REGZAブルーレイ DBR-Z160
「レグザリンク・シェア」を搭載したREGZAブルーレイ(3波Wチューナー/2TB)
このページのスレッド一覧(全136スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2013年11月16日 17:27 | |
| 17 | 4 | 2013年9月16日 13:22 | |
| 2 | 4 | 2013年8月17日 18:34 | |
| 16 | 11 | 2013年7月26日 03:01 | |
| 20 | 13 | 2013年7月7日 15:42 | |
| 0 | 3 | 2013年7月1日 22:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-Z160
リビングにあるDBR-Z160に録画したものや
放送中のものをWiFiでiPadminiにて
他の部屋で視聴したいと考えておりますが、
東芝のアプリでは出来なさそうです…
(dynabookではRZスイート expressで視聴可)
そもそも出来ないのか、よいアプリの紹介(使い方含む)
等々、ご教示いただきたくよろしくお願いいたします。
0点
taknさん
iPad mini も Z160 も持っていなくて、類似機器での経験等からの書き込みになります。
iOS 機器で録画番組を見たい場合、3 種類のアプリが使えます (いずれも有料)。
・Twonky Beam
・DiXiM Digital TV for iOS
・Media Link Player for DTV
ただし、再生可能なレコーダーが限られている場合が多いようで、一番可能性が高いのは Twonky Beam かと思います。
その場合は、Twonky Beam は DR 録画は再生できないので、AVC で録画しておかないといけません。
我が家の東芝レコは RD-X9 という古いやつで、TS (DR) 番組の配信しかできず、AVC (TSE) 番組の配信ができないやつなのですが、そのためでしょう、いずれのアプリでも再生はできませんでした。(SCE nasne やパナ DIGA なら、録画モードが合っていればいずれのアプリでも再生できます)
Z160 と iPad mini と Twonky Beam の組み合わせについては、以下のブログの方が再生できているようなので、少なくとも Twonky Beam なら再生できるのだろうと思います。(放送中のものは無理かもしれませんが)
http://ckworks.jp/blog/archives/2013/05/twonky_beam_available_video_format_ipadmini_sh06e_nasne.html
書込番号:16757804
0点
shigeorgさん
情報ありがとうございます。
録画方式も限定、ライブ視聴は不明で有料ですか…
試してみるというわけにはいかないのですね。
(リンク先も私の理解では出来ないと思いますが…)
もう少し、出来る・出来ないの情報お待ちしております。
書込番号:16759479
0点
環境が完全一致でなくて恐縮ですが…
・DBR-Z160
・iPad 3rd
・Twonky Beam
の組み合わせで、持ち出し用に変換したAVC(4M)を再生可能です。
DR及びAVC高画質(12M)は再生できませんでした。
AVC中画質以下でのテストはしておりませんので不明です。
また映像のLive配信は再生方法が分からないので試してません。
書込番号:16829522
0点
KindleFireHDX が
2.2GHzクアッドコアSnapdragon 800プロセッサーを搭載しているので、
HD素材の再生が楽しみです。
同様に 今日発売のiPad mini(Retina display)でもHD再生も可能かもしれません。
・・・単なるmono-logueです。
書込番号:16836222
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-Z160
基本的なことかもしれませんが、教えてください。
DVDソフトを見ようとして、立ち上げようとしたら、リモコンのスイッチが入らず、メイン電源を長押しし、再度電源を入れたらこれまで溜め込んでたHDDのデータがすべて消去されてしまいました。
東芝のフリーダイヤルにかけても、「希にある」とのことで、復元できないとのこと。
これって、こんなものなのでしょうか?
無論、すぐにバックアップしないことも悪いのですが、こんなにあっさりなくなってしまうものでしょうか?
また、復元する方法をご存知の方、いらっしゃったら教えてください。
知人に確認したら、復元会社を見たら、と言われて連絡したら、約30万くらいって言われてしまって。。。
これも、常識的にこれが妥当なのでしょうか?
あわせて教えてください。
4点
>これって、こんなものなのでしょうか?
デジタル家電はそんなもんです。
HDDは一時保管場所に過ぎませんよ。早々にメディアへ焼く癖を付けましょうね。
>復元会社を見たら、と言われて連絡したら、約30万くらいって言われてしまって。。。
>これも、常識的にこれが妥当なのでしょうか?
