組録画では付くとのことですし。
<そうなんですよ〜。
そこが不可解なんですよ。
これが、全番組チャプターが全く無いなら話は早いんですけど。
何もいじってないのに、次の録画は問題ないし他の録画も問題無かったりで。
余計、原因追求が分からないんですよ。
>取説にもエクスキューズ書いてあることで、不良とも断定できない困ったケースだとも思いますし、
メーカサポートや販売店に修理や交換交渉するには、まだ実証データ量が不足している気もします。
<そうなんでうよ。
メーカーに「故障じゃないの?」って聞きたいけど、データーが少ない上に、どういった時に症状が現れるとかもつかめてないし。
心配なのは、皆さん色々な電化製品でご経験あると思いますが、機械の不調だと思って修理の人呼んだら、そういう時に限って不調の症状が出ないってありませんか?
とりあえず、見る気は無いのですが、今から10分後の9時から始まる金曜ロードショウ(そんな彼なら捨てちゃえば)を録画予約しました。
DRでR1で録画しました。
気のせいかも知れませんが、洋楽の方がチャプターが打たれない事が多いかも知れません。
しかし、データー的というか感覚的に「そうだったかも・・・」という程度なんで、信頼できる情報に値しませんが。
書込番号:14630315
0点
ちなみに、家の自前のアンテナで、ケーブルテレビ、スカパーなどは契約してません。
地上波とBSだけです。
今までも有料放送は(NHK以外)契約したことはありませんので、地上波のアンテナとBSのアンテナ以外の機器が接続されたまま取り残されて繋がったままってこともありません。
書込番号:14630355
0点
superjackpot1781さん
こんばんは。
解決の方向に向かっていないようなので・・・メーカーに問い合わせてみましょう。
可能であれば、Z160の代替機を貸し出してもらい、しばらく同時運用してみてください。
それで、手持ちのZ160だけマジックチャプターが違った動きをするようであれば、修理か交換をしてもらってください。
両機ともマジックチャプターの動作がおかしくて、説明書通りに動作していない場合は・・・最終手段として返品の話を切り出してみてください。
メーカーが同意すれば返品は可能でしょう。
>2時間番組のCMを、早送りで場所を探し出さなければならず、さらにCMのはじめと終わりの2ヶ所を探すのは大変です。
>しかも、Z160のリモコンのボタンの早送りとかストップは反応がイマイチなんで、さらに面倒ですね。
>人それぞれ、レコーダーの使い方が違うので気にならない方もいると思いますが、私はCMカットしてブルーレイ盤に残す派なので、重要なポイントです。
現状のままでは、これから先も相当な労力と時間を費やすことになることでしょう。
まずメーカーに問い合わせて、対応を仰いでください。
不良品ならば交換、メーカーが解決できない問題であれば返品して、他メーカーのレコーダーに乗り換えた方がスレ主さんの運用に沿うことと思います。
ちなみに、ソニーのマジックチャプターは非常に精度が高いです。
本編とCMをプラマイ1フレームの誤差でチャプター打ちしてくれます。
スレ主さんの運用にはかなり沿っていると思います。
(だからといって無理矢理ソニー機を勧めるわけではありません。)
>とりあえず、見る気は無いのですが、今から10分後の9時から始まる金曜ロードショウ(そんな彼なら捨てちゃえば)を録画予約しました。
>DRでR1で録画しました。
>気のせいかも知れませんが、洋楽の方がチャプターが打たれない事が多いかも知れません。
>しかし、データー的というか感覚的に「そうだったかも・・・」という程度なんで、信頼できる情報に値しませんが。
試すだけ無駄です。
仮にきちんとチャプターが打てたとして、諸問題が解決したことになりますか?
書込番号:14630649
0点
また正常に戻った?