どうしても復活させたいのなら安いもんじゃないのかなと。
書込番号:16590170
6点
>DVDソフトを見ようとして、立ち上げようとしたら、リモコンのスイッチが入らず、メイン電源を長押しし、再度電源を入れたらこれまで溜め込んでたHDDのデータがすべて消去されてしまいました。
災難ですね。Z150を使っているのでヒトゴトじゃ無いですね。
本当にHDDの中身がなくなっちゃったんでしょうか。
ただDVD/BDモードになってて見るナビで何も無い状態であせって「うぁ消えた!?」ってなってる場合も…
ドライブ切換でHDDにしたらあった…なんて笑い話もありますから。
HDDの残量もまっさら状態になっていたのなら仕方ないですね。あきらめてください。
普通は不具合がおきると
反応が悪くなる→フリーズ(再起動で直る)→予期せぬエラー(再起動で直る)→予期せぬエラー(HDD保護で再生しかできなくなる)→→→今回のようにHDDが駄目になる?
>復元会社を見たら、と言われて連絡したら、約30万くらいって言われてしまって。。。
家電のコピー管理は非常に難解ですからもっととられる場合もありますし、断られるのが普通。
書込番号:16590978
4点
>東芝のフリーダイヤルにかけても、「希にある」とのことで、復元できないとのこと。
>これって、こんなものなのでしょうか?
どのメーカもレコーダ本体(内蔵HDD)に録画した番組は故障時に保証できないとしています。
家電レコーダが故障しても視聴したいものはBDメディアにダビングしておくことが必要です。
>また、復元する方法をご存知の方、いらっしゃったら教えてください。
復元する方法はありません。
>知人に確認したら、復元会社を見たら、と言われて連絡したら、約30万くらいって言われてしまって。。。
>これも、常識的にこれが妥当なのでしょうか?
パソコンのHDDが故障した場合でデータを少しでも復元したい場合には、
軽症の場合には市販ソフト(FINALDATAなど)で復元できることがあります。
自分では復元できない場合で、復元業者に依頼する場合には数十万円かかってもおかしくはありません。
しかし、パソコンのデータとは異なり、デジタル放送が録画されている家電レコーダのHDDは、他の機器では視聴できないように暗号化されています。
恐らく、データ復元業者でも、視聴できるような状態への復元はできないものと思います。
書込番号:16592989
1点
サボってんねんさん
> これって、こんなものなのでしょうか?
東芝機はその傾向が強いです。
というのは、どうも東芝機は、番組データの管理等 (番組一覧管理やフォルダ管理等) に OS の HDD 管理の機能をそのまま使っていなくて、独自に番組データファイル・フォルダの管理をしているようなのですが、その管理システムが不完全なようで、障害復旧時には (本来の OS に比べると) 不具合を起こす可能性が高いようです。
機種は違いますが、東芝レコーダー RD-X9 で USB HDD を使っていて、障害復旧がうまくいかなくて USB HDD 内の番組が全部消えた/消さざるをえなかったことがあります。
他社メーカーのレコーダーの場合は、HDD やデータファイルの管理に OS の機能をそのまま使っている場合が多いと思いますが、その場合はそこまで脆弱ではないでしょう。
> 知人に確認したら、復元会社を見たら、と言われて連絡したら、約30万くらいって言われてしまって。。。
> これも、常識的にこれが妥当なのでしょうか?
HDD の不具合や故障はいろいろなレベルがあり、それによって必要なノウハウや技術等が違いますが、高度な技術を要する場合はもっと取られる場合もあります。
30 万円というのがどのレベル (障害内容) を想定したものかはわかりませんが、ざくっと調べたら以下のような価格情報がありましたので、重度障害ならそれくらいは取られることもあるのでしょう。
http://www.datadoctor.jp/indivi/
上記は通常のパソコンの HDD 復旧等の場合の話なのですが、今回の場合はパソコンの HDD の復旧に比べるといくつかハードルがあります。
a) 基本が Linux OS であること。(Linux のファイルシステムを使っていること)
b) 東芝独自の管理システムによる番組情報管理がされているだろうから、そのレベルで復旧させる必要があること。
c) 著作権保護のための暗号化がされているので、b) のレベルの復旧をしない限りは中身のデータ読み出しはできないこと。
他の方も書かれていますが、暗号化されているデジタル番組のデータを解析して中身を取り出す (暗号を戻す) というのはできません。(スパコンを数年間ぶんまわせばできるのかもしれませんが)
なので、復旧させるとしたら「Z160 の番組管理システムが読み書きできる状態」として復旧させないといけません。
これは、「データ構造が公開されていない、東芝独自のデータ管理システム用のデータとして正常である」ようにしないといけないので、もし番組ファイル・フォルダ管理データが破損している場合は、東芝から技術情報をもらわない限りは復旧の困難レベルがかなり上がるでしょう。(独自に管理データの構造を解析した上で、「正常な状態かどうか」を判断、復旧しないといけないので)
ということで、もし復旧させる場合は 30 万円ではすまない可能性が高いと思います。
書込番号:16594161
2点
今まで録画した番組はTVの音声レベル9で視聴していたのですが、
最近は音声レベルを10にしないと聞きづらくなりました。
とくになにか設定をいじったわけじゃないのですが、
どなたか原因に心当たりのある方がいらっしゃったらお教え頂けると幸いです。
よろしくお願いします。
0点
最近ではなく、2013/10/01なのですが、TV放送局毎にバラバラであった音量を一定にする「ラウドネス」が実施されました。その時に、一斉にTVの音量が変わったようです。(実感は無いですが。)
http://j-ba.or.jp/loudness/
ちなみに私は窓を開けっ放しが多い季節は、外からの音が入るのと、家からの音が拡散するので、音量は大きめになります。
書込番号:16474887
1点
東芝のテレビもなんとなく音が小さくなったと感じることがありました。東芝の法則のひとつだと言い聞かせました。
書込番号:16474914
1点
[16474887]での書き込みの日付、間違っておりました。
ラウドネスの開始日は、2012/10/01からです。
混乱させてしまった方おりましたら、すみません。
書込番号:16478922
0点
b-t750さん、やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
お二人とも、素晴らしいコメント恐縮です。
参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:16479879
0点
3TBのHDDをUSB接続していたのですが、今日帰ったらこのような表示が出ました。
残りはまだ34%残っています。
今までX-9、BR600、Z160と使ってきましたが、この状態になったのは初めてです。
操作編P.127を見ると「この状態から回復するにはディスクを初期化して下さい。ただし初期化すると、録画状態はすべて消去されます。」と書いてます。
この3TB・HDDを使い始めてから「録画に失敗しました」がよく出るようになり、操作編P.127下方に「何度も起こってしまう場合、HDDの記録状態に異常が発生していることが考えられています。HDDの初期化を行ってみて下さい。」と書いてました。「録画に失敗しました」が出た時点で取説を出して対策をしておけばよかったのでしょうが…。
録画に失敗したのは仕方ないのですが読み書きできないので本当に困っています。録画した番組データが破損したのなら削除するなりして、何としてでも外付HDD内の番組データを復活させる方法はないのでしょうか。ムーヴしてから初期化なら納得がいくのですが、いきなり「録画状態に問題があり録画も再生もできません。」と出て途方にくれてます。
0点
・DBR-Z160の電源OFFしてコンセント抜き→しばらく放置→電源ON
・USB-HDDとZ160の接続に使っているUSBケーブルを他のものと交換
でダメなら、残念ながらUSB-HDDの初期化しかないかと…
文面を拝見する限りでも初期化しか方法がなさそう(というかUSB-HDDが壊れているようにしか思えません)に思います。
書込番号:15005827
3点
3TBHDDが原因のように思えます。
もし復活してもレコで使うにはやめた方が良いのでは。新しいHDDを購入してそのレコで使うようにし、問題のHDDは暫く放置。忘れた頃に繋いで認識できればラッキーか。
あと問題の3TBHDDはケース、電源付のUSBHDDですか?メーカー製のUSBHDDでしょうか。もしバルクHDDを自作用のHDDケースや殻割りしたUSBHDDのケースを利用した場合、2TBまでしか対応でないケースを使うとOSが認識出来ない事がPCであるそうです。
PCとレコの認識は同じか分かりませんが、2TB以上対応のケースにするのも安定化に近づけるかも。
書込番号:15006174 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
単体で3/4THDDに対応するハコってなんかあったっけ?2台入れて合計4T
(かそれ以上)対応ってのは知ってるけど。
書込番号:15007020
2点
やっぱりRDは最高で最強さん
> 単体で3/4THDDに対応するハコってなんかあったっけ?
http://www.kuroutoshikou.com/important/101112_3tb/
書込番号:15007045
0点
皆さん、レスありがとうございます。
使用したのは、
3TBHDD…「WD30EZRX」 http://kakaku.com/item/K0000242118/
USBHDDのケース…「MAL-3435SBKU3」 http://kakaku.com/item/K0000369296/
私も3TBHDDが原因だとは思います。
2TB分の番組を録画してただけに大きな痛手なのですが…。
PCのように復元…なんて無理なのでしょうか。
ジャモさんやひでたんたんさんの方法をまずやってみます。
書込番号:15010602
0点
使用したHDD等の型番情報は、最初から出すべきだ。
その組み合わせは、動作確認はとれておるのか?