先週、金曜ロードショウの「MIB」で全く打たれなかったチャプターが、今週は正確にチャプターが打たれました。
金曜ロードショウ(そんな彼なら捨てちゃえば)をR1でDRで録画しました。
チャプターが打たれる場合と打たれない場合で、何か原因があると思うのですが。
何らかの設定か、何らかの操作か、何らかの環境か。
>現状のままでは、これから先も相当な労力と時間を費やすことになることでしょう。
<それが毎度ならそうなんですが、たまにそういう症状になるんです。
今回みたいに何の問題も無いってこともけっこうあります。
>まずメーカーに問い合わせて、対応を仰いでください。
<最終的にはそうなると思いますが、できれば、できるだけ情報を集めて、その症状が出るパターンが分かればと思っています。
こういう時や、こういう操作の時なるみたいなのが。
書込番号:14631180
0点
全くの思いつきなのですが…
その全くマジックチャプターが効かなかったタイトルは、ディスクにダビング出来ますか?
思いついたのが
・追っかけ再生中はマジックチャプターが反映されていない
→もしかして、録画完了処理に失敗している?
→失敗しているからチャプターが反映されていない?
大昔にRD-X6でBSを録画したのですが、いざDVD-RAMにダビングしようとすると
「録画終了処理が正しく行われていないためダビング出来ません」みたいな警告を見た記憶があるので。
書込番号:14631217
0点
>ジャモさん
>その全くマジックチャプターが効かなかったタイトルは、ディスクにダビング出来ますか?
<ジャモさんこんばんは〜。
ハイ。できます。
先週の金曜ロードショウ「MIB」メン・イン・ブラックは、何分も掛けて(20分位掛かったかな?もっとかも)地道にCM部分を探り当て、ブルーレイに焼きました。
「ザ・ロック」も同様の作業でブルーレイに焼きました。
>大昔にRD-X6でBSを録画したのですが、いざDVD-RAMにダビングしようとすると
「録画終了処理が正しく行われていないためダビング出来ません」みたいな警告を見た記憶があるので。
<私も数年前シャープのブルーレイレコーダーで同じようなメッセージに会いました。
その機種でも、その一度きりでしたが。
今思うと、その時は同時に何らかの操作をしてたかも知れませんが。
>・追っかけ再生中はマジックチャプターが反映されていない
<追っかけ再生はしてないですね。
しかし、可能性が高そうな提案ありがとうございます。
予約録画してる時間帯は、家にいることが多いので直に見ることがほとんどで、見れる場合はTV側で見ます。
見れる場合はTV側で見ますが、見遅れた場合は追っかけ再生してまでは見てません。
「ブルーレイにして後で見ればいいや」って感じです。
書込番号:14631288
0点
superjackpot1781さん もう見てないですかね?
遅いレスで恐縮ですが、このスレ気になっていました。
私機種違いですが、数年前のRD機(S1004)を使用しており地デジでマジックチャプターが打たれなかった経験はありません。
(BSでは通販CMが多い時など時々ありましたが・・・)
気になったので6/6放送の水曜プレミアムシネマ「シックス・センス」を録画してみました正常にマジチャプ打たれていました。
(TBS系列ですがこちら関西ではMBS毎日放送での放映です。)
superjackpot1781さんはいかがでしたか?
スレを読み返してみたのですが、
>>u-ichikunさん
><録画のりしろ「入」「切」と、コンセント電源抜き差しを試してみます。
とスレ主さんの書き込みがありましたが、これは実行されたのでしょうか?
コンセント抜きと同じ効果だと思いますが、本体電源ボタン10秒くらいの長押しによる電源OFF(いわゆるリセット)も試してみたのでしょうか?
このリセットを行っても通常、録画済タイトルには影響しません。
効果あるかどうかはわかりませんが、動作不安定の機器が安定することもあるので未実行であれば一度試してみてはどうかと思いました。
原因がわかって、早く解決すると良いですね。
書込番号:14652936
0点
>ローカスPCIさん
返信有難うございます。
>コンセント抜きと同じ効果だと思いますが、本体電源ボタン10秒くらいの長押しによる電源OFF(いわゆるリセット)も試してみたのでしょうか?
<一応試したんですが、それで直ったのかどうか分かりませんが、金曜ロードショウ(そんな彼なら捨てちゃえば)は上手くチャプターが打たれました。
ただ、チャプター打ちが全く無いのが必ずなると言うわけではないので、直ったのか、Z-160の機嫌の良い日だったのか分かりません。
>6/6放送の水曜プレミアムシネマ「シックス・センス」を録画してみました正常にマジチャプ打たれていました。
<すいません、録り忘れました。
というか、怖そうな映画だったのでやめました。
ビビりなんで(笑)
でも、毎週予約録画しているドラマと海外ドラマは、偶然なのか問題なくチャプターが打たれていたりしてますね。(フジTVのリーガルハイとか)
あと、今は問題ないのですが以前、録画中に音が出ない症状が1度ありました。
この症状は他にもクチコミで同じ症状の人が数人いました。
今は直っています。
理由は分かりません。
電源入れ直しで直りました。
そのスレ主は多発していて、基盤の手配が遅れるので本機を丸ごと交換してもらったようですが。
そのへんが原因してるバグなのかどうか分かりませんが。
ただ、同じ症状の人が「チャプターが打たれない」とかは言ってないですけど。
ちょっと思ったのは、録画中にすでに録画済みの番組を再生したら、チャプターが打たれないとかあるのかも?と思ったりしたのですが。
あと、ナビ画面のままの時に録画に入るとなるとか推測したりしています。
まだ実験してませんが。
今日の日テレ系の金曜ロードショウの「釣りバカ日誌13」を録ってみるつもりです。
書込番号:14653469
0点
その後は正常なのですね。
リセットにより安定したのか否かはもうしばらく経過観察しないとわかりませんね。
私電気などに携わる仕事をしているのですが、
機器がたまに不調となる→すぐに復旧して症状の再現ができない→結果原因を突き止められない→症状再発
といったパターンが非常に厄介で対応に苦慮します。
このチャプターの件はまさにこれに近いようで、チャプター打たれないときの共通点などが何か発見できればよいのですけど難しそうですね。
今回superjackpot1781さんが思われた録画中の再生など、いろんな推測を出して一つ一つ消去法でつぶしていく、というのも一手かと思いますが、私たちユーザーで調査する事項には限界がありますよね。
いずれにしても安定することを願っております。
書込番号:14653608
0点
>ちょっと思ったのは、録画中にすでに録画済みの番組を再生したら、チャプターが打たれないとかあるのかも?と思ったりしたのですが。
これはマジックチャプター対応のRD-A600とDBR-Z160を二台を使ってきましたが…
録画中に内蔵HDD内タイトル再生は毎日のようにしてますが、チャプターが打たれない症状は今までに一度もなかったですね。
DBR-Z160で内蔵チューナーでの録画は、ほぼDRオンリーで何百としてきましたが、チャプターが打たれなかったのは写真のタイトルくらいです。
上記はCMが前後にしかないNHKの番組だったので、こんなものかなとは思ってます。
RD-A600をメインで使っていた頃は、BS hiのライブ番組などではチャプターが全く打たれないことも多々あったので、特別おかしいとは考えていません。
>あと、今は問題ないのですが以前、録画中に音が出ない症状が1度ありました。
私もDBR-Z160の購入直後に一度なりましたが、電源ボタン長押しで直りました。
それからは再発していません。
なんとなくですが、使い方の問題ではない気がします。
だましだまし使われるよりも、一度点検してもらった方がよいかもしれませんね。
書込番号:14653665
0点
>チャプターが打たれない症状は今までに一度もなかったですね。
すみません。
一件だけNHKの「日常」があったのにこんなこと書いていたら紛らわしいですね。
「一度もなかったですね」と書いた後に、「そういえば…」と思って日常の件を思い出して書いたので、そのまま上記の一文を修正するのを忘れていました。
失礼しました。
書込番号:14653674
0点
>RD-A600をメインで使っていた頃は、BS hiのライブ番組などではチャプターが全く打たれないことも多々あったので
連投すみません。
これの件もあったのに「一度もなかったですね」はおかしいですね。
「NHKやBS hiだとチャプターが打たれないことも多々ありましたが、それ以外でマジックチャプターが効かなかったことは一度もなかったですね」が正しいです。
度々失礼しました。
書込番号:14653682
0点
>録画中にすでに録画済みの番組を再生したら、チャプターが打たれないとかあるのかも?