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/rdstyle/function/usb_hdd.htm
とれてないのであれば、
どのような結果になろうと、甘んじて受け入れるべきだ。
WDの内蔵型HDDは(EURSは別だが)
DIGAの内蔵HDDの換装においては、全く使えん、といった代物だ。(録画がSTOPする)
録画品が大事であれば、動作確認がとれているHDDを使用すべきである。
書込番号:15010672
6点
linuxが使えて交換用のUSB-HDDが用意できるならできるかも。
・新しいUSB-HDDをZ160に繋げて初期化。(ケースは別のもので)
・新旧のUSB-HDDをPCに繋いで両方のdiskを使える様にする。
・対象ファイルをコピーする。
・IDを書き換える。
上記はREGZA-TVでの方法になりますが、レコーダでもできるんじゅないかと想像。
(TVでは自分も一度やったことありますが、レコーダは未経験なので参考で・・)
参考URL http://www.4682.info/copy
以上ご参考まで。
#もしやられて成功したらご報告を。・・失敗しても保証できませんけど。
書込番号:15012161
0点
もう一つ
こちらもlinuxでの復旧方法になりますが、xfs_repairも選択肢としてあります。
参照URL http://www.4682.info/repair/easy
コピーよりも現実的かもしれません。仮に管理テーブルが飛んでしまってたらrepairでは
苦しいと思いますが、その際には上レスのコピーで対応するとかで。
では。
書込番号:15012641
0点
晴れちゃんさん、情報ありがとうございます。
2つの方法、何とかやってみます。
その後ですが、内臓HDDがいっぱいなので、HDDケースをそのままで、
2TBHDD…WD20EARS http://kakaku.com/item/K0000077883/
を入れたのですが、録画失敗がことごとく続いたため、
(内臓HDDからのダビングは大丈夫でした)
HDDケースを玄人志向の「GW3.5AI-SU3/VB」
http://kakaku.com/item/K0000078460/?lid=ksearch_kakakuitem_title
に入れ換えたところ、USB録画も含めて問題なく認識しています。
(電源連動ではないところが難点ではありますが…)
「MAL-3435SBKU3」に問題があったのかもしれません。修理に出してみます。
「GW3.5AI-SU3/VB」に「WD30EZRX」を入れて認識してくれるかどうかもまた試してみます。
書込番号:15023700
1点
こっちも書かないと・・。
USB-HDDの空きが出来たので確認してみましたが、Z160のUSB−HDDフォーマットはXFSではなくUDFでした。
なので、上に書いた方法は無理です。
すみませんでした。
書込番号:15043641
0点
http://kakaku.com/item/K0000413383/
↑最近までこのUSBハードディスクを使用していましたが、スレ主さんとまったく同じ症状になってしまい、
これまで録画したデータが取り出せないという同じ悩みを抱えているものです。
「録画状態に問題があり〜」←これをネットで検索してみると、
過去の東芝レコーダーではリモコンボタンで「シフト」を押しながら「ズーム」「9.3.1」「ズーム」と操作することで
「録画状態に問題があり〜」の表示が消え、録画データを救出場合があるとの情報がいくつかありました。
※ただこの操作は取扱説明書にも記載されていないサービスマンモードのようで、東芝は推奨していないため、
やるなら自己責任とのこと。
私は試しに行なってみましたが、残念ながらこの操作では全く反応がなく、未だに録画データを取り出せていません。
ただこの「ズーム931ズーム」という操作は機種によって操作方法が(931の数字部分が)違う場合もあるとのことなので
この機種の正しい方法で操作することでデータを取り出せる可能性はまだ残っているかもしれません。
どなたかDBR-Z160で「ズーム〇〇○ズーム」操作をしたことがある方いらっしゃいましたら
操作方法を教えていただきたいです。
書込番号:16404011
0点
東芝のDBR-Z160を使用していたのですが、本日帰宅してみたらアラートが出ていて、HDDに空きがあるにもかかわらず予約していた番組が録画されていませんでした。
で、いろいろ調べたところ、HDDが追記付加状態であり、動きが非常に不安定でフリーズしたため、電源長押しで強制終了
再起動したところ、お決まりのメッセージのあとに、上記のメッセージが出ました。
HDDの再フォーマットしかないのでしょうか?