過去機種ですが、
録画中他タイトル再生してると、録画終了時に短時間(数秒?)ですが操作に無反応な時間があります。
その間にマジックチャプター反映は処理されていると考えています。
負荷問題でのバグ(それも個体や環境による)の可能性も否定はできませんが、それなら頻発しそう。
BSでの無チャプターや地デジでも精度悪かったりは、同一番組(CMも同系)で経験していることなので、
謎の多い世界ですが、やはり発生頻度次第でしょう。リセットで改善されていれば祝着ですが。
マジックチャプター有無の確認は簡単なので、自分ならダミー録画を多数入れて検証するでしょうか。
書込番号:14653754
0点
すいません返信遅れました。
>ローカスPCIさん
>リセットにより安定したのか否かはもうしばらく経過観察しないとわかりませんね。
>このチャプターの件はまさにこれに近いようで、チャプター打たれないときの共通点などが何か発見できればよいのですけど難しそうですね
>私たちユーザーで調査する事項には限界がありますよね。
<まさに、仰るとおりです。
今は問題ありません。
そういえば、毎週録画は安定してチャプターが打たれるかも。
あと2〜3回症状が出たら、問答無用でメーカーに連絡してみてもらおうかと思います。
とは言っても最初は、電源の入れ直しとかその他の捜査をやれと言われ、「しばらく様子を見て下さい」とか言われるんでしょうね。
そういう時に限ってしばらく症状が出なかったりするんですよね。
>ジャモさん
>録画中に音が出ない症状が1度ありました。
<ジャモさんも御経験済みなら、やはりそれは関係無いようですね。
>録画中に内蔵HDD内タイトル再生は毎日のようにしてますが、チャプターが打たれない症状は今までに一度もなかったですね。
<やはりこれも関係ないのでしょうかね。
更に思いだしたのですが、編集ナビとかを少し触っていたかも。
編集ナビのタイトルサムネイルで、「決定」ボタンを押して機能選択の項目の中から「再生」を選んで「決定」したのではなく、タイトルサムネイルの上にカーソルを合わせて、そのままリモコンの再生ボタンを押したりして小画面で再生したりしました。
こういうのが悪いのかも?
>モスキートノイズさん
>過去機種ですが、
録画中他タイトル再生してると、録画終了時に短時間(数秒?)ですが操作に無反応な時間があります。
その間にマジックチャプター反映は処理されていると考えています。
負荷問題でのバグ(それも個体や環境による)の可能性も否定はできませんが、それなら頻発しそう。
<そうなんですか、そういう時に何か変わった操作とかしちゃうと、バグちゃうのかも知れませんね。
>マジックチャプター有無の確認は簡単なので、自分ならダミー録画を多数入れて検証するでしょうか。
<そうですね。
毎週録画のドラマとか偶然なのか失敗が無いような気もします。
経験上、映画などで、これ録りたいとか思って単発録画したものに多いかも。
今のところはダミーの映画を録っても上手くいっています。
書込番号:14681002
0点
>今のところはダミーの映画を録っても上手くいっています。
リセット後はすべて良好ということなのですね。
ダミー録画した回数にもよるでしょうが、リセットで直ったかもですね。
まだ油断は禁物という気分でしょうが、これで安定することを願います。
書込番号:14682619
0点
>「データ用BD-R追記型のディスク」は使用できるのでしょうか?
使えます。
BDはビデオ用とデータ用は同じモノです。
書込番号:14664841
1点
K-2K-2さん
すでに回答があるように、技術的には BD メディアはデータ用も録画用も同じなので使用することはできます。
違いは何かというと「私的録音録画補償金」が価格に含まれているか否かで (録画用には含まれています)、著作権法ではデジタル方式で録音・録画する場合は著作権者に補償金を支払わなければならないと規定されています。(録音・録画する人が著作権者に直接支払いするのは大変なので、メディアの価格に上乗せされているのです)
なので厳密に言えば、データ用に録画はできますが、そのままにしておくと補償金を払っていないことになるので著作権法に違反することになります。
書込番号:14666818
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房