現状ドライブ認識がBD/DVDで、USBに切り替えるとフリーズします。
できれば再フォーマットする前に、現状の録画内容を部分的にでもUSBHDDに逃がしたいのですが、可能でしょうか?
7点
>>HDDが追記付加状態であり、動きが非常に不安定でフリーズしたため
HDD内で回復不可能なセクタが発生していたり、代替セクタがもうないのかもしれません。
その場合、HDDの再フォーマットではもう直りません。
書込番号:16326056
2点
>現状ドライブ認識がBD/DVDで、USBに切り替えるとフリーズします。
USBケーブルの接触不良だろうからHDDの電源切ってから
USBケーブルを挿し直せば大抵認識するだろうからとにかく
増設HDDに残らずデータ入れ替えてからHDD初期化、
それでも効果無いならHDD自体を交換するしか無い。
書込番号:16326874
3点
こんにちは
@>東芝のDBR-Z160を使用していたのですが、本日帰宅してみたらアラートが出ていて、
アラートって どういう意味かご存知ですか?
A>で、いろいろ調べたところ、HDDが追記付加状態であり、動きが非常に不安定でフリーズ
したため、電源長押しで強制終了
再起動したところ、お決まりのメッセージのあとに、上記のメッセージが出ました。
上記から見えるのは 2種のアラートに見えます。
アラートって テレビの画面に 何かしらの表示が出ていると言う事なので
テレビをつけてレコーダーの画面にして どんな内容が書かれているか確認しないと
分かりません。
Aの場合は 「正常に切られませんでした〜HDD〜」でしょうか?
@のアラートの内容が何なのでしょうね?
書込番号:16327070
2点
@のアラートは、HDDに異常を感知していた為、HDDへの予約録画ができなかったというアラートです。
Aは、強制終了したためデータが消えたかも云々と、質問の表題のアラートです
書込番号:16330046
0点
>>増設HDDに残らずデータ入れ替えてからHDD初期化、それでも効果無いならHDD自体を交換するしか無い。
USBHDDは認識しました。
しかし、本体のHDDは表題どおりの状態で、ディスク状態を見ると「ディスク保護あり/追記不可」状態なので、このディスク認識状態を解除しない限り、データを移すことも出来ないようです
現状、USBHDDへの直接録画で騙し騙し使っている状態です。
書込番号:16330084
2点
起>HDDに空きがあるにもかかわらず予約していた番組が録画されていませんでした。
この前に。HDDに空きがあるにもかかわらずですが、残量はDRモードで残量は
何時間だったのでしょうね?
「HDD の内容が複雑になりました。
必要な 内容をバックアップの上、HDD を初期化 してください。」
若しくは、「HDDの領域が無い〜」とアラートが出ていませんでしたか?
(取扱い説明書 操作編 P.133)
承>@のアラートは、HDDに異常を感知していた為、HDDへの予約録画が
できなかったというアラートです。
http://bd-navi.regza.jp/detail/answer/c/20044/co/519/pa/515/pr/2/
・物理的、あるいは何らかのトラブルによって、HDD の内容または接続情報に
異常を検出した状態です。
・ 正常に認識させるためには HDD を初期化してください。
ただし、HDD の内容はすべて消去されます。あらかじめご了承ください。
起で述べたHDDの整理とかを無視し続けると見かけの残量はあっても追記出来なくなる
可能性がある ←本体の予告
転>Aは、強制終了したためデータが消えたかも云々と、質問の表題のアラートです
「正常に電源が切られませんでした。録画内 容が失われた可能性があります。」
強制終了すると必ず出るとアラートで正常動作表示
結>HDDが追記不可状態であり
掲題 「HDD の認証情報に異常を検出しました。」 P.133
HDD状態でクイックメニュー → ディスク情報 → HDD保護 → 【あり】
「HDDの領域が無い〜整理して〜」とアラートが出ていた結果なら それが要因と
思われます。
従って
「HDD の内容が複雑になりました。必要な 内容をバックアップの上、HDD を
初期化 してください。」
取扱い説明書 P.133 ですね。
そして、HDD保護【あり】ならHDD初期化でしょうね。
バックアップ目的なら、自分だったらRECBOXといったLAN-HDDに移動
若しくは移動が受けられるレコーダーに移動します。
外付けHDDに移動しても万一 基板交換だとその内容も見れなくなる。
ちなみにですが番組表でブランクの放送局ありませんか?
(受信表示はあるが、実際にはレベルが低くて画像が出ない局)
番組表はHDDの方に記録していたと思います(HDD初期化で消える)
したがって、HDDの動作にも関連すると思うので確認下さい。
(HDD初期化してみたら分かります)
HDD残量は出来れば残20%くらい残したが良いと思われます。
(パソコン等の例にならい表しています、個人的意見ですのであしからず)
HDD保護→【あり】 結果として、複雑さなどが要因ではないかと思います。
誠に残念でしたね。
書込番号:16335022
0点
「結」はHDD初期化ですよね。それなら最強さんが既に書かれています。
単なるオトボケでしようか ?
書込番号:16335300
1点
>しかし、本体のHDDは表題どおりの状態で、ディスク状態を見ると
「ディスク保護あり/追記不可」状態なので、このディスク認識状態を
解除しない限り、データを移すことも出来ないようです
コレ↓(901)やってもダメなら無劣化ムーブ(コピー)
はほぼ絶望的だなこりゃ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20278010364/SortID=14182571/?Reload=%8c%9f%8d%f5&SearchWord=%83f%83B%83X%83N%95%db%8c%ec#tab
書込番号:16336276
1点
こんにちは
kuninomiyatuko さん
ありがとうございます
>単なるオトボケでしようか ?
いいえ
この様な状態に陥る前に 前兆(予告)が無かったかの確認です。
予告有りとすれば それが要因の一つ
また、番組表もHDDに含まれるので 番組取得出来なければHDDは
無用に長く動作している可能性があります。(正常 40分程度と思います)
今回の保護とは直接ではないにしても、HDDの動作では確認必要と思います。
書込番号:16336341
0点
予告系のメッセージは一切出ていません。
当方もXS40以降ずっと東芝レコ使用者ですが、こういった症状は初めてです。
ご指摘の様な予告メッセージがあれば、いろいろ警戒したのですが・・・。
ディスク保護解除コマンドですが、詳しいやり方をお教え願えませんか?
ズーム+931+ズーム というコマンドをどの状態で行って、どうなっらOKで、どうなったら(反応がなかったら?)だめなのか等、お教えください。
よろしくお願いいたします。
書込番号:16336812
0点
>ズーム+931+ズーム というコマンドをどの状態で行って、どうなっらOKで、どうなったら(反応がなかったら?)だめなのか等、お教えください。
ここの「クチコミ掲示板検索」でキーワードに「ズーム+931+ズーム」を入れるとたくさんヒットします。
書込番号:16336886
0点
一休みさん、レス有難う御座います。
> いいえ
> この様な状態に陥る前に 前兆(予告)が無かったかの確認です。
(1) 投稿の目的が 「結」 ではなかったのでしょうか ?
(2) 「この様な状態に陥る前に」とありますが、既に陥っているのでは ?
僕には、前兆(予告)を確認する箇所は見つかりませんでした。
一休みさんの文章はいつも難解で、僕には理解できませんでした。
オトボケなら理解できるのですが。
書込番号:16337590
1点
kuninomiyatukoさん
> オトボケなら理解できるのですが。
ですよね。
一休みさんは起承転結を四字熟語ではなく漢詩の絶句の構成にしました。
作文技法として成立していません。オトボケなら理解できます。
漢詩で絶句の構成にすること
・起句は詩思を提起
・承句は起句を承け (次の転句へつなぐ部分)
・転句は詩思を一転 (奇想天外な部分)
・結句は全詩思を統合 (もとの中国語では 「起承転合」 だから結論ではなく統合)
書込番号:16340655
1点
netでダビングで100%から終了表示に変わったあといつまでたっても復帰しません。(ダビング状態のまま)
1本単独のダビングでもかわりません。
試しに終了表示の後、10分で終わらないのは確認、30分以上ほっといたと見に行ったら、終わってました。
ちなみに、ダビングをキャンセルすると、キャンセルしにいって他の操作ができなくなるので、電源ボタン長押しの強制終了となります。(これも30分程度ほっとけば、終了するかも知れませんが・・)
このため、複数ダビングは必ず失敗します。(1本も送れない)
最初のころは、何本か複数も送れたので、HDによくある(低速で何度も書き込みトライを繰り返すと何とか記録ができる)故障が原因なのでしょうか?
ソフト的なバグなのか、ハード的な故障なのか原因がわかりません。
同じ症状、原因の特定推測ができる方、情報をいただけると助かります。
0点
(単機ではLANダビングできないので)ネットdeダビングHDで別の東芝機へ送れないということなのでしょうか。それともRECBOXまたはパナ機へでしょうか。
接続している機器について書き込まないと、ちゃんとした回答は出ないと思いますが。
相手機器との通信があるので、100%で終了の時間が掛かっているときににはいろんな場合がありえます(終了時処理は普通2分ほどだと思いますが)。
(主な原因推測すれば)
1.番組録画状態がよくない→この場合、まず編集してプレイリストで送ってみたらよいのでは(パナ機へは前後カットのみダビング可)して試行してみる。
2.ネットワーク関係機器やケーブルに問題がある→ケーブル直結で試してみる。(無線なら有線LANに換えてみる)
3.HDDに問題がある。(HDDは突然壊れる時もあるので、この場合HDD交換するしか。東芝機は自分でも交換出来ますが)
4.基板に問題が出ている(これは修理しかないです)
5.ダビング相手機器の故障や不調。双方機器で相互通信しているのでどちらかに問題があると。
6.受信状態が悪いと、コピー管理信号の関係でダビングできない場合もあります。
(一般的には)前後カットしたプレイリストでもLANダビングできないのなら、レコーダー故障の可能性が高いです。
LANで送れる番組があるのか、全部送れないのかで状況は違いますが。
ハード的には、側部の吸気孔が塞がっていたりすると内部温度の上昇でトラブルが起き易くなるので、一応見てみるのも。またガラスカバー付のラックに入れると故障の原因になりえます。
書込番号:16180214
0点
撮る造様
早々の回答感謝します。
当方、X6や601Sなど古い東芝機を複数所有しており、旧東芝機からZ-160へのネットダビングとなります。
最初はハブやコードの相性かと思いろいろ取り替えてやりましたが、だめでした。
ハブの通信確認用ランプが点滅終了し、データ転送が終了したと思われる状態、Z-160側画面進行バー右端に終了が出た状態で止まったかの様に延々とそのままです。(実際には止まっておらず、超低速で処理が進んでいるようです)
先ほども他機種からネットダビングしましたが、画質9.2M 30分録画物で、終了が画面に出てから、ダビングバーやダビングランプが消え、復帰するまで40−50分くらいはかかっているようです。(付きっきりで確認できなかったので)
また、旧型同士ではは問題がないのと、送り側や送るデータを変えても症状は変わらないので、どうもZ-160側の問題のようです。
パソコン等のハードディスクの完璧なバドセクターまでいかない、リトライを繰り返せば書き込める弱っているセクターが多量にある時の、凄く時間が書き込める症状によく似ているので、ハードディスク不良かと疑ってはいますが、他のサイトの書き込みでもZ-160は、ネットダビングがよく失敗すると言う方の書き込みをいくつか目にしたので、ソフト的なバグも捨てきれないかなと、素人的に思っての質問です。
買って半年もたちませんし、データの退避用にしか使ってなく、使用領域もわずか、ハードディスクの外れを引いたのでしょうかね・・・
書込番号:16181162
0点
撮る造さんもおっしゃっていますが、LANケーブル直結でやってみてください。
私的には、それで上手くいかないようなら、修理対応だと思います。
我が家のZ160はハブ経由だと、しょっちゅうコケます。なので、直結で試して原因を絞り込む必要があると思います。
P.S.
HD異常も可能性はあります。我が家で、RD-X9→VDR-NAS-1TB(RECBOXのOEM機)でも、同じ症状が出たことがありました。
その時の原因は、VDR-NAS-1TB側の論理エラー(DLNA関連のデータ管理情報に矛盾があったようです。)だったようで、VDR-NAS-1TBのハードディスクをフォーマットしたら治りました。
なので、Z160のデータをUSB-HDに退避して、内蔵HDをフォーマットしたら治るかもしれませんが、どうなるかはわかりませんし、手間なので、あくまでも、可能性の一つとお考えください。
書込番号:16317764
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房